Пост о том, что
молоко + фермент + закваска + плесень = Дорблю. Креветки из Беларуси пробовали уже многие, а сегодня я Вам предлагаю отведать элитных сыров из Украины. Но для начала немного предыстории.
С появлением малыша в нашей семье я стала поваром нового уровня. Если раньше пюре я готовила исключительно из картофеля, то сейчас и из других овощей/фруктов, и даже из мяса. Каши готовятся из перемолотых круп. Когда пришло время вводить в рацион кисломолочку, мы купили йогурт «Агуша», а немного позже йогуртницу и закваски. Все-таки я за то, чтобы ребенок поменьше ел магазинного и все готовилось дома. В нашем городе выбор заквасок невелик, никакого изобилия, выбирать не приходится, т.к. не из чего. А нам так хотелось разнообразия для сыночка. Недолго думая, муж решил поискать закваски в интернете, где наткнулся на интересный украинский сайт с огромным выбором интересующего: здесь были закваски и для наринэ, и бифидойогурта, сырковых масс, тана, кефира, и даже сметаны. К моему удивлению, на сайте продавались и закваски для сыров: как твердых, так и с плесенью. Недолго думая, я добавила в корзину закваску для маскарпоне, бри и дорблю. Все 3 сыра нам прекрасно знакомы, нами любимы. Есть с чем сравнивать. К содержимому корзины я относилась с большим скепсисом. Но т.к. отзывов на сайте огромное количество и все расхваливали продукт, я решила: «Нужно брать!»
Посылку отправили ТК «Новая Почта» и через 2 дня закваски приехали. Производители уверяют, что закваски не портятся даже при 2-х недельной доставке, но я решила не рисковать.
Так выглядят закваски от кисломолочки.
На обратной стороне каждого пакета рецепт. И информация о том, что все закваски произведены в Италии.
Йогурты/сырки получаются очень вкусными и густыми, не такими кислыми, как из аптечных заквасок. Их можно готовить и без йогуртницы, просто с данным девайсом удобнее и быстрее.
Наш готовый йогурт.
Перейдем ко второй части посылки: сырам.
Ферменты упакованы в обычные zip-пакеты безо всякой информации.
Плесень в пипетке для приготовления Дорблю (у меня осталась половина содержимого, т.к. одну порцию сыра я уже сделала).
Когда Вы делаете заказ на сайте, на почту после оплаты заказа Вам приходит пошаговая инструкция приготовления сыра в текстовом формате. В чем минус – она практически не проиллюстрирована. Поэтому я решила сегодня Вам показать, как готовить Дорблю с большим количество фото и расписать весь процесс максимально подробно.
Немного истории.
Дорблю - марка голубого сыра из Германии.
Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени Penicillium Roqueforti.
Я готовила изначально из половины ингредиентов, т.к. боялась, что у меня ничего не получится. Поэтому весь процесс буду описывать исходя из своего опыта. Если Вы будете готовить сразу из 6-10 л молока, просто умножайте все компоненты на 2.
Итак, нам понадобится:
1) Половина закваски
2) 1 пакетик ферментов
3) Половина пипетки с плесенью
4) 3-4 л домашнего не кипяченного молока (я готовила из 3л)
5) Бутылка из-под воды 3-5 л (на 3 л молока я советую брать более узкую тару 3 л)
6) Ножницы
7) Шумовка, чашка, кастрюля, нож
8) Термометр
9) Решетка из нержавеющей стали или же самодельная пластиковая решетка
10) Спица
11) Стеклянные банки (3 по 1 л, 1 на 3 л)
12) Пищевой пергамент
13) Немного пищевой не йодированной соли
14) Кипяченная вода
15) Хозяйственное мыло, спирт для обработки рук и посуды
Последний пункт очень важен.
Перед каждым этапом готовки тщательно мойте/дезинфицируйте руки. Также всю посуду, которую я использовала в приготовлении сыра, предварительно обдавала кипятком.
