В целом — имеет право на существование. Подробности ниже
Так как люблю порукодельничать-рукоблудничать в хорошем смысле слова, то созрел на приобретение данного предмета. Более габаритные вещи почему-то так и не сподвигли на покупку, хотя сейчас и в оффлайне можно прикупить за ту же цену и причем уже с набором насадок не маленьким.
Покупалось со скидкой 5% за 23,16. Доставка быстрая, продавец адекватный, ничего особого. Единственная претензия — видимо комплектацию заводскую «уменьшает», для снижения цены. Потому что на коробке указано что в комплекте идут 15 насадок
а по факту пришло всего 2, + запасные щетки.
В переписке предъяву кинул, на что продавец ответил что как раз указано на сайте в описании товара, что всего 2 насадки идут, так что тут срубить лишнего не получилось. Одновременно с Дремелем заказывал набор насадок, но он еще до меня не добрался.
Подробнее про Дремель.
Пластмасса приличная, не хрупкая, но ронять не желательно, толщина стенок корпуса мм 2 минимум. Шероховатость корпуса маловата, мне кажется, но не скользая. Регулировка оборотов механическая, на 5 фиксированных положений (но при разборке это оказался переменный резистор, т.е. регулировка все же как в во всех дрелях, на семисторе скорей всего). Сколько оборотов на каком положении — не понятно, померять нечем, в описании такого нет.
Шнур мягкий, хороший, около 1,5 м длиной. Вилка китайская, с переходником, заменю как-нибудь.
Вес чуть меньше заявленого:
Балансировка приличная, вибраций нет. Был небольшой косяк с патроном. При установке насадки чуть бил конец. Пришлось допиливать: сверлом подправить конус внутри вала, чтоб конец насадки точно по центру был. Сейчас практически не бьет.
Еще косячок мелкий. Полежал на подоконнике в солнечный день — отклеились боковые наклейки
Пришлось скотчем сверху накрыть.
При желании им можно даже гравировать
Хотя я для более грубой работы его брал. Сверлилка мелкая имеется, вот чтоб ее не ломать боковыми нагрузками и приобрел этот Дремель.
Ну и кишки:
Криминала не видно, вполне приличное изготовление, подшипники закрытые оба. Осевого люфта нет. Большие работы не проводил еще, но минут 5 холостого хода на максимальных оборотах — нагрев корпуса градусов до 45, может пока «притирается» что-то. Нагревается от вала, не думаю что подшипники виноваты. Патрон нагревается так что пальчикам больно. Пока утешаю себя тем что минут по 10 непрерывно еще ничего пилить никогда не приходилось. Да и на максимуме работать нужно ли…
Так что покупать или нет — решайте сами.
Для чего собираетесь использовать этот дремель в основном?
Покупал вот такой в леруа за 900р.
Потом понял, что хочу тишины, регулировки оборотов и отсутствие проводов. Купил dremel 8200, а насадки пригодились.
На маркете пишут «15 до 40 минут в зависимости от скорости вращения шпинделя» — похоже на правду.
но понятно что для стационарных постоянных работ лучше все таки сетевой
а то что в обзоре дремелем называется только из-за наклейки
дремель у нас по ходу стало имя нарицательное обозначающе «гравер»
так же как в свое время ксерокс, термос, макинтош итд.
блэкджэком и шлюхамиудлинителем, штативом и гарантией местного продавана. В чемодане.Экстремально себя показал при срезании башки ржавого болта по кругу. День с перерывами на охлаждение и пожрать, с десяток дисков в ноль, полёт нормальный.
Актуально цанги и насадки, хитрые и самые расходные. Вот было бы доброе дело, зубровский набор в наших гребенях невменяемо стоит, кроме него ничего не видел, да и куча ненужного в нём, включая лишний чемодан. Большинство барыг с рынка глаза выпучивают при запросе насадок на гравёр и даже «дремель». Болгарка слышали, да :)
Но цена тоже кусается.
И еще такие нашел: https://aliexpress.com/item/item/10PC-1-Muslin-polishing-wheel-Silversmith-Jewelers-tools/1425145217.html
Жена полирует ими бусины из полимерной глины на китайском дремеле. Сказала что это пока лучшие насадки
Для работы в качестве фрезера непригодны — боковые нагрузки противопоказаны.
Стабилизации оборотов нет.
Если нет биения — вам очччень повезло.
Для более полной реализации возможностей обязательно нужен гибкий вал. Цена в наших магазинах 300-350 рублей.
В отечественных магазинах валяется огромное количество таких же «граверов». Цена на голый — такая же. Цена в наборе — повыше. Зато в чемодане бывает, что удобно. Ураган, Калибр, еще какие-то. Куча наименований. От подвальной сборки до вполне приличных. Запчастей в магазинах навалом, но ремонтировать не рентабельно. Любые насадки из наборов — одноразовая гадость. Единственный приемлемый вариант — искать рядом магазин медтехники. Вместо отрезных кругов лучше использовать самодельные из тонких дисков для «взрослой» болгарки.
