Добрый день уважаемый читатель! Сегодня расскажу вам о керамическом нагревателе, который я планирую использовать в зимнике для моих любимых усатых.
Живу я в «загородном» доме и с тех недавних пор, как среди хвотстатых любимчиков появились особи мужского пола, нет более возможности пускать их зимой на ночевку в дом, сами понимаете почему.
Решил я соорудить им зимник из старого шкафа, который планирую утеплить и в качестве нагревателя использовать сей чудный девайс. Помимо нагревателя там задумано температурное реле и датчик нахождения животного в зимнике, но об этом будет (надеюсь) отдельный обзор.
Выглядит нагреватель довольно добротно, гладенький, ничего не шатается.
Кому интересно, фото под спойлером
Дополнительная информация
Табличка время/температура C:
1 - 70
1.5 - 100
2 - 148
2.5 - 170
3 - 190
4 - 210
5 - 220
5.5 - 250
Замерял простым контактным датчиком мультиметра. Нагревается довольно быстро, дальше замерять температуру не стал т.к. опасался за настольную лампу в которой я тестил нагреватель.
Если кто будет использовать рекомендую покупать термостойкий патрон (не пластик) и делать металлическую сетку вокруг нагревателя, т.к. обжечься можно запросто.
Измеряя на расстоянии 1 см после 5 мин нагрева держать датчик стало не комфортно, с учетом того, что я не постоянно держал руку возле нагревателя, подносил с интервалом в 0.5 мин. Тепло очень неплохо чувствуется рукой на расстоянии 10 — 15 см, датчик показывает около 35-40 градусов (помните что датчик контактный).
Плюсы:
+ Практичность (патрон E27)
+ Быстро нагревается
+ Высокая температура нагрева (кому-то может быть минусом)
Минусы:
— Поверхность очень горяча
Насчет минуса я не уверен, что это минус, скорее технологическая особенность.
Бонус, мой сиам:
Дополнительная информация
Кошки любят поспать, пожрать и погреться!
UPD:
По совету из
комментария пользователя, думаю можно использовать диод для понижения мощности если будет много (срезать один гребень синусоиды), например,
читаем тут.
При подключении через диод получим еще и мерцающий свет, итого, минусы только увеличились.
Хотя можно рассматривать как альтернативу при использовании матового крашенного плафона.
Количество лампочек ограничено только финансами.
Лампочки с посеребрёным («поалюминеным»?) тылом будут давать направленное тепло.
Итого: дёшево, сердито, масштабируемо, доступно, «конверсионно» (если в доме перегорела лампочка и нет запасной, в магазин специально идти лень — можно одолжить парочку у котов).
Сопротивление спирали стоваттной лампочки: 230*230/100 = ~530 Ом.
Сопротивление двух лампочек, соединённых последовательно: 1060 Ом.
Мощность получившейся системы: 230*230/1060 = 49 Ватт.
На каждую лампочку: 24.5 Ватт.
Не будут они при последовательном соединении светить так же ярко, как одна.
тут нагляднее
www.youtube.com/watch?v=Jj2og-SyPqg
Через диод я на лестничной площадке делал, но 15-ваттную, действительно спираль разогревается достаточно сильно и светит.
Не забывайте что вход в принципе закрыт разве что тряпочкой.
И кто мешает для ЛЮБИМОГО питомца потратить на еще один комплект подогрева? — я всего лишь сказал, что 220вольт опасно, водой затечет, конденсат, взорвется потому что может и т д.
у меня знакомый, купил на авторынке пластинки (как цеплофановые с проводниками внутри — подогрев зеркал, и одну под коврик, вторую сбоку стенки в буде для собаки прилепил, остальную часть будки обклеил шумоизоляцией (остатками после того как бус свой тюнинговал) и говорит внутри будки теплее чем в доме )))
— а еще, помница у моего дедушки в поселке, собачья буда на зиму утеплялась только тряпкой которая прикрывала дыру-вход, ну и старая фуфаечка внутрь — и собаки -30 не замерзали )))
хотя у каждого свой как говорится вкус и цвет.
Спасибо за совет по поводу пластинок.
Во-первых, Китай в пожароопасные применения — не комильфо. А мы о животинках говорим.
