Цена та же: Примерно 300 Российских рублей
День сурка…
Да, вы не ошиблись. На вид тот же самый показометр, как и в моем прошлом
обзоре. Мало того, он собран практически на тех же комплектующих, по тем же ссылкам на товары.
Всех притомивший
синий LCD дисплей
и с чьих-то слов,
древний микроконтроллер ATMEGA8-16PU
И хотя, как я заметил, на муське больше уважают сиськи и безделушки, самоделки не в почете… я все таки с вашего позволения продолжу…
Итак.
Когда был закончен лабораторный б/п, появилась идея сваять электронную нагрузку. Ну не покупать же в самом деле…
Была нарисована схема нагрузки, часть стырена в интернете, часть придумана, сделана печатная плата… в общем воплощенно все в железе, о чем я немного расскажу в конце обзора.
Появилась необходимость в каком нибудь мало мальски функциональном показометре к готовой нагрузке, который и был сделан. Хотя его можно использовать и отдельно.
Сделан он был путем модификации схемы, печатной платы и прошивки показометра из прошлого обзора. Прошлая прошивка к нагрузке не подходит.
Новая схема.
ТТХ того, что получилось:
— питание, стандартные +5V
— отображение входного напряжения, до 40V
— отображение тока нагрузки, до 6А
— отображение набежавших ампер-часов
— отображение набежавших ватт-часов
— отображение установки напряжения отключения нагрузки
— отображение установки тока отключения нагрузки
— отображение мото-часов работы нагрузки, не в общем, а сколько протекал через нагрузку ток
— начало отсчета мото-часов, ампер-часов, ватт-часов, как только через нагрузку потечет ток
— остановка отсчета мото-часов, ампер-часов, ватт-часов,, как только ток через нагрузку прекратится
— возобновление отсчета мото-часов, ампер-часов, ватт-часов с момента остановки
— отображение мощности рассеиваемой на нагрузке
— выход с открытым коллектором для отключения нагрузки электронным способом или подключения реле для отключения нагрузки. max 30V, 500ma
— переключение между окнами/режимами отображения
— сброс набежавших ампер-часов, ватт-часов, мото-часов, включение нагрузки (реле), отсчет с нуля
— переход между режимами отображения показаний нажатием и удержанием единственной кнопки, переход осуществляется отпусканием кнопки при мигании соответствующего режима на индикаторе
— возможно подключение термистора, для отключения нагрузки при перегреве аккумуляторов, будет работать и без него
Термистор использовал на 10 кОм, типа B57861S0103F040, NTC 10 кОм 1%
Настраивается просто. Подключаем термистор, греем его до нужной температуры, крутим соответствующий переменник до отключения нагрузки. Далее, при остывании термистора нагрузка подключится и разряд продолжится, при перегреве нагрузка отключится снова. И так до разряда аккумулятора в ноль :0) или пока не будет достигнут установленный порог по току или напряжению
Картинки:
Экран при включении, извиняюсь, с нулями забыл сфотать
Установка напряжения или тока, или того и другого, отключения нагрузки
Сброс
Переход к ватт-часам и ампер-часам
Ватт-часы, ампер-часы
Автоматом 5/10 секунд, меняются показания мото-часы/ампер-часы, ватт-часы
Переход к мощности рассеиваемой на нагрузке
Ватты
Погрешности в показаниях не хуже разрешения и погрешностей АЦП микроконтроллера.
До 10-и сотые, после десяти десятые доли.
Если кого заинтересовал данный показометр, ссылка на
архив. Схема и печатка в DipTrace плюс прошивка.
Всем удачи.
Ради чего все это затевалось...
Понадобилась электронная нагрузка, блочки питания проверять, да и аккумуляторы не помешает…
Чего-то крутого мне не надо. USB-ишные нагрузки не подходят для моих целей, что покруче, денег стоит… да и не нужно оно мне. Желания строить графики разряда у меня, после прочтения кучи обзоров на нагрузки, не появилось.
Руки вроде из плеч…
Пошарил по интернетам, по поводу схем, подходящего ничего не нашел, так что пришлось откусить по кусочку схемы в разных местах, да от себя дорисовать.
Прошу сильно не шпынять, рисовалось опять же из того, что было.
Получилось это.
Хотелось, чтобы ток был по стабильнее поставил REF-ку, можно заменить на TL431.
В схеме имеется генератор, где-то около 400 Герц на выходе. Так что блоки питания можно помучить как постоянной нагрузкой, так и импульсной, можно и в смешанном режиме.
Несколько пятивольтовых блочков питания меня на импульсной нагрузке ушло в аут. Придется допиливать или в разбор.
Транзисторы были в наличии полевики — irf3205 и IGBT — irg4pc40, попробовал те и те, IGBT выиграли. Они работают как-то плавнее и греются одинаково. К тому же у них тепловое сопротивление очень маленькое. Полевики греются как попало, а больше двух вообще нельзя включать, в работе оказывается один.
Четыре IGBT поставил в паралель, чтобы увеличить минимальный ток.
