Маленький, шустрый, в меру горячий мини ПК на восьмиядерном процессоре серии Alder Lake-N с пассивным охлаждением. Многофото.
Давно хотел себе вторую ноду Proxmox домой. Для опытов, для резервирования. Присматривался ко всяким Селеронам J, N4xxx, N5xxx, но однажды наткнулся на серию N100-N200-N305 и начал присматриваться к им. Сравнивал бенчмарки, пытался найти обзоры-отзывы которых было вроде и не мало, но как-то скудно по характеристикам, подробностям. Очень хотелось мощный и бесшумный компьютер и в новый год я не удержался и решил порадовать себя новой игрушкой. Уже после того как решил написать этот обзор, увидел что есть и более мощные (и конечно же более дорогие) безвентиляторные варианты на Ryzen 7 7730U и Core i7 1165G7. И если бы я не торопился, то купил бы наверное что-нибудь из них.
Свои личные компьютеры я уже давно старался делать максимально бесшумными. Началось все с покупки кулера DeepCool RedHat на 200 Вт рассеиваемого тепла для установки на процессор i5-6500 с заявленным тепловыделением 65Вт. Вентилятор я сразу снял с него. И он отлично справлялся. Потом была покупка блока питания с пассивным охлаждением Seasonic Platinum Fanless SS-520FL2 (в 2016 году он мне обошёлся в 11650р). И самым шумным местом у меня стал жёсткий диск на 2Тб. Потом я поменял процессор на i7-7700k и пришлось вернуть вентилятор на место.
И вот ведомый желанием получить бесшумный компьютер, я решился на эту покупку. Обошлась она мне почти в 25 тысяч рублей. Есть варианты на N100 и N200.
Характеристики следующие
Процессор: Intel Core i3-n305, восемь энергоэффективных ядер, без гипертрединга, базовая частота 1,8ГГц, максимальная частота до 3,8ГГц. А вот с минимальной частотой не очень понятно, в характеристиках написано 0,1ГГц, на Windows 10 я минимально видел 0,48ГГц.
Память: DDR5-4800, 1 слот.
Сетевая карта: 4шт Intel i226-V поддерживающие скорость до 2,5Гб/с.
M.2 слоты: первый с NVMe размерностью 2280 на четыре PCI-e линии версии 3.0. Второй слот M.2 и размерностью 2230 для модуля wifi, в комплекте с адаптером для 2280 NVMe. А вот тут всего одна линия. Для условного wi-fi модуля одной линии хватило бы. Но если туда устанавливать диск NVMe (а я туда буду ставить диск, wi-fi мне не нужен), то придётся мириться со скоростью до 1Гб/с. В реальности при тестировании диска во втором M.2 порту я получил 868Мб/с. Эта линия PCI-e является общей для порта SATA.
Порт SATA: 1 шт. Как писал в предыдущем пункте, этот порт SATA зависит от линии PCI-e которая выделена для wifi-модуля или второго NVMe-накопителя. Если установить wifi-модуль или второй NVMe накопитель, то порт SATA отключится. Питание SATA сделано через специальный кабель-переходник. У продавца этого переходника не нашёл, но задал ему в чате вопрос, где его достать. Продавец дал ссылку https://aliexpress.ru/item/1005003901408008.html на VESA кронштейн и написал что при оплате по этой ссылке он мне отправит SATA-кабель.
Слот для карт памяти MicroSD: 1 шт/
Видеовыходы: HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. Два монитора разрешением 4k и 60Гц.
Порты USB:2 штуки USB 3.0 и 6 штук USB 2.0.
Материнская плата себя идентифицирует как ALN4L101.
На момент описания обзора цена поднялась на пару тысяч рублей. Отправлял продавец дольше чем ехала посылка. Под конец срока отправки и предоставления трек-номера я уже начал волноваться, но на шестой или седьмой день продавец предоставил трек-номер. Фото упаковки не делал к сожалению. Не было планов делать обзор. Была обычная картонная коробка без красивой полиграфии.
