Зарядное устройство iMAX B6 80 Вт. Балансируем аккумуляторы для электроинструмента Makita
- Цена: $26.99
- Перейти в магазин
О подобном классе зарядных устройств я до недавнего времени даже и не подозревал. Электросамокатами и радиоуправляемыми игрушками я не увлекаюсь, поэтому сталкиваться с проблемой балансировки многоэлементных аккумуляторных батарей мне раньше не приходилось. Появление же целого парка аккумуляторного электроинструмента заставило меня задуматься о необходимости приобретения балансировочного зарядного устройства.
Зачем оно нужно? Затем, что в подавляющем большинстве китайские производители второго эшелона комплектуют свои электроинструменты аккумуляторами не очень высокого качества. Ячейки таких аккумуляторов, а как правило это элементы типа 18650, имеют ещё и относительно друг-друга немного разные параметры: ёмкость, внутреннее сопротивление, максимальную токоотдачу и пр. Этот разброс с течением времени приводит к появлению разности напряжения на ячейках. Такой разбаланс ведет к тому, что все ячейки разряжаются по-разному — одна ячейка переразряжается, а другая недоразряжается. Это приводит к общему снижению емкости многоэлементной батареи вплоть до кратных значений по отношению к первоначальной емкости и многие думают, что батарея вышла из строя и спешат купить вместо неё новую, с которой происходит всё то же самое.
Больше того, разбалансировка может стать еще и причиной беды. При заряде зарядное устройство ориентируется на среднее значение напряжения между ячейками. При этом ячейки с меньшей емкостью могут не успеть зарядиться до верхнего порога в 4,2 вольта, в то время как другие ячейки зарядятся выше этого значения, что может привести к их нагреву и даже взрыву.
Поэтому для устранения разности напряжений между элементами и используется специальное балансировочное зарядное устройство либо просто плата балансировки, обеспечивающая равномерный заряд элементов и предотвращающая перезаряд элементов аккумулятора.
Данное зарядное устройство iMAX B6 (у меня скорее всего клон) весьма популярное, далеко не новое, так что подробно заниматься его описанием я не буду, это было уже неоднократно сделано до меня.
Характеристики:
входное напряжение: 110-240V (через адаптер питания), DC 11-18V
ток заряда: 0.1-6A (при 11-18v)
ток заряда: 0.1-2A (при 110-220v)
ток разряда: 0.1-2A
мощность зарядки: максимум 80W
ток балансировки: 300mAh/ячейка
тип батареи: LiPo/LiFe/Lilon/NiCd/NiMH
поддерживаемые аккумуляторы:
LiPo/LiFe/Lilon: 1-6S
NiCd / NiMH: 1-15S
Pb: 2-20V
Поставляется устройство в комплекте с блоком питания, набором контактных соединений и неплохо иллюстрированной инструкцией на английском языке
Несмотря на то, что блок питания имеет евровилку, продавец примотал скотчем к коробке еще и переходник с китайской вилки, пустячок, а приятно. Выходные параметры блока питания 6 А 15 В
Среди кабелей есть две пары с небольшими крокодильчиками. Одна пара с цилиндрическим разъемом предназначена для питания зарядки от внешнего аккумулятора, вторая непосредственно для подключения к клеммам заряжаемого аккумулятора. Есть также набор различных кабелей с разъемом T-connector
Само устройство имеет алюминиевый корпус со светодиодным экраном с голубой подсветкой. Все управление осуществляется 4 металлическими кнопками. По бокам и снизу есть ребра для увеличения площади охлаждения (толку от них как выяснилось ноль)
С левой стороны корпуса находится цилиндрический разъем питания, рассчитанный на диапазон напряжения 11 – 18 В. Это удобно например для подзарядки автомобильного аккумулятора, который можно не снимать с автомобиля, а заряжать его от донора – другого аккумулятора. Рядом с ним разъем для температурного датчика, через который при помощи специального USB адаптера можно выводить информацию о параметрах зарядки и строить графики на ПК
Справа расположены два цилиндрических выходных разъема для подключения зарядных проводов, а также набор балансировочных разъемов от 1S до 6S. Проводов с балансировочным разъемом в комплекте нет, их придется докупать самостоятельно или искать в старой технике
Зарядное устройство имеет следующие функции: зарядка и обслуживание NI-CD аккумуляторов, NI-MH аккумуляторов, Li-Ion аккумуляторов, Li-Pol аккумуляторов, Li-FE аккумуляторов и PB свинцовых аккумуляторов. Возможность одновременного заряда 6-ти аккумуляторов током 5 Ампер. Балансировочный заряд Li-ion, Li-pol, LiFe. Тренировка NiCd и NiMH. Полностью автоматическая работа с микропроцессорным контролем всех этапов. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре для никелевых. Отключается автоматически при полном заряде до максимальной емкости.
