RSS блога
Подписка
Блок питания (OEM) 5V/3A
- Цена: $0,82 без учёта доставки
- Перейти в магазин
Всем здравствуйте.
Как то блуждал я в дебрях Tao в поисках блока питания для Raspberry Pi. Основное требование было — ток не мене 2,5А. И набрёл на вот этот магазин. Параметры указанного блока питания подходили чуть более чем полностью. Евровилка добавила оптимизма. Цена, даже с учётом доставки +1$, смешная. Поэтому жаба сдалась сразу и без боя, и было заказано 4 штуки. Примерно через месяц посылка была доставлена, и я решил протестировать этот БП с учётом имеющегося времени и возможностей.
БП пришёл в простой белой картонной упаковке.
Внутри сам блок питания. Никаких инструкций, гарантий или чего-либо подобного. Вилка закрыта защитным колпачком. Хотя колпачок в закрытом положении не фиксируется, но и просто так не слетает.
Параметры, указанные на корпусе:
Надпись на немецком как бы намекает, что как минимум готовились на продажу в Германию, а это хороший знак.
Размеры блока питания в самых широких местах 70х50х33 мм.
Вес БП — 168 грамм.
Разъём питания 5Х3 мм. Длина провода 195 мм, тип SPT-1. Сечение 18AWG (0,82 мм.кв.)
Оболочка из поливинилхлорида (PVC), негорючая (проверил, дымит но не горит). Материал жил — медь. В каждом проводе 41 жила. Максимальный ток 10А, максимальная температура — 105 °С.
Для удобства дальнейших опытов шнур питания был препарирован. Хотя позже до меня дошло, что оставив куцые огрызки вместо почти двухметрового провода, я получил не совсем корректные значения напряжения при тестах.
А теперь к тестам. Нагружал блок питания резисторами ПЭВР-20 и ПЭВР-10. Подобрал подходящее значение сопротивления резистора с учётом сопротивления проводов. При величине тока 1А напряжение блока питания почти 5,2В.
При значении тока 2А напряжение на выходе БП снизилось до 5,17В
В попытках подобрать величину сопротивления для тока в 3А, получил на нагрузке 3,8А при 5,12В. Я даже не поверил, что так можно и переставил местами мультиметры. В таком режима БП проработал порядка 5 минут и не отключился. Точно можно сказать что если есть защита по перегрузу, то параметры её срабатывания выше этих значений. Или может защиты нет. Что печально.
При токе на нагрузке 3А, блок питания выдал напряжение 5,13В. Весьма неплохо. Только вот неизвестно каково будет напряжение при наличии обрезанных родных двухметровых проводов.
Было решено оставить БП в таком режиме работы для оценки стабильности параметров и нагрева корпуса. Для контроля температуры использовался инфракрасный термометр GM550. На начало теста в 3А температура корпуса БП составила 22 °С.
Возможно значения температуры не совсем корректны, поскольку при проведении теста был открыт балкон и температура в комнате снизилась до 18 °С. Обдув нагрузочного резистора был реализован посредством глянцевого журнала путём энергичного помахивания.
Через 10 минут получили те же значения: ток 3А, напряжение 5,13В.
Температура корпуса блока питания подросла до 33,6 °С.
Значения на нагрузке через 20 минут: ток 3.1А, напряжение почти 5,13В.
Температура корпуса ещё немного подросла.
На этом этапе тест был остановлен ввиду онемения конечностей, осуществляющих обдув резистора.
Переходим к разборке. Есть приятная новость, разбирается БП очень легко. Я поочерёдно загнал нож с тонким лезвием по углам корпуса в местах стыков, слегка наклонил его и крышка с вилкой издав приятный щелчок отошла ровно по стыку.
Плата вставлена в направляющие и легко извлекается из корпуса. Вилка так же прикручена одним винтом с внутренней стороны корпуса.
На входе присутствует сетевой фильтр. Так же предусмотрен предохранитель на 1А. Входной конденсатор на 33 мкФ от Su'scon. Пустое посадочное место под варистор?
Высоковольтный транзистор DFF4N60 установлен на радиатор без следов термоинтерфейса.
Вот этот элемент не смог идентифицировать, очень похож на оптопару.
На выходе диодная сборка (диод Шоттки двойной) SR1060CT на 42В 10А. И два конденсатора на10В по 1000мкФ каждый.
Плата двухсторонняя. На нижней стороне распаяны SMD-компоненты и одна мелкосхема, которую не смог идентифицировать.
Флюс отмыт так себе, монтаж элементов тоже не на 5+.