Первый этап – пастеризация молока. Суть процесса пастеризации: моментальный нагрев и максимально быстрое принудительное охлаждение.
Начинать готовку с самого первого этапа лучше днем, а не вечером или в ночь. Я первый раз пастеризовала молоко ночью, когда уложили малыша спать и на 6м этапе готовки, когда нужно было переворачивать сыр каждые 3-4 часа, я вставала по будильнику, а это не особо приятное занятие для сонного человека.
Итак, наша задача купить
домашнее, жирное молоко без запаха. Лучше брать вечернее. Советую покупать его у продавцов, которые торгуют только молоком, а не и творогом/сметаной на одной точке. В таком случае, рискуете купить не жирный продукт. А от качества молока вкус и количество сыра очень зависит.
Купили и…
Идем в ванную комнату готовить «ледяную баню»: пробкой закрываем сток и набираем такое количество холодной воды, чтобы наполненные литровые банки были максимально покрыты водой снаружи, но при этом стояли устойчиво (прошу прощения за тавтологию).
Молоко делим на порции в 3 литра, больше за раз использовать нельзя! Берем кастрюлю с большим диаметром и ставим на включенную на максимум конфорку. Не забывайте вымыть руки!
Я перед этим обдаю кастрюлю кипятком, наливаю в нее 10-20 мл воды: вода нагревается, кипит, испаряется, таким образом довольно-таки сильно прогревая нашу посуду. Через 10-15 секунд, как вода выкипит, выливаем наше молоко. Если у Вас есть термометр – поздравляю, Вам будет легко определить температуру в 70-72°С. Если градусника под рукой нет, делаем следующее: следим за молоком, когда над ним появится легкий пар и/или Вы не можете удержать более секунды кончик пальца в жидкости, значит молоко прогрелось до нужной температуры.
Теперь выключаем конфорку и быстро разделяем молоко по литровым банкам. Я это делала уже в ванной комнате: муж держал банки, а я разливала содержимое кастрюли.
Теперь активно ложками перемешиваем молоко пока оно не остынет до комнатной температуры. Мы несколько раз сливали часть воды из ванной и, включали душ, направляя его на разные банки, чтобы набрать более холодную воду. Молоко остынет где-то за 10 минут. Сливаем его в трехлитровую банку и ставим в холодильник.
Если Вы готовите сыр сразу на всю порцию молока (6-10 л) Вам придется проделать эту процедуру еще минимум раз. Я специально засекала время, которое уходит на пастеризацию. За 12 минут у меня нагревалось молоко, а за 8-10 охлаждалось. Если у Вас есть помощник, который будет заниматься остужением пока Вы следите за нагревом, на весь процесс (9л) у Вас уйдет около 50 минут. Поздравляю, первый этап пройден!
Переходим ко
второму – резервирование и созревание молока. Выдерживаем пастеризованное молоко сутки в холодильнике при температуре 10-12 °С. Это приведёт к нарастанию кислотности молока. Если на остывшем молоке образовалась плёнка — это нормально.
Третий этап — активация закваски. Не забыли вымыть руки? Тогда приступаем. Достаем молоко из холодильника. Нагреваем 125 мл до 30-32 °С, наливаем в чашку/баночку для удобства, растворяем половинку закваски и половину пипетки с плесенью. Не забывайте, если Вы готовите из бОльшего количества молока, то берем 250 мл молока, всю закваску и всю плесень. Потом я ставлю на 20-30 минут содержимое в йогуртницу. Можно же просто «закутать» полотенцем наш продукт для активации.
Четвертый этап — свёртывание молока. В ход вступают ферменты.
Растворяем 1 пакетик в 10 мл прохладной кипяченой воды (легко отмерять шприцем). А вообще, легче всего залить водичку прям в пакетик, недолго взбалтываем и выливаем содержимое обратно в чашку.
Трехлитровый бутыль с молоком ставим на водяную баню, перемешиваем периодически, чтобы температура распределилась равномерно. При достижении 34 °С.