Дисплей на который выводятся показания текущего напряжения, тока, емкости. Возможность подключения к компьютеру и просмотра данных по заряду аккумуляторов, его анализа.
Мне подобное зарядное устройство было нужно с одной единственной целью – балансировка аккумуляторов типа Makita LXT от различного электроинструмента. Готового решения для балансировки аккумуляторов типа Makita LXT нет, поэтому сначала придется заняться рукоделием. Первым делом нужно купить балансировочный разъем под нужную вам схему подключения элементов в батарее. Применительно к Makita LXT это разъем 5S – 5 элементов (ячеек) подключенных последовательно
Я купил разъем, оснащенный тонкими проводами. Для целей балансировки используются токи малой величины, сечения таких проводов для этой цели будет достаточно.
Теперь нужно решить, как подключить провода к ячейкам аккумулятора. Мне на глаза попалось такое решение. Только вариант с заморозкой и пайкой магнитов мне показался излишне мудреным и я решил просто закрепить провода к винтам, на шляпки которых прикрепить магниты. Таким образом мне потребуется еще 6 винтов с гайками и шайбами, а также набор круглых неодимовых магнитиков
Крепим провода к винтам и утягиваем их термоусадкой. Получается так
Чтобы получить доступ к ячейкам аккумулятора, необходимо разобрать корпус аккумулятора. Делается это просто: при наличии нужной биты Torx T9 нужно вывернуть 4 винта по углам корпуса и располовинить его
Замеряем мультиметром начальное напряжение на каждом элементе (парах элементов — ячейках)
Как видим, разбег на элементах достигает всего лишь 0,03 вольта. По большому счету такой аккумулятор пока не нуждается в балансировке, но для понимания процесса балансировки это не принципиально. Приведем все элементы к единому напряжению с помощью нашего балансировочного ЗУ. Сначала включаем зарядное устройство, чтобы активизировать его систему защиты от неправильного подключения. Затем по схеме, созданной автором метода, нужно подключить провода к ячейкам. Самый левый провод в разъёме со стороны замка это плюс, далее полярность чередуется и самый правый провод это минус
Вставляем балансировочный разъем в предназначенное для него место справа в нижнем ряду
Затем подключаем крокодилы, соблюдая полярность — плюс к плюсу, минус к минусу. Подключаем, проверяем правильность подключения сверяясь со схемой
Выбираем в настройках iMAX B6 пункт балансировка и нужное количество элементов 5S
Зажимаем кнопку старт, ЗУ производит проверку параметров и, если все правильно, запускает процесс балансировки
Переключением режимов кнопкой Inc можно увидеть напряжение на каждой ячейке и динамику его изменения
Далее нужно просто подождать, пока зарядное устройство полностью зарядит аккумулятор и выровняет напряжение на ячейках. Об окончании известит звуковой сигнал и на экране появится надпись End. Процесс это долгий, может затянуться на несколько часов. Мне же достаточно того, чтобы показания сравнялись и я прерываю балансировку кнопкой Stop
Вот и всё, снимаем провода и проверяем мультиметром результат работы нашего балансировчного устройства
Все замечательно, напряжение на всех 5 ячейках одинаковое по 4,06 В. Желаемая цель достигнута. Наш аккумулятор теперь имеет отбалансированные ячейки. Периодически — раз в полгода-год, в зависимости от частоты работы инструментом, придется эту процедуру повторять, чтобы вернуть аккумулятору прежнюю емкость. Процедура не сложная, но для многобаночных аккумуляторов весьма нужная.
