Медиаприставка T-R42 - или как сделать телевизор умным!
Приветствую!
В этот раз мой обзор посвящен современной медиа приставке T-R42, которая сможет превратить обычный телевизор в SMART-TV.
<<<>>>
Есть полный аналог, без модуля Bluetooth — K-R42.
Технические характеристики:
Процессор: RK3188 28nm Cortex-A9 Quad core..
GPU: Mali-400 MP.
ОС: Android 4.2.2.
Корпус: пластик.
Встроенная память: Nand Flash 8 GB (доступно 7Гб)
RAM: DDR3, 2 GB.
External WiFi antenna
Размеры: 142x95x16mm
Вес: 130г.
Язык: Мультиязычный
Заинтересовала приставка к телевизору, на подарок родственникам, да и самому интересно посмотреть — что за зверь.
Сделал заказ, посылку отправили SG почтой через пару дней после оплаты. Доставка заняла около месяца (сейчас с SG Post туго...).
Упаковка.
HDMI кабель 0.75м
AV кабель 1,5м
Инфракрасный пульт дистанционного управления, 2хААА
Медиаприставка T-R42
Корпус устройства выполнен из гладкого, глянцевого пластика.
Сверху находится кнопка включения и надпись Android.
Снизу — отверстия для крепления на стену и резиновые ножки.
На передней панели расположен ИК приемник.
На левом торце корпуса расположен USB разъем и слот для MicroSD карты.
Сзади: Внешняя WIFI антенна, RJ45 (Ethernet), USB разъем, заглушка SPDIF, HDMI разъем, разъем microUSB для подключения к компьютеру, AV OUT, разъем питания DC5V.
На правом торце пусто.
Пультом пользоваться вполне удобно, есть возможность перейти в режим управления курсором.
Разборка устройства.
На процессоре установлен радиатор.
На верхней крышке установлен теплоотвод.
Блок питания.
Обзор программной части устройства:
Устройство работает на Android 4.2.2, ниже представлены скриншоты, полученные на нем. Так как рута в комлекте нет, снимал экран телевизора.
Информация о системе
Состояние памяти
Активация WIFI, Bluetooth, Ethernet
Тест Antutu
Тест Quadrant
Маркет
Игры
По производительности нет замечаний, интерфейс работает плавно.
Во множество игр можно играть с помощью клавиатуры и мышки, но некоторые игры не реагируют на нажатие мышкой, в этом случае нужно ставить дополнительный софт.
Аналоговый выход (AV) работает.
XBMC тоже работает, но видео подтормаживает, и честно говоря не вижу плюсов в нем.
Прогнал тесты в Epic Citadel раз 5 подряд, приставка разогрелась прилично, но работала стабильно.
Тесты энергопотребления — простой 0.3А, просмотр фильма — 0,5А, тест Antutu 0,8-0,9А
Видео обзор + Тест GTA 3, на клавиатуре и мышке
www.youtube.com/watch?v=U_n2VJl4Vno
Обсуждение на 4pda K-R42 и T-R42
До конца года можно применить купон, дающий скидку в 10$ TTJYPFVM. Итоговая цена $79.99
Подведу итоги:
К плюсам T-R42 можно отнести:
+ Современная, довольно производительная платформа RK3188 \ Android 4.2.2
+ неплохая комплектация
+ Приятный внешний вид
+ Отличная работа WiFi
+ Цена.
К минусам:
— Вывод изображения только в HD 720p режиме (возможно требуется обновление прошивки).
Итоги:
Отличная возможность превратить Ваш старый телевизор в современный медиа монстр =) Возможность смотреть видео онлайн, подключать периферию (клавиатуры, мышки, жесткие диски, картридеры, вэбкамеры и прочее).
>>>
Суперкот! Пока дошла посылка — котЭ изрядно окреп =)
Если у Вас возникли вопросы, или советы касаемо обзора или устройства — прошу высказаться в комментариях ниже.
Спасибо за внимание!
<<<>>>
Есть полный аналог, без модуля Bluetooth — K-R42.
Технические характеристики:
Процессор: RK3188 28nm Cortex-A9 Quad core..
GPU: Mali-400 MP.
ОС: Android 4.2.2.
Корпус: пластик.
Встроенная память: Nand Flash 8 GB (доступно 7Гб)
RAM: DDR3, 2 GB.
