Новый клон легендарной безопасной бритвы Merkur Progress

Привет всем любителям классического бритья. Сегодня расскажу вам о китайском клоне не побоюсь этого слова легендарной немецкой бритвы Merkur Progress с регулируемым уровнем агрессии, которую компания Merkur выпускает в неизменном виде уже более 60 лет! Подробности под катом.

Покупка

Оригинальную бритву фирму Merkur выпускает в двух вариациях:

1. Классическая модель
Длина станка составляет: 88.2 мм
Вес станка составляет: 93 гр
Ширина головы станка: 41 мм

2. Модель с удлиненной ручкой
Полная длина станка: 105 мм
Вес станка: 110 гр
Ширина головы станка: 41 мм

У клона длина станка 104 мм, ширина головы 41 мм и он чуть легче — 80 гр.

Комплект поставки простой: сама бритва и упаковка лезвий 5 штук. Все это лежит в обычной картонной коробке.

Коробка в посылке не была обернута пупыркой и ее поматало в пути очень сильно, так что презентабельный внешний вид ее утерян безвозвратно — такую штуку дарить будет стыдно к сожалению. Но я бритву брал себе, поэтому могу закрыть глаза на этот минус.

Бриться сегодня будем таким сетапом:
1. Клон бритвы Merkur Progress.
2. Помазок барсук Yaqi с узлом 26мм.
3. Мыло для бритья и спиртовой лосьон после бритья от российского мыловара Katrine Do Дар Ягини.
4. Лезвие Astra зеленые.
5. Чаша для бритья Kurt (но ее буду использовать лишь для замачивания помазка)

Отправляем помазок впитывать влагу в тёплую воду.

А я пока расскажу вам про бритву и ее конструкцию.

Бритва двухсоставная — верхняя крышка снимается путём откручивания нижнего винта с пластиковой крышкой. По часовой стрелке зажимаем винт, против — ослабляем.

На нижней стороне пластиковой крышки есть подсказка. При этом винт впрессован и не выпадает при раскручивании станка.

Собирая бритву надо обращать внимание на пазы в нижней плите станка, которая составляет единое целое с рукояткой бритвы, и выступ верхней съемной плиты — они должны совпасть, иначе верхняя плита будет перекошена и не станет в ровное положение.

Части, которые должны совпасть при сборе станка отмечены стрелочками на обеих плитах.
Вид сверху на голову бритвы

На нижней плите есть дополнительные отверстия — они облегчают промывку бритвы от пены и сбритой щетины в процессе бритья.

Оригинальная бритва таких отверстий не имеет, а вот у индийской бритвы Parker Variant, которая также по сути является клоном бритвы Merkur Progress, такие отверстия есть.

В целом бритва сделана неплохо. В руке лежит уверенно, обладает хорошим весом и хлипкой поделкой не ощущается — это мне очень нравится.
Что же касается качества исполнения клона, то тут есть вопросики, как говорится.
Во-первых есть проблемы с хромированием. На рукоятке в нескольких местах под определенным углом видны пузырьки.

Также есть дефект хромирования на винтовой части верхней плиты — под дефектом хромирования выглядывает латунь.

На голове бритвы таких проблем нет и это радует! Но опять же если покупать такой станок в подарок, то может выйти конфуз. Пока что качество косметики оставляет желать лучшего и попадёт к вам отличным экземпляр или бритва с косяками дело случая.

Теперь поговорим о механизме выставления агрессии.
Плюсом регулируемых станков является то, что в одном станке можно выставлять разную агрессию под ваши нужды и привычки. Это делает станок более универсальным. К тому же можно делать проход по росту щетины и против ее роста на разной агрессии для достижения желаемого результата и для более щадящего воздействия лезвия на кожу лица.

Изменение агрессии зависит от величины гапа.
Гап или гэп (англ. Gap) — это расстояние между лезвием и головкой бритвы. Чем больше гап, тем больше пространства между лезвием и кожей, что обеспечивает глубокое и эффективное бритье.

