Обзор уличной IP Wi-Fi камеры Wanscam HW-0023. С продавцом сторговался до 3070 руб. (с первоначальной цены 3200+доставка 100 руб.) с бесплатной доставкой Hong Kong Post, хотя первоначально он сказал, что если и будет бесплатная доставка, то почтой Китая. Я не возражал, последнее время она в тандеме с нашей почтой довольно быстро мне посылки доставляет (в среднем за три недели). Но продавец в конце концов отправил Hong Kong Post. В пути посылка была дней 20. Продавец нормальный, отвечает быстро, отправил посылку за 3 дня.
Камера приобретена для наблюдения за машиной у дома. Как правило, ставлю машину в одном месте, плюс-минус несколько метров, наблюдение с высоты второго этажа, расстояние примерно 10-15 метров. Стандартной линзы 3,6 мм для такого расстояния, на мой взгляд, хватает.
Камера в металлическом корпусе, при разборке обнаружена резиновая прокладка, не знаю, наcколько это waterproof, как заявлено производителем, эксплуатация покажет.
Внутри камеры
Вид на камеру с улицы
При установке камеры столкнулся с небольшой проблемой. Установил на стене лоджии, она не толстая, сантиметра 3, но чтобы просунуть кабель, надо было делать дыру диаметром сантиметра 4, чтобы влез довольно большой разъем RJ-45. На этот случай производитель мог бы предусмотреть какой-нибудь разъем в середине кабеля, чтобы при монтаже меньше проблем было. В итоге я решил пойти другим путем: вскрыл камеру, внутри обрезал провода, просунул кабель в отверстие в стене и затем соединил провода снова.
C приемом сигнала Wi-Fi тоже возникли определенные сложности, т.к. роутер, по отношению к камере, расположен в другом конце 3-х комнатной квартиры. Пришлось перенести его в центр квартиры — все наладилось. Дополнительно поменял антенну у камеры на 5 dbi. Связь камеры с роутером стала устойчивой, правда частота кадров изображения периодически скачет, преимущественно с 17 до 25 кадров в секунду, иногда вообще опускается до 5, одновременно и скорость соединения падает, но это я связываю со своим интернетом, бывают иногда глюки у него.
Угол обзора камеры регулируется вручную: вертикальный — с помощью винтов, расположенных по бокам камеры, панорамный — путем ослабления винта, расположенного над камерой, последующего поворота на нужный угол с последующей затяжкой винта, что конечно неудобно, каждый раз для регулировки нужна отвертка. Честно говоря, не предполагал, что будет такая геморройная регулировка, думал, что все будет проще. Ну да ладно.
Теперь про настройку камеры. В комплекте идет диск с софтом для PC и Android/Apple. Установил, камера обнаружилась, все показывает. Можно выбрать формат видео (H.264 или MPEG), разрешение (320x240, 640x480 или 1280x720), частоту (50 или 60 Гц), соответствующие настройки картинки (яркость, четкость и т.д.).
Камера поддерживает как DDNS (настраивается без проблем, бесплатный адрес присутствует), так и P2P, но вот программы для P2P в комплекте не оказалось. Скачал отсюда: cd.suneyes.hk/index_en.html. C софтом, который шел в комплекте, нельзя записывать видео по расписанию, у Suneyes оказался отличный софт, в котором функция записи по расписанию есть.
Размер видео на 20 минут с разрешением 1280x720 примерно 550 Мб (H.264), запись на HDD ноутбука.
Примеры видео:
День
www.youtube.com/watch?v=mKBexIKqftc
Ночь
www.youtube.com/watch?v=9C1rRtJU3YU
Честно говоря, очень сомневаюсь, что это реальное HD, скорее всего интерполяция, судите сами по примерам видео, но номеров машин не разобрать. При переходе с 640x480 на 1280x720 картинка становится шире, качество лучше не становится. Размер видео одинаковый у обоих разрешений — 23 Мб 1 минута. Написал продавцу, что мол HD не настоящий, интерполяция, хочу рефанд 20 $, посмотрим, что ответит.
Тем не менее свои функции камера выполняет, записывает. Не знаю, насколько эффективна при уличной съемке инфракрасная подсветка, парковка довольно хорошо освещена. При проверке камеры в абсолютно темной комнате подсветка работала отлично, но изображение было черно-белым.
В технических характеристиках заявлена температура эксплуатации до -10, но уже тепло, поэтому морозостойкость не проверить. Под дождь уже попадала, вроде все нормально, работает.
На мой взгляд, надо брать камеру c большим разрешением, чем эта, чтобы картинка была четче, не менее Full HD, но это, соответственно, уже дороже. Брал эту камеру на пробу, пока устраивает.
2. В идеале, получим видео в стиле «пришли какие-то люди, предположительно мужчины, и залезли в автомобиль...». И следак скажет потом, что «видео нулевой ценности, оставьте себе на память», и смотреть даже не станет. Проходили.
