Технические характеристики:
Процессор: RK3188 28nm Cortex-A9 Quad core..
GPU: Mali-400 MP.
ОС: Android 4.2.2.
Корпус: пластик.
Встроенная память: Nand Flash 8 GB (доступно 7Гб)
RAM: DDR3, 2 GB.
External WiFi antenna
Размеры: 142x95x16mm
Вес: 130г.
Язык: Мультиязычный
Заинтересовала приставка к телевизору, на подарок родственникам, да и самому интересно посмотреть — что за зверь.
Сделал заказ, посылку отправили SG почтой через пару дней после оплаты. Доставка заняла около месяца (сейчас с SG Post туго...).
Упаковка.
HDMI кабель 0.75м
AV кабель 1,5м
Инфракрасный пульт дистанционного управления, 2хААА
Медиаприставка T-R42
Корпус устройства выполнен из гладкого, глянцевого пластика.
Сверху находится кнопка включения и надпись Android.
Снизу — отверстия для крепления на стену и резиновые ножки.
На передней панели расположен ИК приемник.
На левом торце корпуса расположен USB разъем и слот для MicroSD карты.
Сзади: Внешняя WIFI антенна, RJ45 (Ethernet), USB разъем, заглушка SPDIF, HDMI разъем, разъем microUSB для подключения к компьютеру, AV OUT, разъем питания DC5V.
На правом торце пусто.
Пультом пользоваться вполне удобно, есть возможность перейти в режим управления курсором.
Разборка устройства.
На процессоре установлен радиатор.
На верхней крышке установлен теплоотвод.
Блок питания.
Обзор программной части устройства:
Устройство работает на Android 4.2.2, ниже представлены скриншоты, полученные на нем. Так как рута в комлекте нет, снимал экран телевизора.
Информация о системе
Состояние памяти
Активация WIFI, Bluetooth, Ethernet
Тест Antutu
Тест Quadrant
Маркет
Игры
По производительности нет замечаний, интерфейс работает плавно.
Во множество игр можно играть с помощью клавиатуры и мышки, но некоторые игры не реагируют на нажатие мышкой, в этом случае нужно ставить дополнительный софт.
Аналоговый выход (AV) работает.
XBMC тоже работает, но видео подтормаживает, и честно говоря не вижу плюсов в нем.
Прогнал тесты в Epic Citadel раз 5 подряд, приставка разогрелась прилично, но работала стабильно.
Тесты энергопотребления — простой 0.3А, просмотр фильма — 0,5А, тест Antutu 0,8-0,9А
До конца года можно применить купон, дающий скидку в 10$ TTJYPFVM. Итоговая цена $79.99
Подведу итоги:
К плюсам T-R42 можно отнести:
+ Современная, довольно производительная платформа RK3188 \ Android 4.2.2
+ неплохая комплектация
+ Приятный внешний вид
+ Отличная работа WiFi
+ Цена.
К минусам:
— Вывод изображения только в HD 720p режиме (возможно требуется обновление прошивки).
Итоги:
Отличная возможность превратить Ваш старый телевизор в современный медиа монстр =) Возможность смотреть видео онлайн, подключать периферию (клавиатуры, мышки, жесткие диски, картридеры, вэбкамеры и прочее).
>>>
Суперкот! Пока дошла посылка — котЭ изрядно окреп =)
Если у Вас возникли вопросы, или советы касаемо обзора или устройства — прошу высказаться в комментариях ниже.
Спасибо за внимание!
Планирую купить+41Добавить в избранноеОбзор понравился+41
Пожалуйста, постарайтесь проверить аналоговый выход. Я как раз на эту модель смотрю. И, если сможете, проверьте как на нее встает XBMC xbmc.org/download/, ну и совсем замечательно, если у вас есть возможность проверить работоспособность IPTV по протоколу udp :)
XBMC на него встает более чем отлично, и крутится шустро.
