После мелковатых
Касио Форестер эти часы мне реально понравились – честная водозащита 100 м, питание от солнечной батареи. Легкие, удобные и оптимального для меня размера.
У продавца pairmysole все время продаются часы Casio в состоянии pre-owned по низким ценам. Но в основном это модели с цифровой индикацией, да еще и не совсем удачной – половина дисплея во всяких мигающих кружочках, а сами цифры мелкие. Модели со стрелками встречаются самые дешевые.
И тут я увидел обозреваемые часы. На фоне всего остального — неплохое предложение. Решил прикупить.
Страница часов на официальном сайте Casio
www.casio.com/products/watches/classic/aqs810w-3av
Характеристики на русском c этого сайта
www.casioblog.ru/aq-s810w
Технические характеристики Casio AQ-S810W
Пластмасовое стекло
Neobrite (необрит) – покрытие на отметках и стрелках
100м водонепроницаемость
Материал корпуса / безеля: полимер (пластик)
Полимерный браслет (пластик)
LED подсветка (только часть LCD)
Подсветка с воможностью настройки продолжительности срабатывания, послесвечение
Солнечное питание
Мировое время
31 временная зона (48 городов + utc), код города, сбережение питания вкл/выкл, выбор родного города
1/100 секундомер
Измерительная модель: 59’59,99”
Измерительные модели: прошедшее время, сплит тайм
2 таймера обратного осчета времени
Можно использовать во время периодов тренировок, которые изменяются двумя разными манерами шага.
Измерительная единица: 1 секунда
Входной диапазон данных: 00’05” до 99’55” (1-минутное возрастание и 5 секундное возрастание)
Другие возможности: количество повторов устанавливается от 1 до 10
5 ежедневных будильников
Ежечасное сигнальное оповещение
Индикатор низкого заряда батареи
Сбережение питания (дисплей становится пустым в темном помещении, но как только есть освещение – сразу переходит в автивный режим и отображает текущее время)
Полный автоматический календарь (до 2099)
12/24 часовой форматы отображения времени
Звук нажатия кнопок вкл/выкл
Обычное измерение времени: Часовая, минутная, секундная, pm, год, месяц, день, поддержка 6 языков для отображения дня недели (English, Portuguese, Spanish, French, German, Italian)
Точность: ±30 секунд в месяц
Продолжительность работы элементов питания:
10 месяцев на перезаряжаемой батарее (время работы с нормальным использованием и без подзарядки от дневного света)
23 месяцев на перезаряжаемой батарее (время работы с нормальным использованием в тотальной темноте и без подзарядки от дневного света)
Размер корпуса/полный вес: 52.2 X 46.6 X 13.8 mm/39.5 g
LED:Umber (Умбра, коричневый)
Часы приехали в помятой картонной коробке.
Когда я достал часы из коробки, стрелки начали быстро вращаться сами по себе. И потом остановились на показаниях «правильного» времени. Если бы я не смотрел ранее обзоры про часы с питанием от солнечной батареи и режимом энергосбережения в темноте, то мог бы испугаться.
Как понимаю, комплектация пластиковой подставкой – стендом это норма для бюджетных моделей Casio.
На постаменте указаны основные маркетинговые преимущества данной модели: питание от солнечного света, мировое время (31 временная зона/ 48 городов), 5 будильников, водозащита 100 м.
Внутренности подставки плотно набиты макулатурой.
Книжечка от модуля 5208. Гарантийный талон. И дополнительная инструкция.
Книжка полностью на английском.
Официальные инструкции от Casio, выдаваемые по номеру модуля
support.casio.com/ru/manual/manuallist.php?cid=009
Неофициальный сборник руководств и видеоинструкций на русском вы можете найти здесь.
manualza.ru/casio/aq-s810/bqv1
Чтобы выставить правильное время, я нашел короткий ролик на Ютубе. Все понятно, проблем не возникло.
