Разгон мультиметра M830

Л.И. Ридико, один из топовых инженеров-любителей, недавно сказал, что чем проще статья, тем больше отклика у народа)
Главный недостаток большинства современных вариаций М830 — это интегрированная/софтовая прозвонка, сделанная по заветам Била Гейтса — с «комфортной» задержкой в 500мс. Это практически исключает возможность её использования во многих сценариях типа перебора пучка проводов.
Делать/носить/заряжать ещё 1 устройство для не столь уж частой работы — нонсенс, потому приступаем к ковырянию.
Собран сабж на бескорпусном потомке icl7106, схема достаточно точно соответствует этой:
Начал с разгона тактового генератора — в стоке он на 48..55кГц, ДШ на счёт допустимого изменения молчит — есть упоминания о работе на 240кГц, сам генератор допускает минимум 50кОм*50пФ в частотозадающей цепи, что соответствует 180ти… Так что я махнул рукой и начал с 300кГц. Всё залетало, но измерения не ускорились) Пришлось включить мозг и уменьшить постоянные времени вх. фильтра АЦП: 100к+10нФ + 300к+10нФ вместо 1МОм+0,1мкФ, суммарная постоянная времени 4мс вместо 100мс, ослабление 50Гц — 2 раза вместо 33раз… Понятно, что переменку так фиг увидишь, там же 1п-п выпрямление в субЛЭ ДММ. Но а как сделать сглаживание 50Гц при сохранении реакции на 10мс?? Это даже в цифре не так тривиально. Покряхтел и поставил доп. фильтр в цепь делителя АС. До кучи ещё и интегрирующую ёмкость урезал в 5..10 раз, ну а чё она:
Резисторы там особо точные не нужны — без труРМС точность в 2..3% достаточна, лишь бы высоковольтные, 0603, например, допускают 200В, 0805 — 400. Рассчитано до 300В СКЗ, если предполагается больше — то нужно увеличить мощность «подтягивающего» 47кОм и напряжение плёночника.
Результат: Стиль пьяный подмастерье:
И видео (увы, не передающее драйв):
Итого: радости полные штаны, всегда хотел, чтоб прибор работал быстрее юзера, а не медленнее. Разгон — экстремальный, никакой Селерон 300А не разгонялся в 5..6 раз — а будет и быстрее, т.к. пищалка всё ещё не идеально отзывчива, на глаз ух — где-то 30..50мс.
Потребление — около 0,5мА, до разгона не измерял, скорей всего так же.
В основной проверенный прибор это рекомендовать не могу — нужно ещё проверить, как оно работает (пока ухудшения точности на постоянке и сопротивлениях не замечено), но в носимый/запасной (просто для прикола можно и нужно купить, 2 бакса всего) — да, обязательно)
Резюме: кроме быстрой пищалки получили и быстрый мультиметр — скорость отработки входной величины в 5 раз выше, это необходимо попробовать. Ухудшения точности не замечено — сравнивал с обычным неповеренным, но откалиброванном на 0,5%-м ИОНе тестере, на пределах 20В и 20кОм. Возможно, будет полезно и страдающим от длительных измерений мега/гигаомных резисторов — но тут надо будет тестировать точность итоговую.
свернутьразвернуть
Даже не читал. Заголовок возбудил.
П.С. Не прогадал. А вообще, меня больше раздражает Крона. Было бы лучше её как то оптимизировать.
  • 26 декабря 2024, 18:38
На моем «Крона» работает 3 года. Причем мультик находится круглый год в неотапливаемом гараже. До -35 бывает.
Хороший мультик с малым током потребления, и хорошая «Крона» попалась))
  • 26 декабря 2024, 18:40
но достаточно один раз забыть выключить, и все это станет не важно.
  • stump
  • 26 декабря 2024, 19:19
автоотключение это полевик с кондером в затворе. Выключатель работает как кнопка.
Особенно когда напарник (попеременно используем инструмент) обязательно и гарантированно забывает ВЫключить мультик....))
  • DDimann
  • 27 декабря 2024, 08:50
Да ладно, напарник, прежде чем забыть выключить мультик, проверит напряжение в розетке, забыв переключить с сопротивления…
  • 27 декабря 2024, 08:56
«Союзники — это враги, которых нельзя убить» геймерское.
или померит «а в ризетке скока тока?»
  • sunpp
  • 27 декабря 2024, 15:08
из серии «1000 и один способ убить мультиметр»
  • 27 декабря 2024, 15:13
как-то проверил (как обычно, забыл переставить щупы).
вышибло автомат и кончик щуплого комплектного щупа чуть подплавился.
  • 29 декабря 2024, 00:42
болтающийся щуп (а их обычно гнезд 3-4, а не 2) может коснуться чего-то совсем не нужного. а там запросто может быть и напряжение. нунафиг.
  • 29 декабря 2024, 07:50
У меня 2 щупа, никто не болтается. Вы думали, припаивать ко всем-всем гнёздам во имя Ктулху??
  • Yuriss
  • 22 января 2025, 14:55
Да всегда получается что какой-то олух забыл выключить мультиметр, а потом оказывается это был я… ;)
  • DDimann
  • 22 января 2025, 14:58
:)))
Сам такой :)
у меня села за 2 недели ремонта сабвуфера ( крона эрголюкс, цена как новый тестер, переделаю на литий и зарядку, уже все купил.
  • 17 января 2025, 02:16
2 недели непрерывного ремонта? ну тогда да) Я б и сам от такого сел.
я в своё время пробовал ставить в 830 тестер дорогие алкалайновые кроны. пришел к выводу что оно того не стоит — прирост времени работы не соответствует увеличению цены. условно говоря обычной кроны хватает на полгода, дорогой на год (или год и полтора соответственно — давно было, не помню подробности), а цена увеличивается ой не в два раза…
  • 24 января 2025, 13:56
Возможно, Вы платили за ёмкость, а тут требуется (малый) саморазряд, который мог быть худшим — надо ДШ смотреть.
у энерджайзеров и дураселов вроде всё с этим должно быть в порядке. у GP впрочем тоже. но GP алкалайн хотя бы стоят относительно вменяемо, работают правда не сильно дольше солевых
  • 24 января 2025, 15:28
Проскакивали тут где-то тесты этих брендов — довольно средне, юзер платит 50+% розниной цены за пафос/рекламу. В любом случае — нужно смотреть ДШ, спорить не о чем, я не утврждаю, а предполагаю.
а я говорю об опыте применения. и он показывает что дорогие «кроны» в 830 тестерах работают не особо дольше самых дешевых, и переплата вот вообще того не стоит
  • 25 января 2025, 22:46
Без данных об утечке ценность этой информауии не столь велика. Возможно, выбрав чуть другую модель, Вы б получили х10 к сроку службы за х3 к цене.
а я и выбирал все достпные — дураселы, энерджайзеры и GP алкалайн. там нет «других моделей».
  • 26 января 2025, 00:37
У каждой фирмы есть только 1 модель батарейки?)
возможно есть какие-то промышленные серии, которые я не встречал у нас в продаже
  • 26 января 2025, 13:57
Возможно в рознице стран 3го мира вообще одно сплошное гуано, это не значит, что нет нормальных батареек.
  • 26 января 2025, 14:29
Лежит у меня юнит890 с момента, когда заменил его на VC99. С тех пор батарейку еще не менял. Использую пару раз в год, когда требуется второй тестер. Обычная солевая GP. А вот в UT61 не зря в последних моделях 6F22 заменили на 4 ААА
  • dimakor
  • 26 декабря 2024, 19:56
Есть аккумуляторы заряжающиеся от USB в таком форм факторе.
  • 27 декабря 2024, 12:16
Есть мнение, что они фонят помехами из-за встроенного преобразователя. Мнение это мне покоя не давало и я решил проверить. Нет, на показания мультиметра никак они не влияют. Ну и достаточно удобная штука оказалась.
  • 27 декабря 2024, 14:18
так есть двухбаночные без повышайки. но главная польза связана не с мифическим шумом преобразователя, а в том что они саморазряжаются гораздо медленнее.
  • 27 декабря 2024, 14:26
Да, есть. Но мне было интересно попробовать с преобразователем :)
  • 27 декабря 2024, 14:37
вот я попробовал оба варианта. в итоге без стоят с тех пор в мультиметрах и до сих пор заряжены, а с — лежит под рукой и раз в несколько месяцев, нередко когда он нужен, оказывается пуст.
  • tituszx
  • 31 декабря 2024, 14:32
С преобразователем использую в металлоискателе. Отклонений от обычной кроны не замечено
  • 27 декабря 2024, 15:04
Это за счёт чего? Индус-инженегр подключил повышайку на постоянную работу?
  • 27 декабря 2024, 15:15
на постоянной работе счет шел бы скорее на дни.
но кнопки включения там нет и 9В на выходе должны быть всегда.
в минимальном режиме она все равно жрет куда больше, чем единицы микроампер у bms.
  • 27 декабря 2024, 15:58
То есть повышайка молотила постоянно? Илли в грин-моде каком…
Кнопка включения быть должна — иначе как каждый раз выключать? и стоять, очевидно, до потребителей/преобразователей.
  • 27 декабря 2024, 16:01
речь, напомню, про кроноподобный аккум — ну какие там еще кнопки? он внутри устройства стоит.
  • 27 декабря 2024, 16:11
Эм, я про DIY-кнопку в тестерах, где её изначально нет) Требует работы руками, да, увы(
Инженегр же мог бы поставить схему запуска по потреблению тока, либо использовать мобильную мелкосхему — у них тоже потребление в слип/грин-моде — около десятка мкА.
Не так это всё просто, как кажется. Во-первых, нагрузка, рассчитанная на 9 В может от 3.5 В вообще ничего осязаемого не потреблять (нагрузки разные бывают). Во-вторых, повышайка предполагает измерение выходного напряжения. Обычно это резисторы и, как следствие, постоянное потребление.

Так что да, нормальный выход — две банки последовательно. А вот уж как заряжать — от 5 В встроенной повышайкой или от 8.4 В напрямую — вопрос отдельный.

К слову, после покупки таких батарей (на двух литиях) напрочь забыл о проблеме с кронами в транзистор-тестерах и UT61E. Теперь не жалко, даже если на ночь забуду его отключить.
  • 27 декабря 2024, 17:59
Вы правы, я зациклился на схемах, действующих, как омметры — но они другого класса, ни микромощные, даже если смотреть на переменном токе — блокирующего конденсатора в тестерах нет(
Обычно это резисторы и, как следствие, постоянное потребление.
Поставить 10МОм — проблема?
Поставить 10МОм — проблема?
Зачастую — да. Или нужен будет конденсатор, который быстродействие петли ОС снизит до неприличного значения, или помехи будут мешать из-за слишком высокого сопротивления, или токи утечки ОУ станут на таких сопротивлениях видны.
  • 27 декабря 2024, 19:26
Зачастую — да
Почему? У нас не промизделие и не эйроспейс.
В грин-моде её считай нет… помехи — на сопротивлении растут только электрические, а они довольно легкооборимы.
Утечки ОУ — какого ещё ОУ, интегрированного в ШИМ? там в микромощных сериях всегда будет КМОП,
В грин-моде её считай нет
На холостом ходу, то есть? Согласен. Но только когда нагрузка появится, цепочка ОС у вас не изменится. Или вы предлагается дополнительную подключать?
  • 27 декабря 2024, 20:29
Во-первых, ничто не мешает и так сделать. Но я просто не вижу причин, по которым нельзя использовать мегаомники.
  • 28 декабря 2024, 11:18
Так что да, нормальный выход — две банки последовательно
Это вариант для кроны. Но так же популярностью пользуются 1.5В батарейки с преобразователями. Там уже вариантов нет.
в ut61e нужно добавлять автоотключение
  • 28 декабря 2024, 16:16
но речь-то была про замены кроны на аккумуляторную, а не переделки.
и 2s без повышайки ничего не требуют.
особенно они удобны когда внезапно вырубаются. нет уж, две последовательные банки лучше — работает штатная индикация разряда
  • 28 декабря 2024, 12:13
У них давно уже делают ступеньку перед окончанием заряда. Но штатная конечно удобнее.
  • cthutbx
  • 01 января 2025, 07:11
Я сделал платку, на которой разместил 3 гнезда для 2032 (одно с другой стороны) и колодку от кроны (её пришлось приклеить, пайка слабА). Получилась крона (по габаритным размерам) на 3 шт. 2032
  • 01 января 2025, 08:14
Но у них же ток/ёмкость никакие?
  • cthutbx
  • 01 января 2025, 09:50
Да, всё верно. Но в некоторых случаях достаточно. Когда надо долго хранить и редко пользоваться. Важно, что встаёт на штатное место вместо кроны.
  • 02 января 2025, 15:25
Получилось Energizer LA522 Ultimate Lithium 9V 6F22 занедорого.
У меня повышающий преобразователь стоит, питаю от 3-х вольтовых батареек с помойки, ну не знаю, кто то выкинул горсть. Или от пары пальчиковых. Высаживает почти в ноль за полгода. Но у меня старенький DT930F. Пришлось только кнопку ВКЛ перепаять на отключение батареек. Так же поставил мигающий светодиод, чтоб не забывать выключать.
  • 26 декабря 2024, 23:05
Авто-выкл не проще ль?
Нет, дело в том, что отключать нужно батарейку 3 в, чтоб питание на преобразователь не поступало, он всё же в холостом ходе тоже немного потребляет. А батарейку высаживает до 0,6 в. Так что питать автовыключатель попросту будет нечем.
  • CuMr
  • 27 декабря 2024, 03:11
так этож иначе делается. после повышайки ставим оптрон и его выходм включаем преобразователь. получается что когда тока через светик нет, повышайка выключена. включаем мультик, через оптрон начинает ток течь и включает повышайку. искать на ютубе что то вроде ""
  • 27 декабря 2024, 08:31
Ну да, автовыключатель ставится на батарейку, а не нагрузку. Включается прибор отдельной кнопочкой, а не галетником (ресурс!) — так у многих сделано.
много вы видели мультиметров с протертым (ресурс!) галетником?
  • 28 декабря 2024, 16:04
Дак я их не ремонтирую. А собственный у меня даже с выключателем через пару лет на 200Ом требовал притирки, иначе паразиты росли до 0,8..1..3Ом.
так это скорее окисление дорожек, а не износ. и лечится смазкой силиконом/вазелином. и, собственно, если вы никогда не встречали протертого галетника, вероятно то что он так сильно изнашивается — «не совсем правда» в ваших реалиях, и нет смысла этим заморачиваться…
  • 28 декабря 2024, 16:49
Вы думаете, я не догадался почистить контакты спиртом? И ластиком)
Возможно, просто контакты-пружины подослабли.
смазка защитит от окисления в дальнейшем
У меня такой. UT55. На самом для меня популярном 20в врёт как сивый. Нажмёшь на ногу — вроде устаканивается. Вскрывал — явная глубокая протёрка на фольге. Плюс смещение переключателя из-за износа отверстия центровки.
  • VadimVB
  • 27 декабря 2024, 02:53
Я, тут, переделывал фонарь светодиодный на лифер и использовал повышайку на TPS63020. Вкл/Выкл через EN чипа. Так вот, в выключенном состоянии «повышайка» (в моём случае и повышайка и понижайка), потребляет меньше микроампера.
  • pfg21
  • 28 декабря 2024, 14:00
элементарно ж :) два литийполимерных аккума. на работе их штук десять валялось — сделал на все подручные измерялки. сейчас использую аккумы от вейпов — их тоже дофига везде валяется.
заряжаю правда от лаболаторного БП. до сих пор ломает сделать нормальную зарядку, хотя и импульсный модуль с ограничением тока есть и плато балансиров от аккумов тож валяются. но сейчас проще воткнуть в лаболаторный бп, через пару часов передподключить и потом отключить.
  • 29 декабря 2024, 00:28
А я в 838 у своего вместо кроны такое наворотил
  • 29 декабря 2024, 07:48
Страшно и опасно(
И дороговато, акк в разы дороже ДММ.
А вообще, меня больше раздражает Крона.
Меня выбешивает 3aaa в новых мультиках, особенно быстро дохнут на подсветке. Как будто место экономят.
  • omonraa
  • 01 января 2025, 12:34
аккум + поаышайка= крона)
два акума последовательно — и не нужна никакая повышайка. и саморазряда нет.
Там не нужна крона, максимум 4,5 вольта.
  • Akzi
  • 23 января 2025, 22:01
+1. одна только крона и огромный размер уже убивают все желание им пользоваться. Компактных моделей даже в хозтоварах хватает уже — dt182, например. Но даже относительно мелкий dt182 с недостатками:
1.он толстенький. В карман хоть и влезает, но выпирает нехило( Батарейка какая-то дурацкая редкого вида, лучше бы встроили акб мелкий фиговый, но с возможностью проапгрейдить до нормального по размеру емкости и тп.
2. не хватает измерителя Т (к большим многим подключал термопару. Видел даже инструкции, как переделать под термореле-термостат с нагрузкой(нехилой, там релюхой щелкали и тп, вроде бы)).
3. не хватате всяких частотомеров, генераторов и тп. часто хватило бы фигового самого уровня этого.
4. не подключается к компу никак.
  • 24 января 2025, 09:25
1)dt182 искал лет 10, за пределами дефолт-сити это дефицит
2*АА по размеру как Крона, по удобству и надёжности заметно хуже
2) это уже другая ЦК, он сам стоит как термопара
3) Вам
4) лаб прибор — другая ЦК
2*АА по размеру как Крона, по удобству и надёжности заметно хуже
да ну, ерунда какая-то. АА дешевле, доступнее, имеют бОльшую емкость. чем они менее удобны и менее надежны?
  • 24 января 2025, 14:01
АА дешевле только если субЛЭ китай (которые могут потечь на ровном месте), б-м нормальные стоят как дешёвая Крона.
Менее удобны тем, что прижим контактов критичен, в дешёвых тестерах там полоски жести, дорогие не видел.
Надёжность страдает от протечек, вероятность того, что химия протечёт на плату мала, но она есть — отсек часто находится внутри корпуса.
вполне качественные алкалайновые батарейки стоят в фикс-прайсе меньше доллара за 4 штуки (порядка 3BYN). это 50 центов на мультиметр. кроны на вайлдберис сейчас посмотрел — дороже (порядка 3.5 BYN, но можно найти пару за 4 с небольшим — это всё равно дороже).

в самом дешманском zt-101 стоят вполне себе пружинки в батарейном отсеке, уж не знаю где вы видели другие решения

вероятность протечек примерно одинакова что у кроны что у АА/ААА. и как раз именно кроны обычно внутри корпуса прибора, а АА ААА батарейкам как правило отведен свой отсек
  • 24 января 2025, 15:22
Это зависит от местных реалий. У нас в чуркестане продаваны обожают ставить х2… х5 цены, но и по Вашим данным — затраты б-м одинаковы.
Клещи МТ-87, тоже дешёвые, стоят как 3 М830.
Кроны даже самые дешёвые не текли ни разу, а ААА — каждые полгода стабильно, беру по цене х4..6 от самых дешёвых. Впрочем, это не показатель того, что это что-то другое, просто продавец мог решить занять разные ценовые ниши.
но и по Вашим данным — затраты б-м одинаковы.
но если учитывать что емкость кроны существенно меньше — то я бы предпочёл всё же АА и даже ААА
а фикспрайсов у вас нет? черные батарейки вполне неплохи
  • 25 января 2025, 22:49
Хмм… ёмкость в ампер-часах или в ватт-часах?)

а фикспрайсов у вас нет? черные батарейки вполне неплохи
Есть, но я очень сомневаюсь, что ассортимент в разных странах идентичен, даже с одним названием, — то, что в д-сити можно продавать по 2 доллара, в ауле не продашь и за 0,5, продают за 0,2.
в ампер-часах конечно
батарейки flarx я думаю будут в любом фикспрайсе, это их торговая марка. если у вас конечно та же сеть
  • 26 января 2025, 00:38
А энергия — в Вт*ч, что Вы как маленький?
flarx — спасибо, гляну, через пол-года отпишусь дай пох)
а толку с той энергии, если потребляемый ток от кроны у 830 и от АА у современных приборов сопоставим?
  • 26 января 2025, 14:03
Хм, я читал — ток от низковольтных источников бывает от 10 до 50мА.
  • irk56
  • 26 декабря 2024, 18:00
У моего вообще пищалки нету. Да и на вашей схеме не нашел.
Вон же сбоку пьезик на картинке.
  • 26 декабря 2024, 18:11
на картинке есть а на схеме?
  • 27 декабря 2024, 12:48
  • 26 декабря 2024, 19:24
Это схема на 7106 — для референса, а у меня «капля» с «софтовой» пищалкой.
  • 26 декабря 2024, 18:10
А где на схеме собственно пищалка?
  • 26 декабря 2024, 19:25
= не полностью
У меня такой для проверок батареек и акумов, больше его использовать не считаю применимым.В своё время достался в нагрузку при покупке чего то.Работал от 3 вольтовой таблетки, переделал его на 18650, так как таблетку кушал не по Б-жеский даже в спящем режиме.
Вот будет хороший новогодний обзор про переделку)
  • Rundll
  • 26 декабря 2024, 18:28
Зачем? Что бы что? Моэет проще сразу нормальный инструмент купить? Точность измерений больше не станет, а 83х темболее не стоит того времени потраченного на калибровку
  • 26 декабря 2024, 19:26
Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, если ты не управляешь даже пищалкой в 2-долларовом тестере — какой ты инженер??
  • 27 декабря 2024, 01:28
Нормальный инженер, не стремящийся делать неэффективную работу
  • 27 декабря 2024, 08:29
Ну хз, для меня это — удовольствие. Если думать «я делаю это, чтоб сэкономить доллар-другой или право имею?» — конечно, всё будет медлено и печально.
  • 27 декабря 2024, 13:17
С одной стороны понимаю, с другой — 830-й…
  • 27 декабря 2024, 13:57
Эта какая-то шутка для бедных, которую Вы не понимаете;)
зачем тратить кассу на прибор, который может и года не прожить в «полевых» условиях, когда можно доработать этот на 2 доллара. Если умрет, сними шляпу и бери следующий.