Пока ехала посылка я заказал в местном DNS память и накопитель NVMe. К сожалению у продавца нет в описании производителя и моделей комплектующих если выбирать комплектацию с оперативной памятью и накопителем. Поэтому решил не рисковать лишний раз и выбрать то в чём я уверен. Да и местной гарантии на SSD хотелось. Также в описании на сайте интела было указано что максимальное количество памяти для данного процессора всего 16Гб, но в отзывах было указано что 32Гб полноценно успешно работают на данном ПК. Поэтому в качестве накопителя я выбрал Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S2T0BW], а ОЗУ я выбрал SODIMM Samsung [M425R4GA3BB0-CQK] 32 ГБ. Данным процессором поддерживается всего один канал памяти, поэтому брал один модуль. Зная что самсунговские NVMe очень горячие, сразу установил на SSD NVMe радиатор который был под рукой. Наклейку с SSD не сдирал чтобы не получить проблемы с гарантией, поставил радиатор прямо так, на наклейку. Итак, получилось еще сверху 29 тысяч рублей. Блок питания на 12 вольт и 5 ампер (60Вт) прислали в комплекте. Итого 54 тысячи рублей. У продавца максимальная комплектация 32Гб ОЗУ и 1Тб накопителя SSD NVMe которая стоит у него сейчас 46 тысяч рублей. Если бы я взял тот же самый Самсунг на 1Тб, то разница была бы всего 2тр. С учётом того что неизвестно какие комплектующие были бы установлены если бы выбрал скомплектованный ПК, думаю это очень даже правильное решение.
Получилась вот такая конструкция.
Тут видны следующий разъемы сверху вниз:
Гнездо питания. Можно подключить питание не через стандартный круглый штекер, а через отдельную колодку. В характеристиках в магазине указано что можно питать от 12 до 19 вольт.
Гнездо подключения корпусного вентилятора.
Гнездо питания SATA-накопителя.
Колодка GPIO (опознается как /platform/INTC1057:00/gpio/gpiochip512)
Разъем SATA.
Колодка порта USB
Колодка COM-порта.
Колодка кнопки питания (подозреваю что с индикацией, так как 4 пина)
А тут видны разъемы M.2.
На обратной стороне платы находится разъем для подключения вентилятора процессора. Вдруг кому-то захочется более холодный компьютер или он будет работать при высокой температуре окружающий среды. Хотя куда его приспособить я не понял. Лучше использовать sys_fan и прикрутить вентилятор на съемную крышку.
После сборки установил Windows 10 pro 22h2. Пытался установить Windows 11 из официального образа, но установщик сообщил что мой комп не удовлетворяет условиям для Windows 11. В принципе не очень и хотелось. Кому хочется, те скорее всего сами знают как установить одиннадцатую на «неподдерживаемый» компьютер. А может надо было условный TPM включить в биосе/уефи. Итак, устанавливаем временный NVMe накопитель на 128Гб ставим на него десятку. Из драйверов ожидаемо нашлось почти ничего. Продавец предупреждает об этом.
Подключил по USB внешний сетевой адаптер Realtek и выпустил Windows в дикие интернеты искать драйвера. Обновления Windows нашлись на пару перезагрузок, но лучше с драйверами не особо стало. Intel Driver Support Assistant нашел только видеокарту. Начал искать вручную. Чипсет, GPIO, ME нашёл на сайте Интела. А вот фулпак драйверов для проводных сетевых карт версии 29.0 с сайта Интела не подошёл. Драйвера установились, но говорили что не могут запуститься, какая-то проблема с сертификатами в части сроков их действия, хотя везде время корректное.
В итоге решился на установку DriverIdentifier и он сообщил что есть драйвера для сетевой карты от ноутбуков Леново и ХП. Выбрал Леново, установил и всё стало хорошо.
После установки всего что нужно, запустил Диспетчер задач чтобы посмотреть минимальную частоту в простое. Она плавает в районе 0,5ГГц.
А вот в Debian ниже 0,8ГГц частота не падает. Не знаю почему. Вероятно надо изменить политику производительности/энергосбережения.
А вот загрузка процессора при просмотре ролика на ютубе разрешением 4k (монитор FullHD)
Никаких лагов или провалов при просмотре видео в 4k.
