Аккумуляторы 18500
Как-то в командировке мне подарили фонарик. Сам фонарик так себе, но для работы пойдет. Есть у него один существенный недостаток – питается он от трех батареек ААА. Первой мыслью было купить мизинчиковые аккумуляторы, но от этой идеи пришлось отказаться. Емкость у таких аккумуляторов неочень большая, сами аккумуляторы критичны к заряду. Плюс ко всему, дома тоже был дешевый фонарик, который я отдал на растерзание детям. Было решено поискать что-нибудь из литиевых аккумуляторов.
Первым делом полез на nkon.nl
Стандартные 18650 не подходили по размерам, так как длина батареек ААА 45 мм. Держатель трех батареек ААА имеет размер 52-53 мм. Следовательно, нужно было искать аккумуляторы размером около 50 мм. На сайте nkon.nl нашлись только аккумуляторы 18500. То есть по диаметру они такие же, как 18650, а по длине 50 мм. Хотелось бы немного потолще, но, увы, ничего другого не нашлось.
Для пробы решил взять 2 аккумулятора разной марки. Один планировал поставить в фонарик на работе, а один в домашний фонарик. Первый –
Tensai емкостью 1100 мАч, второй чуть дороже –
Efest емкостью 1000 мАч.
Через три недели получил посылку. Конверт с пупыркой сразу выкинул.
Аккумулятор Efest, которй подороже, был в коробке.
На этой фотографии видны сравнительные размеры
Аккумуляторы брал с плоским контактом, так как в фонариках была либо пружина на плюсовом контакте, либо специальный выпирающий бугорок.
Вот фонарик с работы
Это домашний фонарик
Ну, а теперь самое интересное – замеры. Сразу оговорюсь, разряжал аккумуляторы током 0,2А, а заряжал 1,0А. Перед разрядом аккумуляторы заряжал полностью.
Сначала пустил разряд дорого аккумулятора Efest емкостью 1000 мАч
Как видим, емкость на 25% больше номинала. Очень хороший результат.
Заряд
Здесь тоже все предсказуемо. Если сразу после заряда током 1А пустить заряд током 0,1А, то в аккумулятор влезет еще около 15мАч.
Теперь на очереди Tensai емкостью 1100 мАч
Разряд и заряд
Здесь емкость поменьше Efest, но тоже выше номинала.
В принципе, обзор можно заканчивать.
Хотелось бы еще несколько слов сказать, как я сделал, чтобы аккумулятор в фонарике не болтался, да и чем заряжать подобные аккумуляторы.
В одном из прошлых обзоров
фонарика в комплекте была трубка для использования аккумуляторов 18650 вместо 26650 и зарядное. Трубка у меня валялась без дела, а тут я ее решил применить
По длине трубка была великовата, поэтому пришлось безжалостно отрезать лишнюю часть
Вот так смотрится в сборе
Аккумулятор в фонарике сидит как влитой.
Ну, и фотография универсального зарядного
Минусы
— хотелось, чтобы аккумулятор был потолще и на пару миллиметров длиннее. В домашнем фонарике пришлось чуть-чуть растягивать пружину на крышке фонарика.
Плюсы
+ цена. За такую цену можно купить 1-2 два хороших комплекта батареек.
+ хорошая отдача тока. По сравнению с батарейками фонарик на аккумуляторе светит ярче.
+ хорошая емкость
В целом, покупкой доволен.
3,24$ за штуку с бесплатной доставкой. Правда с доставкой сейчас долго, но приезжают.
Но Efest тут явно избыточен, единственный фонарь, где он был бы кстати, стоит около 500$. И то 18350. А так они используются в электронных сигаретах, там самое оно, т.к. токи от 5А только начинаются…
Эти аккумы БЕЗ ЗАЩИТЫ, не нужно их юзать в фонарях!
кто знает, тот понимает зачем и почему.
Однако я лично считаю, что автор дал не лучший пример использования unprotected лития.
не зря магазин пишет специально — «не для использования в фонарях»
все что выше — ИМХО. я не последняя инстанция. думайте сами, решайте сами. иметь или не иметь. ;)
Выше уже пояснили (хорошо бы это в обзор добавить раз уж такое дело) — если драйвер фонаря с защитой — юзайте unprotected. Если нет — на свой страх и риск.
в данном же случае скорее стоит беспокоится о диодах — в фонарях расчитанных на 3xAAA иногда вообще никаких ограничителей тока нет, только внутренее сопротивление батареи.
Размер переходника 52х21. Втулку, что я использовал тоже имеет внешний диаметр 21-22 мм. Для большого фанарика, где применялся аккумулятор 26650 втулка внутри болталась. То есть она там совсем бесполезна была для 18650.
На рабочем фонарике (тот, который первый в обзоре) внутренний диаметр 24-25. Я побоялся брать 25500, так как скорее всего его пришлось бы силой запихивать в фонарик.
У домашнего фанарика внутренний диаметр чуть поболее 22 мм, поэтому там втулка подошла, как родная.