RSS блога
Подписка
Собираем активный генератор дыма для холодного копчения. Моя версия. Часть 1. Нагнетатель воздуха.
Уже довольно давно иногда копчу продукты холодным дымом. Делаю это исключительно для себя и небольшими количествами.
Под катом рассказ о сборке небольшого активного дымогенератора.
Раньше я пользовался пассивным дымогенератором. Сначала сделал его сам из подручных средств, а потом протестировал продаваемый на бескрайних просторах китайских интернет магазинов.
В принципе, этот дымогенератор меня вполне устраивает. Он дает довольно мало дыма, но может гореть до 12 часов. Я копчу продукты не для того, чтобы они дольше сохранялись, как делали это наши предки, а для того, чтобы придать им характерный вкус и запах. Мало того, копчения с очень ярко выраженным запахом и вкусом мне не нравятся. Поэтому дыма вполне хватает.
Но есть у этого варианта один минус. Для него требуются опилки специальной фракции. Щепа, которая продается в магазинах для этого не подходит. Она просто гаснет через непродолжительное время. Лучший вариант опилок мне удалось получить, когда знакомому помогал спилить дерево на его участке тупой бензопилой. Хорошо заточенная пила дает крупные опилки, которые сгорают неполностью. А торцевая электропила — очень мелкие. Они сгорают примерно за час.
В общем, в один скучный день я понял что нужно попробовать сделать активный дымогенератор небольшого размера.
В сети гуляет масса вариантов такого генератора. Есть с нижней эжекцией, есть с верхней, с дополнительным конденсатором для охлаждения дыма и без него.
Даже на Муське был обзор.
Исследовав проблему, я остановился на варианте с нижним забором дыма и дополнительным конденсатором.
Примерная схема такого устройства на рисунке ниже.
Для активного генератора необходима принудительная подача воздуха. Можно использовать для этого, например, компрессор для аквариума. А можно довольно просто изготовить самостоятельно.
О том из чего собственно и был изготовлен генератор, разговор пойдет в другой части. Сейчас я расскажу о своем варианте нагнетателя воздуха.
В этом вопросе я тоже не открыл Америку. Вариантов в сети очень много. Но возможно кому-то будет интересно моя реализация.
Идея проста: в коробку устанавливается вентилятор, аккумулятор от которого он будет питаться, а также преобразователь напряжения и плата зарядки аккумулятора.
Хуже всего было с коробкой, в которой это все размещать. Обычно используют электрическую распределительную коробку. Но найти подходящую в моих краях оказалось непростой задачей.
Хоть магазинов с таким товаром в моем небольшом городке предостаточно, но коробки в них продаются или круглые, или очень большие, или внутри куча перегородок, которые не позволяют установить все элементы. Только в одном магазине через довольно продолжительное время поисков мне удалось найти подходящую.
Все, что нужно было разместить на фото ниже. За исключением потенциометра и выключателя, про который я совсем забыл.
Основным элементом был небольшой турбо вентилятор на 12В.
В качестве платы повышающей напряжения использовал модуль TP4056. Его преимущество в том, что он совмещает повышающий регулятор DC-DC и зарядку для аккумулятора 18650.
Выходное напряжение от 4,3 до 27В.
Преобразователем можно пользоваться одновременно с зарядкой аккумулятора.
Но он естественно требовал доработки. Нужно было не только повысить напряжение ограничив его 12В, но и иметь возможность легко это напряжение регулировать, добиваясь нужного потока дыма. Для этого SMD потенциометр на плате был заменен на WH148 на 20 кОм, а к центральному контакту был припаян резистор в 2,5 кОм, позволивший ограничить максимальное напряжение до 14В.
В качестве аккумулятора 18650 использовался б/у аккумулятор извлеченный из разобранного аккумулятора для ноутбука, но еще имеющего неплохой запас емкости.
Все это разместилось внутри примерно таким образом.
Дополнительно, чтобы не запаивать аккумулятор и вентилятор прямо на плату, со старого IDE диска был выкушен разъем, в который отлично вошел разъем от вентилятора и такой же припаянный к аккумулятору.
С обратной стороны было вырезано отверстие для забора вентилятором воздуха. Сам вентилятор был прикреплен с помощью двух винтов М5. Предварительно в креплении которого была нарезана резьба.
Возможно чуть позже отверстие будет закрыто решеткой.
Сбоку разместился потенциометр и порт для зарядки аккумулятора.
Единственный минус: не видно светодиода на плате, который показывает идет зарядка или уже закончилась.
Еще в такие блоки обычно ставят вольтметр. Но мне не интересно какое именно напряжение подается в данный момент на вентилятор. Я буду ориентироваться на интенсивность дыма.
