Тестер-пинцет FNIRSI LCR-ST1 — полезный инструмент для начинающего радиолюбителя

1. Цена: $36.91 (с футляром)

Небольшой обзор измерительного пинцета FNIRSI LCR-ST1. Скорее всего, он дополнит материалы, созданные многоуважаемыми авторами infino и ResSet. У этого пинцета есть свои особенности. В любом случае, инструмент мне показался интересным и полезным.

Мое увлечение электроникой началось с журнала «Радио». В далекие школьные годы на страницах издания обнаружилась восхитительная схема генератора звуковых сигналов на двух транзисторах (мультивибратор). Мне казалось, что эта «пищалка» в классе создаст неповторимую радость и буйный восторг, если ее включить под партой во время урока.

Нужные радиодетали быстро нашлись, тонкие медные проводники я взял из обрезка телефонного кабеля, а динамиком стал громкоговоритель от ЧБ телевизора. Заднюю крышку я научился быстро снимать и ставить пока родителей не было дома.

Схема была собрана за два часа. Да столько времени занял навесной монтаж из семи-восьми деталей. Ибо проводники и детали постоянно отваливались друг от друга. Ведь паяльник я взял в руки впервые, а что нужно еще использовать канифоль мне никто не подсказал. В общем, этот страшный клубок проводов у меня заработал. По квартире раздавался то писк, то вой. Все как у классика — то как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя ©. Заработал я и небольшие ожоги на пальцах от расплавленного олова. Но интерес к радиотехнике не пропал, а только усилился.

Со временем статьи в журнале «Радио» становились все интереснее и сложнее — цветомузыкальная установка на тиристорах, декодер PAL-SECAM для просмотра видео в цвете на ТВ, программирование калькуляторов и ПЭВМ, спутниковое телевидение и т.д. Одного не мог понять — откуда Волдемарс Кетнерс брал оптроны, зарубежные транзисторы и процессоры. Ниже на картинке его знаменитая «Гитара-орган». Ничего схожего, кроме транзисторов МП40 и КТ315 я в окрестностях места проживания я не находил. Естественно на такой элементной базе вышеперечисленные вещи повторить затруднительно.

Вот тут мы плавно переходит к радиодеталям. К тем самым «элементарным частицам» схемотехники — резисторам ( R ), конденсаторам ( C ) и катушкам ( L ). Без оных не обойдется ни один цифровой или аналоговый прибор. Для определения номинала радиодеталей и служит пинцет FNIRSI LCR-ST1.

Внешний вид пинцета и эргономика

Насколько мне известно, все приборы FNIRSI имеют красочную фирменную коробку. Пинцет — не исключение. На самой коробке изображен пинцет «в полный рост» и обозначены его основные параметры. В разложенном состоянии коробка выглядит так.

Судя из принта присутствует магнитное крепление, автовыключение, порт Type-C, цветной экран 1,14 дюйма, а также заявлены компактные размеры и небольшой вес. Полные характеристики представлены ниже.

Модель — FNIRSI LCR-ST1
Тип устройства — LCR измеритель SMD компонентов
Дисплей — цветной, диагональ 1.14″
Управление — механические кнопки и поворотное колесо
Диапазон измерения емкости — 1pF...22mF
Диапазон измерения индуктивности — 1μH...10H
Диапазон измерения сопротивления — 10mΩ...10MΩ
Точность измерений — 0.5-5% в зависимости от частоты и диапазона
Тест диодов — 0.7 В
Определение полярности диодов — отображение на экране
Дополнительные параметры — ESR, D/Q/Z/X
Измерительный сигнал — синусоидальный 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 0.3/0.6/1В
Аккумулятор — 3.7 В, 250 мАч
Порт зарядки — Type-C, 5В 1А
Размеры — 150х28х19 мм
Масса — 41 г

Сам пинцет весьма уютно лежит в футляре. Сам футляр напоминает жесткий кофр из ткани типа «оксфорд» на молнии. Сверху приклеен алюминиевый фрезерованный логотип

В комплект входят изогнутые быстросъемные губки, кабель Type-C для зарядки и передачи данных, бумажная инструкция и квадратная металлическая пластинка на двусторонним скотче. Впрочем, можно обойтись и без пластины, если имеется металлическая поверхность.

