Всем привет!
Знакомый батюшка попросил меня заказать ему крест на алиэкспрессе. Сказано — сделано. Крест был заказан православный наперсный, оформление и стиль были выбраны самим заказчиком, то есть с короной, подвеской и украшениями. В этом обзоре посмотрим на качество изготовления.
Для тех, кто не понимает, вот описание:
"
Крест наперсный — это атрибут священника и архиерея. Его носят поверх подрясника, рясы или облачения. Он имеет довольно большой размер – значительно больший, нежели у нательного креста. Наперсный крест носят на особой цепи. Форма и декор наперсного креста в современной церковной практике довольно строго регламентированы.
Ношение священником наперсного креста не отменяет ношения им креста нательного. Это – два разных предмета, не заменяющих друг друга: нательный крест является обязательной принадлежностью православного христианина в Русской и многих других поместных православных церквях. Наперсный крест возлагают на священника при его рукоположении (посвящении в сан).
Слово «наперсный» означает «носимый на персях», т.е. на груди."
Вот
здесь можете подробнее почитать, если интересно.
Варианты наперсных крестов российского производства сразу были отброшены, потому что вот сами посмотрите, сколько они стоят у «Софрино» — от 20 тысяч и выше. И это, замечу, не золото и даже не серебро с камнями, а латунь:
Китайские версии крестов смотрятся более привлекательно уже из-за цены. Но обо всем по порядку. Присылают они изделие не абы в каком то пакетике, а во вполне себе приличной коробке, защищенной сверху пупыркой.
Внутри лежит крест на цепочке, прикрытый поролоновой вкладкой и пакетик с силикагелем для защиты от сырости
Общий вид креста. Довольно таки красиво выглядит. Длина цепи 60см в сложенном состоянии
Длина конструкции около 15см и состоит из трех основных частей, это крест посередине, корона наверху и подвеска внизу. Материал почти везде крашеный металл, цепь тоже металл.
Более крупно. Корона. В целом сделано аккуратно. Все камешки искусственные, но каждый на своем месте, ассиметрии не заметил.
Верхняя часть креста
Белая вставка с напечатанным распятием. Продавец у себя пишет, что это не пластик, а керамика. Но если присмотреться, то приклеено не совсем по центру, а чуть смещено вправо, ибо слева есть зазор. А вот качество печати если присмотреться внимательнее, не совсем четкое. Заметна пикселизация. Издалека конечно не сильно заметно, так как глаза отвлекаются на общее оформление.
В нижней части креста тоже порядок, камни все на месте и вставлено ровно
подвеска в самом низу
цепь крупно
Обратная сторона. Контур креста зеркально-гладкий, кроме остальной узорчатой окантовки. Со всех четырех сторон креста видны заклепки тоже в форме крестов. Не прокручиваются. Крепежныые ушки тонковаты, но при умеренном надавливании не деформируются.
Со временем покрытие может начать облетать, но мое ИМХО, для своей цены крест сделан прилично, смотрится богато. Софринские конечно получше качеством, но не при 20-кратной завышенной цене. Сам батюшка остался доволен и сказал, что не ожидал такого добротного качества за такие деньги. Дальше время покажет. Другим священнослужителям, а также кинорежиссёрам в качестве реквизита можно присмотреться. Ну вот как то так.
Что такое «крупный взгляд»? Взгляд «крупного» человека?
Кто такой «конорежессёр»? Режиссёр коней? Кентавр-режиссёр?
Хотя всё пыль в глаза)
Священник-нищеброд — это нонсенс. Прихожанин-христианин (раб по своей природе) должен испытывать стыд от такого и гордиться, когда его священник (владыка) богат.
Почитайте что они сами пишут про это. Например www.blagogon.ru/digest/737/ (да, много мелких букв, но дает понимание сути)
А по обзору — побрякушка годная, выглядит не так чтоб хуже «оригиналов», а стоит дешево — вполне пойдёт для «формалистики». Батюшке, если он и дальше будет подобным образом относиться к материальной стороне дела — уважение)
Иной раз сидишь и думаешь это я сейчас святой водой солью или же вчерашней/обычной.
