RSS блога
Подписка
Светодиоды SMD 0603 (и другие размеры) 100 шт
- Цена: 42руб (российских рублей, не белоруских!)
- Перейти в магазин
Не так давно, был обзор бюджетного роутера на openwrt
mysku.club/blog/aliexpress/101024.html
Я, как, наверное, многие, прикупил себе такой в коллекцию. Не знаю зачем – но пусть будет…
ВНИМАНИЕ! Часть фотографий взято из того обзора! Надеюсь, автор не в обиде! Просто, как бывает обычно, изначально про обзор даже не задумывался…
Еще читая вышеназванный обзор – увидел, что на плате роутера разведены сигнальные светодиоды, но не распаяны.
Взыграл интерес – а будут ли они работать если из запаять? Спросил в каментах к обзору, но, видимо никто внимания не обратил.
Когда роутер пришел, попытался его подключить «ёлкой» — wan к lan существующего роутера. Но что-то не пошло – порт wan никак не хотел подниматься. «Штатно» в роутере идет один «многофункциональный многоцветный» индикатор. Но что именно он индицирует и каким цветом – загадка (в инструкции расписано аж три статичных состояния цветовой индикации. Очень информативно)
Отсутствие внятной индикации выдвинуло предположения что дело в кабеле (хотя замена не помогла) и вообще – всячески затрудняла диагностику. Плюнул, забросил до «лучших» (как оказалось – худших) времен. Попутно заказал героев обзора. Светодиоды типоразмера 0603 зеленого свечения (ну все мои роутеры идут с зеленой индикацией – негоже чтобы этот выделялся). Заказ от 5 октября, цена на тот момент была 39руб.
Заказ пришел в ММ (бывший Казан) быстро – за 10 дней (вот молодцы ребята – после таможни доставка стабильно за сутки-полтора). Забрал и закинул в ящик. Не до того. Но благодаря героическим усилиям наших якобыправителей и плюс – первому боле-мене полноценному выходному в этом году – нашлась и необходимость, и возможность проверить – взлетит ли…
При разборке пришлось еще раз обратиться к тому обзору – чтобы выяснить, где там какие защелки. Уж очень плотно корпус был «сбит». Потребовалось полторы пластиковых карточки (одна лопнула в процессе).
Вскрыл – осмотрел. Н-да. Очень мелко. Но рядом с посадочными местами под светодиодами обнаружились балластные резисторы – что давало надежду на то, что задумка получится.
Вскрыл конверт со светодиодами. Внутри просто пакетик с лентой
Мамочки мои… Честно говоря – когда заказывал – выбрал размер «наугад» (забегая вперед – с размером угадал). Но даже предположить не мог что они такие мелкие.
Так то я – не настоящий сварщик. И с такой мелочью дел раньше не имел. Мой максимум — когда-то в детстве я перепаял (на спор) соджики на s3trio64 с помощью бритвенного лезвия и ЭПСН25. Но с тех пор я немного постарел – практически как цирковой артист.
Реально я не ожидал что ни такие мелкие… Считать их даже не собирался. Но для обзора придется потрудиться
Я насчитал 25 диодов на 10см. общая длина ленты на момент измерения 36см. Но это измерение я сделал уже после того, как я «израсходовал» 11 шт. Итого. 25*36/10+11=101. Т.е. 100шт в ленте точно есть, а возможно даже 101 (делаем скидку на погрешность моих измерений).