Во множестве роликов про аналогичные нагнетатели воздуха в качестве соединения используют пару быстро разъемных соединений для садовых шлангов.
Пластик моей распределительной коробки довольно мягкий. Я просто просверлил отверстие чуть меньше трубки подачи воздуха. Металлическая трубка отлично в нем держится. Если в дальнейшем это будет плохо работать, заменю на быстрое соединение.
На сегодня это весь рассказ. Вторая часть будет опубликована на днях.
P.S. Продолжение здесь mysku.club/blog/diy/89981.html
Под катом рассказ о сборке небольшого активного дымогенератора.
Раньше я пользовался пассивным дымогенератором. Сначала сделал его сам из подручных средств, а потом протестировал продаваемый на бескрайних просторах китайских интернет магазинов.
В принципе, этот дымогенератор меня вполне устраивает. Он дает довольно мало дыма, но может гореть до 12 часов. Я копчу продукты не для того, чтобы они дольше сохранялись, как делали это наши предки, а для того, чтобы придать им характерный вкус и запах. Мало того, копчения с очень ярко выраженным запахом и вкусом мне не нравятся. Поэтому дыма вполне хватает.
Но есть у этого варианта один минус. Для него требуются опилки специальной фракции. Щепа, которая продается в магазинах для этого не подходит. Она просто гаснет через непродолжительное время. Лучший вариант опилок мне удалось получить, когда знакомому помогал спилить дерево на его участке тупой бензопилой. Хорошо заточенная пила дает крупные опилки, которые сгорают неполностью. А торцевая электропила — очень мелкие. Они сгорают примерно за час.
В общем, в один скучный день я понял что нужно попробовать сделать активный дымогенератор небольшого размера.
В сети гуляет масса вариантов такого генератора. Есть с нижней эжекцией, есть с верхней, с дополнительным конденсатором для охлаждения дыма и без него.
Даже на Муське был обзор.
Исследовав проблему, я остановился на варианте с нижним забором дыма и дополнительным конденсатором.
Примерная схема такого устройства на рисунке ниже.
Для активного генератора необходима принудительная подача воздуха. Можно использовать для этого, например, компрессор для аквариума. А можно довольно просто изготовить самостоятельно.
О том из чего собственно и был изготовлен генератор, разговор пойдет в другой части. Сейчас я расскажу о своем варианте нагнетателя воздуха.
В этом вопросе я тоже не открыл Америку. Вариантов в сети очень много. Но возможно кому-то будет интересно моя реализация.
Идея проста: в коробку устанавливается вентилятор, аккумулятор от которого он будет питаться, а также преобразователь напряжения и плата зарядки аккумулятора.
Хуже всего было с коробкой, в которой это все размещать. Обычно используют электрическую распределительную коробку. Но найти подходящую в моих краях оказалось непростой задачей.
Хоть магазинов с таким товаром в моем небольшом городке предостаточно, но коробки в них продаются или круглые, или очень большие, или внутри куча перегородок, которые не позволяют установить все элементы. Только в одном магазине через довольно продолжительное время поисков мне удалось найти подходящую.
Все, что нужно было разместить на фото ниже. За исключением потенциометра и выключателя, про который я совсем забыл.
Основным элементом был небольшой турбо вентилятор на 12В.
В качестве платы повышающей напряжения использовал модуль TP4056. Его преимущество в том, что он совмещает повышающий регулятор DC-DC и зарядку для аккумулятора 18650.
Выходное напряжение от 4,3 до 27В.
Преобразователем можно пользоваться одновременно с зарядкой аккумулятора.
Но он естественно требовал доработки. Нужно было не только повысить напряжение ограничив его 12В, но и иметь возможность легко это напряжение регулировать, добиваясь нужного потока дыма. Для этого SMD потенциометр на плате был заменен на WH148 на 20 кОм, а к центральному контакту был припаян резистор в 2,5 кОм, позволивший ограничить максимальное напряжение до 14В.
В качестве аккумулятора 18650 использовался б/у аккумулятор извлеченный из разобранного аккумулятора для ноутбука, но еще имеющего неплохой запас емкости.
Все это разместилось внутри примерно таким образом.
Дополнительно, чтобы не запаивать аккумулятор и вентилятор прямо на плату, со старого IDE диска был выкушен разъем, в который отлично вошел разъем от вентилятора и такой же припаянный к аккумулятору.
С обратной стороны было вырезано отверстие для забора вентилятором воздуха. Сам вентилятор был прикреплен с помощью двух винтов М5. Предварительно в креплении которого была нарезана резьба.
Возможно чуть позже отверстие будет закрыто решеткой.
Сбоку разместился потенциометр и порт для зарядки аккумулятора.
Единственный минус: не видно светодиода на плате, который показывает идет зарядка или уже закончилась.
