Обзор робота-пылесоса ILIFE T20S LDS для сухой и влажной уборки с высокой силой всасывания и станцией самоочистки

1. Цена: 21599 руб на распродаже 11.11

Компания ILIFE обновила свою популярную в прошлом сезоне модель робота-пылесоса Т10S. Напомню, что для компании, это была первая модель со станцией самоочистки. Новика в лице T20S получила уже более продвинутые функции самоочистки, более производительный двигатель, а также емкий аккумулятор для продолжительной уборки и сменные фильтры-мешки, которые устанавливаются в станцию. Пожалуй, будет сложно встретить бюджетную версию робота-пылесоса, который оснащался станцией самоочистки, был удобен в работе, использовал лидарную навигацию и управление со смартфона.

Технические характеристики

Емкость аккумулятора: 5000 мАч

Время работы: 260 минут

Площадь уборки: 260 м²

Методы управления: приложение, Alexa и Google Assistant

Я ранее уже был знаком с продукцией от компании ILIFE и мой первый пылесос был именно от них. Проработал ILIFE V50 тогда года 3 и был заменен на более современную модель ILIFE A80 PLUS. Это модели пылесосов без лидарной навигации, но претензий в уборке у меня не было. Сейчас же я предлагаю рассмотреть более современный и удобный в уборке пылесос, который прост в обслуживании, управляется несколькими способами и не требует каждодневного обслуживания, как предыдущие модели.

Поставляется двойной картонной коробке, одна из них транспортировочная, на другой присутствует вся необходимая информация по техническим характеристикам. А также упоминание по используемым технологиям. Внутри «3 этажа» между которыми проложены картонные вставки.

Сразу предлагаю посмотреть инструкцию. В ней нам потребуется QR код мобильного приложения. Ранее использовалась другая программа. А теперь это — ILIFE Clean.

В верхнем лотке размещаются «расходники». Это 2 боковые щетки с маркировкой «L», сменный HEPA фильтр, щетка, салфетки для влажной уборки и накладка. Салфетки крепятся к платформе на липучки «Velcro». А передняя часть надежно фиксируется синтетическими петлями.

T20S — это стандартная шайба с небольшой башенкой LiDAR датчика в верхней части. Высота пылесоса всего 95 мм, что позволяет ему убираться под различной мебелью в квартире. В передней части размещаются 2 кнопки управления со светодиодной подсветкой указывающей на режим работы. Корпус выполнен из серого пластика, который точно впишется в любой интерьер квартиры, дома или офиса. Применяются глянцевые поверхности, с которых будет легка сдуть образующуюся пыль. Кнопки применяются для включения устройства, запуска автоматической уборки, подключения WiFi, сброс до заводских и отправка на подзарядку.

В передней части подвижный бампер с резиновой демпферной полосой, а также скрытыми датчиками приближения к препятствиям. Прекрасно отрабатывает на различных поверхностях, видит белые и черные цвета стен, глянцевые и матовые. За несколько сантиметров перед препятствием снижает скорость и не касаясь бампером разворачивается, или поворачивает в сторону в зависимости от условий уборки.

С тыльной стороны установлен съемный контейнер. Он совмещен с баком для воды. Отличительной особенностью контейнера ILIFE T20S является специального отверстия для сброса мусора в станцию самоочистки. А еще в контейнере есть тройной фильтр очистки воздуха, защитный клапан, который предохраняет от случайного выпадания мусора при снятии контейнера. Фильтр тройной и разделяется на пластиковую сетку грубой очистки (отсеивает пыль, песок и волосы), поролоновый фильтр, который блокирует проникновение мелкой пыли дальше и фильтр тонкой очистки HEPA. Вода добавляется в бак после снятия резиновой заглушки. Вода на салфетку подается дозировано, внутри размещается небольшой электронасос, поэтому протечек воды при простое быть не должно. Это одно из условий, которые я предъявлял при выборе пылесоса. Так как в некоторых комнатах у меня уложен ламинат.

На нижней части выделяются каналы подачи воды. Именно здесь пристегивается накладка для влажной уборки.

Да и еще. Края накладки задраны вверх, а это значит, что с салфеткой пылесос не будет застревать на различных препятствиях или ковровых покрытиях. Кстати, при заезде на ковер, пылесос будет автоматически увеличивать мощность всасывания и прекратит влажную уборку. Накладка для влажной уборки довольно просто извлекается простым нажатием на небольшие рычажки.