Из недостатков зарядного устройства я бы хотел отметить его чрезвычайно сильный нагрев при разряде аккумулятора. Разрядный ток в пол-ампера так нагрел корпус ЗУ, что к нему нельзя было прикоснуться. К тому же схема разрядки не имеет защиты от КЗ. У меня однажды при разрядке отцепился крокодил от клеммы аккумулятора и когда я возвращал его обратно, проскочила искра и противно запахло горелым
Сгорело то самое сопротивление, причем даже непонятно какой у него номинал, чтобы подобрать ему замену. В отзывах к товару есть фотографии с этим резистором, но почему-то у всех он имеет маркировку R100, а на моем явно видно, что первый символ 0 — пойми теперь какая у него полная маркировка
Остается лишь надеяться, что там все же R100, перевернутый вверх ногами, подобное тоже есть в отзывах
Умеет данное ЗУ заряжать и автомобильные свинцовые аккумуляторы на 12В, надо только докупить клещи размером побольше, которые можно закрепить на клеммах автомобильного аккумулятора.
+62 |
2762
111
|
+49 |
3060
63
|
+22 |
1862
31
|
+48 |
1799
34
|
github.com/stawel/cheali-charger
Которая идет и на клоны между прочим (но не все). Без прошивки это вообще не интересно, особенно когда можно купить клон и прошить его сразу без проблем? У клона от оригинала разве что чуть-чуть сильнее кнопочки ходят, можно перепаять на более качественные кнопки и капсы сверху заменить.
Клон на атмеге обычно желтенький такой (не бульте за непропай и убогую изоляционную прокладку, потом выпаял и нормально пропаял с термоусадкой и дисплей еще заменил на черный красивый контрастный):
И когда нужен средней мощности разряд, то я просто на месте, где закреплен разрядный транзюк, через каплю термопасты (из банки) кладу радиатор или вентилятор с радиатором снаружи. Корпус вполне теплопроводный и разряд работает. Но это не всегда надо, так конечно разрядный транзистор выносят за корпус на отдельный радиатор или вообще колхозят большую штуку для больших токов с возможность поправить показания в исходном коде, когда меняешь транзисторы и резисторы).
И поэтому зарядное уникальное. За свою цену множество функций и мощная разрядка почти как у isdtшек средних, разве что баг с напряжением при разрядке имеется, нужно про него не забывать. С XT60 на выход и при желании XT60 на вход (сразу или штекер-XT60). Но заряжать им любые 18650 неудобно, максимум нужно сделать на 2 и на 4 штуки зарядный крепеж с балансировкой (работать будет при 100% заполнении конечно), но высокотоковые аккумы (особенно липошки) после покупки я именно имаксом гоняю на раскрутку и тестирование. При нимн и свинец молчу, isdt вообще в них ничего не может сделать.
А вот имакс б6 мини без возможности перепрошить — это действительно устаревший хлам, к тому же слабый.
Две покупки и два раза не попался ни Нувотон, ни Атмел с которыми можно восстанавливать альтернативной прошивкой, лежат 2 кирпича, вот такое «везение». 80Вт не жалко, а вот с 300Вт обидно.
Касаемо балансировки акумов, как то, что автор превозносит в даной поделке — есть решения куда лучше и дешевле, при этом они масштабируются на любое количество ячеек от 1 до бесконечности.
В любом случае 60мА это очень большой балансировочный ток, рассчитан на батареи 10-100Ач, при использовании в батареях до 10Ач имеет смысл увеличить резисторы в 2 раза, а в батареях до 5Ач — в три
но в целом вместо имплантации однобаксовой платки вручную применять зарядник — это очень странная затея.
и даже если очень хочется порукоблудить — та самая платка полностью заменяет оный зарядник в данной задаче.
стандартная зарядка на 3А.
Для меня главное, что это стоит копейки и работает исправно, никаких перегревов не наблюдаю, дополнительных разъёмов колхозить не нужно, устанавливается в батарею за 15 минут.
нагрев элементов батареи от него: никакой проблемы тут очевидно нет.
а в случае макитообразных — не заряжать через крайние контакты.
проверил что за зиму с одним перепакованным аккумом на даче произошло — оказалось там один элемент (литокальные «vtc5a») разряжен в ноль, остальные 3.9 одинаково. что с ним непонятно, толи у него саморазряд, толи одна из плат его высадила. пока он нормально зарядился, но за несколько часов наблюдений напряжение на нем падает быстрее, чем на соседях (все на 1-2мВ, а на этом ~10).
И как это- «не заряжать через крайние контакты»
Ну если не лень вам.Или ссылку на процесс.
и так каждую ячейку балансира.
про заряжать уже написали.
в платах из комплекта корпусов батарей да, как правило балансировкой не пахнет.
Вот оригинальный imax b6. Фото взял с нашего ресурса, собственно, вот источник mysku.club/blog/china-stores/35086.html
mysku.club/blog/china-stores/36597.html
Балансировка то нужна в батарее уже
Да, по отдельным функциям есть зарядки которые работают лучше.