Еще в такие блоки обычно ставят вольтметр. Но мне не интересно какое именно напряжение подается в данный момент на вентилятор. Я буду ориентироваться на интенсивность дыма.
Во множестве роликов про аналогичные нагнетатели воздуха в качестве соединения используют пару быстро разъемных соединений для садовых шлангов.
Пластик моей распределительной коробки довольно мягкий. Я просто просверлил отверстие чуть меньше трубки подачи воздуха. Металлическая трубка отлично в нем держится. Если в дальнейшем это будет плохо работать, заменю на быстрое соединение.
На сегодня это весь рассказ. Вторая часть будет опубликована на днях.
P.S. Продолжение здесь mysku.club/blog/diy/89981.html
Самые обсуждаемые обзоры
+84 |
2140
66
|
+95 |
3477
218
|
+34 |
1478
50
|
… извините
Хитростью мир пройдёшь, да назад не воротишься, как моя бабушка говорила.
А потом, здесь электрическая часть, там механическая.
Тогда приходи завтра.
С. Тармашев Наследие.
Будем искать
Вспоминаю где есть такие
Если говорить про эстетику и перфекционизм, то при такой коробке оно странно.
Но если просто нравится, то, конечно, да.
П.С. Пока печатал ответ уже ответили выше )))
Интересно, чем тут дело закончится. Запасусь попкорном
А так просто меньшего размера.
Я горячим копчением давно уже занимаюсь…
Осталось только оба корпуса собрать между собой и колосник прилепить.
К знатокам — на сколько перегородки во второй части генератора (конденсаторе) помогают очищать дым? И делать их из цельного металла или металлической сетки?
Меня больше всего вымораживает зависание щепы в этой конструкции. Бывает на ночь оставишь, пришёл, а дг полный и потух.
А конструкцию компрессора эту популизировал Виталий Павлов на youtube. Уж не знаю он ее изобрел или нет. Допускаю, что она одновременно многим людям в голову пришла, но уж слишком похоже получилось у тс.
ссылка
Кстати, по указанным роликам уже пару лет собрал электростатическую коптильню. На ночь ничего оставлять не нужно. На всё уходит от 20 мин до часа от силы.
Вы знаете, отлично что написали.
Если бы в источниках, которые я видел было написано © Павлов, то обязательно это упомянул бы.
Особенно учитывая цельностянутый у Павлова эскиз
ссылка
Аналогично. Но вот уже пару лет не пользуюсь. Читал одно время пару довольно популярных форумов по обработке мяса: там противники и сторонники копья скрещивали на эту тему. И спор всегда заканчивался одним и тем же вопросом: почему в промышленности не используется электростатика? Ведь реально щепы меньше, сроки сокращаются, экономия на лицо. Устраивали слепую дегустацию — кто-то в 100% определял, где традиционный метод. Но, если честно, сам я отличий электростатики от традиционного метода не чувствую по вкусу конечного продукта.
Ужераньше показывал:
пальмадрацена жива здорова)) И как эта температура влияет на продукт.Даже если вы и правы, и их нужно мыть и сушить, то это все равно будет быстрее, чем коптить сутками напролет. Я вам больше скажу — продукт за полчаса электростатики практически не теряет воду, а за 6-8 часов теряет процентов 10-15(зимой коптильню ещё и подогреватель приходится). Это вообще прямой убыток.
Возможно сложится мнение, что я противник электростатики. Нет. Мне лично встретился пока только один человек, который на вкус отличил, что с «электростатическими» продуктами «что-то не то». Но отчасти из-за его мнения я пока с этим тормознул.
Я читал про химию и физику процесса. Из-за ионизации на стенках камеры оседает достаточно большое количество «вредных» смол, которые при стандартном холодном копчении оседают и на продукте тоже.
Кстати, колбаса Московская раньше коптилась сутки и сушилась в климкамере неделю Так то была МОСКОВСКАЯ. А сейчас час коптят, потом в вакуумную упаковку, чтобы вес не потеряла и в продажу. И получается московская.
Жалкое подобиеДаже не жалкое подобие прежней.У вас кроме чёрного и белого другие цвета бывают? Мне нужен баланс. У меня главный критик — жена. Она сразу говорит «суховато», если воды много ушло. Про жир, если что, не надо — его всегда постоянное количество. И да, я, чтобы зря шприц не пачкать, делаю за раз 6 кг варено-копченой колбасы. Половину закатываю в вакуум, а половину сразу соседи разбирают (идут на запах, я не навязываюсь). Это плохо?