Хотя продавец честно сообщил, может немного непонятно, что это греческая религия, византийское искусство (у греков вроде бы принято INBI). Просто покупатель купил немного не тот крест, не для русской православной церкви. Интересно, священник то хоть увидел отличия?
Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm = Иисус из Назарета Царь Иудеев.
Нашел вот такое:
Есть и с «мощами», и со «святой землёй» и «святой водой»… [1], [2]
На Ali есть целый раздел.
И, разумеется, ничего «оттуда» в них никогда и не было.
Мне, всегда интересующемуся «кто последний», нередко приходится испытывать обращённые в свой адрес недоумевающие и даже иногда негодующие взгляды.
Будто бы обижаю «последнего» этим. :D
Да. Они верят в суеверия.
Не припоминаю у моих родителей, атеистов с высшим инженерным образованием, хоть сколь-либо заметной веры в какие-либо приметы или суеверия, зато родители приятеля-одноклассника (отец — электрик, мать — продавщица) всегда строго следили за тем, чтобы «не класть ключи на стол» или «постучать по дереву чтобы не сглазить».
Некое подобие веры у моих наблюдалось в виде увлечений отксеренными (тогда это называлось «отэренными») и переплетёнными трудами разного рода не поощряемых совдеповским государством целителей вроде Брегга, Шелтона или Бутейко.
Но попы то тут при чем? На себя они с какого перепугу вешают это все? Неужели тоже себя к Богу причислили?
А церковь к богу какое отношение имеет?
Специально для такого случая есть толкование, попробуйте прочитать
bible.optina.ru/new:mf:16:18
Речь идёт абсолютно о другом!
После прочтения все же хотелось услышать ответ на вопрос о золоте и попах
Вы ссылаетесь на Мф:16:18, а потом сами себе противоречить?
Я вверху ссылку дал, почитайте какой смысл у того что вы написали
Сами слова преподобного начинаются после квадратных скобок.
Уже трижды лично вам об этом пояснил. То что сообщение с цитатой получилось в таком варианте — тоже объяснил почему.
Ссылку на источник не пропускает админ, но при желании можете и сами ее найти. Например, на азбуке.
Нет же, вместо этого вы пытаетесь доказать, что толкование на которое ссылаетесь вы более правильное, чем то что привел я. Вы что хотите сказать, что одни преподобные преподобнее других?
Толкования написаны разными людьми в разных обстоятельства именно поэтому они и различаются. Именно в этом доказательство их правильности.
А вообще я все равно не понимаю как цитату о вратах ада можно превратить в оправдание жажды золота?
Я понял что диалог зашёл в глухой угол, потому что как бы вы ни старались, но оправдать обвешенных золотом попов просто нечем
Поэтому одно не отделимо от другого.
Глава была несколько раз потеряна и обретена.
Сейчас части ее хранятся в разных местах и являются объектом поклонения
собор Notre-Dame d’Amiens во Франции
Попробуйте аккуратно тыкнуть иголкой, по керамике она скользнёт как по стеклу, а в пластик воткнётся.
Оскорбление или не оскорбление — это на наше усмотрение, так как кто-то оскорбляется от обращения на «ты», а кто-то матом не ругается, а разговаривает.
(всё что после дефиса — шутка, если что)
К сожалению без обратной связи любой мало-мальски сложный механизм как бы он идеально не был от роду настроен идёт вразнос. И это уже совсем не шутка.
Кроме того прибегает толпа желающих найти слабину в системе (см. анекдот про мужиков и бензопилу), да и начать за неё систему и раскачивать.
На сейчас, КМК, по коментам против вас (в смысле сайта) ведётся целенаправленная подрывная работа. Механизм — задолбать любого автора например редких обзоров совершенно надуманными претензиями. В рамках правил, разумеется.
Мне вот крайний обзор на самиздатовский показометр радиации в этом смысле «понравился». Комментарии — это не то что я хочу, а то не это что я думаю, а это не стандарт, а так нельзя мерить, а то нельзя делать, а здесь нельзя думать, нужно читать госты, ничего нельзя, но команды комментаторов выполнять можно и даже обязательно нужно, по мнению этих самых комментаторов.
