Очередное humtto. С меня достаточно

Очередные умершие китайские тапки. Попробую обобщить свой опыт.

Начну сразу с плохого. Заказал 12.12.25 Сегодня, 12.05.26 уже можно выкидывать. 5 месяцев. Тянет на рекорд.
При этом, зимой я их носил далеко не каждый день.

И так. Кроссовки классные. Красивые, кожаные, сразу не протекают, подошва не скользит (это впервые у хумто), и не такие мягкие, как все предыдущие, хотя до трекинговых им как до луны.

Но уже зимой стал с удивлением замечать, что протектор тает уж больно быстро. К весне ничего выступающего над подошвой не осталось.

А в апреле появилась дырка сбоку — просто расползся шов. А через неделю на втором кроссовке. На пятке как водится, тоже расползлись, но к этому я уже привык.
Итого. Очень хорошее трение на подошве (на мокрой плитке не скользит, к камню прямо прилипает, при этом очень недолговечные. Мягкие, комфортные, не для сложного рельефа.
Расписывать тут больше нечего. Такое ощущение, что я наигрался с хумто, баасплоа и хайкап. С осени 2022 года я сносил 5пар этих китайских лаптей, и это не единственная моя обувь, ещё есть салева, доломиты, асоло, и декатлон. Но всякое фирменное я ношу только по необходимости, если запланирован хайкинг-трекинг пожестче. Китайцы, все же комфортные, как тапочки, но надоело.

Покупать эти китайские лапти можно лишь в одном случае — если носить вы их собираетесь редко, в отпуск в горы (без жести), изредка на природу.