Сейчас ток начинает расти от половины вольта, к одному вольту становится в половину ампера. Мне больше и не надо.
Ну а максимальный ток у irg4pc40 — 20 ампер и 600 вольт. Так что… только охлаждай.
Если использовать показометр из обзора, то открытый коллектор подключать к выходу U1.3. Т.е. выход на силовые транзисторы коротим на землю, нагрузка отключается. Пказометр будет сам включать/отключать нагрузку когда нужно.
Немножко картинок.
Мордашка получилась такая.
Охлаждение транзисторов сделал из обрезков от радиатора сдохших частотников, IGBT оттуда же.
Шунты поставил внутрь «дула», там они никому не мешают и заодно охлаждаются вентиляторами.
Торец обработал силиконовым герметиком, чтобы конструкция плотно прилегала к задней стенке и вентиляторы не гоняли воздух по кругу.
Вид сверху.
Обдувают два вентилятора на 24 вольта, но так как они на полную очень сильно шумят, то запитал я их от 12 вольт и от отдельного трансика. У того, что питает операционник и индикатор мощи не хватило.
Регулирует скорость вращения платка на терморезисторе и паре транзисторов.
Терморезистор посадил на пасту между силовыми транзисторами.
Больше 180 ватт не давал. Нет у меня дома большей мощи. Вентиляторы только начинают прибавлять обороты. Думаю ватт 400 вентиляторы смело отработают на 12 вольтах, не смотря на то, что места внутри очень мало, а воздух затягивает через отверстия снизу.
Хотя в общем я просчитался. Такая мощная нагрузка мне не нужна. «Дуло» получилось большеватое. С трудом корпус закрывается.
Вроде все.
Если кто заинтересовался, ссылка на скачивание схемы и печатки нагрузки в DipTrace
drive.google.com/file/d/0BysAMGMf1r1cRGQwNzQyRmh6XzA/view?usp=sharing
Картинку с надписями, струйником на бумаге, под ламинатор и на двухсторонний скотч.
Но 5 подстроечников, четыре переменных резистора…
Пользуюсь вариантом с одним нажимным энкодером, вообще проблем не замечаю :)
В варианте с дополнительными ОУ все греется равномерно.
Я так и не понял, какие характеристики.
В начале написано ток до 6 Ампер, но 12 Вольт нагружали на 180 Ватт, а это 15 Ампер.
Сами сделали на энкодере?
Если читали обзор, то поймете.
Обзор о показометре.
Под спойлером о нагрузке, как дополнение.
А IGBT 20-амперным, четырем в паралель, 15 ампер по барабану.
Впрочем это все написано в моем обзоре и даже прошивка есть (и даже исходники!) :)
На энкодере просто и тоже удобно.
В электронной нагрузке транзисторы не по току считают, а по рассеиваемой мощности, это не одно и то же.
Спасибо за напоминание.
Четыре по 160 ватт вас устроит?
Я имел в виду, что в контексте — электронная нагрузка, ток транзисторов не главное.
Кстати с IGBT хорошая идея.
Не, это понятно. Просто мне показалось неудобным столько элементов регулировки.
А на древней восьмой атмеге, как то энкодер в ум не лезет. :0)
Так сказать, на вырост.
Я делаю из того, что есть, чтоб не валялось.
И максимально дешево.
Если б мне вашу нагрузку на обзор накатили, я б тоже не отказался. :0)
Атмега8 + энкодер дороже чем Атмега 8 и четыре переменника? :))
Так мне ее на обзор никто и не давал.
mysku.club/blog/aliexpress/33092.html
Чёт ценник у нее далеко не 300 деревянных. :0(
За 40 -70 баксов пользуйтесь сами, с энкодером и в удовольствие…
Ладно, ваша взяла. :0)
Я… дак, вы молодец.
Просто вещи разные.
Одна сделана с нуля до рабочей версии из металлолома, за неделю и в ценник чуть больше 300 рэ. Другая покупная за 40-70 баксов…
Это как попу с пальцем сравнивать…
Соберите по той схеме и она выйдет никак не дороже Вашей :)
А может и дешевле.
И также будет из металлолома.
Только вот лично на мой взгляд дисплей 2004 и энкодер удобнее, чем 1602 и 4 переменных резистора.
Но конечно это ИМХО, просто был немного удивлен такому инженерному решению. :)
Дело в том, что на момент написания обзора ту можно было купить или собрать, Вашу только собрать ;)
Кстати, мы тоже как то применяли решение именно переменный резистор + процессор, но на промышленном устройстве.
Я же прилюдно признал вас молодцом, а себя засранцем.
Повторюсь.
Я… дак, вы молодец.
Но Вы почему то решили вступить в полемику :(
Для меня преимущество в том, что положение переменного резистора можно определить даже визуально, у энкодера ручка стоит всегда в произвольном положении.
Вот что действительно хорошо в Вашем варианте, это изначально двухполярное питание и IGBT, читал что они лучше подходят для параллельного включения в линейном режиме.
Также довольно удобно иметь просто раздельную регулировку тока/напряжения.