минус только в одном, почему то когда подключаешь SMB шару из самого XBMC то все с этой шары ппц как тормозит, а когда SMB шару примонтировал отдельно на плеере, и стравил ее XBMC как просто папку то все работало отлично.
p.s. хотя SMB шару я тестировал на justXBMC, который был уже предустановлен в кастом прошивке. На отдельно установленном возможно такой проблемы не будет.
p.s.s. у меня лично такая коробочка сгорела, предположительно трухнул БП.
Какую именно сборку XBMC ставили? В ночных сборках вроде аппаратная поддержка GPU у 3188 разрабатывается, но как-то с этим непонятно.
А в стабильных сборках с HD вроде проблемы.
Поэтому: какая сборка (лучше ссылку), как показывает 720p, 1080p?
я не знаю какая сборка стояла, она была предустановленной в костом прошивке от wasser'а (http://www.freaktab.com/showthread.php?7462-T-R42-custom-firmware-by-wasser)
у меня максимум, что есть на шаре это фильмы mkv 720p размером до 10Гб, они проигрывались без проблем, возможно даже софтварно, я не успел особо поиграться, как я уже писал у меня он сгорел
сейчас вернулся снова на плеер на базе raspberry pi, он хардварно отлично играет все это, минус в малинке только: это интерфейс подтармаживает в плане отрисовки, когда к каждому фильме есть обоина большая, но в малинке есть ОГРОМНЫЙ ПЛЮС, это работе HDMI CEC из коробки ;)
на нем прошит либо Raspbmc либо openelec, у меня и тот и тот стоит, пока не выбрал какой дистрибутив мне нравится больше. Корпусов под него тоже навалом в инете, выбирайте любой на вкус. Я лично хочу его привинтить к какой нибудь фанерке и прикрепить сзади телевизора, т.к. для управления через HDMI CEC не нужен прямой контакт с платой
о.О у меня все отлично, вы наверное подтормаживание в меню не видели :D вот на raspberry меню точно подтормаживает :) ему 1 ядра на 700 Mhz и простого GPU явно не хватает… а вот аппаратное декодирование на высоте :)
Явно аппаратно декодил.
почему решили что явно аппаратно? 7Гб он на 4 ядрах и софтварно схавать может.
в wasser прошивке стоит justxbmc кажется
да, я знаю, выше даже про это написал, что стоит сборка justXBMC
Аналоговый вход проверил лично — работает. xbmc установил — но не понял в чем его фишка)
Видео играет, но притормаживает. То есть аппаратной декодировки нет.
плюс помимо всех этих приятных красивостей, для управления им хватит крайне малого колва кнопок, которые есть помоему на любом пульте.
или к примеру есть возможность им управлять удаленно к примеру через программу на сотовом по вайфай :) это помимо пульта.
в общем если медиотеку подготовить сделать граб инфы (описание, актеры, названия, обложки, постеры и прочее) до XBMC или через плагин в самом xbmc, то можно получить очень удобный и приятный внешний вид плеера.
кстати для довольно неплохой «подготовки» медиотеки ДО xbmc есть вот такая программка www.mediaelch.de/, только не забудьте в настройках граба с tmdb выставить язык вытягивания всей информации на RUS :)
у меня на аналогичной приставке аналоговый TV выход работает.
HD в режиме 1080 работает на альтернативной прошивке от wasser (ссылки есть на 4pda), правда с этой прошивкой аналоговый выход не работает.
С аналоговым выходом не все так радужно как хотелось-бы. Само видео показывает хорошо, но вот шрифты и иконки в андроиде мелкие, нифига не видно. Ищу способ как увеличить размер шрифта.
Я на этой приставке в основном смотрю IPTV от своего провайдера (Сибирские Сети, г.Новосибирск) на старом телевизоре. Есть фирменное приложение под андроид. Но с ним то-же небольшая проблемка — каналы стрелочками на пульте не переключаются. Надо выходить в меню каналов и там выбирать интересующий канал, а иконки каналов мелкие.
