Да. Дожили… Проводки в интернете заказываем!
Еще со времен СССР нравится мне для монтажа использовать провод во фторопластовой изоляции МГТФ. Нравится за свою неубиваемость и стойкость к температурам. В те далекие времена данный провод «доставали» на оборонных заводах и применяли везде где только можно (например в качестве бельевой веревки, которую нужно было покупать).
Но вот
СССР распался и настали тяжелые времена старые запасы МГТФ кончились и я с удивлением узнал, что
цена на данный провод далеко не гуманная.
Решил поискать аналоги на просторах интернета. Хотя помня китайские гирлянды, где провода разрывались под своим весом, а медные жилки без лупы не было видно, особо на хороший результат не надеялся.
МГТФ (Многожильный Гибкий Термостойкий с Фторопластовой изоляцией ) — продукт отечественной промышленности, активно применяемый в оборонке.
За рубежом фторопласт называют
тефлоном. Поиск по ключевым словам «teflon wire» дал большое разнообразие.
Цена больше приглянулась на TAOBAO (там ведь доставки невидно)
Последний десяток заказов делал через
Мистера ТАО
Сборный заказ был выкуплен посредником за 5 дней и привезен в пермь Почтой России за 21 день. Рекспект Мистеру ТАО.
Ссылки на товар
Бухта провода FF46-1 длиной 100м сечением 0.2 кв.мм (цвета на выбор) — $4.59
Бухта провода FF46-1 длиной 100м сечением 0.35 кв.мм (цвета на выбор) — $6.72
Привожу расчет стоимости двух бухт кабеля 100м сечением 0.2 и 0.35
Общий вес с упаковкой в районе 750г
Стоимость доставки по Китаю — $1.65, международной — $15$
Итого с учетом комиссии 8% (для ВИПов 5%) и доставки пропорционально весу получается $11.6 и $17.3 или 4.4руб/м (0.2) и 6.6руб/м (0.35)
Если сравнивать с ценами на МГТФ аналогичного сечения, то получается примерно 15 и 22 руб/м. Неплохо, но вот аналог ли?
На проводах этикетки на китайском, на которых есть гордая надпись ISO9001 и даже штампик ОТК
Бухты обернуты стрейч пленкой и завязаны в трех местах, чтобы провод не распускался
Диаметр бухты 130мм. Длина провода заявлена 100м, хотя в описании товара стоит 95м ± м (Китайцы вполне легально могут недоложить 10м). Проверять не будем, пусть будут 100 китайских метров.
Вес нетто 270г и 410г
Снимаем упаковочную пленку
И измеряем сопротивление каждой бухты
Получаем 8 Ом для 0.2 и 5.4 Ом для 0.35
Вполне коррелирует с
нашим ГОСТом 22483-77 (9 и 5.2 для луженых жил)
Внутри кабель состоит из медных луженых проводков 0.015-0.02 кв.мм
Изоляция мягче, чем российского МГТФ, что, в общем, для монтажа неплохо.
Настала пора проверить заявленную теплостойкость
Струю воздуха 450С от строительного фена провод выдержал, хотя изоляция стала мягче и появилась возможность ее повредить даже руками
А вот длительный механический контакт с нагретым паяльником провод не перенес, хотя и долго сопротивлялся. Получается, что при нагреве 350-450С изоляция еще не плавится и не горит, но размягчается и легко повреждается при механическом воздействии. МГТФ в подобных случаях не замечает температуры паяльника.
Подводя итог:
В сравнении с российским МГТФ провод менее прочный, менее термостойкий, но для монтажа вполне годный. Собираюсь использовать для монтажа светодиодных светильников и люстр с применением мощных светодиодов и матриц.
Нужно будет еще прикупить FF46-1 0.1 разных цветов для навесного монтажа микроконтроллеров домашней автоматизации.
Плюсы:
— Низкая цена
— Характеристики близки к ожидаемым
— Луженые жилы
— Разделка легче чем МГТФ
— В отличие от МГТФ держит форму
— Есть много разных цветов в ассортименте
Минусы:
— Термостокость ниже чем у МГТФ, не выдерживает длительный механический контакт с паяльником
— Прочность ниже чем МГТФ
P.S. Очень обрадуюсь, если кто нибудь ткнет меня носом в место, где можно купить МГТФ менее 10 руб/метр
На этом откланяюсь — кот требует, чтобы я бросил заниматься ерундой и поиграл с ним
МГТФ 0,03 — 6,0 руб/м.
МГТФ 0,05 — 5,5 руб/м.
МГТФ 0,07 — 5,0 руб/м.
abraziv-krug.ru/mgtf_1x0,05 (первое, что нарыл в инете)
Во времена учебы терпеть не мог этот кабель, уж больно он трудно зачищаемый как казалось будучи студентом.
В Москве, магазин Электромонтаж, МГТФ
П1794 Провод МГТФ 0,20 кв. мм (Камкабель Пермь) — 11.28 руб/м.
П1795 Провод МГТФ 0,35 кв. мм (Камкабель Пермь) — 16.95 руб/м.
есть более дешевый из Чувашкабель Чебоксары — 10.18 и 12.96, но все равно больше чем из Китая
С китайским полегче, там изоляция мягче и провод не такой сколзкий
Теперь покрываем защитным слоем и думаем — а нахрена тогда нам вообще тефлон под этим слоем))
Это жжж жуткий яд!
260 чем выдерживаете?
