Вертолет Ка-52 »Аллигатор» Масштаб 1/144

1. Цена: 573 руб.
Увидел новинку от «Звезды» — Ка-52. Не мог отказать себе в покупке. Модели в масштабе 1:144 от «Звезды » становятся все лучше и лучше. И собрать легендарный аппарат тоже было желание, и именно в 1:144. Если тема интересна – прошу под кат.

Почему Ка-52 и почему в 1:144? Ну, во-первых, модель для сборки довольно точная, несмотря на масштаб. С другой стороны, мне интересна сборка и склейка маленьких пластмассовых деталей, которые превращаются в небольшую копию техники, за которой стоит большая и интересная история.
Девиз, который на коробке пишет «Звезда»: «История на ладони», полностью отражает это направление в моделизме.
Маленькие объекты техники, которые умещаются на ладони, но это всего лишь верхушка айсберга, основное – это, конечно, экскурс и погружение в историю, историю техники, историю страны.
А вот это больше всего и интересно, а модель — это как маленький триггер, спусковой крючок, который приводит в действие механизм – погружение в историю.
Это как читаешь интересную техническую книгу, а в ней три проекции описываемого образца, и вот он раз — и уже в объеме как бесплатное приложение к повествованию. Ну как бесплатное… Не совсем конечно.
Что касается самой истории создания Ка-52, ее в данном обзоре не будет. Она хорошо известна, а вот сегодняшняя история этой машины по сути только пишется.
Вертолет дорабатывается, совершенствуется, обновляются системы вооружения, получены, например, новые ракеты, изделие «305» (Х-39 ЛМУР). Возможно и несколько поздновато, но что имеем, то имеем. Совершенствуется авионика, силовая установка, системы взаимодействия с другими наземными и воздушными объектами. Так что все еще впереди.
Итак, к модели. Коробка небольшая, но яркая и красивая. На обратной стороне разные модели в серии 1:144
Ми-24, «Апач», «Шилка», МиГ-29 и Су-25. У коробки два прозрачных кружочка с логотипом «Звезды» — контрольки. Вскрыть коробку без их повреждения невозможно. Бывает неприятно, когда в наборе не хватает деталей или декалей. Здесь все в наличии и в комплекте. Комплект состоит из инструкции
Полиэтиленового пакетика с декалью и прозрачным остеклением кабины
4 литниковые рамки с деталями модели
Отливики не только миниатюрные, но и идеально выполнены с точки зрения копийности. Такой точной модели в масштабе 1:144 я еще не видел. А она просто поразительная.
Увы, я понимал, что придется иметь дело с ювелиркой. Многие детали просто и не ухватишь пальцами. Без пинцета не обойтись. А еще эти крохотные деталюшки пытаются скатиться и упасть со стола. Так что оборудование рабочего места очень важно. Очень краткий, но увы необходимый для меня набор инструментов для работы с такой моделью
— очки-лупа увеличительные, без них мне было бы сложно и собирать, и красить. Есть настольная лупа с разным увеличением и подсветкой, но очки все же универсальней;
— модельный нож, любой цены и фирмы, лишь бы было удобно им работать;
— кусачки для отделения деталей от литника. Очень важный и удобный инструмент т.к. детали очень мелкие и при отделении их ножом могут просто улететь;
— сверх текучей клей Тамия. У меня он просто под рукой и им правда удобно работать с моделями из серии «Без клея». Детали просто собираются, а затем прикасаешься кисточкой к месту сборки, и клей уверенно и надежно туда просачивается;
— надфиль и наждачная шкурка;
— пинцет, для данной модели важный инструмент для сборки.
Сама модель условно состоит из трех основных блоков:
— сам вертолет,
— вооружение, включая 30-мм пушку 2А42, ЗУР «Игла», ПТУР «Вихрь», блоки с НУР и запасные подвесные топливные баки. Вооружение лучше собирать и красить на литничках, так удобнее
— лопасти винта с механизмом управления
Все это желательно делать отдельно именно блоками и соответственно окрашивать отдельно друг от друга. Сборка этих блоков – финишная операция, когда все покрашено, декали наклеены.
В кабине есть два катапультируемых кресла, при желании можно на них посадить и пилотов, которых можно сделать вручную из литничков. А также с имитировать оборудование кабины.
Когда собирал модель невольно вспоминал ГДР-овские модели вертолетов VEB Plastikart из далекого детства 70-х годов: Ми-1 и Ми-4 в масштабе 1:100.
И там были пилоты в таком маленьком масштабе
Стоили эти модельки совсем немного и хватало, чтобы сразу закупить несколько штук, если что-то испортишь при сборке.
Стыковка деталей вроде бы идеальная, но сами размеры конечно очень маленькие
Красить или нет модель. Вопрос конечно актуальный.
На мой взгляд можно покрасить обычными акриловыми красками, смотреться он конечно будет лучше. Цвет пластмассы уже имитирует защитный цвет. В инструкции про окраску ни слова. Но если вдруг есть желание покрасить, то есть подробная схема в модели Ка-52 от «Звезды» в 1:48 масштабе.
Кстати, в ней же есть соответствие красок «Звезды» к «Тамии», причем в цветном варианте. Это действительно удобно, и мне было интересно.
Есть на Озоне и набор спиртовых красок вертолеты России (Mi-8/17/24/26/28/35, Ka-52) 4 цвета:
— серо-зеленый светлый;
— оливково-зеленый;
— баклажан выцветший;
— RAL 5024.
www.ozon.ru/product/nabor-spirtovyh-krasok-vertolety-rossii-mi-8-17-24-26-28-35-ka-52-4-tsveta-1665125984/?at=28t0QyD8Qs57NBjWTAyyKkRHg2rLYos13KwXLS4BDk3x&keywords=%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BA%D0%B0-52+%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C+1%2F144
Краска качественная, можно работать и аэрографом, и кисточками.
Декали на модель скромные: три звезды, бортовые номера.
Но клеить их еще то удовольствие: все это очень и очень маленькое. Ведь модель размером с зажигалку.
Что касается подставки. Я ее тоже перекрасил в цвет металлик и немного модернизировал. На вершине на секундный клей приклеил неодимовый магнит. А также маленький магнит на брюхо самой модели. Теперь она не только устойчива на подставке, но и всегда можно снять ее.
Модель получилась, ничего из деталей удалось не потерять и не сломать. Но если бы делать заново, я бы много переделал в плане технологии сборки, покраски и т.д.
Комплектное вооружение допускает вариативность навески. Мне понравились топливные баки, а не видел вертолета с ними, поэтому навеска следующая:
— ЗУР «Игла»;
— ПТУР «Вихрь»;
— подвесные топливные баки.
Блоки НУРС навешивать не стал, но сделаны они для своего масштаба хорошо
Мелкие детали лучше красить на литничках, это и удобно и гарантия от их потери.
Модель мне понравилась. Достаточно подробная и четкая инструкция, все понятно и технологичность сборки деталей и узлов на высоте. Тем более, что можно обойтись без клея.
Все детали выполнены с хорошей для данного масштаба степенью копийности. «Звезда» опять удивила.
Ничего не доделывал, ничего не улучшал, не модернизировал просто собрал из коробки и покрасил.
Посоветую ли я к покупке эту модель? Наверное, да, но слишком уж она миниатюрная, и сборка ее — это конкретно испытание. Но в любом случае интересно. Мне понравилось.
Правильных и удачных покупок!
свернутьразвернуть
Качество ниже подвала Али.
Я б за этот пост и 2 плюса поставил, жаль нельзя.
  • GIPER
  • 13 марта 2025, 13:43
Весьма недурно, если принять во внимание масштаб. Голубой цвет только слишком «ядрёный» получился.

