Это должно было стать продолжением к топику «Свет неяркой звезды из поднебесной», и рассказывается о недорогом улучшении светодиодных ламп. Если интересно то
Диоды я получил уже месяца два назад. Заказано было две разновидности 3 ватта с яркостью 180-200 люмен 30 штук, и 3 ватта с яркостью 200-220 люмен 20 штук. Стоимость диода №1 равна 15-16 рублей, №2 16-17 рублей.
Одновременно были заказаны разные виды драйверов, 3* 1W, 3*3W, 9*3W.
Теперь напомню про лампу-состоит из 3 диодов по 1 ватту с рассевающей призмой.
Стоимость лампы около 80 рублей с доставкой, что хорошо, но светит лишь на 2 ватта, что уже не очень хорошо. Внешний вид ее
Светимость соответствует 15 ваттной накаливания, конечно это на глаз.
Теперь что я имею для модификации лампы
Несложные манипуляции с паяльником и имеем
тот же внешний вид, но потребление тока увеличилось ровно в три раза
мощность потребляемая лампой увеличилась в три раза, и стала 7.5 ватт, при 60 люменах на ватт, светимость сравнялась с 40 ваттной лампочкой. Ура после переделки можно заменить все лампы в люстре, 2250 люменов хватит на комнату.
Результат, обновленная лампа в середине
еще фото с других ракурсов
Цель достигнута, но нужно перепаять еще 4 лампы. Во что же обошлась мне лампочка
80 руб. +48 руб диоды +30 рублей драйвер итого 158 рублей 9 ваттная лампа. Пока что по таким ценам «свечек» я не видел.
О драйвере пока помолчу он проходит обкатку, проверка температурного режима и пр. Про драйверы надо писать отдельный обзор. и напоследок
Обновление. Я рад что мой скромный труд нашел критиков и даже более. Обьясняю лампы были заказаны еще в прошлом году, цена с тех пор снизилась значительно, выбрасывать смысла не было, а 12 штук надо пристроить.Можно пойти простым путем и попытаться продать, но продавец из меня хреновый.Второй путь довести до ума. я нашел один из самых дешевых и неплохих вариантов диодов и драйверов. И показал что можно сделать. Насчет Али, неплохо было сначала посмотреть даты объявлений, на продажу 9 ватток, май-июнь. в декабре -январе их и в помине не было.
Накупив достаточное количество ламп, я пришел к выводу, что на сегодняшнем этапе разумнее кроить, делать, мастерить источники света в свободном формате, не привязываясь к разъемам. Судя по всему выкладывать сделанное не имеет смысла.
Оновление 2. Я порылся в интернете, по даташитам, при температуре кристалла до 100 градусов, деградация начинается после 20000 часов. В модифицированной лампе на радиаторе 85 градусов, на кристалле под 100. Больше волнует электролит на блоке питания, он только до 105 градусов.
«Светимость соответствует 15 ваттной накаливания»
«Мурлокотам»
Какими то манипуляциями с паяльником автор (судя по слогу, китаец?)добился режима работы лампы в экстремальном режиме (чтобы скорей сгорела?)
И зачем он это сделал? И как?
Ну и тепловой режим светодиодов наверняка стал отвратительным, что скажется на ресурсе. Грамотные люди утверждают, что для долгой жизни светодиода ему нужно 2 квадратных дюйма на ватт.
«Яркая, компактная, долговечная — выберите любые два параметра...»
тоже думаю что похоже на рекламу.
Но если так хочется повозиться, потыкать тестером, то сделали бы хоть не в стиле «посмотрите — я умею, это просто для меня, вот результат», а поподробней, для всех. А так обзоры напоминают это
Написано, что 3 светодиода 5050. Кто-нибудь видел 3-хваттные 5050?
P.S. Достаточно почитать отзывы о лампах здесь же, чтобы убедиться, какие НА САМОМ деле светодиоды ставят китайцы в дешевые лампы (меньше 100 руб за лампу).
Что интересно, бывает обратный фефект. По наводке одного из муськовчан взял лампочки на 9W на COB сборках. Лампочки действительно хороши. Но, в отличие от описания, они жрут 12,5W. Хотя и светят при этом действительно отлично. Это лучшие из виденных мною китайских ламп. А вот с продом (Elena H) реально не повезло. Тормозная и какая-то рассеянная. Грубо говоря, прод тупит просто не по-детски.
да и автору скорее всего прислали 1 ваттные диоды а не 3 ваттные
а если даже 3 ватные то радиатора у лампочки не хватит и она будет греться дуром смотрите как бы пожар не случился.
Учитывая, как эти дерьмовые светодиоды любят выходить из строя — нахрен, нахрен. У меня за 3-х месячную эксплуатацию в ванной комнате из 5 светильников два накрылись. Традиционно для именно этих светодиодов — сначала подмигивают, потом светят еле-еле. Брать это дерьмо сотнями в итоге получится себе дороже. Как расходка — все постепенно в помойное ведро переедут.
Он поставляет им щадящее питание. Недосвет, но и недогрев. Это должно сказываться положительно на время существования этих светодиодов.
Покажите мне достойный доверия источник с отрицательными амперами. Не экран китайского мультиметра, не заявку на вечный двигатель!
Отрицательный заряд — легко, но отрицательная сила тока — это facepalm.
trex, позвольте несколько вопросов:
1. есть ли визуально отличие 3-х ватток от одноватток? (может маркировка присутствует).
2. если подключить к новому драйверу старый диод (1ватт), разве ток тоже не увеличится в 3 раза? (какой тогда будет ток?)
3. как можно экспериментально установить номинальную мощность конкретного диода?
с уважением,
Визуально никак не отличить, но если взять источник напряжения 3.2 вольта, то одноваттка будет есть 300 ма, а трехваттка 700 ма. и это проверено.
Далее у меня в планах, светильник в коридоре те самые 3 диода и источник питания на куске алюминия, отпиленным от старой гардины. Если интересно в понедельник смогу выложить с этапами работы.
назрело еше пара вопросов.
1. замерьте пожалуйста (или по ощущениям) насколько горячее стала свечка относительно честной трехваттки.
2. диод не тянет на честные 3 ватта 3.2 х 0,7 = 2,24 ватт, почему называете 3-х ваттными?
на 1. Измеряю температуру
померил без переделки 65 градусов радиатор
после переделки 75 градусов,
но температура дома 30 градусов, сегодня жара.
Паспортная мощность светодиода вкупе с падением напряжения на нем характеризует ток, который он может потреблять от источника при наличии достаточного теплоотвода. При номинальной мощности производитель гарантирует надежность и работу светодиода в рамках допустимых условий эксплуатации — температуры и пр. Это не значит, что туда нельзя «вкачать» втрое больший ток, это значит, что при таком его значении наступит либо быстрая деградация кристалла и преждевременная потеря паспортных характеристик, либо полный выход из строя.
Курите теорию и больше никогда не включайте светодиоды напрямую от источников напряжения.
3,2*0,6=1,92 ватта да и света они дают 180-200 люмен в два раза больше чем 1 ваттные.
лучше поставить 3*1 ваттных.
4,5*0,7=3,15Вт
Параметры взял в описании в этом магазине:
PS: не всегда есть место, чтобы вместо одного светодиода поставить три.
Чем таки задается ток в подобном драйвере?
ebay.com/itm/171047816495
Продавец нормальный, брал у него с десяток вещей всё пришло и работает.