Внешнее портативное зарядное устройство емкостью 20000mAh, для зарядки мобильных устройств.
Говорят, что краткость — сестра таланта. Поэтому ни какой воды, только конкретика.
Это мой первый обзор, воду в комментах не лить, критика воспринимается. Возможны опечатки, время позднее.
Спецификация
* Входное напряжение: DC 5.0V
* Входной ток: 1000 мА (макс.)
* Двойной USB выход, зарядки 2 устройств одновременно
* Выходное напряжение (Порт А): 5.0V
* Выходной ток (Порт А): 1000mA
* Выходное напряжение (порт В): 5.0V
* Выходной ток (порт B): 2100mA
* IC защита для зарядки / перезарядки / короткого замыкания / разряда
* Количество циклов разряд/заряд: ≥ 500 раз
* Светодиодная индикация состояния батареи (4 светодиода по 25%)
* Размеры: 135x70x22 мм
Цвет: 5 цветов на выбор
* 1 х 20000mAh внешняя батарея
* 1 х USB кабель
* 8 х адаптеров
* 1 х Руководство пользователя
* 1 х Коробка
Оправдание покупки: уже много раз писали, что нельзя верить картам памяти и аккумуляторным емкостям, но все же, если девайс нужен, то на что рассчитывать?
Девайсы для сменных аккумуляторов 18650, стоят от 10$ (на 4 шт.) и выше (без аккумуляторов соответственно). Связался с продавцом и спросил о реальной емкости, он долго увиливал от ответа, мотивируя, что конечно не 20000mAh. В конечном итоге выдавил с него цифру 7000-8000mAh. Да и это ложь, а может правда.
Упаковка: получив более 20 посылок, фото упаковок раздражают, главное — справилась ли с поставленной задачей или нет. Задача выполнена, также нужно отметить, что он продается в прозрачном пластиковом блистере.
Сроки поставки: процесс случайный, было все и по-разному, поэтому если напишу столько-то дней, это ни о чем не говорит, только для справки (шел пакет не долго).
Зарядка: заряжал девайс от преобразователя 220В to USB 2.1А. Зарядный ток мизерный, аккумуляторы не разогреваются, поэтому время заряда очень большое, около 20 часов. Приехал на половину заряженный, поэтому я его дозарядил (часов 8), потом провел измерение емкости (полный разряд), результат не большой, и был списан на статистическую ошибку. Далее заряд, на ночь, утром он показал полный. Но добьём в него еще немного mAh-ов. Ставим на зарядку, и зарядка происходит, сигнализируя мерцанием последнего светодиода. И в таком режиме еще 6 часов.
Как измерялось: спаян источник тока на
LM317T, не забываем про радиатор, поскольку на
LM317T будет рассеиваться (преобразовываться в тепло) энергия мощностью (5В-1,25В)*1А=3,75 Вт. Резистор 1,3 Ома 5 Вт, хотя расчетная мощность, рассеиваемая на нем 1,25 Вт, мой 5 Ватный резистор прогрелся очень не хило. Подстрочным резистором R2 (у меня 47 Ом, можно немного меньше) добиваемся тока в 1А. В данной схеме не зависит, какое напряжение будет на входе(в пределах 2,6-37В), потребляемый ток будет ровно 1А.
Измерения и расчеты: для нивелирования влияния внутреннего преобразователя на 1А, использовался выход в 2,1А. В результате после 4 часов и 45 минут девайс отключился. Повторное включение продолжило разряд еще на 10 мин. В результате измерения получается РЕАЛЬНЫХ 4750 mAh при токе разряда в 1А. Реальный вес устройства
320 грамм. Учитывая, что аккумуляторов там должно быть 6 (даже исходя из веса) это по 1000mAh(разряд)/6шт*5В(выход)/3В(мин.)/0,9(кпд)=308 mА максимального разрядного тока. Повторное включение доказывает что батарее там с малой емкостью и для них 308 mА это большой ток. Если заряжать не прожорливые устройства и не одновременно, то отдаваемая мощность будет выше процентов на 10. Для справки: в этом хорошем обзоре
mysku.club/blog/others/9018.html, попались аккумуляторы 18650 Hengguan 3500mAh реальной емкостью 30 (тридцать) mAh, и SuperFire 2600mAh реальной емкостью 253 mAh. Попробуем оценить емкость закупоренных аккумуляторов. Да к стати для всех будет интересно, что связи с численным заявлениями реальной емкости, они решили, что емкость на Power Bank указана не выходная, а используемых аккумов.