У меня FNIRSI LCR-ST1 удачно примагнитился на корпус ПК. К тому же и зарядный кабель Type-C можно взять любой. И заряжать пинцет от порта USB c фронтальной панели ПК. Во время заряда горит красный светодиод, по окончанию — зеленый.

Эргономика у пинцета хорошая. Держать в руке очень удобно. Хватать детали — также. Про то, что щупы ведут себя как «кривая табуретка» сказать не могу. Губки прикручены плотно и не люфтят. Возможно, проблему «плавания» щупов пофиксили. Однако сами быстросъемные губки не идеальны, но об этом потом. В любой бочке меда с надписью China всегда найдется ложечка дегтя.

Экран и управление

На пинцете FNIRSI LCR-ST1 имеется качелька управления (джойстик) и две миниатюрные кнопки — ВКЛ/ВЫКЛ и кнопка Меню/Hold. Кнопки приятные, нажатие тактильно ощутимо, с приятным щелчком. А вот джойстик мне не понравился — он мягкий, с длинным ходом. У джойстика три положения — влево-вправо-вниз. Подобные качельки/джойстики устанавливают в компактные фото-лампы.

Включение пинцета происходит очень быстро. Для выключения ее нужно удерживать более трех секунд. При одновременном нажатии на кнопку питания и качельку (вниз) устройство переходит в режим загрузки прошивки (Boot Loader).

Экран оставил приятное впечатление — он цветной, контрастный и яркий. На экран наклеена транспортировочная пленка. Показатели прекрасно читаются. Правда снизу дополнительные параметры отображаются мелким шрифтом. И тут (ура!) шрифт без засечек, аж глазу приятно.

① Режим тестирования
② Тестовое напряжение и частота
③ Уровень заряда батареи
④ Показатели измерения
⑤ Фиксация показаний на дисплее (Hold)
⑥ Единицы измерения
⑦ Дополнительные параметры измерения

К сожалению, экран не имеет функции автоповорота. Хотя в настройках, полагаю, можно было бы внедрить пункт выбора ориентации экрана вручную — нормально или разворот на 180 градусов. Но китайцы этого не сделали. Так что пока правши и амбидекстеры в более выгодной ситуации.

Настройки

Удержание кнопки «M» позволяет войти в настройки устройства. Все перемещения и выбор выполняются с помощью джойстика. Вначале предлагается выбрать язык интерфейса — английский или китайский. Правда, в слове Language китайцы допустили ошибку. Но это не критично и ни на что не влияет )

Ниже находится настройка уровня звука. Тестер приятно пикает при измерении и нажатии кнопок. Однако при повторном включении уровень громкости он сбрасывает на начальный уровень, т.е. не запоминает. Надеюсь эти два мелких косяка китайцы поправят в следующих прошивках.

Третий пункт — уровень яркости экрана. Он у меня выставлен на максимум. Ниже находится пункт «Автовыключение» — он либо выключен, либо поставлен на таймер 5/10/15/30 минут. Специально проверил как долго продержится батарея тестера без автовыключения. Прибор на максимальной яркости экрана разрядился за 4 часа. Считаю это весьма неплохим показателем.

Далее идет пункт сброса к заводским настройкам (Restore) и пункт с информацией о версии прошивки. Ко мне тестер приехал с обновленной прошивкой v1.5.

Инструкцию и другие материалы на LCR-ST1, включая актуальную прошивку, можно скачать здесь.

На сайте производителя этот раздел называется Transistor Tester

Практикум

Для проверки работы пинцета взял горсть деталей и несколько собранных плат GPS-трекеров и датчиков уровня топлива. Проверял в основном SMD-элементы как по отдельности, так и на плате. В режиме AUTO резисторы 1 Ом и 10 Ом непосредственно на плате тестер определил как 988 мОм (0,9 Ом) и 9,7 Ом соответственно.

Но режим AUTO — как йогурт, не всем одинаково полезен. Поэтому лучше переключиться на конкретный тип детали. Это первое. И на резисторах с «критичными» номиналами — от 10 мОм до 1 Ом и от 1 МОм до 10 МОм — для измерений желательно выбирать частоту. Это второе. И не факт, что LCR-ST1 на плате верно покажет сопротивление детали. Помешает обвязка вокруг нее. Это третье.

