После замены всех ламп в доме на диодные и индукционные
которые я рассмотрел в своем предыдущем обзоре я пошел еще дальше в экономии — не включать свет вообще :) Как я решил этот вопрос смотри далее
Ну, разумеется, я слегка утрирую :) Свет все таки включается, но уже сам по себе и только в коридоре. Особенностью выбранного мной решения было то, что я хотел смонтировать источники света вместо лишних розеток, благо они расположены у пола. Этот обзор будет краткий, так как писать особенно не о чем.
Простейшая схема питания, датчик, диод на 0,2 ватта.
Защитная коробка непростительно громоздкая, для столь малой платы, и затрудняет монтаж в европейский подрозетник. Видимо оригинальное решение под английский стандарт с квадратным подрозетником.
Монтаж не составил большого труда на стене это выглядит довольно гармонично
В темноте светит более чем достаточно чтобы ходить и не биться головой об стены и двери, но читать под таким светом, точно нельзя.
На этот раз кратко. Кое-какая информация есть
в моем блоге.
но цена, зар-раза, портит весь кайф!
автору спасибо!
US $23.66 / piece
даже на ночник не потянет.
1 диод 5050
без этого диода брал на ебее по 5 баксов точно такиеже датчики.
также по 5 баксов брал ещё с цоколем под лампы.
очень удобные штуковины.
Сперва прочитал не правильно и подумал, почему нельзя, ведь даже у продавца есть картинка :)))
Алгоритм простой — открыли дверь в туалет, свет зажёгся.
И пока там есть человек — свет будет гореть.
Вышел человек, закрыл за собой дверь, свет сразу потух.
ДД в ванной, туалете, прихожке, кухне. Везде одни и те же с таймаутом в 8 минут. Пока на электричесве не разорился.
Дальнометров столько не поставишь.
Может со временем придумаю алгоритм, как их отключать.
ДД с таймером минут на 10 и не нужно махать руками. Правда придется в конце месяца на 15 рублей больше за электричество заплатить.
Плюс такая же история как с вытяжками — какой бы мощной она не была, у вентиляционного канала есть предел пропускной способности.
А так один ДД за $10 на потолке и проблема решена.
Оооооооооооооо
Это меняет дело :)
И не висеть, а прилегать, хотя если вам нравятся люстры…
Будет работать ровно столько сколько нужно + 8 минут. Не велика потеря.
Я вот не готов обвешать всю кухню датчиками, ради того, чтобы свет выключался прям сразу после ухода.
А вот ультразвуковой дальномер чётко отслеживает присутствие постороннего объекта, даже если он не шевелится.
Но нужно ли это в комнатах? Мне — нет.
А вот в туалете да, это крайне полезно, так как есть маленькие дети, которые не могут пока включить свет самостоятельно (из-за маленького роста).
У меня ДД уже стоят, так что я в курсе и про теорию и про практику.
В начале моего пути была проблема с занавеской в ванной. Решилось установкой ДД над ванной.
В жилых комнатах ничего лучше ручного управления я придумать пока не могу.
Это так плохо?
Насколько я понял, в самой последней таблице стоимость замены перегоревших ламп не учитывается?
Выше вы пишите
У меня примерно такие же данные — срок службы люминесцентной лампы немного меньше года.
То есть для вашего света (в варианте «только люминесцентные») на покупку новых ламп в год придется потратить: 1/10 * 12 (месяцев) * 31 (всего ламп) * 250 (рублей за лампу в среднем) = 9300 руб. Стоимость замены для аналогичного набора ламп накаливания (срок службы такой же возьмем) 9300 / 250 *10 (рублей за лампу накаливания) = 372 руб.
Итого расходы в год:
— с обычными: 14000 за свет + 400 за лампы = 14400 р.
— с люм.: 3200 за свет + 9300 за лампы = 12500 р.
Реальная экономия 1900 в год или 160 р. в месяц.
Это при стоимости электричества 3.62. Если считать по 3.15 (для «электроплитчиков»), то экономии еще меньше — около 500 в год.
У меня нет опыта массовой замены чего-либо по гарантии.
Несколько раз менять можно? Сколько эта вся гарантия длится?
Почитал еще раз статью. Не может только на лампочки (накаливания) уходить 1150 р. в месяц. Это больше 300 кВт*ч.
У меня столько же в месяц за ВСЕ, включая электроплиту, постоянный комп, да и дома все время кто-то есть (а темнеет у нас зимой в 3-4 часа дня).
У меня 14 люминесцентных трубок Т8, каждая из которых обошлась рублей в 50.
К ним более-менее качественные электронные балласты с плавным пуском — такой балласт стоит рублей 400.
И все, за год ни одной лампы не перегорело. Большая часть из них включается датчиками движения — получается довольно часто.
Я рассчитываю на то, что в ближайшие 3-4 года все лампы будут живы.
PS. На работе этаж — 9 комнат по 10 светильников в каждой. Светильники с лампами 2*36 Вт. Года два назад поставили электронику. Тоже счастливы. Просто светят. Не гудят, не моргают. Красота.
К трубкам вопросов никаких.
Насчет светильников вы ошибаетесь. Вот мой любимый
Рядом есть многоэтажка и он там на 10м этаже без зановесок. Народ останавливается, чтобы посмотреть. Единственный недостаток — стоит около 300 евро.
Вот еще симпатичная серия.
И таких вариантом много. Но если вам нравится, когда с потолка свисает веник или горшок, то да, светильники на полноразмерных трубках вам не подходят
Но думаю можно самому собрать не хуже. Главное найти хорошую ткань (у B. Lux заявлен египетский жаропрочный шелк), остальное за недорого приобретается в местных магазинах электрики, а металлическая основа либо от другого светильника, либо сделать самому и покрасить.
Металлическая основа и не нужна. Пару планок, чтобы закрепить цоколи для трубок, балласт можно прям к потолку прикрутить.
Жаропрочная ткань тоже лишняя — больше 50 градусов оно никогда не нагреется.
Стойки, на которые натягивается ткань наверно можно сделать из дверных стопоров
но вообще идея интересная. только я бы предпочел все же светодиод бОльшей мощности. и на потолок это всё.
По итогу такой же светодиод, но запитанный постоянно без всяких датчиков, может оказаться экономичнее.
Это если задача стоит именно сэкономить.
Да и детекция по движению не очень — постоянно приходится руками махать, дабы елочка не гасла.
Тогда уж лучше поискать вариант с емкостным датчиком.