Наушники Realme Buds Air 7Pro = "фейслифтинг" Air 5Pro?

- Цена: 55$
Таки заказал я 7ю прошку, хотя после 6й, идентичной 5ке, пообещал себе не смотреть больше в сторону Realme Air buds — короткие звуководы, невозможность замены на сторонние удлиненные насадки, что не влазят тогда в кейс — отвернули.
Но у семерки кейс изменился и стал подобен моим, постоянным фаворитам Р3 с возможностью использования сторонних насадок от Sony, ну и конечно же LHDC, который мне в диковинку — решился, потестить…
Что имеется по приезду:
Коробка, в сравнение с первоначальной 5й про версией — идентичны, практически во всём
Кейс очень приятный тактильно, холодит ладонь, судя по всему он полностью металлический

Всё, что дальше полностью повторяет предшественников во всём, кроме кодека подключения — LHDC (в моём случае это V3 как максимум для Poco X3 PRO) и отсутствующего кабеля для зарядки
Сравнение будет с Air 5PRO и Life P3, последние бессменным лидером моего хит-парада уже несколько лет и замены Р3 пока нет
Пост по сравнению нескольких ревизий, а значит для начала 5 и 7 на стоковых насадках, где красный график для последних (на мой вкус — зачем они подрезали бас? сделали его более панчевым, но менее глубоким, хотя и с минимальными отличиями от предшественницы по качеству)
Но так как я повседневно использую другие насадки и они заметно меняют звуковой почерк — ниже представил два графика для 5Pro с насадками от Sony и стоковыми (гораздо лучше и приятнее на слух распределение на высоких):
А вот, тот же эффект от насадок Sony, но уже как для 5Pro, так и для 7Pro на одном графике:
Все три кривые АЧХ с добавлением моего давнего топа Life P3 от Anker (красная кривая), обожаю их вкуснейший бас и середину без акцента… но, а то, что по верху там всего ~13кГц — не беда, мало кто выше слышит в реальности и максимально качественный ААС для этой гарнитуры, все равно подрезан ~ там-же:
На этом мой интерес к семёрке не угас.
Новый для меня LHDC был в диковинку и хоть к сожалению, раскрыть на максимум возможности гарнитуры я не смог, старый уже, но актуальный ещё для меня смартфон Poco X3Pro, смог увидеть их только c версией LHDC V3, что ограничивает соединение на уровне 24/48000… но что, по факту, обычно достаточно, так как и сюда по идее спокойно можно втолкнуть те заветные 600-900кбс.
В общем, не сравнить кодеки LHDC\AAC\SBC лицом к лицу, в данном случае, будет преступлением — АЧХ самая широкая для SBC, ААС подрезан, как обычно, на ~14кГц, LHDC — красаучик:
Уровень шума для всех идентичен, в отличие от 5Pro, где SBC значительно проседал
Динамический диапазон +\-
А вот на интермодуляциях начинается котовасия, где лучшие результаты дают LHDC и ААС, с примерно одинаковыми значениями, а вот SBC, помимо таких же, как у двух лучших, добавляет ещё и свои (голубая кривая)
На уровне искажений SBC спотыкается окончательно, показывая дополнительные гармоники там (голубая кривая), где их нет ни у LHDC ни у ААС, + 4я, 5я...7я гармоники, не уверен, что кто-то их слышит даже в тишине, но грязь на высоких точно появится
Стереоразделение каналов для кодеков не меняется, что радует
Ради интереса чекнул пресеты настроек звука — очень странно они обозваны, очень...
и поигрался с настройкой эквалайзера вручную

Ну и пространственное аудио на АЧХ выглядит примерно вот так (на других графиках лучше не видеть, дабы сохранить «аудиофильскую составляющую психики» в порядке)
Кстати, микрофон обратной связи стал ещё ближе к выходу звуковода, а сетка его прикрывающая ещё более крупная, по этому, защищать от ушной серы чем-то дополнительным — ещё более желательно… я использую флизелин
Остальное стало не интересным, кроме времени автономной работы, его тут явно подтянули: ~5 часов с АNC и средней громкостью, >7 часов на максимальной громкости без ANC

посадка у них идентична Air 5/6Pro в моём ухе, при ходьбе со стоковыми насадками наушники стремятся выскользнуть и переключиться из шумодава на прозрачный или обычный режимы, попутно изменив тональность и плотность басовой части спектра, а плюшки, что добавились в новинке: свайпы для громкости и автоперевод (как у новых «яблок» заявляется) — я даже не попробовал этот «мёд», так как не обновлял прошивку, пусть новый владелец сделает это лично.
На этом ~ всё.