Утрированно покажу на фото.
На 1-м уровне агрессии (самом маленьком) верхняя плита максимально прижата к нижней

По мере увеличения агрессии верхняя плита поднимается вверх, растет гап.
(На фото верхняя плита откручена полностью для наглядности!)

Для установки агрессии на рукоятке бритвы есть красная точка. Она сопоставляется с цифрами на головке винта с пластиковой крышкой в нижней части рукоятки. Цифры агрессии тоже имеют бледный красный оттенок. Есть ощущение, что они должны были быть ярче, но что-то пошло не так=)

Ну да ладно. Пора бриться, а то помазок уже заскучал.
Ставим лезвие

Ушки лезвия не полностью прячутся под верхней плитой как и у оригинала

Вылет лезвия равномерный с обеих сторон

Даем стечь лишней воде из помазка

Помазки из барсука достаточно жадно набирают в себя влагу и пену, так что лучше встряхнуть его пару раз дополнительно, а воду добавить в чашу при взбивании пены либо на сам помазок при работе им на лице.
Начинаем набирать мыло из банки.

Мыло по своим характеристикам очень классное, набирается легко и уже при заборе быстро начинает давать густую пену.

Далее укладываем мыло из помазка на щетину. Щетина 6-дневная

Мыло густо ложится. Но так бриться еще нельзя. Добавляем немного воды на помазок (капель 10) и взбиваем пену из мыла. Помазок мягкий, имеет достаточно большой узел и здорово распластывается на коже.

В итоге пена набирает нужную консистенцию и можно бриться.

Выставил агрессию 5 из 9. Первый проход по росту щетины

Бритье очень мягкое и приятное. Бритва с приятным шелестом срезает щетину, скользит по коже замечательно, не залипает — бритье крайне комфортное. Бритва хорошо справляется с работой на щеках и подбородке, идёт мягко, но уверенно. На шее, где кожа на много более нежная и чувствительная, также отрабатывает очень мягко и не кусается. Я очень приятно впечатлён!
При это пена собирается под гардой (под нижней плитой) и при это очень легко промывается под струёй воды.

Результат после первого прохода. Остатки мыла с лица смыл водой.

Помазок наполнен пеной после первого нанесения.

Наносим еще один слой пены. Щетины уже почти нет, в основном пеньки, поэтому на следующих проходах пена ложится на кожу лица уже не так густо.

Я решил поэкспериментировать и поставить агрессию на 7 из 9.
Осмелев от мягкости станка я потерял бдительность и на подбородке, где у меня родинка выступает, словил коцку.

Пришлось взять алунит (квасцовый камень).

Смачиваем камень водой и проводим по месту пореза. Образуется плёнка и через минуту уже ничего не кровит.

В целом за 2 полноценных прохода (по и против роста волос) и небольшими подбривками на челюсти бритье законцено — выбрился в ноль, BBS или попку младенца=)

При этом в помазке еще осталось достаточно пены

Наносим спиртовой лосьон, промываем банку с мылом холодной водой от пены и оставляем сушиться помазок, мыло и алунит.

Можно подводить итоги.
В целом бритва мне очень и очень понравилась по тому бритью, которое с ней получается. Лезвие Astra с ней идеально отработало. Я ее покупал для того, чтобы понять имеет ли смысл брать что-то более дорогое в таком форм-факторе — оригинал Merkur Progress, Parker Variant или более дорогую Yaqi Avanti из нержавейки. Мой вывод явно стоит — комфорт и мягкость выше всяких похвал!
На Ютубе уже есть обзоры этих клонов и выводы там разные — кто-то хвалит, а кто-то клюется и не может бриться либо от вибрации лезвия, либо от того, что бритва проскальзывает и не пробривает. Лично у меня таких проблем нет, и от качества бритья я кайфанул!

