Wi-Fi роутер TP-link Archer EC220-G5: старикам тут не место (смотрим видео-хостинги за 1500 руб.)

1. Цена: 1500 руб.
Это тот самый роутер, который Дом.ру ставит последние лет 5 в каждый дом, предлагая рассрочку без переплаты. И часто именно этот самый роутер валяется на пыльном шкафу, никому не нужный, а когда его достают, то первым делом он отправляется на Авито, для продажи в квартиру под сдачу арендаторам. Но этот старичок еще покажет, что умеет и тряхнет стариной: прошьется на OpenWRT и позволит смотреть различные видео-хостинги. Подробности — под катом!

Зачем купил? Валяющийся со времен царя гороха роутер TP-link Archer EC220-G5 был поднят со шкафа весь в пыли и грязи. Беглый осмотр Авито показал грусть и печаль, ввиду того, что регулярная цена стартует от 800 руб. в состоянии «убейте меня», до 1200 руб. в состоянии «еще походит» и где-то 1500 руб. в состоянии «муха не лежала, только пыль». Крайний вариант будет еще с коробкой, документами (они кому-то важны?), а также с целым блоком питания (не то, чтобы это болезнь, но проводки с размером в волос не оставляют никаких шансов на смотку провода в клубок). Продавать — тратить время, которое вряд ли окупится, выкидывать — жалко, что остается? Правильно — прошить на OpenWRT!

Важно отметить, что в продаже (за неадекватные деньги) продается ревизия EC220-G5 V3, которая не отличается аппаратно от V2, но загрузчик под нее еще никто не делал. Тем не менее, в рознице за 3000 руб. (и больше) до сих пор встречаются остатки ревизии V2 (которая нам и необходима). На Авито, 90% объявлений — также версия V2.

Что предлагает нам производитель?

ПараметрЗначение
Стандарты Wi-Fi2,4 ГГц: IEEE 802.11b/g/n + 5 ГГц: IEEE 802.11a/n/ac
Частотные диапазоны2,4 ГГц и 5 ГГц
Скороcть передачи2,4 ГГц: до 300 Мбит/с + 5 ГГц: до 867 Мбит/с
ЭИИМ (мощность беспроводного сигнала)< 20 дБм или < 100 мВт
Функции Wi-FiВключение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
Защита Wi-Fi сети64/128-битное шифрование WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK

Спецификация:

ПараметрЗначение
SoCMediaTek MT7620A
Ethernet4x Гб. порта (Realtek RTL8367S)
Wireless 2.4ГгцMediaTek MT7620A
Wireless 5ГгцMediaTek MT7612E
RAM64 Мб.
ROM8 Мб. (W25Q64BV)
Кнопок2 (WPS и сброс)
Индикаторов7 штук

Комплект поставки, весьма традиционный для TP-Link: ложемент из прессованного картона, желтенький патч-корд, роутер, блок питания и макулатура. Сама упаковка может отличаться от года или места, где его вы купили (брендированная под оператора связи или ритейл-бокс). В моем случае коробка давно выкинута и почила в бозе.
Но мысли прочь, рассмотрим пристальнее героя нашего вечера. Спереди нас встречает ребристая и рифленая глянцевая поверхность, на которой прекрасно видно пыль. А еще 7 светодиодов индикации зеленого цвета, которые моргают достаточно отчетливо в темноте, но не стробоскопят на полметра. На задней панели сплошная перфорация для охлаждения старичка MediaTek MT7620A и 4 несъемные антенны с креплениями на стену (чем не может похвастать более свежий и именитый роутер):
Торцевая часть представлена 4-мя гигабитными портами и 1 портом WAN. Традиционно, кнопка WPS и гнездо сброса с штекером питания. Блок питания классический, на 12В:
Если роутер будет висеть на стене, выглядеть он будет так:
Для подготовки к прошивке скачиваем TFPD64 (ссылка), распаковываем в любую папку.
Cледующим шагом необходимо скачать OpenWRT 24.10.0 для нашего устройства. Переходим в Firmware Selector (ссылка) и в поле установленные пакеты вставляем следующие пакеты:
base-files ca-bundle dnsmasq dropbear firewall4 fstools kmod-gpio-button-hotplug kmod-leds-gpio kmod-nft-offload kmod-rt2800-soc libc libgcc libustream-mbedtls logd mtd netifd nftables odhcp6c odhcpd-ipv6only opkg ppp ppp-mod-pppoe procd-ujail swconfig uci uclient-fetch urandom-seed urngd wpad-basic-mbedtls kmod-mt76x2 kmod-switch-rtl8367b kmod-tun kmod-inet-diag openssh-sftp-server luci bird2c ip-full
Жмем кнопку «Запросить сборку» и ждем небольшое количество времени. После чего скачиваем прошивку по кнопке TFPT-RECOVERY (начнется загрузка openwrt-24.10.0-ramips-mt7620-tplink_ec220-g5-v2-squashfs-tftp-recovery.bin) версии 24.10.0 который кладем в папку с TFPD:
Переименовываем openwrt-24.10.0-ramips-mt7620-tplink_ec220-g5-v2-squashfs-tftp-recovery.bin в tp_recovery.bin
Следующим шагом подключаем комплектным патч-кордом 1 конец кабеля в lan разъем роутера, 2 разъемом в ethernet порт ПК и меняем адрес на адаптере на 192.168.0.66:
Запускаем TFPD64, открываем вкладку Logs Viewer, отключаем у роутера питание. Вооружаемся скрепкой и вставляем скрепку в разъем для сброса, считаем 20 секунд и не отпуская скрепку подключаем провод питания.
Держим все вместе, отсчитывая 10 секунд (иногда быстрее), пока в TFPD не побежит шкала прогресса:
Откладываем весело мигающий зелеными огоньками роутер в сторону и ждем до 10 минут. А пока нужно сменить настройки адаптера на стандартные:
После недолгой загрузки переходим на адрес 192.168.1.1 и видим панель OpenWRT:
На данном этапе можно успешно пользоваться роутером. Но наша основная цель — не просто взбодрить старичка, а зарядить его вторым дыханием проксирования сайтов. Для этого этапа нам нужен любой SSH клиент. Например, PuTTY, или BitVise SSH Client. Для подключения к роутеру укажем адрес 192.168.1.1, 22 порт, имя пользователя root и пароль, который вы задали ранее в панели OpenWRT:
Но и это еще не все. Для установки вставляем в терминале следующую команду:
sh <(wget -O - https://clck.ru/3KwYCN)
Скрипт загрузится и запустит установку.
Следуем по шагам установщика:
Вставляем наши данные необходимые для транспортировки траффика:
Смотрит тестирование маршрутов. Все ходит как и надо!
В результате имеем:

Роутер ожил, работает, позволяет использовать все современные пакеты для OpenWRT. Огорчает малый доступный объем для пакетов, но с этим можно как-то жить.

Итог: устройство, которому дали вторую жизни и не выкинули на помойку. Стоит ли его покупать в 2025 году за 3000-4000-6000 рублей? Однозначно нет! Но вы всегда можете обратиться в сторону маркетплейсов, где они проскакивают за 1500 рублей или на Авито. В идеале он уже у вас должен быть.

Остальные обзоры:
Wi-Fi роутер Netis N6: Keenetic Giga для бедных или как смотреть торренты с роутера
Уплотнитель П-образный или как доработать большинство игровых кресел, представленных на рынке
Wi-Fi роутер Xiaomi Router AX3000T: OpenWRT, гигабитные порты и Wi-Fi 6 за миску риса
Копеечный переходник для китайских вилок: топ за свои деньги?
Удлинитель Intro UES530-W: мусор или нет?
Wi-Fi реле включения компьютера Tuya: с кликом по жизни!
свернутьразвернуть
Купил чисто для вай фая www.ozon.ru/product/xiaomi-router-mi-router-4a-179052676/?at=QktJvmVKGcrvNNzrippE41xCEMNQk2CoYJYkwTnz7klP Больше ничего не надо… Работает в паре с телевизором. Ну вы поняли… Ну и 3 порта LAN а не 4, что не принципиально.
  • dens17
  • 07 апреля 2025, 21:07
Я правильно понимаю, что данный аппарат и все телодвижения с ним, нужны для просмотра одного известного ресурса?
Этот ресурс не запрещён, но у нас блокируется для просмотра. И его название очень нежелательно использовать в обзоре.
  • nasgern
  • 07 апреля 2025, 21:19
Обозреваемый роутер для этой цели можно использовать только если он у вас валяется без дела и вам жалко своих целковых на нормальный роутер. Уж совсем никудышное железо на текущий момент… А так, лучше брать хотя бы тот же AX3000T.
  • dens17
  • 07 апреля 2025, 21:24
Я всё больше склоняюсь к тому, что и мне уже пора подробно вникать в эту тему.
Пока с просмотром известного ресурса проблем нет совсем. Оператор федеральный.
Но точно знаю, что идут работы с оборудованием.
  • 07 апреля 2025, 21:27
Уже лет 5 как пора. На текущий момент нужно всё знать и уметь и иметь несколько резервных каналов чтобы разом не лишиться связи с цивилизованным миром
  • sunpp
  • 07 апреля 2025, 22:05
с цивилизованным миром
что Вы имеете ввиду под этим термином?
  • Ci7
  • 07 апреля 2025, 22:30
  • 07 апреля 2025, 22:36
Цивилизованный мир и имею. По последним сведениям — готовятся блокировать сети CDN-ов. Последствия нужно объяснять?
  • AVL_2
  • 07 апреля 2025, 23:15
YouTube в Китае отключили еще в 2009 году.
  • 07 апреля 2025, 23:27
И? Вам всё нравится?)
  • 07 апреля 2025, 21:24
Да как бы вообще нет особого смысла запихивать в роутер. Проще купить малинку/апельсинку и поднять там контейнеры со всем нужным. Тот же xray-core умеет принимать входящий траффик через wireguard inbound, что делает задачу настройки маршрутизации донельзя тривиальной
  • nasgern
  • 07 апреля 2025, 21:29
А зачем лишняя железка, если и в роутере работает? На том же Redmi AX6000 аж Adguard Home живёт и не тужит.
  • 07 апреля 2025, 21:44
Во первых, чтобы не устраивать себе вот этих всех приседаний. На отдельной железке вы получаете полноценный линуксовый дистр, отдельный процессор с отдельной памятью. Можно экспериментировать, можно пробовать различные решения, жонглируя карточками с образами, можно даже свежие версии из сорцов собирать, не аффектя при этом работу домашней сети. Сковырнув случайно в ходе экспериментов малинку — вы просто сковырнёте малинку, сковырнув роутер — вы лишитесь доступа в интернет. Короче не знаю, как по мне, нужно наоборот придумывать причину, почему НЕ стоит прикупить одноплатник в помощь роутеру.