Хотя из практики — этот всех переживет.
это глупость человеческая всех переживёт, а 830 тестер спалить — как два пальца… и особенно «приятно» будет когда это случится в тех самых полевых условиях. да даже банально севшая крона в полевых условиях — это сразу две проблемы: и фиг найдёшь ее, и тестер начнёт врать, а совсем не факт что есть индикация севшей батарейки. и можно пока поймёшь таких дел наворотить…
  • 27 декабря 2024, 08:27
В Арктику нужно брать соответствующий прибор, а в цивилизации — можно сходить до ближайшего хозмага и вот уже 830й реинкарнирован.
да при чём тут арктика? в цивилизации прибор если понадобился — значит он нужен здесь и сейчас, а не по магазинам бегать. мало того, не заметив севшую крону можно успеть дров наломать
ну и с учётом «надежности» 830 — я предпочту ЛЮБОЙ другой современный тестер на современной же элементной базе, который не боится втыкания в розетку на омах и прочих косяков по запаре
  • dgin
  • 28 декабря 2024, 11:51
Да ну хорош уже про севшую крону, просто так новая из магазина крона не садится.
Хочешь в поле\экспедицию\турпоход — купи и вставь новую батарейку.
  • 28 декабря 2024, 16:07
Он будет здесь/сейчас, сломал — беги в магазин за новым. А, Вы про батарейку… а чем она от пальчиковых отличается? И там и там шлака гнилого море.
я не только про батарейку.
сломал — беги в магазин за новым
вот именно. и сломать 830 тестер очень просто. а имея нормальный тестер — проблема «сломал — беги за новым» как-бы отходит на второй план, ибо сломать тот же zt102 крайне сложно
  • 28 декабря 2024, 16:53
сломать тот же zt102 крайне сложно
За счёт чего, если не секрет?
Сапогом/падением/пионереньем ломается так-то всё.
подразумевалось использование по назначению, возможно не совсем корректное, а не «против лома нет приема». то есть не физическое уничтожение подручными средствами, а повреждение при работе
  • 29 декабря 2024, 00:38
единственный мм, у которого у меня сломался переключатель режимов это 61e+. как — без понятия, однажды обнаружил что у него люфт +- режим. пластиковые шпеньки в пару мм диаметром связывающие ручку с переключателем отвалились.
кто придумал такую конструкцию хз.
но у большинства 830х в этом месте ломаться решительно нечему.
  • 29 декабря 2024, 07:29
подразумевалось использование по назначению, возможно не совсем корректное
Не зарекайтесь)
чего там зарекаться-то? от лома нет защиты. а вот от некорректного подключения — обязана быть
  • 31 декабря 2024, 13:28
не зарекайся
Ваши слова?)
мои. и они о том что даже при использовании прибьора по назначению можно по запаре воткнуть его в розетку на омах, или в напряжение при щупах вставленных в токовые гнезда. и зарекаться что «я — спец, а спецы не косячат» — нельзя. и для того и нужны защиты в приборе.
а против лома нет приёма, и это нефиг и обсуждать
  • 01 января 2025, 20:52
Вы не понимаете, это другое, неправильные зарекания©.
Защита против лома — уже не раз здесь повторено — малая цена 830го, в принципе, можно даже 2 таскать. Я вот так и делаю, токовые клещи + М182.
зарекание — это фразы в стиле «Грамотных людей это не коснётся, вот и весь сказ)». я-то как раз против таких утверждений, и полностью уверен что случиться может что угодно, и именно поэтому против приборов без защиты, как 830. от всего уберечься несомненно не получится, но хотя бы от неправильно вставленных щупов он должен и сам не умереть, и пользователя защитить. а не подвергнуть опасности как 830
  • 01 января 2025, 22:32
А я про Ваше «использоваться разумно»)
можно цитату? я помнится писал про использование по назначению.
  • 02 января 2025, 00:10
Извините, не вижу разницы. Мерить ток в розетке по-Вашему входит в понятие «по назначению»? Но не входит в «разумно»?)
измерение тока — использование тестера по назначению. игра им в хоккей или использование вместо упора под колесо — не по назначению.
по какой причине человек решил измерить ток в розетке — никого не должно волновать, но при этом от прибора требуется чтобы этот человек не получил травму. и именно для этого в приборах существуют защиты — это в первую очередь защита оператора, во вторую — измеряемой цепи, и только в третью — самого прибора.
  • 03 января 2025, 00:32
измерение тока в розетке — использование тестера по назначению.
Подтверждаете?

оставление без присмотра или роняние с высоты — не по назначению?

Зачем Вы постоянно утверждаете то, с чем я и не спорю??
  • 27 декабря 2024, 21:35
Есть надпись BATT. Не проморгаешь. С этой надписью ещё какое-то время работает.
  • 27 декабря 2024, 21:56
Не у 100%.
вот прям далеко не у всех 830 есть такая надпись. в добрые старые времена она была в лучшем случае у половины приборов
закопайте вы уже эту стюардессу, честное слово…
Некоторым нравится. У меня в авто такой валялся на всякий.
  • 26 декабря 2024, 18:43
так через эту 830-ку наверное все прошли)
даже те кто и не включал ни разу, а купил типа «я у мамки мастер»))) (это я о себе)
  • DVANru
  • 26 декабря 2024, 19:00
так через эту 830-ку наверное все прошли)
Нет, все прошли через эту цэшку!
  • enott
  • 26 декабря 2024, 19:08
Спрошу здесь ещё, т.к. в многочисленных группах ВК ясности не добавили. Есть такая же цешка, но почему то шкалит на напряжении и токе. В правильных диапазонах. Пытаюсь измерить чаще всего что-то импульсное. Это головка погорела или все таки он и не должен нормально работать с современным питанием? Только для батареек и 50 гц годен?

Что интересно, сопротивления более-менее нормально измеряет
  • 26 декабря 2024, 19:28
А она должна мерить ВЧ?
Надо пробовать, цена смешная
MF-110A
Про SZ-30X и выше не спрашиваю, уверен, что тут дело не в деньгах.
sz305 по распролаже около 500р стоил, ну с таким диапазоном измерений сопротивления и емкости огонь, подумал я, и купил

НО на ручке пружин нет — трещетка вся пластиковая, и шунт на 10А в виде SMD резистора. Плата по габаритам примерно как в 830-х )))) Самое для меня удивительное это батарейный отсек 2*AAA в таком огромном корпусе ))))
  • 29 декабря 2024, 18:26
Видимо, ААА в Китае дешевле, чем АА.
  • kvv12
  • 26 декабря 2024, 20:41
За 65 рублей такой покупал, года так 4 назад в сельпо в деревне :) и сейчас работает, даже батарейка ещё родная.
  • Esculap
  • 26 декабря 2024, 21:01
Качество соответствует цене — из-за жутких контактов галетника, постоянно врёт, а от статики пластикового стекла стрелка сама что-то показывает.
  • 27 декабря 2024, 10:02
это заряд тёмной материи, обычным способом не определяется…
  • 29 декабря 2024, 00:33
Во! У меня был такой.
Мой первый ))
  • stump
  • 26 декабря 2024, 19:23
Нет, все прошли через эту цэшку!
Не все. Не буду уточнять скоко мне лет, но даже я уже не застал. Начинал сразу с ТЛ-4 ( без «М»).
аналогично!
  • Lexiy
  • 27 декабря 2024, 10:31
Отцовский! С него начинал.
  • darek
  • 27 декабря 2024, 11:48
Когда-то в пользовании такие были
Первый куда-то пропал, а вот Goerz где-то на полках пылится.
  • viktorX
  • 27 декабря 2024, 14:37
Унигор и до сих пор может удивить в плане точности показаний, один из самых удачных приборов своего времени.
  • viktorX
  • 27 декабря 2024, 14:44
Если уж пошла такая пьянка, доставая из…
Позволю и себе немного попонтоватся
  • tel
  • 27 декабря 2024, 20:46
У меня есть такой
  • 27 декабря 2024, 20:51
Солидно! Приходишь с таким на объект и все сразу понимают — х2 к чеку)
  • shai27
  • 28 декабря 2024, 10:59
Ух ты! С карболитовым чехлом на защёлках!
Тэкс… Хочу такой под ёлку (ну слабость у меня к старой измеряловке в карболите). Полез смотреть по барахолкам…
  • oscar_b
  • 27 декабря 2024, 21:00
У бати тоже такой был. Можно сказать мой первый!
  • kvv12
  • 28 декабря 2024, 02:59
У меня тоже такой, только светлосеренький :) Также доработан, установлен повышающий преобразователь, чтоб использовать диапазон Rх4
это какой-то новый уже, оригинал был без допразъемов и переключателей, тупо с галетником этим модным
с ТЛ-4
В техникуме такими на практике пользовались.
Не, это Вы, барин, «на богатом» (или сильно инженерном) что-то пишете)).
Мы, простые сельские пацаны, на примитивном китайском клоне 830-го, в конце 90 — начале 00 всей нашей хрущёвской пятиэтажке всё починяли, от чайников и утюгов до Рекордов и Хитачей))
  • Maxxtor
  • 27 декабря 2024, 07:11
Или через эту! :-)
На даче в оригинальном чехле хранится.
Два контура питания ))
  • tysem
  • 27 декабря 2024, 10:53
Ц20 если не ошибаюсь
  • 27 декабря 2024, 16:46
Новодел какой-то! ;) У отца Ц20 1967 года, кажись. С самопально приделанным гнездом для измерения h21э транзисторов и рубильником «pnp-npn» (пока не было рубильника, приходилось полярность батареек в нутре менять).
Не наверное.
ну так отлично, прошли. нафига опять выкапывать-то?
ностальгия…
опять же — ностальгия это здорово, но зачем его рекомендовать к приобретению и использованию в 2024 году?! разработка icl7106 — 1977 год. скоро полтос будет этой микросхеме.
  • 28 декабря 2024, 16:54
Потому, что он хороший!
А соблюдение традиций предков (тм)?
Предки страдали, пусть и потомки пострадают!
  • 26 декабря 2024, 18:39
Лучше за такие деньги не найдешь.
правильно. поэтому нужно немного добавить и взять нормальный современный надежный, точный, защищенный прибор. который не дохнет от неправильно вставленных щупов и не врёт при севшей батарейке
  • 27 декабря 2024, 08:16
Неправильно вставленных — в смысле еогда измеряют сопротивление в розетке?
При садящейся батарейке уже лет 20 как они умеют показывать соотв. символ на экранчике.
А нормальный современный надежный, точный, защищенный прибор точно так же умрёт под стопой рабочего класса или потеряется, не всегда быстрый и экономичный, точность лучше 0,5% тоже реально нужна очень редко — и ещё реже на улице.
  • 27 декабря 2024, 12:19
в смысле еогда измеряют сопротивление в розетке?
Таки да, там защиты до 1000В на любых режимах, кроме тока :)
еогда измеряют сопротивление в розетке?
не, там как-то интересно было, то ли селектор на вольты щупы в токовое гнездо, то ли наоборот — воткнул в цепь и всё, иди проверяй резисторы делителя
  • 27 декабря 2024, 15:19
а много из этих «современных» 10 измерений в секунду могут?
А они вам правда нужны?
  • 27 декабря 2024, 18:59
А они Вам правда не нужны? Сами пробовали или кто рассказал?©
  • 27 декабря 2024, 19:07
Ну я вот тоже не могу понять, на хрена мне 10 измерений в секунду? Мне бы одно успеть зафиксировать глазами
  • 27 декабря 2024, 19:26
Попробуйте — узнаете.
Да, не нужны. У меня есть приборы, где переключается скорость, всегда ставлю минимальное значение, порядка 3 измерения в секунду. На самодельных устройствах стараюсь ограничить, чтобы было не больше 5-ти. Если больше, то только хуже становится — в случае нестабильных показаний прочитать вообще невозможно. А за издевочку минус.
  • 27 декабря 2024, 20:19
Значит, Вы — исключение. Нормальные обычные люди любят скорость, в ХЭ ДММ ставят «аналоговую» шкалу для чего по-Вашему?
И не издёвка, а факт: люди часто говорят, что интернет этот ваш что-то более лучшее им не нужно, да и никому, а головки для проигрывателей за 10к евро покупают только идиоты.
  • 27 декабря 2024, 20:23
Головки для проигрывателей за любую сумму покупают только… э… технически не особо грамотные люди.

Edit: Ну, или те, кто всё понимает, но просто любит смотреть на крутящуюся штуковину и священнодействовать с пластинками.
  • 27 декабря 2024, 20:49
Готов поставить деньги, что Вы сам э… технически не особо грамотный человек. Такие часто делают категоричные заявления.
Я сам в плане аудиограмотности не топ, скорее даже даун, но я могу использовать знания реально разбирающихся людей, таких, как С.И. Агеев, о котором Вы скорее всего и не слышали.
  • 27 декабря 2024, 21:01
Да мне, в общем, всё равно, я на авторитеты отродясь не вёлся. Как говорится, пруф — или не было. И пруф — это какие-то научные исследования, а не фамилия «гуру», будь он хоть Нобелевским лауреатом. Ладно, здесь это оффтопик, да и в принципе я своё с верующими разного рода отспорил. Ваши деньги и время, не мои.
  • 27 декабря 2024, 21:15
То есть в разговоре с к-л туземцем-аксакалом Вы признаете, что спутников и атомов не было…
Если у Вас нет достаточной базы — то диалога не выйдет, Вы даже соглашаться не сможете аргументированно, не то что противоречить)
А база — это именно опыт, можно хоть годами читать в журналах про секс СД, ДВД, блютус и про то, что лампы — это бред сумасшедшего — женщину реальный экспириенс прослушивания и сравнения это не заменит.
Звиняйте за половые аналогии, я считаю их наиболее доходчивыми.
  • 27 декабря 2024, 21:27
Наоборот. Аксакал он или саксаул — не хочет верить в атомы — его проблемы, не мои.

База — это теория. Особенно в сфере, где самообман цветёт и пахнет (привет аудиофилам и вешалке), а корректное звучание влёт подменяется разнообразной раскраской, тактильно воспринимаемой вибрацией или банальной чуть завышенной громкостью. Если уж хотите половые аналогии — то секс предпочитаю без веществ, хоть бы кто мне рассказывал, насколько с ними круче.
  • 27 декабря 2024, 21:41
Вы не хотите верить — мои проблемы, аксакал не хочет — его проблемы. Вы победитель по жизни!

База — это теория.
База любой, пилят, теории — опыт.

Да, цыганство в аудиофилии — это база. Но Вы не можете отрицать существование богов из-за наличия абрамических религий; не можете отрицать существование любви из-за проституции; не можете отрицать того, что музыканты и студии покупают мониторы за 50к баксов, хотя в теории, на бумажечке все параметры те же, что и у домашнего к-театра за 500.
  • 27 декабря 2024, 22:11
Всё просто — в атомы не надо верить. Надо просто знать, как и что и как из атомного строения вытекает то, что наблюдаемо и воспроизводимо. А кто там что сказал — не интересно.

Я существование богов прекрасно могу отрицать хоть с авраамическими религиями хоть без. Рраз бритвой Оккама по горлу — и готово. То же и с любовью и проституцией всякие эндорфинные и серотониновые состояния — отлично фиксируемый факт, к наличию или отсутствия проституции отношения не имеет. И вообще, как мы знаем, доказывается наличие.

С музыкантами и студиями интереснее. ТТо, что покапают — что тут отрацать. А причины можно и обсудить. Что музыканты прекрасно могут вестись на лабуду — это понятно, они не технари, верят во всякую чушь — ах гай шумит, а дальше всё те же психологические эффекты, что и у всех прочих. Но есть и дургие факторы. Во-первых, музыкант хочет иметь тот звук, что ему нужен, ему на «верность воспроизведения» вообще начхать. Во-вторых, у студий есть масса причин покупать «крутое» оборудование, среди них PR — как минимум, не последняя. Потому что — см. выше — музыканты ведутся, публика — тоже. А самое главное — понятно, что параметры разные, с этим никто и не спорил. Но вот к винилу и прочей аудиофилии это отношения вообще никакого не имеет.

База любой теории — не просто опыт, а достоверно, по соответствующим методикам установленные факты, а не «я услышал». Даже если речь идёт о субъективном восприятии — там, где есть теория, там есть хорошо поставленные эксперименты, статистика, оценка её достоверности и так далее.
  • 27 декабря 2024, 22:36
Всё просто — в атомы не надо верить.
Надо, Федя, надо. Без соотв. базы и мировосприятия — атом недоступен.

Можете, страна у нас свободная. Но с т.з. науки Вы проотвечались.

Что музыканты прекрасно могут вестись на лабуду
А студии, батенька? Режиссёры, которые о звуке знают на порядки больше, чем Вы.

Бред несёте. Вы даже пару студий вряд ли назовёте, а уж про-бренды и подавно. Там нет рекламы. Есть традиции, слухи, но подите-ка продайте агрегат за 50к с помощью слухов, а я посмотрю.

Ну, есть. И эта статистика говорит, что цифры — не значат почти ничего, а решает — субъективная оценка. И приколитесь — это писалось ещё в учебниках в СССР в 50-х годах.
  • 27 декабря 2024, 23:00
С точки зрения науки отсутствие вообще не доказывается. Как там было — «я не нуждаюсь в этой гипотезе».

Да-да, и никто никогда не вёлся. Вот поэтому MFSL и пишет «GAIN 2™ Mastering Technology for UltraDisc UHR™ Hybrid SACD and UltraDisc II™ 24kt Gold CDs». И объясняет, что там за Mastering Technology такая, чтобы не пропустили случайно.

Лень примеры дальше гуглить, этих-то товарищей я плотно отслеживал, так что точно помню, что у них эта байка была. Все кичатся железками и технологиями, а уж «аудиофильские» лейблы — тем более. И звукорежиссёрам, кстати, верность востпроизведения тоже не то чтобы сильно интересна, они и сами надругаются как надо. В том числе ужмут ДД для винила, например ;-)

Если о постановке экспериментов (в той же психологии, например) вы не знаете ни хрена это, в общем, всё объясняет. Кстати, в учебниках СССР 50-х годов ещё писалось, что генетика — это лженаука, с кибернетикой вместе. Мне когда-то попалось это чудо — ржал. Потом, правда, не ржал, читая «Белые одежды», но то другая тема.
  • 27 декабря 2024, 23:18
С точки зрения науки отсутствие вообще не доказывается.
Ну вот Вы же, такой весь научный, доказывает «отсутствие» аудиофилии;)

Это в каком месте соприкасается с про-аудио?

Ну зачем Вы несёте бред?? Фильские лейблы ещё в 70х научились писать 20кГц с уровнем 0дБ, МС, ДММ — это всё не для Васи-валенкофила.
ДД жали с умом, сейчас поглядите на СД с его «объективными» 96дБ…

И чего я такого важного не знаю, что знаете Вы, совершенно посторонний в аудио?)
  • 27 декабря 2024, 23:27
С чего бы я доказывал «отсутствие» аудиофилии? Я говорю только о том, что это идиотизм.

Это соприкасатеся с тем, что наличие «технологий» — это элемент рекламы.

ДД жали с умом — так его и на СД можно жать с умом (что те же Chesky, DCC и местами MFSL и делали). Понятно, что жать надо в любом случае, вопрос только — насколько. Научились — и молодцы, проверять не буду — абсолютной бессмысленности винила это в любом случае не отменяет.

А не знаете вы хотя бы того, что слепые тесты в таких экспериментах обязательны. Потому что есть куча biases. Поэтому любое «я так слышу» без ослепления (и да, желательно — двойного) всегда будет ерундой.
  • 27 декабря 2024, 23:41
Там кавычки, подразумевается — «отсутствие смысла и оснований».

Это соприкасатеся с тем, что наличие «технологий» — это элемент рекламы.
Ну не в про же.

Абсолютная бессмысленность из Ваших фантазий оборачивается тем, что в реальности люди покупают винил, если не хотят зажатого ДД)

Субъективная экспертиза — это всегда б-м слепой тест, иногда специально говорят, на что обращать внимание.
И это база первый уровень, о котором писали и в журнале «Коневодство». Звук на этом уровне не кончается, и даже не всегда начинается…
  • 28 декабря 2024, 00:01
В реальности люди и гомеопатией лечатся. Некоторым якобы помогает :-) Впрочем, если речь только о том, что хочется избежать кривого масс-мастеринга и войны громкости — ну… странное, костыльное и дорогое решение, но работать будет.