Ну мелкие и мелкие. Глазабоятся не видят, а руки делают. Нашел пинцет, и для проверки – просто приложил один светодиод к площадкам (предварительно чуть поцарапав площадки). К площадкам pow. Размер (как замечено ранее) подошел идеально. Подал питание — светодиод загорелся! Заодно – нашел, где у него (у светодиода) плюс, где минус. На самих площадках контакты подписаны – плюс условно «слева». Причем – у всех одинаково. У светодиодов один контакт чуть зеленее второго – это минус. (можно ориентироваться по форме кристалла – но это уже точно не для моих глаз)
Ну красота – теперь осталось запаять…
По уму – надо было вытащить плату из корпуса, установить на нижний подогрев, намазать площадки паяльной пастой, установить светодиоды и прогреть феном (вместе с нижним подогревом…. Это если по уму. У меня, увы, нет нижнего подогрева. И нет желания вытаскивать плату из корпуса. Зато есть врожденная лень вооот такого размера. Ну и есть еще Т12 с парой жал. Одно из них игла. Собираю, включаю – пытаюсь запаять. Даблин. Минусовой контакт тупо не прогревается. Насыпал флюса – не помогло. Жало-игла просто не прогревает минусовой полигон под площадкой. Температуру поднимать выше 350 побоялся… Ладно. Беру другой флюс и меняю жало на топорик… Да уж – топорик тут «к месту» – им можно разворотить вообще всё…
Пока все запаял – похудел на 3кг наверное. Очень мелко. Жало большое. Руки трясутся после вчерашнего корпоратива. Светодиоды – как в том анекдоте – один сломал, а второй потерял (отскочил со стола потоком воздуха). И еще третий – сгорел (прилип к жалу). Вот и получается, что вместе с запаянными 8шт я «израсходовал» 11… В целом насобачился потихоньку и последние три паял уже чуть ли не на расслабоне. Но голова болит от напряжения зрения до сих пор. Второй раз не взялся бы :)
Не смотрите на то, что криво и грязно. Как я уже говорил – я не настоящий сварщик. А тут паять пришлось даже не на ощупь – дыхание приходилось задерживать как снайперу…
Запаял, подключаю, проверяю – все работает! Для проверки индикаторов портов надо в порты воткнуть кабель с включенным устройством на другом конце. Хотя в процессе загрузки они мигают один раз и без подключения кабеля. Остальные мигают активно, так что работу видно сразу. Ура — все заработало (что удивительно).
Отмываю флюс.
Светодиоды очень яркие. Прям ну очень. И я надеялся, что их будет видно сквозь пластик корпуса. Но нет – корпус на удивление очень толстый. Свечение диодов не видно совсем. Плюс – часть диодов находятся под черной наклейкой корпуса.
Ну ладно – берем малярный бумажный скотч, наклеиваем поверх штатной наклейки + запас. размечаем на нем расположение диодов (просто шаблоном). Обратите внимание – они не симметрично относительно корпуса расположены! После разметки – берем жало-иглу и просто проплавляем отверстия по разметке. Затем канцелярским ножом поправляем оплавившиеся края, а ножницами – выравниваем отверстия. (весь этот пионерский набор методов пришлось применять просто потому, что у меня строится дом и все почти инструменты живут на стройке. На квартире прям минимум для жизни).
Осталось сделать световоды – надо будет найти подходящие трубочки (непрозрачные) и заполнить их чем-либо прозрачным (эпоксидкой). Или сразу найти палочки – вплавить их в корпус так, чтобы сверху осталась «шапочка», которую надо предварительно заматировать. Но это уже потом – в следующем году. Сквозь отверстия работу светодиодов прекрасно видно, ну по крайней мере — вполне достаточно для диагностики и настройки.
В заключении: Светодиоды отличные, яркие. Цвет насыщенный. Ценник просто смешной.
Ps К сожалению – диагностика показала, что дело не в кабеле. Так что настройку и перестройку под нынешние реалии придется так же отложить на следующий год. Тем более что рассказывать об этом все равно нельзя, под угрозой статьи :(
Pps кто подскажет – как соединить два роутера через lan к wan? Куда в настройках смотреть? И dhcp и статика – не работают. Головной роутер «видит» подключение (порт занят), но не видит мак нового. Подсетки естественно разные (192.168.1.0 и 192.168.3.0). dhcp для wan на новом отключен… В общем – я в тупике :(
UPD
В комментариях yahoo подсказал:
В общем — всем спасибо! Всем счастливого наступающего Нового года! Пусть сбывается ВСЁ (даже то, что не удавалось сбыть весь год)
mysku.club/blog/aliexpress/101024.html
Я, как, наверное, многие, прикупил себе такой в коллекцию. Не знаю зачем – но пусть будет…
ВНИМАНИЕ! Часть фотографий взято из того обзора! Надеюсь, автор не в обиде! Просто, как бывает обычно, изначально про обзор даже не задумывался…
Еще читая вышеназванный обзор – увидел, что на плате роутера разведены сигнальные светодиоды, но не распаяны.
