Мультиобзор пары кейсов для SSD дисков: Fanxiang MD86 и MD87 на чипе RTL9210B

1. Цена: 2393 ₽ MD86
Цена: 1475 ₽ Fanxiang MD87
Перейти в магазин

Сегодня кратко рассмотрим пару USB-кейсов для SSD-дисков от китайской компании Fanxiang. Они выпускают широкий ассортимент накопителей и теперь вывели на рынок и кейсы, которые позволяют превратить SSD в большую «флешку». Оба кейса выполнены из алюминия и построены на аппаратной платформе Realtek RTL9210B. Этот чип позволяет работать не только с NVMe, но и с протоколом SATA. Но один из них (MD86) выполнен в «скелетон» дизайне и оснащен дисплеем, на который выводится информация о диске. Второй MD87 просто «рабочий парень» со скоростями до 10 Гбит/с.

Сначала рассмотрим более «модный» Fanxiang MD86 с дисплеем.
Общие технические характеристики
Тип товара: USB-кейс для SSВ M2
Экран: да
Материал: алюминиевый сплав, закаленное стекло.
Входной интерфейс: B&M-Key
Выходной интерфейс: Type-C (USB 3.2 Gen2)
Поддерживаемые протоколы: M.2 NVMe-10 Гбит/с; M.2 NGFF/SATA-6 Гбит/с
Поддерживаемые размеры M.2: 2280,2242,2230.
Поддерживаемая емкость: Макс. 4 ТБ
Поддерживаемая система: для Windows/Mac OS/Linux/Android
Размер: 126х37х15,2 мм
Масса: 90 г.

Упаковка у двух кейсов похожа, картонные коробки одинаковы по размерам:
Заявлен гарантийный срок три года.
Интереснее комплектация (хотя и она похожа):
  • Кейс
  • Кабель USB-C — USB-C (20 см)
  • Кабель USB-C — USB-А (20 см)
  • Термоплокладки 10 шт. 1,5х1,5 см
  • Набор винтов
  • Отвертка
  • Резиновый темляк
  • Руководство пользователя (мультиязычное)
  • Гарантийный талон
Кабели приятные: резиновая оплетка, алюминиевые корпуса разъемов:
Маркировка 10 Гбит/с на обоих.
Темляк резиновый, можно в случае чего использовать как рогатку:
Внешний вид кейса:
Алюминиевый брусочек «толстячок», передняя панель из стекла (углы закруглены).
В нижнем окошке виден чип RTL9210B, посередине экран с размерами 24х24 мм, верху виден 32-бит микроконтроллер Artery AT32F403, который управляет дополнительными возможностями. Там же сенсорная кнопка недвусмысленно обозначенная.
Масса 89 г.
Торцы:
Для установки SSD, снимается задняя крышка:
Поддерживаются размеры до 2280 и диски NVMe и SATA.
Ставим диск NVMe (S500 Pro) для проверки:
Если использовать термопрокладки, они будут касаться нижней крышки и отводить тепло на корпус.
Время загрузки оболочки кейса 3 сек.
Сенсорная кнопка на один щелчок переключает экраны данных, два тапа — смена ориентации экрана (в том числе автоматическая по гироскопу), три тапа — смена языка интерфейса (китайский/английский).
Рассмотрим подробнее.
Информация о диске:
Первая картинка на китайском.
Встроенная инструкция по управлению:
Автоматический разворот экрана:
На экран выводится название и параметры любого накопителя и доступная максимальная скорость порта:
А так же температура внутри и параметры питания.
После выключения — завершает работу:
Как по мне идея и исполнение с экраном интересные:
там и до тетриса недалеко.
Так виден кейс Fanxiang MD86 в ОС:
В андроид смартфоне тоже работает:
Скорости через кабель С и USB-A (мини-ПК Intel Nuc 11):
как и заявлено.
Для теста M2 SATA используем диск Fanxiang S201 (контроллер Maxio MAS1102B):
Но тут сам предел скорости 6 Гбит/с.

Теперь рассмотрим более простой (но с теми же характеристиками) Fanxiang MD87.
Общие технические характеристики
Тип товара: USB-кейс для SSВ M2
Материал: алюминиевый сплав
Входной интерфейс: B&M-Key
Выходной интерфейс: Type-C (USB 3.2 Gen2)
Поддерживаемые протоколы: M.2 NVMe-10 Гбит/с; M.2 NGFF/SATA-6 Гбит/с
Поддерживаемые размеры M.2: 2280,2242,2230.
Поддерживаемая емкость: Макс. 4 ТБ
Поддерживаемая система: для Windows/Mac OS/Linux/Android
Размер: 103.2х28.6х10.5 мм
Масса: 49 г.

