Мембранная помпа 12V

1. Цена: 173р. (брал за 131р.)
Мембранный насос — полезная для самоделок вещь. Разнообразие применений: бытовая техника, душевые кабины, диспенсеры для воды, дренажные насосы для кондиционирования воздуха, технологии понижения давления. Рассмотрим один из самых дешевых вариантов оных под катом.

Технические характеристики устройства

Напряжение: 12 В постоянного тока
Ток: ≤600 мА
Мощность: 7,2 Вт
Диаметр сопла: 9,0 мм/0,35 дюйма
Вода: 1,5-2,2 л/мин
Шум: ≤65 дБ (на расстоянии 30 см)
Испытание на срок службы: ≥500 часов (непрерывно)
Размер: 39x69 мм/1,53x2,71 дюйма

Покупал 3 штуки про запас.

Пришли где-то за месяц в пупырке без повреждений.

Замеры корпуса

Вскрытие

UPD Для разъяснения.

Тесты

Испытательный стенд состоит из повербанка с PD 35W 20V (вода + 220V= опасно для жизни), DIY блока питания 300 Вт, помпы и пластиковой тары 3л.

Мощность в холостом режиме.

Мощность в рабочем режиме.

Наполнил тару и измерил массу.

Запустил насос на таймер в 1 минуту. После замерил массу еще раз.

Производительность составила около 2000 г/мин или 2 л/мин.

Уровень шума до

и после включения насоса.

Итоги

Хороший насос, своих денег стоит (130 р.). Рекомендую к покупке.
интересно, он выживет качать перекись 6%? Мне надо перекачивать порциями примерно по 50 мл
  • 30 января 2026, 13:25
Если надо точно дозировать, то нужен перистальтический с шаговым двигателем — этим вряд ли получится что-то отмерить. К тому же в перистальтических нет контакта жидкости с механикой, только пережимаемый шланг. На озоне полно разных.
  • 30 января 2026, 16:12
Перестальтические насосы точно дозируют только в определённый промежуток времени. Шланг сжимается, становится овальным, теряет упругость — соответственно снижается производительность. Требуют калибровки.
  • l1bbcsg
  • 30 января 2026, 20:08
Порция примерно 50 звучит достаточно неточно чтобы овал шланга не доставлял проблем.
Я ещё заметил что точность дозировки плавает в зависимости от того в каком именно положении остановится ролик.
Перистальтические же страдают от пульсаций, чтобы было точно надо дозировать периодами этих самых пульсаций, т.е. оборотами роликов.

Но в любом случае точности тут более чем достаточно если вы не фармакологический завод. Даже без шаговиков и серв, обычный мотор по таймеру плюнет плюс-минус нормально чтобы промыть перекисью.
  • 30 января 2026, 20:26
Чтоб более или менее точно дозировать по 50 мл перистальтическим насосом нужна трубочка 1вн Х 3н. Мне так кажется.
  • 30 января 2026, 21:35
И насос с шестью роликами. Погрешность будет минимальной.
  • bakinec
  • 30 января 2026, 22:48
Это, наверное, от цены зависит. В системе водоподготовки бассейнов, они трудятся годами. Но и стоят соответственно. В дешёвых насосах, возможно и присутствует такая проблема
«Шланг сжимается, становится овальным»
Там шланги из разных материалов бывают, которые по разному относятся к такому сжатию. Из более-менее доступных и высокой износостойкостью — Pharmed BPT. Они сильно лучше обычных силиконовых в этом деле.
Выживет, если его из соответствующих материалов сделают… а так я бы поостерёгся.
Автору небольшой минус — не измерил/не указал напор (высоту подъёма) насоса. А то кто-нить купит его для душа из ведра, а с его напором вода из лейки каплями литься будет…
  • 30 января 2026, 16:15
Мембранный насос, с исправными клапанами, давить будет на полную.
Это не центробежные, где давление теряется в зазорах.
Метр поднимает легко
  • 30 января 2026, 15:01
Про этот не скажу, а вот с 3 мембранами под 1 или 2 лития, вполне справиться, там пластик и резина, от бензина ничего не случилось.
качать перекись 6%
А зачем?
а зачем, и… не опасно ли это для легких?
Чтобы слизь не заводилась. Уже много лет лью руками
А на какой обьем?
литров 6 примерно
Может разбавить до меньшей концентрации, чтобы точно не переживать за насос? Покупать всё равно выгоднее 30-37%.
  • kirwer
  • 30 января 2026, 21:32
купите дозатор для аквариума. как отметили ниже — перестальтический. точности там 0,1 мл. Работают годами. Управляются по wifi
  • 30 января 2026, 22:27
ваше сообщение можно сократить до первых 3-4 слов :) и начать обсуждать именно с этого момента.
не долго они работают
  • 30 января 2026, 15:02
3 мембранный в садовом распылителе уже 3 сезона отпахал, причем там под максимальным давлением насос работает, резина выдержала.
  • 30 января 2026, 22:28
в самом низу описал, на лайтовом режиме вышел из чата за несколько часов работы.
  • 31 января 2026, 00:06
Всё бывает, брак никто не отменял. Вон даже американский шатл взорвался на старте, хотя там приемка изделий не ровня помпе с али :)
А можно уточнить, зачем такой насос в душевой кабине?
Пригодится, если выключат воду.
Ну, тут центробежный нужен производительностью побольше.