Теперь о минусах:
Косметические дефекты не очень порадовали! Для себя пойдет, но на подарок конечно не солидно.
Еще один момент обнаружил в процессе бритья — конструктивный дефект.
Дело в том, что при увеличении агрессии и движении верхней влиты вверх, пружина, которая находится внутри рукоятки ослабляет свое давление на верхнюю плиту и в итоге она имеет небольшой люфт, а также дребезжит, если бритву потрясти. Некоторые пользователи пишут о том, что такой эффект появляется у них при агрессии выше 5 или 7, но на самом деле он наблюдается уже после 3, а при агрессии 8 и 9 уже стрёмно, что в процессе бритья верхняя плита может открутиться полностью. Читал на форумах, что бритву разбирали и снимали винт регулировки агрессии с рукоятки (он впрессован в ручку), но там дело не в короткой или слабой пружине, а пазе, в котором данная пружина должна работать. Так что заменой пружины этот косяк не поправить. Вполне вероятно, что в скором времени появится доработанный клон.
Также один пользователь писал о том, что лезвие в бритву у него встает с перекосом и на разных сторонах бритвы получается разная агрессия. В моем экземпляре такой проблемы нет.

Вывод:
Бритва не без косяков, но для меня свою функцию она выполнила (решить покупать ли себе более дорогую бритву такой конструкции) и подарила мягкое и эффективное бритье, ну а коцка на лице это уже моих рук дело. Для новичков в бритье т-станками бритва отлично подойдет, и по ощущениям она мне больше понравилась, чем клон на Merkur Futur от Ming Shi.

Помазок Yaqi из барсука шикарный! Мягкий и эффективно работает. Рукоятка очень удобная и не скользкая. Особенности помазков из барсука в том, что они воду и пену очень здорово держат между волосками, поэтому нужно немного приноровиться в заборе мыла, так как сначала кажется, что мыла набрано мало, а по факту весь помазок загружен. Также после замачивания помазка лучше его встряхнуть 2-3 раза и вылить лишнюю воду, иначе пена будет слишком жидкая. Воду всегда можно добрать.

Мыло и лосьон Дар Ягини от Katrine Do мне очень нравится.
Расход у мыла экономичный, взбивается оно просто моментально, пена густая, скольжение прекрасное, защитные и уходовые свойства для кожи на высоте! Я сравнивал его с мыло Ярче солнца от этого же производителя и разница просто колоссальная в пользу мыла Дар Ягини (база у мыла называется Горыныч). На этой же базе сварено мыло Тайна Кикиморы. Они отличаются ароматом. Аромат у мыла Дар Ягини выраженный, сладковато-медовый пожалуй, сохраняется в процессе бритья. Палитру запаха не могу описать, но сам производитель описывает так: мыло и лосьон с колдовским ароматом ладана, шалфея, воска, розмарина, дубового мха, эстрагона и мёда.
Лосьон с 40% спиртом не обжигает, хорошо успокаивает кожу, спиртом не воняет и не оставляет неприятной липой плёнки. Сразу после нанесения кожа немного липнет, но через 3-5 минут лосьон впитывается и этот эффект проходит.

У меня кожа лица сухая, поэтому после бритья я всегда использую дополнительно увлажняющий крем через минут 15-20 после бритья.