Пс. Мой вес 63кг, и это не тот случай, когда обувь достанется от лишнего веса.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
Эммм… Просто интересно. То есть вы ходили в них с декабря по май?
Снег, соль, мороз? Может быть им просто от условий эксплуатации поплохело?
Ну да, фирменные берёг, а эти в хвост и гриву.
Брал такие же. На ноге сидят комфортно, мягкие, удобные. До этого носил другую модель этой фирмы, отходила 2 года. Вполне доволен покупкой.
В минус 10 не холодно, на льду не скользят, точнее скользят конечно, но относительно не сильно.
  • 08 мая 2026, 00:22
Я живу в Сочи/красная поляна, в описанных вами условиях я ходил в резиновых сапогах, или трекинговых ботинках. Проходящая погода для этих кроссовок — февраль, март, апрель, когда в поселке уже довольно сухо
Насколько помню (20 лет назад) в Кр.поляне часто мокрый снег зимой — там в кросовках особо не походишь.
Катался, когда ещё даже Альпики-сервис не было, на самом первом бугеле))
  • 08 мая 2026, 09:21
Класс, вы легенда)
И скорее, не 20 день назад, а все 35, или этот старый подъемник под времени с альпикой пересекался?
Мокрый снег, ведь, не каждый день…
Может быть им просто от условий эксплуатации поплохело?
Была бы нормальная обувь, не поплохело бы. Для сравнения в аналогичных ботинках Columbia отходил пять зим по московской и подмосковной каше из снега из соли, поменял, только из-за того что утратили презентабельный вид. Купил аналогичные Columbia, которые тоже примерно лет на пять хватило. Ну а дальше, как это обычно бывает, на смену удачным моделям они выпусти полный отстой в виде модели Firecamp, которую не ругал только ленивый.
Ecco у меня меньше года прожили
После того как Ecco перешли на биоразлагаемую подошву о них можно забыть.
Они через год разваливаются даже если весь этот год просто в коробке пролежат.
  • jeepeg
  • 08 мая 2026, 14:05
Вот люди начинаются, что в кроссовках сейчас один маркетинг, за который нет смысла платить и думают, что обманули систему, купив внешне похожие, но в 5 раз дешевле. У меня предыдущие асиксы отходили 3000км. Это круглогодичное использование с жарой, водой и морозом. Внешне полностью целы, износилась подкладка и накладки на подошве стали протираться до пены.
Не понял, что вы этим хотели сказать. У меня полно дорогой обуви из верхнего ценового сегмента, есть и Асикс, модель Gel Kayano, и не сказал бы что я ими прям остался доволен. Кроссовки Пума стоящие втрое дешевле, мне по потребительским свойствам понравились больше и прослужили дольше. Цена уже давно не решает.
Асикс не показатель качества, хотя для некоторых видов спорта это культовый производитель, например для борцов.
Columbia тоже уже не та. Покупал 5 лет назад, хватило на 1 год. Стала протекать подошва.
А обувь из обзора, мне кажется что совсем тухлая. Я брал пару обуви от этой же фирмы, развалились через полгода. Симптомы, стертая подошва и протечки.
Пока вернулся к Bona.
Columbia тоже уже не та.
Ну так я об этом и написал)
  • Lenny
  • 07 мая 2026, 23:59
Как будто лет пять шузы носились, а не полгода. )))
  • 08 мая 2026, 00:23
Внешняя часть у них в очень хорошем состоянии — кожа чистая (кроме 2 пятен парафина — плавил лыжи), они далее не деформировались, просто попался шов, стерлась подошва и протерлись пятки изнутри
  • Lenny
  • 08 мая 2026, 01:14
Ну всего то, а так как новые!!! )))
Да просто китайский ноунейм не надо брать, вот и всё.
да видно что пробег большой… при обычной носке думаю пару тройку лет бы прожили, на что китайцы и расчитывают.
Li Ning брал вот такие в прошлом году (правда за 5К) — и по горам побегал и по скользким тропам и по грязи небольшой. Конечно не на постоянку, но до сих пор как новые. Хумто раньше были тяжёлые, но неубиваемые, баасплоа = бона = макет обуви :)
Bona (самые простые, без сеточек и плюшек) = минимум два десятка лет и сотни километров горных походов. Никогда не подводили.
А наверное тоже качество другое было. Я старые Humtto не ногами угробил. Купил портативный озонатор для обуви и в них через пару месяцев отклеилась подошва одновременно. Плохой опыт — тоже опыт :)
Bona очень испортились. Последний раз взял кроссовки и они просто развалились за месяц. Отвалилась подошва. Брал точно оригинал от одноименного магазина.
Сейчас в основном беру обувь в декатлоне. Она хотя бы ходит относительно долго.
да, линин рулит… у меня кроссы беговые за 2500 прошлы 1500 км уже…
  • ant_s
  • 08 мая 2026, 01:39
главная проблема всех китайцев — подошва, рассчитанная на 1 сезон далеко не спорта, часто пустотелая. После 3-4 попыток зарекся брать. Беру только на распродажах puma, filla и scechers в диапазоне цен 2,5-4 крублей и только в спортмастере. Носятся годами, хоть и шьются в том же Китае и, главное, подошва правильная, не убивает суставы ног при ударных нагрузках.
брал в 2022 такие humtto

у них эта сетка в месте сгиба пальцы-стопа через пару месяцев до дыр сама себя протёрла, при чем даже не у краёв
  • sunpp
  • 08 мая 2026, 13:49
у меня две пары разных адидасов так самовыпилились
HikeUp мне понравились своей ценой, брал две пары по 2к каждая. Носил всю осень, зиму и вот весна уже на исходе. Режим использования город/работа/машина. Да, сложный рельеф они не сдюжат наверно, но я привык в городе носить что-то треккингообразное, тут они себя хорошо показали. Проблема в том, что знакомый брал другую модель, и там проблема с отрывом подошвы в районе носка сразу вылезла, вот такое нестабильное качество от модели к модели.
HUMTTO 110282A — тапки попроще чем ваши, мне хватает на один(два?) сезона: Москва асфальт-снег-соль / пвд и другие несложные выползы на природу, и после ещё в них можно ходить но подошва стирается… при цене ~2.5K — супер.

описание с датами и фото старой-новой подошвы в телеге

по поводу «скользкой подошвы» не показалось… у меня ноги капризые, но эти тапки сели очень хорошо… с заменой стелек на более другие.
Разошедший шов можно прошить в домашних условиях используя только иглу, наперсток и пассатижи (иголкой продеваем не основную нить, а вспомогательную), хотя с быстрым износом подошвы кому-то будет проще новые купить.
Купил году в 2003. Кажется, «KAZAK».