HDMI кабель 0.75м
AV кабель 1,5м
Инфракрасный пульт дистанционного управления, 2хААА
Медиаприставка T-R42
Корпус устройства выполнен из гладкого, глянцевого пластика.
Сверху находится кнопка включения и надпись Android.
Снизу — отверстия для крепления на стену и резиновые ножки.
На передней панели расположен ИК приемник.
На левом торце корпуса расположен USB разъем и слот для MicroSD карты.
На правом торце пусто.
Разборка устройства.
На процессоре установлен радиатор.
На верхней крышке установлен теплоотвод.
Блок питания.
Тест Antutu
Тест Quadrant
Маркет
Игры
По производительности нет замечаний, интерфейс работает плавно.
Аналоговый выход (AV) работает.
Видео обзор + Тест GTA 3, на клавиатуре и мышке
+ Цена.
К минусам:
Итоги:
>>>
Суперкот! Пока дошла посылка — котЭ изрядно окреп =)
Спасибо за внимание!
минус только в одном, почему то когда подключаешь SMB шару из самого XBMC то все с этой шары ппц как тормозит, а когда SMB шару примонтировал отдельно на плеере, и стравил ее XBMC как просто папку то все работало отлично.
p.s. хотя SMB шару я тестировал на justXBMC, который был уже предустановлен в кастом прошивке. На отдельно установленном возможно такой проблемы не будет.
p.s.s. у меня лично такая коробочка сгорела, предположительно трухнул БП.
А в стабильных сборках с HD вроде проблемы.
Поэтому: какая сборка (лучше ссылку), как показывает 720p, 1080p?
у меня максимум, что есть на шаре это фильмы mkv 720p размером до 10Гб, они проигрывались без проблем, возможно даже софтварно, я не успел особо поиграться, как я уже писал у меня он сгорел
сейчас вернулся снова на плеер на базе raspberry pi, он хардварно отлично играет все это, минус в малинке только: это интерфейс подтармаживает в плане отрисовки, когда к каждому фильме есть обоина большая, но в малинке есть ОГРОМНЫЙ ПЛЮС, это работе HDMI CEC из коробки ;)
www.raspberrypi.org/
mysku.club/blog/others/20725.html
на нем прошит либо Raspbmc либо openelec, у меня и тот и тот стоит, пока не выбрал какой дистрибутив мне нравится больше. Корпусов под него тоже навалом в инете, выбирайте любой на вкус. Я лично хочу его привинтить к какой нибудь фанерке и прикрепить сзади телевизора, т.к. для управления через HDMI CEC не нужен прямой контакт с платой
Явно аппаратно декодил.
почему решили что явно аппаратно? 7Гб он на 4 ядрах и софтварно схавать может.
да, я знаю, выше даже про это написал, что стоит сборка justXBMC
Видео играет, но притормаживает. То есть аппаратной декодировки нет.
к примеру можете глянуть скрины
www.google.ru/search?q=xbmc&newwindow=1&espv=210&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=EkuxUr7hAsWG4ATjroDICA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1680&bih=905
плюс помимо всех этих приятных красивостей, для управления им хватит крайне малого колва кнопок, которые есть помоему на любом пульте.
или к примеру есть возможность им управлять удаленно к примеру через программу на сотовом по вайфай :) это помимо пульта.
в общем если медиотеку подготовить сделать граб инфы (описание, актеры, названия, обложки, постеры и прочее) до XBMC или через плагин в самом xbmc, то можно получить очень удобный и приятный внешний вид плеера.
давно присматривался именно к этой модели медиа плеера. но ситуация с hd расстраивает =( а звук он 5-ти канальный выдает или нет?
спасибо за обзор!
HD в режиме 1080 работает на альтернативной прошивке от wasser (ссылки есть на 4pda), правда с этой прошивкой аналоговый выход не работает.
С аналоговым выходом не все так радужно как хотелось-бы. Само видео показывает хорошо, но вот шрифты и иконки в андроиде мелкие, нифига не видно. Ищу способ как увеличить размер шрифта.
Я на этой приставке в основном смотрю IPTV от своего провайдера (Сибирские Сети, г.Новосибирск) на старом телевизоре. Есть фирменное приложение под андроид. Но с ним то-же небольшая проблемка — каналы стрелочками на пульте не переключаются. Надо выходить в меню каналов и там выбирать интересующий канал, а иконки каналов мелкие.