На нижней части пылесоса я бы сказал, что все стандартно. Если не учитывать, что используется одна боковая щетка и нет нижних контактов для зарядки. Они вынесены на контейнер в тыльной части корпуса. Большие ведущие колеса с резиновыми накладками. Ход большой, а при сжатии придется приложить небольшое усилие.

Отдельно хочу выделить, что используется турбо-щетка с двойной рабочей поверхностью. А это синтетический ворс и резиновые лопатки. Таким образом, уборка пола становится более тщательной, так как выметается весь мусор и складок. И тот, что может прилипнуть к полу. Турбо-щетка на плавающей основе, что позволяет более тщательно очищать мусор.

Заметил, что на нижней части корпуса есть отсек для аккумулятора. А значит в дальнейшем его можно будет заменить без разборки всего корпуса. Не часто встречаешь такие «лючки», обычно производители делают цельное дно. Внутри размещается стандартный аккумулятор на 4 «пальчика» 18650.

Переходим к станции самоочистки. Она необычайно компактная. Ее размеры всего 323*153*321 мм. При этом внутри размещается мощный мотор, который всасывает весь мусор из контейнера пылесоса и переносит его в тканевый мешок.

Мешок имеет блокировку при извлечении со станции. Таким образом, что весь собранный мусор останется в контейнере.

А еще есть удобная система хранения кабеля питания. Длина его около 1.5 метров и при необходимости его можно намотать на специальные дужки. Очень удобно и практично.

В передней части присутствует приемное отверстие с резиновой уплотнительной рубашкой. Обычно у станций самоочистки есть пьедестал, на который взбирается пылесос, но тут его нет. Поэтому размеры еще компактнее. Чуть выше можно увидеть светодиодный индикатор указывающий на режим работы. Зеленый — штатный режим и все нормально. Когда горит оранжевый, то это означает, что идет зарядка аккумулятора, подключен пылесос и возможно запущена самоочистка.

Светодиодная индикация есть и на кнопках управления пылесоса.

Влажная уборка производится непосредственно во время подметания или даже без нее. Время от времени придется самостоятельно снимать салфетки, чтобы стирать их или менять по мере загрязнения. Производитель использует Y-образный способ влажной уборки, который наиболее эффективно протирает пол. Понятно, что с глубокими загрязнениями пылесосу просто не справиться, но для каждодневной уборки это будет идеальным вариантом.

Рассмотрим мобильное приложение. Ранее я рассказал, как его установить по QR-коду. Сразу после включения прилетело обновление. Сообщается, что будут исправлены ошибки.

Не углубляясь в настройки пылесоса можно провести подключение к умному дому и управлять голосом. А также создавать сценарии запуска и работы.

При первом запуске пылесос самостоятельно начинает создавать карту. В этот момент он не пылесосит, а лишь бегло обходит комнаты.

После чего, уже можно увидеть карту помещения, а после уборки можно увидеть и трассировку движения. Все показано довольно детально, с объездами препятствий.

В главном окне видна сама карта. статистика последней уборки и есть возможность отправки пылесоса на станцию зарядки или запуск уборки по выбранному режиму. Есть небольшие недочеты в переводе, но в дальнейшем я думаю их исправят. После построения карты ее можно редактировать. Объединять комнаты, разъединять в случае ошибочного соединения, задавать запретные зоны и зоны запрета влажной уборки. Очень гибкая настройка с выбором необходимых параметров.

По мобильному приложению и настройкам пылесоса можно детально посмотреть в видео.

Убирается пылесос по своей заложенной траектории. Первоначально строит карту, затем пробегается по периметру комнаты и лишь потом совершая зигзагообразные движения обходит всю комнату. По завершению уборки автоматически возвращается на станцию самочистки. Если включен режим очистки контейнера, то станция включается на секунд 20 и под большим давлением очищает контейнер. Действительно после уборки внутри довольно чисто и пылесос может дальше идти на уборку. Внутри станции самоочистки тканевый мешок на 3.5 литра, которого хватить на пару месяцев, в зависимости от загрязненности в квартире.

Благодаря системе навигации и построенной карте, пылесос прекрасно ориентируется, не натыкается на различные предметы и объезжает их в паре сантиметров от них. Построенный алгоритм выбирает оптимальный режим движения с заранее выбранной траекторией движения. Даже из комнаты в комнату пылесос движется по кратчайшему пути. Это экономит энергию пылесоса.