Вот в принципе и всё, что я хотел вам рассказать. Так много буков я уже давно не писал, так что с почином меня. Покупкой доволен. Продавец пишет, что у него таких блоков осталось ещё 23 штуки. Так же в этом магазине есть много разных вкусных вещей по смешным ценам. Всем доброй еды.
Как то блуждал я в дебрях Tao в поисках блока питания для Raspberry Pi. Основное требование было — ток не мене 2,5А. И набрёл на вот этот магазин. Параметры указанного блока питания подходили чуть более чем полностью. Евровилка добавила оптимизма. Цена, даже с учётом доставки +1$, смешная. Поэтому жаба сдалась сразу и без боя, и было заказано 4 штуки. Примерно через месяц посылка была доставлена, и я решил протестировать этот БП с учётом имеющегося времени и возможностей.
БП пришёл в простой белой картонной упаковке.
Внутри сам блок питания. Никаких инструкций, гарантий или чего-либо подобного. Вилка закрыта защитным колпачком. Хотя колпачок в закрытом положении не фиксируется, но и просто так не слетает.
Параметры, указанные на корпусе:
Надпись на немецком как бы намекает, что как минимум готовились на продажу в Германию, а это хороший знак.
Размеры блока питания в самых широких местах 70х50х33 мм.
Вес БП — 168 грамм.
Разъём питания 5Х3 мм. Длина провода 195 мм, тип SPT-1. Сечение 18AWG (0,82 мм.кв.)
Оболочка из поливинилхлорида (PVC), негорючая (проверил, дымит но не горит). Материал жил — медь. В каждом проводе 41 жила. Максимальный ток 10А, максимальная температура — 105 °С.
Для удобства дальнейших опытов шнур питания был препарирован. Хотя позже до меня дошло, что оставив куцые огрызки вместо почти двухметрового провода, я получил не совсем корректные значения напряжения при тестах.
А теперь к тестам. Нагружал блок питания резисторами ПЭВР-20 и ПЭВР-10. Подобрал подходящее значение сопротивления резистора с учётом сопротивления проводов. При величине тока 1А напряжение блока питания почти 5,2В.
При значении тока 2А напряжение на выходе БП снизилось до 5,17В
В попытках подобрать величину сопротивления для тока в 3А, получил на нагрузке 3,8А при 5,12В. Я даже не поверил, что так можно и переставил местами мультиметры. В таком режима БП проработал порядка 5 минут и не отключился. Точно можно сказать что если есть защита по перегрузу, то параметры её срабатывания выше этих значений. Или может защиты нет. Что печально.
При токе на нагрузке 3А, блок питания выдал напряжение 5,13В. Весьма неплохо. Только вот неизвестно каково будет напряжение при наличии обрезанных родных двухметровых проводов.
Было решено оставить БП в таком режиме работы для оценки стабильности параметров и нагрева корпуса. Для контроля температуры использовался инфракрасный термометр GM550. На начало теста в 3А температура корпуса БП составила 22 °С.
Возможно значения температуры не совсем корректны, поскольку при проведении теста был открыт балкон и температура в комнате снизилась до 18 °С. Обдув нагрузочного резистора был реализован посредством глянцевого журнала путём энергичного помахивания.
Через 10 минут получили те же значения: ток 3А, напряжение 5,13В.
Температура корпуса блока питания подросла до 33,6 °С.
Значения на нагрузке через 20 минут: ток 3.1А, напряжение почти 5,13В.
Температура корпуса ещё немного подросла.
На этом этапе тест был остановлен ввиду онемения конечностей, осуществляющих обдув резистора.
Переходим к разборке. Есть приятная новость, разбирается БП очень легко. Я поочерёдно загнал нож с тонким лезвием по углам корпуса в местах стыков, слегка наклонил его и крышка с вилкой издав приятный щелчок отошла ровно по стыку.
Плата вставлена в направляющие и легко извлекается из корпуса. Вилка так же прикручена одним винтом с внутренней стороны корпуса.
На входе присутствует сетевой фильтр. Так же предусмотрен предохранитель на 1А. Входной конденсатор на 33 мкФ от Su'scon. Пустое посадочное место под варистор?
Высоковольтный транзистор DFF4N60 установлен на радиатор без следов термоинтерфейса.
Вот этот элемент не смог идентифицировать, очень похож на оптопару.
На выходе диодная сборка (диод Шоттки двойной) SR1060CT на 42В 10А. И два конденсатора на10В по 1000мкФ каждый.
Плата двухсторонняя. На нижней стороне распаяны SMD-компоненты и одна мелкосхема, которую не смог идентифицировать.
Флюс отмыт так себе, монтаж элементов тоже не на 5+.