Осспади… где яв них только не был, в каких условиях только не носил…
Жил и спал в них. Всё оригинальное. Даже стальные накладки у мысков не заржавели.
На века вещь…
Подмётки, видимо, накатать надо. И на каблук набойку.
Хотя… После долгого перерыва (лет 10) надел, походил… Госсподи… как я в этом вообще ходить мог? :))))

Что за ковбойские сапоги
Так в простонародье «казаки»…
  • smiler
  • 08 мая 2026, 10:54
Задумался и понял, что спал в сапогах я последений раз только в армии…
  • Funt
  • 08 мая 2026, 07:41
Странные боты и странный ценник) Китайская Bona за 1,5-2,5 рубля носится каждый день и хватает года на 2 легко
хз у меня бона по бокам потрескалась через 2 месяца, остальное норм вроде, закончил с экспериментами, купил саломоны зимние, летние, демисезон, ботинки, кроссовки около 35 тыщ, 3 года, даже вид товарный не потерялся, хожу каждый день от 8 км) на другую обувь больше не смотрю, сидеть гадать, паль не паль, мне надоело порядком
  • Funt
  • 08 мая 2026, 17:17
Не, Бона рулит главное не брать сетку и ей подобные) А оригинальная вообще валяется на даче ей лет 15 как минимум)) вся растоптанная но не порвалась и носить можно
  • leexxz
  • 08 мая 2026, 08:35
Не знаю, что не так, но у меня вся обувь очень долго ходит.
Может быть дело в том, что у нас погода от -30 до +30, и у меня просто много обуви на разный сезон, и пробег не такой большой у каждой пары. Но в каких то прям долго.
Есть Earth Gear зимние, теплые, куплены примерно в 2005, еще студентом. Ношу их только в мороз. Но вот до сих пор все с ними Ок. Хотел пару раз менять, просто потому что надоели, но это выпадало на скачок цен и я отказывался от покупки новых ))
Есть обувь и из Kari, купленные 10 лет назад. На работе ношу в офисе круглый год, вторую пару на улице, но редко. Кожаные. Без проблем.
Много всякой уличной обуви, которая уже просто надоела, но с ней все хорошо, и менять жалко. Возрастом 6-12 лет.
И непонятные бренды из ближайших обувных магазинов, и New Balance 574 из америки (ничего особенного, кстати, кроссовки как кроссовки).
И вот в два года назад занялся бегом. Купил сначала Hoka Clifton 8, в них пробежал больше 1000км за сезон, и перевел в повседневные. Они потеряли в амортизации, но в целом и верх кроссовок норм, и подошва. Взамен купил Hoka Clifton 9, в них пробежал 1100км. Они выглядят как новые, только подметка немного стерлась об асфальт. По пересеченной местности Hoka Speedgoat 5 прошли больше 700км, тоже все с ними хорошо. Сейчас перешел на китайские кроссовки. Anta и Bmai. В них успел набегать меньше, но с ними еще не произошло вообще ничгео. Хотя читаю в отзывах, что у людей сетка рвется. Но я не знаю, почему. У меня сотни км, и все Ок. Вес гуляет 77-84кг.
И когда вижу такие посты, что у людей обуви на сезон хватает, то в шоке вообще. Я помню, как в 90-е рынки заполонил китайский ширпотреб, и вот тогда подошва стиралась, разваливалась. И сейчас такое можно найти. Но чтобы «бренды» так себя вели.
А есть китайцы в обуви, которые шьют нормальную колодку стандартную, но просто на большие размеры типа 44-45
Просто каких бы я не брал, у них у всех норм до 43 размера, а дальше такое ощущение, что им не с кого брать лекала и они рисуют его просто по образу в голове. У них после 27-28 см теряется ощущение меры и они просто делают все БОЛЬШЕ, не заморачиваСь с реальными лекалами