Если первый кейс MD86 был такой модный и нарядный, то MD87 такой скромный работяга.
Комплектация:
Все то же самое, как и версии выше.
Размеры меньше (113х29х11 мм), корпус с полосками для увеличения площади рассеивания тепла.
Масса: 51 г.
Торцы:
так же можно добавить темляк. Порт USB 3.2 Gen2 Type-C.
Винт (снять заднюю крышку) сделан удобнее:
Внутри небольшая плата с RTL9210B:
Охлаждение продумано.
Тестировать будем на тех же накопителях:
Прилегание через термопрокладки к крышке имеется.
При подключении к ПК — только индикатор:
Скорости чтения:
По SATA: 468/369 МБ/с.
Заключение
У Fanxiang получились неплохие кейсы, первый блин вполне аппетитный. Алюминий в корпусах, прилегание диска к крышкам, аппаратная платформа на универсальном чипе RTL9210B. Скорости согласно заявленным.
Дисплей на MD86 информативен, дает полезную информацию по накопителю, идея может быть не новаторская, но кейсы стали не такими скучными. В качестве подарка увлеченному компьютерными технологиями человеку — будет необычно.
Кейс MD87 более компактен и прост, с SSD превращается в большую флешку. И цену у него демократичная. Пока идет распродажа цена снижена.
Что не понравилось — нужна отвертка с мелким шлицом ph для смены диска.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
свернутьразвернуть
-13
  • Zhendai
  • 13 декабря 2024, 19:06
О, я нечто похожее покупал для диска формата 2230 объемом 256 Гб.
Тоже в комплекте 2 коротких шнурка тип-с — тип-с и тип-с — юсб. Те же скорости по шнуркам.
В комплекте было 4 оранжевых термопрокладки, которые сразу наклеил на контроллер диска и микросхему памяти. Снизу есть еще одна, ибо платку так просто не выковыряешь, держится на термопрокладке, установлена сразу. Греется адски при записи. При воспроизведении намного меньше.
Габариты мне нравятся, от обычной флешки не особо ушел.
Тоже на корпусе только лампочка, смотрел на вариан с экранчиком у другого продавана, но посчитал, что для меня это бесполезная фишка, и денег за нее отдавать не хотелось.

• Mellty
  • 14 декабря 2024, 06:24
У меня тоже 2230 кейс от этого производителя. Только я выбрал вариант с USB разъемом. Постоянно таскать кабель с флешкой — такой себе вариант. А у этого кейса еще и крышка на неодимовых магнитах крепится — вообще красота.

В этом плане мне еще нравится мой старый 2242 кейс от Vtran — там и обычный USB и Type-C для подключения к телефону.

• Zhendai
  • 14 декабря 2024, 14:29
У меня в заначке нашелся короткий кабель от внешнего ЦАПа. Скорости, правда, слегка упали, по сравнению с родным, видать родной получше экранирован и более качественно собран. Зато этот более гибкий и короткий. Вот его то я с собой и таскаю.
Тоже посматривал на корпус с разъемом, но побоялся, что можно случайно выдрать или юсб гнездо в ноуте/ПК или сломать кейсик. Со шнурком как-то проще что ли.

• Mellty
  • 14 декабря 2024, 14:43
Я извиняюсь, но как можно случайно сломать юсб разьем?

А насчет короткого кабеля — я как-то заказывал вот такой на али. Не знаю насчет 10ГБ, не на чем проверить, но 1ГБ он точно выдает. Качество изготовления хорошее.

Я извиняюсь, но как можно случайно сломать юсб разьем?
Легко!
  • Derec
  • 15 декабря 2024, 09:55
Был этот кабель и месяца не продержался, скоропостижно скончался. Рекорд однако.
В нем вместо привычных жил используется шлейф, который очень легко надорвать.
  • kww66
  • 14 декабря 2024, 23:09
А как флешка в эксплуатации? Ищу флешку, не знаю, что купить.
  • 13 декабря 2024, 19:39
Поддерживаются размеры до 2280 и диски NVMe и NGFF
NVMe — это интерфейс ( PCIe)
NGFF — это форм-фактор (устаревшее, но почему-то любимое китайцами, название для m.2)
Видимо имелось в виду «NVMe и SATA» (оба m.2 или, что тоже самое, NGFF)
  • 13 декабря 2024, 20:18
не, китайцы так кличут конкретно m.2/sata

