Привет всем любителям китайского чая! Немало приходилось мне покупать чая на Али, но по большей части покупал бюджетные варианты. Что-то пришлось по вкусу, что-то пришлось выкинуть в мусорное ведро. Поскольку в нашей семье пуэр пью только я один, то на самом деле мне нужно очень немного чая. Лепешки в 357 грамм мне хватает на 2-3 месяца. Иногда угощаю друзей, но далеко не всем этот чай по душе. Поэтому решил «разориться», и купить что-то подороже.
Лично для меня безусловный лидер китайской чайной индустрии Menghai Tea Factory, особенно это касается шу-пуэров. Меня заинтересовал кирпичик со странным названием «aged puer head». Как это перевести, точно не знаю. Переводчик вам в помощь. Но чай необычный, словно слепленный из комочков. На всякий случай проконсультировался у продавца. Он сказал, что выбор отличный, после чего я сделал заказ. Ожидание было недолгим, всего лишь три недели. Хвала Почте России! Упаковка отличная, чай завернут в тонкий поролон, ничего не помялось.
Сразу сквозь картонную коробку пробивается приятный древесный запах пуэра.НА обратной стороне указана дата производства — 2012 год. Пуэр молодой, но для шу-пуэров нормально.
Основная проблема с покупкой на Али — не нарваться на подделку. В данном случае акцизная марка похожа на настоящую. Полосочка прерывистая, с голограммой.
Внутри чай упакован в тоненькую бумагу. Местами она даже порвалась и прилипла к кирпичу.
Вид чая действительно очень необычный. Здесь не заметно чайных листочков. Он словно слеплен из комочков. Причем слеплен небрежно. Чай выглядит старым, хотя по возрасту ему всего два года.
С нетерпением перехожу к завариванию чая. Специальным ножам отделяю небольшой кусочек чайного кирпича. Внутри чай напоминает гнилую деревяшку. Коричнево -оранжевый цвет. Ломается достаточно легко.
Традиционно промываю чай кипяточком, даю распариться, затем заливаю еще раз примерно на минуту. Получаю темно-коричневый насыщенной настой. Запах свежий, древесно-ореховый. Удивляет вкус. Он очень мягкий, без горечи, Напоминает шоколадно-ореховую пасту. Долгое сладковатое послевкусие. Второй пролив еще более насыщенный. Всего можно сделать 5-6 проливов.
Покупку считаю удачной. Пуэр с таким вкусом мне еще не приходилось пить. Чай качественный, необычный. Вкус приятный, понравится как ценителям пуэра, так и новичкам в этом вопросе. Приятного чаепития!!!
и потом минуту и уже пить? или все же стоит первый настой слить?
и потом разница между мятой/травками и пуэрами достаточна большая по вкусу
Сравните по вкусу с другими менхайскими чаями.
Приятного чаепития!
Гдето читал, что сначало его выбрасывали пока не распробовали и чай набрал свою популярность. Для знакомства с шу пуэром не рекомендую, только для пуэрщиков со стажем.
Я всегда думал, что шу пуэр это готовый продукт, искуственно состаренный до состояния 30ти летнего (около того) шен пуэра.
Шу пуэр уже «старый», и с возрастом там уже нечего стареть.