Wi-Fi роутер TP-link Archer EC220-G5: старикам тут не место (смотрим видео-хостинги за 1500 руб.)

1. Цена: 1500 руб.
Это тот самый роутер, который Дом.ру ставит последние лет 5 в каждый дом, предлагая рассрочку без переплаты. И часто именно этот самый роутер валяется на пыльном шкафу, никому не нужный, а когда его достают, то первым делом он отправляется на Авито, для продажи в квартиру под сдачу арендаторам. Но этот старичок еще покажет, что умеет и тряхнет стариной: прошьется на OpenWRT и позволит смотреть различные видео-хостинги. Подробности — под катом!

Зачем купил? Валяющийся со времен царя гороха роутер TP-link Archer EC220-G5 был поднят со шкафа весь в пыли и грязи. Беглый осмотр Авито показал грусть и печаль, ввиду того, что регулярная цена стартует от 800 руб. в состоянии «убейте меня», до 1200 руб. в состоянии «еще походит» и где-то 1500 руб. в состоянии «муха не лежала, только пыль». Крайний вариант будет еще с коробкой, документами (они кому-то важны?), а также с целым блоком питания (не то, чтобы это болезнь, но проводки с размером в волос не оставляют никаких шансов на смотку провода в клубок). Продавать — тратить время, которое вряд ли окупится, выкидывать — жалко, что остается? Правильно — прошить на OpenWRT!

Важно отметить, что в продаже (за неадекватные деньги) продается ревизия EC220-G5 V3, которая не отличается аппаратно от V2, но загрузчик под нее еще никто не делал. Тем не менее, в рознице за 3000 руб. (и больше) до сих пор встречаются остатки ревизии V2 (которая нам и необходима). На Авито, 90% объявлений — также версия V2.

Что предлагает нам производитель?

ПараметрЗначение
Стандарты Wi-Fi2,4 ГГц: IEEE 802.11b/g/n + 5 ГГц: IEEE 802.11a/n/ac
Частотные диапазоны2,4 ГГц и 5 ГГц
Скороcть передачи2,4 ГГц: до 300 Мбит/с + 5 ГГц: до 867 Мбит/с
ЭИИМ (мощность беспроводного сигнала)< 20 дБм или < 100 мВт
Функции Wi-FiВключение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
Защита Wi-Fi сети64/128-битное шифрование WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK

Спецификация:

ПараметрЗначение
SoCMediaTek MT7620A
Ethernet4x Гб. порта (Realtek RTL8367S)
Wireless 2.4ГгцMediaTek MT7620A
Wireless 5ГгцMediaTek MT7612E
RAM64 Мб.
ROM8 Мб. (W25Q64BV)
Кнопок2 (WPS и сброс)
Индикаторов7 штук

Комплект поставки, весьма традиционный для TP-Link: ложемент из прессованного картона, желтенький патч-корд, роутер, блок питания и макулатура. Сама упаковка может отличаться от года или места, где его вы купили (брендированная под оператора связи или ритейл-бокс). В моем случае коробка давно выкинута и почила в бозе.
Но мысли прочь, рассмотрим пристальнее героя нашего вечера. Спереди нас встречает ребристая и рифленая глянцевая поверхность, на которой прекрасно видно пыль. А еще 7 светодиодов индикации зеленого цвета, которые моргают достаточно отчетливо в темноте, но не стробоскопят на полметра. На задней панели сплошная перфорация для охлаждения старичка MediaTek MT7620A и 4 несъемные антенны с креплениями на стену (чем не может похвастать более свежий и именитый роутер):
Торцевая часть представлена 4-мя гигабитными портами и 1 портом WAN. Традиционно, кнопка WPS и гнездо сброса с штекером питания. Блок питания классический, на 12В:
Если роутер будет висеть на стене, выглядеть он будет так:
Для подготовки к прошивке скачиваем TFPD64 (ссылка), распаковываем в любую папку.
Cледующим шагом необходимо скачать OpenWRT 24.10.0 для нашего устройства. Переходим в Firmware Selector (ссылка) и в поле установленные пакеты вставляем следующие пакеты:
base-files ca-bundle dnsmasq dropbear firewall4 fstools kmod-gpio-button-hotplug kmod-leds-gpio kmod-nft-offload kmod-rt2800-soc libc libgcc libustream-mbedtls logd mtd netifd nftables odhcp6c odhcpd-ipv6only opkg ppp ppp-mod-pppoe procd-ujail swconfig uci uclient-fetch urandom-seed urngd wpad-basic-mbedtls kmod-mt76x2 kmod-switch-rtl8367b kmod-tun kmod-inet-diag openssh-sftp-server luci bird2c ip-full
Жмем кнопку «Запросить сборку» и ждем небольшое количество времени. После чего скачиваем прошивку по кнопке TFPT-RECOVERY (начнется загрузка openwrt-24.10.0-ramips-mt7620-tplink_ec220-g5-v2-squashfs-tftp-recovery.bin) версии 24.10.0 который кладем в папку с TFPD:
Переименовываем openwrt-24.10.0-ramips-mt7620-tplink_ec220-g5-v2-squashfs-tftp-recovery.bin в tp_recovery.bin
Следующим шагом подключаем комплектным патч-кордом 1 конец кабеля в lan разъем роутера, 2 разъемом в ethernet порт ПК и меняем адрес на адаптере на 192.168.0.66:
Запускаем TFPD64, открываем вкладку Logs Viewer, отключаем у роутера питание. Вооружаемся скрепкой и вставляем скрепку в разъем для сброса, считаем 20 секунд и не отпуская скрепку подключаем провод питания.
Держим все вместе, отсчитывая 10 секунд (иногда быстрее), пока в TFPD не побежит шкала прогресса:
Откладываем весело мигающий зелеными огоньками роутер в сторону и ждем до 10 минут. А пока нужно сменить настройки адаптера на стандартные:
После недолгой загрузки переходим на адрес 192.168.1.1 и видим панель OpenWRT:
На данном этапе можно успешно пользоваться роутером. Но наша основная цель — не просто взбодрить старичка, а зарядить его вторым дыханием проксирования сайтов. Для этого этапа нам нужен любой SSH клиент. Например, PuTTY, или BitVise SSH Client. Для подключения к роутеру укажем адрес 192.168.1.1, 22 порт, имя пользователя root и пароль, который вы задали ранее в панели OpenWRT:
Но и это еще не все. Для установки вставляем в терминале следующую команду:
sh <(wget -O - https://clck.ru/3KwYCN)
Скрипт загрузится и запустит установку.
Следуем по шагам установщика:
Вставляем наши данные необходимые для транспортировки траффика:
Смотрит тестирование маршрутов. Все ходит как и надо!
В результате имеем:

Роутер ожил, работает, позволяет использовать все современные пакеты для OpenWRT. Огорчает малый доступный объем для пакетов, но с этим можно как-то жить.

Итог: устройство, которому дали вторую жизни и не выкинули на помойку. Стоит ли его покупать в 2025 году за 3000-4000-6000 рублей? Однозначно нет! Но вы всегда можете обратиться в сторону маркетплейсов, где они проскакивают за 1500 рублей или на Авито. В идеале он уже у вас должен быть.

Остальные обзоры:
Wi-Fi роутер Netis N6: Keenetic Giga для бедных или как смотреть торренты с роутера
Уплотнитель П-образный или как доработать большинство игровых кресел, представленных на рынке
Wi-Fi роутер Xiaomi Router AX3000T: OpenWRT, гигабитные порты и Wi-Fi 6 за миску риса
Копеечный переходник для китайских вилок: топ за свои деньги?
Удлинитель Intro UES530-W: мусор или нет?
Wi-Fi реле включения компьютера Tuya: с кликом по жизни!
Купил чисто для вай фая www.ozon.ru/product/xiaomi-router-mi-router-4a-179052676/ Больше ничего не надо… Работает в паре с телевизором. Ну вы поняли… Ну и 3 порта LAN а не 4, что не принципиально.
  • dens17
  • 07 апреля 2025, 21:07
Я правильно понимаю, что данный аппарат и все телодвижения с ним, нужны для просмотра одного известного ресурса?
Этот ресурс не запрещён, но у нас блокируется для просмотра. И его название очень нежелательно использовать в обзоре.
  • 07 апреля 2025, 21:19
Обозреваемый роутер для этой цели можно использовать только если он у вас валяется без дела и вам жалко своих целковых на нормальный роутер. Уж совсем никудышное железо на текущий момент… А так, лучше брать хотя бы тот же AX3000T.
  • dens17
  • 07 апреля 2025, 21:24
Я всё больше склоняюсь к тому, что и мне уже пора подробно вникать в эту тему.
Пока с просмотром известного ресурса проблем нет совсем. Оператор федеральный.
Но точно знаю, что идут работы с оборудованием.
  • 07 апреля 2025, 21:24
Да как бы вообще нет особого смысла запихивать в роутер. Проще купить малинку/апельсинку и поднять там контейнеры со всем нужным. Тот же xray-core умеет принимать входящий траффик через wireguard inbound, что делает задачу настройки маршрутизации донельзя тривиальной
  • 07 апреля 2025, 21:29
А зачем лишняя железка, если и в роутере работает? На том же Redmi AX6000 аж Adguard Home живёт и не тужит.
  • 07 апреля 2025, 21:44
Во первых, чтобы не устраивать себе вот этих всех приседаний. На отдельной железке вы получаете полноценный линуксовый дистр, отдельный процессор с отдельной памятью. Можно экспериментировать, можно пробовать различные решения, жонглируя карточками с образами, можно даже свежие версии из сорцов собирать, не аффектя при этом работу домашней сети. Сковырнув случайно в ходе экспериментов малинку — вы просто сковырнёте малинку, сковырнув роутер — вы лишитесь доступа в интернет. Короче не знаю, как по мне, нужно наоборот придумывать причину, почему НЕ стоит прикупить одноплатник в помощь роутеру.
  • 07 апреля 2025, 23:34
Ну а маршрутизация через малинку как делается? Поднимать на ней дчсп и коннектиться всем через нее? Не очень как-то. Задавать как шлюз малинку в каждом устройстве — не везде это нормально работает.
  • 07 апреля 2025, 23:43
Нет конечно. Не знаю точно, что именно умеют дилиньки, но правильный способ такой — настраиваем на роутере малинку как гейтвей для определённой таблицы маршрутизации(в дополнение к основной) и закидываем в эту таблицу траффик до хостов, требующих обхода.
Мне также очень нравится такая схема, что точкой входа на малинке является WG инбаунд интерфейс от xray-core, который сам по себе умеет коннектиться к VLESS, SS и Troyan, на нёго можно повесить как апстрим прокси ту же амнизию или bdpi и там же можно поиграться с настройками маршрутизации внутри самого xray.
