Оригинальный Imax B6
- Цена: 33$
Была необходимость покупки оригинального зарядного устройства для ЛиПо и niMh аккумуляторов, результат ниже.
С распространением различного вида RC техники, питающейся от аккумуляторов, данная зарядка получила статус народной:) Есть множество обзоров как самой зарядки так и её копий.Даже есть статьи по её модернизации увеличением мощности разряда, точности и пр. Внесу свои пять копеек.
Кому неизвестно для чего эта зарядка, прошу под спойлер
Необходима была зарядка в полной комплектации и обязательно с блоком питания, т.к. оного у меня нет, а найти в оффлайне я не смог.
Что хотел, то и получил:
Металлический корпус, на передней панели четыре кнопки управления и небольшой дисплей.
На нижней части находится информация о производителе, наклейка с кодом, отверстия и четыре резиновых ножки.
К комплекте идут все необходимый провода, кроме тех которые нужны при зарядке аккумуляторов с подключением к балансному разъёму (они должны быть уже на самих аккумуляторах).
Блок питания на 12 вольт, 5 ампер.
Сбоку в отверстии находится незаметный разъём для подключения к ПК или для подключения датчика температуры.
Для его подключения можно приспособить соединительный кабель из старой ненужной техники. у меня подошел кабель от сломанного принтера(пришлось его немного доработать, убрать лишнее отверстие).
Хоть в комплекте и есть кабель с крокодильчиками, но подцепить ими обычную батарейку невозможно, для этих целей я использовал мелкие магниты. Подобные (неодимовые?) магниты можно вытащить из наушников («капелек» или «затычек»).
Проверяем оригинальность на сайте производителя, проверку прошла — оригинал. Заказывал полтора года назад, пользуюсь редко, до сих пор в отличном состоянии, даже не потеряла товарного вида.
Заказывал на Taobao через посредника Mistertao. С курсом на тот момент цена оказалось очень вкусной за оригинал.
Видео примера подключения и использования магнитов на аккумуляторах фирмы GP
Кому неизвестно для чего эта зарядка, прошу под спойлер
Функции
Заряд аккумуляторов Li-ion, Li-pol, LiFe, NiCd, NiMH, PbAcid(свинцовые всех типов)
Полностью автоматический процесс заряда, управляемый микроконтроллером. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре и ΔV для никелевых. Для всех типов — выключение по максимальному времени и емкости.
Тренировка NiCd и NiMH. Балансировочный заряд Li-pol аккумуляторов(для батарей с несколькими банками)
Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
Экран с показаниями текущего напряжения, тока, емкости. Выгрузка всех этих параметров на компьютер и построение графиков.
Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
Что хотел, то и получил:
Блок питания на 12 вольт, 5 ампер.
Видео примера подключения и использования магнитов на аккумуляторах фирмы GP
Для меня это самое ценное в вашем обзоре.
пс. за эту цену лучше бы мини взял
и да, заголовки для кого? читаете imax b6, значит уже знаете что примерно внутри будет, зачем переходить по ссылке?
Вы же не добавили ничего, да ещё и не уверены были о чём вообще написали.
И если уж вы тут написали что-то, то будьте готовы к критике. Спасибо за минусы.
scriptasylum.com/rc_speed/lipo.html — вот сайт
Укажите там:
Series Connections — сколько банок последовательно
Parallel Connections — сколько банок параллельно
Show Balancer wire hookup — Yes
И он покажет, какая должна быть схема соединения.
Я паял себе такую приспособу, 4 штуки 18650 с балансировкой заряжались почти двое суток.
По отдельности я их заряжаю в несколько раз быстрее.
Вернее зарядились то они быстро, балансировка очень долго продолжалась.
Можно параллельно, подойдет стандартный самый дешевый бокс, актуальна для дохнущих аккумуляторов.
опишите в чем потребительская разница между клонами и оригиналами (или дайте ссылки, наверняка уже гдето ктото...),
когда и для чего оправдана покупка оригинала, когда достаточно дешевого клона.
Просто разница в цене имеется, а если ты не моделист, а зарядник этот нужен иногда для теста, прогонки, раскачивания аккумуляторов, когда обычного BC-700 или Soshine H2-V2 маловато
Пример оригинала и клона ($33.75 и $17.04)
Рекомендую как проверенного поставщика
Этот девайс стоит 5$ максимум, но никак не 33$ ;)
Не 5$, а 10$ девайс стоит — https://aliexpress.com/item/item/IMAX-B6-Lipo-MIMH-Battery-Balance-Charger-Digital-Charger-for-RC-Helicopter-toys-RC-Part/32384252179.html
Не 5$, а 10$ девайс стоит — ссылку движок сайта блочит, но на али всё ищеться по «Imax B6»
Ой, а как классно, что тут теперь не банят при отрицательной карме!