  • val_sav
  • 07 апреля 2025, 23:34
Ну а маршрутизация через малинку как делается? Поднимать на ней дчсп и коннектиться всем через нее? Не очень как-то. Задавать как шлюз малинку в каждом устройстве — не везде это нормально работает.
  • 07 апреля 2025, 23:43
Нет конечно. Не знаю точно, что именно умеют дилиньки, но правильный способ такой — настраиваем на роутере малинку как гейтвей для определённой таблицы маршрутизации(в дополнение к основной) и закидываем в эту таблицу траффик до хостов, требующих обхода.
Мне также очень нравится такая схема, что точкой входа на малинке является WG инбаунд интерфейс от xray-core, который сам по себе умеет коннектиться к VLESS, SS и Troyan, на нёго можно повесить как апстрим прокси ту же амнизию или bdpi и там же можно поиграться с настройками маршрутизации внутри самого xray.
При этом, за счёт того, что у нас входом является не сетевой интерфейс, а тупо порт — можно всё это аккуратно изолировать и контейнеризировать и поднять на той же малинке ещё что-то полезное. В целом, такому конейнеру пофигу где жить, хоть на малине, хоть на VPS-ке, хоть внутри самого роутера, я на ntc выклыдывал образ такого контейнера под микротики(со сборочными скриптами и мануалами).
  • rsa3000
  • 07 апреля 2025, 23:57
стек ip/tcp работает везде одинаково, причем всегда в в настройках dhcp сервера шлюзом можно раздать любой хост сети, не обязательно тот что висит на самом сервере.
например, то что за цену, что сейчас ломят за малинки-апельсинки можно купить или минипу на современном n100 или собрать самому комп на платформе с каким-нибудь J1900
и при этом получить полноценную машину на x86-64 архитектуре, куда можно поставить что угодно, хоть пакеты, хоть отдельно виртуалки, хоть в контейнерах развернуть. ну и плюсом всякие файлопомойки, сервера умного дома, медиаплееры, etc…
  • 08 апреля 2025, 00:04
Блин, ну даже не знаю, 3500 под ключ вместе с БП. Разве что-то из БУ-шных офисннков родом из 2009
sl.aliexpress.ru/p?key=YtSmGCQ
Ну или 3К без БП по соседней ссылке
sl.aliexpress.ru/p?key=dOSmGhn
А ещё у одноплатников есть киллер фича в виде аппаратного вочдога. Быстро поднятое считается не упавшим))
  • katran
  • 07 апреля 2025, 21:50
лучше брать хотя бы тот же AX3000T.
его тоже надо шить
и не сложно в кирпич
  • Teodor
  • 07 апреля 2025, 21:44
Имею Redmi AX6000 научите плиз как с ним творить чудеса. С момента покупки трудится на стоковой прошивке.
  • ABATAPA
  • 07 апреля 2025, 21:47
Есть официальный сайт OpenWRT, есть русский 4pda, даже на них всё расписано. Нужно ещё?
  • ABATAPA
  • 07 апреля 2025, 21:48
Лучше добавить 1000 и купить широко известный AX-3000T.
  • BDenis
  • 07 апреля 2025, 22:35
Кончается эта опция. Новый китайский AX3000T на квалкоме, им только гвозди забивать…
  • mmn
  • 07 апреля 2025, 22:36
Вот неплохая статья по выбору роутера именно для OpenWRT. А способов ускорить замедленное достаточно много. Один, два, три. Инструкции ищутся на Хабре, 4pda. Правда, последнее время РКН, видимо, нугнул WebArchive, потому что некоторые ссылки, например с Хабра, он не показывает, пишет недоступно в вашей стране. Тут уж через Тор или еще как.
Где почитать про этот скрипт?
А можно ссылочку на оригинал скрипта? А то момент со вставкой своих данных не особо понятен.
  • rsa3000
  • 07 апреля 2025, 23:48