Не знаю, что там насчёт уровней звука, а вот аудиобайки на этом кончаются. В самом примитивном, легко повторяемом варианте — байки про провода, ЦАПы и 24-битный звук (это вообще хоть по интернету проводи, что и делалось), для винила против СД — посложнее — как минимум, надо гарантировать отсутствие всех щелчков и лишних шумов, плюс идентичность мастеринга. Надо будет поискать как-нибудь, может, кто и делал.
абсолютной бессмысленности винила это в любом случае не отменяет.
вы не правы. вы тут как д.федорова мама с папой — эта картина дырку на обоях загораживает, только постольку и нужна.
  • 31 декабря 2024, 08:21
Ещё 1 виртуальный специалист по устрицам)
  • 31 декабря 2024, 10:27
Да воспринималось бы оно как декор — было бы понятно. Ну, примерно как свечи на романтическом ужине. Никто ж не ожидает, что они всерьёз светить будут, просто красиво… Так и тут — возня с пластинками, крупный арт, красивая вертушка… А что непрактично — ну то дело другое.
  • 31 декабря 2024, 11:11
Не с того начинаете. Главный вопрос — Вы вообще слышали винил или просто Сухова начитались?
С 25м, кстати)
  • 31 декабря 2024, 11:25
Как раз это вообще не главный вопрос. Ещё раз — субъективные эффекты могут быть любыми, вон, жертвы шаманов от «проклятий» вообще помирали — самовнушение — штука крайне мощная. Так что с этим — к гомеопатам, экстрасенсам и ведущим курсов дыхания маткой. Главных вопросов два, причём ответы на оба очевидны.

1) С какого перепугу оно будет звучать лучше, чем нормальный цифровой тракт? (Особенноу учитывая, что писалось и сводилось всё равно всё в цифре)
2) Что там с практическим удобством? Ну там — износ, возня с уходом, плейлисты, метаинформация, возможность долго слушать, не дёргаясь никуда.

P. S. Что за Сухов — не знаю. Смутно вспоминаю кого-то на иксбите, он, что ли? Я, так-то, копать информацию и сам умею неплохо, «начитываться» каким-то очередным «авторитетом» не требуется.
  • 31 декабря 2024, 11:51
Как раз это вообще не главный вопрос.
То есть не слышали)

1) С какого перепугу оно будет звучать лучше, чем нормальный цифровой тракт?
Если Вы чего-то не знаете, оно не суествует?)

2) Что там с практическим удобством?
Ответ очевиден — слушайте ютуп.

Я, так-то, копать информацию и сам умею неплохо
«Женщины — это фигня, мне мама точно сказала!»)
  • 31 декабря 2024, 12:14
Сюрприз — я ещё и наркоту не употреблял, и ещё много чего не пробовал и не собираюсь по причине полной бессмысленности.

Ответ очевиден — любуйтесь винилом и ламовыми переливами.
  • 31 декабря 2024, 12:41
Просто «виртуальный эксперт по устрицам» звучит как «эпический имбецил») Но — у нас страна свободная.
  • 31 декабря 2024, 12:50
«Жертва шарлатанов» звучит не лучше. осталось только воду начать структурировать
  • 31 декабря 2024, 13:10
Мимо, я сам в детстве читал коневодство и думал, что лампы и винил — это зло. А потом случилась основа любой теории.
  • 01 января 2025, 19:53
Realtek ALC897 на бюджетной материнской плате, реально измеренные искажения в цепочке ЦАП-АЦП: нелинейные 0.002%, интермодуляционные 0.005%. Про какие-нибудь аудиофильские чипы вообще молчу. То есть с точки зрения человеческого слуха современная цифровая электроника абсолютно прозрачна, и звучание винила может нравиться только тем, кто любит соответствующие виниловые искажения.
  • 01 января 2025, 20:54
Написать, как жестоко Вы ошибаетесь или ну его на фиг?)
  • 01 января 2025, 21:14
В другом комментарии написал, что вам придётся привлечь потусторонние сущности, чтобы хоть как-то оспорить, что я написал. 0.005% интермодуляций — это значит, что скоррелированный с полезным сигналом немузыкальный мусор будет на уровне -86 дБ. Хрен его кто услышит, даже если этот мусор суперпротивный по тембру.
  • 01 января 2025, 22:23
если я Вам скажу, что обычный человек без музыкального образования слышит в предварительном усилителе смену ОУ с tl072 (искажения 0,003%) на ne5532 (0,0003%), причём на мп3, причем на амбиэнте (это синтезированные шумы в основном), причём на мощности в 50мВт (в теории искжения при этом составят -15дБ, сильно ниже абсолютного порога слышимости) — поверите?
  • 01 января 2025, 22:44
Если уровень интермодуляционных искажений на TL072 тоже меньше 0.003% во всём диапазоне звуковых частот, тест был слепой (человек не видел, какой ОУ подключен), громкость совпадала с точностью до 0,01 дБ, то нет, не поверю. Я не знаю, как у вас был подключен TL072, и не знаю, какие у него интермодуляции.
  • 02 января 2025, 00:05
Нет, ОУ я перепаивал. Впрочем, без разницы, позиция понятна.
  • shai27
  • 01 января 2025, 22:11
Нафиг-нафиг, чем меньше любят винил — тем больше нам его достанется! Пусть слушают свои 0,002% на бюджетной материнской плате, я вообще только за.
  • 01 января 2025, 22:33
Увы, чем меньше спроса — тем выше цена и меньше вложений, больше проходимцев, типа пишущих с СД прямо на винил((
База любой, пилят, теории — опыт.
опыт это как раз практика, а не теория.
музыканты и студии покупают мониторы за 50к баксов
только вот дома у музыкантов не студийные мониторы. потому что студийные мониторы — они потому и называются мониторы, что дают максимально «честный» звук. а такой звук не особо приятно слушать. гораздо приятнее — теплый ламповый
  • 28 декабря 2024, 12:58
То есть звукорежиссёры по вашему мнению слушают не особо приятный звук, когда сводят песню? И даже на финальном результате у них не особо приятный звук?

В правильно подготовленном помещении студийные мониторы звучат круто. А главный смысл мониторного звука в том, чтобы максимально минимизировать среднее расхождение между условиями, в которых работает звукорежиссёр, и всем разнообразием оборудования, на котором будет воспроизводиться результат.
  • 28 декабря 2024, 15:29
Мне кажется, ели 100-500 раз прослушать 30 секундный отрывок, то работа не будет казаться лучше чем у гинеколога.
  • 28 декабря 2024, 16:26
Если при сведении музыки перестал получать кайф от звука, то это сигнал, что уши устали, нельзя работать над тембрами и эффектами, особенно экспериментальными, которые плохо знаешь, иначе накрутишь дичь, от которой на следующий день ужаснёшься.
  • 28 декабря 2024, 16:26
Если не любишь свою работу — то и 1 раз будет в лом.
  • 28 декабря 2024, 16:24
Там много шатаний, если упрощённо — тонкая работа с фото требует raw, а в финале там могут и фильтры наложить.

В правильно подготовленном помещении студийные мониторы звучат круто
В любом. Я в стеклянной кабинке 2х3м слушал АДАМы — до сих пор помню)
Последнее — это скорее к финишному мастерингу/маркетингу/шит-контролю. В теории же — максимально точное отображение.
у них звук — «референсный», если можно так сказать. а «приятность» звуку дают как раз искажения.
  • 28 декабря 2024, 16:56
«приятность» звуку дают как раз искажения.
Приятель, у тебя больной искажённый взгляд на мир)
  • 28 декабря 2024, 16:17
опыт это как раз практика, а не теория.
И шо? Опыт — это база, фундамент.

Вы развернулись и забросили камень обратно в огород свидетелей вольтметра) Дякую)
  • 31 декабря 2024, 10:30
А вот тут уже вкусовщина. Я, допустим, как раз предпочитаю «мониторный» (и, собственно, на столе простенькие мониторы и стоят). Но да, опять возвращаемся к вопросу «честность воспроизведения или приятная кому-то окраска».
  • 31 декабря 2024, 11:23
И это тоже. Но я не о вкусовщине в чистом виде, а о достаточно объективных и неоспоримых явлениях типа транзисторного и цифрового звучания. Когда УМВВ с 0,002; звучит мёртво и неприятно, музыку после 15 минут хочется выключить, а однотакт с 0,5% звучит и чисто и разборчиво (на простых жанрах, конечно) и выключать его не хочется никогда. То же и с цифрой — послушайте дешёвый интегрированный АС97, по параметрам там всё на порядки лучше винила)) Да, послушайте, потом вернётесь и скажете) Только именно дешёвый, лучше с матплаты 20-летней выдержки — на бумажке там всё то же, а разница колоссальна©.
Шо за мониторы, кстати, с чем сравнивали?
  • 31 декабря 2024, 11:37
Ну вот и пришли к тому, что и ожидалось — вы хотите красивых искажений. кто б сомневался.

Мониторы — да ничего особенного, Alesis какой-то, кто б их запоминал, баксов 400 за пару стоили, если не ошибаюсь. Лет пять назад поставил, стоят, лезть смотреть не буду. Мелкие, настольные, задолбался правильную высоту подбирать…

Насчёт усталости — я такое физически не разберу, меня любой звук, включая живые инструменты и человеческую речь, иногда влёгкую утомляет минут за 15, а иногда часами слушать могу. Это, кстати, туда же, в копилку бессымсленности апелляций к личным ощущениям. А вот AC97 приплетать не надо — в те времена мы его не спокойно, но более-менее достоверно от emu или джульетты той же отличали в слепом тесте. А вот их друг от друга — нет.
  • 31 декабря 2024, 11:54
Вау, отличали субЛЭ от ХЭ, это ж надо какие слухачи)
И АС97 как раз-таки очень нужен, ещё раз:
по параметрам там всё на порядки лучше винила
Хотя если Вы и винил не пробовали, то вполне могли и вообразить, что там звук как у кодека, только хуже и с щелчками))
  • 31 декабря 2024, 12:12
Вы или тупите или намеренно делаете вид, что не понимаете. Плевал я на то, кто где и что наврал — хоть «цифрки», хоть ваши сказки про «виниловый звук». А вот когда есть куча сравнений (я кроме того, что сам игрался, ещё гуглить и чтать умею, знаете ли), в которых люди разные DAC отличить не могут — значит всё, там предел возможностей слуха.

Дальше остаётся самовнушение, на которое разные легковерные и ведутся.
  • 31 декабря 2024, 12:44
А кто где что наврал?
Если они типовых архитектур и ЦК — то чому ни.
  • 31 декабря 2024, 12:56
Да всякие, и по разным методикам. Для затравки:
www.diyaudio.com/community/threads/dac-blind-test-no-audible-difference-whatsoever.314762/
archimago.blogspot.com/2024/05/high-end-dac-blind-listening-results.html

дальше сами, если будет желание, минимум десяток слепых тестов ещё найдёте.
  • 31 декабря 2024, 13:11
Ну а надули Вас кто?)
  • 31 декабря 2024, 13:13
Нет, надули вас. Потому что вместо объективной информации ведётесь на илююзии
  • 31 декабря 2024, 13:26
Я про Ваши слова:
Плевал я на то, кто где и что наврал
И я верю фактам, а не тому, что по ТВ скажут)))
  • 31 декабря 2024, 13:42
Нет, вы верите личным впечатлениям, а они отношения к фактам не имеют. Исключение — когда другие люди специальным образом ставили эксперимент, собирая впечатления разных людей, в том числе ваши — как, например, писхоакустические модели строились. Потому что должно быть всякое скучное вроде исключения лишних переменных (ага, слепые тесты сюда), повторяемость и подобное. Вон, на википедии всяких cognitive bias десятка два перечислено, поглядите. Минимум половина к вашему случаю подойдут.
  • 31 декабря 2024, 13:59
Нет, вы верите личным впечатлениям, а они отношения к фактам не имеют.
Ссы в глаза — скажет «божья роса».

100 раз так делали.
Вы сами ни фига опыта не имеете, но опыт других — «это ошибка, маркетинг»…
  • 31 декабря 2024, 14:01
Вас зациклило уже. Не понимаете, почему ваши глюки не имеют отношения к фактам — и не надо.
  • 31 декабря 2024, 14:08
Ещё раз: есть опыт, в и.ч. тысяч других людей и людей, на много порядков лучше разбирающихся в звуке. И есть голословные утверждения «я устрицы видел только в кино, но Рабинович напел, что они навоз».
  • 01 января 2025, 14:52
Есть «опыт» тысяч людей, «разбирающихся» во всякой натуропатии, гомеопатии и прочем лозоходстве. Предлагаете поверить?
  • 31 декабря 2024, 13:19
Ну а надули Вас кто?)
archimago.blogspot.com/2024/05/high-end-dac-blind-listening-results.html
Lossy v.s. Lossless/HD
КГ/АМ. Лосси слышно даже без сравнения, даже на плохой аппаратуре. Хотя, возможно, там речь была об ААС — там да, бывает сложно, но этот кодек в природе не встречается. Кстати, даже я со своим дешёвым сетапом (АС за 160 долларов, ламповый задохлик) на спор отличил оригинал и LC-AAC как-то в интернет-споре. На записи альтернативы 80х годов. Кодировал оппонент, который тоже был уверен, что 640кБ 16/44 хватит всем. Так что либо там эксперты все убитые были, либо лгут. Но что Вам рассказывать, Вам же телевизор уже всё пояснил) «Всё есть в библии, а чего нет — то не надо/сожжём»))
  • 31 декабря 2024, 13:37
Вы точно уверены, что в лосси против лосслесс хотите лезть? Потому что уж на это были ну очень жирные тесты с кучей участников на том же hydrogenaudio. И дохрена чего включая mp3 начиная с какой-то версии не отличались от лосслесса за исключением ну совсем уж экстремальных семплов. В итоге последние лет десять, наверное, там выясняли только порог битрейта, на котором неотличимым становится. Впрочем, не знаю, что там за альтернатива такая, может, совсем экстрим, конечно.

А так-то и я mp3 320 отличал когда-то. А потом баг в LAME поправили.
  • 31 декабря 2024, 13:44
Ну зачем Вы мне рассказываете про эхпертов и мрз, когда я в слепом тесте в плохих условиях ААС отличаю?)
То, что Вы используете цифру 320 как показатель качества, тоже говорит о маркетинговом происхождении Ваших убеждений.
  • 31 декабря 2024, 14:00
Ну отличаете и отличаете. Мало ли какой у вас AAC? Я не о профилях. Реализаций кодеков полно. Это как раз с LAME 320 всё однозначно — и таки да, это потолок стандарта, для конкретного кодека это максимум, что он может. Отдельные фанаты за VBR топили, но в те времена он был печален. А в принципе по качеству сжатия mp3, насколько я помню, LAME никто не так и обошёл, а уж на тот момент он и подавно лучшим был (впрочем, там и было-то доступно — Xing, Nero и LAME).
  • 31 декабря 2024, 14:11
Все реализации хороши, чуть лучшими считаюися от Неро и Эппл.
Вангую, что сами Вы не пробовали, просто прочитали в советской газете))
но в те времена он был печален.
Никогда такого на моей памяти не было. Пруфы есть?
Опять же сами не сравнивали?)
  • 31 декабря 2024, 14:23
У меня им дисков двести было пожато, потом, правда, на musepack сбежал, а потом на на обезьяну.

Пруфы? Так альт пресеты же не зря ввели в попытке его поправить (и таки поправили, насколько я понимаю)

Отчего же, сравнивал я выше даже перечислил, с чем. Только это были 1999-2000 годы. А дальше ушёл с него и стало не интересно, но, судя по вот этому — wiki.hydrogenaud.io/index.php/LAME — ничего особо не изменилось.

Но вообще подход «всё сравнивать самому» идиотский — жизни не хватит. Поэтому беём чужие сравнения с хорошей методикой и пользуемся.
  • 31 декабря 2024, 15:33
Нет, это лишь попытка юзеров сделать файн-тюнинг. ЧСХ — использовался именно переменный битрейт.

Отчего же, сравнивал я выше даже перечислил, с чем.
С Ксингом? Который изначально позиционировался как несвежее дерьмо? Неровский вариант развился уже намного позже — при жизни ААС (когда в кодировании в мрз уже не было никакого смысла). Конкуренты были — Фраунхофер и лэйм, больше никого — ну разве мож в середине 90х ещё блейд использовался, когда лэйма ещё не было.

Поэтому выкидываем мозг, вставляем телевизор и учим всех с уверенностью, обусловленной отсутствием сомнений)
  • 31 декабря 2024, 15:44
Ну а без этого «файн тюнинга» он на любых пресетах проигрывал даже CBR256, насколько я помню. И да, о том и речь — что до того, как альт пресеты допилили никакого смысла в vbr не было (а после — было, если хотелось сэкономить место, так как даже максимальный был не лучше, чем CBR320). Впрочем, основной бедой mp3 (почему я с него и сбежал) до какого-то момента было то, что он короткие звуки имел привычку растягивать.

Неровский кодек был в комплексе, собственно, с Nero Burning ROM. И да, был не ахти. Фраунгоферовский, понятно, где-то существовал, но мне в руки не попался. О, точно, про блейд напомнили. У него, в принципе, фанаты ещё долго были, но я о нём вообще потом узнал.

Ну а телевизор (т. е. просто кто-то сказал) от статистики (т. е. есть нормальная методика и факты) стоит научиться отличать. Экономит и время и деньги.
  • 31 декабря 2024, 15:56
Кто, ВБР? У меня другие данные, 240..260кбпс звучали лучше 320ти.

Вы определённо не знакомы с широкой фактологией, имя Фурдуев Вам о чём-нибудь говорит? а что можете повторить за кем-то — сильно однобоко. Это — телевизор.
  • 01 января 2025, 14:50
Наоборот — вера авторитетам — это как раз «телевизор». Мне никакие «имена» не интересны. Вы никак не можете понять, что хоть чьё «авторитетное мнение» ничего не значит — только повторяемые доказанные вещи.
  • 01 января 2025, 20:48
Я вижу, что даже с 3го раза не понимаете; этот разговор надо было закончить сразу же после Вашего признания в отсутствии опыта.
  • 01 января 2025, 21:06
Успехов в лечении гомеопатией
  • 01 января 2025, 20:01
Я прогонял узкополосный шум на разных частотах в интегрированном ALC897. За пределами шума нет интермодуляций, то есть стандартные тесты отражают ситуацию адекватно, преобразование ЦАП-АЦП на даже ширпотребе — прозрачно. Вам не нравится прозрачность в звуке.
  • 01 января 2025, 20:58
А что за гонки узкополосного шума, что за метод? Чем DIM-100 плох?
Циферками мериться и делать из этого вывод о звуке — какая логика? Если Вам только что сказали, что это некоррелированные величины.
  • 01 января 2025, 21:05
Белый шум сложнее любой музыки. Берём и фильтруем белый шум узкой полоской шириной, например, 1 кГц. Для надёжности делаем несколько таких разных по высоте полосок. Если на графике спектра после ЦАП-АЦП между полосками не появилось ничего, то это значит, что цепочка ЦАП-АЦП ничем не отличается от провода.
Циферками мериться и делать из этого вывод о звуке — какая логика?
Самая прямая. Если по циферкам сигнал не изменился, то это значит, что он не изменился. Чтобы с этим поспорить, вам придётся привлечь какие-нибудь потусторонние сущности.
  • 01 января 2025, 22:19
Да, но чем это лучше ДИМ-100?

А мужики-то и не знают…

Нет, всего лишь логику и факты. Но если Вы веруете в вольтметр, то переубеждать нет смысла, не так ли?
  • 01 января 2025, 23:11
Да, но чем это лучше ДИМ-100?
Я где-то утверждал, что мой метод лучше? Моего метода достаточно, чтобы увидеть, что цепочка ЦАП-АЦП не добавляет в сигнал ничего слышимого. Вы пытаетесь увести дискуссию в сторону. Не выйдет.

Но если Вы веруете в вольтметр, то переубеждать нет смысла, не так ли?
Не понял вашей мысли. Если я верю, что вольтметр — это полезный прибор, позволяющий измерить напряжение, то я невосприимчив к аргументам, основанным на логике и фактах? Или что? Вы считаете, что звуковой сигнал — это не только тупо изменение напряжения во времени, но стесняетесь прямо об этом сказать?

Или вы считаете, что надо не 0,003%, а 0,0003? Но тогда к чему ваши нападки на веру в вольтметр?
  • 02 января 2025, 00:07
Не выдумывайте, я просто спросил, что за метод.