В итоге выходит нечто, что невозможно носить. Впрочем, то же самое с одеждой. И это я про СТАНДАРТНУЮ ногу и фигуру, то есть без особенностей типа косточек, ширины wide, загнутых пальцев и прочего.
У меня 11,5-12 UK размер, нашёл толькотакие Humtto 47RU/47EUR. Подошли нормально, колодка на широкую ногу ,3 года нечастой носки — всё нормально. Замечание по подошве — есть триаловские Millet и Garmont c подмётками Vibram mulaz и evolution, так при носке в предназначенных для них условиях ведут себя отлично, а в городе стираются прямо на глазах.
сидят плотно, но не сжимают? Не болтаются? Просто судя по комментам на том же озоне как раз это тот вариант, о котором говорю — лекала на большие размеры сделаны на глазок. Типа просто удлиним носок, ширину, да и все. А то будет как в bona — мне там даже зафиксировать ногу в голеностопе нормально не удалось шнурками. ПОшел в ПВД с рюкзаком и пожалел дико.
  • 08 мая 2026, 19:29
Да, асфальт хорошо подошву жрет, но тут ещё дело в том, что мы по асфальту ходим сильно больше, чем по естесственному рельефу. Например всякие сыпухи/курумник сильно агрессивнее асфальта, но встречаются в жизни реже
  • bamin
  • 08 мая 2026, 10:08
Плюсую. У меня 45-й размер, давно перестал смотреть в сторону Китая. Всё, что заказывал, при примерке вызывали дискомфорт или точечную боль. Один сильно понравились, решил оставить, мол разносятся. В итоге, отдал в деревню. Может и есть бренды с нормальными лекалами и материалами, просто не попадались…
  • leexxz
  • 08 мая 2026, 15:43
В беговой обуви точно есть. Ну и у этих брендов есть не только беговые модели.
Anta, Bmai, Li-Ning, Xtep. Как минимум эти. Я их либо сам ношу, либо у друзей положительный опыт.
У всех можно заказывать по размерной сетке. Я беру российский 43, но есть и больше размеры. У всех обычно это US10, но Bmai даже немного большемерит. Их я брал 9,5.
Они и на маркетплейсах продаются, и в оффлайне. Есть где померить. А потом заказать, где дешевле.
У меня 5 лет вот такие, только синие, весна осень, зимы у нас суровые. Не промокают, внешний отлично сохранился, в прошлом году серые взял по скидке, очень удачная модель.

На Алике дешевле, в районе 2500.

И да, за Бону тоже плюсую, раньше очень крепкая была обувь, пара моделей до сих пор носится, а им лет по 10 уже.
  • 08 мая 2026, 10:34
Были такие, хватило на год. Подошва — мыло, скользила даже на асфальте и за год стерлась, кожа за год порвалась
я не понимаю, у меня было 2 пары таких тапок и подошва не казалась скользкой, но знаю знакомого который ругался на скользкую подошву.
  • 08 мая 2026, 19:13
Может у всех разные критерии.
У меня хорошая обувь не скользит на мокрой глянцевой плитке.
Но это редкость, и эти последние хумты, а так же баасплоа (я про них не писал) и hikeup (писал обзор) не скользили. Остальные хумты очень скользили. Но ещё у меня есть salewa, и она скользит.
тоже такие есть. Но у них беда с размером — UK10 пишут длина стельки 28.5 по факту 30 приехали. При этом очень узкие, если взять на размер-два меньше, то скорее всего давить будут.
Есть ли у кого опыт носки этого бренда?
заказал по цене 5100 едет ещё, вот думаю выкупать или отказаться
  • kven
  • 08 мая 2026, 10:27
брал такие в прошлом году, носил мало, буду в этом сезоне донашивать.
сидят удобно, через две недели носки смялись и выглядят так, будто сезон уже отходили.
дороже 4000 не брал бы, обычный китай.

• iMADik
  • 08 мая 2026, 11:22
ниже отписался — вот в таких отходил зиму ali.click/sbr981t за 3к только брать их надо, а не за 13))
  • graf67
  • 08 мая 2026, 17:59
В зимних кроссовках RAX уже три сезона отходил. Заменил шнурки, на следующий сезон тоже должно хватить. Очень нравится подошва, умеют делать. Там есть нюансы типа дурацкого клапана из тонкой тряпочки, который для зимы как-то не очень, но в целом RAX хорош.
Есть демисезонные, подобные тем, что по ссылке. Два сезона, полет нормальный, опять же, подошва очень нравится, верх неплохой.
  • albus
  • 08 мая 2026, 10:32
Брал в ноябре https://aliexpress.ru/item/32961449271.html (цена была в три раза ниже).
Проходил почти полгода, кроме самых морозов. Подошва еще сезон точно отходит, у меня трекинговый адидас изнашивался быстрее.
  • PITPIT
  • 08 мая 2026, 10:55
Если говорить о качественной обуви, порекомендую Ralf Ringer. Мне не больно нравятся большинство дизайнов этой марки, но колодка удобная и очень долговечные.
  • Skylab
  • 08 мая 2026, 11:00
Зря автор катит бочку на HUMTTO. Покупал их трекинговую модель несколько раз, пока не понял самое главное — брать HUMTTO нужно на 1-1,5 размера больше. Иначе нога тянет ткань изнутри и рвет обувь. Кстати, есть еще один плюс — летом ноге и дышать свободнее.