При этом, за счёт того, что у нас входом является не сетевой интерфейс, а тупо порт — можно всё это аккуратно изолировать и контейнеризировать и поднять на той же малинке ещё что-то полезное. В целом, такому конейнеру пофигу где жить, хоть на малине, хоть на VPS-ке, хоть внутри самого роутера, я на ntc выклыдывал образ такого контейнера под микротики(со сборочными скриптами и мануалами).
  • 08 апреля 2025, 10:10
я почему такой вопрос задал — потому что сам пошел по такому пути, используя оранж3пизеро. Но вот с маршрутизацией то я и напрыгался уже по полной. А в голове то все звучало как и у вас — так же логично. В реалиях вышло проще всего dhcp поднять на оранже — а это костыль на мой взгляд.
  • 08 апреля 2025, 10:26
Не, ну как вариант конечно если роутер совсем ничего не умеет. Но вообще если хочется просто весь траффик пустить через малину — просто в настройках DHCP сервера на роутере можно прописать дефолт гейтвеем адрес малинки, а на самой малинке статически прибить роутер. Но как по мне — это превратный путь, ведущий к блокировке того сервера, к которому вы коннектитесь(т.к. уже запилили актив пробинг, и если весь траффик от вас идёт на один хост — его с высокой вероятностью блокнуть а на вас повесят шадоубан — это когда ТСПУ для вашего траффика переходит в параноидальный режим и блочит всё что можно и нельзя. Попускает через сутки-двое)
Так что желательно делать именно по белым спискам для избранных хостов(и ни в коем случае не ходить через персональную ВПСку на российские сервера — это мгновенно и элементарно палит ваш сервак)
  • 08 апреля 2025, 10:47
ну вот я и пришел пока к тому что, для телека андроид тв поставил смарттубу и там прописал как прокси оранж свой. А остальные проблемы с доступом решаю через облачные ресурсы — 70р в месяц за впс вполне норм
  • 08 апреля 2025, 11:44
сам наверное себе и отвечу — я тут сижу скрипт изучаю который автор скрыл под клик-ссылкой для установки в роутер. так вот там собственно и ставится интересная штука tun2socks шлюз, который создает вирт сетевой интерфейс к прокси и тем самым я могу к нему подключиться любым приложением, а не только файрфоксом или телеграмом
  • 08 апреля 2025, 11:56
Да, если ваш сервак работает как сокс прокся — да, можно, есть такое решение. Только лучше это — производительность выше
github.com/heiher/hev-socks5-tunnel
  • 08 апреля 2025, 14:41
У вас очень странный подход к решению задачи. А по тому что вы выше написали то тоже очень сложное для понимания и реализации. Лучше смотреть решение по маршрутизации DNS а не маршруты по пионерски прописывать. Для роутеров достаточно готовых решений а если игрушка нужна для поиграть и поломать то это другое дело.
  • 08 апреля 2025, 16:06
Лучше смотреть решение по маршрутизации DNS
Брррр. Причём тут маршрутизвция днс вообще? Описанный подход как раз наиболее верен. Вместо ручного наполнения ip листов можно подписаться на антифильтровский BGP. Или динамически их наполнять через записи на локальном DNS сервере — это всё частности, суть то не меняется. Заворачивать аесь траффик через впн нельзя, значит будет два гейтвея, а значит две таблицы маршрутизации, потому что по метрике их разделить в нашем случае тоже не выйдет
  • 08 апреля 2025, 16:15
Я поступил проще, на Zyxel установил квас и wg. Все что вы описываете работает без лишних усилий.
  • Suhoff
  • 08 апреля 2025, 18:17
Сейчас вам тут накидают в шапку за упоминание keenetic и kvas.