Вольтмеропоклонники — это последователи В и В Лексиных, убеждённых, что 0,3/0,03 или 0,003% (в разные годы) искажений хватит всем, мера всех вещей и юбер аллес. Собственного опыта постройки или хотя бы прослушивания разных трактов как правило не имеют)
  • 02 января 2025, 13:20
Без разницы, на сколько процентов отклонение от исходного сигнала, цифровая электроника в любом случае звучит хуже чистого аналогового тракта? То есть вы считаете, что звуковой сигнал — это не только изменение напряжения во времени? Потусторонние сущности, неизвестные физике?
  • 02 января 2025, 14:01
Разница есть, но неоднозначная и даже не всегда сонаправленная.
Я понимаю, собственного опыта у Вас нет, но в Сети полно инфы (от владельцев в т.ч.) о том, что 0,001% часто звучит хуже, чем 0,005%. Те же встроенные кодеки или SB live 24bits по цифиркам почти не отличаются от ЗК на порядок дороже, а live 24bits даже превосходит — но ухоговорит наоборот.
  • 02 января 2025, 14:41
В сети полно инфы (от владельцев в т.ч.) о том, что 0.001% звучит неотличимо от 0.01%. Если Вы все неудобные данные отбрасываете — то это зомбирование, говорить особо не о чем. Всё равно, что 146%м объяснять, что 1 канал не абсолютная истина, тот же эффект. В эту игру с демагогией внезапно можно играть в обе стороны.
  • 02 января 2025, 16:08
Если Ваша цель играть — то да. Но инфа, что кто-то не заметил 0,01%/0,001% — значит или а) человек просто глухой — таких 95%, слушают ютуп через динамик смартфона, их не спасти — или б) данный параметр в данном случае не важен.
Если Вы не совсем радикальный фанат вольтметра, то и Вы знаете — Кг на синусе — очень условный метод проверки тракта, субъективное восприятие намного сложнее. Это ещё в 80х писалось даже в жРадио. Если совсем — то и говорить не о чем)
Значит, Вы — исключение. Нормальные обычные люди любят скорость
Я так смотрю, вместе с простотой темы для статьи вы пытаетесь заимствовать у ЛИ и стиль ответов на комментарии, когда адекватные замечания полностью игнорируются, а предложенное решение выставляется единственно верным независимо от логичности приведенных доводов? :)

Поспешу вас расстроить — даже при вождении автомобиля скорость любят далеко не все. Что уж говорить про мультиметр, где трех измерений в секунду вполне достаточно тем самым обычным людям, на мнение которых вы почему-то вдруг сослались. И доказательство тому простое — если бы обычные люди в мультиметрах хотели бы скорости, китайцы бы им дали её в каждом втором приборе. При этом на билбордах коробках от них гордо бы красовались значки амазинг спееда, как на 3д-принтерах. Но этого нет, увы.
Так больше измерений не лучше, а хуже. Вы не сможете прочитать значение, если оно постоянно прыгает.
ставят «аналоговую» шкалу для чего по-Вашему
Аналоговая шкала и много цифровых измерений — это, как говорится, две больших разницы. Но и с аналоговой шкалой ситуация ровно та же — например, 1000 измерений в секунду ей не нужно.
  • 27 декабря 2024, 22:45
Если Вы плохо воспринимаете сарказм — то пардон. Если мешает скорость — милль пардон.

Ещё раз: прежде чем спорить о вкусе устриц, их желательно попробовать. Это не о Вас лично, а об утверждении, что никому скорость не нужна.

Так больше измерений не лучше, а хуже.
Не хуже, а лучше.

Вы не сможете прочитать значение, если оно постоянно прыгает.
А это уж мои проблемы, хорошо? Юзер должен иметь возможность сам выбирать отзывчивость интерфейса, а не как у Била Гейтса — «400мс должно быть достаточно всем». Пульсации 50Гц давятся отдельно, если постоянка прыгает — я хочу это знать, да и глаз нормально отрабатывает показания где-то до 7..10Гц.

Это одно и то же — отзывчивость, но разные подходы.
А почему тогда вы утверждаете «не попробовав», говоря, что скорость нужна всем? Я вот считаю обратное и даже привел доказательство. А вы приведете доказательство своих слов?
Не хуже, а лучше.
Хуже, и я даже объяснил почему — невозможно прочесть измерения, если они не стоят как столица в час пик.
А это уж мои проблемы, хорошо?
Ну, так вы для себя её и увеличили. Но мне, например, это совершенно не нужно. Если вы пролистаете выше, наш диалог начался с вашей фразы:
А они Вам правда не нужны?
Да, мне не нужны, и многим другим тоже. Но вы почему-то отказываетесь в это верить.
Юзер должен иметь возможность сам выбирать отзывчивость интерфейса
А вот с этим согласен, поэтому на более дорогих приборах возможность ускорения есть. Но её отсутствие в дешевом сегменте говорит лишь о её ненужности простым людям. В том же UT61E можно было бы сделать на 1 разряд меньше, но повысить скорость измерений в три раза.
а не как у Била Гейтса — «400мс должно быть достаточно всем»
Мне кажется, вы мешаете в кучу коней и людей, так как Билл говорил об объеме памяти.
Ну, ваше решение технически интересно, кто бы спорил. И вам оно, наверное, нужно, тут тоже вопросов нет. Но другим, честно говоря, не очень. Да и глаза разные, значит, потому что я не смогу легко считать 7 Гц, мне 3 Гц намного комфортней.
Это одно и то же — отзывчивость, но разные подходы.
Если вы так считаете, то ответьте на простой вопрос — почему в бюджетном сегменте нет приборов с более высокой частотой измерений? Технически это сейчас вполне возможно, и вы это легко продемонстрировали. Почему китайцы, которые «разгоняют» всё — и транзисторы, и микросхемы, и даже аккумуляторы (по ёмкости) до сих пор не стали разгонять тестеры? Почему 3 Гц является практически стандартом?
  • 28 декабря 2024, 01:15
Я не писал — все хором гоните, я говорил — нужно попробовать, позитива — куча, отключить — не проблема. И насколько имел дело с хомо сапиенс — уверен, что 90+% понравится.

невозможно прочесть измерения, если они не стоят как столица в час пик.
Мне — возможно.

Когда Вы написали, что таки пробовали устрицы — я где-то возражал? Теперь говорю за всех остальных. Почему Вы за них-то утверждаете?

Но её отсутствие в дешевом сегменте говорит лишь о её ненужности простым людям.
Логика совковая странная. Часто производители делают плохо просто так, для души.

Вы не поняли аналогии??

Вы что-то всё время натягиваете. Если напряжение/сопротивление постоянно — оно мигать не будет, разв что пульсации можно будет т.о. увидеть. Если же оно сильно прыгает — я предпочту видеть процесс в реальном времени, а не получать случайные значения из диапазона «мотания».
В любом случае, этот разговор беспредметен, кому-то понравится, кому-то, возможно, нет — это они себе решают, не мы.

Почему 3 Гц является практически стандартом?
1) Традиция, в ЛЭ никто не вложится даже на пол-цента.
2) Трудности с переменкой
3) Забота о нежных мальчиках, которые испугаются, что тестер работает быстрее, чем они!
4) Проблемы с точностью и потреблением — возможно, они были в чипах 70х и по традиции никто не трогает то, что работает
5) Просто из западла — Вы не поверите, сколько в индустрии кейсов «давайте кастрируем, а то вдруг чего...».
Почему Вы за них-то утверждаете?
Так от вас пример беру :) Ну и логические доказательства привожу.
Часто производители делают плохо просто так, для души.
Ладно, поигрались и хватит. Ваша шутка удалась, моё почтение.
  • 28 декабря 2024, 01:52
Испугался? Не бойся! я пошутил — производители уважают и любят покупателей! И правительство тоже, даже ещё сильнее и глубже)
  • 28 декабря 2024, 10:36
А если не прыгает? Какой-нибудь подстроечник крутить намного приятнее, когда между действием результатом задержка менее 20 миллисекунд.
а вот аналоговая шкала как раз должна работать быстро. потому что там нету циферок и чем быстрее — тем лучше будут видны пульсации сигнала. а цифрам большая скорость без надобности, при дребезге вообще не пойми что будет показывать
  • 28 декабря 2024, 16:15
Вы не поверите — в половине приборов шкала работает на 3ФПС. А мне тут ещё затирают, что производители предвосхищают желания юзеров…
Цифрам скорость часто нужна — мне лично комфортно и с 15фпс, + отключаемая скорость, для пробы, не во всех режимах, — думаю, будет отличной фичей для каждого пользователя.
При дребезге будет показывать дребезг.
в половине приборов шкала работает на 3ФПС
да наверно больше чем в половине. потому что с такой частотой большинство операторов могут комфортно считывать показания прибора. а с большей частотой — уже не все осилят. и именно поэтому для более высоких частот правильнее ставить барграф, который может быть значительно быстрее, и при этом нормально восприниматься даже периферийным зрением. и точность от него не нужна, потому что его задача — обознечить скачки сигнала. нужно точнее? осцилл в руки
  • 28 декабря 2024, 17:15
Барграф = аналоговая шкала.
  • 28 декабря 2024, 16:25
ну если они не нужны, что вы взялись тут обсуждать?
  • 28 декабря 2024, 16:47
Интересно, а как тут определить, на какой пост данный ответ?
  • 28 декабря 2024, 17:19
тут — очевидно, ибо лесенка ответов еще не сложилась. промотать наверх смотря на отступы.
когда уже линейное расположение, тому, на чей, приходит уведомление на почту, а остальным нет. т.е. кому надо — тот знает.
  • 28 декабря 2024, 17:34
Да, имбецилфейс рулит(
  • boyscout
  • 29 декабря 2024, 11:29
Можно вычислить, если последовательно закрывать цепочки ответов кнопкой «свернуть/развернуть» слева от комментариев.
  • 29 декабря 2024, 11:43
Методом тыка и многократной прокрутки? Ну хоть как-то) Слс.
  • 29 декабря 2024, 15:40
До какой-то глубины вложений еще и кнопкой масштаб можно что-то разглядеть
3-4 обычно могут. больше один чёрт не успеешь прочитать. вот барграф быстрый — это да.
  • 28 декабря 2024, 12:57
вот барграф быстрый — это да.
А зачем он вообще нужен? Оказывается в моем VC99 он есть. Как-то до этого не обращал на него внимание. Проще ослом ткнуться.
такой как в vc99 — не нужен. а вообще чертовски удобен для контроля быстроизменяющихся сигналов. например мне приходится проверять потенциометры очень часто — барграф позволяет элементарно без привлечения осциллографа увидеть шумящий потенциометр и прочие провалы и скачки в сигнале. а в vc99 он работает со скоростью основной шкалы, и соответственно нафиг не нужен в такой реализации
  • 28 декабря 2024, 16:10
Кому-то 60Гц мониторов хватает и 30фпс, но адекватные их представители не утверждают, что больше — не нужно никому.
  • 28 декабря 2024, 16:27
вот вы тут за этим барграфом гоняетесь, что с писаной торбой, а я за несколько лет наличия прибора с ним — не припоминаю, что бы хоть раз воспользовался.
а я пользуюсь регулярно. им отлично смотреть быстрые сигналы.
  • 28 декабря 2024, 17:16
вот вы еще и градусником пользуетесь. но все это специфика, полезная немногим.
а ориентироваться надо на собственные потребности.
это специфика полезная очень даже многим. но несомненно не всем. а кому-то и мультиметр в принципе не нужен, или вот от 830 человек просто в восторге. но если делать барграф — то как в ut61e, не хуже, чтобы он был реально быстрый.
  • 29 декабря 2024, 00:24
только вот множества, кому полезен мультиметр, и кому барграф отличаются на порядок или больше.
а вопрос как делать тут не стоял.
  • 29 декабря 2024, 10:17
Будь быстрая шкала во всех ДММ и бесплатной — думаю, многие бы оценили наличие/отсутствие всплесков/пульсаций в измеряемом сигнале. Часто люди просто не думают об чём-то, а как купят — не представляют, как обходились.
так тут как раз от «как сделать» всё и отталкивается. подавляющее большинство барграфов в недорогих тестерах реализованы как в vc99, то есть что он есть что его нет — всё едино. поэтому же большинство пользователей и не могут оценить его прелести. мне же повезло начать (после 830) с my-68, который имеет и быстрый барграф и быстрый автомат. я, соответственно, оценил и то и другое, и отказываться не хочу
  • 31 декабря 2024, 13:42
Всё равно западло, что сэкономили на кнопочках и ЖКИ.
  • 26 декабря 2024, 19:27
Прекрасный прибор, точности хватает в 99,99% любительских дел, убить не жалко.
И дочитайте же до конца — вряд ли Вы работали с приборами, которые измеряют быстрее Вашего глаза, а уж забесплатно — тем более.
убить не жалко — это отлично, но только в том случае когда есть запасной. а убить 830 слишком просто. во всяком случае тот, старый.
  • 27 декабря 2024, 08:14
Это как свезёт. Если сделано без экономии, то 15с живёт при подаче 220В на омметр.
Даже для любительского применения автовыбор диапазона рулит, особенно на сопротивлениях. И если у меня спросят, что я предпочел бы — 10 измерений в секунду или автовыбор, я бы не задумываясь выбрал автовыбор.
  • 27 декабря 2024, 19:06
Ведь если Вы и впрям такой важный — то Вас подождут!©
Работай оторендж хотя бы со скоростью 0,1с (а этому не мешает ничто, кроме лени и наглости разработчика), показывай он измерение не бегающими множителями-точками, а на 8..9-разрядном дисплее, чтоб ты каждый раз не бегал вслед за точкой (этому не мешает ничто, кроме лишних пары центов за доп. площадь ЛСД) — да, рабочая технология, а не извращение ради экономии кнопочек.
Прошу прощения, но совершенно ничего не понял.
Перечитал. Вроде, понял :)

На UT61E именно так и работает.
  • 27 декабря 2024, 20:02
Похоже на жалобы на какую-то специфическую реализацию.
У «народных» мультиметров на 660-м чипе автовыбор, действительно, туговат. Но даже при таких исходных данных я бы всё равно выбрал его, потому что (особенно с резисторами) много удобней. Я уже забыл, что такое переключение диапазонов.

Это так же, как и со стрелкой — после появления первых доступных цифровых ММ, я понял, что на стрелку возвращаться вообще не хочу.
  • 27 декабря 2024, 20:21
Вот, кстати, в сравнении со стрелкой этот самый 830-й смотрелся великолепно.

Что до автовыбора — я тут действительно немножко зажрался — UT71E, прозвонка у него тормозная, а вот переключение диапазонов — беспроблемное (ну, или я тормоз).
Вот, кстати, в сравнении со стрелкой этот самый 830-й смотрелся великолепно.
Так в этом и есть суть цивилизации :) Когда-то люди пользовались стрелочными приборами, потом им на смену пришли цифровые мультиметры с ручными пределами, теперь в большинстве ММ пределы переключаются автоматически. И возвращаться назад совершенно не хочется.
  • 27 декабря 2024, 22:26
Ну да, именно так.
  • Herz
  • 29 декабря 2024, 13:23
И возвращаться назад совершенно не хочется.
Ну, кому как. Не зря в эру цивилизации дисплеи мультиметров стали оснащать эмуляцией стрелочной шкалы — это удобно, когда нужно быстро оценить уровень измеряемого значения, цифры воспринимаются сложнее и медленнее.
То же самое с автовыбором пределов. Мне, например, это очень редко помогало, чаще наоборот. Поскольку часто приходится проводить измерения близких значений, попадающих в один предел, а мультиметр каждый раз «сбрасывается». Или же мне не нужно максимально точное значение величины, важны только старшие цифры. Мультиметр же услужливо подбирает «оптимальный» предел. Забирая время.
Поэтому всегда отключаю эту опцию.
цифры воспринимаются сложнее и медленнее.
Индивидуально, видимо, т.к. я воспринимаю цифры быстро и смотрю, в основном, всегда на них. Барграф мне нужен только если я хочу что-то отловить, а осциллограф включать лень.
Мультиметр же услужливо подбирает «оптимальный» предел
Попробуйте тот же UT61E, переключения режимов не заметите.
  • 27 декабря 2024, 20:46
я бы всё равно выбрал его
Атрофия пальцев — грустное явление… но зато глаза тренируются на мелкающем экране)
  • 27 декабря 2024, 20:27
Не вижу 8..9 разрядов.
Так они не нужны. UT61E оптимален по количеству разрядов для домашнего мультиметра.
  • 27 декабря 2024, 22:50
Прочитайте чуть выше, чтобы понимать, о чём речь.
  • 27 декабря 2024, 20:31
А, дошло. Ну, такое есть и на куда более почтенных мультиметрах, где точно разрядов не жалели. На 71e так не скачет, хотя скорости некоторым, пожалуй, всё равно не хватит.
  • 27 декабря 2024, 20:50
Я про то, что при изменении предела юзеру приходится каждый раз следить за точкой и/или множителем. Хотя цена вопроса — плюс-минус ноль.
  • 27 декабря 2024, 21:04
Зачем? Просто честно читаешь — ну там, 0.712КОм. Число написало, предел тоже…
  • 27 декабря 2024, 21:16
Ок, а 71,2Ома он как покажет?
*хотя не ОК, 0,712кОм — это некомфортно, правильно — 712Ом
  • 27 декабря 2024, 21:31
071.23 Ом.

Мне абсолютно комфортно, трижды перечитал, пока понял, в чём вообще претензия
  • 27 декабря 2024, 21:54
Вот, запятая убежала, множитель тоже, даже к-во цифр изменилось — стало 5)
На одном, известном, пределе такого нет.
  • 27 декабря 2024, 22:25
И… что? Что-то никак не пойму, в чём у вас проблема.
  • 27 декабря 2024, 22:49
При каждом автоматическом переключении я, юзер, должен отслеживать предел по косвенным признакам — положении запятой, множителю. Чтение показаний вызывает дискомфорт. Возможно, у Вас мозг более развит и производит необходимые операции прозрачно для сознания, возможно, если внушить, что это круто и прогресс, начнёшь получать удовольствие, не спорю.
То, что меня эта реализация бесит — это субъективно.
То, что всё можно было легко сделать без костылей и даже с улучшением внешнего вида — объективно.
  • 27 декабря 2024, 23:03
Так не надо ничего отслеживать. Ты просто целиком читаешь число, а после него — единицы. Всё.
  • 27 декабря 2024, 23:18
Я не буду в 4й раз объяснять. Нет взаимопонимания — ну и фиг с ним)
  • 27 декабря 2024, 23:32
Да понятно плюс-минус. Просто вы куда-то спешите и хотите быстро выхватить глазом результат, и скачки вас сбивают. Ну сюприз — производители на это не ориентируются. А если тихо, спокойно вычитывать, ещё и подождав, пока показания установятся — ну представьте, что задача — переписать значение в лабораторный журнал — то никаких проблем нет. Если надо быстро — нет проблем, для этого есть системы логирования с разной скоростью и осциллографы, они, опять-таки, всё быстро зафиксируют, чтобы пользователь мог мееедленно, без ошибок, прочесть.

Вообще с моей точки зрения если есть какая-то массовая индустрия с хорошо прописанными процедурами — с электроникой и электротехникой, понятно, именно так — и вдруг оказывается, что под тебя каких-то инструментов нет — то скорее всего это у тебя какие-то странные запросы, под все мыслимые адеватные требования кто-то уже оборудование выпустил.
  • 27 декабря 2024, 23:50
Даже успокоившись — нужно анализировать предле и множитель.
Так это тоже для удобства. Человеку тяжелей смотреть на 7-значные числа.
1 077 000 Ом читается тяжелее, чем 1.08 МОм.
  • 27 декабря 2024, 22:59
Отнюдь, наглядность сильно выше. Если предел всегда всего один — да, Вы были бы правы, а если там по несколько раз в секунду прыгают декады — буээ. Я люблю скорость, а не аттракцион «центрифуга».
  • 27 декабря 2024, 23:04
Зачем, чего, куда? Как только всё устаканилось — там шевелится последний знак разве что. Правда, никакой скорости — ну так она только вам нужна.
а если там по несколько раз в секунду прыгают декады
С чего им там прыгать? Переключение на больший предел происходит при показаниях 22600, на меньший — при 20000 (кажется). Если у вас напряжение прыгает от 19 до 23 В, вам нужен уже не тестер, а осциллограф.
  • 28 декабря 2024, 01:16
При отработке оторенджа.
  • 28 декабря 2024, 16:29
автовыбор тормозной (или — очень тормозной). а отключается он далеко не везде. да и где можно, переключается обычно по кругу в одну сторону, что тоже не сильно быстро/удобно. палка о двух концах.
Ну зачем так? ) Вот у меня друг жмот, советовал ему 101-102 как недорогое решение, но он купил 830-й.
советовал правильно, купил он фигню.
  • Ramiro
  • 27 декабря 2024, 09:53
советовал правильно, купил он фигню
ты людям сылку давай на правильные и недоргоие, неси свет в массы
  • 27 декабря 2024, 10:05
так я сто раз тут давал, меня уже и ругали что складывать мол некуда, я сам не менее десятка по своим же наводкам брал
пс MT108T, кажись и по 6$ были
вот прям щас набираю в поиске Яндекса "mustool mt108t купить": ни на Озоне, ни на ВБ, ни на ВЕ, вообще нигде нет их в продаже…
  • 27 декабря 2024, 13:49
6 баксов обычные 830 с термопарой стоят…
Измерений погрешности — на сайте не нашёл (как и скорости/потребления), а 0,5% и на 830м могут написать.
Прозвонка цифровая, тормознутая
  • 27 декабря 2024, 13:30
От именно. На такие, чтобы во всём были не хуже, кроме цены. Ну и она чтоб не х50 была.
  • Spenoza
  • 26 декабря 2024, 18:38
Л.И. Ридико, один из топовых инженеров-любителей, недавно сказал,
Вы точно уверены что он любитель?
Любительские поделки делают и профессионалы в свободное время.
  • 26 декабря 2024, 19:29
Он в т.ч. любитель, об этой стороне его жизнедеятельности и речь.
Вот тоже хотел об этом написать. Леонид Иванович по моему, просто топ спец.
  • 27 декабря 2024, 13:32
Вы, навеоное, не в курсе, что 99,9% реально хороших инженеров а) не занимаются ничем любительским, не говоря уж о публикациях и б) развиты только в одном направлении. В этом ЛИ от них и отличается.
На самом деле, автор — кросаффчег. Статья — знатный стеб, очевидно, по мотивам одной из последних статей ЛИ, но с этой строчкой она становится стебом в квадрате :)
Так это один из принципов — вбросил спорную тему, Прикинулся не в теме и тебе на 500 комментов читают букварь.
я почему-то ни на одной попадавшейся мне плате с каплей не сумел опознать примененный контроллер. Как минимум количество выводов не совпадало с найденными схемами
  • 26 декабря 2024, 19:30
Главное — ключевая обвязка находится и имеет почти те же номиналы с 7106. А глубоко копать это — как-то лентяйно)
  • DVANru
  • 26 декабря 2024, 19:09
… чем проще статья, тем больше отклика у народа)
„Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.“
Ричард Фейнман американский учёный, физик 1918–1988
  • INN36
  • 26 декабря 2024, 19:28
Это неверно.
  • 26 декабря 2024, 20:48
Зато звучит круто! Вы же к христианству, марксизму и фрейдизму таких претензий не имеете?)
  • 26 декабря 2024, 23:57
К ним другие претензии
  • 26 декабря 2024, 20:49
Фейман, конечно, голова (ну и за Феймановские лекции и за «Вы, конечно же, шутите, мистер Фейман?»), но мне чаще приходится вспоминать вот этот анекдот:
Школьный учитель спрашивает учеников о профессии родителей.
— Тим, чем твоя мама занимается на работе?
Тим встает и гордо говорит:
— Она — доктор.
— Замечательно, ну как насчет тебя, Эмми?
Девочка стеснительно произносит:
— Мой папа разносит почту.
— Спасибо, Эмми, — говорит учитель. — Ну, а твои родители
что делают, Билл?
Билл гордо встает и объявляет:
— Мой папа играет музыку в борделе!
Обалдевший учитель решил направиться к Биллу домой.
— В каких условиях вы растите ребенка? — спрашивает он у отца.
Тот отвечает:
— Вообще-то я программист и специализируюсь на TCP/IP
коммуникационном протоколе в системе UNIX. Ну как объяснить
это семилетнему пацану?
как объяснить это семилетнему пацану?
«забавляю компьютеры сказками».
Как выше и писали — шарлатан.
  • 27 декабря 2024, 14:03
Потребля — вполне себе говорящий за себя ник. :)
Спасибо за Ваш Диагноз по юзерпику нику.
А так-то Вы на потребительском сайте, если не заметили до сих пор.
mysku.club/page/rules

