Хочу поделиться с вами хитрым способом, который работает на все 100%. Мы будем делать отверстие в прочной стали без использования сверла и инструмента.
Огромный плюс данного метода в том, что его можно использовать даже в экстренных ситуациях, при наличие источника питания (аккумулятора).
У нас есть старое лезвие от ножа толщиною 1 мм, давайте сделаем отверстие без применения сверла и прочего инструмента.
Обезжирим поверхность с помощью ацетона.
Попросим у жены лак для ногтей. (цвет и изготовитель не важен)
Закрасим обильным слоем половину лезвия ножа
с двух сторон. Обратите внимание, что «ребра у лезвия» тоже нужно закрасить лаком.
После того, как лак подсох, сделаем метку, где необходимо сделать отверстие. Метку делаем с двух сторон в одинаковом месте, чем точнее метка, тем ровнее отверстие.
В данном месте, зачищаем лак до металла. (с двух сторон)
Теперь нам потребуется обычный блок питания на 9-12V, плюсовой провод мы подключаем к «крокодильчику», а к минусу подключаем два провода, которые подсоединяются к двум гвоздям.
Берем пластиковую бутылку на 2 л, добавляем воды и четыре столовых ложки соли, все тщательно размешиваем, по бокам мы сделали прорези для проводов, опускаем гвозди в воду.
По центру мы опускаем лезвие ножа с «крокодильчиком», уровень жидкости должен быть ниже примерно на 10 мм.
Если вы правильно подключили полярность, то пузырьки будут на гвоздях, если нет, тогда пузырьки будут на том месте, где мы сделали разметку под отверстие.
Подключили правильно, ждем результат… спустя 5 минут цвет воды начинает значительно меняться.
Прошло еще 15 минут, давайте проверим, что у нас получилось. Ожидайте загрузку видео пожалуйста до 5 секунд.
Итого, за 20 минут мы сделали практически ровное отверстие в прочной стали толщиной 1 мм.
дайте два!
С ПТРД эксперименты мною не проводились.
Или прям ВСЕ и неберёт?
Даже в ютубе этот вопрос обсосали и выплюнули.
От рельсы зависит.
С электролизом напрягаться как раз таки меньше, но результат получается не такой как задумывался.
Даже рассказ на эту тему написал, но разве-ж найдешь…
Попробуйте нормальную сабельную пилу с хорошими фирменными пилками, если пилить аккуратно, может рельсе на 20-ом испортится.
ЗЫ интересно, а мужики с собой лак всегда носят?
Где ссылка на магазин?
«Создавать себе трудности и героически их преодолевать!»
Уже давно инструменты с победитовыми вставками и алмазным порошком не являются дефицитом.
Только «копье» по кафелю с маленьким углом при вершине, соответственно, «продавить» в начале сверления каленое лезвие будет проще. Я такими машинные полотна по металлу сверлю.
Но даже если оставить эти крайности — происходит формирование однобокового мышления, без возможности и желания взглянуть на вещи с другой стороны. А купить правильное сверло на Али, простите — дело нехитрое. Проблемы будут потом, когда или отверстие будет «не таким» или материал «не такой» или любой иной шаг в сторону. Будем ждать треугольных сверл, да
Этично ли использовать научные результаты, полученные с помощью этих экспериментов?
Если что — я сам до 91го успел школу закончить :)
Но ведь для этого надо понимать, что такое — правильное! Ох, нелегко это. Или вот-вот станет нелегко.
«Сейчас — полный Али с ибеем пришел.» — Утащил к себе в копилку. )))
Справедливости ради, все дороги строятся в первую очередь для удобства торговли, потом приходят военные и приспосабливают всё это хозяйство под военные нужды. Даже в Древнем Риме.
А в США федеральные трассы начали строить ещё тогда, когда ядерным оружием и не пахло. Но, военные и тут подсуетились со своими планами переброски войск, это правда.
Подобные стержни не шлифованы, это всего лишь «полуфабрикат». Размеры бывают разные, стоят копейки (поставляются заводами твердых сплавов пачками по 1 кг).
