Разделочная доска из камня
- Цена: 1854руб
Многие хотят купить на кухню разделочную доску из камня, потому что надоело резать на стекле и хочется испытать орудия быта предков из каменного века.
Я не стал исключением и заказал разделочную доску из искусственного камня.
Она тяжелая. Вес= надежность. Срок службы обещают 15 лет. Маловато, некоторые каменные доски работают 150 000 лет. Вещи надо покупать надёжные долговечные для будущих поколений.
Я взял нож за 200руб из самой мягкой стали, который не жалко, и с большим усилием порезал на доске, не жалея ни себя ни нож ни здравый смысл. И стал смотреть на доску и на кромку ножа под лупой.
Китайский камень не оправдал моих ожиданий и оставил на ноже много крошек камня. Кромка ножа абсолютно не изменилась. Резать для ножа безопасно, а для здоровья нежелательно. Крошки «камня» попадут в еду, на сковороду, расплавятся и в желудок.
Поэтому режу на деревянных досках.
Я не стал исключением и заказал разделочную доску из искусственного камня.
Поэтому режу на деревянных досках.
| +180 |
| +73 |
| +47 |
Поэтому я пластик и предпочитаю, хоть посудомойки нет и не планирую — деревянная доска будет толще и тяжелее. А они у меня и так не особо лёгкие, так как доска в моём понимании должна быть хотя бы 30×40.
Ну, зря конечно. Хорошо, она отмывает то, что я не мог руками в принципе. Щёлочь при 60 градусах отмывает отлично, особенно всякое типа карри, губкой вымыть сложно, посудомойка идеально и ни следа окрашивания.
Вот именно из-за этого и отказался, ну не нужны мне эти танцы с бубном. Пластиковой пользуюсь до момента появления следов износа или глубоких царапин, появились — купил новую, стоит копейки.
Я ничего не имею против мытья посуды, где-то даже нравиться талапаться в тёплой водичке. И крайне редко бывает то, что я не могу отмыть руками сходу, причём кухонные причиндалы я успеваю перемыть во время готовки пока скучаю, ожидая, когда какой-нибудь лук подрумянится или что-то подобное. А столовая посуда в принципе не бывает такой грязной, чтобы сложно было отмыть. А если что-то проблемное — не знаю, пригорело чуток — ну так CIF и/или стальная губка в помощь. Ну и, опять же, всего двое едоков. А в посудомойку я кухонное бы не пихал в принципе — частенько оно бывает снова нужным через полчаса. В общем, это личные предпочтения такие.
Я к царапинам просто отношусь спокойно, плюс мою доски всё тем же CIF, он с хлоркой или чем-то подобным.
Если это делать — то а) в доску особо не впитываются запахи и б) она не растрескается и не сгниёт.
Если опираться на текст изложенного, то мне кажется настоящий мрамор не должен оставлять никаких крошек при резании продуктов даже при сильном надавливании.