Вот такой получился обзор. Надеюсь будет полезным.
Всем приятного бритья и густой пены!
Помню в начале 90-х когда ещё не было такого засилия на прилавках одноразовых станков и кассет, а продавались классические станки десятками видов — тоже чисто для интереса и пробы покупал регулярно новые разных форматов, разбирающиеся, с захлопывающимся верхом и пр. Потом появились одноразовые, и ухудшилось качество лезвий для классики, вернее хороших стало меньше в продаже, а непонятно чьих — больше, перешел на Жилето-подобные двух-трех и т.д лезвенные, а свои пораздавал или потерялись со временем. Недавно нашел в дальних уголках парочку сохранившихся, простеньких, купил рапиру, но что-то удовольствия уже не испытал того что раньше, да и рука уже привыкла к одноразовым, которыми сложно порезаться, чиркнул себя тоже пару раз )) Это я к тому что если просидеть лет 20 на Жилете или Шике — не так уже и просто вернуться или тем более первый раз пробовать бриться такой.
  • 08 марта 2025, 20:57
Я около 10 лет бороду носил и шаветкой (это ручная бритва со сменными лезвиями, туда половинка лезвия ставится) брил контуры на шее и щеках. Сейчас вернулся к бритью т-станками, и получаю настоящее удовольствие как бы странно не звучало:) На самом деле за 5-10 сеансов бритья классическим т-станком понимаешь суть техники и труда это не доставляет! Сейчас куча разных лезвий на WB и Ozon продаются- я лезвия, мыло для бритья и расходники там покупаю, очень удобно.
Я в студенчестве брился Gillette fusion и без слез вспоминать это бритье не могу- шея и кожа в районе угла челюсти горела огнем после каждого бритья, раздражение и покраснение были ужасные. После бритья т-шкой вообще никаких проблем! Плюс мыло для бритья конечно по защитным и уходовым свойствам для кожи совсем другое дело!
Я теперь всем друзьям настоятельно рекомендую попробовать такое бритье, хотя раньше думал, что т-станки это дедушкин вариант и пережиток прошлого — как же я ошибался:))
У меня многие знакомые как раз переходили на жилеты из-за того что после обычных станков было раздражение, я этим тогда не страдал, поэтому долго держался ещё на классических Бик (в пластиковых коробочках по 5 штук такие были ещё). Сейчас в последнее время беру Деоника два лезвия с плавающей головкой, ничего необычного но меня устраивают, и подравниваю бороду одноразовым Бик-метал, он хоть и с агрессивным углом но для корректировки самое то. А насчет покупок через интернет — можно конечно, но я как-то по старинке, в магазинах, взял — понравилось — вернулся купил в запас ))
  • 08 марта 2025, 21:14
Понимаю:) Тут каждый находит свой рабочий вариант. В теме бритья все очень индивидуально — много переменных (чувствительность кожи, жесткость щетины, ее густота и прочее). Мне пока безумно интересно пробовать разные станки, лезвия, мыла и прочее. Связка бритва-лезвие тоже много значит. На агрессивные станки обычно ставят мягкие лезвия типа Рапиры или Ладаса, на станки мягкие или средней агрессии более острые лезвия. Бики помню (отец такими брился), но сам такими не брился никогда, а вот на Деонику внимания не обращал.
  • DVANru
  • 08 марта 2025, 21:35
Да!
  • darek
  • 09 марта 2025, 12:21
Бриться Хебой, то ещё удовольствие.
  • Lvenok
  • 08 марта 2025, 23:45
К 50-ти щетина становится очень толстой, и одноразовых станков хватает не надолго. Электрическая выручает, но не может длинную щетину сбривать. Обычно отрастает неделю-две. Купил триммер, который срезает до 1.5 мм, а остальное электрической…