А благодать от него исходит? Как никак крестик то пиратский…
крайнеепоследнее время.При таком левеле поместный епископ ему регалки не проспонсировал?
Надпись «INRI» с заметной ошибкой, что уже как бэ не должно позволить ношение этого атрибута.
Изготовление креста в стране, где преследуют христиан…
По самым скромным меркам всех канонических Церквей (в т.ч. и Католических, независимо от мнения ЗАО «РПЦ») — профанация.
Но так как делали не гномы из Софрино, а китайцы в подвале, артефакт получается не работает )
дежа вю
Правильные попы сидят на ̶ч̶а̶с̶а̶х̶, ну то есть крестах от Breguet.
P.S
Тьфу на них… ©
Увы, все мельчает. Начинается с душонок попов. А как же «Солидный Господь для солидных господ!» © Пелевин, Поколение П?
В немецком языке есть слово Kitsch. Оно всегда мне приходит на ум, когда вижу горы фальшивого православного золота как в убранстве церквей, так и в убранстве попов.
А церкви протестантов, вроде каких нибудь адвентистов или свидетелей, так вообще образец скромности и аскетизма.
грабежи (инквизиция) в прошлом, теперь деньги любят тишину, инвестирует молча, без понтов
Это, напомню, многовековые традиции. И очень забавно видеть, как невежды, родившиеся максимум несколько десятков лет назад, пытаются тут (наверно из-за того, что это модно сейчас так) рассуждать, «что допустимо, а что не допустимо» в облачении, утвари, таинствах и прочем.
2)Видимо отделом кадров (а за одно и маркетинга) в РПЦ заведуют сплошные католики/иудеи/.../. Все «батюшки», которых я вижу, делятся на две категории: «нужно БОЛЬШЕ золота»(мейнстрим) и «Его Воробейшество»(боевые кизяки).
З.Ы. На самом деле в РПЦ не такие дибилы сидят. И они прекрастно понимают свой настоящий рейтинг, причины и следствия. Просто сделать ничего не могут — их создавали в 89 году, в одном кабинете с КПРФ, ЛДПРом и Яблоком. И задачи у них ровно две — занимать поляну, что бы не пришли конкуренты и не стать силой, способной конкурировать за власть. От сюда и растут показная роскошь и не менее показное мракобесие «раскольников».
По факту мракобесие…
Господь сотворил одежду людям после их грехоподения, ибо устыдился Адам своего поступка и не ответил на зов Его.
Следовательно
1. Люди не знали одежд — Господь был наг.
2. Одежда первое что разобщает нас Богом
против сыновей хама:
«Любите друг друга, любите разбой, любите разврат, ненавидьте своих господ и не говорите правды» (Пси. Р. 113б).
Одно терзает — созданы мы по образу и подобию Его
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5, 48).»
Ересь!, ибо творения некоторым образом подобны Богу, но никоим образом недопустимо, что Бог подобен своим творениям!
Ну омыли люди одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца, что изменилось? да м могло ли измениться? В гордыне своей Совершенный решил создать Совершенство и дал им право господствовать над всей землёй и живыми существами в одежде ли или без онной. Не Бог является мерилом совершенства, а человек — ну нажрался Ной, ну глумился хам над видом нагим отца своего что это меняет? И пусть рядится хам а одежды белые, пусть осыпает себя жемчугами да каменьями хам остается хамом, ибо по делам их узнаете вы их…
Вот про не изменяюсь интересненько — при переходе от старого завета к новому это такая демонстрация неизменений?
А книжки те старые ли, новые -то не Господь, то сынами израэлевыми писаны… Писали истину Первые, те, кто были за ними, — перепишут, переиначат, перекроят.
Ищите не различия, а единство. Бог не в книгах, это книги о Нем.
Это боги так сказали или люди так решили?
Интересно, сколько осталось в тех книгах от первоначального смысла.
Вот бы всем религиям, верам, направлениям, ответвлениям это сказать, да так чтоб они услышали. Если они, конечно же, хотят кого-то слушать, кроме себя.
вот только первое предложение прочитал — и сразу понял, что будет огонь ))
серьезно, дошел пока только до описания что за крест такой, ща дальше почитаю ))