1) что меняется плотность абсолютно ВСЕГО т.е. в итоге можно получить аналог разрешение 800*600 на мониторе 1920*1080 ;) но да, там иконки станут большими. так что имейте ввиду
2) забыли указать что изменяя этот параметр вы можете бутлупнуть девайс, изменить «плотность» на столько, что в итоге замучаетесь возвращать на место, т.к. картинка и книпки нужный уйдут за пределы экрана. Или иметь какие либо другие проблемы, к примеру на некоторых китайских планшетах (уже не помню каких) изменение данного параметра влияло на количество доступных приложений в гугл плей маркете ;)
P.S. ТАК ЧТО ЭТО УЖАСНО ХРЕНОВЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ.
Пробовали ли Вы поставить туда нормальный линукс?
linux наверное и можно поставить, только зачем?
Андроид на приставке к ТВ хорош только для того, чтобы в андроидные игрушки играть. Всё остальное линукс лучше делает.
Но как человек очень давно работающий с linux, могу сказать, что android на таких аппаратах мне нравиться больше — он просто работает сразу и делает то, что положено.
Ой или вспомнить про вечно глючащие nvidia или ati? А что там с «пальцевым» методом у linux?
Мне нужна приставка которая работает и всё, которую я могу поставить бабушкам, родителям, детям — и не нужно будет ничего настраивать через xwindows или shell.
При чём тут ATI? Речь идёт про линукс на арме. На этом конкретном 3188 с Mali 400 MP. Вы как-то нервно реагируете.
У пары боксов (ARM, MIPS) на линуксе, стоящих у меня в кладовке, аптайм уже годы. Они работают и всё. Любой нормально настроенный комп на линуксе, где у юзера нет прав рута, будет вести себя так же. Даже на x86.
И даже ставил ubuntu(обычный) на планшете — большего убожества не видел.
Хотя ошибаетесь, VGA тоже аналоговый и на нем может быть 1080, но Вы явно не его имели подразумевали.
Вот и интересно, зачем разгонять до 1080, чтобы потом смотреть на аналоговом? Максимум может если VGA использовать
1080р я проверял на HDMI экране.
На аналоговом телевизоре использую со стоковой прошивкой.
Я пробовал t-r42-wasser-1.2.3.zip
аналоговый выход показывал только часть десктопа.
Оба входа подключены в один телевизор — расположение картинок идентичное, но у AV разрешение экрана такое, что буквы еле читаются.
Хотя, конечно, такого красавца — грешно прятать. :)
Спасибо за обзор.
на счет зачем хранить, хоть у меня инет и 5мб\с и фильмы качаются быстро, но мне лично не хочется в случае необходимости ждать 10-20 минут пока этот фильм скачается, или искать и смотреть его потоково.
плюс есть очень тяжелый и уже довольно редкий контент, который не факт что получится найти через полгода\год\пять лет\10 лет, Но к которому я хочу иметь доступ. к примеру контект вот с этого проекта: multiki.arjlover.net/ там хранится около ~8,5Тб
И с таким подходом нет никаких проблем, чтобы скачать снова.
Игры тоже занимают много места. И точно так же не задерживаются на долго.
Ну а все остальное, в бесплатных облаках. Так что я бы такому большому NASу применения не нашел.
Новые фильмы смотришь спонтанно выбирая из десятка уже скаченных. И этот десяток постоянно обновляется, потому что просмотренные удаляются.
Заранее подготавливаешься только, чтобы понастольгировать.
А за arjlover плюс.
С любовью ваш кэп.
Да из-за плотности у них всегда проблемы с wi-fi, bluetooth. Устройства без внешней антенны лучше не брать.
Сам решил выбирать приблуды с нормальным гнездом питания, как в обзоре.
еще просьба: установите из маркета Epic Citadel и запустите в режиме бенчмарка раза 4 подряд, интересует зависнет или нет и насколько сильно нагреется корпус аппарата
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=490197&st=20
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=470167
за 84,99
я взял вебе 2в 1 и тюнер и интернет
Думаю, что и в описанном в обзоре ТВ-боксе нужно поискать «не кривую» прошивку.
Линукс бы поставить сюда…