  • 08 марта 2025, 23:55
Ну да, это хороший вариант. Электрической бритвой быстрее бриться- экономия времени. Я триммером ровнял бороду, когда длинную носил.
Ну а сейчас процессом влажного бритья наслаждаюсь:) Плюс каждое мыло по-разному пахнет — еще и ароматерапия получается.
Электрической бритвой быстрее бриться- экономия времени.
Наоборот. Лезвие выбирают, потому что гораздо быстрее. Пену шлёп, станком прошел и все Ок. Это если ехать. А если нужны шашечки, то процесс можно затягивать насколько угодно.
  • 09 марта 2025, 00:39
Ну наверное так. У меня электрическая бритва ассоциируется с бритьем в командировке почему-то. Типо такого «походного» варианта для бритья в гостинице — кинул в чемодан и поехал.
  • 08 марта 2025, 21:01
Лосьон с 40% спиртом не обжигает — это ж водка!
  • 08 марта 2025, 21:15
Не совсем:) Лосьон содержит 40% спирт, но не целиком на его основе сделан, так что фактически процент на много меньше. Обеззараживание есть, а ожога от спирта нет.
  • 08 марта 2025, 21:46
Это шутка, сам подобным пользуюсь
  • 08 марта 2025, 23:35
Я понял:))
Но кто-то реально может испугаться наличию спирта в лосьоне. Хотя по факту некоторые бальзамы щиплют кожу на много сильнее спиртового лосьона:)
  • bacs2
  • 08 марта 2025, 21:02
Вначале добавил в избранное. Почитал отзывы — удалил…
  • 08 марта 2025, 21:18
Я эту бритву успел купить, когда отзывов еще не было и успел немного огорчиться, но в бритье она себя показала замечательно! После бритвы Байкал-2 от Homelike shaving этот клон бреет ооочень мягко, деликатно, но позволяет выбриться гладко. Особенно на шее чувствуется деликатность-там очень нежная кожа у меня.
  • DevomQ
  • 08 марта 2025, 21:37
У меня хоть и оригинальный Merkur Progress, но думаю подделка бреет ничуть не хуже. В моей кстати даже нет отверстий для промывки лезвий.
  • 08 марта 2025, 21:47
К сожалению я оригинал еще не пробовал, но клон бреет шикарно!
А у оригинала Progress просто такой конструктив- там нет этих дополнительных отверстий для промывания. А вот в Parker Variant такие отверстия производитель предусмотрел.
  • DevomQ
  • 08 марта 2025, 22:01
Когда свою покупал (12-13 лет назад) Parker Variant не видел.
Выбор стоял между Merkur Progress и Merkur Futur.
Почему Progress выбрал, уже не вспомню.
  • 08 марта 2025, 23:34
Мне по дизайну больше нравится Progress, но это конечно вкусовщина:)
Parker свою бритву лет 7 наверное назад сделали. Смотрел обзоры сравнения Variant и Progress- говорят, что они фактически идентичны по ощущениям и качеству бритья.
Дешевая китайская подделке поделка, настоящий MERKUR вот сколько стоит и это практически минимальная цена, хотя кому что нравится. Не удивительно, что хром отслаивается на абсолютно новой бритве.
  • 08 марта 2025, 21:32
Ну так никто же не говорит, что этот станок по качеству как оригинал! На свою цену он отрабатывает и бреет хорошо, но косяков хватает с ним!
  • alex323
  • 08 марта 2025, 21:33
Голосую за клон. У меня клон Merkur Futur. Я не сноб, меня устраивает.
  • 08 марта 2025, 23:27
Ну там клон объективно хорошего качество — у меня такой тоже есть. Клон Progress бреет шикарно, но хлипкость верхней плиты немного огорчает. Если будет доработанная версия, то будет идеально.
  • m-2010
  • 08 марта 2025, 21:35