На этом мой интерес к семёрке не угас.

...оно не идеальное, но вполне достаточное

ниже показал как это выглядит в смартфоне - настройка 1, 2, 3, 4, соответственно

...заряжаясь отдельно, кейс принял 470мАч, а один заряд гарнитуры с 10% на обоих, отнял у него ~160мАч

На этом ~ всё.
Из личной практики:
Высказал мнение, что если сидишь на пятёрке, то нет смысла переходить на семёрку — только деньги терять.
Заминусовали в хлам.
1) Russian version. Никакой русской версии не существует в природе. Это фантазия и откровенный обман продавца. Из русского там только наклейка на коробке. Существует две версии — международная (с английской озвучкой переключения режимов шумоподавления) и китайская (с китайской озвучкой). По технической части различия никакого, блокировки региона нет, прошить на другую озвучку нельзя.
2) Переводом занимаются не сами наушники, а фирменное приложение, установленное на смартфон.
3) LDAC кодек, который был в прошлых версиях, убрали. Совсем. Вместо него теперь кодек LHDC (и в китайской, и в международной версии). Если у вас смартфон не поддерживает такой кодек, то наушники будут работать на AAC. К сожалению, далеко не в каждом смартфоне есть LHDC. На ПК и ноутбуках можно вообще про него забыть (поможет только отдельное внешнее устройство, которое стоит, как наушники). Если LDAC в Linux'е есть из коробки, а на Windows его драйвер можно купить за $5, то с LHDC в этом плане беда, драйверов просто нет. Если в смартфоне всё таки есть поддержка LHDC, то не факт, что заработает без разрывов на максималках (впрочем, это проблема и LDAC). На моём смарте vivo X100 Pro предыдущая модель 6 Pro на кодеке LDAC на максималках иногда заикалась, пришлось выставлять Авто битрейт. А новая модель 7 Pro с кодеком LHDC работает на максимуме (24 бит / 192 кГц / 1000 кбит/с) без разрывов. Как говорится, «не было ни единого разрыва» ©. Могу оставить смартфон на столе и ходить в наушниках по все квартире (из комнаты в кухню, спальню, туалет, на балкон). Но это у меня с данной конкретной моделью телефона. В теме наушников на 4пда хватает жалоб на заикания на максималках. Так что гарантию, увы, никто не даст. По умолчанию LHDC отключен, нужно в приложении realme Link присоединить наушники и включить LHDC.
4) На прошлых версиях наушников был меньший битрейт для кодека AAC. 5 Pro: 128 кбит/с, 6 Pro: 192 кбит/с, 7 Pro: 256 кбит/с (если верить отзывам, сам не проверял).
5) Стоковые амбушюры сделаны из очень тоненького материала. В результате, они очень плохо сидят в ушах, норовят вывалиться и плохо передают бас. Сто́ит заменить их на другие. Да, с некоторыми моделями амбушюр может быть проблема, что наушники потом с ними в кейсе не закрываются. Некоторые пользователи даже подрезают сторонним амбушюрам слишком длинный звуковод, чтобы в кейс помещались.
6) Кейс сделан из алюминия у чёрной и зелёной модели, у красной и белой — из пластика, только внешне напоминающего рельеф кожи (на ощупь, говорят, обычный пластик). Металлический кейс очень приятный на ощупь, ничего не скрепит, крышка на магните и наушники внутри тоже хорошо магнитятся к кейсу. Самопроизвольно ничего не открывается и не вываливается.
7) «выскользнуть и переключиться из шумодава на прозрачный или обычный режимы». У этой модели есть особенность — отдельные настройки шумоподавления для пары наушников и для одного наушника. Поэтому надо выбрать режим для пары, потом достать из уха один наушник и снова выбрать такой же режим шумоподавления. Тогда режим не будет «скакать» из-за плохой посадки наушников в ушах.