«не будь как китаец!»
Вовсе не обязательно, китайцы могут кликать что угодно и как угодно.
Вот, например, Адаптер M.2 Wi-Fi NGFF
Так что m.2/sata — это наиболее распространённая ошибка, но не единственная.
  • 13 декабря 2024, 22:37
Вот, например, Адаптер M.2 Wi-Fi NGFF
Ну здесь ошибки нет, в общем-то, хотя лучше бы например так: " Адаптер M.2 Wi-Fi (NGFF)"
  • 14 декабря 2024, 04:27
так это пример — наоборот, вполне корректное применение, а не ошибка.
ну и кроме того набор для индексирования поисковиками.
Корректное применение у NGFF только одно — в историческом плане, описывая разработку M.2
  • 14 декабря 2024, 14:41
Корректное применение у NGFF только одно — в историческом плане
Строго говоря — да, но «оптимизация» поисковой выдачи диктует свои законы…
  • 14 декабря 2024, 14:29
О, вижу что уже исправлено. И это правильно.
Бокса с экранчиком у меня ещё нет. Ну да и бог то с ним…
Команда TRIM поддерживается? В оптимизации и дефрагментации что кажет, жесткий или твердотельный диск?
  • 13 декабря 2024, 21:08
да
S.M.A.R.T., TRIM, VolatileWriteCache
  • 13 декабря 2024, 21:27
только это диском, а не коробкой.
но вообще единственный usb-nvme, где с этим были проблемы — это как-раз таки был рилтек при настройках, когда по usb он обзывает модель не фиксированно, а как у установленного ssd (какая тут может быть связь — без понятия). но вроде бы в свежих прошивках это таки починили.
Китайцы в своём стиле — накрутили всяких ненужных наворотов, а самый главный — WP (write protect) не сделали. Потому что не понимают, что делают.

JEYI на голову выше, и если уж брать с экраном — то их.

Что нужно от экрана? Название винта с сирийником, его объем, статус смарта, статус текущего состояния (wp+read/write/idle) и скорость при операциях чтения/записи. Эпично было бы знать стандартные системы фс, хотя-бы fat/ntfs/забыл что там у никсов и показывать объем свободного и занятного места, ну и сколько циклов прошло (из смарта). Причём эти контроллеры все это умеют, но китайцы продолжают штамповать одно и тоже без какой-то изюминки и мозгов.

Ну и я, в принципе, плохо понимаю, почему при таких размерах нельзя сделать нормальный хардовый переключатель WP (на манер бесшумки у ипхонов), ибо это реально нужно и куда больше, чем экран (статус и диодом решить можно). Ну и опять же эпик для отдельной кнопки emergency eject (пушка была бы).

Что до простого бокса и простого SSD M2 — то можно найти гораздо дешевле — тотже Unionsine будет примерно в 2 раза дешевле (~700р) и тоже в алюме.
  • 14 декабря 2024, 04:29
просто потому, что этот якобы «главный» большинству нафиг не вперся.

хотя конечно существующее «5 раз нажмите» это какой-то звездец.
Про «большинство» ниже ответил)

