Очередная приблуда для тех кому не лень. Буквально вчера получил посылку из китая от разных продавцов, но по счастливой случайности в один день, поэтому мне хотелось проверить все в работе.
Насадка на гравер для фрезерования и
фрезы.
Диаметр хвостовика фрез ок. 3 мм.
Быстрозажимной патрон не получилось использовать, так как он не пролазит в насадку, поэтому используем соответствующую цангу:
Сделал типа направляющую:
Но на деле все не так гладко как хотелось бы. Несмотря на то что фрезы острые, у гравера слишком мала мощность чтобы быстро резать дерево, на низких оборотах сделать это не реально, а на высоких очень сильно подгорает материал. Мощность гравера не позволяет сделать все как надо. Я все- таки сделал паз, но несмотря на направляющую,
фреза уводит инструмент в сторону. Я не стал сопротивляться и в итоге сделал дугу, затем попробовал сделать паз без направляющей:
Глубину выставил небольшую, иначе получается дикий гемор, фрезу уводит и дерево дымит. Опилок очень много и они везде!:
Меняем фрезу:
Короче! Фрезеровать можно но бережно, например пластик. А так больно большая нагрузка на инструмент. Лучше использовать обычный фрезер, но думаю и этот способ для чего- то мелкого сгодится.
Фрезы проверил- не бьют. Насадка на гравере держится отлично, люфтов не замечено.
Напоследок еще пришли
300 абразивных кругов разной зернистости:
У нас в магазине один пакетик из 10 шт таких стоит 80 рублей…
И вообще непонятно, нахрена там регулировка по высоте. Точно не выставишь же, да и фреза довольно далеко торчит из цангового зажима. Только увеличивать рычаг, чтобы подшипник на валу быстрее ушатался…
а вот для мелочевки обычный ручной фрезер большой, тяжелый, излишне шумный и мощный. Совсем мелочь если им делать — даже опасно, соскочит заготовка и можно травмироваться. Я в свое время киловаттным фрезером себе чуть палец не «отфрезеровал». Разворотил основание большого пальца знатно, шрамы до сих пор. А гравером сложно нанести себе ощутимый вред, т.к. он слабый.
У меня фрезер (обычный, ручной) на 30 000об/мин и ничего не горит при работе, потому что он мощный, позволяет обрабатывать материал быстро. Если работать с нормальной скоростью, гореть не успевает. Конечно, при условии, что фреза острая. Если фреза тупая и/или вести инструмент медленно — может гореть, особенно твердые сорта дерева.
Вот это — круг:
А то, всё же, цилиндр.
С одной стороны круг, а со второй — прямоугольник ;)
«Наждачный круг» — это, если так угодно, торговое название, а не геометрическая фигура.
Зануда OFF :)
В этом случае фрезер будет поджиматься к направляющей.
Посмотрите учебные ролики по работе с большим фрезером. Там это подробно рассказано.
Потом взял на время младшую модель, слабее, так и там разница заметная была, а тут мощность куда меньше.
Разве что очень тонкими фрезами работать.
Откровенно говоря рассматриваемая приспособа как и сами фрезы (хорошо если они действительно из быстрореза) выброшенные деньги. У самого два фрезера 1, 5 кВт и 2, 1 кВт. Оба рассчитаны на фрезы с хвостовиком 8 и 12 mm. Фрезы в основном Энкоровские, хотя есть и Globus (они почему-то все с хв. 8 mm), т.е. с твердосплавными напайными пластинками.
Давно такая же приблуда имееться, в разной работе заюзана, как вспомогательный инструмент, естественно, нареканий нет!
Дело в том что этот инструмент не проектировался для задачь на которые мы его обрекаем, а потом еще и гнобим, мол не справляемся. Есть такое понятие как режим резания… под разные материалы, разный инстумент, заточку интрумента… есть пару важных параметров: частота вращения инструмента, глубина реза, и подача… и при обработке фрезами дерева мы не соблюдаем минимум один, вращение фрезы… дремель-высокооборотистый маломощный прибор, что вы от него хотите? С задачами под которые он спроэктирован он справляеться отлично. На эту приспособу установил базовый движок от страйкбольного привода М-серии, мощный, среднеоборотистый, фрезерует идеально!!! Ставте правильные задачи и будет вам счастье!
