На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести… подставку под паяльник.
Товар есть на aliexpress, например тут и тут, но цена не радует.
Я 10 лет пользуюсь комплектной подставкой от Lukey 702, и она до сих пор выглядит отлично не бита не крашена.
Но герой обзора мне понравился сразу, как я его увидел. А началось все отсюда:
Поставляется товар в картонной коробке с простой полиграфией.
Которая содержит много не нужной нам информации.
Упаковано хорошо.
Даже отлично.
Вот и герой нашего обзора. Подставка пластиковая, держатель катушки (кронштейн) — металлический.
Снизу резиновые ножки, на столе стоит устойчиво.
Вес подставки — 345г.
Собираем. Вставляем в пазы держатель катушки. Посадка чуть на конус, садится плотно.
Ось садится плотно, не болтается.
Диаметр посадочного ≈19мм, не каждая катушка влезет.
Вынимаем целлюлозную губку и силиконовый бампер. Слишком просто.
Но мы на этом не остановимся. А вот это неожиданность — в комплекте канифоль флюс, похожий на канифоль.
Баночка держится на клейкой ленте.
Может сейчас технологии очистки ушли вперед, но для канифоли оно слишком прозрачное и слишком слабо пахнет при комнатной температуре.
Можно выкрутить 2 самореза снизу, после чего разборка заканчивается. Зачем это делать? Вдруг что-то провалится в недра подставки и захочет там остаться.
Все, расходимся
Катушка держится хорошо.
Очевидно, делалась подставка под 907 ручку.
После приложения небольшого усилия, садится как влитая.
А FX-9501 держится, но не так хорошо.
Неаккуратного движения может оказаться достаточно, чтобы паяльник выпал из подставки.
Держатель жал справляется и с 900 и с T12,
но последние немного мешают катушке припоя.
Пробуем материал подставки
Даже приложив заметное усилие, на 280 градусах на пластике паяльника только остаются риски глубиной не более четверти миллиметра. К вопросу о попугаях — ABS пластик плавится при 230.
Так, а что с «силиконом»? Проверим на ABS филаменте.
Силикон-то настоящий, паяльник не берет.
UPD.: Lagosha, подсказал отличный вариант крепления шприца с флюсом с использованием клипсы для 20 гофротрубы:
Раз появился повод выломать кусочек пластика, закрываем вопрос с горючестью — это карболит. Самозатухает почти моментально.
Была бы металлическая — цены бы не было. Хотя нет, не так — цена была бы совсем другая. Но можно было бы втулку металлическую хоть сделать. Это единственный замеченный недостаток. В остальном понравилось.
Стоимость товара на момент написания обзора 431 ₽ при оплате Ozon Картой.
www.ozon.ru/product/podstavka-pod-payalnik-w-e-p-x-2-1-s-podstavkoy-dlya-zhal-401452941
450 ₽ -без Ozon Карты
правда они оказалась немного больше, чем я предполагал, можно свободно советский паяльник воткнуть
там же и заказал за 18 usd
GVDA GD300 болтается во все стороны, но жалом ни за что не цепляется.
FNIRSI HS-01 сидит как родной.
всё гениальное просто, а жало можно чистить металлической губкой из Fix Price
По крайней мере у меня так.
у них давно продают полотенчики для потирания много разовые
Если форма какая-то особая и есть 3д принтер, то можно сваять формы для переходника и залить их термостойким формирователем прокладок. Или, если внешний вид не важен, то можно обмотать ручку с жалом какой-нибудь плёнкой, побрызгать это всё дело силиконовой смазкой и по месту заливать. Главное не забыть обмотать жало чем-нибудь, чтобы в итоге зазор был и зафиксировать ручку в нужном положении.
«Формирователи прокладок» гуглятся, они чем-то принципиально отличаются?
Hi-temp использовали?
Сравнивать их с промышленным силиконом не нужно — они не для того созданы. Прокладки и должны оставаться относительно мягкими.
Формирователи прокладок — это доступная, дешёвая и простая замена литьевому силикону там, где не требуется особых условий.
для ручки аналогичной FX-9501, изготавливал адаптер:
fnirsi hs-01 тоже вроде лежит и не выпадает:
Много лет чищу жала и специальными мочалками, и мочалками для сковородок, и канцелярским ножом.
У меня на работе паяльниками пользуюсь не я один, и жала засирают так что кроме как ножом ничем не отскребёшь.
Это всё к необгораемым жалам относится. Медные 900M просто пилю напильником, это одноразовый расходник.
Кстати на шпулю отлично надевается стандартная килограммовая катушка припоя.
Сейчас появились по 465 руб.