Пользоваться Windows на этом компьютере я не собираюсь (напрямую, как хост-системой). Windows устанавливал только для обзора, показать что с ней всё работает. Кстати windows сама активировалась цифровой лицензией, ставил оригинальный образ скаченный через Media Creation Tool. У меня там будет система виртуализации Proxmox. А уже там внутри будет много всякого, в том числе и виртуальные машины с Windows.
Установка Proxmox не сильно сложнее установки Windows и также занимает не более 10 минут. И получаем примерно такую картину.
Примерно где-то тут можно было бы закончить обзор, но у меня зачесались руки. И я придумал «гениальную» идею что для лучшего охлаждения ssd nvme надо сделать отверстия в корпусе.
Не долго думая, беру шуруповерт, сверло, отворачиваю лицевые панели и делаю сквозные отверстия.
Неаккуратно, но я себя успокаиваю что никто на это смотреть не будет. Компьютер будет висеть там где его случайно никто не увидит. Руки чесаться не перестали. Нужно было ещё что-то делать. Было принято решение заменить термопасту неизвестного происхождения на MX-4. Снова разбираю.
Вот так выглядят разделенные между собой корпус и материнская плата.
Отворачиваю болты крепления «переходников тепла» и вижу что они прикручены на крашеную поверхность.
Непорядок. Руки зачесались еще сильнее. Принял решение счистить краску. Беру разобранный корпус и иду к соседу у которого есть гравер.
Тоже получилось не очень аккуратно. Но тут тем более никто смотреть не будет. Наношу Artic MX-4 и собираю всё обратно.
Тут приходит мысль проверить как сильно греется полученная конструкция. Надо было сделать замеры до «модернизации», но уже поздно.
Гуглю чем в линуксе погреть процессор. Нахожу sysbench. Запускаю.
Тест быстро заканчивается. Понимаю что немного промахнулся по цели. Видны какие-то показатели в попугаях, но поставленную задачу по раскочегариванию они не решают. Гуглю дальше. Попадается утилита stress. Запускаю её.
Вот теперь то что надо. Процесс пошёл. Спустя час температура закончила расти и достигла 71 градус.
Проверил частоту процессора, не начал ли он троттлить.
Всё в порядке, частота держится на максимуме турбобуста для всех ядер одновременно 2,8ГГц. В Windows тоже самое. Если нагрузить два ядра, то будут маркетинговые 3,7ГГц.
Надо измерить температуру корпуса в таком максимально нагруженном режиме. Руками дотронуться можно, но недолго и без объятий. Горячо. Корпус разогревается до 60 градусов. Всего скорее если использоваться еще и видеокартой в этот момент (то есть играть в игры), то будет повыше температура.
Данный мини ПК мне очень понравился, несмотря на то что у него мало pci-e линий которые накладывают ограничения на скорость второго M.2 порта и что он разделен с SATA-портом, на количество USB 3.0, на прочую периферию. Но если не мерится у кого круче графики скорости дисков, то никакой разницы не будет заметно. По производительности (в синтетических тестах) этот придушенный процессор младшей линейки стоит наравне с i7-7700k, который вышел за шесть лет до выпуска этого процессора и был флагманом десктопных процессоров.
Для моих задач производительности топ — процессоров 5-10 летней давности хватает выше крыши. Для среднестатистической работы для меня это идеальное решение. А вот для играть на нём получится только в ретро или инди игры. Покупкой доволен на все 100% и рекомендую всем подобные компьютеры кому не нужны игровые видеокарты и большие хранилища данных.
+58 |
2676
72
|
+32 |
3178
47
|
Провал на неделю – снял днище и поставил на бок. После провала я поставил на SSD радиатор и закрутил обратно, это сбросило пару градусов только, рассеивать то всё равно некуда.
а что 970? если не грузить, то ничего особенного.
СОбственно, разумный тихий кулер частично решает проблему.
но тут его разве что сверху лепить.
65° в простое не сказать что хорошо, но всё ещё в нормальных пределах.
поджаренный флэш некоторое время, конечно, и так живёт
с такими замашками и дискретку прилепить можно, смысл лепить его на подложку к процу и урезать по памяти совершенно не очевиден.
да небось и современные встройки его уже обогнали.
