Сегодня я расскажу про одно компактное и интересное решение настольного компьютера от HP.
Я давно уже нахожусь в поиске идеального компактного решения. Пожалуй, эта модель HP подошла достаточно близко к моих хотелкам, хотя, и с некоторыми недостатками.
Тут на муське много людей находится в таком поиске, а некоторые даже являются счастливыми обладателями таковых. У всех требования, конечно, разные, но я всё равно хотел бы поделиться своей находкой и узнать другие варианты в комментариях.
Интересно посмотреть и есть что рассказать? Тогда нам сюда.
С чего началось
Понадобилась мне как-то замена моему старому NUC’у. Он всем хорош, но мои запросы захотели чего-то более шустрого и более расширяемого.
Мой NUC использовал ноутбучный процессор, WiFi карту нельзя заменить, видео встроенное и т.п. Решил я посмотреть есть если решения без этих недостатков. Так я нашёл серию HP Z2 Mini. В этой серии ещё понравился внешний вид. Выглядит интересно, а не просто какая-то коробка.
Лучшее в компактном
На мой вкус внешний вид довольно интересен. Спереди есть только кнопка включения:
Сзади находятся два USB 3.0 Type-A порта, один USB 3.1 Gen2 Type-C (10Gbit), сетевой порт 1Gbit, целых три DisplayPort’а и разъем для подключения блока питания. Ещё тут видно защёлку для открывания верхней крышки. Интересная фишка в том, что сзади находится индикатор активности накопителей:
На левой стороне есть два дополнительных USB 3.0 Type-A и ещё один USB 3.1 Type-C (10Gbit), так же есть комбинированный mini-jack для подключения звука и микрофона:
С противоположной стороны только наклейка «Intel Inside»:
Сам блок питания внешний и имеет размеры почти как сам компьютер. Я как раз предпочитаю внешние блоки питания у компактных десктопов:
Пожалуй, в этом HP собраны лучшие варианты комплектующих в компактном корпусе. Тут есть всё ещё современный десктоп процессор с возможностью замены, неплохая видеокарта, два слота памяти, заменяемый NVMe накопитель, дополнительная возможность установить SATA 2,5 дюйма и прочие мелкие плюшки.
Актуальные модели
У HP есть две основные модели HP Z2 Mini G4: Entry Workstation и Performance Workstation. Основные отличия я привожу ниже:
| Entry Workstation | Performance Workstation |
CPU | TDP до 65 Вт (до i9-9900) | TDP до 95 Вт (до i9-9900K) |
Видео | Встроенное Intel 610/630 | NVidia/AMD MXM |
Видео выходы | до 2 x DP | 3 x DP |
USB Type-C | 1 | 2 |
Блок питания | 135 Вт | 200/230 Вт |
Внутренний мир
Открывается компьютер лёгким отодвиганием защёлки сзади. После этого достаточно поднять верхнюю крышку для доступа к внутреннему миру HP Z2:
Для примера я поставил 2,5-дюймовый Intel SATA SSD. Под ним находится видеокарта в слоте MXM (это вентилятор слева):
Сами вентиляторы поднимаются для получения доступа к памяти (под процессорным вентилятором) и к NVMe/WiFi (под вентилятором видеоадаптера):
Есть возможность установить Flex IO плату, которая может дать ещё один порт. HP предлагает такие варианты: VGA, HDMI, DP, USB Type-C, Thunderbolt 3.0, 1Gb LAN, Серийный порт DB9.
Акцентируемся на железе
На материнской плате стоит чипсет Intel PCH C246. Сокет под процессор тут самый обычный LGA 1151, который поддерживает 8-ое и 9-ое поколение процессоров:
Поддержка NVMe модулей стандартного размера 2280 и поддержкой PCIe 3.0 x4. WiFi модуль тоже в своём m.2 слоте, а не запаян как в NUC’е. Поддерживаются адаптеры размера 2230. Есть поддержка Intel CNVI.
Официальный поддерживаемый модуль беспроводного интерфейса Intel AC-9260, но можно поставить Intel AX210 или другой и не обязательно от Intel.
Убийца NUC’а?
У меня до этого трудился NUC 10-ого поколения на базе процессора i3-10110U. HP Z2 Mini G4 этот NUC точно убил. И это очень хорошо, так как я получил ту самую возможность апгрейда, которая мне была нужна и очень не хватало на моём NUC’е.
По размеру HP получился чуть больше моего NUC’а, но не критично для моего рабочего стола. В плане шума на максимальной нагрузке HP будет незначительно шумнее, но характер шума спокойный и не надоедает. А в остальном HP во всех отношениях лучше.
