Всем доброго времени суток.
Предлагаю на Ваш суд обзор штангенциркуля от китайской компании MNT с ценой деления 0.02 мм.
Зайдя в очередной раз на рынок увидел я бабушку, божий одуванчик которая торгует всякими старыми железками и лежал у нее на столе старенький колумбик, убитый мама не горюй (между губками для внутренних измерений пару мм просвета) и хотела она за него 15 баксов (по 1$ за 1 см длины штангеля) уверяя что вещь странная, цены не малой. В магазинах цены тоже не радовали за тот же самый штангенциркуль правда уже китайского производства просили от 13$ за упакованный в пакет, до 25$ за вариант «пенал в комплекте».
Так что пришлось удовлетворить потребности в измерительном инструменте за счет не совсем прямых поставок из Китая.
Сначала хотел электронный, но потом подумал и решил остановиться на аналоговом, пользоваться им умею, а батарейки имеют свойство кончатся в самое неудачное время.
Штангенциркуль поставляется в родном пластиковом пенале поверх которого одета картонка с обозначением того, что внутри.
Поверх обертки наклеен защитный код, для проверки подлинности товара.
Под картонной упаковкой скрывается сам пенал внутри которого нашлось место для самого штангеля, инструкции и картонки с датой производства.
На случай если кому интересно и понимаете китайский.
Производитель не пожалел смазки, все пространство внутри пакета, вся поверхность штангеля и даже поролон под ним обильно пропитаны машинным маслом. Пенал универсальный, ибо внутри помимо углубления для самого штангеля есть еще место для чего-то похожего на пинцет и батарейку.
Штангенциркуль сделан полностью из металла, качество обработки поверхностей хорошее, все отшлифовано ничего не болтается.
На конце штанги есть серийный номер.
Губки измерения внешних размеров, в целом обработаны хорошо, и на первый взгляд никаких явных изъянов нет.
К сожалению, при проверке их на просвет обнаружился вот такой не красивый момент в районе ножей.
Я понимаю, что даже при шкале в 0.02 мм. это не очень большая проблема и вряд ли такой просвет когда-то станет преградой для точности измерений, но все равно не приятно.
Губки внутренних размеров внешне тоже обработаны довольно качественно, ножи ровные ничего не цепляется.
А вот так они выглядят на просвет.
Шкала нониуса гравирована, дополнительно залита краской.
Основная шкала тоже гравирована, так что есть надежда что со временем ничего не сотрется.
На обратной стороне наклеена справка по соответствию размеров в метрической и дюймовой шкале.
Проба проверить точность
К сожалению, эталонов у меня в хозяйстве нет, так что придется проверять точность по моему старичку микрометру, сразу оговорюсь что последняя проверка ему делалась года четыре назад в метрологии завода и как меня заверили на тот момент он был точен, с тех пор особо его не мучаю, но старость могла взять свое.
Первый замер
В качестве подопытного бор.
Микрометр показывает 2,34 мм.
Пробую измерить его же штангелем и сразу сталкиваюсь с первой проблемой, определить десятую долю по шкале можно легко, а вот с сотками приходиться долго всматриваться и прикидывать. На мой взгляд на штангеле 2.28 мм, но даже на фото видно что понять точно с первого взгляда очень сложно.
Второй замер
Небольшой брусок шлифованного метала.
Микрометр 9,85 мм.
Штангенциркуль, опять-таки точно понять сложно то ли 9,86 мм, то ли 9,88 мм.
Одним словом, немного разочаровался я в приборе, а вернее в его шкале, очень уж неоднозначная она получилась, с одной стороны это лучше, чем штангель со шкалой до десятых, а с другой получается, что шкала в две сотых это больше игрушка чем инструмент.
Колумбик
Именно под названием колумбик я впервые познакомился со штангелем, так его называл мой преподаватель труда в школе. И до момента написания этого обзора я был уверен, что это название какой-то разновидности или модели штангенциркуля, но делая домашнюю работу перед обзором выяснил что оказывает это название пошло от названия фирмы производителя «Columbus» которая одна из первых начала оснащать свои штангели щупом глубиномера.
На этом штангеле, как у тех самых колумбиках из школы глубиномер тоже есть, щуп выезжает легко, не люфтит.
И теперь можно измерять глубину отсека для батарейки :)
Измерение высоты
А вот такой вариант измерения встретил впервые, в инструкции написано, что можно измерять высоту перпендикулярных плоскостей задней частью штангеля, вот этой поверхностью.
При работе это получается примерно вот так.
Как я понимаю такой метод измерения подходит лучше, чем просто использование глубиномера, так как есть довольно большая площадь опоры что позволяет точно установить штангель относительно детали тем самым повысив точность.
Мини разборка
Собственно фото в ответ на вопрос из комментариев.
Покупал через посредника
YoyBuy
Посылка весила 1,3 кг доставка обошлась 30$, можно было сэкономить 3$ отказавшись от страховки.
Вес штангенциркуля с упаковкой 308 грамм.
Доставка заняла три недели.
Небольшой вывод
Если говорить совсем кратко, то на мой взгляд штангель стоит своих денег, у него свои минусы, особенно это касается шкалы и если бы я знал заранее то, брал бы штангель не с нониусом, а с циферблатом.