Вот в принципе и всё, что я хотел вам рассказать. Так много буков я уже давно не писал, так что с почином меня. Покупкой доволен. Продавец пишет, что у него таких блоков осталось ещё 23 штуки. Так же в этом магазине есть много разных вкусных вещей по смешным ценам. Всем доброй еды.
Самые обсуждаемые обзоры
+45 |
1112
93
|
+28 |
1816
55
|
+70 |
2226
54
|
Хорошая фирменная плата. Только она Б/У. Сами эти ПЛАТЫ есть на Али. На плате есть штатное место под варистор (10D471), но китайцы его припаяли на вилку (и до предохранителя).
Взяли фирменную плату (с разбора), припаяли входные и выходные провода (видно и по пайке на плате) и поставили в корпус. Но сами платы отличные, сам их брал. Эта плата, в стандартный корпус от китайского адаптера, не залезит.
Чтобы эту плату поставит в корпус (готовый), обязательно нужен ТАКОЙ корпус (с фото продавца).
Начинка не важна, этот корпус делают только одного размера и он разборный (на защелках)
Ну или можно на 12В 4А, просто я так понимаю, что чем больше ампераж, тем более габаритный будет корпус.
P.S. Нашел по Вашей ссылке, в магазине плату на 12В 3А, а корпус отдельно под неё можно купить?
https://aliexpress.com/item/item/32834959753.html
отличные варианты, сам такие юзаю.
Сделать отверстия под разъем (220V) и отверстие под выходной кабель. Припаять провода, закрепить плату в корпусе (можно нейтральным герметиком). Можно, конечно и не делать разъем на корпусе.
Посмотрите у себя (у знакомых) старые корпуса от БП (типа от ноутбуков).
У нас, корпуса (разные пластик. коробки) нашёл в обычном городском магазинчике.
Посмотрел фото бэушных плат, обратил внимание что родные старые провода у них часто залиты мастикой, поэтому при сборке в новый корпус обязательно были бы заметны остатки этой мастики, царапины и т.п., здесь ничего не видно, так что их отсутствие ничего не доказывает.
Установлены фильтры. Такую цену, на готовое изделие в корпусе, возможно сделать только при наличие условно-бесплатной платы. Платы с разбора продают сотнями. Одно время, с более мощных плат, массово снимали (при этом часто рвали дорожки) фирменные конденсаторы на 400-450V (заменяли своими китайскими). А конденсаторы продавали дальше оптом (отдельно).
Базовая модель платы — ТЫК. Было нескольких ревизий — с дросселем и без на выходе, с усиленными радиаторами и т.д. Раньше, для меня, была загадкой ЭТА плата. Никогда на ней не было видимых следов реальной эксплуатации. Всегда приходила как только с завода. Не встречал неисправной платы, всегда чистые. У нас раньше на месте (когда плата стоила 2 копейки), только один конденсатор 22uF/400V, стоил дороже этой платы.
AliExpress завален дешевыми 12-ти вольтовыми БП, на разный ток.
Одно смущает, в описании всех этих БП идет указание, что он предназначен для светодиодных лент.
Чем это чревато, при использовании например с ТВ боксом?
Вот если бы он был предназначен для питания светодиодов, тогда да, там скорее всего есть режим СС и это драйвер.
Дома такой как раз питает USB-хаб.
Можно и саму плату закрепить, в корпусе, на нейтральный герметик. Варистор (желтый) с вилки, обязательно убираем.
Озвучьте стоимость доставки, что бы народ слюни не пускал
;-)
В данном случае ты можешь видишь стоимость доставки до склада твоего перевозчика, его адрес забит у тебя в профиле.
У кото-то адрес доставки может быть в другой провинции Китая и стоимость доставки может отличаться.
PS я, например, вижу стоимость доставки в 5 юаней
Скажем, но ОЛХ при покупке чего-то в Харьков из Днепра стоимость доставки будет ниже, чем тоже самое, но со Львова.
Так и на Тао, стоимость доставки по Китаю может зависеть от географического положения покупателя и продавца.
Просто отличная плата — нагрузку держит с запасом. Если дома есть старые корпуса и паяльник, то смело берите. Если поставить радиатор на диодную сборку, то спокойно может и 3А.
Можно на ШИМ, приклеить маленький радиатор (от памяти). Неубиваемая плата. Если надо, можно немного и поднять вых. напряжение (тогда меняем конденсатор 6.3V (на выходе), на конденсатор на 10V).
Первые эти платы, пока китайцы не въехали в тему фирменных Б/У плат, они продавались за 60/70руб — 5шт.
По Вашей ссылке, указано 5V-3A. Без маленькой переделки, с этой платы, ток 3А не получить.
Просто сработает защита (на токе, примерно 2,7- 2,8А). Нужно один резистор поменять (R7 и R8 защита по току).