Тем более что у Dremel есть специальный маленький фрезер.
Для фрезерования на самодельных станках ЧПУ даже 1,2 КВт фрезера маловато.
Более-менее нормальное фрезерование получается с фрезером 2 КВт. Но он, зараза, тяжелый.
Нафига за «шкурку» еще и денег платить…
За час можно заработать побольше. И это если не брать в расчёт стоимость материалов.
— фреза получается не по центру подставки, т.е. расстояние до направляющей будет зависеть от того какой стороной к ней прислонён сабж;
— нельзя дважды одинаково зафиксировать при регулировке по высоте инструмент, в итоге из-за небольшой мощности глубокие пазы приходится делать в несколько проходов, а расстояние от фрезы до направляющей плавает;
— не очень удобно держать: держать за гравёр — слишком большой рычаг, держать за «насадку» — неудобно, т.к. центр тяжести высоко, а площадь опоры маленькая.
Неплохо показала себя такая фреза. В ноябре докупил 10 таких же на JD. Работал с МДФ и деревом. Подобрав обороты, глубину и скорость подачи можно работать без подгорания вообще.
Тут выше пишут, что мощность у дремеля 100Вт, значит дело не мощности. Фрезы небольшого диаметра при фрезеровании небольшой глубины должны норм работать. Другое дело, что сам дремель имеет небольшую массу и большой рычаг(высоту) потому сложно удерживать его и фрезу уводит в сторону.
А дремелем попробовал круг в оргстекле (акриле) выпилить, диаметром 60 мм и охренел. Пилил такой же фрезой, как у автора
Оказалось, что по старинке, лобзиком, со вставленной в него струной с алмазным напылением, результат намного лучше.
Дурят «нашего брата» по полной.Реально он МОЖЕТ нормально делать отверстия диаметром 5-10мм, а всё что больше это перегрузка, износ подшипников дреммеля и дикий расход дорогих насадок дисков, шкурок итд.(Профит продаванам и фирме).
Реально он МОЖЕТ обрабатывать микро детальки для моделистов, не больше.НО для такого применения у него паршивая точность и биения большие.А те что не имеют вышеназванных дефектов стоят немерянно.А реклама пихает в мозги населения образ незаменимого в хозяйстве дреммеля, раскрученного 100лет назад ушлыми торгашами.Ну ка попробуйте «отфрезеровать» им кафельную плитку как показывают в рекламе?
Да ещё и китайские фрезы тупые из мягкой стали.
Вот и выходит что средняя угло или прямошлифовальная машинка и дешевле и мощнее и точнее.И годится для гораздо большего применения в хозяйстве.
Для фрезеровки имею вот такую и весьма доволен:
ebay.com/itm/401057695487
Не известно какая резьба у этой насадки «типа для дреммеля» и ЭТОГО Скилла 1415.
М18х1,5 или как у всех китайцев М18х2 ???
Приспособы для фрезерования по направляющим, по кругу и прочие — под конкретную работу гнутся из 2мм полосы и поджимаются под накидную гайку гравёра, глубина подстраивается вылетом фрезы. «Многозубость» позволяет работать на меньших оборотах, чтобы ничего не горело и не плавилось. При разумном применении — вполне работоспсобный инструмент (у меня Ryobi 150 Вт), местами прямо незаменимый. А если мебель да столярку гнать — так он и не для того, не майтесь.
Фрезы как в обзоре — на мой взгляд, не особо правильная вещь: во-1 — хз, из чего сделаны, злая китайская лотерея, во-2 — двузубая фреза при таком диаметре и оборотах, судя по картинкам, рвёт края.