а что такое технологии понижения давления?
  • Corvair
  • 30 января 2026, 14:04
… а что такое технологии понижения давления?
Тоже призадумался, в форвакуумные насосы явно не годится…
  • Zolg
  • 30 января 2026, 14:09
Ну примерно то что написано и есть. Там два штуцера: на одном давление, на другом разрежение. Который из них «главный», а который побочный зависит от задачи — насосу все равно )
В частности в вакууматорах (бытовых, для пакетов) подобные насосы используются.
А так же в тонометрах и помпах бутилированной воды.
О, да, напомнили, я менял на тонометре похожу помпу, резинки продырявились, донором был другой тонометр с другой поломкой. И вот хочу поделится со всеми небольшим опытом. В выходном клапане тонометра есть маленькая «соринка», в виде тоненькой проволоки длиной с сантиметр. Оказалось, что это не соринка, а специально так устроено плавное стравливание воздуха из манжеты во время замера давления
  • bakinec
  • 30 января 2026, 23:00
Едет ко мне, парочка таких, несколько дней осталось ждать
Брал по отзывам знакомой, имеющей такой, и по отзывам покупателей у локальных продавцов. Правда, определить какой там стоит насос, по подобной картинке…
  • Yko552
  • 31 января 2026, 06:31
Хмм. Насос для душа? Вы серьёзно?
«Производительность составила около 2000 г/мин или 2 л/мин.»
  • 30 января 2026, 13:37
Может это для хомячка душевая кабина…
Хомячка смоет

• Yko552
  • 31 января 2026, 06:56
В капельном режиме.
  • Takeshi
  • 30 января 2026, 13:34
Валяется таких три штуки. Интересно, такой насос потянет работу от повербанка для подъёма воды из колодца?
С производительностью 2 литра в минуту это точно актуально?
  • Takeshi
  • 30 января 2026, 14:32
а если несколько насосов одновременно? я особо не тороплюсь)
  • 30 января 2026, 14:42
Для колодца важно, на какую высоту насос может поднять воду. Вряд ли этот насос осилит хотя бы метра 3. Про надёжность тоже вряд ли стоит речь вести. Такое для полива цветов на подоконнике можно использовать. У меня в аппарате для углевания самогона такой стоит…
  • 30 января 2026, 16:27
Мембранник, с исправными клапанами вытянет с 7 метров.
Физика однако.
Фоток маловато. Конструкция непонятна.
Тут похоже на аксиально поршневой. Мембранные насосы выглядят немного не так.
Привод от сжатого газа (пара)
  • 30 января 2026, 20:30
Привод может быть и ручной( ножной ).
Доступный пример. Топливные насосы на старых автомобилях.
Принцип работы мембранника схож с поршневым насосом.
В плюсах отсутствие сопряжения поршень — цилиндр. В минусах малая амплитуда мембраны.
  • alladin
  • 30 января 2026, 14:39
Нет.
  • jonatan
  • 30 января 2026, 13:43
В качестве поршеньков там не о-ринги случайно?
  • 30 января 2026, 15:05
Там резиновые вантузы :)
я такой насос использовал для вакуумного пинцета, деталюшки поднимать. Работает.
  • Blex
  • 30 января 2026, 15:07
Ага, и неплохо. Тоже такой сделал, удобно.
Кто-то использует аквариумный компрессор, но он громоздкий, а это миниатюрный, можно встроить куда-нибудь.
  • Morokon
  • 30 января 2026, 18:42
а можно фото? и какой вес может выдержать?
А нет ли у автора реального видео со струей? Фотка есть авидео не пмешало бы оценить струю.
  • Max_1
  • 30 января 2026, 15:07
Можно замутить портативную мини драгу для промывки золота.
дешевле выйдет крипту майнить )))
за лето 3 штуки поменял — в бочке воду гоняли для карасей
2 ремонтировал
надоело все выбросил
  • jonatan
  • 30 января 2026, 15:57
Это не для долговременной работы т.к. двигатель коллекторный и поршни изнашиваются.
  • 30 января 2026, 15:21
Такие стоят в компе для 19 литровых бутылей. Топ моторчик на другое напряжовывание. Я такой помпой брагу перекачиваю.
Помпа в сборе, с зарядкой, АКБ и корпусом 170 -200 рублей на озоне. Точной ссылки не дам. Появляются рандомно у разных китайских торгашей.
  • lump
  • 30 января 2026, 19:43
Спасибо тебе добрый человек, заказ себе такую под разборку.