но вы забыли указать:
1) что меняется плотность абсолютно ВСЕГО т.е. в итоге можно получить аналог разрешение 800*600 на мониторе 1920*1080 ;) но да, там иконки станут большими. так что имейте ввиду
2) забыли указать что изменяя этот параметр вы можете бутлупнуть девайс, изменить «плотность» на столько, что в итоге замучаетесь возвращать на место, т.к. картинка и книпки нужный уйдут за пределы экрана. Или иметь какие либо другие проблемы, к примеру на некоторых китайских планшетах (уже не помню каких) изменение данного параметра влияло на количество доступных приложений в гугл плей маркете ;)
попробуйте поставить другие лаунчеры, многие имеют куча дополнительных настроек отображения, в том числе и колво иконок в ряд\высоту, их размер и прочее. Какие именно не подскажу, давно не копался в андроиде. Еще точно не помню, но где то видел даже лаунчер специально заточенный под телевизор, с упрощенным интерфейсом и увеличенными иконками.
Формально-то там линукс внутри есть.
Но как человек очень давно работающий с linux, могу сказать, что android на таких аппаратах мне нравиться больше — он просто работает сразу и делает то, что положено.
Ядро, это не линукс. Как я уже сказал, у андроида феерически кривая поддержка мышей и пультов. Я не встречал нормальных реализаций. Если нужен только линуксовый bash, то да. Андроид сойдёт. Но с x-windows — облом. Да и вообще весь ввод у андроида в зачаточном состоянии, кроме тупого пальцевого интерфейса, который на телеприставке «не пришей к кобыле рукав».
Ой ненужно мне рассказывать про linux и про морально устаревший лет 10 назад Xfree86 (вместе с xorg), который от хорошести пытаются заменить на mir и wayland…
Ой или вспомнить про вечно глючащие nvidia или ati? А что там с «пальцевым» методом у linux?
Мне нужна приставка которая работает и всё, которую я могу поставить бабушкам, родителям, детям — и не нужно будет ничего настраивать через xwindows или shell.
О_о
При чём тут ATI? Речь идёт про линукс на арме. На этом конкретном 3188 с Mali 400 MP. Вы как-то нервно реагируете.
У пары боксов (ARM, MIPS) на линуксе, стоящих у меня в кладовке, аптайм уже годы. Они работают и всё. Любой нормально настроенный комп на линуксе, где у юзера нет прав рута, будет вести себя так же. Даже на x86.
А я об чем?
Хотя ошибаетесь, VGA тоже аналоговый и на нем может быть 1080, но Вы явно не его имели подразумевали.
Вот и интересно, зачем разгонять до 1080, чтобы потом смотреть на аналоговом? Максимум может если VGA использовать
Я специально взял устройтсво — единственный аналоговый заявленный выход — композитный AV-out. Других аналоговых интерфейсов в мире бывает много. Так что какие претензии я не совсем понимаю.
Лично я использую для использую для удобства управления медиатекой. Скраббером Кинопоиска собираю описания фильмов/мультфильмов, сортирую по жанрам. Удобно для 3Тб видеоконтента.
3ТБ не так уж и много, если считать, что объем одного рипа 10-30ГБ. А зачем столько просмотренного видео хранить, мне вообще никогда не понять. Чтобы войти в топ-сидов на каком-н трекере?
я боюсь тогда сказать сколько у меня контента… NAS на 6Тб за небольшое время забил уже наполовину, и вскоре начну забивать его куда активней, так что поэтому я уже занялся расширением NAS до 21-22Тб (P.S. далеко не только для видеоконтента), хотя видео контент будет занимать подавляющее большинство.
на счет зачем хранить, хоть у меня инет и 5мб\с и фильмы качаются быстро, но мне лично не хочется в случае необходимости ждать 10-20 минут пока этот фильм скачается, или искать и смотреть его потоково.