Но в случае когда нужен именно максимально универсальный комбайн — лучшего варианта как то нет.
может кого сподвигнет сама идея
и 4 пиный нельзя вставить в 5-6 пиный вход
skyrc особняком только в баночных остался со своим дорогущим MC3000
— да тоже «реплика», ну есть у Sky RC 80-Ваттная E608 — по сути тот же B6, но в пластиковом корпусе и с увеличенным кулером. Есть у них на сайте и мощные многоканальные зарядки с балансировочными разъемами. Просто все эти зарядки, в т.ч. и ISDT, ToolkitRC, HOTA и пр. — это в первую очередь зарядки для моделистов. А когда «в поле» надо быстро оживить (зарядить) какой-нибудь коптер, катер и пр. многоканальность, и возможность питания самих зарядок от автономного мощного аккумулятора играют не последнюю роль. Об этом не стоит забывать.
В родных Макитовских акках нет балансировки. Желтый разъем не балансный, кмк он обменивается с родной зарядкой данными о температуре
На тему «куплена давно» извиняюсь, неверно понял про «далеко не новый прибор».
www.78294.ru/forum/129-382-3930-16-1603358700
в принципе пассивному балансиру пофиг, сколько элементов разряжать до порога. может и один.
То же самое и с полюсами. Очевидно, что например для простенькой зарядки от USB с Али с двумя магнитиками для одного аккумулятора совет неправильный. Удержание ( а для чего магниты?) на одном аккумуляторе пострадает. В случае батареи и нескольких магнитов — ну, так себе совет. По крайней мере каких-то экспериментов требует.
Ну и в целом, а, собственно, любая правильная зарядка должна выдерживать КЗ на выходе. Она же ток ограничивает.
— размер магнитов — 5х8 мм, это позволяет балансировать аккумулятор сняв только верхнюю крышку;
— предварительно магниты не охлаждал, а только обезжирил, зажимал магнит в тисках (паять удобно и отвод тепла);
— использовал флюс Ф-64, с ним магнит отлично залуживается за доли секунды, затем припаивал залуженный провод (тоже за 1 секунду);
— на провод перед пайкой одел термоусадку диаметром 5 мм, после пайки с усилием натянул ее на магнит и закрепил, прогрев не сам магнит, а только провод;
— термоусадкой закрыл всю поверхность (8 мм) магнита, а провода припаивал к одному и тому же полюсу магнита. Это исключает случайное замыкание соседних магнитов (если даже два магнита соединятся, то только через термоусадку).
А мне вот обидно что В6 и В8 прошли мимо меня, так как изначально и до сих пор пользуюсь iMaxRC X180, а про эту редкость вообще никаких форумов не попадалось, лишь одни описания.
Да ладно. 18650? Макита?
Это как анекдот про «женщина, подержи верблюда(верблюдицу)».
Если цель балансировка раз в полгода/год и ВСЕ КОНТАКТЫ батареи доступны ( для любого способа балансировки все равно потребуется как-то осуществить), что ( кроме мыслей о верблюдице) мешает просто каждый аккумулятор батареи последовательно, по одному, зарядить до максимума. Еще и экономия на Аймаксе, проводочках и магнитиках.
Правда это верно только на момент отключения платой зарядного тока. Уже через десяток минут аккумуляторы чуток разойдутся в показаниях в зависимости от индивидуального состояния/износа
А насчет магнитов, это лютый колхоз, при том, что это небезопасно, достаточно припаять такой разъем прямо к шинам и оставить его внутри, там места достаточно и разъем стоит копейки, зато в любой момент можно открыть крышку и проверить и при необходимости дозарядить или отбалансировать.
Вот тут ( ссылка ) помню, поупражнялись в обсуждении над таким колхозом по полной программе!
Семь лет на четырех шуруповертах пользуюсь и все эти годы ( с улыбкой и теплотой) вспоминаю, какой народ на муське остроумный. Платы балансировки так ни разу на Али и не покупал. :-)
Заряжаю все подрят li-ion, ni-mh, ni-zn — никаких проблем.
Есть lii-500 и еще какая-то нонейм, но они не могут в ni-zn
> При этом ячейки с меньшей емкостью могут не успеть зарядиться до верхнего порога в 4,2 вольта
… ячейки с БОЛЬШЕЙ ёмкостью…