Давно терзал вопрос оптимизации потребления электрической энергии в доме. По началу все рассчитывал исходя из формальных показаний с табличек на технике. Иногда задействовал мультиметр…
Со временем, нашел в сети обзоры подобных купленному мной устройств, но они меня не устраивали каждый по своей причине: некачественный экран, неоправданно малая функциональность, сомнение в точности измерений и т.д.
В итоге на eBay было выбрано сие устройство.
Оно привлекло своим внешнем видом и техническими решениями, воплощенными в устройстве.
Фото устройства (от продавца)
Технические характеристики:
Диапазон отображаемой частоты: 0Гц — 9999Гц
Диапазон отображаемой минимальной мощности: 0.0Вт — 9999Вт
Диапазон отображаемой максимальной мощности: 0.0Вт — 9999Вт
Диапазон отображаемой стоимости электроэнергии: 0.00€/кВт — 99.99€/кВт
Диапазон отображаемой потребленной мощности и денежные затраты: 0.000кВт — 9999кВт, 0.00€ — 9999€
Режимы отображения:
5. Время работы / Минимальная потребленная мощность;
6. Время работы / Максимальная потребленная мощность;
7. Время работы / Стоимость электроэнергии;
8. Перегрузка
Кстати, в отключенном от сети состоянии, можно нажать на любую кнопку и посмотреть последние сохраненные показания.
Внешне исполнение
Внешне исполнение весьма привлекательно: пять кнопок управления, показания большими цифрами воспринимать легче.
Качество прибора высокое: толстый крепкий пластик; на поверхности экрана защитная пленка; кнопки не люфтят и не болтаются; цифры отображаются четко.
Разъем под сетевой штепсель (розетка) — отдельный разговор: контактные клеммы заземления упруги и восстанавливают свое прежнее положение. В отверстиях перегородка, не допускающая проникновение посторонних объектов.
Техническое устройство
Аппарат состоит из двух плат: на одной расположен контроллер дисплея, кнопки управления, на другой — конденсаторный блок питания, полимерный (самовосстанавливающейся) предохранитель,
шунт, микроконтроллер, аккумулятор NiCd.
Плата дисплея. Как видно, подсветки нет и не планировалась.
Задняя сторона платы с главным микроконтроллером.
Практическое применение
Замерил потребление энергии при зарядке планшетного компьютера Ployer MOMO9 и получил следующие результаты:
При зарядке включенного планшета с выключенным экраном имеем:
Имели место колебания в диапазоне от 5 до 4,4 ватта.
Завершающий вывод
Ваттметр и по совместительству счетчик электрической энергии нашел свое частое применение: замерив основные потребители в доме, применяю его для измерения (тестирования поведения) потребляемой мощности импульсных блоков питания и другой ремонтируемой/создаваемой техники.
Он оказался весьма качественным: корпус прочный без люфтов, качественные детали и внешне выглядит прилично.
Рекомендую к покупке!
Если не секрет, как Вы собираетесь оптимизировать энергопотребление с помощью этого девайса?
Сколько энергии за месяц Вы потребляете, Вы и так узнаете.)
После того как я купил подобную игрушку, я перестал заморачиваться по поводу расхода энергии на готовку в мультиварке (при наличии газа) и прочее. Девайсина показала, что это копейки.
Правда я и без него не особо заморачивался :)
Правда в сумме эти копейки дают много рублей…
хочу себе еще прикупить ваттметр, тогда получиться комбайн!
плюс прирост по скорости, как бонус :)
так что я совсем не понимаю, как хотя бы отбить 16 баксов на прибор с помощью этого прибора.
был где то обзор похожей штуковины, в комментариях сравнивали с другой с подсветкой, или наоборот. Автор писал что купил с купонами ок 7 баксов, это нормальная цена, а за 15 дороговато.
Может кому нужно, а я купил бы поиграться, померить разные потребители, например хлебопечку, сколько ватт потребляет.
добавил ссылки на 2 обзора, а еще пару не найду.
— Вот скажите мне, Вы сжигаете много свечей, огарки остаются. Что Вы с ними делаете?
— Ну, мы их собираем в кулечек, отправляем в Одессу, там их переплавляют, делают новые свечи и отправляют нам обратно.
— Хорошо. А вот Вы раздаете мацу прихожанам, крошки остаются. Что Вы с ними делаете?
— Ну, мы их собираем в кулечек, отправляем в Одессу, там их прессуют, делают новую мацу и присылают нам обратно.
— Хорошо… А вот Вы делаете обрезание,… обрезки остаются. Что Вы с ними делаете?
— Ну, мы их собираем в кулечек, отправляем в Одессу…
— И что же они Вам присылают?