Взыграл интерес – а будут ли они работать если из запаять? Спросил в каментах к обзору, но, видимо никто внимания не обратил.
Когда роутер пришел, попытался его подключить «ёлкой» — wan к lan существующего роутера. Но что-то не пошло – порт wan никак не хотел подниматься. «Штатно» в роутере идет один «многофункциональный многоцветный» индикатор. Но что именно он индицирует и каким цветом – загадка (в инструкции расписано аж три статичных состояния цветовой индикации. Очень информативно)
Отсутствие внятной индикации выдвинуло предположения что дело в кабеле (хотя замена не помогла) и вообще – всячески затрудняла диагностику. Плюнул, забросил до «лучших» (как оказалось – худших) времен. Попутно заказал героев обзора. Светодиоды типоразмера 0603 зеленого свечения (ну все мои роутеры идут с зеленой индикацией – негоже чтобы этот выделялся). Заказ от 5 октября, цена на тот момент была 39руб.
Заказ пришел в ММ (бывший Казан) быстро – за 10 дней (вот молодцы ребята – после таможни доставка стабильно за сутки-полтора). Забрал и закинул в ящик. Не до того. Но благодаря героическим усилиям наших якобыправителей и плюс – первому боле-мене полноценному выходному в этом году – нашлась и необходимость, и возможность проверить – взлетит ли…
При разборке пришлось еще раз обратиться к тому обзору – чтобы выяснить, где там какие защелки. Уж очень плотно корпус был «сбит». Потребовалось полторы пластиковых карточки (одна лопнула в процессе).
Вскрыл – осмотрел. Н-да. Очень мелко. Но рядом с посадочными местами под светодиодами обнаружились балластные резисторы – что давало надежду на то, что задумка получится.
Вскрыл конверт со светодиодами. Внутри просто пакетик с лентой
Мамочки мои… Честно говоря – когда заказывал – выбрал размер «наугад» (забегая вперед – с размером угадал). Но даже предположить не мог что они такие мелкие.
Так то я – не настоящий сварщик. И с такой мелочью дел раньше не имел. Мой максимум — когда-то в детстве я перепаял (на спор) соджики на s3trio64 с помощью бритвенного лезвия и ЭПСН25. Но с тех пор я немного постарел – практически как цирковой артист.
Анекдот
В провинциальный город приехал цирк. В конце представления на арену выносят подставку, кладут на нее грецкий орех. Под звуки марша выходит красавец-мужчина и разбивает этот орех членом вдребезги. Бурные аплодисменты…
Прошло двадцать лет… В город опять приезжает цирк. В конце представления на сцену выносят подставку и кладут на нее кокосовый орех. Под звуки марша на арене появляется несколько постаревший красавец-мужчина и разбивает орех членом. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, крики «браво!»,«бис!».
Корреспондент местной газеты берет интервью:
— Мы помним вас 20 лет назад, тогда орех был грецкий, а теперь кокосовый. Скажите, как вам удалось так повысить свое мастерство?
— Да какое мастерство: старею, зрение падает...
Прошло двадцать лет… В город опять приезжает цирк. В конце представления на сцену выносят подставку и кладут на нее кокосовый орех. Под звуки марша на арене появляется несколько постаревший красавец-мужчина и разбивает орех членом. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, крики «браво!»,«бис!».
Корреспондент местной газеты берет интервью:
— Мы помним вас 20 лет назад, тогда орех был грецкий, а теперь кокосовый. Скажите, как вам удалось так повысить свое мастерство?