Камешек
В HP Z2 Mini G4 стоит обычный LGA 1151 сокет. Есть поддержка процессоров Intel 8-ого и 9-ого поколения.
pic
Так же поддерживаются процессоры Xeon соответствующего поколения.
Выбор процессора зависит от того какая базовая модель HP. У Entry Workstation максимум можно поставить i9-9900, а у Performance Workstation можно ставить i9-9900K.
В случае с Xeon мы так же получаем поддержку памяти с ECC.
RAM
Обычно в таких компактных форм-факторах используется ноутбучная память SO-DIMM. Этот HP не стал исключением. Есть два слота под память DDR4 SO-DIMM с поддержкой до 64GB общего объёма памяти PC4-2666.
Анатомия накопителей
В моём варианте шёл Samsung PM951 512GB как NVMe накопитель и было свободное место для SATA 2,5 дюйма. Тесты ниже буду проводиться с этим Samsung’ом.
Это относительно старый накопитель и сегодня есть варианты получше. К счастью, тут его легко заменить. Кстати, над накопителем достаточно места для установки своего радиатора охлаждения.
Есть стандартное посадочное место под 2,5-дюймовый SATA накопитель. У меня стоит SSD, но, конечно, можно поставить обычный механический диск. Естественно, механический диск добавит немного шума. В комплекте уже есть SATA провод для этого дополнения.
Интегрированное и выделенное видео
Если использовать интегрированное видео процессора, то у нас будет Intel UHD 610/630 (обычные десктоп процессоры) или Intel UHD P630 (Xeon процессоры).
Но с выделенной видеокартой на разьёме MXM у нас есть следующие конфигурации от HP:
NVidia Quadro P600 4GB
NVidia Quadro P1000 4GB
AMD Radeon Pro WX 3200 4GB
AMD Radeon Pro WX 4150 4GB
Моя конфигурация имеет NVidia Quadro P1000 на борту. Это одна из топовых конфигураций HP Z2 Mini G4.
Так выглядит моя P1000 в формате MXM со снятой системой охлаждения:
Наши порты и выходы
В сумме у нас есть 4 порта USB 3.0 Type-A, 2 порта USB-C, 3 выхода DisplayPort, проводной сетевой адаптер и стандартный 3,5 мм для наушников-микрофона.
При желании можно задействовать Flex IO для добавления ещё одного порта на выбор. Вот так выглядит место под Flex IO карту (у меня был модуль Flex IO под HDMI, но, к сожалению, я его продал и не могу показать его в деле):
В компьютере не так много разных портов, чтобы прямо разгуляться, но достаточно для нормальной работы.
Едрён-батон, где тесты и бенчмарки?
Как же без наших любимых бенчмарков и прочих тестов на скорость, прыгучесть, ползучесть и прочую живучесть? Будут сухие цифры, комментарии излишне.
Все тесты проводились на обычной Windows 10 Pro.
Device Manager
Unigine Heaven
Basic:
Extreme:
LuxMark 3.2 (GPU OpenCL)
Хотел сделать тест CPU OpenCL, но почему-то тест такой опции не дал. На macOS такая возможность есть.
Aida64 Cache & Memory Benchmark
Furmark бублик
CrystalDiskMark
Под рукой был только оригинальный Samsung PM951. Сам накопитель достаточно старый и потому не раскрывает полный потенциал PCIe 3.0 x4.
7-zip
WinRAR
Потребление
Измерения потребления проводились обычным измерителем мощности, который вставляется в розетку.
На удивлении устройство получилось экономичным. Когда Windows 10 полностью загрузился, то потребление моей конфигурацией компьютера гуляет где-то в районе 22 Вт.
На полной нагрузке при использовании бенчмарков у меня доходило до 120 Вт общего потребления.
Мои выводы
Лично я очень доволен этим HP компьютером. Он компактный, имеет внешний блок питания, я поставил туда неплохой процессор.
Как я уже описал выше, единственный для меня недостаток – это значительный шум при нагрузке. Но и NUC тоже на полной нагрузке заметно шумит вентиляторами. В этом плане хуже не стало.
Сам компьютер использую для разработки и он меня на данном этапе полностью устраивает для этих целей.
Ну и ещё одна причина, по которой я год назад собрал «нормальный» (хоть и Micro ATX) комп: иногда нужно «воткнуть» какую-то плату расширения для решения каких-то задач, к примеру, установить Ethernet 2.5G, протестировать адаптер PCIe-M.2 и т. д. С неттопами этого не сделать.