Источник
В нашем случае, возьмем худший для нас, и лучший для преобразователя КПД=90% (Китайцы закладывают 80%). Определим емкость одного 18650: 4750mAh/0,9(кпд)/6шт*4,9В/3,7В=1165mAh. Почему 4,9В смотрим ниже — нагрузочная характеристика. 3,7В — тут можно поспорить, ибо это напряжение не постоянно и изменяется нелинейно в пределах 3-4,1В. Этот результат в 1165mAh можно назвать уже хорошо, но в данном обзоре разрядный ток в 3 раза меньше, нежели тестируемых выше. Для скептиков утверждающих, что нужно было купить по дороже, это не гарантирует результата, если меньше емкостью, так же результат не предсказуемый. Подсчитаем себестоимость устройства: самые экономные 18650 это
TrustFire 2500mAh по 3,3$ на DX. Реальная
измененная средняя емкость 1825mAh. Для приобретения нашей измеренной емкости нам понадобилось бы 1165*6=6990mAh. 6990mAh/1825mAh*3,3$=12.64$. Или этими
GTL 3000mAh по 3,7$ на DX. Реальная емкость 1850mAh. 6990mAh/1850mAh*3,7$=13.98$. Народными
Sanyo 2600mAh, еще немного дороже, но меньше габаритами и весом. Вместо 6 шт. было бы 6990/2479=2,8 шт. (в два раза меньше). Плата DC to DC step Up,
1A за 1,98$, а
>1A стоит минимум 2,46$. Прибавьте корпус, индикацию, зарядку. Деньги потрачены не впустую. Самокритика: чего не хватает в обзоре: измерения емкости каждого аккумулятора, измерения кпд устройства в зависимости от напряжения (от 3 до 3,7В) и выходного тока. Измерения тока заряда, в зависимости от заряженности устройства, возможно, будут дополнения, если руки дойдут.
Данный девайс был выбран с учетом увеличенного размера корпуса 135x70x22 мм, вместо тех которые используют меньшую емкость(<=12000).
Расчехленка такого же с меньшей емкостью Power Bank-а на четыре аккумулятора, здесь
mysku.club/blog/aliexpress/15567.html. Поскольку пока разобрать не удается можно довольствоваться еще и этим фото
вот от
сюда.
Задняя сторона
А болтик просто в крутить забыли
Нагрузочная характеристика: Зависимость выходного напряжения от тока нагрузки. 1. Порт А. Паспортный выходной ток 1А. При токе нагрузки в Ін=0,76А (76%) напряжение на выходе с 5,06В просело до 4,85В. При токе в 1А Uвых=4.77В. Защита от КЗ срабатывает на токе в 1,3А.
2. Порт В. Паспортный выходной ток 2.1А. При токе нагрузки в Ін=1А (48%) напряжение на выходе с 5,06В просело до 4,9В. При токе в 1,75А Uвых=4.72В. Защита от КЗ срабатывает, ток не мерял. Увеличение тока нагрузки не рационально, в виду большого падения выходного напряжения.
Схемотехника: Использование параллельно соединенных 6(шести) банок не оправдано, я бы подумал о замене преобразователя step up с 3,7В до 5В, на step down с 3,7В*2=7,4В до 5В (по выше кпд будет) и по 3 банки в параллель. После вскрытия возможно раздел будут добавлен информацией.