— Да какое мастерство: старею, зрение падает...
Реально я не ожидал что ни такие мелкие… Считать их даже не собирался. Но для обзора придется потрудиться
Я насчитал 25 диодов на 10см. общая длина ленты на момент измерения 36см. Но это измерение я сделал уже после того, как я «израсходовал» 11 шт. Итого. 25*36/10+11=101. Т.е. 100шт в ленте точно есть, а возможно даже 101 (делаем скидку на погрешность моих измерений).
Ну мелкие и мелкие. Глаза
Ну красота – теперь осталось запаять…
По уму – надо было вытащить плату из корпуса, установить на нижний подогрев, намазать площадки паяльной пастой, установить светодиоды и прогреть феном (вместе с нижним подогревом…. Это если по уму. У меня, увы, нет нижнего подогрева. И нет желания вытаскивать плату из корпуса. Зато есть врожденная лень вооот такого размера. Ну и есть еще Т12 с парой жал. Одно из них игла. Собираю, включаю – пытаюсь запаять. Даблин. Минусовой контакт тупо не прогревается. Насыпал флюса – не помогло. Жало-игла просто не прогревает минусовой полигон под площадкой. Температуру поднимать выше 350 побоялся… Ладно. Беру другой флюс и меняю жало на топорик… Да уж – топорик тут «к месту» – им можно разворотить вообще всё…
Пока все запаял – похудел на 3кг наверное. Очень мелко. Жало большое. Руки трясутся после вчерашнего корпоратива. Светодиоды – как в том анекдоте – один сломал, а второй потерял (отскочил со стола потоком воздуха). И еще третий – сгорел (прилип к жалу). Вот и получается, что вместе с запаянными 8шт я «израсходовал» 11… В целом насобачился потихоньку и последние три паял уже чуть ли не на расслабоне. Но голова болит от напряжения зрения до сих пор. Второй раз не взялся бы :)
Не смотрите на то, что криво и грязно. Как я уже говорил – я не настоящий сварщик. А тут паять пришлось даже не на ощупь – дыхание приходилось задерживать как снайперу…
Запаял, подключаю, проверяю – все работает! Для проверки индикаторов портов надо в порты воткнуть кабель с включенным устройством на другом конце. Хотя в процессе загрузки они мигают один раз и без подключения кабеля. Остальные мигают активно, так что работу видно сразу. Ура — все заработало (что удивительно).
Отмываю флюс.
Светодиоды очень яркие. Прям ну очень. И я надеялся, что их будет видно сквозь пластик корпуса. Но нет – корпус на удивление очень толстый. Свечение диодов не видно совсем. Плюс – часть диодов находятся под черной наклейкой корпуса.
Ну ладно – берем малярный бумажный скотч, наклеиваем поверх штатной наклейки + запас. размечаем на нем расположение диодов (просто шаблоном). Обратите внимание – они не симметрично относительно корпуса расположены! После разметки – берем жало-иглу и просто проплавляем отверстия по разметке. Затем канцелярским ножом поправляем оплавившиеся края, а ножницами – выравниваем отверстия. (весь этот пионерский набор методов пришлось применять просто потому, что у меня строится дом и все почти инструменты живут на стройке. На квартире прям минимум для жизни).
Осталось сделать световоды – надо будет найти подходящие трубочки (непрозрачные) и заполнить их чем-либо прозрачным (эпоксидкой). Или сразу найти палочки – вплавить их в корпус так, чтобы сверху осталась «шапочка», которую надо предварительно заматировать. Но это уже потом – в следующем году. Сквозь отверстия работу светодиодов прекрасно видно, ну по крайней мере — вполне достаточно для диагностики и настройки.
В заключении: Светодиоды отличные, яркие. Цвет насыщенный. Ценник просто смешной.