Но самое главное. Смотрите фото ниже. Слева — HUMTTO (зеленая стрелка). Справа — HIKEUP (с красными маркерами).
HUMTTO ношу второй год, каждый год по два-три сезона (весна, лето, осень). И они не порвались. А вот у HIKEUP резиновый носок-бампер оторвался через месяц. Ибо не прошит, а просто приклеен. И размерная таблица у HIKEUP неточная. Хотя модели очень похожи по материалам.

Так что делайте выводы…

• 08 мая 2026, 13:13
Как видите, я сносил много разного. Стираемость подошвы от размера не зависит.
Справедливости ради, за эти 3,5 года я поставил на дешманобувь около 15000р. В принципе, это не дорого в сравнении с ценой на хорошие трекинговые боты, э. Но это ведь и не хорошая трекинговая обувь, правда, гораздо удобнее…
они и так маломерят, см выше мой камент… Если взять еще больше, то это будут ужасные лапти
  • Skylab
  • 08 мая 2026, 16:41
У вас модель подороже и замшевая. Я специально брал с тканевым верхом — на лето-осень. Так что тут сравнивать не совсем верно. Но если у вашей обуви верх «живой», то шов можно восстановить (прошить).

Что касается размера, то тут может быть лотерея. Я уже научен горьким опытом и всегда беру у китайцев обувь на 1-2 размера больше.
вот с лотерей да — это просто бесит… за каким хреном писать стелька 28.5 если по факту она 30
  • 08 мая 2026, 19:17
  • iMADik
  • 08 мая 2026, 11:21
Отходил с октября по апрель вот в таких RAX ali.click/sbr981t брал за 2900р (думаю сейчас ценник какой то типа перед распродажей). В целом отличная обувь, быстро не промокают, но если по мокрому снегу глубокому ходить то промокнут где то за 30-40 минут. Вроде тонкие, но почему то в них даже зимой тепло было. За это время только задник стёрся, деформировался — но я сам виноват, надевал их без ложки не развязывая, ещё и рукой не помогал. Отличные кроссовки для прогулок на природе и по городу. И выглядят прилично. Думаю ещё пару взять.
  • Landed
  • 08 мая 2026, 11:26
12.12 какого года? 2020, 1980, 3006? Много времени наэкономили не указав год? Мне, например, читать весь пост в лом, а так по началу было бы понятно сколько прошло времени с покупки и в какую сторону вертеть диван.
  • 08 мая 2026, 19:18
5 месяцев. Простите, так часто бывает. Тебе кажется, что все ясно, а окружающим не ясно. Издержки общения)
там еще непонятно «Заказал 12.12.25 Сегодня, 12.05.26 уже можно выкидывать. 5 месяцев.» в слове заказал т.к. у многих китай идет месяц
  • 08 мая 2026, 20:03
Так, хорош уже душнить:)
12 мая ещё тоже не наступило, если чё
  • nyrk
  • 08 мая 2026, 11:51
Ну раз в комментах пошла такая пьянка, то и я спрошу. Но перед этим поделюсь и своим опытом. На али покупал lining red hare 7 — с моим весом в 120 и больными суставами, стопа с высоким подъемом — идеальные тяги для ходьбы, а вот red hare 8 — казалось бы должно быть дальнейшее развитие — вообще по ощущениям другая модель, мне абсолютно не зашла, узковата, грубовата, в общем, не то пальто… Еще от лининг могу рекомендовать их полуспортивные туфли без шнуровки.
По зиме/осени для себя открыл Terrex Anylander Climawarm от adidas. Покупал на ягодах этой весной, прошли и питерскую слякоть, и сибирские -40. Признаков разрушения нет. Цена конечно немалая — 5600р.
И хотелось бы спросить. Хочется кроссовок для обычного городского ношения. То есть, без сеточек, тряпочек. А нормальные, твердые, кожаные как в СССР. (-:
Заказал такие GAS. Что можете сказать по GAS? Есть опыт? И вообще, что можете посоветовать?
