На компактной кухне довольно сложно разместить всю необходимую бытовую технику. А к примеру побаловать родных горячими пирожками, запеканками или вкуснейшим мясом — хочется. Поможет мини-печь, которая в нужный момент устанавливается на стол рядом с электрической розеткой и ничем не хуже стационарного варианта. Электрическая духовка Harper HMO-60RC11 имеет высокую мощность в 2000 Вт, удобную регулировку температуры, таймер режима работы, а еще есть принудительная конвекция и режим гриля. При этом объем камеры на 60 литров. Данный набор функций не всегда встречается даже в стационарных вариантах.
Технические характеристики
Внутренний объем камеры: 60 л.
Потребляемая мощность: 2000 Вт
Индикация заданной температуры: да
Индикация режима работы: да
Подсветка камеры: да
Количество режимов работы: 12
Длина сетевого шнура: 0,9 м.
Цвет корпуса: черный
Размеры (ШхВхГ): 615х428х410 мм.
Вес нетто: 10.8 кг.
Упаковка и комплектация
Мини-печь Harper HMO-60RC11, хотя ее уже сложно назвать мини, все же объем камеры 60 литров. Поставляется в фирменной упаковке с изображением устройства, перечислением основных возможностей и кратких технических характеристик на нескольких языках.
Внутри размещается пенопластовая оболочка и все элементы упакованы в полиэтиленовые пакеты.
Комплект поставки состоит из мини-печи, бумажной инструкции и гарантийного талона, металлической решетки, противня и ухвата.
Инструкция на нескольких языках, в том числе и на русском. Все в подробностях расписано и разбавлено картинками.
Ухват из металла, что и решетка. Лично я его использую, чтобы достать противень или решетку из духовки, а дальше уже прихватками перемещаю. Ухват имеет специальные крючки для надежного захвата.
Для извлечения гриля предусмотрен свой ухват. Он выполнен из более толстого металла и позволяет зацепить направляющую гриля с двух сторон.
Сам гриль выполнен довольно качественно, имеются двойной захват приготовляемой пищи с фиксацией винтами. Для установки в печку предусмотрены направляющие и поддерживающие механизмы. Во всяком случае перед первым использованием следует попробовать установить.
Комплектная решетка и противень имеют хорошее качественное покрытие способствующее долговечному использованию. Противень не следует чистить порошкообразными абразивными средствами.
Глубина около 20 мм, что позволит приготовить различные блюда и не бояться вытекания жидкости или соскальзывания еды во время приготовления.
Мини-печь Harper HMO-60RC11 выполнена из металла и окрашена в черный цвет. На боковых и тыльной грани есть вентиляционные отверстия, поэтому размещать с легко воспламеняющимся материалам следует на расстоянии. С тыльной стороны можно увидеть небольшие ограничители препятствующие близкому размещению печки, а также выход провода питания и небольшая наклейка с краткими техническими характеристиками. Провод питания около метра, а сечение жил, и вилка соответствуют заявленным характеристиками.
На корпусе присутствует уведомление о нагреве, поэтому следует использовать прихватки и не задевать стеклянную дверь и боковые части духовки.
На лицевой части разместилась дверь с ручкой. Стекло однослойное и при нагреве можно обжечься. С правой стороны установлены 4 регулятора отвечающие за настройку и управление мини-печью, а в самом низу индикатор включения. Хотя при включении любого режима внутри загорается подсветка и становится понятно, что печь в работе.
Дверка имеет 4 фиксированных положения.
Все регуляторы получили маркировку, и в зависимости от выполняемого действия имеют плавную или фиксированную регулировку. Перечислю выполняемые действия начиная с верхнего.
1. отвечает за включение конвекции, гриля или совмещенного режима.
2. выбор температуры от 100 до 250 градусов. Температура соответствует установленной судя по замерам тепловизором.
3. выбор работы тена. Есть вариант верхний, нижний или вместе.
