Обзор отечественного оптического прицела постоянной кратности. Кому интересна пневматика и пострелушки на свежем воздухе прошу под кат.
Краткое описание: Pilad P10x42F SNR, 10x42 полноразмерный прицел постоянной кратности, боковая отстройка параллакса, сетка SNR (Sporting Mil-Reticle).
Рекомендуется на охотничье нарезное оружие до 30-06 и PCP/CO2 пневматику. Труба 25,4 мм.
(Полные технические характеристики по ссылке в заголовке).
О производителе
www.vomz.ru
Вологодский оптико-механический завод работает с 16 октября 1971 года, эта дата официально считается днём рождения предприятия. На сегодняшний день, Вологодский Оптико-Механический Завод является одним из не многих отечественных производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию для охотников и стрелков-любителей на рынке гражданской продукции.
Брал на импортозамещение такого прицела:
leapers 3-12x44 compact, винтовка пневматическая
RAR VL-12.
Прицельных сеток на выбор много, есть даже любимый многими милдот.
С прицельной сеткой SNR продается соответственно
тут (
тут доходчиво расписан механизм покупки, доставки).
Упаковка конечно более чем скромная: картонная коробка с прицелом лежит в почтовом пакете и внутри пару скомканных газет. Доставка почтой России в пакете.
Я например когда отправлял прицел — упаковал так:
К счастью, доехало благополучно.
В комплекте две крышки флип-ап (откидывающиеся), сам прицел и бумажная инструкция с гарантией завода.
Скачать инструкцию
Прицел сразу производит впечатление надежной добротной вещи. Покрытие качественное, равномерное.
Корпус ударопрочный, защищён от пыли и водных брызг. Прибор прошёл испытание на ударные нагрузки с ускорением 800 g продолжительностью 0,5 – 1 мс. (из инструкции).
Брал вариант без подсветки прицельной сетки, которая для моих задач не актуально, в сумерках не стреляю.
Диоптрийная коррекция прицела выполняется путём вращения окуляра в широком диапазоне от +3 дптр до -3 дптр.
Кольца для установки на планку вивер брал
такие получше и
такие:
Планка уже обозревалась.
Вес 80 (высокие) и 100 гр. средние. Качество высоких (36,5 мм от вивера до оси) колец страдает, как мне кажется, только фонари годятся крепить.
Сам прицел с крышками весит:
Детали:
Барабаны поправок:
Цена деления шкал механизмов ввода поправок составляет 1/12 т.д. (0,8 см на каждые 100 м дистанции).
Закрыты крышками с резиновой прокладкой.
Отстройка параллакса:
Крутится со щелчками, что необычно, но прикольно.
Статья про параллакс.
Сетка:
Описание прицельной сетки SNR (Sporting Mil-Reticle)
До стены дома 105 м.
Тут есть как в баллистическом калькуляторе эту сетку настраивать.
Калькулятор для андроида.
В реальности сетка даже слишком тонкая, если точно не выставить отстройку параллакса ее легко потерять, особенно в листве и на темном фоне. В целом не охотничья такая.
Установлен на винтовке:
Фото в деле:
Достоинства:
Светлый. Надежный.
Недостатки:
Рисковая упаковка.
Сетка малость перегружена.
Был бы еще чуть полегче!
P.S. Куплен за свои деньги.
Мой обзор китайского миника.
Спасибо за внимание! Метких выстрелов!
Целиться нужно с двумя открытыми глазами, а от туннельного зрения избавляться…
С PCP дела не имел, а вот у пружинных воздушек отдача таки есть. не большая, но есть, а при неправильной вкладке так и вообще может показаться, что отдача огого)))
У пневматических винтовок нет такой отдачи назад как у огнестрельного оружия, и дергание оружия вперед после удара пружины это трудно назвать отдачей в прямом смысле слова, это уже тряска в придачу. Не обобщайте разные вещи.
Пневматическое ружье у меня было, я знаю о чем говорю и с огнестрела не мало стрелял.
Отдача, в прямом смысле — это когда оружие отдает в противоположную сторону от направления стрельбы (резкое движение назад при выстреле).
Смысл слова не путайте.
Отдача это и есть 3 закон Ньютона.:))) и не важно на огнестреле или пневме, только вектор приложения сил отличается и направление движения масс.
У меня стояла на ГХ Рысь 7 :))) исдохла бедная…
На СКС живет, а на ГХ — сдохла :))
ППП — это атас.
Даже разницы в отдаче не поймут.Даже те кто имел пневматику когда то уже не понимают.
А ещё не все кто имел пневматику имели оптические прицелы.А те кто имел малой кратности не поймут тех кто с большой кратностью итд. итп.