плюс есть очень тяжелый и уже довольно редкий контент, который не факт что получится найти через полгода\год\пять лет\10 лет, Но к которому я хочу иметь доступ. к примеру контект вот с этого проекта: multiki.arjlover.net/ там хранится около ~8,5Тб
наверно вы очень любите пересматривать фильмы. Я к такому готовлюсь заранее. Например, я заранее говорю себе «завтра смотрю все части Матрицы» )
И с таким подходом нет никаких проблем, чтобы скачать снова.
Игры тоже занимают много места. И точно так же не задерживаются на долго.
Ну а все остальное, в бесплатных облаках. Так что я бы такому большому NASу применения не нашел.
нет, мы с женой просто выбираем фильмы спонтанно, и смотрим не всегда сразу целиком ибо дела и маленький ребенок. Сказать себе завтра мы смотрим такой фильм это для нас фантастика.
«не завтра смотрим», а «завтра пересматриваем».
Новые фильмы смотришь спонтанно выбирая из десятка уже скаченных. И этот десяток постоянно обновляется, потому что просмотренные удаляются.
Заранее подготавливаешься только, чтобы понастольгировать.
нет, не зажрались, фильм мы хотим посмотреть сейчас когда все спокойно, а через 10-20 минут возможно проснется ребенок, и посмотреть хоть сколько нибудь возможно уже не будет возможности ;)
А еще есть отзывы на 4пда, что питание через разъем microusb таким током вызывает проблемы. Причем, если на прошлых версиях с чипом RK3066 еще вполне тянуло, то новые девайсы перегружаются. И там начинались танцы с бубном с доп. питанием.
Сам решил выбирать приблуды с нормальным гнездом питания, как в обзоре.
отличный обзор
еще просьба: установите из маркета Epic Citadel и запустите в режиме бенчмарка раза 4 подряд, интересует зависнет или нет и насколько сильно нагреется корпус аппарата
точно не проверял, но скажу что у этого плеера + пульта довольно хорошие углы срабатывания, скорее всего работать будет. Будем ждать проверку, сам к сожалению проверить не могу, мой сгорел (не проверял почему, но помоему трухнул БП и спалил контроллер питания), сейчас иду по процедуре ремонта :(
плюс за обзор. но какой то скучный- скриншоты и ттх. как насчет реального использования — удобство' глюки' преимущество перед свистком. тут же народ в основном не из хабра и 4пда
Отличный девайс, сам на такой давно смотрю в качестве дачного компьютера. Имхо, это не просто приставка, а полноценный комп уже. О таких характеристиках лет десять назад можно было только мечтать.
Долго колебался между этим зверьком и CS968 в итоге прикупил второй (пока в пути). Чип тот же, но 4 USB тянет винчестер без внешнего питания, ну и камера с микрофонном, какая ни какая но для скайпа пойдет накройняк. Ах да еще есть блютус)
В качестве оффтопа. Превратить обычный телевизор в SMART-TV можно с помощью Rasperry Pi. По деньгам получится в два раза дешевле, управление родным пультом от телевизора, честные 1080p, практически полноценный линукс на борту и т.д.
Есть такая коробочка. Разочаровался в ней. Скорость по сети всего 40Мбит (через CIFS). Фильмы тормозят. При софтварном проигрывании все дергается, при хардварном — 20% из того, что запускал. Про просмотр HD и речи нет (того, который настоящий по 40Гб) Сайты, особенно с флешами грузятся по минуте. Любой звук конвертирует в PCM. Выход дает только 720р (на стандартной прошивке). В общем старый 5-летний плейер на процессоре realtek 300МГц лучше показывает. Хотя не безрыбье для SD качества сойдет.
