Любителям острого предлагаю познакомиться с такой традиционной турецкой закуской, как маринованные мини-перчики. Они почти не встречаются у нас в России, но я все же нашел… Добро пожаловать под кат.
Я часто бываю в Турции и постоянно наблюдал, что в
местных ресторанах к вкуснейшим мясным блюдам типа Искендер-кебап или Адана-кебап всегда подаются острые маринованные перчики. Найти их в туристических районах Турции довольно тяжело. В крупных сетевых супермаркетах они продаются только в маленьких дорогих стеклянных банках.
Только один раз мне удалось купить полноценную 3-х литровую банку в местном магазе на автостации… Переправка их на самолете была целым квестом. Они были распиханы в бутылки из под колы 0,5 и благополучно доехали в багаже.
Те перцы были давно съедены, но ностальгия осталась. И я сделал это — нашел их в России. Итак…
Покупка и тара
Перцы поставляются в большой пластиковой банке весом почти 5 к.г. Магазин отправил посылку быстро, но банка с перцами не выдержала нашей транспортировки и я получил мокрую, пахнущую уксусом коробку. Как оказалось, на нее поставили что-то тяжелое, банка согнулась и маринад на треть банки вылился. Представитель СДЭКа предложил заполнить акт и отправить обратно, но мне очень хотелось поесть перчиков, и я забрал посылку.
Производитель и состав
Конкретного этого производителя я не знал, но я так понимаю, что рецептура у всех поставщиков такого типа перцев примерно одинаковая. Это оказалось верным. Вкус и остальное было абсолютно похожим на те, что я ел в Турции. Гарантированно качественные перцы
Pinar, но они стоили на 300 р. дороже, и я решил сэкономить.
Состав представлен на картинке ниже. Т.к. в химии я не силен, то выводы вы можете сделать сами :)))
Органолептические свойства
И так… Перцы размером примерно 2-4 см. Желтоватого цвета. Иногда с «хвостиком».
Набиты в банку довольно туго. Думаю, процентов 25 рассола примерно.
По консистенции твердые, хрустящие (не то, что у нас в банках продается мягкое, фу).
Пахнут маринадом.
Острота… Это самое интересное. Т.к. все относительно, то напишу, что я считаю Uni-Eagle Соус шрирача НЕ острым.
Так вот, эти перцы ОСТРЫЕ. Я могу съесть 1 перец без другой еды, но при этом на лице будет вся гамма чувств (но без слез :)))
Внутри семечки. Можно если с ними, но они добавляют остроту.
Едим
Перцы идеально подходят к мясным блюдам. Самый идеал — Искендер кебап.
картинка с яндекс-картинок
Берем вилку мяса с лавашом, кладем в рот перец и жуем. Далее заедаем приложенным йогуртом.
Вообще, если вы раньше не ели острого, то идеальный вариант — это йогурт без всего (без сахара, фруктов, добавок). Например Данон. Он отлично гасит остроту и хорошо сочетается с мясом.
Ответы на возможные вопросы
1. Сколько ты их будешь есть, они испортятся?
Там есть уксус и срок годности у них годы. В прошлый раз открытая банка у меня простояла в холодильнике пол года. Видимых изменений не было.
2. Пукан рвет потом?
да :)))
3. Это очень дорого… Нафиг надо.
Продукт уникальный, у нас того просто нет. То, что продают у нас, обычно мягкое и не такое острое. Ну и если пересчитать в цены пол-литровых банок, то не так и дорого…
Альтернативы
Можете брать любого турецкого производителя с похожим видом продукта. Они почти ничем не отличаются.
Для тех, кто любит менее острое, есть овощные смеси. На мой взгляд, очень вкусные. Тоже хрустящие и островатые.
Мы уже съели треть банки…
PS: Ставим лайк, если не зря читали…
PS: Если найдете дешевле, пишите в коментах, я добавлю в обзор.
И нет там двух тысяч. «Чистый вес», как написали выше, 2800 г.
2800 г / 2000 = 1.4 г
Один перец весит 1.4 грамма? «Осетра-то урежьте...» Думаю — почти на порядок.
Кустики погибли от какой то заразы — с конце плодоношения захирели и пожелтели (цвет разный из за освещения)
Продают сотни видов острых перцев. Есть и ваши и другие. Не так и дорого
И в дзене у них блог есть Чилисад, интересно почитать
turkish-food.ru/konservirovannye-produkty/tureckie-malenkie-marinovannye-ostrye-perchiki/marinovannye-ostrye-percy-dzhin-biber-mevsim-1-4kg
Вчера получил, попробовал. Понравились.