А вот, собственно, сами часы. Из-за формы ремешка их просто так на стол не положишь, пришлось фотать на подставке. Часы мне попались темно-зеленого цвета. Выглядит симпатично. Полный код модели AQ-S810W-3AV
Диаметр корпуса 46.4 мм. А с учетом выступающих кнопок получается чуть больше 50 мм.
Надписи рядом кнопками выдавлены, а не нанесены краской, быстро не сотрутся.
Циферблат графитово-черный, с диагональной «насечкой». Стрелки и часовые метки оформлены в белом и оранжевом цвете. Выглядит ярко, «по-спортивному». Если это слишком для вас, то у черной модели оформление полностью белое, так что, есть выбор.
Давайте рассмотрим циферблат в макро. Главной особенностью данной модели производитель считает 5 будильников.
Качество вырубки стрелок «ну такое себе». На стрелки и некоторые цифры нанесен светонакопительный состав.
Вот так выглядит жидкокристаллический дисплей.
Винты на углах корпуса.
Кнопки.
Забыл упомянуть, что стекло у часов пластиковое. Вот в этих углублениях может накапливаться грязь.
Вот так выглядят часы сбоку.
Толщина корпуса 12 мм. Меньше, чем у миниатюрных Casio Forester! А ведь тут еще и стекло прикрыто защитными выступами. Так, что я прав – Форестеры толстоваты для своих размеров.
Задняя крышка на винтах. Артикул модели AQ-S810W, а вот номер модуля напечатан так, что мне казалось, что он начинается с шестерки, но уточнил на официальном сайте, правильно 5208. Водозащита 10 Бар (100 м). Японский механизм, корпус сделан в Китае.
Пряжка у ремешка из очень плотного пластика. Поначалу даже терзают сомнения, не окрашенный ли это металл. Но носовой тест быстро все расставляет по местам.
Если посмотреть с обратной стороны, то видно, что ремешок съемный. Я посмотрел на Ebay – ремешки от этой модели стоят 15 баксов + доставка. Для меня, заплатившего за эти часы 10 баксов, сомнительная авантюра.
На второй половине ремешка аж 11 отверстий для регулировки по размеру. У меня возникает вопрос — для кого сделаны самые ближние к корпусу отверстия. Бывают и дети, и взрослые люди с запястьем 45 мм в диаметре, но для них эти часы будут очень велики.
Зато отверстия могут улучшить вентиляцию руки под ремешком.
Ну и напоследок посмотрим на крепление ремешка к корпусу.
Весят часы 43 г.
Давайте быстро пробежимся по функциям. Всё я рассматривать не вижу смысла, да и продемонстрировать таймеры и будильники на фото не очень просто.
У дисплея есть несколько вариантов показа времени.
День недели и отсчет секунд (если вы не заметили, у часов нет секундной стрелки).
Номер месяца, сегодняшнее число и отчет секунд.
Просто дублирование текущего времени. Кстати, стрелки выставляются по показаниям этого дисплея, а не вручную. Можно настроить свой часовой пояс.
Эти варианты переключаются кнопкой Search.
Кнопкой Mode можно уже выбрать разные функции. Например, посмотреть уровень заряда батареи. Когда часы приехали он был Mid. После 5 часов, проведенных на подоконнике в солнечный день, стал Hi.
Тут же запускаются секундомеры и таймеры.
Еще находится закладка с настройками, и выставляется часовой пояс и будильники.
Часы у меня пикают в 00:00 ночи. Сигнал нормально слышим, но крепко спящего человека такая громкость не разбудит.
Точность хода у часов, следующая: за 20 дней расхождение с сайтом точного времени составило 9 сек. Не так уж и прекрасно, но в нормы для бюджетного кварца укладываются.
Давайте проверим в бытовых условиях водозащиту. 100 м это значит часы подходят для плавания в водоемах. Получается, должны выдерживать динамические нагрузки.
Помещаем руку под струю воды.
Подставляем места с кнопками.
На первый взгляд все нормально.