вливаем закваску (это то, что мы вводили в молоко и стояло в йогуртнице) и очень хорошо перемешиваем.
Еще раз меряем температуру. Она должна быть около 32-34 °С, выливаем ферменты (это то, что в воде) и перемешиваем в течение минуты.
Молоко я переливаю в кастрюлю, т.к. так будет удобнее работать со сгустком на следующей этапе. Если же у Вас есть посуда с еще бОльшим диаметром, советую взять ее. Главное, чтобы посуда была на пластиковая, нам ее потом на огонь ставить!
Все, уходим с кухни минимум на полчаса.
Пятый этап — обработка сгустка. Когда вернетесь на кухню, молоко уже превратится в нечто более плотное. Мне это напоминает домашний густой йогурт. Обычно до такой консистенции жидкость доходит за 40-60 минут. Полученный сгусток нарезаем ножом по горизонтали и по вертикали.
Теперь располагаем нож максимально параллельно сгустку и разрезаем плоскость через каждые 1-2 см. Именно поэтому советую взять широкую кастрюлю. У меня всегда получается криво, да и на кубики это не похоже, но на вкус сыра это не влияет.
Ставим нашу массу на медленный(!) огонь и подогреваем до 37 °С. На этом этапе от сгустка отделяется сыворотка.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
ВАЖНО! Аккуратно шумовкой или ложкой поднимайте сгусток снизу-вверх, чтобы температура распределялась равномерно.
Шестой этап – прессование. Делаем из подручных материалов форму для прессования. Моей большой ошибкой было на 3л молока использовать 5л пластиковую тару. Лучше взять 2-3 л бутылку для этих целей. Срезаем верхушку бутыли и прокалываем нагретой спицей тару, чем чаще, тем лучше. Не забываем и про дно. Можно вместо спицы использовать ножнички.
Так будет выглядеть готовая пресс-форма.
Теперь с помощью шумовки перекладываем наши «сырные кубики» в пресс-форму.
Масса из 3л молока.
И из 9 литров.
Масса спрессуется под собственным весом за 12 часов. Оставляем сыр в комнате/на кухне, но каждые 3-4 часа нашу масса аккуратно достаем и переворачиваем на другую сторону. Не забывайте мыть руки.
Так выглядит наш будущий сыр после 12 часов.
Сейчас я готовлю бри из 9 литров молока, такой кусок получился на выходе.
Переходим
к седьмому этапу – обсушке. В ход вступает соль. Важно брать не йодированную! Натираем наш сыр и оставляем еще на 12 часов на решетке.
Если по истечении этого времени сыр не подсох, повторяем процедуру еще раз и снова оставляем на такое же время.
Наступает
время последнего этапа – созревания. Из пресс-формы я сделала пластиковую решетку, прорезав дырки в ней.
Если у Вас есть решетка такого размера из нержавейки, советую взять ее.
Берем большую кастрюлю, набираем в нее прохладной кипяченной воды (1 см по высоте), ставим решетку, на решетку – сыр, накрываем все это дело крышкой с зазором в 0,5-1 см.
Относим емкость в прохладное помещение с температурой 18-22 °С. Каждые вторые сутки достаем наш сыр из кладовки, перед этим моем руки. Кладем сыр на тарелку. Моем кастрюлю, решетку, заливаем новую воду, переворачиваем сыр другой стороной и относим на место.
Так выглядел мой сыр на 2е сутки.
Так на 4й день.
Из-за того, что форма головки сыра плоская, а не высокая, как должна быть, процесс созревания ускорился и на 4е сутки (вместо 5-6) я сделала первые проколы.
Берем стерильную спицу диаметром 2 мм и на расстоянии 2 см друг от друга делаем глубокие проколы так, чтобы они вышли насквозь. Переворачиваем сыр другой стороны и по тем же самым дыркам проходимся еще раз. У меня получилось около 40 проколов.