А анекдот — про стереотипного нерда, я бы даже сказал хиккана, который волею судеб стал отцом дитяти.
  • 27 декабря 2024, 16:05
Да Вы не поняли, то был комплимент (или, возможно, зависть).
  • 27 декабря 2024, 16:14
Забавно, что я диагноз не ставил, но пацыэнт, похоже, это сделал себе сам. :) Но рискну дополнить. Думаю что ни дитяти ни сколь-либо глубокого представления о физике (про квантовую — помолчу уже) у потребля нет — не соответствует концепции потребления ни то ни другое :)
Смешались к кучу кони, люди…
Хороший обзор, но если купить по отдельности детальки на Озон иль Вальдберис, то получается цена нового мультитметра :)
  • INN36
  • 26 декабря 2024, 19:30
Хороший обзор,
А про что он?
  • 26 декабря 2024, 19:34
Там детальки из-под ног в основном. А смысл — как минимум, уметь работать с прибором.
И прочитайте до конца — экспириенс от работы бешеного измерителя плохо поддаётся денежной оценке.
  • advik
  • 26 декабря 2024, 19:37
Купить на авито разбитый телек за 100₽ и безжалостно их выколупать из него
  • 26 декабря 2024, 19:47
Зайти в любое «телеателье» и спросить, нет ли на выброс чего.
и тебе дают Keithley DMM6500
не вникая в контекст, по наименованию бренда почему-то подумал, что это о чем-то «гламурном» — увидел ценник и понял, что угадал ))
Когда на клавиатуре набирал название этой модели, чувствовал себя как те девицы в роликах на ютуб, которые фоткаются сидя на капоте чужих «Бугатти» и «Ламборгини»…
  • 27 декабря 2024, 16:08
Мне с кучей мусора отдали 830. Хотел сразу выбросить. Но открыл, а там ICL7106 в DIP. Рука не поднялась. Но зачем мне седьмой тестер?
  • buuu
  • 26 декабря 2024, 19:55
Видео вполне драйв передает. Статья понравилась.
Такой мультик всегда под рукой в качестве основного средства для редких измерений уже лет 20, несмотря на 3 крутых мультика в наличии, купленных ради скидки когда-то. Даже и не помню, когда в последний раз батарейку менял, и менял ли вообще.
  • 26 декабря 2024, 20:04
Двойственные ощущения. С одной стороны, в статье на фотках не самая плохая версия 830-го, можно наверное и потратить время на допил, если есть прям сильная любовь к этому конкретному зверёнышу. Те что сейчас отдают по 200р на маркетплейсах — там мрак и тихий ужас. Разъёмы под щупы — тупо полуколечко фольги, половина рассыпухи не распаяна. Тут же вроже всё более-менее. А с другой стороны — чёрт, ну 830-й же, работа по допилу стоит впятеро дороже самого прибора
  • 26 декабря 2024, 20:19
1) если у Вас всё оценивается по тарифу — то пардон;
2) если Вы не пробовали работать с прибором на 15..20 выб/с — то не поймёте, это как апгрейд ПК.
0) видел я и совсем кастрированные, с обкорнанной основной платой — не так уж и ужасно, если всё работает, главное — мощности резисторов (для выживаемости). Щупы/разъёмы я всегда 1м делом отрезаю и впаиваю намертво, имхо так удобнее.
  • 26 декабря 2024, 21:01
если у Вас всё оценивается по тарифу — то пардон
Нет, не всё, но условно можно было взять в качестве основы для экспериментов прибор децл повыше качеством. Напр. тот же UT33 — там ЕМНИП под капотом тоже клон ICL7106, зато и экран в разы лучше, и корпус стойкий к уронению, и зацепы для щупов есть, и подставочка. И вообще прибор классом повыше(несмотря на то что по факту тоже дешман-сегмент). Правда есть подозрение, что там схема с завода доработана, по крайней мере на прозвонке задержки нет.
  • 26 декабря 2024, 21:10
Уже в 3-долларовом — прозвонка на компараторе)
А UT33 в нашей деревне я даже не припомню, в любом случае — проковырял что было, что популярно и не жалко ковырять ширнармассам.
  • 26 декабря 2024, 21:13
Ну если по принципу «что не жалко» — тогда да, разумно)
  • 26 декабря 2024, 21:41
Да, это главное, не каждый решится в основной инструмент лезьть — и правильно сделает. Но вот попробовав на кошках и оценив результат — можно и сподвигнуться, я полагаю, даже продвинутые тестеры многие имеют возможность менять частоту тактирования циклов измерения и основные ёмкости. Вопрос лишь в энергопотреблении — у них с этим и так проблемно зачастую, а разгон может быть глобальным, с пропорциональным ростом тока и даже потерей стабильности.
  • 26 декабря 2024, 20:13
Статья понравилась. До этого думал что 830 быстро показывает. Есть автомат с хорошей точностью так из за его тормознутости он больше лежит. Для больше 90 процентов задач при ремонте техники 830 хватает. Их поменял уже штуки три и бесчисленное количество щупов к нему и переходить на что то другое смысла не вижу. Просто не встречал ничего небольшого, удобного и быстрого для замены.
  • 26 декабря 2024, 20:27
Просто не встречал ничего небольшого, удобного и быстрого для замены.
Простите а что мультиметры надо менять??? А то я всю жизнь стремился к хорошему и есть несколько недешёвых экземпляров, на новости о заменах у меня «финансовое очко сжалось» боюсь я не потяну…
  • 26 декабря 2024, 20:44
Когда в спешке не поменяешь гнездо после измерения тока и померяешь переменку то проще купить новый чем ремонтировать. В одном контакты протерлись от частых переключений. Для этого правда понадобился не один год.
в нормальном тестере обычно просто сгорает предохранитель…
всегда поражался этой иррациональной любви к всякому овну. дешманским ненадежным тестерам, дешманским же щупам… купить один раз нормальный тестер и нормальные щупы и закрыть вопрос на годы вперед — не, слишком просто и дорого.
Для бытового пользования и 830 даже с двумя проводами вместо щупов нормально…
Говорю как владелец 6 разных мультиметров до 100 долларов.
нет, не нормально. это глупый пережиток прошлого и память поколений. как квадратную батарейку языком проверять. батареек таких уже и не встретишь, а память осталась
Напишите пожалуйста, в чем кардинально отличается 830 от Fluke (кроме точности и автоматики) для бытового пользователя? Ну кроме тестирования измерения сопротивления в розетке 220?
Обзор 830: mysku.club/blog/ebay/40731.html
Обзор Fluke: mysku.club/blog/aliexpress/84083.html
Насчет вкусных батареек 3R12, я нашел, если есть желание вспомнить вкус детства)
  • 27 декабря 2024, 18:47
Тем, что с флюком вас (и его тоже) не убьёт, например
  • 27 декабря 2024, 18:58
То есть качество исполнения. Наверняка и 830е есть с полным набором защитных элементов и крутыми щупами. Но не за 2 доллара)
  • 27 декабря 2024, 19:16
Вполне возможно. И их вполне можно было бы рассмотреть для каких-то сценариев, наверное. Правда, там, скорее всего, разница в цене с более удобными железками была бы околонулевой, поэтому тоже логично было бы взять что-то более фичастое.

Но да, в целом первая проблема с 830 — то, что это двухдоллароваый нонейм с неизвестным качеством, а отсутствие фич — только вторая, но по нынешним временам — не далеко ушла.
нет, не качество исполнения, а сама конструкция. отсутствие предохранителя в токовой цепи у 830 например — смертельно опасная штука
  • 28 декабря 2024, 16:18
В какой токовой цепи? И зачем он там нужен?
в токовой цепи гнезда 10А. а нужен он там чтобы при попытке измерить ток в розетке не обжечь и не убить оператора оголенными проводами щупов с которых моментально испарилась изоляция.
  • 28 декабря 2024, 17:14
практическая проверка показала что автомат на C/16 толи 25А прекрасно выбивает, а провода щупов остаются целыми.
но страшилки конечно пользуются куда большим спросом.
  • 28 декабря 2024, 17:22
Надо смотреть сечение проводов, без этого диалог беспредметен.
  • 28 декабря 2024, 17:42
какое может быть сечение у дешманских 830ых десятилетней давности? несколько десятых сопротивление. что б встречалось больше ома — не припоминаю. на ~сотню ампер для отключения автомата этого вполне хватает.
  • 28 декабря 2024, 18:07
Вы же видели график допустимого времени срабатывания? там разброс чуть не порядок величины.
потому что иначе отвлючения пылесоса или мощной лампочки автомат будет вышибать
  • 28 декабря 2024, 18:21
разброс чего? в спеках там одна цифра. а графики явно не экспериментальные.
  • 28 декабря 2024, 19:03
Времени при данном токе.
на ~сотню ампер для отключения автомата этого вполне хватает.
не хватает
не надо ничего смотреть. это известная проблема, отрицать которую глупо. и проблема эта — именно тестера, потому что именно в нем должен быть предохранитель
  • 28 декабря 2024, 19:04
А кто отрицает? Я спорю лишь с тем, что при этом горят полигоны.
я говорил про сгорающие щупы, про полигоны это не ко мне
я нигде не писал что горят полигоны, не нужно с этим спорить. горят как раз щупы. возможно, если щупы не родные, а более толстые — то вырубится автомат. а родные как раз отлично сгорают, причём вначале с них стекает изоляция, а потом уже перегорает провод щупа
  • 01 января 2025, 21:00
Точно не писали?) Тогда пардон, попутал. Изоляция там не «вначале с них стекает» — это невозможно по таймингам — но впоследствии, от энергии сгорания проводов.
изоляция стекает именно вначале, при разогреве проводов. впрочем, это непринципиально — один из отгоревших проводов остается под напряжением.
  • 01 января 2025, 22:30
Не соглашусь. Если ток ограничен десятком ампер — то да, нагрев идёт порядка секунд, изоляция успеет расплавиться и стечь. Если же по условиям задачи вставить даже в не очень хорошую розетку с Rint 1Ом — ток будет 220А, провод возрвётся и плазма уже впоследствии прожжёт изоляцию, довольно толстую и инерционную. Не забывайте — теплоёмкость + масса.
уж я не знаю какие там происходят физические процессы, но я лично видел как эта хрен расплавила изоляцию и потом сгорела, оставив висеть куски оголенных проводов. возможно за счёт плохого контакта между тонюсенькими проводочками и иглами, возможно еще и между иглами щупов и контактами в розетке был плохой контакт… в любом случае это опасно.
  • 02 января 2025, 00:17
Вы увидели частный случай и не стали задумываться. Поверьте, при КЗ провода не плавятся, они аннигилируют. Просто возьмём 110*110/0,5 = 25кВт, глаз просто не успеет заметить процесс. Скорей всего сеть была слабая (Rin=1..2Ом) + проводка к месту КЗ подгнившая — ещё пара Ом, а щупы — толстые, с большой Т-инерцией, тогда на них останется 0,2/4= 11В и мощность всего 600Вт.
Что опасно — я не спорил.
а наша жизнь состоит именно из частных случаев. бесконечный ток и моментально расплавившийся испарившийся щуп — будут только в теории. а в реальной жизни — будет капающий на колени пластик изоляции, а потом удар током от оголенного провода щупа. а может быть он и перегорит раньше. а может и автомат сработает.

только вот всё это не имеет права на существование. потому что у нормального тестера должен быть предохранитель, который гарантированно защитит пользователя при любых возможных нештатных ситуациях. ну и другие защиты тоже, да.

Что опасно — я не спорил.
это радует
  • 03 января 2025, 00:02
бесконечный ток и моментально расплавившийся щуп — будут только в теории.
Не передёргивайте.

Тут нет никаких «может», есть сопротивление сети и проводов и математика. И ТВ в плане гнилой проводки и слабого прижима щупа — тоже, но в основном всё однозначно. Если сечение провода 0,1кв.мм. — он пыхает сразу. Это не отменяет опасности контакта с прожжённой изоляцией, но с плавкой Вы конкретно напутали, может, там 12В было, а не 220?
но с плавкой Вы конкретно напутали, может, там 12В было, а не 220?
там было 220.
  • 03 января 2025, 00:42
Я расписал Вам варианты, когда такое возможно. Ещё 1 — это проводка тонкой, 0,6..0,8мм, лапшой — бывает в старых домах.
это скорее вам повезло. типично родные щупы 830х очень тонкие и изоляция с них слетает моментально, и только потом уже перегорает сама жила щупов, а там если повезет — и автомат может сработать.
  • 28 декабря 2024, 18:20
ваше «типично» — это сколько прецедентов, можно поинтересоваться? именно с подобной защитой, а не какой-нить автоаккум напрямую коротнуть.
а зачем нам в данном случае вообще эта статистика? 830 от этого безопаснее станет?
  • 29 декабря 2024, 00:25
ну если статистики нет — то и обсуждать страшилки нечего.
конечно нечего. и тестер этот обсуждать тоже по сути нечего. потому что в данном случае совершенно очевидно, что есть очень серьёзная проблема с защитой на гнезде 10А, которая при «удачном» стечении обстоятельств несет реальную угрозу жизни оператора. фиг с ним если всё закончится ожогом, но может и убить.
  • 01 января 2025, 21:02
Вы говорите это так, как будто кто-то пользуется этим диапазоном) Там уже на 2А будут плавиться щупы, а 10 возможны только в импульсе. И это я ещё о падении не говорю.
у прибора есть гнездо, вставив в которое щуп и ткнув в розетку — можно сдохнуть. это неправильно и опасно, и такой прибор категорически нельзя рекомендовать к использованию и тем более приобретению. пользуются ли измерением тока на этих тестерах? не знаю как сейчас, а 25 лет назад я пользовался. какова вероятность что какой-то двоечник попробует измерить ток в розетке? очень велика. как и вероятность того что он как минимум получит разряд при этом эксперименте.
  • 01 января 2025, 22:27
Ну, сдохнуть и сдохнуть.И ещё раз: это не к М830 претензии, а к субЛЭ-исполнению, согласны?
все 830 имеют ровно такую же опасную конструкцию. или есть примеры 830 с предохранителем на 10А?
  • 02 января 2025, 00:08
Не знаю, в наш аул ничего хорошего не завозят. А Вы?
что я? я продолжаю утверждать что 830 морально устарел и опасен для оператора. в том числе и 830 тестеры от uni-t и mastech — внутри совершенно одинаковая схемотехника без предохранителя. и замечательно они дохнут из-за неправильно вставленных щупов — уж простите, последний раз пользовался лет 25-30 назад, не помню подробности. то ли щупы в токовых гнездах, а селектор на напряжении, то ли наоборот, тыкаем в цепь и сгорают резистор(ы) делителя. почему я и спросил — может я не видел чего, и бывают 830 с предохранителем, и тогда может быть он и имеет какое-то право на жизнь. впрочем, современные 830 внутри такое овнище, что глаза б мои их не видели, независимо от наличия предохранителей…
  • 03 января 2025, 00:39
что я?
Знаете примеры реализации 830 с защитой или можете утверждать отсутствие таковых в природе?

я продолжаю утверждать что 830 морально устарел и опасен для оператора
Поправлю в который раз: не модель, а реализация.

О, это уже новая информация. Уверены, что то были не подделки, цена соотвтетствовала бренду?

Опять же, никакому адекватному иликтронику это не помеха — он просто не измеряет амперы проводками в 0,1кв.мм. Если есть опасение, что случайно переткнёшь щупы и полезешь в розетку — заглуши 20А гнездо, всё, вопрос решён.
Или как я — впаять провода в плату.
я таких реализаций не знаю, и с учётом того сколько я их повидал — могу с уверенностью утверждать что если они даже и встречаются, то подавляющее большинство 830 предохранителя и прочих защит не имеют. а значит вероятность того что вам попадется уникальная модель с защитами — ничтожно мала. настолько мала, что о ней даже гугл не знает.
Уверены, что то были не подделки, цена соотвтетствовала бренду?
пользуясь вашей методикой ведения спора — уверены что это были подделки?

Опять же, никакому адекватному иликтронику это не помеха
ни один человек не застрахован от ошибки. даже профи. а в случае 830 ошибки могут быть смертельно опасны.
  • 03 января 2025, 11:12
Что ж, будем считать доказанным, что беззащитность — аттрибут 830го)

пользуясь вашей методикой ведения спора — уверены что это были подделки?
Я вас как-то задел? Неужели нельзя уточнить тонкий вопрос?

Давайте я покажу Вам фото М830 со впаянными проводами, а Вы скажете, как мне их расплавить?
Неужели нельзя уточнить тонкий вопрос?
на платах были вытравлены надписи mastech и uni-t, насколько я помню

с равным успехом я могу показать тестер с впаянным предохранителем, только мы ведь не о переделанном тестере, а о его заводском виде, в котором его будет приобретать и эксплуатировать среднестатистически человек
  • 03 января 2025, 13:18
«среднестатистически человек» изыди в ад, я про нормальных, которые не пропускают 200А/кв.мм) а для полной беспечности (и удобства) — намертво впаивают.
намертво закрепленные щупы с моей точки зрения — максимально неудобны, вплоть до того что выбирая карманный тестер я сразу отмел все с несъемными щупами. не говоря уже о том что несъемные щупы не позволяют пользоваться тестером в полной мере, например измерять им ток. вариант «не нужно им измерять ток, так даже безопаснее, особенно если гнездо эпоксидкой залить» рассматривать не будем, потому что это сродни тому что лучше всего его тогда весь залить эпоксидкой и оставить валяться где-то в музее, а пользоваться нормальным
  • 03 января 2025, 22:11
Я вообще плохо представляю сценарии, когда при измерении тока можно произвольно коммутировать цепь, вносить в неё х100 индкетивности, теряя обе руки при этом. Можно пару примеров?
И хотя бы 1 пример того, как хилыми щупами измеряют токи в 2..20А.
не совсем понял вопрос. в целом по измерению тока — ну например измерение тока фонарика, или вот по работе у меня регулярно встречается например утечка — что-то где-то не выключается и жрёт. для поиска втыкаем амперметр и дергаем предохранители. хотя я предпочитаю конечно клещами работать, но на малых токах не получится. или есть где-то КЗ, подаем туда через ограничитель тока и амперметр некий ток, скажем 1А, и ищем пощупыванием/покачиванием куда оно идёт
зачем «терять две руки» — тоже не совсем понятно мне, у меня модульные щупы и я могу поставить хоть иглы любого диаметра, хоть крокодилы, хоть прокалыватели хоть что угодно с бананом 4мм
  • 08 января 2025, 16:39
И все эти цепи нормально относятся к дребезжащему контакту в питании?
ОК, никогда не видел/слышал про модульные щупы, но это почти решает эту проблему.
ищем пощупыванием/покачиванием
Тут нужна быстрая индикация, звук/свет.
Спасибо, я всё равно не очень понял, что это за измерения, но есть и есть)
  • 24 января 2025, 11:24
ALDA DT-830
и тут тоже нет предохранителя на 10А гнезде, как и у всех
  • 24 января 2025, 13:54
Возможно, это камень в огород этих ваших юни/мастеков, считающих, что покупатели дешёвых моделей должны умереть страдать. Интересно — цена у них тоже была в районе 2 баксов или за бренд таки накинули червончик-другой?)
в те времена когда юниты и мастеки производили эти тестеры — они все стоили далеко не 2 бакса. в чём «камень в огород» не понял — тут ровно та же схемотехника, ничем не лучше. да, собственно, все они тогда лепились по одному дизайну.
  • 24 января 2025, 15:24
они все стоили далеко не 2 бакса
«Я отдал за него 20 баксов» и «он стоит 20 баксов» — вообще не одно и то же. Начинка, как мы видим, соответствует 2-баксовой версии.