Во-вторых, это точечный источник тепла. Уж лучше пушку тепловую, пусть даже на полкило. Пусть даже на половинную мощность и на половинные обороты, чтобы не так дуло. Там и термореле предохранит от пожара, и перемешивание воздуха будет. А ту-то что, греться вокруг грибка, а
яйцхвосты мёрзнут?Я бы, понимая, что моим котам предстоит зимовать при -29°С, и что «им вообще негде прятаться», не решился бы оставлять им только шкаф, при этом сомневаясь, что они вообще туда будут лазить и, в добавок, свёл бы всю свою ответственность к китайскому грибку за $4,46…
Но это, повторюсь, вне темы ресурса.
Если по делу, то всё равно нужно
1. не одну такую штуку, а несколько,
2. перемешивать вентилятором,
3. вешать эти грибки в защите (кожух/сетка/решётка), чтобы избежать ожогов,
4. вешать выше животных, чтобы вода и прочие жидкости не попадали, при этом помня о принудительном перемешивании (п.2)
5. вентиляторы тоже в защиту.
6. подумать о димировании. А у вентилятора наверняка регулировка штатная есть.
Мощность то соответствует?
В отличии от кастрации не сказывалось на поведении (кастраты-коты обычно флегматичные обжоры).
Вариант: https://aliexpress.com/item/item/1PCS-Free-Shipping-Auto-Car-Home-Office-Quick-Heated-Bum-Seat-Chair-Warmer-Cushion/1977062444.html
Или подобное, такого добра найти и в оффлайне можно.
Это, таки, распределённое тепло. И 100% безопасно.
Можно и парочку, на пол постелить и на стену.
Даже если в зимнике нет электричества, то оттащить туда старый аккумулятор и периодически его контролировать/заряжать. Ну или БП ампер на десяток, если свет есть. Причём, БП можно держать и на удалении от зимника.
Поэтому аккумуляторы, вентиляторы и другие дополнительные устройства увеличивают риск и снижают эффективность.
Можно и лампочку — на свет уйдет 5%, остальные 95W — тоже самое тепло. Но здесь надежнее из-за отсутствия стекла.
Надо им рассказать, что могут замерзнуть зимой )))
Тысячелетиями выживали и сейчас переживут.
Домашних квартирных котеек конечно лучше не отпускать в мороз ночевать непонятно где.
Там есть отдел, где всякие конфортки запасные к печам продаются.
Этих спиралей там на любой вкус.
А тут песочек на поверхности.
Об меня греется :)
Мощность вышла около 100Вт, абсолютно безопасно.
Потом этот провод змейкой закрепил на фанере и залил бетоном.
2 — для обогрева животных, нужно использовать лампы ИКЗК 250Вт, вкюченные через диммер. Они специально для этого и разрабатывались в СССР.
3 — такой обогреватель как у вас, используется для обогрева рептилий. Для других животных, а также птиц, он не годится. Применять можно, но глупо.
Если написано для рептилий, я должен только для рептилий это использовать? А как же смекалка? В чем глупость то? =)
Я повторюсь: Над созданием лампы ИКЗК работало целое министерство сельского хозяйства СССР. И эту разработку применяют до сих пор во всём мире, именно для обогрева домашних животных и птицы. Свет от неё очень мягкий, не раздражающий даже диких птиц и животных. Так же была создана лампа ИКЗ (она с прозрачной белой колбой) для теплиц.
А вот для рептилий, были созданы вот такие керамические лампы. Так как рептилий раздражает даже мягкий свет от ИК ламп.
А глупость в том, что ты не используешь разработки учёных по назначению. Как в той пословице: «круглое носим, а квадратное катим»…
ps
Сам лично юзал и наши ИК лампы и китайскую керамику на 100 и 250Вт.
А я занимаюсь разведением птиц очень давно. Больше 10 лет. И никаких расклёвов у меня нет!
Расклёвы будут если освещать обычными лампами, от ИКЗК расклёвов не бывает.
Аргумент железный. Только я привык верить своим лживым глазам, а не чьим бы то ни было правдивым словам. Да и еще на fermer.ru почитайте десятки опытов с ИКЗК. Да, цыплят ими греют на постоянку, но вы, как опытный птицевод, наверное знаете что им и так первое время свет 25 часов в сутки нужен.
Это заблуждение вообще-то…
Переубеждать не буду. Ведь вы умнее учёных…
Я дал совет, а как ты им воспользуешься, это твоё дело…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.