пс — тоже не люблю мгтф, мгшв проще разделать и стоит дешевле, но где выше 70С там без альтернатив, либо тефлон либо силикон.
Если 300, то это температура кипения масла.
Да и вся эта химия…
Температура кипения:
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
Вообще-то у меня на самая мощная… максимум 260 в духовке.(это без гриля, для чего есть ещё тэн)
Но вообще речь о плите- масло раскалить. что б кипело на большой конфорке уж точно можно (но не нужно), а это -300 градусов, на сколько помню.
Вообще на обычных газовых аллюминий плавят (там не так всё просто, но можно)
Я с вас фигею :)) Жить в городе, где этот самый кабель делают и не купить его…
Если вдруг в заводском магазинчике не будет, то вот, например: Радиодетали на Петропавловской
А вот в целом по стране.
Чип с Дипом давно уже не торт. Я даже как-то побаиваюсь к ним на сайт заходить :))
Часто там закупаюсь. Но если есть время, радиодетали в Китае в разы дешевле
Просто это единственный магазин в Перми, который предложил мне поисковик.
Аналогично.
Магазинов радиодеталей полно.
И даже на металло-рынке можно кое что купить у барыг.
Только дорого все и ассортимент не всегда устраивает. Например, по Arduino выбор очень ограниченный
Вот было радости!
Все извел на монтаж в светодиодных светильниках :(
Штатный провод на паяльнике и коротковат и слишком жесткий — бесил неимоверно.
может кто удачливее?
ну и цены с учетом пересылки и минимальной длинны запредельные %-((
И заказать всех цветов помаленьку. Все равно больше половины суммы доставка съедает.
Нашел еще фотку Радио РК86 на монтажке. Это жесть!
Я или на монтажке или заказываю. Хотел ЛУТ освоить, но оказалось, что нужно много всего: пленки, фоторезист, лампы… не говор про хлорное железо.
Если интересны подробности — пишите, я сам только вчера свою первую плату методом ЛУТ изготовил, оказалось ОЧЕНЬ просто (и, кстати сказать, третью плату вообще в своей жизни).
Теперь мне уже прямо страсть как хочется что-нибуть отЛУТить =)
Выставить «правильную температуру утюга (определяется экспериментально)
То практически почти сразу после отглаживания бумага снимается с платы „лёгким движением руки“:
Если приловчиться, то Очень удобно и быстро, но после такой зачистки надо сразу флюсом и лудить.
Собирал ёлочную гирлянду этим проводом, точно определить сечение не возьмусь, где-то в районе 0,1-0,2, разделал порядка 400 кусочков обычными маленькими кусачками с минимальным браком, нужно просто приспособиться и сдергивать изоляцию резко, не пережимая сами жилки. Сейчас пользуюсь книпексовской зачисткой, с ней вообще никаких проблем.
Но вопрос не в этом, там время секунда, кроме того он даже не горит, а просто съеживается, надо обычно зачистить немножко, да и по хорошему, там где паяешь надо иметь вытяжку.
При пайке тоже много чего выделяется.
Как вариант, легко зачищается нормальным канцелярским ножом или бокорезами, но во всем нужна практика.
Среди продуктов термического разложения политетрафторэтилена самым опасным считается перфторизобутилен — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.
Поскольку массовое выделение токсичных веществ тефлоном начинается при температурах свыше 450 °C, то посуда с антипригарными покрытиями считается безопасной так как при нормальной эксплуатации такие температуры достичь невозможно.
За свою жизнь видел одного которому вырезали опухоль горла и он БРОСИЛ курить, прожил скотина долгую жизнь.
Сдохните гады как на пачке написанно!
Верите ВИКИ?-Лох по жизни.
Домой приду, попробую витки в бухте посчитать
При диаметре 130мм их 25 должно быть
У меня получилось 245 витков.
Такое количество замучаюсь считать
Сумма заказа от 500 руб
Доставка по РФ транспортной компанией
По вашей ссылочке вес МГТФ 0.2 и 0.35 почти совпал с моим
novoelectronica.ru/catalog/katalog/provoda-i-kabeli/provod-montazhnyj-mgtf-012-887
А вообще пытаюсь найти провод в лаковой изоляции, который не требует зачистки, а паяется сразу — видел один раз разноцветные катушки, очень удобно.
Вопрос к сообществу, чинил плиту ардо стеклокерамика, отгорела клемма на крутилке/регуляторе мощности, в следствии плохого контакта на разъёме. На самом монтажном проводе, что странно, не сказалось. Изоляция походу силикон. Вот как подобные провода называются. И совсем уж неистово заплюсую если подскажите где не дорого взять.
обрезки тут
Оно?
X 8.9 г\см3 = 169.1 грамм
0.35 кв.мм X 95000 мм = 33.25 см3
X 8.9 г\см3 = 295.9 грамм меди
+ изоляция и олово
270 и 410 грамм, похоже китайское ОТК не врёт.
раньше зачищал скальпелем, сейчас канцелярским ножом, проблем с этим никогда не испытывал.
В зависимости от объема, цена 3,5-5 рублей.
Пишите в личку.
www.electro-mpo.ru/catalog/provod_i_kabel/p69_mgshv_mgshve_provod_montazhnyy_gost_podolskkab/
Это то что на поверхности лежит, а если много надо и покопаться в магазинах урала или юга, то можно раза в полтора дешевле найти, да и у многих производителей свои интернет магазины появились.