4. последний регулятор отвечает за установку таймера. Максимальное время, которое можно задать на таймере составляет 60 минут. По истечению таймера духовка автоматически выключится и раздастся звуковой сигнал.
Внутри камера выполнена из нержавеющего материала, что значительно упрощает уборку после приготовления. Тены установлены в верхней и нижней части камеры. Всего их 4, но есть еще принудительная конвекция со стороны регуляторов. Там же в верхней части присутствует подсветка камеры обычной лампочкой «ильича» на 25 Вт. Посередине есть «четырехгранный» подвижный элемент, в который устанавливается держатель гриля.
Замеры
В выключенном состоянии печь не потребляет энергии.
Включенная подсветка потребляет около 25 Вт.
Включенный механизм гриля.
Верхний и нижний ряд тенов потребляют чуть более 1000 Вт.
Одновременное включение верхних и нижних тенов показывает потребление более 2000 Вт.
Наибольший прогрев корпуса наблюдается в месте установки конвекции.
Прогрев тенов внутри духовки.
Вариант приготовления пищи в духовке.
Заключение
Мини-печь Harper HMO-60RC11 вполне может заменить штатную духовку. Имеет плавную регулировку температуры, несколько режимов работы, гриль и таймер до 60 минут. Нагрев почти моментальный, рабочую температуру набирает очень стремительно. В первый раз рекомендую запустить печь без продуктов, потому как будет обгорание транспортировочного масла с тенов. Плавная регулировка позволит подобрать нужную температуру при приготовлении различных блюд. Верхний и нижний режим работы помогут создать корочку на продуктах и довести блюдо до готовности. Гриль будет приятным дополнением с возможностью создания вкусных блюд из мяса и птицы с хрустящей корочкой.
Конвекция просто необходима для равномерного приготовления.
Таймера в 60 минут не всегда достаточно, хотелось бы чуть больше. Как по мне, так ухвата не всегда хватает. К примеру после приготовления целого противня запечённой картошки с курицей он едва справился, чтобы донести его до стола. Поэтому рекомендую ухватом доставать из мини-печки, а перемещать противень или решетку уже с помощью силиконовых перчаток защищающих от ожогов.
При наличии духовки обычного размера, вот такой мини пользуюсь раза в три чаще…
>>вполне может заменить штатную духовку
нет. Это неплохое решение для дачного дома.
простите… Вы живете в гараже?
У меня в съемной однушке нет нормальной встроенной духовки только потому, что не захотел покупать в чужую хату. Пришлось взять Danko 4040 с встроенным паром.
Например, у меня стоит не плита с духовкой, а просто кухня из стандартных элементов и в один из нижних шкафов сверху вставлена электрическая плоская панель с конфорками. В шкафу под ней — хранится посуда. Поэтому такая духовочка стоит сверху с краю общего «прилавка» который покрывает все шкафы.
Повторюсь, что такие печки — это паллиатив, приблуда для холостяка разогреть замороженую пиццу или запечь пару ломтиков рыбы. Индейку в ней не приготовить, и пироги конечно не испечь.
У меня знакомые как-то канализацию на кухню забыли завести. Залили пол, утеплили, положили плитку, а потом ой, а куда раковину… Тоже, кстати, много читали.
Да нас орда…
у всех остальных «частников», все на месте.
Кто будет заниматься таким колхозом в реальной жизни?
И да, для выпечки неточность в 20 градусов не важна. А к примеру с той же колбасой, там температуры ниже, и отклонение на 5 градусов, может означать, что вместо красивой колбасы с кусочками сала на срезе, получится страшная колбаса в которой сало расплавилось и потом застыло.
Питание прибора — от 90 до 260 вольт переменного тока или от 20 до 370 вольт постоянного(вот тут уже придётся соблюдать полярность — выпрямитель внутри однополупериодный, а не мостовой). Все клеммы на задней стенке подписаны. Нагреватель лучше включать через дополнительное реле.