в чём «камень в огород» не понял
Это они забили на безопасность, сама архитектура никому пирожки продавать не запрещала.
то что сейчас такие (на самом деле не совсем такие) мультиметры можно купить за два бакса ни разу не говорит о том что тогда их можно было купить даже за 10.

отлично. покажите мне 830 мультиметр в котором есть предохранитель на 10А гнезде, и я скажу что в некоторых случаях он вероятно имеет смысл.
  • 25 января 2025, 22:45
не говорит о том что тогда их можно было купить даже за 10.
25 лет назад они стоили 2$.

покажите мне 830 мультиметр в котором есть предохранитель на 10А гнезде
Если его нет даже в дорогих редакциях — то это вина брендов, ничто им это не мешало сделать, не так ли? КОгда д. Ляо экономит 10% цены — это понятно, он иначе не выживет. Когда Мастек берёт за бренд 50% и экономит 1% — такоеоправдывать будут только natural born slaves.
25 лет назад они стоили 2$.
мягко говоря неправда

а я кого-то оправдываю? я продолжаю утверждать что данный тестер не соответствует нормам безопасности — современным так точно. а то что 25 или 30 лет назад он был актуален хотя бы потому что с альтернативами было негусто — ни разу не аргумент в пользу его использования сейчас
  • 26 января 2025, 01:01
мягко говоря неправда
И даже в Ср.Азии — а у нас туттехника часто в 2..5 раз дороже, чем у людей.

данный тестер не соответствует нормам безопасности — современным так точно
*данная реализация, даже от брендов, которые очевидно на это забили.

ни разу не аргумент в пользу его использования сейчас
Если человек не считает деньги и ненавидит думать перед тем, как действова, ему не еужна скорость и ручная коробка — то согласен, современные тестеры будут оптимальным выбором.
*данная реализация, даже от брендов, которые очевидно на это забили.
можно фото реализаций 830 тестера с предохранителем на 10А гнезде?

Если человек не считает деньги и ненавидит думать перед тем, как действова
то будет покупать 830 антиквариат в 2025 году, да. вместо нормальных, быстрых, надежных и точных тестеров. которые не сгорают от любого чиха и перепутанных щупов, например. потому что у меня был 830 и я прекрасно знаю что это такое.
  • 26 января 2025, 13:56
можно фото реализаций 830 тестера с предохранителем на 10А гнезде?
Можно, делайте)
место нормальных, быстрых, надежных и точных
Нормальных — это вот вообще не всегда хорошее
Быстрых — эт если сильно повезёт
Надёжных — это да, качество 830х скачет
Точных — ну-ка, а много ли из того, что дешевле 50..100 баксов даёт точность лучше, чем 0,5%, как у 830го на базовых пределах?
Да блин, никто не мерить 10А щупами-волосками, это физически невозможно. Да и вообще измерение тока — скорей дань традиции, я нигде не видел, чтоб этим занимались. Если хочется путать щупы — путай, штраф 2 доллара) Тепличные обитатели пусть хоть чуток опыта получат.
Я ещё понимаю, Вы б ругали плохую/отутствующую защиту от 220В на омметре — это на порядки более реалистичный сценарий, но Вы носитесь с этим 10А-фьюзом… и при этом даже не можете ответить, как Ваше страшное расплавление вообще могло произойти.
  • 24 января 2025, 15:43
и тут тоже нет предохранителя на 10А гнезде, как и у всех
Т.е. Вы считаете важным отдельный предохранитель только на гнездо 10а?
Тогда извините.
  • 24 января 2025, 17:00
Когда у мультиметра нет отдельного предохранителя только на гнездо 10а, то нет цели! А когда нет цели…
я считаю что на любом гнезде для измерения тока должен быть предохранитель. тут на одном есть, на втором нет.
  • 25 января 2025, 20:56
Как там…
Минимально и достаточно…
Что важнее. Защитить щупы чтобы они не закапали ботинки. Или защитить всю электронику тестера чтобы он снова мог заработать.?
  • 25 января 2025, 22:53
Я думаю, производители исходят из 99,99% реальных кейсов — в которых при подключении к опасному (100/220В) напряжению щупы испаряются без оплавления и безпоявления овернапряжений на плате.
  • 26 января 2025, 14:33
при подключении к опасному (100/220В) напряжению щупы испаряются без оплавления
Видел я в бурсе такие пассатижи. :)
  • 26 января 2025, 00:58
в первую очередь — защитить оператора, во вторую — измеряемые цепи
Без цитирования тут хрен поймёшь, кто на что отвечает…
Без цитирования тут хрен поймёшь, кто на что отвечает…
хорошо, вот с цитированием

• 26 января 2025, 14:00
В первую очередь — разрушение щупов опасно только при работе в сети 110/220В, согласны? И в этом случае щупы в тестерах дешевле $10 просто перегорают. Для оплавления нужно время и мощность, то есть достаточная тепловая инерция меди. А её нет.
Мож, у Вас были неродные, толстые и дорогие щупы? или сеть замыкалась через нагрузку, ограничивающую ток?
  • 26 января 2025, 14:18
в первую очередь — защитить оператора
Прибор из прошлого века, когда наличие мозга у оператора подразумевалось по умолчанию. И в инструкции не требовалось упоминать, что кошек в микроволновке сушить не следует.
  • 25 января 2025, 22:41
А я считаю, что добавлять 10¢ цены для ситуации с вероятность 0,001% и вероятность летального исхода (толстые щупы, тонкая сеть) 0,00001% разумно только в прибоах за 10..20 баксов, то есть вот этих Ваших мастеков, и если они это не сделали — то они и мужеложцы, а тестеры за 2$ — красавчики.
  • 26 января 2025, 14:36
а тестеры за 2$
не далеко ушли от предохранителей. По крайней мере по цене.
  • 28 декабря 2024, 18:53
del
  • 28 декабря 2024, 18:58
автомат на C/16
Практика показывает, что все еще не у всех – автоматы. Смотрите в глаза реальностям. Еще где-то есть и плавкие предохранители, которые не так и быстрие.
  • 29 декабря 2024, 00:27
а в африканской деревне электричества вообще может не быть. к чему это?

в мультиметре если и стоит, то та самая — плавкая. которая должна защитить.
  • 29 декабря 2024, 02:30
в африканской деревне электричества вообще может не быть
Африка – Африкой, но я уверен, в Вашей распрекрасной стране, не в деревнях, а в довольно больших городах в многих домах нет автоматы, там еще старые стоят.
  • 28 декабря 2024, 17:19
Ну что Вы, при таком действии никто не плавится, а взрывается сам медный провод. Да, оператор в опасности, щупы на выброс, но сам прибор живой, «проблема на вашей стороне»)
И повторюсь — хорошие люди ток меряют с шунтами, а этим прибором с 0,1кв.мм щупами да 10А — ССЗБ.
при таком действии никто не плавится
желаю вам никогда не столкнуться с этим. я лично это видел. повезло что человек не получил по лапам от оголенных щупов.

вопрос не в методологии измерения тока, а в качестве защит «прибора» 830. не переводите стрелки. я продолжаю настаивать, что в некоторых случаях 830 серия прямо ОПАСНА для оператора. да, измерение тока в розетке — штука странная и неправильная, но нормальный прибор в этом случае ведет себя безопасно для оператора
  • 28 декабря 2024, 19:08
Уточню: я имел в виду плавление — медленный процесс, а не прогарание от дикого I^2*t.

вопрос не в методологии измерения тока, а в качестве защит «прибора» 830

в некоторых случаях 830 серия прямо ОПАСНА для оператора
Я и не спорю! Зато безопасна в плане самосохранения;)
не зарекайся
надежностью, безопасностью, предсказуемостью при разряде батареи. точность опустим, ее хватит и у 830, если он нормально настроен.
и да, измерение сопротивления и тока в розетке — вполне обычная для быта ситуация. и 830 в этой ситуации опасен для оператора.
  • 27 декабря 2024, 08:25
Тратить деньги за возможность быть беспечным и невнимательным — личный выбор) И ещё раз, 830е, если не совсем гнило сделанные, пару секунд измерения тока/сопротивления розетки держат.
если прибор держит пару секунд измерения тока в розетке — у вас что-то не то или с розеткой или с прибором или с часами
Провода не забывай. Тех хрендесятых квадрата на кз должны вспыхнуть в руках за пару сек…
  • 28 декабря 2024, 16:18
См. ответ выше)
  • 27 декабря 2024, 12:40
У меня есть относительно нормальный UNI-T UT61 так он лежит без дела. Тормознутый ужас. И щупы есть дорогие с силиконовым проводом разборные. Так у них другая проблема. Наконечники выкручиваются самопроизвольно. А 830 пользуюсь каждый день.
  • 27 декабря 2024, 18:03
Надо было брать с буквой E
  • 27 декабря 2024, 18:46
Надо было брать
M830) и гнать!
  • 27 декабря 2024, 23:40
и гнать!
Пургу в комментариях)

Как же эти сектанты в интернете доставляют))

Секта любителей стрелочных Цэшек — искренне считают данные приборы верхом приборостроения, можно услышать даже фразы типа «по дрожи стрелки можно увидеть переменную составляющую которую не видят цифровые приборы» Из цифровых приборов знают только DT830 и очень быстро выходят из диалога когда спрашиваешь: как цэшкой например банально максимальные минимальные значения сигнала глянуть, про удобство снятия показаний, или вопрос про замечательную стрелку которую в высококлассных приборах того времени почему-то заменяли на лучик проецируемый на шкалу системой лёгких зеркал.

Секта лучевых осциллографов времён СССР: Вымирающий вид т.к. всё сложнее рассказывать про достоинства данных приборов когда, любой цифровой осциллограф может захватывать и отображать единичные сигналы, что очень сильный плюс, а все бренды A (топчик) B (середнячок) C (китайский подвал) класса давно делают только цифровые. Иногда пытаться что-то буркнуть про шумность цифровых и тонкий луч в аналоговых но быстро обламываются нарываясь на людей которые шарят за вопрос.

Наша самая любимая секта свидетелей DT830 что только нет в арсенале аргументов у этих ребят: «Перекрывает 90% процентов бытовых нужд» «мультиметр резкий как понос» «дешево и сердито» «поломал и выкинул не жалея» и.т.д. Очень упёртые ребята их не смущает тот факт что DT830 в мире мультиметр это как настойка боярышника в мире алкоголя. Им не мешает то что нет автоотключения, им нормально с питанием от 9F22 когда уже большинство на АА(ААА), они не считают неудобством необходимость ручного переключения пределов (искренне считают что руками они переключат нужный предел быстрее чем автомат).Качество исполнения где на плате компонентов меньше чем пальцев на руках, а разъёмы сделаны из фольги от конфет для них не проблема. Отсутствие предохранителя на пределе 10А это просто нюанс ведь зачем менять предохранитель если можно поменять прибор.

И ладно бы эти люди пользовались бы себе на здоровье своим любимым прибором, но нет они активно навязывают своего любимца всем до кого дотянуться. А ведь их прибор как жигули копейка или как Танька (первая красавица на деревне) в своё время было здорово взять новенькую копейку и молоденькую Таньку на задние сиденья да куда-нибудь на озеро. Но дело в том что теперь в настоящее время что у той копейки что у той бабы Тани не осталось никаких прежних достоинств(по сравнению с тем что актуально сейчас), единственное что у них есть это доступность. И вот идея посоветовать взять старую копейку и пенсионерку с лавочки и рвануть тусить на озеро абсолютно всем покажется какой-то дичью, то идея взять старый прибор когда есть нормальные новые почему-то не кажется такой-же ерундой — парадокс.
  • 28 декабря 2024, 00:03
Да, АЦП гладит всё в пределах 300мс.

лучевых осциллографов времён СССР
Они а) стоют от 10 баксов и б) 10МГц-й прибор видит и 10, и 20М, в то время как китаянец на 10МГц (если он стоит не 300баксов) хорошо если 5 разглядит — и это мы ещё о «честных» приборах.

«Перекрывает 90% процентов бытовых нужд»
*100%
«мультиметр резкий как понос»
Теперь — да! И какой ХЭ может похвастаться 15 выборками/с?

«поломал и выкинул не жалея»
Ну если у тебя сердца нет… то можно и так(

Им не мешает то что нет автоотключения,
У некоторых просто есть руки. И 1n7002 за пару центов.

им нормально с питанием от 9F22 когда уже большинство на АА(ААА)
Не все фапают на большинство

Да. Это делается 1 раз и потом все показания читаются заметно оперативней.

на плате компонентов меньше чем пальцев на руках
это не приговор — можно найти не за 2 бакса, а за 3 или даже 4.

разъёмы сделаны из фольги от конфет для них не проблема.
по фигу, я всегда обрезаю и паяю к плате. Удобно, попробуйте.

Слова ламера. Сами подумайте, почему.

Это в Вас говорит шопозомбик)
И 1n7002 за пару центов.
Дядь, ну 2N7002 же, 2N…
  • 28 декабря 2024, 01:19
Да, тут Вы правы, ничего не попишешь…
  • 28 декабря 2024, 02:19
Ну погнали )
Да, АЦП гладит всё в пределах 300мс.
А почему вы говорите за всех (все модели)? например у меня есть мультиметр который 5 раз в секунду отправляет показания на ПК (видно по логам) а это значит что там как минимум 200мс. А ещё есть функция PEAK когда на режиме DC щупы ставим в розетку показания нуль а пиковые 311В (если что 250мкс по мануалу). А есть зверёк с возможностью получения показаний с частотой 30000 измерений в секунду Ну и конечно же мы говоря про чудо стрелочку забываем что это механическая система и у неё есть инерция со всеми вытекающими…

Интересно что там за 10$ и в каком оно состоянии (объявления типа отдам в добрые руки за пиво не в счёт). Даже те-же боже упаси осциллографы FNIRSI вполне себе имеют нормальные полосы пропускания)

*100%
Опять таки говорите за всех…

Теперь — да! И какой ХЭ может похвастаться 15 выборками/с?
Всего 15 в секунду? (см. п.1)

У некоторых просто есть руки. И 1n7002 за пару центов.
@троллейбус из буханки.jpg

Не все фапают на большинство
Можете называть как хотите но по факту АА более приемлемые источники питания чем 6F22.

Да. Это делается 1 раз и потом все показания читаются заметно оперативней.
А кто сказал что всегда одним диапазоном надо пользоваться? В настоящее время автомат (с возможностью ручного выбора предела) стандарт рынка, чисто ручная крутилка в основном признак мусорных моделей.

это не приговор — можно найти не за 2 бакса, а за 3 или даже 4.
Или нормальный мультиметр.

по фигу, я всегда обрезаю и паяю к плате. Удобно, попробуйте.
А если надо другие щупы поставить или режим измерения сменить с напряжения на ток или термопару? Есть некоторые сомнения в удобности.

Слова ламера. Сами подумайте, почему.
Насколько я помню в 830 нет предохранителя на режиме 10А и чуть что всё заканчивается обгоревшими щупами, сгоревшими дорожками и испачканными портками. А если человек говорит что ошибаются только «ламеры», а он не ошибается ведь он не «ламер» то у меня для него плохие новости по поводу его «неламеровости».

Это в Вас говорит шопозомбик)
Если есть и другого не надо спорно но ок, но советовать это и рекламировать к покупке как манну небесную при наличии других вариантов выглядит мягко говоря немного странно
  • 28 декабря 2024, 10:26
О боже, это всё меняет!

В каждом хозяйстве, несомненно.

Ещё немного этого пафоса и я смущусь и убегу.

100%
Опять таки говорите за всех…
А что, ошибся?

Всего 15 в секунду? (см. п.1)
Я смотрю то, что есть у людей. А там один лишь оторендж может дать лаг в секунду.

троллейбус из буханки.jpg
Если для Вас автоофф — это так ужасно, то ой. Лучше в DIY и не заходите.

Вот это уже похоже на аргумент, а не «все побежали и я побежал». Теперь его бы хоть как-то обосновать — будет супер.

Это а) промывка мозга хомячкам и б) экономия на кнопках. Как сделать удобный и быстрый оторендж за $0 — я уже здесь писал.

Или нормальный мультиметр.
За 4 бакса?) по сравнимой цене Вы заплатите за ЛГБТ-подсветку етц, а качество останется ±тем же.

А если надо другие щупы поставить
Ну ни фига себе Вы аристократ — подбираете щупы под сумочку?

или режим измерения сменить с напряжения на ток или термопару?
Ток я смотрю на шунтах и считаю это единственным корректным и безопасным способом. Т-метра в дешёвых тестерах нет, но в принципе — можно доп. разъём вкорячить, лично я не готов отказаться от удобства впаянных проводов.

В дешёвых тестерах горят провода гниленькие, дорожек там нет — посмотрите, это полигоны
А если человек говорит что ошибаются только «ламеры»
Я про то, что в такой конструкции спалить что-то внутри тестера имхо невозможно.

Манна и 90..100% бытовых/любительских нужд — не одно и то же, хотя для начинающих или студентов — возможно)
Я спорю с аргументами «М830 — отстой, ибо он отстой вовеки», «это не круто», «оторееендж!».
  • 28 декабря 2024, 13:35
О боже, это всё меняет!
А что, ошибся?
Вам мягко намекаешь что не стоит идти от частного (вашего опыта) к общему (всем остальным людям).

Давайте по существу вы тут оперируете понятиями
бытовых/любительских нужд
дайте понятие или чёткие критерии как отличить от бытовое не от бытового, любительское от бытового и т.д. А то получается сами себе выдумали сценарии использования и сами по ним выводы о потребностях других людей делаете.

оторендж может дать лаг в секунду.
Ок а сколько лаг у вас? Представим ситуацию вы делаете измерения (резисторы на плате) значения одного за пределом выбранной шкалы далее вам надо освободить одну руку (убрать щуп) потянуться к мультиметру переключить режим и повторить измерения (а если не угадали со шкалой то повторить всё заново) Вы серьёзно утверждаете что руками переключать (отрываться от работы) удобнее чем получать показания от прибора который сам выбирает самый подходящий предел? (не игнорируйте этот вопрос)

Внутреннее сопротивление 6F22 ~ 4Ом, АА~0.05Ом соответственно у 3 шт. ~ 0,150 Ом. Итого АА элементы питания более приемлемы с точки зрения энергоэффективности. Это ещё если не смотреть на ассортимент доступных вариантов eneloop в 6F22 вроде как не делают.

а) промывка мозга хомячкам и б) экономия на кнопках.
Вот реальный случай приходите к шкафу управления (или капоту автомобиля) берёте мультиметр (Brymen BM257s) вешаете на магнит в удобное место, общий щуп цепляете на массу ставите режим LoZ Auto (пониженное входное сопротивление, авто выбор между напряжением и сопротивлением) и просто одним щупом диагностируете а мультик сам разберётся если есть напряжение то он определит AC или DC и покажет значение. Если нет напряжения замеряет сопротивление цепи, если сопротивление низкое то дополнительно издаст звуковой сигнал (прозвонка). Очень удобно наверное отвлекаться каждый раз на смену режимов и пределов измерений, автомат чисто «для хомячков» ага
Ну ни фига себе Вы аристократ — подбираете щупы под сумочку?
Опять таки возвращаемся к вашей любви считать ваш опыт приемлемым для всех. Щупы меняют под задачи, иногда надо наконечник крокодил иногда наконечник под разъём банан, иногда просто щупы. Мне что каждый раз перепайвать?

Лично держал в руках мультиметр после мини катастрофы, результат: кончики шупов оплавились на концах образовались шарики из расплавленного материала щупа (чупа-чупч получился), внутри все полигоны испарились и осели в виде красивых переливов на пластиковом корпусе. А можно было отделаться простым предохранителем.
Очень давно у меня был DT838 там есть, удобство забыли в кавычки взять.
  • 28 декабря 2024, 16:42
Я уверен в универсальности этого на 90% и в том, что возможность выбора не помешает или порадует всех — на 100%.

Бессмысленное занятие, я могу сказать «это то, что делает домохозяйка/автолюбитель/аульский мастер-аксакал раз в год» и формально буду прав, но Вы не согласитесь со столь мягким определением. И тоже будете правы)

Нѣтъ. 90% измерений я провожу на 1м пределе.

Хоть он и некорректный, отвечу: удобнее, бо не надо следить-определять работу и результат оторенджа.

Итого АА элементы питания более приемлемы с точки зрения энергоэффективности.
Передёргивание. При токах в 0,5мА влияние этого ничтожно.

Да, ДММ за 100+ баксов в некоторых сценариях может быть намного лучше того, что за 2. Ура, мы узнали невероятный факт!
Что не отменяет экономии и промывки)

Я же говорю — аристократ) Имхо удобнее переходники, как минимум меньше места занимают.