Мой (давно купленный) примерно такой же на i3-7167U вот ещё имел serial console, с перенаправлением BIOS'а туда, очень удобно.
А новые, не N-100 и N-300 такого уже не имеют :-(
Все равно же что-то надо подключать: или DB9 в разъем, или свисток в USB.
Но, буду честен, много лет не интересовался вопросом, когда-то пару раз обломался так («У ваc, конечно и чипсет серии Q и ME есть, но не vPro, никакого удалённого управления кроме перезагрузки») и с тех пор не следил.
И, да, главное, конечно, не сам BIOS/UEFI Setup, а консоль. Когда BIOS уже закончил а ядро ещё не начало (и не может в USB ничего выводить). Если уж проблемы случаются, то обычно на этом этапе — ты питание дёрнул а оно не ожило. И тащи монитор, табуретку, клавиатуру…
Если современный ME позволяет посмотреть именно консоль с момента первой стадии бутлоадера — это очень круто и побежал покупать.
Но как бы быть уверенным, что это так…
IPMI просто работает (у меня в доме МНОГО супермикры прошлых поколений за копейки), но в таком формате просто нет девайсов с IPMI. Точнее у Супермикры что-то есть до дороже 1000 баксов, это как-то всё же жаба душит.
Было бы желание, добавили бы чип.
Не факт, что новые версии UEFI для этих чипов живут без графики.
А проц ни при чём, собственно
Там и другие конфигурации портов на любой вкус.
Хотя так как я не в России я не успеваю полностью прочесть характеристики, меня перебрасывают на главную глобального сайта. Теряя товар, конечно.
Edit: Мда, у XCY всё как год назад. Видимо, надо искать уже другие бренды.
Вчера киповцы ныли, что на завод купили печку, где логику как раз на ардуинах сделали. А в промышленных условиях те ардуины плющит и колбасит от помех, наводок и температуры.
Пока что ардуины выкинули, поставили вместо них обычные переключатели и посадили специально обученного сотрудника, чтобы он следил за датчиками и переключателями щёлкал. Не фонтан, но хотя бы помехи на него не действуют.
Сами же киповцы теперь переделывают управление на промышленых контроллерах.
Ну или когда на центральный роутер по впн три десятка клиентов заходит — это тоже может быть заметно. И это я ещё не весь трафик мониторю, и правил в файрволе у меня около сотни только.
Так роутер это всего лишь еще одна виртуальная машина, которой выделяешь необходимое количество ресурсов. Ставить роутер на голое железо это не очень разумно уже давно, с момента появления удобных систем виртуализации. Не нравится Proxmox, есть VMWare ESXi (бесплатный до 8 ядер на виртуалку), Hyper-V, да и даже гипервизор второго уровня, например VirtualBox можно установить. Также на роутеры навешивают смежные задачи, которые непосредственно к маршрутизации не имеют никакого отношения, но при этом могут выжрать при достаточной нагрузке все ресурсы процессора. Ими могут быть свой DNS-сервер с блокировкой рекламы, корпоративный прокси с подменой сертификатов, Next-Generation Firewall с глубоким разбором трафика, vpn-шлюз с протоколами шифрования для которых нет аппаратного ускорения. Да даже на RouterOS можно разбором трафика на L7 и/или отключением FastTrack угнать процессор в потолок.
Ну а если всех этих смежных задач не надо, то всегда можно условный Home Assistant установить туда. Да и на автомобилях мало кто регулярно выжимает полные обороты. Должен быть обязательно запас по мощности. Этот процессор для своих задач как раз и имеет запас по мощности.
Во-вторых, VPN'ы. И, да я не в России, у меня нет проблем с их скоростью.
В третьих туда можно поставить UniFi или TP-Link Controller для APs, не покупая фирменный их роутер (к сожалению Microtik не даёт свой контроллер отдельно. Ну и не получат моих денег за AP).
https://aliexpress.ru/item/1005006314337830.html
Edit: Мда, у XCY всё как год назад. Видимо, надо искать уже другие бренды.
С другой стороны, +60 на корпусе это многовато, а как для ssd внутри так точно горячо.
Для хоста виртуализации выжрать лимиты в 9Вт — раз плюнуть.