MicroATX у меня уже есть, но хочу маленький форм-фактор, который меньше Mini-ITX, типа как NUC.
Мы же говорим про подержанные машинки, а не то, что HP продаёт на сайте.
i7-8700, 16GB DDR4, 512GB SSD NVMe.
Я поменял проц на i9-9900, памяти добил до 32GB, поменял WiFi на Broadcom и сменил накопитель на 2TB. Сделал себе хакинтош. В тестах в топике некая промежуточная конфигурация.
Сначала была мысль собрать просто более компактный ПК, но т.к. тяжёлых задач не предполагается, было решено взять готовое ультракомпактное решение.
Те, кто видели 8086 — уже старые/ленивые/богатые для собирания из комплектухи, а молодым (я не про всех конечно) — подавай готовое, им проще за это заплатить, в том числе и очередным кредитом.
Меня это слегка беспокоит, в «пустошах» человечество не выживет.
Что там собирать? Это не «РК-86» или «Пентагон» паять по схемам из журналов…
А про молодых… Ну вот я знаю «молодого», который в 16-17 лет заработал на ПК и собрал его из комплектухи, заказанной online.
«Поскольку вся техническая документация, необходимая для самостоятельной сборки компьютера, распространялась свободно, а также в силу простоты изготовления, в 1991—1996 гг. компьютеры Пентагон (в основном, модель Пентагон-128К) разошлись по всей территории России и бывшего СССР, а также в некоторых странах ближнего зарубежья. »
Журналы были разные, в том числе «самиздатовские», которые даже ксерокопировать приходилось.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)
1723 года…Пентагон-128К На оригинальном Z80, с музыкальным процессором Ямаха. Два 5,25 дисковода. Корпус «башня». Полноразмерная клавиатура ATX.
В журнале было все хорошо описано, в том числе был прописан алгоритм подсчета контрольной суммы, но вот почему то не сходилась сумма, посчитанная по этому алгоритму…
Только я не вручную — по быстрому написал программку для «Электроники-60», мне и контрольная сумма нужна была туда же — надо же было на чем то вводить дампы, распечатанные в журналах, для программирования ПЗУ :)
Вот нашёл фото своего Пентагона-120 и первой клавиатуры. Жалко не осталось фото крутой клавиатуры с кнопками Cherry от какого-то нерусского компьютера, куда добавил кучу расширенных сочетаний кнопок.
много веселого с ним связано, с этого всё и закрутилось
Ох и весело было из 30 штук методом тыка собрать примерно 20 работающих :)
Чуть не завалил практику, бегая вместо неё в компьютерный класс.
Человек не только быстро привыкает к хорошему — действует и обратный принцип. Когда вынуждает сама жизнь, то всё очень быстро работает. Самые обыденные примеры, это обычная зона/тюрьма. Там человек моментально приспосабливается к условиям проживания. Тоже самое и армия, даже в обычное время — городской, молодой и упакованные человек, очень быстро меняется и подстраивается под условия проживания. Про военное время даже и говорить не стоит. Посмотрите на срочников во времена Афганистана. Городские пижоны менялись за считанные дни.
например, году в 2004м я встречал системники фуджиту-сименса (обычные по размеру, с atx-матерью), где вентилятор был только один. в блоке питания! на процессоре — радиатор, поверх него кожух, подходящий к бп.
Вот на этой базе, только проц «i7-8700 без к» винрар выдал 17тыс попугаев
mysku.club/blog/usa-stores/80937.html
Но если нужен просто рабочий тихий, маложручий и компактный компьютер под Винду, который можно просто повесить на «спину» монитора (крепление в комплекте есть), то вариант вполне реальный. Кстати, в теории к нему можно аж до трёх мониторов прицепить, но я в эту сторону не пробовал…
Тут люди нос воротят от мобильных райзенов… а вы им макет компьютера предлагаете. :)
Ставить 32-битную систему на 32Гб оперативы — забавное развлечение. :)
А 7 там скорее всего не заработает… не найдете драйвера на железо.
Очень может быть.:/ Я и для десятки-то специально выискивал драйвер-паки от подобных же мини-ПК (сама винда кучу девайсов оставила неопознанными), но и то одна какая-то хрень в диспетчере устройств осталась неопознанной (по смыслу вроде не критичная, забил). А на основном ПК у меня (мамка на AMD B550) переехавшая с прошлой сборки винда-10 32-битная запускается через пень-колоду и только в режиме VGA, хотя видеокарта при апгрейде не менялась => драйвера под неё в винде точно есть — тупо вообще нету в природе драйверов под 32-битную винду для этой мамки… :(
теперь поздно уже :(
Нормальный mITX — это минимум 200*200*60, если ориентироваться на L9A или аналоги высотой 36 мм. Эти вывезут только R5.