Снял часы, быстро вытер старым полотенцем. Никаких протечек и запотеваний.
Для наблюдения за показаниями времени в темноте у часов есть люминофор.
И подсветка, но только дисплея.
Тут важно выбрать нужный вариант отображения времени на дисплее заранее, а то узнаете только день недели или дату.
Люминофор у часов откровенно слабый. Подсветка специфическая. По моему скромному мнению, так японские производители делают специально. Не может быть у бюджетных часов все хорошо, а то стимула покупать более дорогие модели не будет.
Перейдем к примерке. Обхват запястья 18-19 см. С учетом спортивной специфики модели часы сидят хорошо, нет ощущения «шайбы» на руке.
И даже толщина вполне адекватная.
Давайте подводить
итог. Мне часы понравилась. Легкие, удобные, размер подходящий. Куча функций. Разве, что подсветка не радует. За эти деньги хорошее приобретение.
Посмотрел отзывы на Я -Маркете. Народ пишет, что часы неубиваемые.
Теперь будут мои основные часы для отдыха на природе.
На этом все.
Как всегда, в шапке обзора ссылка на лот с самой низкой ценой в данный момент на Ebay.
Спасибо за внимание.
А теперь обратите внимание на дату обзора. Часы у меня одни и практически не снимаются. Вот какие они стали за это время
То есть практически ничего не случилось. И ремешок родной.
А стекло прекрасно живет за счет бортиков корпуса. Ремень легко выдерживает то отчего Swatch, который стоит в 10 раз дороже, в секунду порвался.
Это все в купе с солнечной батарейкой, да еще и за 10$ как у автора — просто идеально.
Как раз резина и ударопоглащающий пластик в самый раз. Тоже самое и со «стеклом», которое не должно разбиваться в походных условиях.
1. батарею не менял. Постоянно включено автообновление времени. Раз в три дня обновляются. Как заряжаются от солнечной панели не проверял — забил-забыл.
2. каучуковый безель не менял, хотя поцарапанный и потёртый. Ремешок заменил на китайский аналог полгода назад.
3. сапфировое стекло поцарапалось через год(на фото видно). Вокруг безеля из нержавейки помутнело. Нужно менять.
Посмотрел по расходникам — орига безель метал и каучук, стекло, ремешок орига. Выходит половина стоимости часов.
думаю удивитесь, как они засияют после чистки!
на большинстве шоков стекло — минералка)
Спасибо за совет, обязательно попробую
предполагает испытание давлением 981 кПа (почти 1МПа) в соответствующей камере
или
реальное погружение на глубину 100 м в пресной воде
очевидно, что такое испытание не проводилось, поэтому было бы честно написать:
"заявленная водозащита 100 м"
т.е. 3-5м максимальная глубина ((
Часы с заявленной водозащитой 30м обязательно выдержат соответствующее статическое давление или даже плаааавное погружение, а вот струю, удар руки о воду и нажатия кнопок под водой — нет.
Примерно как производители портативных колонок с аккумулятором заявляют:
— 20 Вт на канал
— 10 часов работы*
*но не одновременно.
внезапно оказывается, соотношение максимальной громкости к средней по времени минимум раз эдак в 10 меньше. поэтому все сходится.
Ладно, музыку отбросим в стороне, возьмем смартфоны:
— супер-яркий дисплей
— мощнейший процессор
— емкий аккумулятор, до двух дней работы*
*если приглушить экран, ограничиться парой звонков в день и упаси боже запускать игры.
Да все так делают, автопроизводители расход топлива указывают не в городском режиме, а в идеальном, по трассе с попутным ветерком, у провайдеров скорости интернета всегда с предлогом «до». Только у нагревательных приборов КПД — честные 100%.
дело в частотном спектре каждой музыкальной композиции и его «энергетической» плотности.