И давайте сразу проясним, о каких продуктах говорим. Если сыровял, то у меня вон в айцеле и по месяцу в погребе висит колбаса — ждёт потери 35% веса. Если варёные колбасы, окороки и рулеты, то в них по технологии от 10 до 25% положено воды добавлять. За то, что я цельнокусковое мясо рассолом шприцую, вы наверное, меня вообще анафеме предадите? И вот перевисит такой окорок, потеряет воды чуть больше, и будет пересоленым. Кому от этого будет хорошо?
В декабре разогнался: 45 кг разных колбас и т.п. приготовил: сырокопченку, ВК сервелат, ПК краковскую и охотничьи, грудинку, карбонат, венские сосиски и берлинские колбаски. 1 января сварил из всего этого традиционную опохмельную солянку (божественно, да!)… и всё. как отрезало. объелся. равно как и домашние. не тянет на копчёнку уже скоро месяц.
Однажды тоже было такое. Теперь четко по расписанию(кончается) раз в 3-4 недели делаю один вид колбасы, и сразу ее в вакуум. Так она гарантированно лежит 1,5 месяца без выдергивания на санитарное копчение. А остальные изделия делаю только тогда, когда кто-то попросит, или сам захочу, но понемногу.
Это как горячее копчение — сразу с коптильни и через день-два — это абсолютно разный вкус.
Это как? Физика сего действа не понятна в этой фразе.
Статика в камере либо есть либо нет. Если ты не сбросишь статику в камере — ты не заберешь стеллажи с партией продукта.
У меня копчение происходит раз в три недели, очень редко проходит без зависаний. Поэтому уже рефлекс: иду мимо, заглядываю и тыкаю внутрь палку. Провалилось — пошел дальше.
Однако, более вероятная причина зависания и слипания щепы — смолы. Дым конденсируется на не прогоревшей щепе, т.к. она заведомо холоднее дыма в зоне горения. Смолы склеивают щепу вокруг зоны горения.
Я пока их не делал
А вентилятор куда удобнее собирать не в электротехнической коробке, а в сантех- канализационной муфте на 50, две штатных заглушки с двух сторон, в одну- такой же как у топикстартера вентилятор, во вторую- рассверленный быстросъем, гайка которого используется как крепежная. Удобство в том, что клеевым пистолетом удобно со всех сторон промазать узел крепления вентилятора (в коробке с обратной стороны не подлезешь), исключив утечки и обеспечив прочность без всяких винтиков. И быстросъем, закрепленный гайкой- это вам не посаженный на клей. Кстати, быстросъем рекомендую недешевый- процесс снятия- надевания мягонький- не сравнить.
Да, а зачем этот геморрой с аккумуляторным питанием? Все равно камера термостатируется, а это 220В. Разве что для тех, кто собирается делать ХК на дальней заброске летом, а много ли таких? Я не морочусь и питаю от сетевого БП с регулировкой и встроенным вольметром, оч удобно.
Я замучился с конденсатором. Через несколько десятков циклов копчения с этим дымогеном (или, скорее, чистки его), соединения разболтались и начали нещадно травить. Вроде дует, вроде тлеет, но не дымит: где-то подсос воздуха. Уже и скотчем алюминиевым заматывал все стыки, и пересобирал, протягивая везде и всюду. Плюнул. Выкинул нафиг этот огрызок дымохода и поставил место него обычный кусок черной водопроводной трубы 3/4"
И знаете, что? Не заметил никакой разницы! Ну, кроме того, что дымить начало стабильно. Конденсат как и раньше отлично себе стекает в баночку, Дым вполне себе светлый, продукты получается не негритянской окраски, а приятного чуть загорелого цвета. Так что все эти доохладители с дополнительными ребрами — это от лукавого. Перестраховки.
Я замучился с конденсатором. Через несколько десятков циклов копчения с этим дымогеном (или, скорее, чистки его), соединения разболтались и начали нещадно травить. Вроде дует, вроде тлеет, но не дымит: где-то подсос воздуха. Уже и скотчем алюминиевым заматывал все стыки, и пересобирал, протягивая везде и всюду. Плюнул. Выкинул нафиг этот огрызок дымохода и поставил место него обычный кусок черной водопроводной трубы 3/4"
И знаете, что? Не заметил никакой разницы! Ну, кроме того, что дымить начало стабильно. Конденсат как и раньше отлично себе стекает в баночку, Дым вполне себе светлый, продукты получается не негритянской окраски, а приятного чуть загорелого цвета. Так что все эти доохладители с дополнительными ребрами — это от лукавого. Перестраховки.
Заинтриговал. Можно фото дуйки в сантехмуфте? С богатым внутренним миром, если получится
Дополнительный бонус удобства с гофрой- в любой момент для проверки можно легким движением вытащить наконечник из камеры и посмотреть на дым- гофра достаточно гибкая.
Рекомендация основана на собственном опыте :) Вот и страдаю теперь, чтобы у других было все красиво