видимо дело в прошивке ТВ-бокса, я на прошлой неделе тоже получил от geekbuying.com ТВ-бокс Tronsmart T428, при выборе ТВ-бокса я уже был предупрежден о проблемах с пропуском кадров, но там же на geekbuying.com в описании устройства есть ссылки на прошивки, ну и конечно на 4pda. Где то раза с 5-го нашел прошивку которая меня полностью устроила — видео не тормозит, приложения не вылетают.
Думаю, что и в описанном в обзоре ТВ-боксе нужно поискать «не кривую» прошивку.
проверяйте прошивку, у меня даже при софтварном декоде рипы 720p mkv с весом до 10Гб жувались не запинаясь, по сети (кабелю, не вижу смысла гнать по вайфай, при условии что он стоит на 1 полочку выше wifi роутера и можно воткнуть ему кабель) с cifs шары моего NAS.
Добрый день! Медиаприставку приобрел месяц назад. Версия ядра 3.0.36+. Прошивка 07.03.2014. Точнее: версия: eng/sz 20140307/145645 4.2.2. Работает все нормально за исключением одного неприятного момента, а именно: при просмотре видео любого разрешения через через HDMI в режиме онлайн, через определенное время, изображение на 1-2 сек. пропадает, а затем снова появляется. И так постоянно. Бывает и в режиме лаунчера такие же похожие глюки. Смена лаунчера не помогает решить проблему. Кабель HDMI менял. Вопрос знатокам: — Что делать? Прошивка вроде как свежая. Может вернутся на заводскую? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Заранее благодарен за ответ и помощь.
p.s.s. у меня лично такая коробочка сгорела, предположительно трухнул БП.
А в стабильных сборках с HD вроде проблемы.
Поэтому: какая сборка (лучше ссылку), как показывает 720p, 1080p?
www.raspberrypi.org/
mysku.club/blog/others/20725.html
Явно аппаратно декодил.
почему решили что явно аппаратно? 7Гб он на 4 ядрах и софтварно схавать может.
да, я знаю, выше даже про это написал, что стоит сборка justXBMC
Видео играет, но притормаживает. То есть аппаратной декодировки нет.
к примеру можете глянуть скрины
www.google.ru/search?q=xbmc&newwindow=1&espv=210&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=EkuxUr7hAsWG4ATjroDICA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1680&bih=905
давно присматривался именно к этой модели медиа плеера. но ситуация с hd расстраивает =( а звук он 5-ти канальный выдает или нет?
спасибо за обзор!
P.S. ТАК ЧТО ЭТО УЖАСНО ХРЕНОВЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ.
Пробовали ли Вы поставить туда нормальный линукс?
linux наверное и можно поставить, только зачем?
Андроид на приставке к ТВ хорош только для того, чтобы в андроидные игрушки играть. Всё остальное линукс лучше делает.
И даже ставил ubuntu(обычный) на планшете — большего убожества не видел.
1080р я проверял на HDMI экране.
На аналоговом телевизоре использую со стоковой прошивкой.
Я пробовал t-r42-wasser-1.2.3.zip
аналоговый выход показывал только часть десктопа.
Оба входа подключены в один телевизор — расположение картинок идентичное, но у AV разрешение экрана такое, что буквы еле читаются.
Хотя, конечно, такого красавца — грешно прятать. :)
Спасибо за обзор.
И с таким подходом нет никаких проблем, чтобы скачать снова.
Игры тоже занимают много места. И точно так же не задерживаются на долго.
Заранее подготавливаешься только, чтобы понастольгировать.
А за arjlover плюс.
С любовью ваш кэп.
Да из-за плотности у них всегда проблемы с wi-fi, bluetooth. Устройства без внешней антенны лучше не брать.
Сам решил выбирать приблуды с нормальным гнездом питания, как в обзоре.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=490197&st=20
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=470167
за 84,99
я взял вебе 2в 1 и тюнер и интернет
Думаю, что и в описанном в обзоре ТВ-боксе нужно поискать «не кривую» прошивку.
Линукс бы поставить сюда…