Сам такой связкой с kvas+ss c декабря пользуюсь. 1 раз настроил и забыл. Ну первое время иногда домены в список обхода закидывал.
  • 08 апреля 2025, 23:48
Ну т.е. вы что-то поставили, а как оно работает выяснять не стали.
Классика))
Хотя ради великой истины, внятной доки по тому, что они там накодили они не публикуют. Хотя по факту под капотом там происходит тоже самое.
Вот тут примерно начинается интересующий нас кусок
github.com/qzeleza/kvas/blob/dcc4e83d15a3acdd37c59c65ce6f90503fdeaac9/opt/etc/ndm/ndm#L576
Они таки собирают адреса для обхода в список через iplist, после чего в iptables загоняют правило, которое для этого листа перекидывает траффик в некую цепочку, занимающуюся маршрутизацией траффика для конкретного туннеля. Скорее всего, дальше происходит то что я написал — просто манглом весь траффик заворачивается в соотв. таблицу. Ковыряться дальше не стал, уж простите, мне в целом и так всё понятно)
  • rsa3000
  • 07 апреля 2025, 23:57
стек ip/tcp работает везде одинаково, причем всегда в в настройках dhcp сервера шлюзом можно раздать любой хост сети, не обязательно тот что висит на самом сервере.
например, то что за цену, что сейчас ломят за малинки-апельсинки можно купить или минипу на современном n100 или собрать самому комп на платформе с каким-нибудь J1900
и при этом получить полноценную машину на x86-64 архитектуре, куда можно поставить что угодно, хоть пакеты, хоть отдельно виртуалки, хоть в контейнерах развернуть. ну и плюсом всякие файлопомойки, сервера умного дома, медиаплееры, etc…
  • 08 апреля 2025, 00:04
Блин, ну даже не знаю, 3500 под ключ вместе с БП. Разве что-то из БУ-шных офисннков родом из 2009
Ну или 3К без БП по соседней ссылке
А ещё у одноплатников есть киллер фича в виде аппаратного вочдога. Быстро поднятое считается не упавшим))
  • Liger
  • 10 апреля 2025, 08:35
Какие 3500? Вы флешку для системы забыли. А она нужна надежная, быстрая и дорогая. Первое особо важно иначе будете чинить файловую систему постоянно или вообще переустанавливать все.
Далее корпус или колхозинк чтобы не болталась голая плата.
В общем еще 500-1500 накидываем смело.
И это с учетом всего 1 порта lan и зачастую неработающего wi-fi из-за проблем с драйверами.
Реально выгодней мини ПК взять и поднять на нем linux. Там можно будет разгуляться на полноценный мини сервер.
  • 10 апреля 2025, 08:50
надежная, быстрая и дорогая
Из всех пунктов только первый. Скорость там особо не нужна, памяти дофига, все времянки смело отправляются в /dev/shm. Samsung evo на 64Гб на озоне стоит в районе пятихатки, деньжищи прям огромные — и это при том условии что вы до этого момента жили в вакууме и у вас нет россыпи старых microsd-шек от мобилок.
Далее корпус
3D принтера нету? Сочувствую
И это с учетом всего 1 порта lan
А куда больше то? Что вы ещё собираетесь туда подключать?
зачастую неработающего wi-fi из-за проблем с драйверами.
Всё там работает, но wifi вообще в этой схеме нафиг не нужен когда есть ланпорт. Его проще отключить чтоб не мешал.
мини ПК взять
Вам как будто кто-то запрещает взять обе железки)
Это просто разные устройства с разными задачами. Вот такие вот одноплатники служат прибежищем маложрущих, но важных сервисов, которые должны быть онлайн 24\7.
На свой минипк вы же небось захотите взгромоздить торрентокачалку, медиасервер, возможно несколько докер образов с той же лампой или ESPhome. Сервер СУБД там тоже себя неплохо чувствует. И всё это барахло будет бороться за сетевой канал и ресурсы сервера, при том периодически в ходе экспериментов вы будете это наворачивать и потом восстанавливать — утратив, напоминаю, доступ к интернету. В то же время одноплатник — это модель залил и забыл. Изредка ssh-щишься чтоб обновления накатить и снова забываешь. Вопрос удобства, надёжности и количества точек отказа.
  • 18 апреля 2025, 11:22
«Samsung evo на 64Гб » но надо как бы найти еще переходник который умеет в три а это уже половина цены от однопомётника и не факт что вы с первого раза купите с нужным контроллером :) Если нужно цеплять SSD то лучше брать полноценную мамку с распаенным процем.
  • 18 апреля 2025, 11:56
Samsung evo — это я про микросдшку если что. Один из самых приятных приколов самсунговских карточек, в отличии от ноунейм китач, в том что после превышении некоторого количества ошибок они переходят в RO, предотвращпя таким образом потерю данных
  • 18 апреля 2025, 23:12
Интересное свойство. Можно так же настроить режим «overlay» что бы файловая система была в режиме только чтение. Но у меня и так непонятная флешка уже долго трудится и не жужит года 2.
  • 19 апреля 2025, 09:52
Да у меня тоже старенький сандиск лет восемь отпахал в pi2b, потом переехал в апельсинку и только потом случилась первая ошибка ФС и незагруз. И как бы карточка жива, после форматирования всё с ней ок, но на всякий заменил на свежую. Так что да, при правильной настройке ОС микросдшки могут жить капец как долго
  • 18 апреля 2025, 11:19
Флэшка пойдет самая обычная, ли ж бы не подделка, в Armbian-ах логи падают в RAM. Железка можно самую простую на с 500 ram, на докеры хватит и еще останется.
  • 08 апреля 2025, 10:12
не знаю как там ваш стек работает а вот прописывание шлюза в ios устройствах для какого-то соединения или в андроидах разных приводит к абсолютно непрогнозируемым результатам коннектов. а если еще и впн накладывается то просто хоть святых выноси.
Надо решать на уровне маршрутизатора основного
  • 08 апреля 2025, 21:15
стек ip/tcp работает везде одинаково нет
А на Кинектиках вообще париться не надо, там конфиг тока кинуть.
а какие контейнеры нужны?
  • katran
  • 07 апреля 2025, 21:50
лучше брать хотя бы тот же AX3000T.
его тоже надо шить
и не сложно в кирпич
Зато и памяти по-боле будет, чтобы меньше думать о том, что туда поместится…
Вы намеренно заразились самоцензурой, или вам прививку сделали?
Инфа гуглится — аудитория youtube в РФ даже выросла, пользователи ВПН исчисляются десятками миллионов.
  • Vadim2S
  • 08 апреля 2025, 07:44
Мне, например — просто лень. Настроил из спортивного интереса — да так и висят ярлыки на экране без дела. Раньше я с youtube слушал музыку с клипов, а теперь слушаю с Яндекс.Музыки. Меня гораздо больше напрягает буржуйская блокировка «доступ к сайту из вашего региона запрещён». Подозреваю, что многие используют VPN именно для доступа к таким сайтам.
Все что тебе нужно — есть в тындексе.
intel.com и много других в тындексе нет.
  • shai27
  • 09 апреля 2025, 12:53
Раньше я с youtube слушал музыку с клипов, а теперь слушаю с Яндекс.Музыки.
Кстати, да. Раньше слушал музыку с ютуба в том числе, а теперь только раз в несколько месяцев смотрю, что там Скотт Брэдли и Робин Адель Андерсон за это время выпустили; музыку же можно и с рутрекера накачать в плеер =)