Это был не дешёвый тестер, Вы видели, какие у них хууудинькие проводки?

Очень давно у меня был DT838 там есть, удобство забыли в кавычки взять.
6 баксов — это по-Вашему дешёвый?! ;)
  • 28 декабря 2024, 18:37
Я уверен в универсальности этого на 90%
Нѣтъ. 90% измерений я провожу на 1м пределе.
Это был не дешёвый тестер, Вы видели, какие у них хууудинькие проводки?
Имхо удобнее переходники,
Опять весь мир вертиться вокруг вашего «Я»? Так все остальные люди это не вы (напомню на всякий случай). Даже когда вам говорят про пример (если что там был DT83х) то всё равно искажаете это под своё мировоззрение («там был дорогой тестер»).
Что простите определять и за чем там следить? просто смотрите на прибор и читаете показания точно так же как на вашем, единственное отличие что прибор сам выберет диапазон вам на это не надо отвлекаться.
Что не отменяет экономии и промывки)
Подмена понятий, я вам про реальные сценарии пишу где автомат мультиметра делает работу проще и вы занимаетесь самой работой а не мастурбацией переключателя режимов/диапазонов измерений. Но нет надо кинутся на цену типа он дороже поэтому лучше, нет батенька он лучше потому что есть такая фишка (цена тут вторична).
Что не отменяет экономии и промывки)
Ну и снова кто с вами не согласен тот «промытый» ага… ведь ваше мнение это эталон адекватности (на самом деле нет)

Из перлов про аристократов меняющих щупы,«6 баксов — это по-Вашему дешёвый?!» и мультиметры которые хороши своими отвратительными компонентами. Пока мой любимый про мультиметры, это как сказать что обосранные штаны лучше чистых тем что если их испачкать то на это внимания никто не обратит. Осмелюсь заметить что большинство людей на улице предпочитают ходить в чистой одежде и не вести маргинальный образ жизни.
  • 28 декабря 2024, 19:21
Опять весь мир вертиться вокруг вашего «Я»?
Конкретно, на что возражаете?

Если я говорю о тестере за 2 бакса, а мне в ответ представляют за 5 — то это принципиально.

Что простите определять и за чем там следить?

Где подмена? Вы привели специально заточенный под свой прибор тест.

он лучше потому что есть такая фишка (цена тут вторична).
продвинутый быстрый оторендж — редкость даже среди средней ценовой категории, связь прямая.

Ну и снова кто с вами не согласен тот «промытый» ага
Вы повторяете рекламные лозунги — возможно, это не результат промывки, возможно, наоборот) и да, это не совсем всерьёз. Хотя маркетинг играет реальную роль.

Из перлов про аристократов меняющих щупы,«6 баксов — это по-Вашему дешёвый?!»

Я там поставил смайлик, чтоб даже тормознутые любители неторопливых интерфейсов поняли, что это шутка — но втуне(
не нужно следить за точкой. нужно просто считывать с экрана значение
  • 28 декабря 2024, 21:56
Конкретно, на что возражаете?
На то что все ваши аргументы сводятся к «я так не делаю» «мне это не нужно» «мне норм». А простите тем людям которые не вы что делать?

Постоянно как флюгер кидаетесь из крайности в крайность, говоришь вам что автомат это удобная фича, вы что то мямлите про лаг, спрашиваешь а сколько у вас лаг при необходимости сменить диапазон шкалы при измерении например резисторов, так в ответ а я меряю на верхней шкале 1М (классный же ответ)
Ну во первых «великолепный» DT830 имеет 2000 отсчётов поэтому предел будет 2М, во вторых на этом диапазоне Е.М.Р. 1кОм соответственно всё равно придётся переключить предел если попадётся например 360Ом. Так какой лаг по итогу будет у вас при необходимости сменить диапазон? Точно быстрее будет чем автомат в мультиметре? Может опять клоунаду устроите ответив что-то в стиле «меньше 1к не измеряю»? Или опять проигнорируете вопрос? (к слову про игнор как там дела со ссылками на осциллографы СССР за 10$ что-то их не наблюдаю) Или начнёте говорить:
Вы привели специально заточенный под свой прибор тест.
Ага ведь такого в реальной жизни ни разу не бывает (sarcasm)

А это вообще лютая дичь. Зачем за ними следить они что у вас червонец со стола украдут если их без присмотра оставить?(sarcasm) Точка работает точно также как у вас на DT830,+ есть указатели множителей µ m k M (чего нет на DT830). Просто читаете показания как есть, любой человек способный в рот попасть с первого раза ложкой справиться с этой задачей. Зачем выдумывать какие-то несуществующие проблемы? Такое чувство что про мультиметры с автоматическим выбором пределов вы знаете по рассказам знакомых, потому что когда читаешь про
Читающие начинают испытывать приступы испанского стыда.
  • 29 декабря 2024, 07:41
Конкретный пример приведите, чтоб я мог ответить.

Вы н поняли — напряжение я измеряю на 1м диапазоне, а это 90% работы.

а я Вам их обещал?..

Ага ведь такого в реальной жизни ни разу не бывает (sarcasm)
Бывает, но не у всех и не часто, у меня, например, не было. Как и пишу — спец. тест.
Не надо свои условия распространять на всех, ладно?)

Я уже задрался всем объяснять, почему это неудобно и результат копеешной экономии. Не понимаете — не надо.

Там предел указываю я.

Читающие начинают испытывать приступы испанского стыда.
Читающие, 1шт.
  • 29 декабря 2024, 14:48
а я Вам их обещал?..
Ну так сказали А говорите и Б… Как говориться «пруфы или балабол»
Ждём подтверждения (я думаю не одному мне интересно) увидеть варианты за 10$ (только пожалуйста не надо скидывать просроченные объявления или объявления пустышки с ценой 10р которая была поставлена чтобы оно первым попадалось) Ждём ссылочки потом вместе посмеёмся над результатами
Потому что в разделе осциллографы ссср твориться дичь

Вы н поняли — напряжение я измеряю на 1м диапазоне, а это 90% работы.
Опять это самое «Я». Что-бы вас нормально понимали может стоит изъясняться нормально?
я измеряю на 1м диапазоне
у вас буквы платные или не знаете как слово один правильно склоняется? А потом «никто гения понять не может»

Конкретный пример приведите, чтоб я мог ответить.
Об абстракциях, примерно с 8-10 лет у ребёнка начинает развиваться абстрактное мышление (вы же у нас взрослый мальчик должны справиться с абстрактными примерами) Пример: Есть плата на ней есть резисторы, плата плохо работает (неисправна) необходимо проверить номиналы и убедиться что они «не уплыли». Вы берёте мультиметр переключаете в режим измерения сопротивлений. В определённый момент величина измеряемого сопротивления находится за пределами выбранного вами диапазона. Вопрос: сколько будет ваш лаг от момента когда вы видите что значения за пределом установленным на приборе до того момента как после изменения диапазона работы (нужно прекратить измерения, провзаимодействовать с прибором, попробовать измерения) получите показания?
Уверены что ваш лаг будет меньше чем у прибора с автоматом переключения диапазонов?

Специально для вас я сделал несколько фото дисплея прибора и пронумеровалОпишите пожалуйста проблемы возникающие у вас при попытке считать показания? Что и где неудобно? Может что-то неправильно? Как было-бы лучше?

Может вы задалбались всем объяснять про проблему, а все вокруг её всё равно не видят её потому что как таковой проблемы нет?
  • 29 декабря 2024, 16:29
Ну так сказали А говорите и Б… Как говориться «пруфы или балабол»
Ищите на барахолках, там такой товар очень плавающий по цене.

Насколько я в курсе, большинство любителей при работе смотрят напряжение, примерно в 1й схеме/узле, где оно меняется не так сильно. Если надо смотреть ещё и ток/сопротивление/переменку, то часто люди ставят 2й прибор. Вы можете себе позволить купить 2й BM257s?)

Было, отвечал.

Переход 2-3 не напрягает ничем?
mysku.club/blog/diy/102061.html#comment4587906
  • 29 декабря 2024, 18:50
Ищите на барахолках,
Ну здорово, сначала делаете утверждение а как просят подтвердить слова так «ищите сами». Получается вы не отвечаете за свои слова а возможно никогда не собирались — попросту говоря балабол обыкновенный)
Простите но вы как цыганка на рынке: куча мало связных с вопросом слов и сплошное заговаривание зубов.

Переход 2-3 не напрягает ничем?
Про «напрягание» вас не спрашивали. Значение сопротивления 522Ом прибор выбрал диапазон 5К, т.к. для 500Ом это за много а для 50К маловато. Потом значение сопротивления изменилось до ~40К и мультиметр выбрал более подходящий предел измерений 50К. Принципы отображения меняются точно также как и у вас на 830, только переключение на более подходящий предел происходит без вашего участия.

Повторю вопросы: На какой из картинок невозможно считать показания? (если есть ошибка то какая и где?) И за чем надо тут следить?

Всё остальное это ваша вкусовщина которую вы тут навязываете говоря за всех мол всем так не удобно и должно работать по другому. В руках держали(а может просто видели) один прибор с автоматом в котором возможно эта функция плохо работает (некоторые неудачные модели тупят) и сразу вешаете ярлыки не на прибор с кривой реализацией данной функции а на всю функцию как таковую, мол если у прибора автомат значит он будет плохо работать как тот другой прибор который вам не понравился.

Было, отвечал.
Вы же умеете ссылки на комментарии давать, покажите тот где есть ответ про лаг (скорость вашего переключения) по сравнению с переключением автомата.
  • 29 декабря 2024, 19:30
Ну а шо делать, самому искать? У меня вообще сайт авито не открывается. Я о ценах в России знаю только из интернет)

Я Вам чётко разъяснил, как представляю себе стандартную работу. Вы же увиливаете от ответа: можете позволить 2й прибор?

Про «напрягание» вас не спрашивали.
Вы, только что.

(некоторые неудачные модели тупят)
Угу, процентов эдак 80) И в обзорах об этом скромно молчат)
Короче, как уже писал — если не понимаете, о чём я говорю — не судьба.

Ответ свой искать лениво, бо уверен — Вы всё равно не воспримите его.
  • triller
  • 28 декабря 2024, 13:26
вот не надо…
хорошо, чисто ручная крутилка — это сейчас признак эксклюзивной модели для особых ценителей
Как же эти сектанты в интернете доставляют))
Просто топовый коммент! Прочел на одном дыхании — мне кажется, он достоин отдельного обзора :)
  • 27 декабря 2024, 19:05
Такое впечатление, что у UT в принципе всё надо брать с буковкой E
потому что куплено всё не то. и щупы должны быть неразборные, а если так хочется сменные наконечники — то модульные, и прибор нужно было брать 61е
  • 28 декабря 2024, 18:16
Неужели 61е насколько быстрее работает чем 61а? Или его все же нужно допиливать?
  • 28 декабря 2024, 18:38
Это разные мультиметры в одинаковых корпусах, в Е стоит другой чип.
нет, он собран на совершенно другом чипе и работает гораздо быстрее. прям вот гораздо-гораздо. во всей серии кроме модели Е стоит fs9922 — известный тормоз. видео сравнения ut61e с более новым аналогом fs9922 (теоретически более быстрым) можно посмотреть например здесь mysku.club/blog/china-stores/74147.html
мне если честно очень лень снимать сравнение оставшихся у меня токовых клещей на fs9922 с ut61e, но поверьте, даже после доработки он тормоз. а до доработки его хочется кинуть в стену со всей дури, потому что он настолько медленный что аж бесит
  • 28 декабря 2024, 18:53
Спасибо за ответ. Когда покупал смотрел на параметры. Все устроило, а про тормознутость не подумал.
  • 28 декабря 2024, 19:23
Цвет, размеры, вес, комплектация — всё это всегда есть во всех обзорах, но не такие маловажные вещи, как реальная работа))
у меня есть про быстродействие всегда
  • amaximow
  • 27 декабря 2024, 13:53
Добрый день.
Подскажите, какой нормальный тестер рекомендуете?
  • 27 декабря 2024, 16:10
С какой целью интересуетесь?
Это не шутка.
например zt-101 и ut61e. а еще zt300ab
много есть хороших тестеров, вопрос какой нужен конкретно ВАМ
  • 29 декабря 2024, 02:35
какой нормальный тестер рекомендуете
«Нормальньй» зависит от Ваших потребностях. Каждому – свой «нормальньй»…
  • 27 декабря 2024, 08:22
Никогда не меняю гнёзда, у меня во всех тестерах щупы запаяны — удобнее в работе. Ток всегда смотрел на шунте — нет риска оборвать цепь, например, 2-полярного питания, нет лишних индуктивности и Омов, риска прожечь галетник.
Кстати, да. Точащие штатные неудобны при хранении в бардачке.
Припаяю и забуду.
  • 26 декабря 2024, 20:45
Попробовать легко — подпаять 1 резистор, заменить/отпаять 1 ёмкость.
  • sburlyuk
  • 26 декабря 2024, 20:19
Основной вопрос- зачем ))
  • 26 декабря 2024, 20:50
Там написано: звонить с ветерком. А попутно выяснилось, что и всё остальное так бегает, шо дух захватывает.
  • 26 декабря 2024, 20:34
вот где бы на этот прибор найти схему.
  • 26 декабря 2024, 20:46
Основа там та же, а 5% новых пределов можно и по схеме при желаньи.
  • 26 декабря 2024, 20:50
Напомнило 90-е, когда на мой вопрос «как лучше разогнать процессор Cyrix DX2-66» ответ был «Лучший способ — из рогатки в окно!» :)
Напомнило. Был у меня этот проц. Работал нормально. Грелся правда.
Раритет)
У них был еще вот такой, конкурент младших Pentium'ов:

«5x86-133GP/4X» ->
Был у меня и такой процессор (как мне тогда пояснили в «фирме», где производил «апгрейд»: «Это единственный из дешевых процессоров, на котором нормально работает Windows 95». Путем перестановки перемычек на материнской плате он разгонялся до уровня «Pentium 90» («Commandos» на нем уже можно было играть, хоть и некоторым замедлением).
  • 29 декабря 2024, 15:47
Повезло с мамкой.
Был случай, когда после апгрейда транзисторы питальника сползли со своих мест и коротнули БП.
  • 27 декабря 2024, 14:23
наоборот, в отличие от ранних dx2 интелей он умел в энергосбережение. хотя тогда, конечно, с софтом могли быть сложности.
Хотел написать роман, как я его вставил в мать, а кулер надеть забыл. Соответственно получил кирпич. На следующий день принес в КМ Спб и заявил, что не стартует. Клерк ушёл на 5 минут в подсобку и принёс новый. До сих пор стыдно…
  • 28 декабря 2024, 15:34
Забудьте. AMD по жизни такие.
  • 28 декабря 2024, 16:33
486ые? любые максимум перегреются и зависнут.
сгореть мог ранний k7, у которых кристалл был уже голый, а встроенного мониторинга еще не было.
  • 28 декабря 2024, 17:05
Знакомый спалил какой-то такой Атлон (Palomino, кажись), купив к нему модный Golden Orb (или Chrome Orb, не помню). Чё-то не то с крепежом было и подошва радиатора вообще не касалась кристалла… :(
  • 28 декабря 2024, 17:11
этим чудом обычно кололи кристалл. но от механических повреждений у копермайнов ситуация ничем не лучше, кристалл у них такой же голый.
  • 29 декабря 2024, 11:34
Меня тоже удивило, т.к. читал про всякие Орбы, что у них лютые пружины были, которые давили кристаллы насмерть, но факт имел место. Знакомый этот, разочаровавшись в АМД, продал мне новую мамку на KT266A (где камень и сгорел) за недорого, я прикупил туда почти такой же Palomino 1600+ (сгоревший вроде был 1700+), попробовал разблокировать множитель, но получилось частично: разблокировались только «половинчатые» множители, типа 10,5, 11,5 и т.д. и несколько лет радовался жизни… ;)
Ну не согласен…
  • 28 декабря 2024, 18:51
Ну не согласен…
Я не про общую надежность. А защиту от перегрева.
Был свидетелем, как сервисмен проверял камень чтобы отказать в гарантии. Прижал кулер к кристаллу и включил питание. Тут его кто-то отвлекает — он поднимает руку с кулером… И получает 100% гарантийную ситуацию. Ж)
Мне повезло…
  • 29 декабря 2024, 00:33
защита от перегрева у Am486/i486 совершенно одинаковая — отсутствующая.
но с их потреблением сильно перегреть их просто невозможно.

у первых k7 (аргоны, тандерберды) термодатчика не было совсем, внешний нагрется в принципе успеть не мог.
начиная с паломино датчик был, но защитная схема внешняя, на матери, ее тоже могло не быть на старых матерях.
встроенная наверное только с k8 началась.

но… причем тут процы под socket1/3?
  • 28 декабря 2024, 16:44
Теперь и мне за Вас тоже стыдно...;)
меня вот интересует на сколько выросло потребление, после всех этих разгонов.
  • 26 декабря 2024, 21:48
После — 0,5ма (указано в тексте), на 20В и 20кОм. До — 0,35/0,4мА.
За обзор спасибо. Интересно.
Но, имхо, овчинка выделки не стоит. Такие приборы (эта 830 серия) изначально далеко не идеальные были, а уж сейчас и говорить нечего. Корпус хрупкий, подсветки нет, крутилка на дохрелион положений, 2000 отсчетов, не самое удобное питание.
  • 26 декабря 2024, 21:58
В смысле — не стоит? Без каких-либо особенных затрат получаем рабочую пищалку + дикий бешеный драйв при работе с прибором.
Изначально были почти идеальными, для любителей точность в 0,5% достаточна почти всегда, даже в 90х они после стрелочных приборов казались чудом, а уж в конце 70х — и представить страшно.
Хрупкость корпуса оправдывается тем, что за цену милитаре-кейса ты купишь 5..10 таких приборов) Подсветка — а руки на что? Крутилка — да, слабое место, но опять же см. цена/качество.
Выделка — несколько субкопеечных деталек (если не считать АС-цепи..). А овчинка — сначала сами попробуйте кнопочку «Турбо», потом оцените)
  • shura0
  • 26 декабря 2024, 21:59
Хм, а у меня пищалка вроде хардовая, по крайней мере пищит как только увидит контакт, даже шипит и похрипывает когда контакт дребезжит
  • 26 декабря 2024, 22:10
Как по мне, быстропищ — это лишь приятный побочный эффект от общего варп-драйва)
  • shura0
  • 26 декабря 2024, 22:29
Не, с варп-драйвом не спорю, даже на гифке выглядит офигенно
  • neko_nya
  • 26 декабря 2024, 22:55
Вы б себя притормозили немного, писали явно на бегу, не перечитывая.
  • 26 декабря 2024, 23:13
Не могу, у меня разгон на 500%.
  • Skylab
  • 26 декабря 2024, 23:23
Если Муську читают китайцы, то ждите новый мультиметр М830+… с ценой в 2 раза выше.
Интересно, кому-же пришлют это чудо-юдо с лейблом нинкин на обзор?)
Вообще 40 кГц: давит все «помехи» с частотами 50, 60, 400 и 440 Гц и измеряет со скоростью 2,5 раза/сек.
С частотой 200 кГц будет давить только 50 Гц и измерять со скоростью 12,5 раза/сек.
  • 27 декабря 2024, 08:37
Да, но я сильно сомневаюсь в точности простого RC-генератора, вряд ли там лучше ±20%, сам конденсатор редко 5% бывает.
С частотой 200к — период 80мс, давить уже никто ничего не будет( Хотя можно подстроечником выставить на 40..60мс, но у меня изначальная цель была — 10мс, чтоб об ограничениях вообще забыть.
Во накинулись на автора, ишь привередлевые стали, 830 им видите ли не нравится. Да, мультик не эталон, но и для него есть почётное место на свалке истории и не надо говорить что им никто не пользовался, многие через него прошли, некоторым он вероятно показался «манной небесной» по сравнению с авометрами родом из СССР.
  • 27 декабря 2024, 08:43
С чего бы на свалке? Если не брать во внимание ненадёжные, дохнущие через пару месяцев, серии (результат удешевления, а не идеи) — то этого тестера должно быть достаточно всем©. Просто люди, потратившие 60 баксов на ЛГБТ-подсветку и 10к отсчётов, уже думают по-другому, как аристократы, что ли) «Когда в руках молоток — всё вокруг напоминает гвозди».
  • 27 декабря 2024, 15:22
Да, зажрались мы! Помню, увидел такой прибор, впервые, 30 лет назад, у друга в Москве. Он, случайно, купил его в комиссионке и недорого, продавали как неисправный и почему-то с сетевым адаптером от калькулятора. Продавец не знала, что нужна Крона и искала куда воткнуть шнур адаптера. Ну, что, позавидовал, потом коллега по работе похвастался ICL7107, которую купил в Венгрии, когда там служил. А, сейчас вы этот приборчик пинает, обидно!
  • 27 декабря 2024, 15:43
Не зажрались, а слезли с голодного пайка
  • 27 декабря 2024, 16:04
Голодный, когда станет богатым, не будет выбрасывать горбушку хлеба.
  • 27 декабря 2024, 16:14
Нувориш — наоборот — эту горбушку расстреляет из пулемёта( В знак материальной независимости)
  • 27 декабря 2024, 16:31
Не голодал он.
  • 27 декабря 2024, 16:48
Ну если совсем травмы преследуют — то не будет. Так-то одна из классических причин переедания, например — стремление доесть вю порцию, как в голодном детстве приучили.

