Противооткатные упоры — копеечная фигня, которая как ни странно может спасти вашу жизнь.
Буквально недавно у нас в новостях рассказывали о том, что мужчину в гараже придавила машина на глазах у малолетнего сына. А пару лет назад был другой случай, когда у мужчины голову зажало между колесом и крылом. Оба этих случая — смертельные. Таких случаев скорее всего гораздо больше. И существенную часть можно было предотвратить, просто не дав машине покатиться, когда она поднята на домкрате. Несомненно, когда машину поддомкратили — крайне желательно также подставить под силовые элементы кузова упор, чтобы исключить падение при неисправности домкрата, или в случае гидравлического домкрата — шаловливых ручек мимопроходящих людей, которые могут запросто крутануть ручку и опустить машину — видос из сервиса с таким случаем тоже ходил по интернетам пару лет назад. Ну или хотя бы колесо под машину кинуть… Только не докатку…
Упаковка — пакет. И правильно. Что ему станется?
Марку пластика назвать затрудняюсь, возможно какой-то полипропилен, но это не точно
Размеры. Радиус закругленной части порядка 30см — и тут есть нюанс, о котором ниже
Попробуем в деле
Ой. Как-то коряво. колёса слишком маленькие?
Нет, просто не круглые снизу — сверху-то идеально подходит!
Я попробовал данные упоры в деле, гольфом (на фото выше видны повреждения от асфальта). Переехать можно (я и не через такое переезжал), сломать похоже нет. Форму я бы подкорректировал — уменьшил радиус для лучшего прилегания к колесу легковых машин, и вертикальную стенку сделал бы не вертикальной, а под углом, чтобы переехать было еще сложнее.
Но и такое решение — сильно лучше чем ничего. Сильно. Однозначно при использовании домкрата у вас должны быть под рукой подобные упоры. Особенно за эти деньги.
Планирую купить
+9
Добавить в избранное
Обзор понравился
+46
+58
а у кого домкрат срывался, тот и колесо всегда под машину кладет.
Лежит кучка чурок из бруса, из них колодезной кладкой получается надёжный упор.
Это если колесо снимать.
Тем более домкрат один раз падал, причём всё сразу случилось — сорвало ручник, выскочил башмак, наклонился и вылетел домкрат…
И как раз брёвна и спасли.
А иногда надо задние колодки поменять и ручник тем более нельзя затягивать.
С другой стороны у печатных моделей есть приемущество в виде такой штуки как заполнение. В отличии от литья, печать позволяет не заполнять полости целиком, а создавать внутри них сложные структуры. За счёт чего получается очень хорошее сочетание прочности и расхода материала. По влиянию на прочность заполнение чем то похоже на вот эти рёбра жёсткости у модели из поста. Вот только за счёт более сложных паттернов узоров, работает такое заполнение лучше чем просто несколько рёбер. Поэтому вот так с ходу я бы не стал утверждать, что печатная модель будет хуже. Всё зависит от того, как она была спроектирована.
Во вторых даже если делать линии заполнения толщиной всего в одну линию, то тут тоже есть нюанс. В модели из поста всего 5 рёбер. Да очень толстых. Но при этом рёбер которые работают только в одном направлении. В печатной модели это будут десятки/сотни ребёр направленных в разные стороны. Даже при условии, что каждое из рёбер тоньше, но их банально много.
Тут скорее были абстрактрые рассуждения. Я сначала к 3D печати тоже скептически относился, но по мере экспериментов с формой я понял, что иногда форма решает. Плюс тут многое зависит от вектора приложения сил. И при правильном проектировании слоистость модели оказывает минимальное влияние.
кстати, даже их прикусывает после опускания автомобиля, а тут точно будут проблемы с вытаскиванием
По части вертикальной стенки — да, есть смысл, а вот по части радиуса — имхо, имеет место недопонимание принципа работы. Сама клиновидная часть в данном случае идеально подходит к вашему колесу, т.к. для надежной работы упора колесо должно сначала наехать на край его и прижать своим весом к земле, а только затем упереться в вертикальную часть. В противном случае это будет равно использованию кирпича на асфальте: в большинстве случаев при подвижке авто он просто ползет по поверхности и не в силах остановить движение.