Спасибо.
Но половина знакомых говорили что проносит.
Мне в них не нравится кисло-уксусный привкус. Причем оливки они тоже вымачивают в похожем рассоле.
turkish-food.ru/dostavka
Кроме СДЭК отправляют другими ТК, а также ПР.
Иногда лучше не думать. Вот что написано про эту банку в магазине:
> Deli Veggy в пластиковой банке 4900 гр нетто. Чистый вес (без рассола): 2800 гр.
(4900 — 2800) / 4900 * 100 = 42.86%
Которая Е507, к слову…
Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O
Живое человеческое тело содержит от 50 % до 75 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т. д. человеку нужно выпивать разное количество воды.
Вода в организме человека содержится как в клетке, так и во внеклеточном секторе (внутрисосудистая, интерстициальная и трансцеллюлярная его часть), на долю которого приходится 30 % её общего количества.
При почечной недостаточности гипергидратация связана прежде всего с нарушением состава и объёма внеклеточного сектора жидкости. В свою очередь, это влияет и на внутриклеточный сектор, изменяя тканевой метаболизм в сторону катаболических процессов с распадом белков, жиров и углеводов. Освобождающиеся при этом биологически активные вещества, ранее находившиеся в связанном состоянии внутри клетки, поступают во внеклеточный сектор, вызывая серьёзные гуморальные сдвиги.
В случае, если больной выпивает более трёх литров воды в течение часа, происходит резкое развитие уремической интоксикации, больные нередко гибнут в таких ситуациях от гипокалиемии, отёка легких и отёка мозга.
Гипергидратация наряду с патогенетическим лечением вызвавшего её заболевания требует соответствующей дегидратационной терапии.
Отравление водой сопровождается такими симптомами, как: падение температуры тела, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушение координации движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.
соль
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной.
кислота (уксусная кислота Е260)
Токсическое воздействие добавки Е260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%.
Регулятор кислотности Е260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.
регулятор кислотности (лимонная кислота Е330)
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
стабилизатор (хлорид кальция Е509)
Хлорид кальция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным.
В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
консервант (метабисульфит натрия Е223)
Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия, или натрий пиросернистокислый — соль пиросернистой кислоты, белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия, натрий пиросульфит, натрий метабисульфит.
Применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков, сладостей, вина и пива. Безопасная ежедневная норма до 0.7 мг на килограмм веса тела. В печени окисляется до безопасных сульфатов и выводится с мочой. Способен вызвать реакцию у аллергиков.
краситель (рибофлавин Е101)
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.
Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу.
www.ozon.ru/category/ovoshchi-konservirovannye-9423/venere-149086104/
А потом вчитался и теперь полагаю, что это скорее турки. Переводили гуглом, правили на слух (ну или в обратном порядке).
И ниже по тексту такая же петрушка с согласованием слов.
P. S. Мифы про йогурт и сметану не относятся к по настоящему острым вещам. Там физически не помогает ничего, может быть только хлеб. Жидкости только еще больще разносят остроту по рту и пищеводу.
P. P. S. Большие упаковки перцев и других есть на ozon/goods и прочих площадках. Ну и в любом онлайн и оффлайн магазине для ресторанов и кафе.
Это как мыться в костюме тройке — и помыться толком не помылся и удовольствия не особо.
Как то место производства не совсем на турцию похоже.
в грузии был, там закупался турецкими. этой осенью пошел на оптовый рынок, купил 10 кг. перца похожего по 35 рублей, и халапеньо 5 кг. по 50. за вечер закрыл с десяток банок.
куда теперь девать его — ХЗ, реально много получилось )))
Местечковая срирача, с 53% содержанием перца, раза в полтора острее uni-eagle.
Использую его как кетчуп, в основном к мясным блюдам.
Т.к. при оформлении заказа, вижу предложение оплатить товар путем перечисления суммы на банковские реквизиты, без учета доставки.
А как они на вкус?
У нас в Сем-ске, и Светофор, и Small есть, надеюсь найду
Острые, вкусные, в меру пахнут уксусом
чо там думать — на сайте же написано
Жалящие перцы поданы на стол!
Только так и никаких компромиссов:)