Давно я не писал шариком, да и карандаш тоже относительно давно не брал в руки. Пришло время. Таков путь. Присоединяйтесь! Будет много фотографий и немного слов, никаких исторических фактов и выжимок, чисто мысли вслух — мои
, Слимус — минус, плюс Гуф, лови! =)
А что, правда, что кто-то пишет шариковыми ручками? =)
Итак, попалось мне в руки не совсем то, что я хотел обозреть, но что есть, то есть. А есть у меня сегодня подарочный набор от Zebra, состоящий из шариковой ручки Zebra F-701 и механического карандаша Zebra M-701.
Цифра 7 говорит о том, что в руках у меня седьмая aka премиальная серия, F в названии модели ручки отсылает к толщине линии Fine, а M в названии модели карандаша говорит о том, что он — механический. Размер линии шарика — 0,8 мм, чернила — строго чёрные, официальные, размер грифеля — 0,7 мм.
Другая сторона пластиковой упаковки сообщает нам о том, что материал — нержавеющая сталь (рефил тоже стальной если что), что грип — с накаткой, что клип — дизайнерский, и что для пишущих инструментов доступны рефилы. Ну и ещё немножко не совсем нужной информации. Например, очень простой факт — коробка сделана в Китае, ручка сделана в Индонезии, а упаковано всё в Мексике. Такого я ещё не видел. А ещё я не увидел, где сделан карандаш =). Но эта загадка разгадывается легко — на корпусе карандаша тоже выведено
китайскими мексиканскими руками слово Индонезия.
Оказывается, в пластиковом кейсе (а где, кстати, сделан он?) лежит картонная коробка, внутри которой уже на ложементе лежат ручка и карандаш. Два брата-акробата-близнеца-одинаковых-с-лица-воду-не-пить-вино-вместе-а-хлеб-соль-пополам… Так, стоп, куда меня понесло?
Достанем инструменты. Делается это ох как не просто — посадка слишком плотная, я чуть ногти не сломал. А за клип тащить не хотелось совсем — очень уж он мягкий. Сразу видно — домашний, дизайнерский.
Ручка вне коробки. В дикой, так сказать, природе. Длинной длины (около 13,5 см), достаточной толщины (около 9,5 мм), эдакий цилиндрик с кнопкой на одной стороне и сужающимся наконечником с другой стороны. Накатка ухватистая, цепкая, но может случиться так, что людям с особо нежной кожей не подойдёт — кажется островатой.
С торца у ручки кнопка, нажатие на которую нельзя назвать самым комфортным — клик вроде и мягкий, но какой-то невнятно-шуршащий-чем-то внутри. Не звонкий совершенно — на собрании вы вряд ли выбесите остальных участников мероприятия бесконечными нажатиями.
На блестящем клипе — название компании и модели, плюс на корпусе ручки читается надпись Indonesia.
Клип, в отличие от сатинированной поверхности корпуса ручки, собирает всю биометрию по максимуму — отпечатки на нём очень хорошо видны. У карандаша такая же точно проблема.
Разберём ручку. Делается это просто. И действительно, все детали — из стали.
Рефил сделан в Китае (почему об этом нет информации на коробке, сделанной в Китае?).
Пишущий узел, к слову, сидит в наконечнике ручки как влитой и при письме не шумит и не болтается совершенно. Это классно.
Карандаш. Его внешний вид практически такой же, как и у ручки. Отличия незначительны: на клипе написано M-701, навершие на торце корпуса пластиковое (а не металлическое, как на ручке), ну и наконечник ручки чуть другой формы.
Кстати, тот факт, что карандаш сделан в Индонезии, отображён на чёрном пластиковом навершии. И стальной же колпачок, который скрывает ластик и механизм заправки грифелей, с отверстием посередине (зачем?).
Снимем защитный колпачок с отверстием, под ним скрывается ластик, а под ластиком — ещё одно отверстие, через которое можно «заправлять» карандаш. В комплекте идут два запасных грифеля, и один уже заправлен.
Механизм — стандартный, как у многих механических карандашей.
