Миниобзор лампочки с радиоволновым датчиком движения.
Можно установить внутри закрытого плафона — все равно будет срабатывать.
Я уже покупал аналогичные лампочки год назад, возникла необходимость купить еще (нет, старые работают, с ними все в порядке).
Естественно вскрыл посмотреть, где у ней неонка — а внутренности обновились, и не все так однозначно.
Поставляется лампочка в коробке с цветной полиграфией, надежно замотанной в несколько слоев пупырки.
После подачи питания при достаточном освещении светодиоды еле заметно вспыхивают, но лампа не зажигается. В темноте — включается сразу.
Датчик движения начинает работать почти в полной темноте (0 по имеющемуся люксметру, газету видно, но читать почти невозможно). Лампа горит при движении и еще 30 секунд после.
Дистанция срабатывания 7~8 метров «в лоб» (если направить лампочку как фонарик), 5~6 метров при подвешивании на высоте 2.5 метра.
Через деревянную (сухую) дверь лампочка ловит где-то с 4 метров.
Металлический корпус светильника (редкие прутья) забирает метр-два дистанции.
Полезная мощность 7.4 Вт (PF ≈ 0.6). Потребление в ждущем режиме 0.8 Вт.
За пару минут внутренности прогреваются до 62°С (термопара под платой со светодиодами)
Разборка тривиальна, рассеиватель проклеен в паре точек.
В корпусе есть тонкий металлический стакан для охлаждения, не доходящий до цоколя 5~10 мм.
Компоненты размещены на 2 платах, модуль датчика движения уже приходилось видеть, собран он на чипе EG4003C. Увеличив номинал R10 (680K) можно увеличить время свечения лампы.
Модуль, кстати, тут снимается.
Покупал еще у другого продавца, на момент покупки примерно на четверть дешевле — сенсор движения припаян (клей на фото уже удален),
драйвер болтается на проводах внутри корпуса лампы обмотанный какой-то желтой клейкой лентой (не полиимидная).
Драйвер выполнен на одной плате со светодиодами.
Драйвер построен на микросхеме BP2863 (даташит на китайском). Типовая схема:
Производитель решил отказаться от C1, L1, R1, но провода от цоколя идут в зажим — технологично, и защита от замыкания на алюминиевую плату.
Конденсатор C3 450 В 2.2 мкФ
Диодный мост этому чипу не требуется, он встроенный. 12 светодиодов 3528.
Питание модуля радара: 4 резистора последовательно 27 кОм 1206, зенер 5.1 В, конденсатор 10 В 100 мкФ
Холодный оттенок без запредельной синевы, с пульсациями все хорошо.
Высокочастотного писка нет:
Те самые старые лампочки с драйвером в виде отдельной платы на чипе BP3166D — различимый невооруженным ухом противный писк
Вместо заключения
И по традиции, меняем резистор R5 на основной плате с 2.2 Ом на 3.3 Ом, что даст честные 5 Вт
Это простое действие продлит жизнь этой лампочке
Очень достойно за свою цену, но не без минусов — плохо видно экран сверху, переключатель режимов можно было бы сделать получше, прозвонку можно было по поставить первым режимом и дальше по мелочи.
Отличное соотношение точность/цена.
Но! Я брал его давно. Надеюсь качество не ухудшилось.
К плюсам ещё питание от двух ААА и подсветка
можно менять расположение и порядок режимов, время подсветки
но у меня в режиме измерения переменного тока показывает полную чухню. там где нормальный прибор показывает 10 ма, этот кажет какие-то дикие 4-6А
есть программная калибровка прошивкой, но там черт ногу сломит…
Через деревянную (сухую) дверь лампочка ловит где-то с 4 метров.
Металлический корпус светильника (редкие прутья) забирает метр-два дистанции.
Но если поставить металлический экран… То уже не видит :)
Пы.сы. лучше вместо полезной мощности указывать люмен на ватт. В Америке например нельзя продавать лампы с потоком меньше чем 120 lumens per watt.
Я тоже подожду.
В бородатые времена, покупал модули вроде таких
Измерил люксы, сравнил с лампой накаливания — и всего делов.
Кого волнует ошибка %% на 10 если производители врут в разы.
После покупки воткнул померил на цоколе маркером накорябал сколько намерил. Если стало мало — снял перепроверил. Некоторые лампы за год больше 50% люксов теряют.
А те, что получше сколько?
www.maxidom.ru/catalog/prozhektory-svetodiodnye/1001406496/
С аналогичным датчиком. Срабатывает уверенно, светит. Мерцает на все деньги. :) сколько проработает — посмотрим.
Напряжение — 232 вольта.
Как по мне — ХХ высоковат для дежурки
Есть лампа с PIR датчиком — 0.3 вт
Нужно достать смарт, привязать, настроить снова яркость…
У меня так было — пошел ночью на кухню, включаю свет — а там дискотека с морганием.
Поставил обычную, две управляемые отложил.
Но в плюс им могу сказать — попались просто отличные по цветопередаче и мерцанию. Ra выше 90 во всем спектре, от теплого до холодного, ни одна обычная светодиодка в доме такого не дала, в основном 62-70… мерял 3-м лайтмастером.
Строб при снижении яркости физически присутствует, но на каких-то запредельных частотах, больше 60 кгц. и небольшой.
Лайтмастер сказал что 0% риска.
ставить в параллель/последовательно
Но надо на месте подбирать сопротивление ptc и резистора, ато может при нагреве глушить в ноль.
Не знаю, может я покупаю брак китайский, но служат эти позисторы(позитроны) не больше года. Так что не раскатывайте особо. Да, и Покупать надо те что побольше, типа MZ8.
Хотя они не так дороги и не напрягают с заменой.
Себе по дому таких датчиков раскидал
www.ozon.ru/product/datchik-dvizheniya-lifecontrol-mclh-05-154481456/
На момент покупки стоили меньше 400р/шт. С интересом жду сколько проработают от одной батарейки.
После обзора заказал по ссылке, сегодня получил.
Колпак не приклеен, просто защёлкивается. Внутренности другие. Драйвер собран на MLS3535A.
Хотел уменьшить мощность, сходу даташит не нашёл. Сам не разберусь, буду продолжать поиски.
Добро пожаловать в мой обзор, пункт «Тесты лампочки». Даташита я не нашел, типовую схему включения и расчет сопротивления откопал на китайском форуме:
Поэкспериментировал.
Из коробки 7.6 W.