Робот-пылесос ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus (станция самоочистки LDS, влажная уборка, всасывание 6500 Па)

1. Цена: 25 035 руб
Недорогой робот-пылесос ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus со станцией самоочистки в комплекте и лазерной навигацией. Приложение позволяет сделать зонирование помещение и разделить на комнаты. Жесткая щетка хорошо справляется как с коврами, так и с уборкой шерсти. Есть режим совмещенной уборки 2-в-1.

Характеристики:
Модель: ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus.
Тип: робот пылесос с влажной уборкой/сухой уборкой, со станцией самоочистки.
Всасывание: 8 000 Па (заявлено).
Объем резервуара для чистой воды: 180 мл.
Объем резервуара для пыли: 400 мл.
Время непрерывной работы: до 180 мин.
Ёмкость батареи: 5200 мАч.

Удалось потестировать робот-пылесос от известного бренда ECOVACS. Речь идет про модель Deebot Y1 Pro Plus — недорогая версия со станцией самоочистки в комплекте. Такой робот подойдет в качестве базовой модели и для ежедневной уборки — ведь станция дает возможность пылесосит в автоматическом режиме без обслуживания. Ну практически без обслуживания — раз в месяц-два проверить ролики и поменять мешок для мусора не является проблемой.

Робот умеет мыть полы, вернее — протирать салфеткой. Вот тут обслуживание понадобится — налить воды, установить салфетку, снять салфетку после уборки. В комплекте есть модуль для влажной уборки (и салфетка), подробная инструкция на русском. Из необычного отмечу жесткое крепление боковой щетки с помощью винта — отвертка есть в комплекте, как и запасные винты.

У робота есть контактные и бесконтактные датчики, в том числе и датчик, отвечающий за обнаружение лестницы. Ковры также определяет и на них не залазит с влажной салфеткой. Черное определяет как ковры (или пустоту). Одна боковая щетка, центральная щетка комбинированная (силиконовый скребок — жесткая щетина). В плюсах — LDS лазерная навигация (башенка).

Конструктив простой — примерно третья часть пылесоса по объему — это массивный контейнер, в котором нашлось место и фильтрам для пыли, и пылесборнику, и резервуару для водички. Фильтр тройной (сетка, поролон, хепа). Предельно просто все открывается, чистится, фильтры моются.

Центральную щетку, к слову, тоже можно извлекать и чистить. Я осматриваю пылесосы чаще, чем того требует производитель, так как дома есть животные, и пылесос обычно наматывает шерсть не только на рабочую часть щетки, но и по бокам на подшипники, отчего ее может подклинивать. В случае Deebot Y1 Pro все легко открывается, извлекается, лишнее убирается.

Изюминка «Plus» комплектации — это станция самоочистки, которая упрощает использование пылесоса. Закончил цикл — он сам сбрасывает мусор в мусоросборник. Не нужно руками извлекать пыль из контейнера.

Весьма и весьма удобно, учитывая, что мешки сейчас можно найти рублей по 80-100 за штуку, если покупать пачку. Одного мешка хватает на 1-2 месяца — это зависит от запыленности квартиры. С питомцами, конечно, шерсти полно.

Станция достаточно компактная, невысокая, выполнена в таком же цвете, что и сам робот. Робот примерно запоминает расположение станции, а когда находит — «целится» на станции уже по этому передатчику. Паркуется задней частью — там предусматриваются контакты для пружинной части в станции. Из полезного — органайзер на задней части корпуса станции, который позволяет смотать лишнюю длину сетевого провода.

Оригинальное приложение ECOVACS есть в маркете, можно скачать по коду из инструкции. Подключается достаточно просто, есть ряд настроек, все переведено на русский. Кроме голосового пакета. Самое главное — реализовано зонирование помещение — можно разбить карту на отдельные комнаты и запускать уборку отдельно в каждой. Соответственно, можно установить виртуальный барьер, где нужно, или выделить место локальной уборки. Умеет объезжать ковры — и показывает их на карте.

Я скажу честно — далеко не каждый день получается пропылесосить квартиру. Ну банально не хватает времени на все. А вот запустить робота можно даже удаленно — на работе вспомнил, ткнул в смартфон — робот поехал пылесосить. На карте выделил места, куда в автомате ему не нужно заезжать — это кормушка для питомца и лоток, а также входной коврик. Остальное он пылесосит, даже умудряется залезть под шкаф и под кровать — высота позволяет там проводить уборку.

Робот ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus — модель не из самых дорогих, но с высокой силой всасывания. Пробовал на эво-коврике, он спылесосил все их мелких углублений. Да и ковры чистит на ура — у меня так не получается даже ручным пылесосом.

Как я уже сказал выше, для запуска влажной уборки нужно каждый раз наливать воду и устанавливать модуль с салфеткой. Эта модель не из тех, которые имеют бачки с водой в станции, и не подключается к водопроводу. С другой стороны, я пришел с работы, пока кручусь на кухне, поставил быстренько модуль с водой и запустил влажную уборку. Протирает робот быстро, на всю квартиру уходит минут 30-35, и это совмещённая уборка (пылесосит + одновременно моет полы). Единственное замечание — в таком режиме будут пропущены ковры.

Дополнительная информация - под катом мусор
Собирает мусора прямо много. Отчасти, это из-за домашних животных, которые регулярно линяют, отчасти из-за ковров, в которых собирается пыль.

