Мини-нагрузка для предотвращения “засыпания” источников питания без слаботочного режима

Думаю, многие сталкивались с неприятной ситуацией, когда ставишь на зарядку какое-нибудь мелкое устройство, а источник просто отключается, и зарядка не идет. У меня дома два таких “вредных” источника — зарядка 30 Вт и павербанк 30Ач 22,5 Вт, оба от Baseus. Они не видят нагрузку вплоть до 0,05 А и отключаются в течение 20 сек. И вроде как невелика беда, но у жены часы и кейс гарнитуры в начале заряда потребляют как раз 0,03-0,04 А и просто не успевают выйти на большее потребление до отключения зарядного устройства. Вот в таких ситуациях и призвано помогать обозреваемое устройство

Платка приходит упакованной в антистатический пакет.

Устройство представляет собой кусок голубого текстолита со скругленными краями и разъемами USB-A папа/мама на торцах.

На плате распаяны кучка SMD резисторов, несколько конденсаторов и стабилизатор напряжения LM317.

Задняя часть элементов не содержит.

Размеры платы. В длину сравнима со среднестатистическим фонариком-брелком.

Управление производится установкой/снятием перемычек. Их всего четыре, каждая устанавливает фиксированное значение сопротивления нагрузки.
150 мА

75 мА

50 мА

25 мА

Перемычки можно комбинировать, тогда нагрузка суммируется. Максимальное значение — 300 мА с четырьмя установленными перемычками.

Во время работы на плате светится красный светодиод.

При работе с нагрузкой от 200 мА стабилизатор ощутимо нагревается. Если планируется длительное использование в таком режиме, не помешает приклеить мелкий радиатор.

Думаю, что это очевидно, но все же — при использовании этой нагрузки не будут работать протоколы быстрой зарядки, а значит и выбор напряжения, кроме 5 В, тоже.

Что в итоге. Устройство довольно специфическое. Но все работает, как заявлено. Честно говоря, я его заказал просто из интереса, чем с намерением постоянного им пользоваться. Но пускай будет в загашнике — никогда не знаешь, когда и что пригодится. А нужно ли оно лично вам, вы и сами решите.
Замечал такое с USB-A
Бывает, просто сценарий решения необычный.
обычно легче купить павербанку с поддержкой малых токов, чем такой девайс цеплять.
А из розетки все дешевые зу обычно дают минимальную нагрузку всегда.
На озоне нашёл по картинке за 127р (ссылку поправьте, не работает). Конечно хотелось переключателей вместо джамперов, но за такие деньги их наверное не тпоставят :)
ссылку поправьте, не работает
на заглавную страницу али перекидывает
а поссылке в шапке пишет Не удалось загрузить товары
Сервис недоступен.
ссылку поправьте, не работает
Только что проверил, все ок. У вас не открывается?
Нет, у меня просто сайт али открывается. С телефона проверил — то же самое
  • katran

будет такая
  • Ulises
  • 28 мая 2026, 06:04
Спасибо!
Я проще поступаю — если вижу скрытую реферальную ссылку без явного на это указания, типа как тут:
item%2F1005010160571138.html&key=ms.ml&ww=106885&s=msab.1576298
то просто копирую из нее эту часть 1005010160571138.html и вставляю ее в адрес любого товара на Али после item/ взамен имеющегося.
Результат аналогичный и годится для любых площадок и прочих сайтов-форумов.
LM317 там лишняя, хватило бы и резисторов, ведь напряжение мало меняется. Было бы дешевле.
На первый взгляд да, но не факт. Как я пони, здесь одна лмка сжигает большую часть напряжения, а подключение резисторов перемычками лишь задаёт ток. Если сжигать весь ток резисторами, резисторы нужны будут мощные (дорогие), и большая часть их работать не будет. А если вместо лмки воткнуть один мощный резистор, от включения нескольких перемычек ток будет меняться, а не просто складываться.
минус этого девайса, что он постоянно жрет энергию впустую. Я себе делал подобное. У меня раз в 10 секунд оно на 0.2 сек делает нагрузку 100мА и повербанк не засыпает. Суммарное потребление минимальное
Не все павербанки столько ждут. Данные мне в ощущениях выключаются за 2-5 секунд. И надо ещё проверить, не наплюют ли на короткую нагрузку. В любом случае, даже постоянные 100 мА — десятки часов работы.
для маломощных девайсов постоянные 100мА это больше, чем уходит на зарядку самого девайса. В плане 10 секунд — вполне возможно есть повербанки с меньшей паузой, просто не встречал
  • katran
  • 28 мая 2026, 02:13
минус это его размеры… самое оно ломать разёмы
у меня не сквозной. Я его в другой порт подключаю
я себе делал повербанки из модулей, которые не умеют отключаться) результаты противоречивые
Такую нагрузку с прерыванием, можно сделать на таймере 555, без МК.
  • sim31r
  • 28 мая 2026, 02:09
Я думал оно импульсами потребляет раз в минуту например, чтобы сбросить обратный отсчет повербанка. А оно потребляет вхолостую по простому.
Для использования вне стола, имхо, малопригоден — такие наплатные юсб-разъемы отламываются на раз. Или же надо корпус колхозить…
Или же надо корпус колхозить
Или подключать через 5 см удлинитель.
Да как будто бы проще в этот же удлинитель встроить резистор соответствующий на 0.5вт и дело с Концом
  • INN36
  • 28 мая 2026, 06:08
Полезная штука.

и стабилизатор напряжения LM317.
В данном случае LM317 работает как стабилизатор тока.
Играясь с перемычками вы меняете значения управляющего сопротивления R₁:
8.33Ω — 150мА
16.66Ω — 75мА
25Ω — 50мА
50Ω — 25мА

• st1373
  • 28 мая 2026, 07:39
Можно, а зачем? © Худший случай 150 мА на 5 В это 750 мВт, 33 Ом, 3 шт 1206 на 100 Ом (0,25 Вт х 3) или 1 шт 2512 (1-2 Вт) и ни чего не будет светить в ночь. 2$… куда катится этот мир, тут явно не хватает Ардуино, можно толпой светодиодиков красиво моргать и грета думберг будет довольна
Без Bluetooth — нещитово
при использовании этой нагрузки не будут работать протоколы быстрой зарядки
Выводы Data- и Data+ на USB-разъёме обрезаны?
До чего дошёл прогресс.
Раньше просто в разрыв провода резистор впаивали :)
  • xman
  • 28 мая 2026, 10:01
Сталкивался с такой проблемой зарядки BT гарнитуры. Разрезал изоляцию вдоль кабеля, и между + и — припаял резистор на несколько сотен Ом в качестве дополнительной нагрузки. Потом всё аккуратно в термоусадку. После такой модернизации кабеля, гарнитура заряжалась от любых зарядных устройств.
А для усбС подобной штучки нет на али? Что бы заряжать устройства не умеющие будить выход С зарядника.
У меня на банке силы кнопка сбоку для этого есть)