Но самое главное — в обозреваемой есть конвекция. Она стоит денег. Это спец вентилятор, который гоняет воздух. И его встроить будет не так-то просто, он же должен работать в жаре, располагаться в правильном месте.
Универсальный вход для подключения широкого спектра датчиков температуры, давления, влажности, расхода, уровня и т. п.
Регулирование входной величины:
двухпозиционное регулирование.
аналоговое П-регулирование.
То есть в наличии ПИД регулирование имеется, не только двухпозиционное.
Настраивайте и будет все нормально.
ну ну…
Хотя это у меня газ, соответственно электричества много не подводят. На новых квартирах без газа попроще.
Я вижу одно «но», — мощность 2 квт. Это видимо обусловлено большим объемом печки, столько нужно чтобы это все прогреть. А проблема в том что при такой мощности могут быть проблемы и с розетками и с предохранителями. Нужна специально выделеная розетка с хорошей проводкой и возможно с отдельным предохранителем.
У меня например рядом стоят подобная печка на полтора киловата и микроволновка на киловат, как-то раз не подумав включил на минутку микроволновку при включеной печке — вылетели предохранители по всей квартире и пришлось вызывать электрика потому что «пробки» снаружи квартиры и закрыты на ключ :(
Я говорил — 2 квт это немного слишком большая мощность для обычной бытовой розетки и проводки, и если включить в эту же сеть другое устройство, могут быть повреждения сети.
Вы ответили что существуют бытовые устройства мощность 2 квт и больше. Да, существуют, где именно я это отрицал? В вашей пустоватой голове?
Устройства высокой мощности часто требуют отдельной специальной проводки. Например, электроплита обычно требует отдельного кабеля.
Именно это я и пытался донести — следует осторожно обращаться с печкой и смотреть, куда ее подключать. На это утверждение вы тоже будете возражать?
Если ваша бытовая розетка не держит 10А, то ваш мастер очень криворукий, ну либо вы решили зачем-то сжкономить несколько десятков рублей.
PS
Очень странно. что вам это приходится разжёвывать. Оно ж всё элементарно. 2кВт — это типично на текущий момент для мощных потребителей, коих в доме много.
16 А.
Розетки часто устанавливаются парами, пара питается от одного кабеля, кабель подключен часто к общему блоку предохранителей. Вот они и вылетают.
Специальные розетки обычно подключены к отдельному силовому кабелю, например розетка для стиральной машины, для электроплиты. Такой кабель подключен к отдельной группе предохранителей.
Это не замена нормальной «профессиональной» духовке, это такая приблуда для холостяка.
Индейку вы в ней зе запечёте.
Поэтому больше чем на 15-20 минут такие печки обычно не используются. Для этого есть духовка в газовой или электрической плите.
Я использую приготовить замороженую пиццу, запечь порцию лосося, в общем — что-то из отдела замороженых и готовых продуктов на скорую руку. Пироги печь в такой штуке я никогда бы не стал.
«повышеная точность температуры» тоже и нафиг не сдалась, в большинстве случаев ± 20С больше чем достаточно, и к тому же во всех этих печках стоят стандартные биметаллические терморегуляторы, вот такие:
и терморегулятор вообще установлен не в жарочном отделении а прямо за контрольной панелью и он реагирует на температуру вот прямо сзади этой контрольной ручки. Ну и она как бы немного коррелирует с температурой внутри духовки. В общем, очень приблизительно.
Их лучше вообще не есть. Обходите стороной магазины где продают диетическое мясо индюков.Лучше есть курицу химическую чем индюка «диетического». Срок выращивания один и тот же курица 2 кг индюк 20 кг
Если кто не в курсе, курицу-бройлера выращивают 42-45 дней. Я несколько сомневаюсь, что у индюков можно добиться суточных привесов под полкилограмма.