Выводы: реальная выходная емкость 4750mAh на 4,9В или в пересчете на напряжение 3,7В (18650) — 6990mAh (6 шт. по 1165mAh), в будущем возможна замена более емкими аккумуляторами 18650. Рекомендую только тому, кому не критичен вес и размер и не нужна значительная емкость, и нет желания заморачиваться. Также будет полезна энтузиастам, которые смогут собрать на базе 6 шт.
Sonyo 2600mAh 18650 Power Bank
реальной емкостью 6шт.*2480mAh=14880mAh. (Затраты на аккумы 31,38$ +
Bank 17$ = 48,38$). Есть проблема в разборе таких банков.
Альтернатива — разборная. Покупать или не покупать решать только Вам. Если обзор понравился, ставим лайки, это лучшая Ваша награда моего труда. Со временем, хотелось бы, что бы обзоры на весь продаваемый товар, был на страницах полюбившегося
mysku.club.
Альтернативу по цене/реальная емкость в студию пожалуйста.
Покупаем 6 шт. Panasonic 18650 2900mAh, делаем замену и вы не найдете меньше весом, габаритами, ценой и с емкостью 18000mAh.
За обзор однозначно +.
Если по цена/емкость по убыванию
dx.com/p/gtl-18650-3-7v-3000mah-batteries-pair-50682
www.buyincoins.com/new_en/details/new-sanyo-li-ion-18650-rechargable-3-7v-2-6ah-2600mah-battery-with-protected-rg-product-12515.html
www.buyincoins.com/details/new-sony-li-lion-3-7v-18650-18650-rechargeable-battery-2600mah-green-product-12517.html
в обзор добавил ссылки
взято из mysku.club/blog/others/9018.html
в обзоре подправлены цифры, можно перечитать.
10 мАч— 10 Ач. Подскажите как уложиться в 20, если необходимо минимум 4 аккумулятора по 2500? Самые выгодные получаются Sanyo 2600 за 10,6 за пару, что дает 21$ только за аккумы.и коробочка за $10.63
www.fasttech.com/products/1420/10002357/1190100-as-is-authentic-samsung-icr18650-26f-18650-37v-260
6.80 за пару
Сколько они прослужат это большой вопрос. Я бы предпочел не рисковать.
ML-102 + нужное число аккумуляторов.
Получаем гибкую схему, где не нужно тащить лишнее.
Не нарадуюсь!
расшифруйте этот ребус, у меня так не получается —
10000/6=1667
5/3=1,7
1667*1,7*0,9=2550 (примерно, поскольку округлял)
равно как и не получается потому что 4750*0,9/6 = 712,5
фраза
как бы разоблачает подлых производителей которые занижают емкость в 10 раз (что мне кажется не является правдой).
Ну и для желающих получить power bank с настоящими 17Ач за 50$ предлагаю не устраивать колхоз с заменой банок а сразу купить например это. Получите два порта для зарядки, хороший выходной ток и самое главное (для меня точно) это возможность заряжать планшеты которые заряжаются только от зарядки 9-12В. Ну и USB БП качественный.
не совсем понял…
а выход на 12В через какой разъем, если планшеты, например Samsung Tab
имеют оригинальный зарядный хвост который питается от 2.1А?
— 1000mAh(разряд)/6шт*5В(выход)/3В(мин.)/0,9(кпд)=308 mА максимального разрядного тока.
— емкость одного подправлена 4750mAh/0,9(кпд)/6шт=880 mAh
— ссылка на реальные измерения Hengguan 3500mAh и SuperFire 2600mAh была выложена в статье.
Спасибо за уточнения.
Uвхmin = Vref + (Uвых — Uвх (мин)) = 1.25 + 1.3 = 2.55 В.
Немного расчлененки
чего ж там морочиться? Купили проверенные банки — и в путь.
Ваш банк неплох, но у него есть минус, на мой взгляд: банки между собой сварены, что сильно усложняет замену вышедшей из строя.