Кстати, не совсем понял этот пункт —
Нагрузка же обеспечивает стабильный ток, как он может упасть без падения напряжения?
В каких ситуациях необходима такая функция?
Во вторых, мне нравится управление переменниками.
Мне так нравится. Отключение либо по току, либо по напряжению, либо какое событие первое наступит. Ток или напряжение.
Просто не заметил скорее всего, сразу перешел к схеме и конструктиву.
Я просто не могу понять, как при стабилизированном токе может упасть ток без падения напряжения.
Если не заметил чего то, напишите, так как для меня одно противоречит другому, это же не БП. Хорошо бы характеристики и режимы в более привычном виде :)
Или нагрузка умеет работать в режиме CV?
Просто при проверке стабилизаторов тока, для меня важнее как он держит ток, чем напряжение.
Вся проблема в том, что я тоже хотел использовать нагрузку для проверки зарядных, но зарядное с режимом СС никак не вяжется с нагрузкой в режиме СС.
Т.е. для БП с режимом CV используем нагрузку в режиме СС, а для зарядки с режимом СС используем нагрузку с режимом CV.
По другому никак.
Если Вы нагрузите зарядное с режимом СС, то у Вас будет два варианта.
1. Ток ниже чем у зарядника, на выходе просто полное напряжение.
2. Ток выше чем у зарядника, напряжение резко свалится в ноль и достаточно контролировать только его.
Почему сразу не заменил? Да по тому, что в другой лампе в матрице 3х3 обрывалась одна линия и свет тоже моргал. А я грешил на стабилизатор тока.
Зачем скажите мне здесь напряжение и знания о ваших СС и CV?
Я крутнул ручку, забыл про него, посмотрел, выкинул… Все очень просто…
Я Вам просто объяснил, причем даже расписал что к чему, при чем здесь «умности»?
А объяснил это потому, что сам хотел то же самое, даже пробовал, но понял что без режима CV это в принципе невозможно :((((
И подумал может у Вас реально есть CV, тогда это заметно меняет картину.
Так Вы его тупо спалили.
Объясню.
Нагружаете стабилизатор тока стабилизированным током. Например 900мА нагрузили на 850мА.
В нагрузке ток 850мА, отлично, напруга в норме (максимальная выходная).
Стабилизатор тока прогрелся, снизил выходной ток, но стабилизатор тока нагрузки упорно пытается его поддерживать, и будет это делать пока на выходе не будет 0.
В таком случае просто выставляют напряжение отключения, так как оно начнет падать первым, а ток будет поддерживаться до полного КЗ.
Можно было упростить до — коротнул, выкинул :)
Правда это если стабилизатор сетевой, если низковольтный, то все должно работать даже при КЗ.
Но тот на который заменил работает и свет не моргает…
А если стабилизатор тока при прогреве скинул ток до 700, то ему и место в помойке. Или я не прав?
Зависит от того где он использован.
Происходит это часто от прогрева резисторов, потому как часто ставят не прецизионные, а обычные, которые «уплывают» при нагреве.
И вообще. Чего прицепились? Это моя хотелка, которую я задумал и реализовал, и вычислил гада. :0)
Может и не совсем по науке…
В таком варианте просто выкинуть сразу, зачем еще мучать? :)))
Скорее всего холодная пайка и что то отходило при прогреве, при условии что конструкция залитая, то ремонту не подлежит.
ТО обзор не читаете, то комменты. Хотя мы вроде только вдвоем тут «бумагу мараем»…
Я бы в таком варианте просто проверил с другим светодиодом, но в первую очередь также грешил бы на стабилизатор тока :)
Вот только и в том случае Вам нагрузка не помогла бы.
Думаю сделать новую версию, уже с режимом СV, потому и интересовался. Возможно еще какие то плюшки будут.
а вместе с сиськами в почете еще жопки и котики.
Но обзор как-то не намечался, а схема рисовалась уже после полевых испытаний. Сперва все делалось на печатке и разводилось как удобнее.
По поводу энкодера… ну кому что.
Кто-то выберет нагрузку kirich'a. Кто-то мою состряпает, а может и нет…
Да хрен с ней с красотой, Схемы не для выставок рисуют.
Что-то простое, делается на коленке. Посложнее, приходится схему сперва, все в голове не удержать.
А в моих схемах и читать то нечего, все стандартно, без изысков. Поэтому удобство разводки печатки на первом месте, к тому же металлизацию еще не освоил, схема на втором.
+++
Спасибо почитал с удовольствием :)
интересны эти 3 файла
模块接口:https://yunpan.taobao.com/s/2HH4KzJEvQp
控制协议:https://yunpan.taobao.com/s/xN59LJjOoF
串口软件:https://yunpan.taobao.com/s/18HLUiTtFuP
это описалово к эл нагрузке китайской
может кому даже будет она интересна
Чтоб как в гамазине…
Если да, напишите в личку. Сделаю вам 30 ампер.
Нашел похожее устройство Dual Display LCD Multimeter Voltage Current Power Capacity Resistance Time Meter
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.