На 7 сутки я повторила процедуру (можно на 8-9).
Сыр так созревает 10-12 дней. Я через 9 суток перешла к завершающему этапу.
Заворачиваем сыр в пергамент и отправляем на 2-14 суток в холодильник. Все, сыр готов.
Так случилось, что через 2 суток мне стало любопытно, что происходит с моим продуктом и я развернула пергамент. Сыр, по всей видимости, подсох и разломился. Муж взял на себя смелость попробовать и удивился: «Да это же дорблю, только горчит немного».
Горчинка ушла сама по себе через 2 дня, как созревший сыр впервые разрезали. А настоящий вкус сыр приобрел через неделю отдыха в холодильнике.
Даже есть плесень внутри, хоть и немного, но есть. Она появилась в местах проколов.
Возможно, если бы сыр постоял дольше, а спица была толще, плесени внутри получилось бы больше. Чем дольше сыр стоит, тем он становится богаче на вкус.
В общем, за довольно-таки короткий срок из 3 литров молока я получила 400 грамм вкуснейшего голубого сыра. Т.е. стоимость получилась 100 грн/кг (около 4$). Минус в том, что сыр нельзя хранить дольше месяца в холодильнике. А плюсом, что он такой вкусный, что так долго не простоит.
ВАЖНО! Плесень можно сверху не обрезать, она полностью съедобная. По желанию ее можно удалить и промыть сыр в проточной воде, но делать этого не обязательно. Удаляется только плесень черного цвета, она не пригодна к употреблению. У меня такой на головке сыра замечено не было.
Возможно, такой вид сыра не всем придется по вкусу, но на сайте есть множество других сыров (твердых, с дырками, крем-сыров и т.д.). Я не рекламирую сайт, просто не встречала аналогов и для меня он стал открытием. Перед публикацией обзора, я пообщалась с продавцом, Аленой, и она рассказала мне, что о
ни отправляют свою продукцию и в другие страны, как и почтой, так и ТК. Цена с доставкой несколько выше.
Горячо советую к покупке. Это крайне приятный опыт почувствовать себя сыроделом) Тем более есть шанс успеть приготовить сыр к Новому Году на стол и порадовать своих близких и родных вкусняшками собственного приготовления!
Спасибо, что заглянули. Задавайте вопросы, если есть)
Всем добра!
Камбоцола
Корочку срезают перед продажей. В сравнении с другими сырами на вкус получился именно дорблю)
А может запахи по цвету плесени на фото после сжатия и интерполяции с переводом фото в оттенки серого!..
Так что аккуратнее.
— А у вас есть дорблю?
— А что это?
— Ну, это сыр такой, с плесенью.
— Нет, у нас есть только хлеб дорблю и сосиски дорблю!
Какое масло? Вы отстали в технологиях и химии на 20 лет.Даже в СССР маслом протирали ТОЛЬКО заплесневевшие колбасы снаружи.
лучше творожок в свежеиспеченные блинчики закатаю)
У нас разница в цене почти в 4 раза + интересный опыт готовки сыра.
И это 3,5%.
Советую погуглить сколько процентов жирности в качественном молоке от коровы должно быть (6-9%).
Это на половину вода,3,5%.
А нароту ещё и 2,5% пихают.
Большинство молока не скисает и за неделю, только становится горьким-химии столько что им брезгуют даже бактерии в воздухе.
Если будете себя вести плохо буду готовить только сыр! (ну я про сыр с плесенью, даже написать правильно название не смогу...)
В магазинах разной ценовой категории и премиумности цена молока варьируется от 35 до 80 рублей. В деревнях же молоко дешевое.
налью в карму еще
как там остальные закваски, пошли в дело? кто в теме, посоветуйте где можно купить проверенные закваски в рф, заинтересовало.
Рада стараться!
Как же я люблю именно дорблю.
Автору респект за интересный обзор, даже не думал, что его кто-то в домашних условиях может готовить.
Наставил плюсиков автору за обор и в карму.