К плюсам однозначно стоит отнести качество изготовления, на которое на мой взгляд даже не влияют те пару огрехов с губками.
Ну и, как всегда, она, традиция.
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
А вот для 0.02 великоваты, и шкала не подходит для 0.02 нужно брать стрелочный, но там совсем другой ценник.
А когда приходишь и говоришь девочки проверьте моего малыша, с меня конфеты и мороженное, то это именно проверка :)
Честно, самое явное применение которое приходит на ум измерение внутренней высоты чего либо, скажем уголка, в противном случае нужно бы было вычитать толщину стенки, а так усе готово сразу.
Те пару штук что встретил на базаре были ушатанные мама не горюй.
эталон
[`2017] Достаточно точный штангенциркуль за 346 р. и угольник за 73 р. в…
1) речь шла про «эталон»
так вот это лучший из 15 шт, который я смог выбрать в местном магазине, видимо его изготавливали при помощи болгарки, поэтому он заслуженно валяется в чулане, а пользуюсь я китайцем
2) Леруа и другие крупные магазины от меня в трехсот километрах, а почта в соседнем доме
Тоже среди десятка выбрал себе один более менее в хозмаге. Ставропольского производства. Что самое интересное с поверочным клеймом в паспорте! цена деления 0,1 мм. А Поверенная точность 0,2 мм. Видимо в лаборатории ставят во все паспорта клейма, даже у тех экземпляров, где зазор между губками в 0,3-0,5 мм.
Но завезли тот же китай и дороже.
Отверстие под акустический фильтр в наушниках прям 2.04, серьёзно? Это вы сами намеряли или по чертежу так?
и?.. может, там, на сайте, например, бумажки выложены на человеческих языках, или что-то интересное в ассортименте…
в первую очередь дело здесь всё-таки в длине нониуса
ну а 1/25 не так далека от 1/20, которую мы раньше ±уверенно определяли по советскому «150» штангену с 10 делениями («одинаково похоже» ↔ «одинаково непохоже»)
Из интересного есть вот такое
А вообще как я понял это известная фирма в китае и делают они все от сверл до перфораторов и станков.
и лучше все три в одном.
китайского пластикового вам и так и так хватило бы.
точность выше десятки дома, нуну…
там где сотки ловить вы бы даже не заикнулись про советский.
и вообще сотки ловить микрометры придуманы.
с этого надо начинать и этим же заканчивать.
мало того вы даже не знаете что купили.
ШЦ-2-250 0.1 или ШЦ-2-250-0.02 или ШЦ-2-250-0.05 а это ж разные инструменты. у первого и последнего погрешность 60 а у второго 40 мкм.
что такое погрешность и как она на точность влияет. и при чём тут цена деления — промолчим.
как и про точность старого непонятного инструмента.
ну тогда и оценить предмет обзора невозможно
По обзору: ШЦ — УГ.
1. Проскит (PD-153) или фуджисан (с виду такой же, чуть хуже качество обработки) можно взять за 15-20$ более-менее нормальный.
2. Для бытовых нужд 0.02 — нафиг не нужно, да и шкалу считывать не удобно.
шкалу нониуса открутили зачем-то.
ведь вы же полностью не понимаете ни про точность ни про то как она организовывается…
там сверху есть винтик с накаткой — его подкручивают чтобы не болтались губки…
фоточку стырю, вот там несколько пластинок длинных они как раз ездят по верхней грани линейки…
а вот как нормальные штангенциркули извращаются.
На чипмекере есть тема «Штангенциркуль ставропольский (СИЗ)» — там про 0.02 есть разъяснения. Вкратце — все равно такой точности у этого типа измерителя — не будет
Т.е. вы хотите сказать, если это инструмента нет в госреестре СИ РФ, то он левый или типа того? Ну, а если этот инструмент будет внесен в госреестр СИ например Казахстана или Узбекистана, но его не будет в РФ, это как по Вашему — он уже не «нормальный»?
А Вы не исключаете такой вариант, что если именно этот изготовитель или его представитель не вносил свой инструмент в этот госреестр СИ РФ, не посчитал нужным, т.к. не видит или еще не открыл «радужных перспектив» на рынке РФ, что тогда?
«что тогда?» — см. выше "(остальное рулетка)"
Весь «импортный» подобный меритель из нержавейки, даже тех совковых времен, что намного практичнее. У меня французский и польские.штангеля, японский штаненглубиномер, все изготовлены в совковые времена и они все с нержавейки, ни следа ржавчины. И обозреваемый штангель судя по всему тоже из нержавейки, правда почему-то про это не нигде написано, но в инструкции на штангеле есть напдпись «STAINLESS»
Посмотрите внимательно.
Все нормально — лезвия нержавейка, так что господа из IKEA вас не обманули.
Можете легко проверить, снимите лезвие, сотрите «патину», если сможете и поместите отдельно лезвие и ножницы во влажное место, можете в соляной туман на 72 часа, обеспечив «чистоту эксперимента». Сделайте фото до и после и нам продемонстрируете, идёт?