Теперь по прицелу, продав липерс вы дауншифтнулись, ибо поставили ему на смену морально устаревший прицел который собирают бабки работающие на заводе ещё с совка, сетка придуманая айронменом ничуть не лучше липерсовской (судя по ссылке она гравированна была на липерсе, мой прицел с проволочной сеткой)
СТП вомз не держит, линзы на герметике, запотевает постоянно, вообщем полное Г.
НАРОД, не покупайте прицелы ВОМЗ, я дважды наступал на грабли, если денег мало, то вышеупомянутый липерс, но не подделку с али конешно, а в магазине по ссылке автора.
Предупреждаю, айронмен кидала! forum.guns.ru/forummessage/200/1176987.html forum.guns.ru/forummessage/200/1034951.html
денег он вам не вернёт, будет материть и угрожать по мылу и СМСками, псих-ля-ля ещё тот, покупайте прицелы только в нормальных магазинах
вот ваш вомз кстати, ну чел стреляет конешно, но… за эти деньги лучше липерс
Люди как положено выбрасывают мусор в контейнеры. Вороны растаскивают пищевые остатки по окрестностям (крышам, деревьям и т.п.). Эти остатки там гниют, на них размножаются мухи, приманиваются крысы с туляремией.
Я должен с мешком по крышам лазить, собирая эти куски?
А на природе за собой всегда убираю, но это к воронам не имеет отношения
его так же раскидывают бомжи, собаки, кошки, и ваши «певчие» не исключение))
я так понял все эти категории уже так же наказаны?)
при этом у мусорных контейнеров в большинстве — крышки есть… так видимо будет логично наказывать первично тех кто эту крышку бросает открытой?)
А ещё по утрам спать не даёт.
Сорока то чем лучше? Только хуже.Это не дрозд и не соловей, не снегирь, не синица, даже воробьи лучше и полезнее.
Именно баланс и пытаются восстановить, уничтожая ворон.
Селюки! Разводите крыс, кормите диких собак, голубей-быстрее сдохнете в городе.
Венеция-за кормление голубей на площади штраф 500 евро.Там уже до тупых давно дошло.
1) высокоге кол-ва волков, приводит к уменьшению числа копытных
2) высокого кол-во лис, может приводит к неблагоприятной обстановке в плане бешенства, а также снижение поголовья зайцев
3) если объявляется карантин на территория охотхозяйства, то например всех кабанов могут отстрелять в целях недопущения распространения болезней.
и тд.
один убитый человек — десяток спасенных милых певчих птичек, сотня рыбок итп))
ну бред же) природа отлично регулирует себя, и уже подольше, чем существует человек
и если в с волками и лисами можно понять — опасно для человека может быть, то какое стрелкам дело до поголовья мелких птиц?
просто шпана выросла и купила себе рогатку покруче)
В итоге продал и купил себе липерс миник, каким и пользуюсь по сей день. И нравиться он мне гораздо больше пилада.
ЗЫ: подобрать под него кронштейн — моноблок, это та ещё задачка. А кольца на мощной ППП или огнестреле — его просто убьют, учитывая его вес. Для РСР кольца вполне подойдут.
Скажем так: ВОМЗ это бюджетный вариант. Но мыло-мыльное. Кроме того, мол-дот — это милдот, а тут — какая-то непонятная аля милдотная сетка… ну, покатит.
Касаемо кликов, кликабельности, возврата в исходное, цены кликов — тема вообще не раскрыта.
Кроме того, автор, следовало бы проверить и правильность сеточки. ну, поставить на 100 метрах 10см отрезок и заценить, сколько делений сетки он займёт… А то ВОМЗ всё-таки… мало ли что… :)
Параллакс от 20 для пневмы не супер. Мух вместе со штукатуркой пострелять не выйдет… :)
зы: Аппарат в папском? началка Д-сколько?
Папский. д90
У меня на Эде МТС прицельчик стоит.
Никонов и цейсов я не видел, но 4-16х50 МТС, пожалуй, лучшее, что я видел в жизни.
Но обзора от меня точно не будет — я только знаю, зачем на револьвере надо мушку спиливать :)
/есть такой в пользовании 10х42 snr, а также Hawke 6.5-20 и MakSnipe 9х32
//зоофилы могут хоть что кричать, но у меня есть участок леса в два квартала полностью очищенный от монохрома в течении пары лет. певчие птички туда как в заповедник слетаются…
а вообще, я за покупку подобных железок в оффлайне через клубные форумы, своё всё так и покупал)) но «али» тогда видимо ещё и в проекте не было))
большой плюс к его приоритетам :)