Но это ладно… расскажите про очки. Какое увеличение? На каком расстоянии находится фокус?
Сам пользуюсь вот такими, но они тяжелые, зараза.

Автор молодец. Он собирает Советские модели. Плюс и Спасибо.
  • mrBlue
  • 13 марта 2025, 14:39
Я сильно не в теме.
В детстве пару раз собирал что-то подобное, но уже тогда смутило что по сути нужно к готовому фюзеляжу (или корпусу если корабль) приклеить всякую мелочевку (колесики, пушечки и тд).
В итоге интерес к сборке пропал после пары раз.
В моем понимании моделизм это как-то иначе должно бы быть, ну условно говоря корпус собирать из шпангоутов, а крылья из нервюр или как их там. Когда большая часть уже отлита на заводе в чем радость то?
Я далек от моделизма или модели как в обзоре они все же сильно упрощенные типа для детей?
моделизм это как-то иначе должно бы быть
Ну, вот, к примеру, есть латынь, а есть вульгарная латынь (эт, если что, научный термин)
Вот есть моделизм, а есть…
  • sunpp
  • 13 марта 2025, 15:14
моделизмы бывают очень, нет — ОЧЕНЬ разные
  • liondl
  • 13 марта 2025, 15:18
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • Idzin
  • 13 марта 2025, 15:32
в детстве, одно время, любил модельки собирать. относительно много набралось. что дальше делать с этими пылесборниками, было непонятно. хорошо, что я не один такой был. коллективный разум научился делать бобмы, и мы все эти модельки дружно повзрывали нафиг, ко всеобщему нашему удовольствию. и больше такой фигней не страдали
  • leonbk
  • 13 марта 2025, 16:17
В конце 80-х очень любил модели клеить, матушка частенько мне покупала, не знаю сколько денег она тратила, но судя по нынешним ценам боюсь даже представить.
Это были в основном крупные модели — ледокол, кажется Брежнев, самолеты Ил 62 и Ту 144, вертолеты Ми 6 и Ка 50, Аврору клеил, космический корабль был, очень понравился ИСУ152 с моторами в комплекте и проводным пультом.
Так же было множество всяких истребителей и бомбардировщиков и военных грузовичков, всего и не вспомню.
Некоторые модели шли с красками и наклейками, с разноцветным пластиком.

Среди современного ассортимента для себя вообще ничего интересного найти не смог.
либо модели не интересные, либо цена высоковата.

Вот что действительно хочу, так это набор индейцев которые разборные были)))