Цена и страна производитель не показатель. У китайского производителя Yaqi есть свой регулируемый станок с ценой без скидок ~22-24$ (в периоды распродаж можно найти с ценой ~14-15$) без откровенных косяков в изготовлении.
  • 08 марта 2025, 23:28
Да, у Yaqi есть очень классные бритвы
  • m-2010
  • 08 марта 2025, 21:26
Подожду исправленную версию с равномерным регулированием агрессии. Если она будет.
А не так, как по обзорам… до значений 4-5 регулировка есть (половина оборота), а дальше регулировочная плита не поднимается, а идет открытие верхней крышки. Поэтому и дребезг лезвия на бОльших значениях регулировки, потому что нет зажима между нижней регулировочной плитой и верхней крышкой. У оригинального Progress-а регулировка сохраняется на ~1,5 оборотах регулировочной пластиковой шайбы.
p/s Есть оригинал Progress-а
  • 08 марта 2025, 21:34
Конечно, я с вами полностью согласен! Эти вопросы я и осветил честно в обзоре. Если оригинал Progress есть, то такой клон брать нет смысла. Merkur progress отличная бритва- многие в ВКБ пришли благодаря ей.
  • ASK704
  • 08 марта 2025, 21:32
легендарой? Может лучше легендарной?
  • 08 марта 2025, 21:34
Конечно лучше- поправлюсь:)
Я может и чутка не в тему, но… В начале брился электробритвой, за тем в 80-х появмлся Спутник2 — двухлезвеное чудо, в восмидисятых шеф принёс на ремонт какой-то доисторический Харьков… ему сказал К.С. есть прекрасный Спутник2…, на что он мне ответил " когда доживёшь до моих лет — поймёшь". Спустя лет 20 с гаком я понял. Электро бритва это не просто фитишь, это массажёр морды лица… А особенно ТЕ совецкие — с их безумной вибрацией ( в отличии от какой нибуть современной Ксиоми ))) ) Но всё равно это разглаживает кожу… Сорри, имхо…
  • 08 марта 2025, 21:37
Ну почему же не в тему- это все про бритье:)
Я одно время пользовался бритвой Panasonic с 3 колесами-лезвиями. Но мне не зашло-на шее очень сильное раздражение после нее оставалось.
Я сейчас только электро… к сожалению моя первая Бердск 6 давно умерла, юзаю Ксиоми, но со всей дури шоркаю минут 10 ))) А с " православных времён" так и хронятся
30 с гаком лет вназад жена подарила… )))
  • 08 марта 2025, 22:21
Бердск у меня до сих пор жива, вставил в неё диодный мостик, обороты резко возросли, вставил ножи от Харькова и брился лет 30 с лишнем и сейчас иногда пользуюсь, хотя перешёл на Шик и Жилет.
  • 08 марта 2025, 23:31
Здорово:)
  • 08 марта 2025, 23:29
О, это классные помазки из того времени:)
  • KVI
  • 09 марта 2025, 12:58
Сеточная Харьков 19 (покупал ещё в студенчестве в середине 80-х) — лучшее, что мне попадалось за 40 лет бритья. Хотя есть два Панасоника, дорогой роторный Филипс. От них постоянное раздражение в одном месте на шее. Но электрической пользуюсь, как говорится, «по состоянию души» — когда хочется.
А так, утром, по быстрому — однолезвийный чёрно-белый BIC с гелем для бритья. Быстро и функционально. Почему-то больше всех «зашел». Несмотря на наличие всяких «жилеттов» (от слалома до фьюжена).
Но, как писали выше, бритьё это чисто индивидуально. Как от особенностей кожи, так и от возраста.
А бритьё Т-станком (кстати тоже есть, пробовал) это целый «ритуал». Сродни чайной церемонии. :)
  • 09 марта 2025, 13:05
Здорово!
Я бреюсь раз в 3-4 дня обычно, поэтому могу позволить насладиться именно ритуалом — мне очень нравится:)
Сравнение бритья с ритуалом чайно церемонии это прекрасная аналогия!
  • KVI
  • 09 марта 2025, 13:10
Ну, в таком случае, я любитель «чайных пакетиков» :)
Мне скорее «ехать», чем «шашечки». :)

