Радиоуправляемая модель автомобиля Nissan 370Z в масштабе 1:24
- Цена: вышло 620 рублей с доставкой
Это мой первый обзор, потому прошу не судить строго.
Была тут на днях на ebay акция у одного из магазинов (название увидите по ссылке на лот), что-то вроде бесплатной доставки на любой товар, да ещё и по всей России. Смотрю я их ассортимент, есть салфеточки влажные какие-то за 50 рублей, призадумался, а что, за 50 рублей мне в руки салфетки из Москвы привезут? (живу я в г. Кирове).
Наткнулся на радиоуправляемую машинку за 620 рублей.
Было решено заказать (в большей степени для того, чтобы дома разнообразить будни кошки). Да и тем более бесплатная ускоренная доставка, стало просто интересно, как это всё сработает. Питание в машинке от трёх АА, но у меня полно всяких-разных «липошек», так что сразу зарёкся, что сделаю я машинку перезаряжаемой. А то заявленное время работы в 20 минут как-то огорчает.
Доставили шустро, по сути за 3 дня, притом аж домой привезли и в руки вручили. Доставка была через ТК DPD курьером.
Сама по себе машинка выглядит очень даже неплохо. Я сильно удивился, что за такие деньги она ещё и поехала и даже поворачивала колёсиками. Правда, почти сразу после первых покатушек отпал провод от одного из электромоторчиков, пришлось припаять. На днище есть какой-то регулятор, в инструкции сказано, что его подкручивать надо, если машинку потянет в сторону.
Сколько я не крутил, ничего никуда её не тянуло, даже в крайних положениях. Я не понял, как он работает, а ради любопытства узел вскрывать пока не стал.
Первым делом искал варианты, куда можно разместить аккумулятор, и какой. Турниговская пятёрка (5ah) не лезла никак. Аналогичная шоколадка на 3ah, в принципе, практически входила, но при закрывании на неё шло давление, можно было, конечно, подпилить там все давящие части, но колхозить не хотелось.
18650 вообще никуда не поставить без колхозинга. Да и с токоотдачей вопрос не был решён, так как я токи разряда не замерял, а 18650, как известно, не любит токи от 1С. Решил запаять две однушки с токоотдачей в 20С параллельно и поместить внутрь. Они влезли.
Боялся, что ёмкости 2ампер-часа будет мало. Надо было ток потребления замерить – не сообразил сразу, так бы прикинул, на сколько хватит. Но в итоге, забегая вперёд, скажу, что хватило бы и одного. Весь вечер всей семьёй игрались, потом уже элементарно поднадоело, а аккумулятор разрядился где-то на 2.6ватт-часа, то есть меньше, чем наполовину.
Машинка показала себя довольно шустрой для такого размера, на паркете дрифтует только в путь, и стартует, разумеется, с пробуксовкой. Но по ковру управление лучше, и сцепление лучше.
На фотографиях (фото сделаны после покатуек тестовых, потому машинка уже успела пособирать мусор и пыль) виден ещё один аккум на 0.6ач. Он нужен, чтобы работал «буззер». Это такое устройство, которое начинает пищать, когда аккум приближается к точке максимально допустимого разряда. В принципе, в нём, как выяснилось, особой необходимости нет. Но вначале по задумке я хотел предостеречь аккумулятор от переразряда (никто ведь не предупредит, что липо разрядился до 3.3В). А буззер работает только от 2 последовательных ячеек, потому в качестве второй ячейки и нужен был ещё один дополнительный АКБ. Этот практически невесомый, главное, чтобы не отвалился при езде. И место под него нашлось под капотом. Знаю, что бывают «буззеры» и на 1 аккумулятор, но у меня такого не нашлось. По крайней мере, лишнего.
Родная антенна состояла и проводка, который был припаян к кусочку фольги и двусторонним скотчем приклеен к крыше машинки. Я его несколько раз отдирал, всю фольгу измял, и от этого, мне показалось, почему-то уменьшился радиус управления. Притом, если приклеить не к крыше, а, например, к капоту, то радиус ещё больше уменьшается. Вывел кусок провода через лобовое стекло, стало ловить подальше, но родную антенну тоже оставил. Может, подскажет кто, какую антенну лучше сделать, и где её разместить для лучшего приёма. Буду очень благодарен. А то на дальнем расстоянии (из соседней комнаты) иногда не срабатывает управление. Хотя заявлено до 30 метров. Допускаю, что так и было изначально. Передатчик работает на частоте 27Мгц.
Пока обе антенны оставил, и родную и «проводок торчащий». Может, родную убрать?
Поиграемся, потом задарю кому-нибудь или выставлю на авито. Если есть вопросы – постараюсь ответить. Также выслушаю всю критику по обзору — первый опыт, и может что-то не рассказал, или что-то показалось лишним. В будущем, разумеется, всё учту.
Дал поиграться мелкой, она сделала типа видеообзор, так что если кому интересно — посмотрите.
Строго не судите, делал ребёнок)
На этом, пожалуй, всё.
Ну и по традиции наша котейка
Наткнулся на радиоуправляемую машинку за 620 рублей.
Больше фото
Пока обе антенны оставил, и родную и «проводок торчащий». Может, родную убрать?
Строго не судите, делал ребёнок)
На этом, пожалуй, всё.
Ну и по традиции наша котейка
LG18650HE2
хотя понятно что банки там слегка специфические.
в данном же случае если поставить пару банок впараллель, то ток скорее всего будет заметно ниже 1C, нагрузка-то хилая. так что проблем тут нет.
но я согласен с вами, разные есть аккумуляторы. типичные 18650, которые стоят в акб ноутбуков не разрабатывались и не рассчитаны для силовой нагрузки. но могут её обеспечить. при этом, конечно, срок службы будет уже не тот…
Max. Discharge Current 5200mA (ambient temperature 25℃)
До 2С — оптимально.
Двигатели этой маленькой машинки берут значительно меньше 5А
Собирал в своё время аккумулятор на 36-42 вольта. Для работы со средней нагрузкой в 7 ампер (в пике могло быть до 12). Брал по ~3 шт в параллели 10 ячеек. То есть ~30 элементов. Недолго батарея походила. Во время работы грелась как утюг, и циклов через 40 не смогла отдавать необходимый ток.
Также было несколько многоразовых термопредохранителей (размещены были на слабых «звеньях») и общий предохранитель для защиты от КЗ.
В среднем на элемент ёмкость была 1.2 ампер часа, то есть нагрузка в 7А для трёх элементов в каждой ячейке — это было около 2С. Но практика показала, что это много для них.
С каждым циклом батарея начала всё раньше и раньше отключаться.
Добавьте фото пульта. Можно даже фото внутренностей =)
Или сразу колеса поворачиваются на максимальный угол?
Колеса поворачиваются на максимальный угол.
Напряжение не увеличивали с аккума, с батареек же больше идёт?
Что за специальные буззеры, работающие только при разряженном аккуме?
буззер создавался изначально для квадриков, чтобы не убить аккум разрядом. запищал в полете — пора на землю. в многоячеечных акб буззер контролирует каждую ячейку
Автор, а вы не слышали? Вы часто покупаете на ebay у продавцов с рейтингом 91? Просто интересно…