Где в Москве, или близайшем Подмосковье — купить настоящее деревенское молоко для сыров?)
по 200р/литр не предлагать ))
котовкоров, держать в гараже… )))Выганять на пастбище на маленькой лошади. :-)
куритьесть?..Да и места много нужно под травку. Разве что, коровку на балкон, травку в гараж с LED подсветкой полного спектра… :-)
Показать им маленькую коровку и лошадку, менты поржут и уйдут))))
Некая малаянация особо боялась ОБХСС.
А как у вас бри получился?
Обязательно потом дополню обзор фото и других сыров!
— А что такое сыр дорблю?
— Это такой сыр с плесенью.
— Есть колбаса дорблю!
Главное не купить готовую «колбасу ДорБлю» )))
Зеленый чай — минус три кг. за месяц!
Зеленый кофе — минус девять килограмм за месяц!
Попробуйте зеленую колбасу — минус десять килограмм за сутки!!!
Молоком травился раз пять.
Последний раз чуть концы не отдал от магазинной куриной печёнки-хз чем их там кормят.
«И помогли братья белоруссичи, научились они креветку выращивать — прямо в поле картофельном.
З.Ы. Ферментам тоже жир безразличен.
А по своему опыту могу сказать, что в магазинах Москвы достаточно сложно найти молоко, которое подходит для изготовления кисломолочных продуктов. Жена регулярно делает йогурт в йогуртнице, и есть буквально 3-4 сорта молока, из которых получается нормальный продукт. Из остальных либо вообще не получается — не скисает, либо скисает, но становится горьким, и т.п. Процесс приготовления у жены отработан за несколько лет, поэтому, вина молока очевидна.
( На молокозаводах, для производства сыров, используют тоже самое молоко, прошедшее все положенные этапы обработки. )
Там используют СЫРОЕ молоко ДО его обработки и РАЗЛИВА в пакеты!
Пакеты долго хранятся в магазинах ДО продажи, на заводе поступившее молоко СРАЗУ поступает в обработку на сыр, сметану и масло и добавлять химию НЕТ необходимости.Химию добавляют в ГОТОВЫЙ продукт для продажи.
Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.
Другое дело — молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.
Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место – то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками».
Ну и где вы таких коров найдёте?
Советую почитать в Гугле какие разрешённые химические добавки для длительно хранения сегодня применяют.А то местные идиоты пишут про пастеризацию-ха-ха-ха… и стерильную среду.
Кроме того, очевидно, что пастеризация промышленным способом намного более качественна, чем возможно сделать в кустарных условиях.
Поэтому нормальное молоко из магазина и используют в подавляющем большинстве случаев при производстве сыра в домашних условиях.
Очень много нюансов…
к тому-же, очень много заразы, которую выявить да-же в лаб. условиях не всегда быстро получается на производстве, а уж напрямую, вообще невозможно!
пивамолока — деньги на ветер…Ничего не получилось...)))
А зачем заходить тогда в обзор с названием Или снова не увидели? Все-таки по-дружески советую пройти проверку у окулиста.
Нужно все-таки название смотреть перед тем как заходить в обзор
З.Ы. Я прекрасно поняла со своего первого поста, что у Вас личная неприязнь ко мне. Необязательно заходить в каждый обзор и писать о том, что я/мною обозреваемые товары Вам не интересны. Вы вот мне абсолютно не интересны. Я к Вам и не захожу)
Закваски Углич для изготовления домашнего сыра
Закваска MEITO для изготовления сыра
Реннин или учимся делать домашний сыр
Для полного веселья еще блонда качка не хватает.
А пиво варить сами вы не планируете? Здесь было несколько шикарных обзоров-инструкций.
А вообще магазинное молоко бывает разного процентного содержания жира. Муж из России и говорит, что там белорусское 1.5%, как в Перми 3%.
Было бы, конечно, интересно посмотреть на сыр из магазинного молока.