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус!
В Триал-спорте за эти деньги куча бот трекинговых прошлых сезонов!
за 2500 нихрена там нет
а топике стоимость 4500, а за эти деньги там полно
  • 08 мая 2026, 19:31
Да, уже наковырял. с триалом беда, что в моем магазине ничерта нет, и заказать как на маркетплейсе на примерку не получится. У них хоть и есть доставка, но порой они не отрабатывают заказ вообще. В прошлом году несколько попыток заказать у них сандалии провалились
Последние китайские кроссовки купил год назад за 2600 руб. по распродаже RAX в апреле 2025. Весь теплый сухой сезон отходил с апреля до середины ноября. Думаю, что еще такой же сезон как минимум отхожу. Внутри начала дырочка сбоку протираться на пятке, но заклеил клеевой заплаткой и в путь дальше.
У RAX очень нестабильное качество. В одних отходил 3 года и еще бы отходил но их внешний вид уже указывал на усталость, купил такие же новые. Новые пришли все кривые-косые. Заказал другую модель на демисезон — декоротивные элементы отвалились сразу из коробки а через месяц подошва начала отходить
  • infino
  • 08 мая 2026, 12:20
Я как то попробовал на не дорогие китайские тапки-кросовки готовить обзор, но они развалились и пришли в негодность, раньше чем я обзор сделал. Выкинул и недописанный обзор удалил. Больше китайскую обувь не покупаю, не смотря на их дешевизну.
  • DVANru
  • 08 мая 2026, 12:30
Ясен пень — берете что не попадя! ФирмУ нужно брать — бренды не подведут!
  • infino
  • 08 мая 2026, 12:35
ФирмУ нужно брать
Я в лакостах-гучи и прочих брендах не разбираюсь )))))
  • Nkin
  • 08 мая 2026, 14:40
И вся эта красота лежит в коробке Prada.
из-за плохой обуви потом ноги надо менять будет. меня только печалит, что декатлон теперь недокупишься -цена в 3-4 раза выше.
в детстве в кедах резиновых все бегали и ничего… по сравнению с ними эти хумто или лининг — как космический корабль
Купите промышленные и радуйтесь :):

www.ursus.ru/catalogue/product/polubotinki_kobra_tsvet_khaki/?ysclid=mowvr339wg520100371

• nsn
  • 08 мая 2026, 15:54
Но уже зимой стал с удивлением замечать, что протектор тает уж больно быстро.
Это абляционная защита. Космические технологии. ))
  • kven
  • 08 мая 2026, 16:02
ща расскажу, как надо носить китайскую обувь! ))
надо накупить не меньше пяти пар и носить их по-очереди, тогда она будет служить столько же, сколько нормальная брендовая обувь за цену этих пяти пар.
  • 08 мая 2026, 19:24
Да, примерно так и есть. Только девать некуда. Для этого нужно жить в нероссийской квартире
насмотрелся я блогера одного и взял одни летние хумто. Ну и херня же оказалась! Вроде бы полно пены, но ступни в них уставали будто в кедах. Сама подошва сделана бестолково, с гиперразвитой пяткой. Конструкция верха очень не удобная, дурацкий совершенно язычок. Продал и был очень тому рад. Потом взял рекламируемые другим блогером якобы беговые Лининги. Так они гипермягкие! Если стоять с закрытыми глазами то неверное и свалиться можно, ибо высокая подошва проминается очень заметно. На одной ноге пятка западает вовнутрь. Полез в отзывы, а там в куче восторгов нет-нет да и вылезет негативный отзыв про подошву. Короче, херня все эти китайские тапки!
У меня вот такие, на втором месяце использованияна одном тапке образовалась дырка, в мастерской прошили, третий год ношу( конец осени-начало весны) проблем больше нет.