Ну и при мизерном потреблении (сколько там, 9Вт долговременное ограничение на процессоре, + память + ssd), +54 на БП — нив какие ворота, БП какой-то проблемный, хороший 60-ваттный при таком потреблении еле тёплый.
ноутбучные бп под нагрузкой не бывают «еле теплыми».
Приличные «ноутбучные бп» это кпд порядка 90%, а то и выше, у неприличных 80-85, но китайподвал может сделать и хуже.
Между 90 и 80, как вы понимаете, разница в 2 раза, а между 95 и 80 — в 4.
На дворе 24 мая, пятница. :)
По температурам — очень достойно, я ожидал гораздо худшего. Впрочем, это сейчас. Вот что будет в июльскую жару? Хорошо, что наверху массив ребер, туда можно будет положить стодвадцатку и запитать от USB напрямую, что будет и удобно и тихо.
У меня в комнате тепло, свое газовое отопление. Если хочется 120й вентилятор поставить, то на нижней крышке есть специальная выламывающаяся выемка, а на плате есть коннектор для вентилятора. Хотя и вариант с USB тоже имеет право на жизнь.
> положить стодвадцатку и запитать от USB напрямую
Самое смешное что это то что производитель рекомендует.
Хотя я бы всё-таки на ШИМ повесил, там есть разъёмы на плате хоть и нестандартные. В моём по крайней мере
теперь ничего не забыли? )))
А осциллографа нет. Попробую найти старые ноутбучные БП.
Есть похожий на N100, после ручной установки перечисленного, всё равно висит несколько неопознанных устройств. У вас не осталось ссылок откуда брали, а то у меня сейчас совсем нет времени возиться с ним.
Я написал что да, не всё нашлось на сайте интела, поэтому я поставил на винду DriverIdentifier (https://www.driveridentifier.com/). Случайно наткнулся на него, когда искал драйвера по VEN/DEV. Он нашел все устройства, вывел списком и указал ссылки на драйвера.
Но на 12В БП найти это не проблема. И даже не неудобство.
Вот на Ryzen 7 7730U с пассивным охлаждением о котором я писал в начале обзора.
Насчёт проверенного варианта не подскажу. Но я бы его купил если увидел бы раньше.
Если бы мне понадобилась подобная железка и не было нужно столько портов LAN, то собирал бы на что-нить типа ASRock DESKMINI. Прикольные коробочки. Вставить проц на 35Вт. Простенький куллер на низких оборотах. Профит.
Вот Topton один я убил перегревом.
Никогда Noctua не помирала с шумом. Да, конечно, лопасти покрываются какой-то жирной пылью у любых кулеров в человеческом жилище и эффективность снижается…
— оребрение чисто декоративное
— теплопередача через краску и толстый слой
шоколадатермопасты.— термоинтерфейс не подпружинен.
Видимо китаец посчитал расстояние между кристаллом и корпусом и влепил пластину соответствующей толщины, в расчете что плата если что «сыграет». А автор взял и ободрал краску, на которой всё держалось. Теперь проц может и в воздухе зависнуть, если ободрали слишком много или плата вдруг в другую сторону решит подвыгнуться.
Что-то не нравится мне такое, пружинки наше всё.
Разве есть что-то брендовое, не совсем дохлое (J4xxx, N5xxx...) чтобы был с пассивным охлаждением? В идеале с такими же характеристиками или лучше. Ну и конечно с пружинками.
Мне кажется нормальный теплоотвод на корпус можно было бы сделать только достаточно длинными теплотрубками вдоль платы. Или водянкой. Но все это габариты и цена. Проще радиатор сделать отдельным от корпуса — крепежные отверстия вокруг проца есть же.
А с жесткой прокладкой пружинки ставить нельзя, воткнете кабелюку потяжелее, пересилит он пружинку и отожмет чип от радиатора.
В итоге решил пойти по пути б/у-шных брендовых миникомпьютеров, типа неттопов. Их полно продают на барахолках — HP, Dell, Lenovo и т.п. Да, там улитка стоит, но ее еле слышно если прислушиваться. А учитывая то, что стоят они у меня в шкафу — не слышно вообще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.