С минусом по поводу замены неисправной согласен, но обычный пользователь и не полезет этим заниматься. А я этот девайс вижу как раз для таких, купил и пользуйся, ну и судя по замеренной емкости и вроде как приличного производителя банок 18650 — банки не убитые (не исключаю, что мне просто повезло, и остальные будут менее емкими)
в «народные» коробки 4х18650 влазят даже длиннючие саньо с защитой. Любые другие легко станут. Тем более, что смысла нет использовать акб с защитой.
по поводу цены верно, однако
вот в этом все дело. в случае же с предлагаемым мною наборе, лотерея будет выигрышная.
а вообще, каждому свое, конечно.
Да внешний вид немного пострадал, остались замины на торцах, надо приложить приличные усилия, чтобы отщелкнуть крышку.
Если вам дорог его глянцевый вид не советую лесть под капот)
P.S. Вопрос риторический, если что.
Знаю что обзоров было уже много, но, может, у кого-то есть ответ с ходу
банка www.fasttech.com/products/1280901 11$
+ 2 по 10$ акумы к примеру таких www.fasttech.com/products/1136603
выходит в районе 30$
я себе как раз такие вот заказал там, но пока только на подходе посылка
Кстати, вот фотография первого заказанного повербанка
На большее количество не встречал, да собственно больше и не нужно. Докупил 18650 сколько нужно и меняй их при разряде.
Кстати, там мало перерезать. Китайцы в заклёпках пружин и контактных площадок используют такой металл, который очень желательно зачистить и паять с кислотой.
Уже позже (!) до меня доехала мысль, что надо было брать голый повербанк (контейнер+контроллер в одном флаконе) и отдельно хорошие аккумы.
Ну ничего, придёт посмотрим. 15-ти конечно там нет, но чем чёрт не шутит, а придут хорошие элементы то поменяю, а эти будут служить в разных там фонарях.
Чуть выше я gedem`у я ответил, по какой причине я не нашёл. Но согласитесь, что контейнеры для 18650 с площадками намного меньше распространены, нежели для АА и ААА, которых действительно как грязи. А вот без площадок я, каюсь, так и не нашёл.
+ аккумы (идут с коробками, перевозить удобно. правда будет зарядка отдельно а аккумы отдельно)
аккумы уже кому как нравится. самсунги/саньйо/панасоник.
На халяву и уксус сладкий но всё таки если у вас есть всё не годное барахло что вы описали не факт что там эти Акки живы.
Даже если живы то и ресурс в них наверное мизерный остался спустя столько лет
Всё грамотно изложено и не какой воды!!!
Спасибо. Так приятно было читать)
Мой обзор даже попал на вариант 12000mAh в твой за что отдельное спасибо)
+ в карму пойду поставлю тебе)
где вы набрались таких «словей»??
в одном слове 2 ошибки!!!
нИкакой пишется через И, и пишется слитно!
Если честно то не мучайте себя с разборкой т.к. Глянец жутко пострадает после этого.
Палки у меня нет, может есть где в другом магазине, чтобы можно было картой оплатить?
Где-то так получилось.
Тем не менее с теплом вспоминаю, когда учился в школе (конец 80-х), любил читать книжки после «отбоя», и сделал для себя ночной фонарик от 220 вольт, (провод, заканчивающийся мелкой неоновой лампочкой) и таким вот светом «бегал» по строчкам. Помню как то у меня что-то внутри замкнуло под изолентой, то ли резистор замкнул, то ли у лампочки ноги коротнули, в общем бахнуло не кисло так чем заслужил хороший выговор от проснувшегося отца. xD.
Гораздо умнее будет купить коробку Power Bank и вставить в них свои проверенные 18650.
а да, с этой зарядкой уже не раз ездил в дальние поездки, эксплуатирую уже полтора года, зачастую даже дома когда лень тянуться зарядить мобильник от сети, за все время емкость практически не изменилась, в общем советую, в магазинах сейчас стоит около 1600 р- но 1600 р не жалко за тонкое и легкое устройство с реальной емкостью, нежели покупать китай переделывать и в итоге иметь огромное устройство и вес с хз какими характеристиками на выходе