Не 100000, а 10 рублей, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты…
И, между прочим, в описании был сделан упор на оригинал, и в купленном сабже в комплекте шел еще и блок питания…
P.S. Да, я понимаю, что моя реплика запоздала. :)
Подключение к компу есть у мини в виде микроусб.
Скорее всего, от копии зависит…
И к оригиналу и к копии.
Нужен конвертер Serial to USB, покупается на Али за 1,5-2 бакса.
Только понтов от подключения никаких, разве что любоваться на выстраиваемые графики зарядки с помощью LogView.
Так это комп всё время должен быть включен во время процесса заряда.
Из своего опыта могу сказать следующее:
без танцев с бубном и выпаиванием светодиодов я смог подружить PC с Imax B6 с помощью USB 2.0 to UART TTL 6PIN Connector Module Serial Converter CP2102 из указанного выше обзора.
а вот с USB-To-RS232-TTL-Auto-Converter у меня ничего не получилось.
Еще нужна программа LogView.
Из за них аймакс перестает видеть дельта пик на большинстве аккумов и вдувает до упора, пока не остановишь. Приходится ставить ограничение по заливаемой емкости или по времени заряда.
И у магнитиков приличное сопротивление, при зарядке лития падение напряжения может измеряться неточно и залитую емкость аймакс вычисляет слегка неправильно.
Аймакс в первую очередь создан для моделистов, чтобы по быстрому зарядить аккумы на выезде.
Именно поэтому у него есть контроль входного напряжения, чтобы не высадить автомобильный аккум в ноль, если заряжаешь от автомобильной бортсети.
Именно поэтому после окончания зарядки никеля аймакс не переходит в режим поддержания аккумов капельным зарядом и после окончания заряда свинцовых аккумов не дает небольшой точок для компенсации саморазряда.
Хотя это всё делают даже дешевые зарядные устройства.
За юзабилити я бы разрабам премию Дарвина дал однозначно.
Меню это просто вынос мозга.
В меню выбора есть отдельно никель-кадмий, никель-металлгидрид, свинец и литий.
Но нет отдельно ли-поль, ли-ион и ли-феррум.
Чтобы выбрать какой из этих трех типов лития появится в меню выбора, нужно идти в меню программ, там выбирать напругу литиевого элемента, после чего включается необходимый тип, который после этого появляется в основном меню.
Т.е. изначально меню выбора такое — Ni-Cd, Ni-Mh, Pb, Li-Ion.
Вот чтобы Li-Ion заменить на Li-Pol или Li-Fe, нужно тащится в настройки и там переключать тип литиевого элемента.
Если постоянно заряжаешь литиевые элементы разного типа, разрабов аймакса хочется просто убить.
Чего бы сразу не сделать в меню выбора Ni-Cd, Ni-Mh, Pb, Li-Ion, Li-Pol, Li-Fe.
То, что ограничение времени заряда и ограничение вдуваемых мАч переключается перректальным способом (ну т.е. через то место, через которое у нас обычно гланды вырезают) это мелочь.
А вот отключение этих ограничений на ходу, во время зарядки невозможно, если забыл, останавливай всё и начинай процесс по новой.
По поводу 1,2В акков (NiMH/NiCd), то многие не понимают зачем нужно то о чем вы написали. Поясню дополнительно: из-за увеличивающегося сопротивления на каждом участке цепи заряда (провода, контакт с полюсами акка) изменяется сопротивление цепи и соответственно напряжения заряда (ток мы задаем в начале процесса и з/у его держит). Так как для аккумуляторов 3,7В и тем более 6В или 12В это не так чуствительно, то можно воспользоваться и подобными магнитами. Но 1,2В это уже совсем малое напряжение, и дополнительные сопротивления сбивают с толку з/у. В итоге получается недозаряд как минимум, а возможны и прочие приключения которые описал Motto.
А магнитики же не имеют жестко фиксированного контакта, могут перемещаться на контакте, меняя немного сопротивление контакта и соответственно и напряжение. Вот и скачек напряжения, которого на самом аккуме нет. Вот может зарядка и тупит.
Вот у меня есть акки ultraFire 2400 которым уже пяток лет. И есть фонарик Convoy s2. Акки в нем работают, но по моим ощущениям не особо долго. Купил оригиналы Саньо у Саймона. Работают они конечно подольше гавнофаеров пятилетних( как их тут называют), но чего то выдающегося я от них не ощутил.
Может ли зарядка влиять? У меня простенькая TrustFire.