Что ручка, что карандаш одинаково удобно (и цепко благодаря насечкам) лежат в руке, ничего никуда не выскальзывает. Вес и баланс оптимально подобраны, а умеренно длинная грип секция позволит держать пишущий инструмент именно там (и так), где (и как) удобно. Корпус за счёт сатинирования не скользкий совершенно.
Ручку можно сравнить с другими шариками/роллерами из моей скромной коллекции, по-моему, здесь BIC Atlantis, Zebra Sarasa Dry, герой обзора и два пилота.
А вот карандашей у меня немного, под рукой только винтажный Pilot двухсотой серии.
Пора уже шарику поскользить по бумаге и показать, на что он способен. А способен этот шарик, не больше и не меньше, на удивительно тонкую линию (которая, к слову, совсем не 0,8, а гораааааздо тоньше), на действительно лёгкое скольжение по бумаге, на письмо без привычных по стандартным шарикам клякс от пасты.
Чернила быстро высыхают, не смазываются совершенно. При нажиме линия становится капельку насыщеннее и ярче, но всё равно не дотягивает до роллеров/гелевых ручек. Есть небольшое просвечивание на тонкой бумаге.
Если наклонить ручку посильнее к бумаге, то начнутся пропуски — и это понятно, физические ограничения никуда не деть.
А в целом шарик от Зебры оказался самым тонким и самым гладким из всех моих шариков, не ожидал такого.
Что же касается карандаша — тут всё просто и привычно, пишет, и пишет достаточно мягко. Я честно не знаю, что ещё можно написать =).
Итого — у Zebra, как мне кажется, получился добротный и приятный взаимодополняющий набор, который совершенно не стыдно подарить даже далёкому от канцелярии человеку — ручки и карандаш очень стильные, да и к качеству претензий нет вообще. Приятные визуально и тактильно ручка и карандаш должны вписаться в любое офисное пространство. А если принять в учёт, что инструменты сделаны целиком из нержавеющей стали, то у нас ещё и неплохой комплект для EDC получается.
Пишите, и пишите как можно больше — это здорово и приятно, но помните, что для того, чтобы письмо приносило удовольствие, надо использовать
перьевые ручки правильно подобранные пишущие инструменты, благо их сейчас полно на любой вкус и кошелёк!
Ещё часть красивых фото уберу под спойлер, не пропадать же добру =)
апдейт. если что, всякие пилоты и штадлеры тоже хорошие, но их обычно чуть сложнее купить.
да и не цепляют меня карандаши…
Но кроме красоты — ими же писать надо, а я не пишу карандашами =).
Можно же как-то явно писать, что это аналог, ничего общего не имеющий с предметом обзора?
Зачем-то же на алике делают разные страницы для товаров.
Я вообще обзоры пишу не ради того, чтобы «заставить кого-то купить», а потому, что могу, хочу, да и просто делюсь своим мнением, а окончательные выводы делать лишь читателям, в том числе и голосовать ли кошельком за «обозрённый» товар или нет.
А комментарии — важны и интересны, и в первую очередь — альтернативными вариантами.
Но основной посыл в том, что «а сколько нужно запралить, чтобы получить комфорт?» и «а точно ли я получу комфорт, заплатив столько-то», и «а что, если этот комфорт лично мне избыточен и не нужен?» =)
Одна и та же — это тот же бренд, модель, страна производитель и иногда партия.
Если модель та же, а страна-производитель другая — это уже не одно и то же.
У вас вещь не «одна и та же», а просто похожая, и то с трех метров можно их отличить.
С длиной укоротил…
спасибо, поправлю!
Хотя… автор пишет про карандаш, как он в руках при написании, а иллистрирует ручкой в руках.
То есть действительно я вряд ли смогу в слепом тестировании смогу определить, что у меня в руках (особенно если не разрешить трогать уж совсем выделяющийся носик под грифель у карандаша).
И это специально убрать в цитировании текст в котором написано
www.wildberries.ru/catalog/137654630/detail.aspx?targetUrl=EX