После однократной уборки в квартире, в контейнере набралось довольно большое количество мусора. Каждый раз удивляюсь, как так могло много собраться и не подкидывают ли его внутрь производители пылесосов.

Фильтры со своей работой справились и до мельчайших частиц собрали из воздуха все элементы.

Отдельно хотелось бы сказать про влажную уборку. С сильными загрязнениями он не справится, потому как лишь протирает пол, но очень приятно ходить по полу, на котором была влажная уборка. А еще пылесос умеет убираться Y-образным способом, что позволяет дополнительно проехать по очищаемой поверхности для идеальной чистоты.

Во время влажной уборки нет сильных разводов, а смачивание очень деликатное.

Понравилось, что пылесос эффективно определяет препятствия, даже подвижные и тонкие. Такие, как ножки стульев. Не бьется об них, когда приближается, а лишь плавно их огибает. Очень продвинутая навигация LDS строить подробные карты помещений, в том числе и на 2 этажа. А в дальнейшем их можно редактировать, создавать свои уникальные сценарии уборки, в том числе и с последовательностью уборки. Можно задавать запретные зоны и многое другое. Аккумулятора на 5000 mAh хватило для уборки всей квартиры в 63 кв, понятно, что часть была заставлена мебелью и вещами. Но даже этого хватит, чтобы совершить двойной проход с сухой уборкой мусора, а потом уже с влажной. Длительность уборки зависит от различных условий. К примеру от выставленного режима работы. Но тут хочется напомнить, что при уборке на ковровых покрытиях пылесос автоматически поднимает силу всасывания. Когда на пылесосе остается заряд в 15%, то он автоматически прерывает уборку и возвращается на подзарядку. А после зарядки продолжит уборку с прерванного участка. Очень удобно, когда в доме или квартире большие площади.

Производителем заявлена высота преодолеваемых порожков в 18 мм. Ничего по этому сказать не могу, все препятствия у меня в квартире пылесос с легкостью проезжает. С ними справлялись и другие пылесосы. Считаю, что перепрыгнет и выше, так как колеса имеют довольно большой ход.

свернуть развернуть
  • nemoi13
  • 10 ноября 2024, 18:26
Тоже пользуюсь таким пылесосом. Неплохой вполне. Гораздо лучше чем T10S
Вот только чисто психологически мне не нравится что у него всего одна щетка, а не две.
  • 10 ноября 2024, 18:37
У всех топовых роботов по одной щетке. Так меньше разбрасывается мусор, а эффективности вторая не добавляет.
  • nemoi13
  • 10 ноября 2024, 18:41
А мне наоборот казалось что двумя руками загребать удобнее чем одной…
К алисе его можно подключить?
А если нет — какие аналоги с поддержкой Алисы есть?
  • bobster
  • 10 ноября 2024, 19:00
к алисе не пробовал, но я думаю, что можно
  • sybman
  • 10 ноября 2024, 19:33
этого производителя нет в списке поддерживаемых умным домом яндекса
  • 11 ноября 2024, 00:18
Midea S8+ наверное. Поддерживает алису
Roidmi Eve Plus
  • sttv
  • 11 ноября 2024, 02:02
Можно. У меня без проблем
Можете сделать пару скриншотов — как происходит добавление?
  • sunpp
  • 10 ноября 2024, 19:48
чета мне не сильно понятна функция влажной уборки в таком формате. Если тряпку надо снимать и мыть, то зачем тогда станция для мусора? А если у пылесоса претензия на автоматизацию очистки — зачем ручная мойка швабры?
  • Bober
  • 10 ноября 2024, 20:03
Наверное, я зажрался, но робосос без фронтальной камеры с распознаванием препятствий уже даже не рассматриваю к покупке. После Dreambot L10 Pro))) А смысл очистки контейнера для мусора в базе при неоходимости РУЧНОЙ и регулярной мойки протирочной тряпочки как то сводится на нет… Если конетйнер не на 100мл, то чистить его и так надо раз в несколько уборок.
  • 11 ноября 2024, 00:19
Влажную уборку можно и не использовать. Тогда вручную чистить ничего не надо. Я так с своим роботом делаю, использую лишь иногда.
  • sybman
  • 11 ноября 2024, 19:32
лидар прекрасно справляется без камеры, имхо
Может не в тему, но я только планирую обзавестись подобным девайсом, и вот вопрос: правильно ли я понимаю, что таким устройствам нужен доступ в облако производителя и оффлайн многие из них не могут работать либо просто нельзя поменять настройки?