Tuya камера на USB-ноге

1. Цена: 756 рублей
Эта дешёвая камера работает в системе умного дома Tuya / Smart Life и имеет довольно необычную конструкцию — гибкая «нога» камеры заканчивается разъёмом USB, на котором камера и держится. Её можно воткнуть в любой USB-адаптер и изогнуть «ногу», чтобы обзор был таким, как нужно.

Главный плюс — камера работает с системой умного дома Tuya: её можно добавлять в приложения Tuya, Smart Life и множество приложений российских производителей систем умного дома.

Гибкая «нога» позволяет настроить положение камеры как угодно. Диаметр самой камеры 5.5 см, длина «ноги» 18 см вместе с разъёмом.

В комплекте только короткая инструкция.

За матовым колпаком расположены инфракрасные и белые светодиоды подсветки.

Сзади слот для карты MicroSD, кнопка сброса, динамик.

Камера без проблем добавляется в приложение (оно формирует QR-код, который нужно показать камере с экрана смартфона).

Работает запись по движению (записывается фрагмент 60 секунд), по умолчанию при каждом движении приходит push-уведомление (уведомления можно отключить).

Долго не мог найти, где настраивается запись на карту, оказалось (неожиданно) в режиме просмотра записей.

Есть два ночных режима: первый обычный с ИК-подсветкой, во втором также работает ИК-подсветка, но при обнаружении движения камера включает четыре ярких белых светодиода, переходит в цветной режим и записывает 60-секундный фрагмент в цвете, затем белые светодиоды отключаются.

В приложении можно вручную включить белые светодиоды, а также настроить их включение по расписанию. Ещё есть ручное включение сирены (она не очень громкая, но эффект неожиданности может быть довольно сильным).

В обычном режиме камера потребляет около 0.25 А. Когда включается любая из подсветок, потребление возрастает до 0.35 А. Корпус камеры нагревается незначительно (градусов до тридцати).

Качество картинки вполне приличное — для основного назначения этой камеры (дистанционно смотреть, что на объекте всё в порядке) его вполне достаточно.

У камеры есть микрофон — при просмотре слышно обстановку, есть и динамик — можно передавать звуковые сообщения с микрофона смартфона на камеру (качество звука так себе).

Благодаря тому, что камера работает в системе умного дома, предположительно можно настроить сценарии (например включать свет в квартире при обнаружении движения), но я с ними не разбирался.

К сожалению там, где я покупал эту камеру, они закончились. Даю ссылку на магазин с минимальной ценой, который в описании указывает «Tuya». На Озоне есть множество предложений таких камер, в назывании и описании которых не указана платформа (не исключено, что у них другая прошивка и они не совместимы с Tuya).

За такие деньги — отличный вариант для дистанционного наблюдения. Такая камера может использоваться везде, где есть Wi-Fi (в квартире, на даче, в гараже, для наблюдения за детьми и пожилыми людьми). Очень удобно, что она работает в системе Tuya, благодаря чему нет необходимости в отдельном приложении, если у вас уже есть компоненты умного дома.
свернутьразвернуть
  • dummy
  • 30 января 2026, 14:32
Не очень понял, в чем преимущество этой камеры. Ведь зафиксировать на гибком кабеле её все равно невозможно. Или нет?
  • INN36
  • 30 января 2026, 14:47
Так нога полужесткая. Как у однодолларовых вентиляторов и светильников, которые втыкаются в USB.
  • 30 января 2026, 14:48
Он гибкий, но держит форму.
Как я написал в самом начале, Главный плюс — камера работает с системой умного дома Tuya
  • 30 января 2026, 15:53
но если отвлечься от интеграций, смартлайф не сильно удобный софт применительно к камерам.
  • 30 января 2026, 16:47
А что лучше? По-моему вполне нормально. Xmeye точно не лучше, CamHi тоже.
  • 30 января 2026, 17:19
xmeye для камер — точно лучше и непосредствнено при использовании.
не говоря уж про тягомотину с регистрацией и делигированием доступа.
заглянул тут на одну такую — опять она куда-то делась…
Дистанционно включить можно?
  • 30 января 2026, 15:55
а как вы ее выключать собрались? если питание подано — она включена.
  • 30 января 2026, 16:00
Можно вот так:

• sybman
  • 30 января 2026, 15:30
а какое разрешение камеры?
720p если верить магазину
  • 30 января 2026, 16:47
Вроде пишут FullHD.
  • redcap
  • 30 января 2026, 15:38
А как будет работать при «белых списках»?
  • 30 января 2026, 16:48
Никак, как и всё остальное. Это экстремальная ситуация.
  • lump
  • 30 января 2026, 15:44
о, спасибо. А может кто встречал проверенные наружные камеры, работающие с Tuya?
хочу себе одну стационарную, и одну поворотную с 2 объективами.
  • 30 января 2026, 16:01
Если для Tuya ни чего дешевле нет, то пожалуй возьму такую. Подсматривать за 3д принтером, когда он один остается работать.
  • 30 января 2026, 16:48
Мне кажется и так очень дёшево.
  • 30 января 2026, 21:05
Даже интересно, за что меня минусанули.
За первое предложение или за второе? )))
  • 30 января 2026, 21:14
Возможно за упоминание устройства на которое здесь многие агрятся. ;)
Поправил. А вообще в эту тему, заметил, минусометы заглядывают, по крайней мере пару часов назад почти у всех был -1, чуть позже добрые люди опять же всем до 0 поправили. Проще незаморачиваться.
  • 30 января 2026, 21:19
Надеюсь, это устройство — не 3д принтер? )
Ну раз не за 3D-принтер, то тогда это были хейтеры облаков за упоминание Tuya. Немедленно 3 раза упомяни HA для исправления кармы. ;-)
  • 30 января 2026, 21:29
Судя по другим темам, да, верно, устройство имя которого тут нельзя называть. ;)
  • 30 января 2026, 18:03
Оффтоп, только вкатываюсь в тему, приобрел электросчетчик/выключатель TO-Q-SYS-JWT — через приложение работает, вопрос возник: у Tuya устройств есть какой нибудь API? Есть желание локально управлять / забирать показания с него, хотя бы той же ардуинкой (esp8266/32).
  • UhGoo
  • 30 января 2026, 20:49
в Home Assistant есть интеграция Tuya Local component
Если капнуть корни, то думаю можно и api найти
  • 30 января 2026, 21:10
Стянул с гитхаба, бегло просмотрел… Не совсем все просто, хм, будет что поизучать на досуге. Спасибо!
  • Evlampy
  • 30 января 2026, 21:44
Вопрос оффтопом: а приложение Smart Life в РФ не блокируется? У меня просто сдох eWeLink и я вчера розетку на Smart Life подключил для озонатора. А сегодня я сидя в автобусе смог оно включить, после чего с розеткой пропала связь. Пришлось ехать домой нюхать озон и в домашней Wi-Fi сети с телефоном розетка вернулась на место в приложении. ЧЯДНТ? :)
  • 30 января 2026, 21:50
За всех провайдеров не скажу, сейчас отключил все читы: МТС home и Теле2 — связь есть.
Pic
  • Evlampy
  • 30 января 2026, 21:56
Ну тут прикол в том, что связь была. Но через минуту пропала, хотя инет работал. Йота/мегафон.
eWeLink кстати через AmneziaWG даже не работает, видимо нужен только нормальный VPN — блокировка не на стороне роскомпозора
  • 30 января 2026, 22:21
Вероятно в этом и есть изюминка, по крайней мере часто перемещаясь по городу одинаковыми маршрутами, в моем случае замечено/проверено, что некоторые-редкие базовые станции Tеле2 значительную часть времени работают по белым спискам, некоторые крайне изредка, некоторые вообще нет (не замечено). Причем… попытаюсь политкорректно, список вне разрешенных адресов :-E порой разнится.
  • bakinec
  • 31 января 2026, 00:06
Забавный формат камеры. Поскольку ОЗОН для меня не вариант, поискал на Али. Но первый вариант, который нашёл, огорчил ценой — 17,15 доллара. Неинтересно. Я за меньшую цену, купил камеру для Туи, с PT(Z), и тоже питанием от USB. Но можно, конечно ещё порыться тщательнее
Какой-то специфический алгоритм поиска на Озоне — в поиске «Tuya камера» не нашлась.