На сухом колесе с отличной высотой протектора, летом, на сухом чистом асфальте, это действительно поможет раскачать упор (не защемленный снизу) и легко достать его из-под колеса. Вот только держать машину от скатывания он будет исключительно засчет внешних условий, обеспечивающих максимально возможный коэффициент трения между поверхностиями.
Если же вы используете такой же упор зимой, когда с одной стороны изрядно б/у. подзадубевшая, забитая снегом до полной гладкости и обильно смазанная соленой кашей, покрышка, а снизу скатанный до льда наст не особо соленой обочины, у него не будет шанса зацепиться ни за резину, ни за покрытие и он будет просто ехать вперед.
Вы еще учтите, что в случае катящегося колеса и упора, чем выше точка основного контакта от земли, тем меньше к упору прикладывается сила вниз и больше — вбок (на сдвиг), т.е. баланс сил с удвоенной скоростью движется в сторону соскальзывания.
Кстати, при этом с уменьшением угла вертикальной стенки переборщить очень чревато. Пока она близка к вертикали, у башмака еще есть шанс при наезде колеса углом врезаться в поверхность и «заякориться».
Я вообще из статьи не понял что они пластиковые. Как бы для российских условий где -30 норма, использование пластика для подобных задач не оправдано. Даже п/э становится более хрупким чем в ноль градусов. А в +40-50 на асфальте летом более мягким. Только резина или…
Но я лично пришел к использованию брусков от 50мм и более. ( у меня все колеса в обиходе не более 15дюймов, 50мм хватает). В тот же объем я из сложу 4 штуки вместо 2 треугольников.
И что важно! — длина должна быть заметно более толщины колеса и торчать из под него наружу. Поэтому при установке я сразу вдавливаю под колесо, значительно уменьшая возможность качания до мм-ов (а в продаваемых и на см, два легко качнется). И легко вынимаю- надавливая на торчащую впереди колеса часть бруска. Поэтому даже правильные упоры лежат без дела.
Колесо под корпус при подъеме также не брезгую запихать. Я не был свидетелем падения авто с домкрата, но видел, что внешне нормальный корпус авто промялся под домкратом. И ни шпакля, ни заводской непрокрас не причем, просто последствие деятельности диверсантов-вредителей дорожных служб которые посыпают дороги своими испражнениями вместо уборки снега даже в -20 и ниже и пороги снизу активно обрастают сталактитами всю зиму.
www.ozon.ru/product/bashmaki-protivootkatnye-upor-protivootkatnyy-premium-dlya-legkovyh-i-gruzovyh-avto-2-sht-570168992/?sh=5D8rOA9ldA
Полноразмерному внедорожнику упоры видимо лучше сделать из твёрдого дерева, берёзы например :)
Рассыпался на кучу осколков разного размера.
Не, тонкий пластик для такого не пойдёт. Это как на честном слове…
Если для адекватной оценки рисков мозгов нет, то под машину в принципе не стоит лезть, хоть на домкрате, хоть без него.
Тут же мне хватило на стоящей чуть под уклон машине отпустить ручник, выжав сцепление, чтобы воткнуть первую.
Подозреваю, что они все схожи такой конструкции.
Комплектуються тойота камри
Тот который выше, кажется в BMW был, очень качественный!
А уж про всякие приятные мелочи вообще молчу.
Но если честно, если бы у меня их не было — я бы нашёл что под колёса подложить. Более того, они явно не под радиус 15-16, и как их не подбивай, всегда остаётся возможность без больших усилий покатать машину на несколько см. В этом плане камушки фиксируют машину гораздо жёстче.
И как тут помогут упоры? У того бедолаги подвеска опустилась пневматическая. За каким он туда полез — другой вопрос, но упоры тут вообще не при чём.
Можно же понять, почему упор снизу не прилегает.
Колесо в нижней части имеет плосское пятно контакта 15-20 см. Именно на половину этого расстояния упор отстоит от «правильного» положения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.