А так опять же духовка не обязательно нужна на каждый день. У меня есть. Были года, когда пользовался раза 4-5 в году. Пасха (традиция со времён бабушки, пусть плохая у меня, но своя. У неё хорошие были), пирожки на годовщину (опять же традиция), новый год, ну ещё пару дней рождений допустим. Но для этих задач она вполне нужна. А есть знакомая, так она каждую неделю в хозяюшку играет — ну нравится ей это.
Вон у меня дрель есть. уже лет 10, но я ей не то что не каждый день пользуюсь, не каждый год даже. Но при этом её пользу отрицать не буду.
Опять же сверхвысокая точность там не нужна. Это ж не химпроцесс специальный, где всё до грамма и сотой доли градуса. +-10 градусов проблемы не создаст. Опять же это не сувид, где прям на грани пару градусов готовят.
металлической решетки, противня и ухвата». Так вертела, всё-таки, нет или да?
При установке 230 градусов температура догоняется аж до 250 и падает до 220.
Чем ниже установленная температура — тем меньше амплитуда пилы. Например в моем случае
И, на самом деле, это не проблема с учетом инерционности нагрева приготавливаемого продукта.
Но, все что я сказал, относится к НОРМАЛЬНОЙ духовке, где по человечески реализовано даже механическое управление.
А уж если «разница достигает 30-40 градусов» — простите, но это уж не духовка, а г… но полное.
ЗЫ несколько лет назад снимал подобные графики с предыдущей моей духовки с механическим управлением — никакой погрешности «плюс-минус лапоть» там не было. Ну может, градусов 10.
Это был Endever Danko 4015
Но даже не в температуре дело. При сушке овощей / фруктов теплый воздух должен их продувать насквозь. И уносить влагу наружу. В моем случае спустя ДВОЕ суток фрукты оставались сырыми и теплыми.
Универсальный прибор — это как утка. Летает, ходит, плавает. Но все это делает откровенно х… во.
У меня есть дегидратор, который просто работает без танцев с бубном, костылей и подпорок. Это два.
Просто когда купил указанную духовку — протестировал все режимы из мануала. Автоматические по бОльшей части неработоспособны кроме йогурта и расстойки теста. Выручает полностью ручной режим DIY.
Но Ваша идея определенно интересна.
Я кстати когда сушу билтонг летом просто включаю лампочку и вентилятор, вроде 10 ватт всего но нагревает закрытую духовку вполне ошутимо.
Есть категория энтузиастов, которые готовы экспериментировать с тем или иным устройством. Это — хорошо.
Есть категория пользователей. Они хотят дать денег за устройство и без никаких проблем получать нужный результат в соответствии с Руководством пользователя.
Я — энтузиаст, и изучаю эту долбаную духовку уже второй год. Она хорошая. Очень. Но б… практически ничего, что изложено в Мануале не соответствует действительности.
Я для ржано-пшеничного хлеба подбирал режим полгода.
А теперь возьмем простого пользователя, который купил такую духовку и будет готовить в соотв. с Мануалом. Да он повесится. Не будет получаться ничего.
Хотя потенциал у этой печки могучий. Это почти пароконвектомат. Но с… ка как с этим готовить ??? ))) И спросить негде.
ЗЫ книги рецептов нет, если что
может быть такой катеоргии ипользователей не стоит покупать киайское гно с лейблом Endever?
Не соглашусь с тем, что мой Endever г… но. Выше писал что «потенциал у этой печки могучий. Это почти пароконвектомат.»
ЗЫ это реально офигенный инструмент, к которому тупо не приложили нормальную инструкцию. Типа «Да идите на… уй, сами разбирайтесь»
Сам посуди — есть раздельная регулировка температуры ТЭНов, есть пар, есть конвекция. Разве это г… но?
Скроллим вверх, смотрим на ваши же графики температуры и спрашиваем — а что толку с этой раздельной регулировки температуры ТЭНов?
зы. за такие деньги она просто обязана быть сомещенной с микроволновкой. Вот тогда она была бы навороченной.
спасибо за обзор