P.S. Насчет «раз в 3-4 дня» — у нас в армии был таджик Саид. Утром брился, а после обеда у взводного к нему опять были претензии, что небрит. Так что все индивидуально — мне, например, чтобы выглядеть «прилично» необходимо каждое утро бриться.
  • stump
  • 08 марта 2025, 22:06
СССР, 1973 г., регулируемая ( если станок, то регулируемый).
  • 08 марта 2025, 23:30
Это уже часть истории! Состояние шикарное! Любо-дорого посмотреть:)
Вот, были же думающие конструкторы, которые понимали про удобство бритья — ручка рифлёная! Насколько же увереннее хват и понимание того, что это ты контролируешь процесс бритья, а не скользящая бритва
  • 08 марта 2025, 22:27
… не бреюсь уже приличное количество лет и другим желаю! :)))
  • Idzin
  • 09 марта 2025, 14:12
сразу после армии перестал бриться. Триммер раз неделю-две, потом и совсем отрастил. Уж почти три десятка лет избавлен это этого проклятия
  • 09 марта 2025, 14:18
И мой путь похож… :)
  • 09 марта 2025, 14:22
Я 10 лет бороду носил, а теперь вернулся к бритью и превратил подход от проклятья к хобби. Мне нравится пока, а там посмотрим.
Я с 20-ти до примерно 40 — ка отпускал бороду, но с первых заморозков, до 8 марта )))
  • 08 марта 2025, 23:30
Да, зимой с бородой комфортнее конечно:)
Лучше в ноябре — movember.
  • 08 марта 2025, 23:57
Прикольно, не слышал о такой акции.
Бритвы MingShi — это китайская лотерея.
Понятно, что те кто купил и доволен, пользуются и молчат,
но про косячное качество бритв MingShi в сети за последние 10 лет не писал только ленивый.