А про 5 нажатий — лучше иметь неудобно включаемую фичу, чем не иметь фичу вовсе (причём за тот-же прайс).
  • Vadim2S
  • 14 декабря 2024, 05:04
1) WP настолько редко в обычных флешках, что, видимо, мало кому надо и потому невыгодно. Мне вот приходится постоянно его искать.
2) Фича с показом скорости подключения (если нормальная) оправдывает всё. Потому как сейчас развелось Type-C шнуров у которых USB2 от 3 и 3.2 Gen… визуально не отличить.
Обычные флэшки делаются для рядового пользователя — там понятно.
Этот же карман, имхо, больше для технарей, а им WP в большинстве случаев нужно.
  • ABATAPA
  • 14 декабря 2024, 11:37
для технарей
«Для технарей» больше iODD/Zalman, а это — как раз для пользователей.
*Копирует на Zalman VE400*
  • dskinder
  • 14 декабря 2024, 13:21
Такой I9X-9210B? item.taobao.com/item.htm?spm=a210c.1.0.0.5af51debnACvvm&id=849575714757
Почти 1500р, недешевый… Без экрана вдвое дешевле можно найти от них же, тоже на 9210B.
  • boll069
  • 15 декабря 2024, 10:53
Вот реально, хардовой кнопки не хватает, что бы всякий трипер не плодить. А всякие свистоперделки нах не нужны. Готов заплатить но без фанатизма. И только вариант с кабелем. А то расположение 4 портов USB куда только и можно воткнуться.
Unionsine уже в 2 раза дороже стоит
  • 13 декабря 2024, 22:48
Конденсатор там чисто для экранчика, или все же выполняет роль резервного питателя для ссд?
  • 13 декабря 2024, 22:54
Обеспечивает плавное завершение работы оболочки (4 с)
  • 13 декабря 2024, 23:56
Понятно. Жаль, но это чистый гиммик.
А у конденсатора хватит энергии для завершения работы SSD? NVMe на запись могут быть весьма прожорливыми. Туда ионистор тогда просится.
  • 13 декабря 2024, 23:55
Да лишь бы кэш на NAND сбросил, да смарт корректно обновил и не откис, как это любят делать китайские поделия.
комментарий скрыт
  • 50AC
  • 14 декабря 2024, 09:47
«Мы с Тамарой ходим парой». Даже если она беременна, то нас ещё два. :)
  • Siroc-co
  • 14 декабря 2024, 11:52
Нет. Они будут касаться нижней крышки и именно на неё будут отводить тепло, а вот отведение тепла именно на корпус — это уже по остаточному принципу. Но есть конструкции (другие кейсы), которые именно на корпус тепло отводят. Я бы предпочёл именно их.
Защиты от записи нет? Странно, навертеть экранов, кнопочку, но о безопасности не подумать.
  • 14 декабря 2024, 11:55
крышка непосредственно контактирует с корпусом, тепло распределяется равномерно.
  • valerak2
  • 14 декабря 2024, 12:01
с экранчиком прикольный
  • XzedX888
  • 14 декабря 2024, 12:12
+, аппетитненький такой, тоже приглянулся и можно даже подумать о его покупке.
  • Zloft
  • 14 декабря 2024, 12:20
есть ещё вариант для 2230 . Ценник не очень гуманный.
  • Vadim2S
  • 14 декабря 2024, 15:00
Кстати — WP тут есть.
  • Siroc-co
  • 15 декабря 2024, 20:27
2230 сильно не популярен. Уж делали хотяб на 2242.
  • nemoi13
  • 14 декабря 2024, 14:42
О! Я как раз именно такой человек! Подарите мне кто-нибудь.
Займу пожалуй тоже очередь к дедушке Морозу).
  • 15 декабря 2024, 12:51
1 — Realtek RTL9210 PCIe/SATA
2 — Realtek RTL9210 PCIe/SATA
3 — Realtek RTL9210 PCIe/SATA
4 — JMicron JMS578 SATA
5 — JMicron JMS580 SATA
6 — JMicron JMS583 PCIe
Зачем повесил это фото? Потому что сам производитель корпуса не влияет на работу контроллера. Поэтому, не важно, что написано на корпусе!
Лично я не вижу смысла дисплея на корпусе. Даже, и без него знаю, что кладу в кейс, какой диск и в каком состоянии.
Платить за дисплей на 50% больше денег для меня нет смысла, кроме визуального эффекта.
Но ладно, о вкусах не следует обсуждать.
  • 15 декабря 2024, 14:57
Платить за дисплей на 50% больше денег для меня нет смысла
зато вы узнали, что такие решения уже есть на рынке
  • 15 декабря 2024, 15:17
К чему гнев, я лично Вам ничего плохого не написал. Хорошо, вы написали отзыв, молодец, а я написал свой комментарий!
Ну ладно, может я ошибаюсь? Объясните мне смысл дисплея на том корпусе, за который нужно заплатить примерно на 1000 рублей больше цены самого корпуса?
  • 15 декабря 2024, 21:26
Объясните мне смысл дисплея на том корпусе
Во-первых — это красиво.
  • 15 декабря 2024, 22:20
Ок, красиво. Но, только что бы увидели эту красоту, надо подключить корпус а тогда все можете увидеть и са Crystal Disk Mark.
Давайте дальше, потому что красота била во первых?
  • 16 декабря 2024, 07:09
Давайте дальше
просто погуглите эту фразу
  • Syrax
  • 15 декабря 2024, 22:28
Товарищи, предлагаю наполнить эту тему Вашими проверенными корпусами, с сылками.
UnionSine MD202, год назад стоил в 2 раза дешевле, а для Realtek RTL9210B рекомендую сразу обновить прошивку