если ему не нравится видео не кто ему не мешает работать по своим каналам
(если он конечно хочет чтото делать )
залей на обменик видео… ютуб перекодирует оригинальный фаил
а так картинка за 3к руб для айпи камеры не на столько печальная
по любому она куда веселее аналоговой
P.S.
кстати смотришь через софт или браузер?
если был диск можешь снять образ?
+ можно свои связи подключить если нужно
для HD дешевле купить автомобильный (проверены ) регистратор
cd.suneyes.hk/index_en.html
А вот так? У меня нормально открывает.
Ссылку поправил в обзоре, теперь открывается.
Питание не PoE, DC адаптер 12 V.
Вот думаю…
Только Ульяновск, только Саратовские видеосистемы, только хардкор! Никакого китая! :)
Тоже не селен в этом, что там внутри
А подделка пишется через два «д».
Естественно, если брать где попало и не читать тутошние обзоры, где добрые дяди за свои деньги покупают, проверяют и говорят, стоит ли брать, то попасть легко. Особенно влетают те, кто пишет «поделок» и не понимают, что две камеры могут быть 100 и 80 баксов у разных селлеров, но никак не 20 при нулевом рейтинге.
Наше начальство тоже сказало «только роисся» и купило у мудаков из Йошкар-Олы позиционер фирмы Toyi из Шеньженя (мудаки, привет!). Так эти русские производители купи-продайа даже жопу оторвать от стула и мануал у китайцев попросить не могут. Два листа, где упомянуты 4 режима с временной и скоростной установкой, хрен понятно, почему 4 и в чем отличия, как вообще это время задавать, вообще ни слова.
Брали бы напрямую у кетайсев, хотя бы напрямую уже все узнали, а так бодаемся с этими прокладками always foreva уже второй месяц.
Так что по поводу до -10? Зимой снимать планируете? Или Вы в теплом регионе?
А так я в Питере, вот зимой и посмотрю, как работать будет.
Почему и написал, что цена в $ была бы логичнее, т.к. обзор тут «на века», а цена в рублях не очевидна
По курсу Русского Стандарта: 3316,03 руб.
Если верить сайту Сбера — курс тот же, что и у БРС (36.5), но раньше они очень сильно различались. Видимо ЦБ давит…
xxxtaz, курс ЦБ не в тему. Смотрите курс вашего банка на продажу доллара при операциях с картой.
В общем-то я и не настаиваю, просто при «обзоре обзоров» привычнее сравнивать цену в долларах, т.к. у большинства она указана в валюте, к тому же тут много людей из Беларуси и с Украины, им, думаю, тоже в долларах уютнее
не каких проблем нет, ЕСЛИ камеру НЕ выключать (нагрева от электроники вполне хватает )
но стоят на улице зимой круглый год
она умрёт и так там электроника без запаса прочности
+ плохая герметизация (нужно доделывать.хотя-бы силиконом пройтись )
хочешь хорошую камеру?… ценик начнётся от 20к руб
Знаю богатого чувака, которому фирма ставила видеонаблюдение на коттедж. Хуже моих (ИК-подсветка намного слабее и ночью ничерта не видно), а отвалил он за них по прайсу что-то около 15.000 рублей/штука без установки, просто голые камеры.
И кстати, мои камеры (не знаю уж, дешевые или дорогие, кому как) без гермобоксов вот уже вторую зиму прекрасно выдерживают мороз до -35.
Так что соглашусь с вами, цена на хорошие камеры начинаются от 20к рублей. При условии, конечно, если покупать их в наших фирмах, которые берегов не знают и не стесняются завышать цены на порядок.
может кому-то тоже пригодится
Вот камера очень неплохая, варифокальная
(я ставлю исключительно купольные если есть необходимость — вынимаю из держалки и цементирую прямо прямо в стену) Ни одна еще не замерзла. Случались и отключения электричества зимой — все равно запускались даже после долгого простоя (пол-дня при -30).
Уже не первый году убеждаюсь, что термокожухи с нагревом для бюджетных систем не нужны, а также в том, что вполне можно построить бюджетную систему видеонаблюдения с хорошим качеством записи (особенно если не покупать у местных продавцов)
Модель камер — FL-101KT если их нет в прайсах, нужно у продавца спрашивать, его зовут Майк. Это самые простые камеры из тех, что он продает под пусть скромным и китайским, но собственным (!) брендом.
Покупал с десяток камер из разных магазинов, несмотря на заявленные матрицы сони и китайские твлы, одна за другой они оказывались редкостным гуано.
Потом нашел этого чувака, заказал у него еще 5 камер и рекордер на 8 каналов.
Да, я ошибся слегка, камеры на 700 твл покупал у него всего по $28. Показывают отлично, и самое главное ночью ИК-подсветка лупит ололо, метров на 20-30, в отличие от всех остальных опробованных камер, половина из которых просто включали подсветку по датчику освещения, и при этом даже матрицу в ночной ч/б режим не переводили.
