Данный обзор относится даже не к микро обзорам, а скорее к нано, настолько он маленький, но я подумал, что возможно кому-то и пригодится.
Совсем недавно меня спросили, а нано и пико обзоры будут? Будут, ответил я и решил набросать обзор, который можно отнести разве что к категории «нано» :)
Попросил меня товарищ купить ему разъемов с проводами, они позиционируются как балансировочные разъемы к зарядному устройству IMAX B6, но в данном случае они нужны для более простого зарядного, IMAX B3. Цена в общем-то невысокая, заказал, оплатил, получил.
Как вы понимаете, товар относится к такой категории, которую повредить очень тяжело, в общем-то и ломать здесь нечего.
Пришло все без проблем, два лота по 10 штук в каждом.
Из себя каждый представляет разъем и несколько проводов разных цветов.
Разъемы идут в комплекте с частью, которая запаивается на плату, у нас подобные комплекты я видел дороже. Можно конечно и самому их обжать, но не всегда это удобно, хотя и может быть заметно дешевле.
Длина провода 15см, здесь все соответствует.
Разъем защелкивается нормально, не болтается, расстояние между выводами 2.54мм, а не 2.5мм. по большому счету на четырех контактах неважно, 2.5 или 2.54 мм, но если контактов много, то на это стоит обращать внимание, чтобы потом не пришлось выводы подгибать.
Кстати подобные разъемы неплохо могут подойти и для всяких Ардуино поделок.
Сечение проводов небольшое, но для тока в 0.5-1 Ампер пойдет без проблем, а уж для балансировочного разъема так точно, токи там маленькие.
На всякий случай для тех, кто еще не знает что вообще такое — балансировка.
Из-за неидеальности аккумуляторов в последовательной сборке, может возникать разбаланс, когда на одном аккумуляторе напряжение больше, на другом меньше. Чтобы бороться с этим применяют операцию — балансировка, т.е. приведение напряжения на аккумуляторах к одному значению. Чаще всего это делается при заряде, тогда наиболее заряженному аккумулятору стараются «мешать», отбирая у него часть «лишней» энергии и постепенно напряжения не всех аккумуляторах становится одинаковым.
При малых токах это все не так критично, но вот в шуруповертах, радиоуправляемых моделях и т.п. это важно, так как токи большие и могут быть проблемы. И это не говоря о том, что у разбалансированной батареи итоговая емкость будет меньше, так как защита отключит разряд (заряд) по достижении минимального (максимального) напряжения на самом разряженном (заряженном)) элементе. Т.е. если в сборке все аккумуляторы кроме одного зарядились раньше (так как в прошлый раз разрядились меньше), то емкость в мАч у такой батареи будет считаться по емкости самого разряженного элемента.
Обычно применяют сборки 2S, 3S, 4S, иногда 5S, но в некоторых ситуациях делаются сборки и с большим количеством элементов, например 15S, а в данном случае на фото батарея 15S2P + 15S2P, т.е. две отдельные батареи из 15 последовательных и двух параллельных элементов. Такую батарею довольно тяжело балансировать, а точнее просто очень долго.
На этом нанообзор можно закончить, скажу лишь что мне при покупке вышло все $ 4.72 (2 лота + доставка), так было выгоднее.
Надеюсь что информация были полезной.
Если о второй, то вроде как Сегвей, в этом комменте есть видео.
По зарядной кривой ( для 4.35В батареи) на конце заряда 25 мВ соответствуют 5% емкости. Цифра не большая, но и не пустяк.
Сечение провода около 0.22мм, длина 15см, сопротивление около 85 Ом на километр, получается что сопротивление этого кусочка около 14мОм, а так как их два в цепи, то 28мОм, падение 2.5мВ.
Купил недавно на али 6 и 8 пиновые переходники на питание видеокарты.
Мало того что сечение не 1мм2 (надпись АВГ18 присутствует) а 0,4мм, так ещё и железные.
Также эти разъёмы можно раздобыть из старой нерабочей аппаратуры, например видеомагнитофонах или DVD-приводах, правда расстояние между контактами может оказаться существенно меньше, чем 2.54мм, зато провода там хорошие зачастую.
Ответные части соответственно 0,14 0,18 и 0,24
Это, конечно, если не только их брать…
Но это если много нужно…
Ну, после стоимости провода не зря смайлик стоит ?)
https://aliexpress.com/item/item/4S-4-2V-Li-ion-Balancer-Board-Balancing-Full-Charge-Battery-Balance-Board/32819850655.html
Интересная особенность этой платы заключается в том, что к ней можно подключать сборки от 1S до 4S без доработки самой платы.
(я свой брал за 163 руб.) Готовые «хвосты», конечно, проще, но я предпочитаю обжимать сам — использую тонкий провод в силиконовой изоляции, также с Али.
Есть колонка JBL Charge 2+ (долгоживущая беспроводная колонка + пауэрбанк)
Родные 2 банки Li-Pol, соединённые параллельно, «кончились». Я прикостылил в параллели 2х18650 Samsung INR18650-35E, проработало неделю и сгорел уже контроллер (там уже было плохо понятно, судя по всему, я припаял плохие провода, при заряде нагрелись и КЗ). Маркировка контроллера P-1S2716A, не гуглится.
На контроллере вход BAT+/BAT- (от запараллеленных батарей) и выход на колонку (P+/T/P-), T — это я как понял, температура.
Отодрал от контроллера провод, подключаю к P+/P- 18650 — колонка успешно играет, но аккумуляторы без защиты, поэтому прошу направить в сторону контроллера, который потянет зарядку с параметрами 5V x 2.3A и разрядку примерно таким же током.
Покажите фото платы с указанием элемента «испустившего дым» ;)
Попробую помочь.
Анфас dimez.ru/img/jbl8.jpg
Оторвался U1, испарился резистор справа сверху.
К плате на заводе были приварены ( dimez.ru/img/jbl5.jpg ) в параллель 2 плоских нестандартных ( dimez.ru/img/jbl6.jpg ) аккумулятора. Они вздулись ( dimez.ru/img/jbl1.jpg )
100% параллельное. Когда контроллер был жив и здоров, внимательно осмотрел дорожки перед приколхоживанием неродных 18650. Родные аккумуляторы припаивались(приваривались?) в разные места на плате, но дорожками на плате объединялись в параллель.
Третий вывод обозначен T, в нескольких местах встречал, что это температурный датчик (только на плате я его не нашёл)
По поводу вашей поломки, платку защиты можно ставить любую на на нужное напряжение и ток, т.е. плату на одну АКБ и током ваших акб, ну допустим 8А(можно меньше)… я так понял у Вас сейчас колонка заряжает ваши 18650?
Включать без контроллера заряда не хочу, ибо аккумуляторы без защиты, и так уже один раз переразряд был, еле «с толкача» завёл 18650 после КЗ.
Вот заказал новый оригинальный аккумулятор в Испании, пришло гугно, снял видео («оральный» английский у меня плох) — www.youtube.com/watch?v=wXjoPELDyjs
Выяснил, что кусок колодки для микросхемы в DIP-корпусе подходит идеально!
Только ключей на ней нету — надо внимательно смотреть чтобы не подключить в обратной полярности.
Типа такого.
На 3-5-7 контактов.
ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&blanktest=0&SearchText=PHR-3&tc=af&initiative_id=SB_20170801024316&isViewCP=y&catId=0
Вот вроде неплохо — https://aliexpress.com/item/item//32796227867.html но положили бы ещё 5-пиновые…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.