Лично для меня искать домашнее слишком затратно.
А коров кормят химическими комплексами и набором антибиотиков.
Интернет оборвали или таки заблокировали?
Ну а так, имхо и субъективно, лучшее молоко и молочные продукты — кубанские.
Ну кому-то ближе парное, с полным набором окружающей корову микрофлоры, крошками коровяка и шерсти.
Не спорю.
Я беру ультрапастеризованное в магазине или от родителей привожу свежее от личной коровы.
Ну может в медвежьих углах из-за санкций где-то действительно антибиотик бросают, у нас как бы все заводы переоборудованы на европейское оборудование.
Ультрапастеризация рулит.
У животных — примерно то же самое.
Лишнее в производстве никто добавлять не будет, особенно, если это можно проанализировать (в отличии от ЛПХ, где нет лаборатории).
Чем меньше коровы болеют-тем больше молока-тем больше ПРИБЫЛЬ! Антибиотики для животноводства стоят копейки в отличии от человечьих аптек.
А на ваше здоровье капиталисту накс… ь!
Ну а вам спасибо за проделанную работу с таким подробным отчетом.
Вот умница!!!
Сделать что ли к НГ?..
В магазинах стОимость запредельная!
Я не настолько труслив...)))
И очень люблю кулинарные эксперименты!!!
И подобные находки!!!
Если сейчас закажете — еще успеете. Я к НГ вот бри готовлю, у меня домашние его обожают ;-)
Возможно кто-то давно хочет, как я...)))
В Киеве нет проблем с сырами и всем прочим, но дорого…
Жаба давит...)))
На эти же деньги предпочитаю покупать сёмгу или форель…
Этот же вариант — вполне рабочий!
Дёшево и круто — как я люблю...)))
Мне лично нравится домашний сыр с яйцами — мальчик-сыр))) Шутка, простите.
Молоко 1л в кастрюлю и начните нагревать. Влейте в горячее молоко кефир (можно сметану — вкуснее и нежнее), тоже 1 литр.Яйца штук 5, лучше домашние перемешайте в однородную массу — болтушку делаем. Струйкой при помешивании влейте яичную массу в молочную. Нагреваем эту смесь до закипания, она начнет сворачиваться, т.е. разделяться на сыворотку и белые творожные хлопья. мешаем. Кладем все на дуршлаг с марлей в 2-3 слоя и процеживаем сырную массу от сыворотки. Добавляем немного соли (или много если для пива)))) Дальше сыр в марле под гнет на несколько часов, чтоб сыворотка стекла. Все. Получается около 400-500 гр сыра. Мне он нравится, потому что мама делала с детства его. Делается быстро, без заморочек с заквасками.
Типа их мыли перед заливкой нового Чернобыльского(радиоактивное сливали на глазах в канализацию).
Такой вони я не чуял даже в морге на вскрытиях трупов.А столько мух разом ВНУТРИ танков не видел больше в жизни никогда даже на свинофермах.
Так с вонью и мухами их и закрыли и наполнили свежепривезённым молоком.
P.S. сыры делаю много лет.
З.Ы. сыры готовлю не первый год. А вот из заквасок только сейчас появился опыт.
Неужели враки :)
Из Википедии
Там интересно и речь скорее о переносимости лактозы, как недавнем приобретении человека.
И мне почему-то кажется, что идея заливать горячее молоко в ледяные стеклянные банки не очень хорошая.
За обзор несомненно плюс.
Бри zakvaskin.com.ua/products/zakvaska-dlya-syra-bri-brie
Готовится все также до третьего этапа: закваску разводите в 50 мл воды комнатной температуры и оставляете на полчаса. Сыр на этапе обсушки пришлось второй раз натирать солью и переворачивать, он более влажный получился. В кладовке держим тоже 10 дней, каждые 2 дня меняем воду и моем посуду, проколов делать не нужно. В холодильнике в пергаменте выдерживаем от 2 до 7 дней. Все остальное по такой же схеме.