сам думаю поставить на балкон, но что-то не радует вариант с led-подсветкой
Вот мой обзор камеры Tenvis с разрешением 720p.
1. демаскирует (лишнее внимание)
2. привлекает живность (мошки-поуки)
а если цель отпугнуть то хватит и пластмаски за 300руб :)
с лампочкой на морде как в голивуде
в тоже время есть в продаже внешная подсветка где смещён спектр и там НЕ какова свечения на глаз не видно
но увы это походу прерогатива дорогих камер и устройств :(
Нужна камера которая снимает хорошо за счет хорошей оптики и чувствительной матрицы.
светятся сами диоды и это видно (кристал светится красным )
а вот свет что они излучают видит только фото техника
Чтобы она была не видимая, ищите светодиоды с длиной волны выше 930 нМ. Они не видимы для человеческого глаза, но и эффективность их значительно хуже, поэтому редко используются.
Не забывай дальность камеры, этаж, хочешь от такой камеры такой радиус
Аналоговая камера 800TVL может стоит порядка 35 баков + 4 канальный видеорегистратор (он будет стоять в тепле + там устанавливается диск для записи) — 55 баков. Гораздо лучше система получается. К регистратору можно подсоединить модуль для управления положением камеры.
(сылочку)
и не путай разрешение записи и показ на мониторе
чем тут управлять собрался?
И да, в аналоге за такие деньги камера будет не поворотная.
Относительно софта для ip камер — не применительно к Вам, а применительно к не разбирающемся в этом людям, которым фирмы-продавцы в России желают сразу к камере продать сервер и софт к нему за много денег а также по возможности поддерживающий свитч с POE. Есть много бесплатных аналогов типа iSPY, VideoNet Prime и тд. Наши продавцы предпочитают их не замечать.
В итоге собрал комплекс из аналоговых камер и регистратора. Разрешение для моих целей достаточное, цена низкая, при этом регистратор имеет туеву хучу настроек, не глючит, не тормозит, имеет массу функций от доступа к записям через интернет и до не знаю чего еще, не греется, и пишет 8 каналов по детектору движения.
Многие бы на ip-камеры давно перешли, но отсутствие приемлемого софта губит идею на корню, а standalone-регистраторы для таких камер стоят как космолет.
Я свою на распродаже брал за <50 баков.
Положением камеры, чтобы не лазить на высоту для настройки области видимости. Писатель?
Тогда можно увидеть и номера и лица злоумышленников
Ага, и ценник там другой, ниже на 20 $, вот где надо брать.
Я отписал и тем с сайта, и на али с вопросом про матрицу часа 2 назад, пока молчат как три тополя… как ответят, отпишусь.
Информация — наше всё, так что камера имеет право на жизнь.
Понаехавших нет все своими местами пользуются, я могу спокойно уехать на неделю и вернутся ночью на свое место. Приятно, знаете ли. Ну и да, нет проблем поставить камеру наблюдения.
Да, пару раз приходилось запирать, пару раз аккуратно спускать колеса (повадился человек парковаться на единственном выезде). Но в целом куда спокойнее.
Еще раз. 5 этажка, все жильцы — постоянные. Если кто приезжает в гости, или какие-нибудь «залетные» строители, они к вечеру обычно уезжают. Я своим гостям или строителям обычно сразу говорю, чтобы ставили сбоку дома на «общих» местах — и проблем никому и никаких.
Если вас лично прикалывает находить каждый день себе место под стоянку, которое с большой долей вероятности будет вне зоны обзора из окна — ваше право.
Ну и наконец, есть вполне законные методы воздействия на таких «запиральщиков». Вызов ГАИ, и если попадется нормальный инспектор, то штраф за неправильную парковку.
Цитата из КоАП:«Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей».
Думаю, что после первого же штрафа перестанете запирать.
Но этот вариант — фантастика, с трудом представляю, чтобы ГАИ выезжали на такие случаи. Скорее всего рано или поздно случится то, что я написал в начале.
На любого «качка» найдется свой травмат или арматура :)
Наконец, штрафом меня никак не напугать, с удовольствием повешу его в рамочку.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.
ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.
Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
ПОТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО.
Так вот, в нашем дворе так заведено. Жил в местах, где «кто первый встал, того и тапки», и тоже не имею ничего против — там так заведено. Хоть и удобнее все таки мне вариант, приятный в моем дворе.
Еще и в карму наплевал — молодец!
Хотя всякие дегенераты, даже пытались летом на газонах парковаться — но очень быстро перестали когда начал их снимать и вызвал ГИБДД.
Ты нос только береги.
П.с у меня окна смотрят другую сторону, а машина стоит в другой стороне дома, сигнал плохой, и ставить роутер подьезд не вариант. Тянут провода дороже, вот думайте