А так — оценивать надо не по ностальгии, а по реальной ценности. Сейчас для 830 она близка к нулю (что, собственно, и ценником подтвержадется).
  • 27 декабря 2024, 17:05
Реальная ценность его в том, что это на 100±5% полноценный прибор.И отсутствие разнообразных насадок никак не мешает подавляющему большинству.
Реальный недостаток — нестабильное качество/точность, всё остальное — фичи;)
  • 27 декабря 2024, 18:52
Уже помянутое — не недостаток, а приговор. Если я покупаю прибор (да любую железку, в общем-то) — я хочу быть в ней уверен. Что напрочь исключает любые нонеймы и китайские недомарки с непонятным качеством.

Ну и «95% полноценный» означает, что эти 5% придётся чем-то восполнять — в итоге проще сразу взять то, что полноценно на 100%. Суеты в итоге меньше.
  • 27 декабря 2024, 19:11
Качество — это уже не спор между 830м и навороченным тестером. Не нравится лотерея с надёжностью — нападайте на нееё, а не на модель.
+у нас в Чуркестане есть 2 вида товаров — «дешёвка» и «дешёвка с ЛГБТ-подстветкой и вай-фи за х5 цену».
  • 27 декабря 2024, 19:23
Так тут связка. Нет лотереи с надёжностью — растёт цена — исчезает единственное преимущество, потому что за те же деньги можно будет взять на порядок удобнее штуку.

Не знаю, какая конкретно разновидность Чуркестана, но должны быть, как минимум, Uni-T доступны для покупки же?
  • 27 декабря 2024, 19:40
Что Вы подразумеваете под «на порядок удобнее»? Оторендж?
УТи всякие есть, но наши обязаны обожают возить фейки, доверие минус ноль. Ну или ценник х2..3 от общепринятого на всё, что чуть выше плинтуса.
  • 27 декабря 2024, 20:00
Да много удобных фич, там уже кому что. Autorange, TrueRMS, store/recall, hold, измерение ёмкости, большой экран, клещи/бесконтактный детектор, связь с компом/мобилой… выбирай на вкус и под задачу, как говорится.

В общем, в моём понимании современные приборы вот это «тёплое ламповое» убили и на могилке сплясали.
  • 27 декабря 2024, 20:43
Вот эти удобства, нужные (или ситуативно вредные, как оторендж/клещи/большой экран) раз в пол-года и сделают х50 цену (которая под сапогом умножается на 0 как 2 бакса). А мне и 99% юзеров даже труРМС не факт, что пригодится — разве что обогревательным приборам оно нужно… двигатели уже по-своему на кривую форму реагируют, электроника — на пик, встроенные вольтметры — хз, но скорей всего средневыпрямленное показывают.
  • 27 декабря 2024, 20:49
Они не раз в пол-года — они для разных людей сразными задачами. Кстати, если (раз в пол-года) оторенж помешает — его как раз выключить можно на нормальном устройстве. Правда, не припомню случая, когда нужно было.

А вот как может помешать большой экран — не знаю. Большой размер мультиметра имели в виду?

ТруРМС — отличный способ понять, насколько безнадёжен инвертор, например. Он же нужен, чтобы корректно посчитать потребляемую мощность.
  • 27 декабря 2024, 21:52
Если у человека спец. задача — он берёт спец. прибор и не крутит мозги, сравнивая его с попсой.
Выключать авто или вручную выбирать предел — муторность высокого уровня. Я ещё понимаю — сделали б тастатуру со всеми пределами, но нет — экономия на кнопках рулит.

А вот как может помешать большой экран
В неудобном месте большой прибор и засунуть трудно, не то что двигаться с ним.

ТруРМС — отличный способ понять, насколько безнадёжен инвертор, например.
Это как? Просветите.

Он же нужен, чтобы корректно посчитать потребляемую мощность.
Приведи пример©
  • 27 декабря 2024, 22:24
У всех «спец задача», не бывает универсальных приборов. Все пределы на фиг никому не нужны, а раз в год выключить авто — не проблема. Сюприз, производитель ориентируется на требования покупателей.

Ага, то есть большой размер мультиметра. Ну да, бывает. Кстати, в таких местах оторенж как раз рулит — собственно, там, со всей тормозностью, даже автовыбор вида измерений рулит частенько. И резко хочется отрастить пару щупалец.

Если инвертор хреновый — то ТруРМС и «обычное» измерение напряжения сильно отличаются.

То же и с мощностью — если меряем потребление от чего-то, что выдаёт ад вместо синусоиды — то без трурмс мощность некорректно посчитается.
  • 27 декабря 2024, 22:56
У всех «спец задача», не бывает универсальных приборов.
И как это относится к топику?

а раз в год выключить авто — не проблема
А как тогда пределы выбирать??

Во-первых, Вы подразумеваете, что приборы имеют режим «VFD»? Не подразумевайте, скажите прямо плз.
Во-вторых, почему? Там будет большой форм-фактор?

А что у нас выдаёт «ад»? Мод-синус? Так там важнее, чтоб по частоте прибор корректно работал.
Или Вы про ток?
  • 27 декабря 2024, 23:15
Там будет другой форм-фактор, потому что форма не синусоидальная. При чём тут VFD? Разница между тем, что должно выдавать (показометр железки, или из инструкции) и TrueRMS, всё.

Ага, мод-синус. А что там на практике — без понятия, осциллографом не лез. Но враньё про «тру синус» таким образом ловится, что периодически интересно (например, тем, кто котлы от этого кормить хочет).
  • 27 декабря 2024, 23:36
При том, что без мощного фильтра вольтметры при измерении ШИМ будут показывать чушь.

При нерабочем частотнике у него на выходе не синус, а что-то другое??
  • 27 декабря 2024, 23:39
Почему нерабочем? Рабочем. Но да, не синус, а кавой-то вариант аппроксимации. какой и насколько близкий к синусу (и близкий ли вообще) — кто там этих китайцев разберёт.
  • 27 декабря 2024, 23:51
Я запутался. Можете объясниить вот это:
ТруРМС — отличный способ понять, насколько безнадёжен инвертор, например.
  • 28 декабря 2024, 00:04
Если у инвертора написано: «выдаёт 230 вольт», вы меряете TrueRMS — а там 210 — он не выдаёт хороший синус, что бы ни врал призводитель. Можно померять вашим 830-м — скорее всего, он покажет 230.
скорее всего, он покажет 230.
300 он покажет…
  • 28 декабря 2024, 00:53
Ну ладно. Я смутно помню, что когда я его в отрочестве совал в розетку он таки показывал 220, но это таки было давно…
Вот задумался, может и правда не покажет 300. Но точно помню, что смотрел видео, где меряли инвертор с «модифицированной синусоидой» и он там точно показывал дичь.
  • 28 декабря 2024, 01:00
830й просто сойдёт с ума от ВЧ.
И что там может произойти с инвертором, что он выдаёт только 210?
  • 28 декабря 2024, 01:05
пики тощие, надо полагать
  • 27 декабря 2024, 16:04
Причём в отличие от того же Р1-166ММХ, который хоть и давал полноценный раб. стол/офис/интернет/книги/музыку, но едва-едва играл видеоСД, — М830 до сих пор удовлетворяет 99+% потребностей. А чего не хватает — (авто)выключатель или пиковый измеритель — легко делается даже кривыми руками.
  • 27 декабря 2024, 16:23
Свой 838 году в 1997-1998 купил. Давно переделал на литий (с выключателем). В этом году на табло тёмная полоса появилась и, вроде, прогрессирует. :( Но пока показания видно, не выброшу! ;)
  • 27 декабря 2024, 16:41
Если есть местный чат — поспрашивайте, мож у кого валяются дохлые с целыми ЖКИ.
  • 27 декабря 2024, 16:51
Это кому как. Экран мелкий, к компу не подключается — для меня уже достаточно причин, чтобы о нём забыть.

Ну и, мне кажется, у каждого естественным оразом собирается батарея более вменяемых мультиметров, так что эта штука где-то в дальнем углу валяется, или там в ящике с отвёртками и молотками.
  • 27 декабря 2024, 17:01
Вы близорукий ПК-зависимый юзер, очень приятно)
Или же более навороченные — в углу, а более удобный — под рукой / на объекте, это как придётся.
  • 27 декабря 2024, 19:01
Да какой он более удобный? Под рукой на столе — так он даже для переносного мелкий, ещё и лёгкий, и видно плохо и летать будет. Переключение диапазонов руками. Пики не фиксирует. Вот разве что как прозвонка в форму мультиметра. На объекте — хз, от объекта зависит, может, где-то одноразовый нужен. Для меня максимум возможного «объекта» — это домашняя проводка, а там клещам место.

Ну и да, я ж программист в первую очередь (электроника — хобби), удобство логирования всего и вся оценил давно. Надо ещё сподобиться голосовое управление сделать — вообще хорошо будет.
  • 27 декабря 2024, 19:20
Для переносного он ни фига не мелкий… вот — мелкий:
Переключение и должно быть руками, а не (_)*(_)
Пики вообще редко кто фиксирует, да и при стандартной скорости в 3семпла/с это почти бессмысленно.

Это не удобство, не фича, а требование. Если оно есть — то фильтруется всё остальное. И сравнивать М830 в данном контексте — всё равно, что объяснять гею, кого лучше чпокать.
  • 27 декабря 2024, 19:30
Это жуть, а не мелкий. У меня, если что, всё это было, наверное и сейчас тот самый 830 валяется где-то.

В смысле — мало кто? Ещё на Vici каком-то был сто лет назад, да и потом в обзорах попадалось постоянно. Но поверю на слово. Пики — это прицепил мультиметр — отвернулся что-то подключить/включить — повернуля назад и увидел показания. Логирование, собственно, примерно туда же. Жить без этого явно можно, но неудобно. И скорость тут не нужна совершенно.
  • 27 декабря 2024, 20:37
В смысле жуть? Большой, что ли?

В смысле — мало кто?
Насколько я знаю. Холд — сплошь и рядом, пики — только в ХЭ моделях с матобработкой и т.п.

Вот только за такие деньги можно взять носимый скоп, который всю картинку отобразит в динамике (если, конечно, умеет в слоу-скан), да ещё и реальные пики в 0,1с покажет.

И скорость тут не нужна совершенно.
Это смотря какие пики.
  • 27 декабря 2024, 20:55
В смысле катастрофически мелкий, для детских пальчиков и детских зорких глаз.

Нельзя. Носимый скоп стоит баксов 600 хотя бы (MicSig какой-нибудь). Ну, или вы фнирси скопами считаете. Даже стационарный относительно адекватный от 300 начнётся. А если измеряем ток — то либо начинаем геморрой с шунтами, либо ещё кучу денег отдадим за соответствующий щуп. А так — либо банальный режим измерения тока, либо клещи в помощь.

Если шустрое — понятно, что осцилл (правда, любые «носимые» — в пень, если сильно не прижало).
  • 27 декабря 2024, 21:46
Так пальчики не надо внутрь сувать!) Размер почти идеальный, хотя и пальцы у меня не сосиски…

Нельзя. Носимый скоп стоит баксов 600 хотя бы (MicSig какой-нибудь).
Да от 20ти начинается, на 200кГц.

). Ну, или вы фнирси скопами считаете.
Извините, ничего, что я к вам спиной сижу?)

Шустро — это от 0,3 до 0,03с где-то, которые обычный ДММ в принципе не увидит, разве что краем уха.
В скопах не разбираюсь, но ничто не мешает и 20-долларовому иметь развёртку в 10с.
Вот мои мелкие А ваши монстры…
П.С. В левом само собой акк. В среднем 2032. В левом, самом мелком — 12в от сигнализации. Все живы. Правда осцилльник жрёт сами знаете как. А у мелочи ни разу с покупки не менял. Правда в запасе по 2-5 штук батареек лежат.
12в «от сигнализации» всегда бесили. Подарили мне давным давно мелкий мультик м182, все хорошо, но вот села батарейка и все, а в деревне ее не найти, а если и найдешь «пол царства» отдашь. Ну благо инетрнет уже был и я нашел схему простого преобразователя с 1,5 до 9 на кт209, спаял, развандалил слот батарейки под ААА, собрал и некоторое время пользовался на «выходах».
Я не случайно про запас написал. Именно 2 штуки на 12 вольт в запасе.
всё верно. 30 лет назад это был чуть ли не единственный доступный цифровой мультиметр. а уже лет 25 назад я его без сожаления сменил на my68 — с быстрым авторенджем и быстрым барграфом. и сейчас, спустя 30 лет после широкого распространения 830 нет смысла продолжать за него держаться как за соломинку — нет в этом ни смысла ни необходимости, полно тестеров современных которые лучше и по точности и по стабильности и по надежности и по безопасности…
Материал изложено подробно, весьма обстоятельно. Неплохая доработка, имеет право быть.
Но СТИЛЬ написания «юноша бледный со взглядом горящим» в совокупности с вариациями бородатых анекдотиков с первых строк — лично мне не нравится.
  • 27 декабря 2024, 13:14
Специально перечитал — нет анекдотиков, Ви о чём?
Стиль мне тоже не нравится, но другого у меня для Вас нет.
  • Gruffy
  • 27 декабря 2024, 09:13
Аффтор! Не надо всуе упоминать Ридико и не надо писать что он топовый. Не топает он. И читать текст противно — один школотский жаргон. Вместо дела — болтовня. Не нужно писать о том что делаешь глупости, а потом «включаешь голову». Пиши полезную информацию, а у тебя её нет.
  • 27 декабря 2024, 13:19
Ридико — не бох, а умные слова, их я люблю.
Школотский/подонковский жаргон — первое же Ваше слово, или цэ было метаирония?
О глупостях писать нужно, почему — сами подумайте.
  • 27 декабря 2024, 13:53
  • 27 декабря 2024, 15:02
Если он Вам неизвестен — то мимо.
Если Вы — депутат и статья оскорбляет Вас подозрением в недостаточной состоятельности — то тисачя извинений.
А если Вы всё же дочитаете, то найдёте то, чего нет и в на порядок более дорогих моделях — скорость.
  • 27 декабря 2024, 15:07
К удивленнию, я дочитал. Полезного для себя ничего не обнаружил, но рад что вы нашли достойное занятие, ничего не имею против.
хейтеры (а некоторые по совместительству и снобы), ну никто не заставляет же вас бежать в хозтовары за 830-м с целью осуществить над ним оверклокинг. Человек считай готовое решение предложил, чтоб забесплатно подобную балалайку взбодрить (почти уверен, у кого такое желание появится, имеют всё необходимое в наличии. и/или в состоянии подобрать подходящую замену).

830 как основной прибор (а он, строго говоря, и не может называться измерительным прибором) сильно устарел, но как второй мультиметр на столе, например, в режиме звукового тестера, вполне жизнеспособен
  • 27 декабря 2024, 17:13
ай молодец, разжевал цель zoog и пояснил. а сколько умных мыслей прозвучало. б — банальность.
А вот кто еще расскажет что 830-й тестер вполне хороший и имеет право?
  • 27 декабря 2024, 17:33
Не надо нервничать, купите М830 и раздавите его каблуком!
  • 27 декабря 2024, 15:34
Мне попался с дефектом переключателя, плохой контакт и заедает, смазка не помогла. Отдал двухлетнему внуку — доволен, очень крутая игрушка!
  • 27 декабря 2024, 20:58
Без щупов, я надеюсь? А то мне в детстве дали играться со спицами, а кроватка стояла вплотную к розетке…
  • 28 декабря 2024, 07:13
Радиотрансляционной, надеюсь.
  • 28 декабря 2024, 10:27
Если бы)
  • 28 декабря 2024, 12:46
Значит у меня было более «счастливое детство»
  • 28 декабря 2024, 16:20
Зато хвастаться нечем)
  • 28 декабря 2024, 10:35
Без острых концов
  • 28 декабря 2024, 10:38
Спицы обычные, с острыми — бывают только в китайских боевиках. Проблема в том, что я их хотел в уши засунуть)
  • mfiless
  • 27 декабря 2024, 17:30
Не все аккумуляторные Кроны одинаково полезны. Как и Кроны с преобразователем. Мои эксперименты youtu.be/feUePnDPwcU?list=TLPQMjcxMjIwMjQ4TlfJgXQZJg
Делал сначала для тестера Markus. а потом и для 830, работает отлично до сих пор, больше 5 лет:
На дроссель самой дешевой платы повербанка мотается с 10* витков.
1 вывод на плюс 5 выхода повербанка
2 вывод через шотки + емкость на плюс 830.
минус выхода повербанка через полевик с кондером 10mkF в затворе + кнопка на плюс (авто выключение) на минус 830
Обязательно + 5 выхода повербанка нагрузить, я использовал подсветку на светодиоде.
Забыл про кроны навсегда.
Т.е. из лития делаете 9 вольт?
  • 27 декабря 2024, 20:56
Из степдауна делают доп. изолированный источник питания, как я понял.
  • 27 декабря 2024, 20:55
Но пауэрбанка нагружена постоянно? Да и размеры там с аккумуляторами — как у самого 830…
Из 3.7 повербанк изночально делает 5, дополнительной обмоткой добавляется 4-5 вольт к 5.
Повербаек отключается сам без нагрузки. Литий ставь какой хочешь, у меня размер типа батарейки АА, все влазит взамен кроны.
  • smirta
  • 27 декабря 2024, 23:05
На схеме не вижу самого пьезоизлучателя.
  • 28 декабря 2024, 10:29
  • dgin
  • 28 декабря 2024, 11:43
Я почему-то на принципиальной схеме не вижу буззера.

ЗЫ: может кто встречал или сам захочет написать статью… как настраивать беспроводные звонки (те что на 433 МГц ) на работу с дистанциями 50..100 метров?
  • 28 декабря 2024, 16:05
  • 29 декабря 2024, 13:04
ОК, кто-нибудь повторил сабж? А то я не могу радоваться в одиночку) Этот зверь срабатывает чуть ли не быстрее, чем тыкаешь щупом — ну или с непривычки так кажется)
  • 29 декабря 2024, 15:50
ОК, кто-нибудь повторил сабж?
Вряд-ли. Здесь специалисты несколько в другой сфере.
Я уже и к быстродействию VC99 привык.
mysku.club/blog/aliexpress/32413.html
Кстати, а как выгрузить картинку в оригинальном разрешении?
  • 29 декабря 2024, 16:35
Пардон, а по каким причинам это не сможет повторить 10-летний ребёнок, например? Поиск соответствия деталей на конкретной плате? Думаете, стоило расписать, как искать их на разных моделях?
Кстати, а как выгрузить картинку в оригинальном разрешении?
БЗ, у меня была в 1400х100/270кБ, сайт пережал до 800х600 320кБ) Внешние ссылки режет.
ух ты какая штука )) в современном исполнении там скорее всего уже «капля»… или есть надежда, что получится подобным образом допилить? и разброс цен подозрительно большой
  • 30 декабря 2024, 12:32
Вряд-ли. Это при больших объемах имеет смысл перенастраивать производство чтобы сэкономить несколько центов.
Да вроде цены почти одинаковые 30+$ плюс доставка.
там столько допила, что разумнее нормальный тестер сразу взять…
Я уже и к быстродействию VC99 привык.
вспоминается анекдот про белоруса…
  • 29 декабря 2024, 17:19
Сделать, наверное, сможет. Только вряд-ли его это заинтересует.
Яр сначала подумал переделать свой 890й Но потом вспомнил, что я его вытаскивал из шкафа всего пару раз когда в VC сгорел предохранитель. И то думал менять пред или купить UT.
IMHO, Не вижу перспективы в ремонтах электроники.
Есть у меня старенький 830-й, которому уже не менее двадцати лет. Основная проблема для меня — это батарея Крона, которая бывает самого разного качества и тут не угадаешь при покупке. Были и более поздние экземпляры, но сгорали или начинались неконтакты в переключателе. Этот очень точно все меряет, сравнивал со своим образцовым FLUKE. Во всех тестерах стояли изначально кроны. Во FLUKE использую литиевую крону, но сейчас за такую дорого хотят, более 7$. В итоге применил на 830-м такое решение: замерил размеры задней крышки, добавил ей высоты, нарисовал модель и распечатал на 3Д принтере. В качестве батареи применил вполне еще годную плоскую Li-ion батарею от смартфона Моторола. В модели предусмотрел установку микровыключателя. Для получения 9В применил повышайку-модуль и плату заряда на 4056. Гипотетического влияния преобразователя на точность не заметил. Кстати в процессе ковыряния обнаружил на плате надпись UNI-T, чем по всей видимости и объясняется неплохое качество данного экземпляра. Бывает, что забываю прибор включенным, что обнаруживал не сразу, но учитывая емкость батареи это не мешает ему работать долго.
  • 01 января 2025, 21:05
Бывают мелкие, на 50..200мА/ч с габаритами 1,5см, аккумуляторы.
  • Akzi
  • 23 января 2025, 22:06
Нужны «все в одном» мелкие девайсы с максимальной диагональю экрана в тонком корпусе, с подключением к компу и тп. Были же модельки размером с маркер аля RLC метер и тп, а китайцы выпускали даже мультиметры с частотомерами и генераторами, с осцилолографом даже, который хуже, чем древние diy через звуковую карту работали…

на vrtp и тп радиокотах были.