заказал до этого отдельно помпу на алике, месяц шло, по итогу слабый напор.
а тут в комплекте с зарядкой и акумом. и завтра на ПВЗ)
  • 31 января 2026, 03:11
На озоне, уже давно, можно купить половину того что продается на велике по таким же ценам, а то и ниже.
  • 30 января 2026, 15:44
Бесщеточный диафрагменный насос
Такой брал, хочу замутить откачку-распыление конденсата сплит системы.
  • 30 января 2026, 19:05
У меня тоже были мысли по этой теме. Только я хотел брать конденсат из стационарного кондиционера и распылять эту воду на входе с воздушным потоком, который идет на радиатор охлаждения, после которого теплый, влажный воздух выбрасывался бы на улицу. По идее это должно значительно повысить КПД кондиционера, когда он работает в режиме осушения воздуха.
  • 30 января 2026, 19:25
И главный вопрос — ресурс насоса
  • 30 января 2026, 20:09
Я думал установить распылитель, после которого вода становится аэрозолью и тут же испаряется в воздухе, повышая влажность и уменьшая температуру воздуха. Еще была мысль использовать для этого ультразвуковой увлажнитель, но мне пока не понятно за счет чего там происходит испарение: за счет распыления или за счет разогрева.
Распыления. Нагрева от той мощности хватило бы только слегка нагреть, не вскипятить.
  • 30 января 2026, 20:24
ультразвуковой увлажнитель мысль интересная, но если запитывать конденсатом, нужно его фильтровать, дренажные трубки забиваются, а тут микроскопическое сопло УЗ-увлажнителя.
  • 30 января 2026, 22:19
На счет фильтра я не подумал. Но думаю, что найти такой проблем не составит. Можно например аквариумные попробовать. Или сделать какой-нибудь самодельный вариант с обычной тканью или ватой. Для ультразвукового увлажнителя большой напор не нужен.
  • aliex
  • 30 января 2026, 20:46
В ультразвуковом не происходит испарение. Вода разбивается на мелкие капли, но это не пар
  • 30 января 2026, 22:35
от дождя тоже?
  • 30 января 2026, 22:53
Да можно и дистиллированную воду использовать. Вот только возни и затрат со сборами или покупкой этой воды будет больше, чем просто один раз сделать хороший фильтр и использовать конденсат самого кондиционера.
  • 30 января 2026, 22:55
это я не вам, человек написал
«Только нужно исключить попадание влаги на мотор вентилятора, я таким распылением чуть движок не убил.»
я и подсказал что если движок умрет от распыления то он помрет так или иначе, будь то дождь, туман, или конденсат в режиме обогрева.
  • 30 января 2026, 22:34
Помпа для кофемашины, ULKA
их используйте. они и надежные, и давление дают хорошее для распылителя.
да и в распылителях конденсата что продают за много денег стоят именно они.
  • katran
  • 30 января 2026, 21:47
в каком месте это Бесщеточный ??
Там указано он Безшумный
  • 30 января 2026, 21:57
  • yualeks
  • 30 января 2026, 17:30
этой помпе будет в обед 100 лет, так поиграться пойдёт а для реальных дел лучше не приобретать очень слабая
  • 30 января 2026, 19:08
Лучше брать подобие насосы с бесщеточным мотором. Дешевый насос за 2 доллара с щеточным мотором у меня заклинило уже через пол часа работы.
Ссылка есть? Чтобы именно мембранное, не центробежное.
  • 30 января 2026, 20:34
К автору. Расковыряйте это поделие до конца и выложите фото. Как выше и писал, вероятно это не мембранник, а какое поделие сумрачного китайского гения.
Вантузы на фото видны отчётливо. Интереснее что там работает клапанами.
Мембранный насос, это насос, качающий мембраной.
Вот мембраны и клапана.
Остальная конструкция к делу не относится никак.
  • 30 января 2026, 21:03
Вантуз — мембранный насос.
Выпускным клапаном является засёр.
Здесь несколько другая конструкция.
  • 30 января 2026, 22:24
купил такой в конце того года,
Дополнительная информация

сделать фантанчик для волнистого попугайчика, любит эта живность плескаться когда на него сверху вода льется.
в связи с тем что высокая мощность и производительность не требуется в принципе, а воду надо поднимать всего на 20см, запитал его от 5 вольт, работал тихо и не долго. разобрал и расстроился, вот этот узел
вышел из чата. и по тому как он сделан что по мне совсем не странно что он это сделал. ни жесткости ни противовеса(балансировки) ни нормальной смазки в узле с неплохим трением. чтото расстроила меня эта помпа.
попугайчик купается с старой из моторчика омывателя лобового стекла :) но та жужит сильно и надоедает
  • 31 января 2026, 03:19
Жукжит да, громко. Но у меня такой насос к работает не первый год, и перекачать не одну сотню литров бражки. Сам удивляюсь, работает и работает, хоть бы что ему!
Для попугая надо насос от кошачьей поилки. Или всю поилку, есть такие фонтанной конструкции, покупал на вб за 600 рублей ещё и с датчиком движения.
Во избежании поломки попугая, поилку использовать без кота.
  • 31 января 2026, 08:38
Ссылкой кините в меня?
  • 31 января 2026, 08:49
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...