90% пиковой мощности запросто будет идти только в басы и никуда более. если слушать тунц-тунц, то этот тунц-тунц даже при высоком BPM не даст эффективной утилизации всей доступной мощности. именно что и будет максимальная мощность лишь в самый короткий момент «тунц» выдаваться. соотвественно мощность в среднем (то от чего зависит продолжительность работы) — растет не так быстро.
для справки, у басов частоты от десятков до пары сотен Гц.
и у разной музыка разный пик-фактор. поэтому и будут указывать «до», для чего-то среднего. но это не значит что итговую продолжительность работы даже на максимальной громкости нельзя превысить при прослушивании какого-нибудь фортепианного или скрипичного концерта.
Своеобразная секундная стрелка, добавленная «для динамики»
Ну вот лично я использую три будильника из пяти. Пока такое время, что надо принимать пилюли, про которые вечно забываю. Можно, конечно, настроить будильники на смартфоне, но если он не рядом — опять в пролёте, а если орущее уведомление поставить — то с ума сойдёшь. Так что на часах самое то.
Если вы про эту полоску — да, в ней особо толку нет, секунды на экран можно вывести. Но есть да и фиг с ней.
1) эти часы очень и очень тихие. (наверно одна из главных особенностей). чтобы их услышать, нужно прям вплотную к уху прикладывать.
2) а минутная стрелка движется каждые 20 секунд (или сколько там? не помню уже по памяти).
3) автосинхронизация аналоговых стрелок с «цифровыми» часами.
4) если долго хранить их в темноте, то часы уходят в спячку (отключают дисплей и стрелки не перемещают)
5) емнип, можно вывести второй часовой пояс на «цифровые» часы.
пс плюс неугомонному часоману
Спасибо, поправил
Касио (им лет 10) с цифровым инверсным индикатором (светлые цифры на черном фоне).Раньше цифры видны без подсветки были.Сейчас темный экран. Нажмешь подсветку — цифры видно, причем видно и несколько минут после погасания подсветки, потом снова черный экран, ничего не видно.Батарейки менял, относительно свежие
какие советы?
Батарейка кстати для них нереально дорогая. больше тысячи стоит.
К таким часам нужен кнопочный телефон в комплекте ))
Чем они лучше моих Montana из детства? Если уж старперствовать, там хоть 16 мелодий было.
А мне вот интересно, бывают ли часы в пластиковом корпусе и с сапфировым стеклом? или в любом другом не электропроводном корпусе.
Просто я на свой ситезен смотрю с сапфиром и вижу — стекло в идеале, безель и титановый браслет в «какаху» за год носки. Причем я еще стараюсь при грубых работах часы снимать. А самое главное часы приходится снимать когда в щитах под напряжением ковыряешься (про работу под напряжением знаю что нельзя, но иногда по другому не получается).
Получается если я куплю часы с минералкой или тем паче с пластиковым стеклом, оно у меня убьется месятся за три.
Сходу сапфир+пластиковый корпус за вменяемые деньги не ищется.
Может кто ни будь пальцем ткнет где смотреть?(параметры: пластиковый корпус, сапфир, аналоговый циферблат)
Я бы Вам рекомендовал взять с джишок минералкой и не заморачиватся. Что карбон, что пластик, что титан — все царапается. Но пластик и минералку относительно остального дешевле менять.
В сложных условиях эксплуатации два варианта — или все супер твердое (закаленный стальной корпус без покрытий и сапфир. Корпус с браслетом полировать или просто песко-дробе-струить, если надо по быстрому… Весит много.) Или пластик и минералка. Исцарапал — безель, корпус и вклеенное стекло на замену, часы снова новые.
В жестких условиях самый неубиваемый вариант — квадратная классика, без пластиковых механизмов. Там ломаться почти нечему, ремень с безелем можно брать на али.
Маньяковариант — применять булбары, есть модели прямо с ними, а можно купить их и отдельно. Это стальной кингурин для корпуса, задумывался для любителей падать со скейта.
Касио уже давно не «супернадежность»
Может перестанете улыбаться
Да, еще отстают прилично.
По надежности вопросов пока не было.