8) У наушников отвратительно работает датчик посадки в ушах (прилегания), особенно со сторонними амбушюрами. Часто бывают ложные срабатывания. Очень много жалоб на этот датчик. Я лично у себя отключил настройку, которая останавливает воспроизведение, когда достаёшь один наушник из уха либо когда датчик заглючил. А те, кто не отключили, жалются, что наушники самопроизвольно на паузу становятся (хотя оба наушника в ушах) либо скачет режим шумоподавления (см. п. 7).
9) Наушники внутри кейса и сам кейс быстрее заряжаются, в сравнении с прошлыми моделями. Не замерял конкретные цифры, но прирост по скорости зарядки есть.
10) Есть жалобы, что левый наушник быстрее разряжается. Особенно сразу после покупки. Потом, вроде бы, у многих показатели разряда наушников становятся более-менее одинаковыми.
11) Если положить один наушник в кейс, то можно посмотреть заряд кейса через приложение. Сам по себе кейс такую инфу передавать не может, но через наушник передаёт.
12) Свайпом теперь можно менять громкость (свайп вверх — громче, вниз — тише). К сожалению, на свайп нельзя поставить другое действие, как на двойное/тройное/долгое прикосновение. Я бы, например, хотел свайпом по левому наушнику управлять треками (следующий/предыдущий). Но, увы, так сделать нельзя. А вот срабатывание на касание лично мне не нравится. Иногда долбишь-долбишь пальцем по наушнику, а двойное/тройное касание не срабатывает.
13) Чуть добавили громкости. Там, где слушал 6 Pro на 76%, мне хватает 7 Pro на 60%. Главное, включить абсолютную громкость в настройках смартфона.
14) По сравнению с 6 Pro, в новой модели немного накинули «горб» в районе суб-баса из-за чего весь баланс, по моему мнению, был нарушен. В некоторых композициях суб-басы глушат другие частоты. Пришлось ковыряться в эквалайзере (хотя 6 Pro мне зашли без всяких эквалайзеров и «улучшайзеров»).
15) 6 Pro при разъединении и при разряде не «пиликали». 7 Pro при разъединении со смартфоном и при низком разряде «пиликают» — издают звуковое оповещение. Лично мне это не нравится.
16) Несколько недель назад наушники самопроизвольно сбросились на заводские настройки. И не у меня одного. Пока один раз, но неприятно.
17) К тому же периодически слетает статистика времени использования наушников. Сейчас в приложении пишет, что левый отработал 233 часа, а правый 3 часа.
18) Убогое приложение realme Link требует, чтобы вы в нём залогинились. Того факта, что вы подключили наушники к смартфону, ему мало. Давай, блин, логинься, а иначе не сможешь привязать в приложении наушники и войти в их настройки. И логин какой-то корявый. Спустя какое-то время этот логин слетает и оно по новой требует логиниться. Приходится аж два раза всплывающее окно логина закрывать (лишь бы не проходить этот квест снова). К счастью, если вы один раз настроили наушники и вас всё устраивает, а перевод не нужен, то приложение можно удалить либо просто не запускать, пока не понадобится. Наушники (кроме перевода) работают и без него. Настройки наушников сохраняются внутри самих наушников (режим шумоподавления, эквалайзер, «улучшайзеры» и прочие искажатели звука).
Шумодавом, переводом, игровым режимом не пользуюсь, ничего не скажу. Автономности на LHDC на максималках и 60% громкости мне хватает, с секундомером не замерял.
Если бы в 6 Pro не сдохли микрофоны, то, в принципе, они бы меня ещё устраивали и менять их на 7 Pro я бы не спешил.