Приветствую.
Поскольку являюсь большим любителем чая, решил заказать один из любимых сортов — многострадальный (в плане слухов) пуэр. Скажу сразу, результат меня не разочаровал. Подробности под катом.
Сразу скажу о цене. На момент заказа цена 12,95$ была одной из лучших. Сейчас средняя цена почти в 2 раза ниже.
И так, упаковка. Все как обычно — пупырчатый пакет. Когда забирал с почты, испугался, что внутри все раскрошилось, но, к счастью, все дошло из Китая в целости и сохранности.
В симпатичном мешочке было обнаружено 50 маленьких «чаш» (чай спрессован в виде маленьких чаш) пуэра, 10 видов, то есть по 5 чаш каждого вида. Сначала возникла путаница из-за одинаковых цветов, но потом разобрался (иероглифы разные).
Общий вес составил примерно 225 грамм — как и обещал продавец.
И так, теперь, самое главное — дегустация! Несмотря на то, что чай самый что ни на есть low-cost, вкус порадовал. Некоторые оказались, правда, совсем малоферментированными (что я как раз не люблю), поэтому про них сказать ничего не могу. Общая тенденция такова, что чем темнее цвет на бумажке, в которую завернут чай, тем он более ферментирован, тем он «крепче» и темнее, когда заварен. Хотя при всем этом «желтые» чаши оказались весьма ферментированными.
В целом впечатления от набора положительные, поставил бы ему твердую 4. Сам заказывать больше не буду, так как люблю покрепче. Но тем, кто хочет попробовать — рекомендую.
Пара фоточек в макро:
Как правильно заваривать пуэр?
Тут как с алкоголем. Правильно — ровно так, как вам нравится. Надо применять лишь пару мер предосторожности. Поскольку ферментация пуэра происходит в земле, перед заваркой ОБЯЗАТЕЛЬНО надо его либо обжарить, либо (предпочтительнее) промыть крутым кипятком.
После этого можно заваривать. Лично от себя могу порекомендовать заваривать небольшими порциями (на 1-3 чашки) крутым кипятком (100 градусов). Если на одну чашку завариваете, то время заварки около 5 секунд, если на несколько — то чуть дольше. Время повторных заварок понемногу увеличивается.
Вышесказанное — далеко не истина в последней инстанции, процедура приготовления чая может меняться по вкусу.
Как торкает пуэр?
Никак. Чай — не психоактивное вещество. Все «особые ощущения» от пуэра — не более чем плацебо плюс приятные впечатления от дегустации нового продукта :)
Напоследок картинка. Теперь знаю, что больше всего беспокоит народ :)
Если я ничего не путаю, ферментацию «запустить» второй раз невозможно. Помимо этого, пуэр подвергается ферментационному окислению, по идее, прямо в земле.
На мой взгляд самая адекватная и подробная инструкция по завариванию пуэра вот эта
Ну и цена более-менее.
вообщем черный чай это
у самого кучка такого сейчас есть, чай зачетный, очень приятный чайный вкус, не трава как у нас обычный продают, заваривается раза 2, крепкий, зеленый раза 3-4 заваривается
да и консультанты там не факт, что скажут правильно, потому лучше на своем опыте учиться
тоже сделаю обзор если чайничек заварочный куплю стеклянный
тащить камень — а стекло по сути им и является(без оглядки на то, что это жидкость) из китая считаю глупым, ну или просто дорого
да и фигова, что много чая ароматизированного продается — а это означает, что берется самый дешевый и туда суют всякие вкусовые добавки, не обязательно химия, могут еще чего-нибудь досыпать для вкуса и вида
беру на АЛИ только зеленый чай, уже сортов пять перепробовал.все нравяться, не сравнить с тем сеном, что у нас продают
+ к карме
пробовал-пробовал теперь валяется пакетов 30.пробовал раздовать знакомым никто тоже не понял правда соседке плохо стало почему то от него:(
в общем пью я как и прежде принцессу нури чайную ложку на стакан
Я счас даже промывать бросил, вкус не меняется, но заваривается минимум секунд 30… и то прессованные комочки не «разбегаются».
Этот чай — одна из моих самых первых покупок в Китайском интернет-магазине.
Естественно, когда с детства привыкаешь к такому чаю, он — «обычный чай».
Мне он сразу по запаху напомнил «свежезаваренный веник».
Раз «деньги плочены» — приходилось заставлять себя его пить, тем более все говорили: «не выдумывай, откуда ты знаешь запах веника?!».
И вот недавно, прикупил веник из сорго, настоящий такой.
Продавец-изготовитель посоветовал перед использованием окунуть в грячую воду на 10 мин, «для крепости и стойкости, типа, распарить».
Сказано-сделано, я его таки запарил.
«ЗНАКОМЫЙ ЗАПАХ!!!», чуть не написал — «знакомый вкус!!!».
И что теперь делать?
Знакомым раздавал — теперь косо смотрят, еле отбрехался, типа «вы его неправильно заваривали...»
Бида с этим делом…
покупайте у проверенных продавцов
ценители, не ценители, а там действительно вкус чая, а не добавок, которые сыплют у нас, а обычный черный чай, который продается у нас немного пожох на китайский, только вкус менее насыщен, скорее всего разные сорта чайных деревьев, другой климат, отсюда и другой вкус
Брал такой же в чайном магазине ради интереса, брал ароматизированный рисом, заплатил 4$ за 150 грамм чая (было 33 или 34 точи), при чем чай пришел в прозрачной пластиковой баночке. Правда в магазине была доставка платная, но в довесок к заказу все равно бросил это, поэтому цена этому чаю бакса 2 за 100 грамм.
Хотя чай это нето, вот однажды я взял Бразильское кофе, блин у меня со сто грамм напитка серце вышибало будто я литра два энергетика выпил
Цицирую: Т.е. это шайбочки с примесями хризантем там всяких, жасминов, роз и прочего.
Смысл всей этой упаковки — промоция, продвижение разных сортов. Купили в ассортименте чуть-чуть, выбрали нужный аромат — и вперед, ящиками заказывать.
А начинаешь искать, где тот жасмин — только веники на уме…
Советую попробовать этот готовый пуэр для начала знакомства.
Любителям зеленого — этот сырой пуэр. И не пропустите вот такой слабоокисленный улун.
Любители черного будут довольны этим сильноокисленным улуном.
вообще чай не торкает, он бодрит, какой то сорт сильнее, какой то слабее, есть сорта с очень сильным бодрящим эффектом, который вызывает своего рода гиперактивность мозга и человека, этот эффект некоторые и считают торканием.
так же есть определенный сорт чая выращиваемый вроде бы в одной провинции китая, который обладает самым сильным бодрящим эффектом, на столько сильным, что эффект похож на опьянение
для себя сделал вывод, что ни чего не понимаю в чаях, не понравилось)))