Не так давно себе такой собирал.
Например, кроме Z2 у HP есть Z4, Z6 и даже монстр Z8 (до 28 ядер Xeon и прочие плюшки). HP их позиционирует как професиональная серия.
Я даже как-то хотел купить Z6 или Z8 для серверных нужд, но потом попался под руку Dell Precision, который близок к Z8 и чуть дешевле. Теперь Dell трудится.
Вообще, все Z серия — достаточно качественные сборки для разных нужд. Впрочем, в цене это отражено.
Аккумулятор снимается как в старой доброй Nokia. На остальные металлические крышки — 2+3 винтика… Дальше — фантазия обладателя. Единственный минус — распаянный проц. Минус не для всех.
Lenovo вроде ещё доступно в этом плане. Dell чуть хуже. HP по большей части уже совсем плохо.
Это я про компактные варианты говорю. Забавно то, что чем больше ноут, тем больше шансов, что его легко разобрать. Например, 17" почти все легко разбираются.
но это, в общем-то, совершенно логично:
чем больше ноут, тем, в среднем, больше болтиков и меньше клея.
Да и надобности клеить сверх-компактно — нету.
Золотая середина по производительности и нагреву и очень неплохая встроенная видеокарта для простых задач.
Пихать в такую коробочку i9-9900K — вообще клиника.
MXM-видеокарты — тоже сомнительное решение.
Если нужна серьёзная производительность — адекватных вариантов кроме полноразмерного блока — НЕТ.
А на mITX я как раз недавно собрал в качестве эксперимента на 5600G.
Не такая уж и маленькая (не смотря на очень компактный корпус в который даже плату не вставить никакую) машинка получилась и не такая уж и тихая. Но интересная, да.
Но для кого-то и такого решения будет достаточно для интернета и почты. Зато маленькое и зачастую тихое.
Какой-нибудь 5700U вполне может пережевать и совсем не интернет с почтой.
browser.geekbench.com/v5/cpu/18743020
browser.geekbench.com/v5/cpu/18833434
browser.geekbench.com/v5/cpu/18678445
Сравните со своим из обзора:
Только есть маленький нюанс… у 5800U тдп 25Вт (дефолтный вообще 15).
Т.е. нужны какие-нибудь очень специфические задачи под такой аппарат… ну или аллергия на АМуДе. :)
З.Ы. ну и стоит машинка на 5800U целиком как один процессор i9 :)
Не-К версия i9-9900 стоит порядка $150, а не $300.
У меня так получилось. очень тихая, кстати, машинка, в корпусе 2.5 литра.
Я не фанат AMD, но не исключаю там хороших вариантов. Меня Intel пока во всём устраивает.
Для серъёзного у меня есть нормальный MicroATX c 3000 серией NVidia и 13-ым поколением Intel Core i7 с DDR5. У меня несколько компов для разных целей. Универсальных инструментов на все случаи жизни не бывает. Либо инструмент будет так себе, либо их должно быть несколько и хороших под данную цель.
А так машинка прикольная, да особенно за $400.
Термопрокладки, в корпусе радиатора охлаждения для SSD у меня все потекли, переклеивал.
P. S. И ещё для меня загадка, почему не сделать общую систему охлаждения для CPU и GPU с единым радиатором и кулером, как мне кажется температуры были бы меньше, как и шум.
Весьма жирный минус.
А так отличная машинка, мощная начинка в крохотном корпусе. И шум как плата за это.
то и супер-компактность не всегда нужна.
“ Бывает что шум слабый, но противный. Это намного хуже.»
соглашусь
Так что сравнение неуместное, Вы б ещё трактор купили для сравнения габаритов.
«Apple Mac Pro 3-его поколения»
я так понял, под хакинтош или Win?
в любом случае, Вы купили крупногабаритную б/у экзотику, и прекрасно понимали габариты игрушки.
Поэтому сравнивать это с другими компами, и тем более мини-РС, некорректно
Apple Mac Pro делать под хакинтош немного странное решение, так как это уже Apple.
«Под Win» — это не переделка, а обычная установка другой ОС. У меня под словом «переделка» обычно не софт, а не железо или около того.
Mac Pro куплен больше на «посмотреть и пощупать». Я знал размер, конечно. Но так как у него шансов остаться при мне было мало, то потому и продаю.
Эта большая башня был пример того, что у меня габариты критичны вне зависимости от шума и где это находится в моей комнате. Хотя, отсутствие шума — это приятный бонус.