Ps К сожалению – диагностика показала, что дело не в кабеле. Так что настройку и перестройку под нынешние реалии придется так же отложить на следующий год. Тем более что рассказывать об этом все равно нельзя, под угрозой статьи :(
Pps кто подскажет – как соединить два роутера через lan к wan? Куда в настройках смотреть? И dhcp и статика – не работают. Головной роутер «видит» подключение (порт занят), но не видит мак нового. Подсетки естественно разные (192.168.1.0 и 192.168.3.0). dhcp для wan на новом отключен… В общем – я в тупике :(
UPD
В комментариях yahoo подсказал:
29 декабря 2024, 23:47Получилось сразу попробовать — И ВУАЛЯ — соединение поднялось и роутер заработал! (а то у меня было еще одно предположение — что прислали роутер с дохлым портом)
По теме LAN-WAN:
Попробуйте для старого поставить не 1.0, а на новом именно 1.0
Был в практике случай, когда ведомый уперто считал, что это «его прелесть» и отказывался работать пока не дашь ему это самое эксклюзивом.
В общем — всем спасибо! Всем счастливого наступающего Нового года! Пусть сбывается ВСЁ (даже то, что не удавалось сбыть весь год)
Самые обсуждаемые обзоры
+56 |
2420
118
|
+38 |
1096
35
|
+213 |
3339
49
|
+111 |
4578
57
|
но я регулярно применяю скотч для того чтобы приклеить кусочек прозрачной пленки к листу бумаги чтобы фотошаблон напечатать.
Думал про ЛУТ — но блин пластик… На металл то термоперенос пробовал — норм. На дерево переносил ацетоном — тоже отлично получалось. А вот на пластик, да еще АБС… Ну ладно — время подумать еще есть :)
ps Насколько я знаю — это по клиникам у нас в городе. 30 лет назад как раз открылась одна. Мой однокурсник сразу сделал сначала один глаз, потом через месяц второй. Доволен был ужасно. Потом прошел медкомиссию в военкомате и стал «годен». служили рядом.
Неделю был глаз красный, потом доволен как слон!
Глаз — алмаз, говорит.
Но деталюшки 0805 в очках еще паяю (мой основной размер). 0603 — в наморднике, почти всегда. Меньше — микроскоп.
я только свинцовой и пользуюсь. Либо пастой либо sn62pb36ag2
И по поводу LAN-WAN. Если LAN старого 192.168.0.1, то ставите на WAN нового тип подключения IPoE, адрес статик 192.168.0.2 и пингуете 192.168.0.1. Не пингуется — в мусорку его. При цене Xiaomi 4A на WB на скидках 20 долларов, возиться с этим — только гробить здоровье.
Взял бы и УСБ микроскоп — если бы подобные работы были хотя бы раз в год. но вот — с такой мелочью столкнулся можно сказать раз в пятилетку. Но теперь то реально подумаю о микроскопе. правда микроскоп не решает проблему с тремором :)
Ну и заметка о том, как должен выглядить gui открытой прошивки здорового человека — elchupanibrei.livejournal.com/71320.html
Так то у меня на других роутерах вообще гаргулья стоит
Он автоматом пропишет другую сеть.
Кстати, а зачем каскад? Не проще включить LAN в LAN, отключить DHCP и поменять на нем адреса?
Каскад нужен исключительно для настройки. можно конечно просто воткнуть его вместо штатного и настраивать «на ходу», но в доме много
тунеядцевдомочадцев, которые пользуются пока еще доступным интернетом непрерывно. просто не хочется их прерывать.На WAN порт указали DHCP client?
Сеть-Интерфейсы-Добавить новый..-протокол-DHCP клиент-добавить в мост-
Вроде должно заработать.
По крайней мере в Состояние-Обзор в блоке Сеть должно появиться соединение с выданным адресом верхнего роутера.
в бразилии донов педров owrt междумордийЗа ночь еще подумал — проверить надо бы мак-адреса. оно конечно очень маловероятно, но мало ли.
Когда их нет — впаивают.
Там только верх сводчатый — надо будет поработать с феном.
77р+44р доставка, итого 121р за 10 штук стержней 3мм*100мм. Есть и 2мм, ещё дешевле.