В остальном же отмечу довольно приличную навигацию, зонирование помещений. Робот ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus в черном цвете и робот ECOVACS Deebot Y1 Pro Plus в белом цвете — это вполне нормальный выбор за эти деньги, особенно с учетом станции с пылесборником в комплекте. По ссылке на Озоне остался черный комплект, белого временно нет в наличии. Есть версия ECOVACS Deebot Y1 Pro (без Plus-станции) тысяч за 15 рублей.
свернутьразвернуть
  • al-open
  • 13 декабря 2024, 15:20
Бьется ли о ножки мебели?
Боится ли черных ковров?
Бьется ли о темные стены\предметы?
Бьётся
Боится
Бьётся.
У меня видимо, сложная комната.
Это и блестящие ножки стульев, и ковры, и чёрные участки, и т.д.
Хорошо перемещаются только роботы с AI-камерой и лидером. Просто с лидаром не могут.
  • al-open
  • 13 декабря 2024, 15:29
Хорошо должны перемещаться с лидаром и TOF сенсорами
Да.
Но с камерой есть распознавание
  • betep
  • 18 декабря 2024, 01:27
А кошачий блевняк эти камеры распознаЮт????

На днях был неприятный кейс….
если продвинутые — то да.
у меня так пылесос мусор объезжал, когда задрал уровень чувствительности. но не модель из обзора
Конкретно с этим было: если в режиме влажной уборки есть на пути ковёр, а ковёр не объехать, то часть помещения остаётся непомыта.
В режиме сухой уборки ковры не проблема
  • 13 декабря 2024, 15:47
Сколько пыли сразу после уборки найдет в последней комнате?
У меня в последней комнате диван, под диваном всегда много пыли и шерсти
Привозит полный контейнер
  • 14 декабря 2024, 19:51
Привозит полный контейнер
Это плохо. Уже при половине контейнера сильно падает эффективность уборки, наматывается шерсть и волосы, оседает пыль на датчиках (вплоть до того, что с метра не видит зарядную станцию и ездит перед ней).
Про пыль на датчиках расскажите подробнее
Как это связано с контейнером?
  • 14 декабря 2024, 21:29
Сила всасывания при заполнении пылесборника сильно снижается, а корпус пылесоса при движении по некоторым покрытиям электризуется — в результате пыль налипает и на поверхности оптических датчиков с очень интересными последствиями, вплоть до потери ориентирования или обнаружения несуществующих препятствий. В итоге пылесос не хочет/не может ехать в нужное место :)
  • 14 декабря 2024, 21:37

Группа: Начинающий
Сообщений: 6
Регистрация: 10.11.24

Репутация: — 0 +

В общем, кому интересно, нашел я причину затупка робота, когда он посреди комнаты останавливается, и не едет дальше. Или выезжая с базы ездит по маленькому участку. В выходные нашел время, проследить за его работой. Отправил на уборку, он выехал с базы опять стал на карте рисовать серые точечки, якобы препятствия. Я решил потыкать в него ногой, в ту часть которая подвижная, вроде как бампер его. И не давал ему сдвинуться с места, нажимая на бампер постоянно. И как вы понимаете, на карте он стал строить серые точки, в местах где я ему мешал ехать. В общем, сделал вывод что явно что то не так с датчиками. Я его разобрал. Снял нижнюю крышку, там около десяти винтов, открутил нижнюю крышечку бампера, ещё около 7 винтов. Далее в бампере у него имеется такая черная полоса, как у Робокопа очки. Вот к этой полосе идёт два шлейфа. Их надо отсоединить, и открутить винты, которые держат крышку верхнюю, и вытащить пылесос из верхней крышки. На верхней части останется бампер, я его отсоединил, и разобрал эту черную полоску. Она на двух винтах и защёлках, состоит из двух половинок, это пластик прозрачный затемнённые. Но на просвет он красный. И сами датчики в виде лампочек. Так вот, почему то передние лампочки находятся в таких уплотнительных резинках, которые не дают пыли попадать под них, а боковые нет. И получается что пластик этот прозрачный, напротив датчика был полностью забит пылью. Я эту полоску полностью продул, и протёр стеклоочистителем, чтобы не было разводов. И собрал все обратно.
Ну и собственно всё, робот тупить перестал. Теперь едет по всем комнатам, в невидимые препятствия не упирается.
интересная ситуация. пыль попала внутрь пылесоса.
на месте пользователя я бы дунул из компрессора или из балончика со сжатым воздухом.
но я лично с таким не сталкивался, хотя роботов использую несколько лет
А с щетки пылесоса на станции очистки то что намоталось на нее не удаляется?
Я видел роботы, в которых есть встроенный резак волос
в большой станции у Сяоми встроен резак для волос с горизонтальным приводом. делает туда-сюда, а волосы потом смываются с грязью
но стоит такой робот раза в 4 дороже и только из-за волосни это брать — неоправдано дорого
  • bobster
  • 14 декабря 2024, 17:22
ничо се уже за 25 можно со станцией взять. когда-то за такие деньги просто былики были
Насколько я помню, самый дешёвый со станцией есть айлайф, тысяч пятнадцать, но нет лазерной навигация (гиро навигация)
Если в сравнении что лучше эти или от сяоми?
сложно советовать
нужно знать ваши цели, ситуацию с помещением и бюджет.
я бы взял модель подороже, где салфетки уже самостоятельно моются и сушатся. у deebot есть такие модели 30-й серии
  • Sashoker
  • 22 декабря 2024, 00:12
А посоветуйте самый проходимый пылесос с высоким дорожным просветом. Есть такие в природе?