Если человек покупает такую здоровенную машинку, это означает, что даже такие габариты ему подходят и есть где поставить.
Когда не подходят — не берут.
Тут даже на муське часто покупают вещи, которые не особо нужны. Дикая привычка, согласен, но не такая уж и редкая.
Но намой взгляд она огромная)))). Но как говорят «В чужой монастырь со своим самоваром не суйся».
Из последнего что я приобрел это Lenovo Tiny M70q на i5-10400T/8/256 в эту машинку сейчас неспешно катится 2х16Гб памяти, nvme 980pro 1Тб, и еще один самсунг на 512 но уже сата интерфейсом. Процессор стоит на сокете lga1200, и его можно заменить на другой, аж до Xeona. Что меня удивило в этой машинке: что туда штатно можно поставить 2шт nvme + 1шт сата 2,5". И не штатно еще можно поставить один диск на место wifi или через переходник… Еще вызвало удивление место под wan модем, это же вроде стационар как ни как.
И вишенкой на торте оказался «железный» СОМ порт (rs232) причем с изменением прерывания и адреса в биосе, плюс возможное включение машины по сигналу на него… я последний раз такую штуку видел или в III или IV Пентиумах. Я вот тут подумал пока писал, если на сом порт мышку посадить она будет в Биосе работать или нет???))) В АМI биосах на 486 мышка ведь спокойна работала))))
Я к чему веду… сейчас можно купить полноценный компьютер в литровом корпусе, если вам ненужно видео, а оно не нужно 80 процентам людей. Ну и перетряхнуть его под свои хотелки.
З.Ы Забыл упомянуть что поддержка Intel Optan напрямую заявлена производителем, это если вам совсем хардкора захотелось))).
З.З.Ы. У меня есть фотографии полного разбора этого литрового чуда, но к сожалению муська не грузит мои фото((( не знаю с чем это связанно, уж точно не с размером и форматом… Так бы я конечно их сюда залил, но не судьба.
Но этот Tiny греется при нагрузке уж совсем неприлично.
До сих пор не вижу смысла в Optane для себя. Бесполезная фича.
Ну а я не вижу смысла в внешней видеокарте))) ну нет у меня задач под неё))). В любом случае это ведь классно что есть выбор…
З.Ы. Кстати у меня наруках сейчас и вторая Тинька есть М715q ))) с АМуДе 3500GE, вот она попроще сделанна и габарит еще чуть поменьше.
З.З.Ы. Что самое удивительное, в обоих машинкаках есть моно динамик ноутбучный,))) тип мультимедия))), причем спикер тоже есть впаянный на плате.
переменный по частоте и силе вой турбинки — неприятная штука.
Кстати, спикер есть и на этом HP Z2 Mini G4. Именно так же моно динамик со звуковухи, а не просто пищалка. Но звук там, конечно, такой, что лучше бы его не было совсем.
Понимаю.
Кстати, иногда внешняя берётся, например, ради драйверов от Nvidia.
На интеле
На амд.
Вроде загружаются. Муська никаких ошибок не выдает при загрузке?
Зарание извиняюсь перед общественностью за не сильно хорошее качество, и всякое непотребство которое могло попасться в кадр...))) Фотки делались для «узкого круга ограниченных лиц»))).
Тини на интеле
Еле выбрал более-менее фотки, плюс на всякий случай серийники замазал
Спасибо!!!
З.Ы. Я же вроде больше фоток делал???
Интересно, в них bios нормально реагирует, если поставить внешний кулер вместо родного? на малые обороты (или 0) не ругается? распайка стандартная или как?
Dell Optiplex почему-то дороже HP/Lenovo уходят, да и реже встречаются. Я лично Dell больше предпочитаю.
Еще вызвало удивление место под wan модем, это же вроде стационар как ни как."
офисы и прочие склады бывают разными.
По-хорошему да, ставится роутер, который ловит 3/4/5g и раздаёт по wifi, но по-хорошему бывает не везде и не всегда.
сейчас можно купить полноценный компьютер в литровом корпусе, если вам ненужно видео, "
Можно.
Но он будет шумным под нагрузкой,
и даже при требовании равномерного шума, а не переменного жужжания (наиболее противного) при умеренной скачущей нагрузке, сразу отсеиваются многие модели.
И только SSD, максимум 1 2.5" hdd, те. или владельцу диски не нужны, или они стоят в NAS (что вообще-то правильный вариант, но он не у всех есть).
Про MXM всё верно — не в каждом Z4 он есть.