И с роутером тоже слишком заморочено. Тыкаться в основной шлюз для первичной настройки железки, дёргаться по подсетям — это же извращение. Не проще ли это всё с сетевой карты делать, а потом готовое втыкать в сеть?
2. я и openwrt-шник тоже не настоящий. принципы работы сетей знаю, обжать кабель могу (даже толстый и тонкий езернет когда то приходилось обжимать), как настроить почти понимаю. Не понимаю — почему не заработало :)
ps Минусы поправил насколько смог
А железка в таком сценарии не заработала, потому что «иди на (туда) вот почему», а ты потом печально смотришь, как твоё самоуважение растворяется под песню «А может это я дебил?»
Как тут правильно подсказали, железка может хотеть козырного адреса 0.1, 1.1. Может вообще ничего не хотеть и лишь бы от неё отстали. Может сказать, что отключила DHCP, а на самом деле включила Рен-ТВ. Могут быть ошибки в сценарии подключения или в трактовке результатов. Поэтому такие штуки нужно настраивать в изолированной среде, а потом уже внедрять в работающую сеть. Если нет лишней сетевой карты, можно подобрать с мусорки любой адсл-роутер и ставить эксперименты на нём, чтобы не ломать сеть. Так намного легче отловить тараканов или несовместимость.
И для подобных развлечений основная сеть должна быть не в дефолтных настройках, чтобы не страдать от случайных поломок.
Попробуйте для старого поставить не 1.0, а на новом именно 1.0
Был в практике случай, когда ведомый уперто считал, что это «его прелесть» и отказывался работать пока не дашь ему это самое эксклюзивом.
Заезжал на стройку и специально захватил с собой роутер. Подключил (там подсетка 10.0), сбросил настройки на дефолт — и вуаля! Соединение поднялось, интернет пошел!
Долго ковырять было некогда, НО теперь хоть понятно что и где делать дальше.
Спасибо! С наступающим!
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
(А.С. Пушкин. Стихотворение. 1829)
Рад, что все получилось, взаимно, с наступающим!
А я таки смог себя пересилить и роутер не покупать :)
«И опыт, сын ошибок трудных… ну и все остальное»
Кстати — этот успешный опыт не отменяет варианта с совпадением мак-ов… Ведь проверял то я его на другом головном роутере… Даблин — принес домой — и не могу запустить — все настройки перекопал. Нашел упоминание подсетки 1.1 еще в двух разделах (в списке клиентов — не важное, т.к.я его еще раньше видел и менял) и в QoS — удалил, не помогло… Попробовал по ssh терминалом зацепиться — какая то ошибка с сертификатами… Плюнул. Достал еще один роутер и прицепился ёлкой через него… мнда :)
«Роутеров много не бывает» :)
С наступающим!
Думаю, это либо пасхалка, либо баг.
По нашему глюку добавлю, что сабж не виноват — думаю, абсолютно все рутера не переносят 1.0 по WAN порту для исключения потенциальных конфликтов. Защита от дурака, так сказать.
В обзоре советуют шить на нормальный и иметь все и сразу как надо.
А вот пайкой таких светодиодов не надо людей отпугивать.
Но, конечно, «Мог бы сделать и получше» ©сержант Зим. но переделывать не буду :)
Я недавно на материнке 0402 резисторы напаивал, так эту мелочь поверхностным натяжением расплавленного припоя утягивает куда угодно, только не туда, куда надо. И пинцетом не прижать мелочь такую.
пс вот в опенврт как это делается openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/wifiextenders/bridgedap#wireless_access_point_-_dumb_access_point
Сейчас почти 65 лет — очки +1,5 -1,75.
Зрение резко стало падать в 48. В 50 очки 1,25 (после обследования у врача. Нормального врача — не в торговых центрах). Сейчас те же 1,25 в работе. Но вот в 48-49 я еще мог работать и без очков. а сейчас — вообще нет
Монитор в 35-40 см от глаз?
55-60см