Буржуйские блокировки обходятся через буржуйские же прокси, что лично мне особенно доставляет.

Яндекс как-то не пошел, там видимо подписка яндексу нужна, но она не нужна мне.
  • Liger
  • 10 апреля 2025, 08:37
не угадаешь, на что ввели очередной запрет. Из лексикона убирают целые слова угрожая за их употребления реальные статьи. Скоро до отдельных букв дойдут =)
  • 07 апреля 2025, 21:44
Имею Redmi AX6000 научите плиз как с ним творить чудеса. С момента покупки трудится на стоковой прошивке.
  • 07 апреля 2025, 21:47
Есть официальный сайт OpenWRT, есть русский 4pda, даже на них всё расписано. Нужно ещё?
У него на борту qualcomm, openwrt нет, и не будет.
  • 08 апреля 2025, 20:50
Вы напутали…
  • 08 апреля 2025, 21:20
Есть две версии AX6000.
«Правильная» на MT7986A (он же Filogic 830) поддерживается OpenWRT. Имеет 4 антенны.
А «неправильная», да она на Qualcomm IPQ5018. Имеет 7 антенн.
Осталось выяснить у вопрошающего точную модель.
  • 08 апреля 2025, 21:39
Это не «две версии», это разные устройства: Xiaomi Redmi и Xiaomi Mi.
Xiaomi Redmi AX6000 и Xiaomi Mi AX6000.

Первый — отличный выбор для OpenWRT, второй — нет.
  • 09 апреля 2025, 13:16
Брал по рекомендациям тот что на МТК, так сказать на перспективу, вот уже два года он трудится на стоке, вот видимо и настала та самая перспектива шиться в OpenWRT
  • 09 апреля 2025, 13:22
Отличие в названии, тот что RedMi он на МТК, тот что Xiaomi на драконе.
  • 07 апреля 2025, 21:48
Лучше добавить 1000 и купить широко известный AX-3000T.
  • BDenis
  • 07 апреля 2025, 22:35
Кончается эта опция. Новый китайский AX3000T на квалкоме, им только гвозди забивать…
Надо мешок купить, про запас)))
  • 08 апреля 2025, 10:01
А если для экспериментов, и чтобы не жалко, можно прикупить SNR-CPE-W4N rev.M. Он есть брэндированный под дом.ру и др. операторов. MT7620N, 8 мб флэша, 64 мб оперативки, для совсем увлеченных можно распаять USB. Из минусов: 100 Мбит порты, один диапазон 2,4 Ггц, на за цену 200-500 руб и для изучения OpenWRT — простительно.
  • 08 апреля 2025, 12:27
можно прикупить
Можно, но не нужно. Потому что