Автору отдельный респект за обзор.

Все же мой выбор из китайцев — сугубо Yaqi, ну вот еще черный клон Прогресса от Qshave мягонько зашел.
А так я поклонник Parker Variant — требует твердую руку при бритье, и может не простить небрежности.
  • 09 марта 2025, 09:04
Спасибо!
У Ming shi действительно может попасть отличный вариант, а может прийти станок, которым бриться будет невозможно (судя по отзывам пользователей).
У меня есть клон Merkur Futur от Qshave-отлично сделан и совсем без косяков.
Сейчас любопытство меня одолело и планирую купить Parker Variant на пробу.
Я себе купил MingShi клона Gillette 195 Adjustable Safety Razor ( в простонородье Gillette Fatboy). Доволен. Лезвия тоже китай — 100 шт за $7. Одного хватает на 4 бритья.
  • 09 марта 2025, 09:05
Не обращал внимания на эту модель- надо присмотреться:)
Мне она нравится из-за того что можно настраивать угол реза. Если борода или тсвежее лезвие ставлю угол побольше, если короткая щетина или лезвие туповато, то угол меньше.
  • 09 марта 2025, 14:51
Да, в этом и есть преимущество бритв с регулируемой агрессией — универсальности добавляется.
Шикарная инструкция по бритью)
Но одноразовые станки — наше всё теперь =)
  • 09 марта 2025, 09:06
Спасибо на добром слове:)
В бритье нет однозначно верного решения-только путь:))
  • Boor
  • 09 марта 2025, 08:17
Зашел просто так. Но обзор замечательный. Рискнуть что ли, вспомнить юность, когда кроме кривых станков и лезвий Нева к ним, ничего в продаже не было и что вкупе давало постоянные порезы. Деньги небольшие, посмотрю как оно будет в сравнении с Gillette и QShave.)
  • 09 марта 2025, 09:08
Спасибо! Рад, что смог пробудить интерес к этой теме:) Буду делать периодически обзоры на разные станки и помазки-думаю будет интересно почитать.
Интересная у вас юность была, если были не в состоянии приобрести например ленинградский «Идеал» с регулировкой наклона лезвия (не думаю, что лицензионная, но это копия американской модели Gillette Super Adjustable Black Beauty 109 Long Handle) и из лезвий тот же «Спутник». Все эти изделия были в свободной продаже.
  • Boor
  • 09 марта 2025, 13:22
Как раз в Ленинграде и был не в состоянии купить ленинградский Идеал. Вместо него у фарцовщиков покупал одноразовые импортные станки. Впрочем, тогда сложно было почти все купить, даже обычную туалетную бумагу.
Неубедительно. Дефицит в те времена был практически на всё, однако у всех всё было. Просто несколько дороже чем ценник в магазине. Добра вам.
  • Kayren
  • 09 марта 2025, 11:02
Где можно купить это мыло? Есть сайт производителя, чтобы ознакомится можно было?
  • 09 марта 2025, 13:14
На Озоне и WB много разных вариантов мыл. Из российских артизанов рекомендую KatrineDo или MOW. Обращайте внимание на какой базе сварено мыло — там в составе будут разные жиры животные или растительные. От этого будут зависеть характеристики мыла!
У KatrineDo база Горыныч мне очень понравилась! А вот деликатная база у KatrineDo ерунда.
У MOW ( он же M.O.W) пробовал базу Тройка — тоже весьма понравилась.
Мыло Proraso это классика итальянского масс маркета. Еще хвалят мыло Cello — сам пока не пробовал.
Из белорусских артизанов есть ТДС и Wera soap. У ТДС мыла на базе Эмъ по защитным характеристикам и скольжению уступают KatrineDo и MOW, а вот лосьоны у ТДС достойные, хоть и «из банки» вначале отдают спиртяжкой;)
  • Kayren
  • 09 марта 2025, 13:21
Спасибо за развёрнутый ответ. Буду пробовать. Сейчас прорасо, но не первый раз вижу как хвалят российское мыло и решил попробовать
В юности побаловался с т-образными станка и, тогда только они и были в продаже. Не нравится, одноразки гораздо лучше и приятнее. Не говоря уже о многолезвийных сменных кассетах.
Не могу понять зачем нужен этот гемор с винтажными станками, помазками, спецмылом.
  • 09 марта 2025, 13:22
Ну тут каждый находит свой золотой вариант:)
Кассетниками конечно бриться проще/быстрее, пеной из банки быстрее, но лично для меня удовольствие это церемония, аромат мыла, лосьона. Ну и к тому же опять же лично в моем случае кассетники дают сильно раздражение на шее. При правильной технике бритья, которая сама приходит за 5-10 сеансов бритья, т-станок будет эффективнее и бережнее для кожи, так как за один проход т-станка по коже проходит одно лезвие, а у кассетника 3 или 5 в зависимости от головы бритвы
  • Sema_B
  • 09 марта 2025, 13:34
Каждому свое. Ещё в юности баловался многолезвийными кассетами ( одноразки всегда были полным Г, только в армии ими пользовался). Когда перешёл на Т-образный познал дзен. (Первый станок и единственный Muehle R89, закрыл все потребности).
Мыло, помазки и прочее — опция. Ничего не мешает использовать туже пену из баллона.
  • Perch
  • 09 марта 2025, 13:46
Не могу понять зачем нужен этот гемор
В обзорах на зерновой кофе, способах его приготовления всегда найдутся с десяток комментариев типа: «да зачем это нужно, ложка растворимого...». Ну не понимаете, ну и ладно, это только ваши проблемы. «Если ты чего-то не видишь, это ещё не значит, что оно не существует» © — Дуглас Адамс.
Раз у вас настолько зерновой, над идти к корням, отковать себе опаску! Дальше легче — церемония покупки камней, церемония закупки стропы из жопы японской лошади, церемония заточки и направки. Праздник первого сбритого волоса, биеналле полного оголения подбородка… Через год непрерывного праздника научитесь ей пользоваться. Чтобы тру, без полумер. А уж какая кожа на шее отрастёт, без раздражения, любо-дорого!
  • Perch
  • 09 марта 2025, 14:30
научитесь ей пользоваться. Чтобы тру, без полумер.
почему вы уверены, что я не умею?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти!
  • Sema_B
  • 09 марта 2025, 14:38
Чем бритьё Т-образной отличается от бритья одноразовой?
  • 09 марта 2025, 14:56
Вы утрируете конечно:) Кому-то нужно бриться быстро, сутра перед работой, возможно каждый день- тогда нет времени на церемонию, только рутина. Я бреюсь раз в 3-4 дня и позволяю выделить себе время для того, чтобы получить удовольствие от процесса — ну такой вот я человек, люблю увлекаться процессом.
Некоторые увлеченные люди действительно бреются опасной бритвой, увлекаются заточкой и отправляются в поиск и подбор сета камней — это тоже вариант, но на много более длинный путь. Каждому свое, здесь нет одного правильного ответа, да и неправильных нет- каждый выбирает лично для себя золотую середину и подходящий вариант.
У вас очень много свободного времени для поисков золотой середины и проведения церемоний.
  • 09 марта 2025, 14:18
Свободного времени как раз не много, но церемония бритья позволяет расслабиться и получить удовольствие:)
  • 09 марта 2025, 14:17
А помазок из обзора 5+ летней давности? Рассказали о нём?
  • 09 марта 2025, 14:20
Про помазок я говорил в этом обзоре и есть прошлый обзор 5+ давности, вы правы. Если у вас есть интерес, то постараюсь сделать обзор-гайд по разным помазкам чуть позже.