По-моему, тут еще не было обзора водонагревателей для аквариума…
Хотя я его покупал вовсе не для аквариума. И никакого аквариума у меня вообще нет.
Я его покупал для дачного септика. Впрочем, септика у меня тоже ещё нет. Только планирую поставить летом. Точнее, это будет не просто септик, а так называемое ЛОС — локальное очистное сооружение. Где всё булькает, перетекает из одного отсека в другой и в конце концов очищается при помощи бактерий. Вот для них-то я этот нагреватель и покупал. Потому что при температуре ниже +12 градусов эти бактерии перестают жрать, что им положено и впадают в спячку до лучших времен. Ну и как результат — зимой вся очистка может перестать работать, если температура внутри окажется ниже этого порога. Это, конечно, потребует дополнительного расхода электроэнергии, ну а шо делать…
Ну, короче, заказал, приехало. Упаковку решил не снимать, ничего интересного. Приехало даже без коробки. Так, обернули поролоном, положили в пакет, замотали скотчем и отправили. Но приехало всё в целости и сохранности.
Хотел, чтобы нагреватель был именно из нержавейки. Мощность решил взять какую-то среднюю. Выбрал 200 Вт. С одной стороны, мощность должна быть достаточной, чтобы скомпенсировать теплопотери через стенки септика в грунт. С другой стороны, большую мощность использовать не хочется из-за большего тока потребления. Ну а поскольку вода там не проточная, предположил, что 200 Вт должно хватить для поддержания температуры в районе 12-14 градусов. Ну и размеры должны быть такими, чтобы можно было там где-нибудь закрепить и ничему не мешало.
Покопавшись на Али нашел много предложений, но у всех почему-то была американская вилка (плюс адаптер). И только здесь вилка была нормальная без всяких переходников. В принципе, мне это было практически не важно, потому что шнур всё равно резать и удлинять, и можно было бы присобачить любую вилку потом. Но захотелось поддержать продавца, который думает о нас с вами.
По поводу размеров. Они следующие:
В комплекте есть ещё пара присосок, но для моих целей они точно не нужны, придется крепить как-то более надежно, на нейлоновых стяжках.
В процессе заказа пытался выяснить у продавца, какой у этой штуки температурный гистерезис при поддержании выставленной температуры. Но видимо слово гистерезис ввело бедного китайца в ступор, и он прекратил отвечать на мои дальнейшие расспросы. Пришлось это выяснять самостоятельно. Для чего было найдено 12 л ведро и в него погружена эта железяка (ни в какую другую емкость, кроме ванны, она полностью не помещалась, но ванна — это уж чересчур). Погружать надо полностью, поскольку собственный датчик температуры окружающей воды находится в «голове», откуда выходит провод.
Туда же погрузил датчик температуры от термореле, которое я использовал просто как термометр для контроля.
Вообще, пределы регулировки этого водонагревателя — от 16 до 32 градусов,
и нижняя граница для меня даже высоковата. Но я изначально планировал его запитывать через внешнее термореле, чтобы можно было видеть текущую температуру в баке. Поэтому это мне тоже было не особо важно.
Итак, для эксперимента наливаем полное ведро холодной воды (12С градусов, как оказалось), выставляем на регуляторе нагревателя температуру 30С (ну заведомо выше комнатной, чтобы было куда остывать) запихиваем в эту воду всё, что нужно и включаем в розетку (через измеритель мощности, естественно). Нагреватель отзывается при этом веселым красным огоньком:
И вот тут меня поджидал первый сюрприз… Потому что мощность нагревателя оказалась вовсе не 200 Вт, как было заявлено, а все 350!
На самом деле, в процессе работы она всё время колебалась между 350 и 360 Вт. Ну ладно, 350 так 350, много не мало… И я стал наблюдать за температурой. И вот тут меня поджидал второй сюрприз! Потому что когда температура поднялась до 23С, водонагреватель неожиданно выключился. Ну понятно, подумал я, что можно было ожидать от китайской железки за 500 рублей… Но разбирать всё это хозяйство было лень и я решил сначала поужинать. Даже выключать из сети не хотелось. И тут он вдруг раз, и включился, и пошел дальше нагревать. Вот уж не думал, что в нем такая логика заложена, чтобы он температуру воды плавно подводил к намеченному значению! И потом он примерно через каждые 2 градуса отключался и включался вновь, пока не вышел на рабочий режим. Для моего септика такая его интеллигентная работа, конечно, по-барабану, но рыбкам, наверное, должно понравиться.
По результатам наблюдений в процессе нагрева получился такой вот график:
где по вертикальной оси отложена температура, по горизонтальной — время (время весьма условно, т.к. за временем я не следил). Розовым отмечены участки когда нагреватель нагревал.