Такое случилось c резистором 1 МОм на плате — показатели тестера постоянно менялись. А вот после снятия резистора, его номинал определился корректно (0,98 МОм). Практически такой же результат показал мультиметр Unit-T UTM1136B.

С измерением емкости электролитических конденсаторов пинцет справился даже на плате. Ради интереса выпаял со старой материнской платы вздувшийся конденсатор 1000 мкФ/6,3В и пинцет показал реальную картину старения и деградации, включая ESR.

Немного про ESR и загадочный параметр DF

Именно из-за увеличения ESR при старении обычно вздуваются конденсаторы в блоках питания (ну и ещё из-за уменьшения сопротивления изоляции, но об этом ниже). Можно ли как-то уменьшить это негативное влияние ESR? Да легко, для этого надо подключить параллельно несколько конденсаторов, при этом сопротивления тоже окажутся включенными параллельно. В мощных блоках питания так и делают — ставят целые ряды параллельно включенных конденсаторов, хотя в принципе их можно было бы заменить всего одним или двумя, но большей ёмкости.

Ну и наконец последнее, на чём хочется остановиться — это тангенс угла потерь (TGD). Этот параметр равен отношению активной мощности, выделяемой на конденсаторе к реактивной мощности. Активная мощность — это понятное дело в основном мощность обусловленная ESR и сопротивлением изоляции. Реактивная мощность обусловлена ёмкостью и паразитной индуктивностью. Я думаю вполне понятно, что TGD также очень сильно зависит от частоты (потому что компоненты, которые определяют этот параметр зависят от частоты), поэтому сравнивать TGD у разных конденсаторов имеет смысл только когда они измерены для одной и той же частоты. Обычно есть стандартные частоты, на которых измеряют TGD. Буржуины иногда выражают этот параметр в % и называют DF (Dissipation Factor — фактор рассеяния или фактор потерь) или просто D. Но поскольку они очень дотошные товарищи, то у них иногда можно найти даже график зависимости DF от частоты.

Обычно если у производителей конденсаторов и можно что-то найти, то это ESR или TGD (DF), но тем не менее надо помнить и про паразитную индуктивность, и про возможность появления токов утечки, и про максимальный ток.

Измерение индуктивности для пинцета также не вызвало проблем. Для тестирования были взяты шесть разных дросселей. Для ориентации их параметры указаны на них сверху, непосредственно на заводе. Показатели пинцета каждого дросселя показаны по порядку (см. расположение сверху вниз, слева направо).

В новой прошивке v1.5 пинцет LCR-ST1 научился определять полярность диодов. При проверке диода на экране отображается значок элемента и падение напряжения на переходе. Также показывает полярность на стабилитроне, проверял, в частности, на BZV55C39.

Подытожим. Для начинающего радиолюбителя такой тестер-пинцет — просто подарок. Да, он не заменит полноценный мультиметр. Но при своем удобстве и простоте этот компактный инструмент станет отличным помощником. Особенно, когда нужно перебрать много деталей и быстро замерить их параметры. Например, пинцет отлично справится с компонентами при сборке любого конструктора (набора). Подобный в лице Miandra 2P2 v3.7 (DC-DC модуль STEP DOWN) частично показан на титульном фото обзора.

Для себя лично я выявил один недостаток — при проверке SMD деталей на плате щупы частенько соскакивают. Достаточно сравнить на фото кончики щупов у пинцета MECHANIC AAC-14 и у пинцета LCR-ST1, чтобы понять о чем идет речь. Но вроде пинцет FNIRSI изначально предназначен для проверки непаяных элементов. Так что, скорее всего, это мой каприз и мои хотелки. В любом случае можно подточить щупы, сделать острее.

Купон FNST1010 дает скидку 1 доллар и действует до 3 декабря 2024 г.