для экспериментов
8 мб флэша, 64 мб оперативки
100 Мбит порты, один диапазон 2,4 Ггц
Какие «эксперименты» Вы собрались проводить с этим старьём? Зачем мучит его и влачить его существование? :)
Как бы в заголовке и потом в теле обзора явно написано, для чего приобретался роутер, а не
для изучения OpenWRT
Старьё с 8/64 в этом вряд ли поможет. Зачем такие страдания, если можно купить устройства во много раз лучше за совсем небольшие деньги?
  • 08 апреля 2025, 13:53
Так, как бы автор рассматривает то же самое, только в профиль. С гигабитом и двумя диапазонами. Но вот цена в 2-3 раза выше. А для пощупать OpenWRT почему бы и нет? И если сравнивать, то Dir-300 продают за те же деньги (200-500р), а там совсем уж древний Ralink, а тут процессор, который 100 мбит вытянет легко, wireguard до 20 мбит.
Ну и с задачей ускорения тоже справится.
P.S. Не навязываю :)
  • Akzi
  • 09 апреля 2025, 22:09
На офф. сайте-форуме прошивок wive-ng находил комментарий разработчиков-инженеров, что ничего старее Wifi ac 2 wave не стоит пользовать, некрофилией тоже не стоит заниматься и уж точно они пилить прошивки дальше не будут… куууча неустранимых дыр в железе и прошивках, шумят и гадят в эфир только, а эфир то общий!
ну что вы заладили лучше купить, лучше купить… речь о тех, у кого он уже есть.
  • 07 апреля 2025, 22:36
Вот неплохая статья по выбору роутера именно для OpenWRT. А способов ускорить замедленное достаточно много. Один, два, три. Инструкции ищутся на Хабре, 4pda. Правда, последнее время РКН, видимо, нугнул WebArchive, потому что некоторые ссылки, например с Хабра, он не показывает, пишет недоступно в вашей стране. Тут уж через Тор или еще как.
Где почитать про этот скрипт?
А можно ссылочку на оригинал скрипта? А то момент со вставкой своих данных не особо понятен.
  • bober44
  • 08 апреля 2025, 00:08
clck.ru — Сокращатель ссылок. Ссылка с clck.ru может вести куда угодно, включая фишинговые сайты и прочую ересь
Прямая — raw.githubusercontent.com/1andrevich/outline-bgp-install-wrt/main/install_outline_ram.sh
  • 08 апреля 2025, 11:29
наверное лучше ссылку на дистрибутивный раздел с рид-ми давать
там уже сами ссылку на скрипт возьмут кто захочет сначала разобраться что откуда
github.com/1andrevich/outline-bgp-install-wrt?tab=readme-ov-file#readme
видеохостинг
  • urus
  • 08 апреля 2025, 05:43
Вставляем наши данные необходимые для транспортировки траффика:
О чем речь? Какие данные?
  • fps
  • 08 апреля 2025, 07:23
Для установки вставляем в терминале следующую команду:
sh <(wget -O — https: clck. ru ...)
Для установки неизвестно чего скачается какой-то скрипт непонятно откуда и что то сделает на вашем устройстве…
Нет повода для беспокойства. Надёжно и безопасно.
Но и это еще не все. Для установки вставляем в терминале следующую команду:
Я правильно понимаю, что вы предлагаете проводить свой трафик через непонятно чей vpn сервер?
Или же вы используете личный VPN сервер на зарубежном VPS?

P.S. Лично я не стал бы доверять доброму дяде и пользоваться чужим серваком.
Для себя арендовал VPS и настроил уже там нужные мне сервера — в том числе и VPN ))
  • fps
  • 08 апреля 2025, 10:57
Внезапно чуваку из Италии, которому принадлежит адрес 45.154.73.71, надоест раздавать бесплатно трафик и всё это в раз превратится в тыкву.
  • rsa3000
  • 08 апреля 2025, 12:20
45.154.73.71, надоест раздавать бесплатно трафик
это не трафик, а список маршрутов.
antifilter.download/#bgp_page
но да, все эти решения завязанные на чужой сервис могут привести к неожиданным последствиям. Поэтому крайне осторожно следует их использовать в тех сетях, которые вы не админите.
  • 08 апреля 2025, 09:13
Насоветуйте роутер с 4 (четырьмя) гигабитными lan, большой зоной покрытия (~85 метров, с краю), openwrt и ну ценник чтобы не космос
  • matis
  • 08 апреля 2025, 09:20
Какие 85м? Обычный роутер дай бог 3 стенки способен пробить метров на 10-15.
  • 08 апреля 2025, 09:33
текущий Asus RT-N12 пробивает метров на 60 площади, затык в дальних углах квартиры
  • 08 апреля 2025, 09:46
Вот мануал с Памятка «Улучшение качества связи Wi-Fi». Там же, множество ссылок на теорию. Комментарии полезно почитать. На личном примере: мне, после прочтения этой статьи, пришлось уменьшить мощность ~до 50-60% ну и зафиксировать канал на наименее загруженный. Речь про 2.4, на 5 ГГц в моем случае — свободно.
  • 08 апреля 2025, 09:54
у меня нет проблем с загруженностью каналов, дом всего ~30 квартир
  • 08 апреля 2025, 10:13
сяоми или нетис или куди, все с мощными передатчиками
  • 08 апреля 2025, 10:22
ответ в стиле «любой». хочется конкретики проверенных моделей
  • 08 апреля 2025, 10:55
денег то сколько? усб н ужен?
  • 08 апреля 2025, 13:05
usb не нужен, дома dlna поднят на отдельной железке. денег до 8к по ценам ситилинка
  • Akzi
  • 09 апреля 2025, 22:26
вплоть до rk3588 роутеров влезает в бюджет.

+banana pi4 без wifi части 7+ --8к и без корпуса(а его один фиг кастомный делать, покомпактнее и с другим кулером). wifi адаптеры любые, начиная с ax usb, свой be14k 7+антенны стоил.

bpi3 mini тоже влезает в бюджет, самый компактный вариант из доступных сегодня, bpi4 mini ибо нет
  • matis
  • 08 апреля 2025, 10:37
Чудак человек. Если все 30 квартир оснащены роутерами, которые настроены на какие попало каналы, то там 2,4ГГц можно похоронить. У меня в квартире достаточно микроволновку включить, чтобы соседские точки в 5-10м за 2 стенками совсем потухли.
  • 08 апреля 2025, 13:06
ну я наверно не просто так говорю, что каналы свободны… посмотрел сначала. а домысливать за меня не надо
  • 08 апреля 2025, 13:50
каналы свободны
Какие «каналы»? Так «каналов» не так много, при ширине канала 20 MHz — всего три: 1, 6, 11
Но сейчас почти никто не использует ширину канала 20 MHz, всем же надо больше? Значит, там или 40 MHz, или даже 80 MHz, а это всего один диапазон:

Так что если вы, условно, видите на «сканере» три точки доступа, у которых указаны разные каналы, то это не значит, что:
— они не пересекаются;
— они не мешают друг другу;
— они и их абоненты не мешают Вам.
  • 08 апреля 2025, 14:00
Для диапазона 2.4Ггц то? В приличном обществе за такое можно и канделябром. Тем более что в условиях шумного эфира скорость выходит даже ниже, чем на честных 20МГц
Кстати, Wifi analyzer этих вумников отлично видит
Вот например сосисочная вечеринка в отдельно взятой московской квартире, все виды криворучек как на подбор, тут и с раширением частоты до 40Мгц, и вставшие на нестандартные каналы, и даже гений, занявший 13 канал)
  • 08 апреля 2025, 14:13
за такое можно и канделябром
Тем не менее в почти всех новых роутерах по умолчанию стоит 40 MHz.

Это зависит от SNR, т. е. по сути — от расстояния до роутера.
Но то, что все друг другу в эфире делают только хуже, в ответ на «шум» от соседей поднимая мощность своего роутера (и тем самым создавая ещё больше помех точно таким же соседям) — бесспорно. Но это просто низкие уровни знаний и общей культуры. У нас и на дорогах как малейший затор (да что затор, просто поток!) — начинается такое, что все друг другу мешают (и снижают скорость) больше, чем от препятствия. «Наглость, сила и хамство».
Выход — повышать частоты, чтобы излучение просто не проходило сквозь стены. Был прекрасный стандарт WiGig («alternatively known as 60 GHz Wi-Fi») — 60 GHz, скорости до 7 Gbit/s (это, правда, вместе с 2.4 и 5 HGz) у «старого» IEEE 802.11as до 40 Gbit/s у «нового» 802.11ay, миллимитровые волны, которые не проходят препятствия (а значит, и почти не создают помех)… Но не прижилось. Я вживую видел только в Netgear Nighthawk X10.
  • 08 апреля 2025, 15:19
Тем не менее в почти всех новых роутерах по умолчанию стоит 40 MHz.
Идиотизм какой.
Это зависит от SNR
Не совсем так. ЕМНИП по стандарту если роутер слышит какое-то устройство, вещающее на том же канале, куда он расширил свою полосу (т.е. например для конфигурации 1+6 — если кто-то начнёт вещать на 6-м канале) — то роутер должен немедленно переключиться обратно на 20Мгц полосу. И в результате он туда-сюда прыгает как бешеный сайгак, только и делая что перенастраиваясь.
Но да, помехи тоже никто не отменял.
WiGig
Можно до сих пор купить железки, которые его экспулатируют(видел недавно обзор на беспроводной HDMI мост как раз на 60ГГц). Ну и да, даже тонка стенка прерывает сигнал, в таком виде оно не особо то и понятно где можно применять(разве что для таких вот мостов)
  • 08 апреля 2025, 16:49
таком виде оно не особо то и понятно где можно применять
Как раз понятно: внутри помещений, не мешая другим. Дома, офисы, музеи и т. д.
Другое дело, что использовать по устройству в каждой комнате готовы немногие.

то роутер должен немедленно переключиться обратно на 20Мгц полосу
Нет. Коллизия может быть на любой частоте, какая разница?
Нет.
  • 08 апреля 2025, 17:12
Вот как раз для защиты от коллизии. Точно так же, если сеть, вещающая на стандарте 802.11n услвшит железку, работающую на 802.11b или g — должна переключиться на эти стандарты. На сегодняшний день имеет смысл в явном виде запретитить всё кроме n, чтобы такие залётные древности не роняли пропускную способность сети.
  • 08 апреля 2025, 14:26
Вот например сосисочная вечеринка в отдельно взятой московской квартире,
Ну это ещё ничего. У меня на ноуте (чуть больше антенна, чем в телефоне) можно увидеть от 40 до 60 SSID. Да и в 5 GHz уже полно всех — операторы давно ставят CPE с Wi-Fi 5. А было время (длительностью 2-3 года), когда я в своей квартире видел только свои сети (2 основные на основном Tri-Band Router и тестовые 1-2). Сейчас так в 6 GHz.

вставшие на нестандартные каналы
Нет «стандартных» каналов. Даже если указать иной «центральный», то всё равно будет использоваться полоса частот, равная указанной ширине канала. В 2.4 без BSS Coloring занятие одних и тех же диапазонов ситуацию не улучшит.