В общем, получилось, что в установившемся режиме средняя температура составила 29,6С (вместо 30С выставленных, что, я считаю, весьма неплохой результат), а температурный гистерезис получается 2С — от 28,6С до 30,6С.
P.s. Интересно, а как аквариумисты относятся к погружению в свои аквариумы устройств, питающихся от 220 В? В плане безопасности рыб и самих себя? Я бы выше 36 В туда ничего не пихал. То ли дело, мой септик. Ему фиолетово…
Уж лучше, IMHO, саморегулирующийся нагревательный кабель…
Лично я — против. Без гальванической развязки я бы ничего не погружал…
Потому все нагреватели для аквариума идут проводом с 220 в прямо в воду), туда же и фильтры с циркуляционным насосом).
Да и рыбки от 220 вольт в воде не сильно быстро помрут.
ПУЭ, ПОТЭУ и другие придуманы не зря.
А то то ребёнок залезет в ванную с телефоном и зарядкой, то ещё что-то…
А защищать от приведенного вами кейса должен дифавтомат.
Который указан в придуманных не зря ПЭУ, ПОТЭУ и др.
Альтернатива — стекло и не погружать нагреватель полностью, как, собственно, это и должно быть, ибо нужды погружать регулятор под воду нет.
Вот тут в видео есть его частичная разборка, там видно, что резина высыхает, нарушается герметичность.
Раз уже есть аквариум, наверняка есть и стиральная машина, которая тоже с водой контактирует.
Перегорание тэна частая поломка, иногда приводящая к потенциалу на корпусе. Да и шансов заземлиться там больше).
Он все равно будет мокрый, там же рыбы живут, аэратор брызгает, мхом обрастает, это не гарантия.
Опять же, остаются циркуляционные насосы, которые должны быть в воде!
Резинка это часть проблемы, по моей практике чаще всего дубеет и трескается внешняя оболочка провода.
+измерение температуры происходит как раз в верхней части корпуса, потому если слабо погрузить, то будет перегревать.
провода и держась за него полезут внутрь аквариума
Не точно. Соседи могли вмешаться (врезать пластик).
Дело в том, что у нас вода оч холодная и бачок после заполнения сразу покрывается конденсатом и начинает капать.
лучше наверное кабель или ТЭН низкотемпературный
Насчет кабеля я думал, конечно. Но во-первых, кабелю необходимо термореле, а у нагревателя оно своё (хотя потом я всё-таки решил использовать термореле и в этом случае. А самое главное — погонная мощность кабеля маловата, пришлось бы использовать большую длину для того же нагрева. А это уже конструктивно неудобно.
Самый главный вопрос, зачем септик греть? Нормально работающий септик сам себя греет и еще землю вокруг прогревает.
да и этой фитюлькой на 350вт можно прогреть только личное самолюбие, а не тонну дерьма в земле. :)
нормально сделанный септик должен быть достаточно теплоизолирован от поверхности :), а внизу — там всегда +5..7
У меня пара штук уже 20 лет трудятся.
Палкой не убъёшь! Но ценник :(
Автор, неужели в голову не пришла простейшая идея всё реализовать на НОРМАЛЬНОМ термостате, а не на РЫБКИНОМ? :)))
На таком, например?
https://aliexpress.com/item/item/Clear-LED-Display-Temperature-Controller-MH1210W-Thermostat-With-Sensor-Intelligent-Energy-saving-And-Practicality/32562466361.html,searchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10630_10307_10301_5711213_5722313_10313_10059_10534_100031_10629_10103_10626_10624_10623_10622_10621_10620_10142_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_4&algo_expid=a47d22f9-6dc1-4f35-b52f-183abb010ed1-3&algo_pvid=a47d22f9-6dc1-4f35-b52f-183abb010ed1&priceBeautifyAB=0
С дистанционной термопарой и индикацией температуры?
На счёт аквариума, по мимо нагревателя там обычно ещё насос погружен тоже на 220в. Нагреватели редко ставят, а вот насосы у всех
Если аквариум травяной, то уха получается с пряностями.
Аквариумный нагреватель должен быть полностью погружен в воду.
По опыту на 400л. банку надо от 150 Вт мощности. Чем выше мощность нагревателя тем меньше он будет работать. Идеально под 300 Вт.
Преждевременное отключение нагревателя в вашем случае- это срабатывание защиты от перегрева.
У меня в аквариуме нагреватель выкрученный на максимум, а регулировка от внешнего блока с термодатчиком. Все копаюсь на али, не могу найти нагреватель для воды без регулятора.
А управление — да, от внешнего реле, конечно. Оно на фотке возле ведра и лежит.
Причем это не первый случай был — нагреватели со стеклянной колбой выкидывают такие же приколы.
Вобщем не смотря на то что такие казусы происходят довольно редко, использовать такой нагреватель без стороннего контроллера я бы больше не рискнул!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.