— Ну, сегодня прислали котлеты.
Какой криворукий электронщик его проектировал — не знаю, но факт фактом.
17 ватт, это более 12 квт в месяц, у меня холодильник за месяц 25 квт жрет, но я знаю куда он их девает, а выключенный телик?
А вы говорите «крошки»…
Обзор сам по себе почти эталон обзора, за исключением нескольких мелких косяков ;)
Про мелкие косяки можно подробнее? Постараюсь исправить :)
P.S.: Мой первый обзор.
Для первого обзора — просто чудесно.
Некоторые предложения изменял и не заметил смысловых несоответствий.
Посылка с треком шла 3 недели в Украину.
Благодаря прибору узнал что мой старенький холодильник жрет около 3 квт/час в сутки
Сейчас присматриваю новый холодильник ))
они не могут быть в сутки
разве что если речь идёт об ускорении «холодильник увеличивает расход электроэнергии на 3 квт/час в каждые сутки»
вы должно быть имели в виду что холодильник жрёт 3квт в сутки
про#бывал знаю, «пробывал» — нет…
чувствую, что-то пропустил в этой жизни
Два дня поигрался и в чулан. В коллекцию бесполезных китайских items.
1. http://www.aliexpress.com/item/EU-Energy-meter-Watt-Voltage-Volt-Meter-Monitor-Analyzer-with-power-factor/587403502.html — 14.99$
2. https://dx.com/p/1-7-lcd-saving-energy-monitoring-outlet-220v-6a-eu-plug-42568 — 14.20$
3. http://www.ebay.com/itm/271049313705 — 13,88$
И зачем такая вилка/розетка в Америке, Австралии, там совсем другие.
добавлено
в Россию доставляют, в Украину нет, сразу не заметил
Спасибо :)
купил такой же полгода назад. недели 2 дома измерял потребление всех приборов.
рекомендую к покупке.
И взял этот который на картинке.
Теперь вот думаю не прогадал ли. У этого конструкция покондовей похоже что и пластик потолще.
Спасибо за обзор.
И внутренностей его не видел нигде. Не знаете случаем?
У этого кишочки аккуратные вполне так.
За обзор автору плюс! Давно хотел прикупить!
И опять же повторюсь: с помощью такого прибора можно измерять энергопотребление в разных режимах! Например мой ЖК монитор потребляет, в зависимости от яркости: от 12-35 ватт.
Умножать и делить ватт-часы на тариф умею, поэтому по соотношению функционал/стоимость альтернатив нет.
Кстати проверял на работе старенький комп (пентиум4) при круглосуточном режиме работы и установленным касперским (доменные политики, обновление и принудительная проверка ежедневно) потребляет 2 киловаттчаса в сутки. Считайте сами.
3. Время работы / Напряжение / Частота;
4. Время работы / Ток / Коэффициент мощности;
5. Время работы / Минимальная потребленная мощность;
6. Время работы / Максимальная потребленная мощность;
Судя по ТТХ это уже осциллограф. Имею параллелепипед 9 постами выше. Он показывает мощность(хз какую по идее активнуую), считает квтч. Нет таймера, но есть подсветка. В целом штука бесполезная, разве что акк автомобильный заряжать или солнечные батареи на даче ставить. Если у сабжей одинаковые показания то в топку их оба.
хочу купить или как у автора обзора или такой images.mysku.club/uploads/images/00/22/80/2012/10/05/f5165f.jpg (у этого написано 190V — 280V)
PS. Установки стоимости тоже не сохнаряются.
Укоротил шунт — врать перестал (почти).
Хотелось бы тоже узнать подробней, что сделали с шунтом.
Что это может быть и как с этим бороться?
Пытался вскрыть прибор, но там такие хитрые (3-ёх штырьковые с выбоиной) болты, что ни в одном супер наборе биток таких нет.
Стоит не 15, а 11 $
Два поганых недостатка:
— через пару-тройку часов после выключения из розетки происходит полный сброс настроек, производитель пожмотился на батарейку с держателем, хотя на плате есть для нее обозначенное место, поставил только конденсатор;
— экран, хотя и большой, если освещение не лучшее виден отвратительно + гадкие углы обзора.
Перед этим видел надпись Lo в нижней строке. Разобрал и замерил аккумулятор, показывает около 2 вольт вместо 3,6 вольт. Воткнул в розетку снова замерил аккумулятор, по-прежнему те же 2вольт. Т.е. аккумулятор не заряжается не выдает необходимые 3,6 вольт. Скажите может есть у кого электрическая схема, куда копать?
Данный девайс при измерении мощности cosфи учитывает?
Если да, то он его берет как константу или измеряет?