свернуть развернуть
Поворот экрана, пусть даже и ручной, походу в следующей версии устройства завезут, а я как леворукий периодически матюкаюсь пользуясь сим девайсом.
  • 19 ноября 2024, 17:54
Для автоповорота достаточно было установить акселерометр, имхо. Но еще лучше выбирать вручную, в настройках.
Добавления функционала Fnisri не практикует в софтверных прошивках. Одна прошивка на девайс) Добавят мб в новой версии девайса акселерометр (врядли) или по нажатию.
  • 19 ноября 2024, 19:09
Вы — удивительный человек! Все комментируете, но мало в чем разбираетесь )

*****************
LCR-ST1-V1.5-20240827
1. Repair the logic of automatic shutdown setting
2. Add the function of identifying the direction of diode

LCR-ST1-V1.4-20240803
1. Repair the abnormal progress of resistance measurement in some intervals

LCR-ST1-V1.3-20240725
1. Repair some problems of diodes
Предыстория о начале радиолюбительства про журналы «Радио» в детстве и юности, да ещё когда сам, без подсказок находишь решения- я аж прослезился. Сам начинал приблизительно так.
  • VIB
  • 19 ноября 2024, 19:15
Тут дело даже не в лево/праворукости, а в том, что вместо того, чтобы крутить плату, проще перекинуть тестер в другую руку.
  • penzet
  • 19 ноября 2024, 17:50
Я так понимаю что в режиме измерения ESR на экране горит D. Например прибор показывает на конденсаторе 100мкф D= 33 и шо это значит? Хорошой коненсатор или плохой -непонятно. Толку от полученного значения= ноль.
  • 19 ноября 2024, 18:01
Думаю для электролитов в цепях питания +12В параметр D не имеет особого значения. А вот в цепях переменного тока и ВЧ-модулях — да.

И для этого пинцета есть лайфхак. ESR конденсатора можно измерить в режиме измерения сопротивления. Показатель ESR высветится в центре экрана.
  • pete0
  • 19 ноября 2024, 19:09
Похоже, это тангенс угла потерь в %.
33 — совсем плохо, 1-2 для электролитов хорошо.
  • KimIV
  • 19 ноября 2024, 18:07
Запоминает! Это я про версию полтора. Просто надо из меню выходить долгим нажатием М, а не выключением.
  • 19 ноября 2024, 18:18
Спасибо. А я как Никулин! )

В где взять прошивку 1.5?
  • 19 ноября 2024, 18:19
с разборкой

p/s
скорость замеров конденсаторов хороша
  • 19 ноября 2024, 18:22
При этом автор ролика сам не понимает для чего высвечиваются параметры D/Q/Z/X.
  • katran
  • 19 ноября 2024, 18:30
а вы точно смотрели ролик?
p/s
как верно заметил автор ролики. этому показаметру очень сильно не хватает замера напряжения хотя бы вольт до 30-40
  • 19 ноября 2024, 19:11
А значит, автор видео таки разобрался! Ну, честь и хвала )
Данный пинцет по сравнению с цена/качество, функционал супер! Имею пинцеты НВ-15, НВ-16 и становится жаль разработчика этих пинцетов, что китайцы своими дешёвыми поделками душат таких производителей. А так из минусов это то что губки немного болтаются. Если обратили внимание, что сняв губки, там будет штырёк, где-то писали что это еще один контакт для 4х проводного измерения. Дак вот, если керном на губке слегка обстучать вокруг отверстия, то губка садится плотнее и показания уже так не скачут, и калибруется в 0 нормально.
  • mzr910
  • 19 ноября 2024, 18:34
что то я сомневаюсь что имея нв15 кто то будет его с этой какашкой сравнивать, у фнирси только одно достинство цена и его не жалко
а с нв15 — 16 даже qplink сложно равнять
Имею и то и то, но как бы вы не хотели верить в это, все что написал выше это так. Функционал конечно у НВ поболее, но сопоставляя с ценой фнирси выигрывает однозначно.
  • mzr910
  • 19 ноября 2024, 18:32
из всех вышедших 4 пинцетов фнирси самый плохой и глючный, даже зои и то лучше
впрочем от фнирси другого и не ждали — пипл все равно схавает
Почему же,
китайцы своими дешёвыми поделками душат таких производителей. mysku.club/blog/aliexpress/101756.html#comment4566261
китайские безымянные хуже.
  • Corvax
  • 19 ноября 2024, 19:13
даже зои и то лучше
А где можно почитать про них? Никогда не смотрел в сторону подобных пинцетов, но что-то заинтересовало.