С другой стороны, какая разница? Выложили в публичный доступ, теперь это общее достояние, и что копируют, значит интересно.
Хотя я безаговорочно поверю любому муськовчанину (тем более Вам), чем какомуто ЖЖсту.
Пойду в ЖЖ обличать негодяя…
Я бы это просто так не оставил. Столько трудов ушло на написание, а тут на те, кто-то подсуетился, присвоив чужое. Рейтинга ради.
Dear User,
Below is an answer to to your support question regarding "[ru] не указан
первоисточник материала"
(http://www.livejournal.com/support/request/?id=2030155&auth=xzdk).
======================================================================
Спасибо за обращение.
О том, что можно предпринять в данной
ситуации рассказано в Справке по адресу <a
href='http://www.livejournal.com/support/faq/136.html'>http://www.livejournal.com/support/faq/136.html.
======================================================================
If you are having problems using any of the links in this email, please try
copying and pasting the *entire* link into your browser's address bar
rather than clicking on it.
— LiveJournal Team
www.livejournal.com
Как раз таки указал.
А "[ru] не указан
первоисточник материала" это тема письма в поддержку.
А то что воруют — знач +1 что обзор хороший :)
Про разрушение ионов кальция уберите, ибо это клиника…
Их нельзя «разрушить» на кухне, что бы Вы не делали.
Елизавета молодец, конечно не камни, но вкусно же :-)
Только какие это санкции в Украине? :)
mysku.club/blog/ebay/45718.html
как всегда плюсанул везде землячке.
Что-то стихами заговорил… наверное к
дождюсыру)если кому интересно-пишите
Это такой стёб?
Это та страна что за 100 лет не научилась делать сыр? Потому что все воруют.
Местные «украинские» евреи всегда в СССР предпочитали кушать свежеспёртый Финский или Французский из спец распределителей для спортЦменов и спецмагазинов для илиты и партноменклатуры.Скус-спифицский, дифсит, пальчики оближешь.Сам пробовал.
"«Дефицит»
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!
Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился!
Вкус специфический!
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой — уважаемые люди."-Райкин о сабже и их «уметь жить».
А сыры в местных магазине и сегодня гадость как в СССР-вкус не изменился, люди то те же самые.
Хозяева «другие» и цены в сотни раз выше.Хотя нет, хозяева теже.
Поэтому я и занялся сыроделием несколько лет назад: nakuhne.net/kollekcii/syr
По поводу качества сыра в СССР – сыр тогда был хороший и в России и на Украине и в Беларуси. Потому что были ГОСТы. А воровали везде одинаково, так что и сыр был одинаково нормальный, но не идеальный.
По поводу заквасок – есть полный набор Российских заквасок Углич, думаю у них и фермент должен быть. Вам будет дешевле их заказывать. Не знаю, правда, есть ли у них плесень. В интернете информации много. Но, не имеет значения чьи вы закваски используете – НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ПЕРЕПАКОВАННЫЕ ЗАКВАСКИ как у вас на фото — на 1-2 порции сыра. Это же микробиология, откуда вы знаете в каких условиях они это все пакуют. Предупреждая сразу нападки на соседей, скажу что такие раньше я сам заказывал, в России в том числе. После того как несколько сыров были заражены, отказался, сейчас заказываю из Америки и только в заводской упаковке.
Далее – молоко. Не знаю, может в рецепте ошибка, НО пастеризованное молоко нужно использовать в ТЕЧЕНИЕ 2-х ЧАСОВ. Ни в коем случае не оставлять на ночь. Это правила сыроделия. Если у вас сегодняшнее молоко — оставьте его в холодильнике на ночь, потом пастеризуйте.
А по поводу правильных рецептов посоветую этот сайт: cheesehead.ru/ там рецепты выкладывает настоящий специалист в этой сфере.
— У вас есть сыр дорблю?
-Нет. но у нас есть хлеб дорблю и сосиски дорблю!
:-)