и даже гений, занявший 13 канал)

Хоть программа и рисует «столбик» за границу диапазона, на деле это так не работает: просто выбранный канал укажет, что надо «двигаться вниз», т. е. это будет Hi Channel, а остальные — Low Channels.
  • 08 апреля 2025, 15:25
Нет «стандартных» каналов.
Подразумевалась стандартная тройка непересекающихся каналов — 1,6,11
«столбик» за границу диапазона
Не, тут суть не в границе диапазона, а в том что в США 12 и 13 канал использовать нельзя. Техника может банально либо не видеть сеть на этих каналах, либо иметь очень плохой приём. Так что хоть формально они в РФ разрешены, использовать их нежелательно. А самый лучший путь — прибить гвоздями 1,6 или 11 канал, выставить 20Мгц и ради всех богов олимпа отключить автопоиск свободных каналов и прочие дурные алгоритмы.
  • 08 апреля 2025, 16:46
Это так не работает: если Country Regulation позволяет использовать канал — он будет работать, если нет — не будет. «Плохого приёма» быть не может.
  • 08 апреля 2025, 17:08
Это в теории. А на практике уже сталкивался. Просто потому что в железке намертво зашиты настройки и чихать она хотела, что её в другую страну привезли.
Плохого приёма быть не может.
Да запросто. Во первых, антенны настраиваются на некую центральную частоту, чем дальше от неё — тем выше КСВ, т.е. на краях диапазона приём в принципе будет хуже. В довесок, устройство, ориентированное на американский рынок могут тупо не тестировать нормально на этих частотах, как-то работает и ладно.
  • 08 апреля 2025, 18:22
КСВ
тупо не тестировать нормально на этих частотах
Каких «этих»? Там разница 20 MHz на частоте 2472. Такой селективности даже специально сложно добиться.

В общем, не вижу смысла продолжать. Я прекрасно знаю, как это работает. Не вижу смысла в этих рассуждениях.
  • 08 апреля 2025, 23:12
Да я как бы тоже. Вопрос не в селективности, вопрос хуже-лучше. Посыл в любом случае был в том, что формально конечно есть ещё тройки каналов 2,7,12 и 3,8,13, но использовать желательно таки стандартную тройку 1,6,11. Если её все используют — 12 и 13 канал так и так юзать нет смысла.
А завтра мозги роутера обновили картину мира и приняли решение переползти на более свободный канал и привет. Или кто-то просто купил новый роутер.
  • 08 апреля 2025, 10:08
а в запросе про стены ничего и нет, а без стен 85 метров легко)
  • AVL_2
  • 08 апреля 2025, 11:10
А принимающие девайсы, имеют достаточную мощность что бы достать до роутера в 85 метрах?
  • 08 апреля 2025, 13:07
роутер виден из крайних точек, но сигнал очень слабый
  • 08 апреля 2025, 13:52
«Долбить» сильнее — не выход. Выход — поставить несколько точек доступа (снизив их мощность до оптимально необходимой), соединить их проводом и построить между ними то, что любят называть Mash (но не всегда им является).
  • 08 апреля 2025, 14:08
сейчас так и стоит — протянута сеть в дальнюю комнату и там поднята AP в таким же ssid и паролем, но все равно девайсы цепляются до последнего за первую точку
  • 08 апреля 2025, 14:16
Потому что надо не «поднята AP в таким же ssid и паролем», а настроить бесшовный роуминг Wi-Fi (IEEE 802.11k, r, v, Handover, Band steering, и т. д.). Это «спрятано» под названием Mash у Keenetic и доступно в OpenWRT как есть.
  • 08 апреля 2025, 14:33
ну так не поддерживает asus меш, поэтому и спрашиваю про новый девайс
  • 08 апреля 2025, 14:44
Так и сказали: просто, но дороже — Keenetic'и, сложнее, но дешевле и гибче — любые современные, под которые есть OpenWRT.
  • Senbu
  • 08 апреля 2025, 15:29
почему не поддерживает?
как минимум с rt-ac68u, ниже у меня моделей не было.

Мы говорим про Asus AIMesh, в описании моделей это есть всегда, если на официальном сайте смотреть. Собственно, когда я поменял свой ac68 на ax5400, то ради интереса поднимал AiMesh, прикольно было. Но потом продал младший роутер.
  • 08 апреля 2025, 16:51
почему не поддерживает?
как минимум с rt-ac68u,
Человек же написал:
  • Senbu
  • 08 апреля 2025, 19:26
Извините, не всю ветку внимательно прочитал :(
  • makguru
  • 09 апреля 2025, 14:59
netis n6 и шить в Кинетик
  • 09 апреля 2025, 15:25
благодарю
  • mooni73
  • 08 апреля 2025, 10:53
Вот реально раздражает эта карусель названий у Tp-link. И нет никакой логики.
  • JEkIS23
  • 08 апреля 2025, 17:56
Спасибо за инструкции!
  • mozgj
  • 08 апреля 2025, 19:26
TFTP (Trivial File Transfer Protocol) и Tftpd64. На скриншотах же видно, как правильно.
  • mrBlue
  • 09 апреля 2025, 03:14
Спасибо, было любопытно, но пара замечаний.
Зачем какой-то TFPD64 который не у всех запустится. Просто нужен tfpd сервер. Аналогично про ssh клиент.
Ну а самое главное это конечно
sh <(wget -O — clck.ru/3KwYCN)
Воля ваша, но вот так безрассудно запускать неизвестный скрипт из интернета… Впрочем теперь понятны причины существования многочисленных ботнетов.
Спасибо за информацию и инструкции.
Спасибо, хороший обзор! Толково и доходчиво, попробую!
  • Vmedic
  • 26 апреля 2025, 17:28
А можно вот про эту часть поподробнее?
Вставляем наши данные необходимые для транспортировки траффика:
А то достал свой старый кинетик омни, день ваял себе образ OpenWrt чтоб и все пакеты были и в память влезло. Прошил. Полез в SSH, а там такой затык за полшага до успеха…
Автор раскажи подробнее как дальше?