Нормальный инструмент такого же спектра применения — Proxxon. Но цена в пять-шесть раз выше для мелких работ. Для фрезерования — девайс как минимум в 10 раз дороже.
Выручает очень по мелочи.
Кстати, у меня не греется, как пишет автор. Работал минут по 20 чуть-чуть теплый. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Но это, насколько я понял, подделка, это вообще не Дремель.
Заменил шнур, купил гибкий вал, наделал насадок для полировки, купил разные цанги и в медтехнике дали даром горсть различных буров зубных и каких то шлифовальных камней.
Служит больше года, применение 1-2 раза в неделю по 1 часу.
Работает отлично, но стал самозаводиться. Выключишь во время работы, полежит минуту и поехал потихоньку.Дело скорее всего в резисторе, но разбирать нет желания.Щетки еще не менял.
Вполне доволен.
Уходит немного емкость и регулирующий симистор начинает открываться чуть раньше. Я бы попробовал немного увеличить емкость, буквально на несколько процентов, подпайкой параллельного конденсатора.
Центральное отверстие для фото выбрали самое лучшее) реально бывает не хватает соседних квадратиков, но внимательность при установке в державку+притирка и всё ок.
Главное не разлетаются, хоть боком режь, хоть как.
Диски приехали завернутые в китайскую газету)
И на ютубе видео.
нравится больше чем дремель, вешаю на крюк для груза на фотоштативе, дури до черта, единственное иногда вибрация вперед-назад бывает в узком диапазоне скоростей(в низкой области).
Но на новой всё было идеально, надо разобрать-подтянуть внутренности и посмотреть чего люфтит.
Очень бы хотелось увидить обзор на подобную вещь, а то мой Скилл 1415 меня уже не устраивает, дремели тоже не сильно лучше, ищу теперь не оборотистую машинку, но с запасом мощности.
Proxxon 240 от 5000 об/мин.
На минимальных даже рукой сложно остановить.
Я себе такой купил — ни разу не пожалел. дремель 3000 теперь кажется УГ.
(как дрель крутится, но сверлить обычным сверлом сложно на ней — инерция большая у мотора, и если клинит сверло, то всё из рук вырваться пытается и сверло сломать)
Такого визга как от дремели на холостых нет. Спокойно можно ночью работать, если это не фрезеровка и не пиление металла.
Я на али такие же и поменьше покупал себе,, отличаются только двойной насечкой, а за два набора больше $40 отдал.
А одинарная не сильно спрыгивает с обрабатываемой поверхности?
Смотрю у них же и с двойной есть за ¥78.00…
увлекался гравировкой, если интересно вот несколько работ,
делал на коробочках от дисков
Брал давно уже аналог с не помню каким-то немецким названием — вполне себе дремелит))
Проксон лучше в разы, т.к. профессиональный и сделан немцами.
и не в 6 раз дороже. тот же микромот 100ваттный без регулировки, на 12вольт стоит 50уе, на 220в с регулировкой стоит 80уе. но это вещь, которая в руках любителя (не профи, там моторесурс съедается быстро) прослужит ВСЮ ЖИЗНЬ!
Дремель тоже есть, и тоже гуд, сделан в Мексике. хотя Дремель Проксону в качестве в итоге проигрывает малёк.
28472 Бормашина Proxxon FBS 240/Е Технические данные: 5000-20000 об/мин. Максимальная потребляемая мощность 100 Вт, питание 230 B, патрон 0,3-3,2 мм, без ключа. Длина 185 мм, масса 450 г. Примечание: эта бормашина может быть использована со стальными цангами. Комплект поставляется в долговечном пластмассовом футляре. Цена: 70 EURO
ещё есть упрощённая версия её же на 12вольт за 47 евро:
и ещё есть микромот чуть послабее за 36 евро:
надеюсь ответил на ваш вопрос подробно:)
Хотя он мне нравится больше Дремеля, но не сказал бы что прямо в разы лучше :)
Преимущества:
— чуть дешевле
— больше реальная мощность (точнее КПД выше)
— лучше работает констаматика (ну или из-за высокого КПД, тут я не уверен) — например Дремель на низких оборотах можно остановить пальцами за кулачковый патрон, Проксон так не остановишь.
— цанги стальные 3-лепестковые в комплекте (у Дремеля люминий на 4 лепестка)
— мотор предсобранный с высоким КПД, тихий очень
— гибкий вал КПК получше чем у Дремеля
Минусы:
— очень мелкие подшипники на валу, радиальных нагрузок не любят (но меняются у дилера без проблем)
— диапазон оборотов более узкий
— выключатель расположен так, что можно случайно включить или выключить
— поменьше всяких насадок в ассортименте, зато есть много отдельных инструментов для этого
Ну и еще наверное по мелочи есть что-то.
В целом если взять подешевле Дремель с ебея, то думаю что будет радовать не меньше Проксона.
в разы лучше того китайского…
а про Дремел (фирменный) я написал в конце:
что и подтверждает ваши слова :)