Как ими сверлить: берём пруток и затачиваем его торец «под гвоздь». Сколько граней — не важно, например 3 или 4. Ну и суем в любой сверлильник примерно на 2800 об/мин. Слегка надавливаем им на заготовку (без фанатизма!!!) и смотрим как раскаляется: сначала до красна, потом добела и… вуаля — прожгли/просверлили идеальное отверстие. Твёрдость стали не важна — хоть HRC-68 будет, это не имеет значения. Подобным гвоздём за те 20 мин. что топикастер химией дышал Вы прожгете сотню отверстий без напряга. Где набрать горсть этих твердосплавных прутков? — да на любом блошином рынке «за пиво», они не шлифованные больше и не стоят, а в хозяйстве всегда пригодятся:-)
Или Вы их (настоящие свёрла, те что за деньги куплены) выбрасываете???
Пока малая была — я ей точил, ну а как в школу в 7 лет пошла так и отдал ей это точило на постоянное пользование, сама точит, 4 место по Питеру заняла в рисовании)) Ну а у папы запас этого добра. Кстати на предприятиях ВСЕ блондинки /секретарши так инвентарь служебный правят — круги всегда цветные. А «ручников» ни у кого не видел, наверно в музеях где то и есть но брать их оттуда, да ещё и алмаз на них ставить это стрёмно:-)
P.S. Если что: у меня проблем нет ни с твердым сплавом, ни с отверстиями любой формы. Толщину до полуметра на электроэрозии делаю. Вот типичный пример, глубина 90мм для своего сверлильника НС-12 (фотки — тык / тык) себе новую деталь делал (не захотел составную из 3х частей) как они по дефолту идут с завода (втулка+2 шпонки):
Алмазными мельче 125/100 не работаем.
А про эрозию- интересно. У нас на прошивных отказываются работать с бронзой.
Парни совсем не дураки. Или режимы подобрать не могут или оборудование не тянет.
Станки Шармили. Не поможете? Не люблю шлифовать цветмет.
У ТС очень годный способ и вся химия которой он дышал отлично улетучивается в вытяжку над плитой. А при таком сверлении гадости в воздух уйдет в разы больше и, КМК, она будет еще менее полезна чем небольшое количество водорода и хлора. Да и сверлильный станок достаточной мощности есть далеко не во всех квартирах.
Какой смысл мне их спрашивать, если у меня самого около 50 пачек по 1 кг только не распакованных валяется, куда выбросить не знаю, а вот происхождение их знаю:
P.S. Глянул на китайские и поржал:
«Народ, который не желает кормить своего производителя, будет кормить чужого».©
И это будет дорого, очень дорого — за «недорого» китайцы только всякий шлак отдают…
И ржать можете над чем угодно — ваши проблемы! А какое качество нужно в контексте данной статьи? Вы сами хоть понимаете поговорки, которые тут пишете? Вон ниже вообще бредятину написали.
Чуть не забыл спросить: — как вы просверлите квадратное отверстие твёрдосплавным прутком?
Не пошла у вас реклама — не нашлось заинтересованных! Сходите на блошиный рынок, может продадите чего, а если сходите на рынок в — глядишь и дело пойдёт! :)
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое. ©
P.S. Пост вообще НЕ про кафель и применение стержней НЕ к нему, там Ваши свёрла не прокатят:-)
У нас такие чудеса с ворованным инструментом кончились лет 10 назад.
А ВК стержень 5мм х 80мм, например стоит от 400 до 1000 руб. Сверло и удобней и дешевле и правильней.
ВашингтонскеТомске целый список пол страницы этой дряни, даже без ценника — брахло на вес. Без этих пластин невозможно никакое производство — они выгодны потому что копеечны. Нет этих пластин — нет и никаких заводов, можно идти пасти гусей))P.S. Кому надо — так тот нашёл давно и купил, а кому не надо — так сидят да ахинею пишут на тему: «чего у них нет» ))
Проще и дешевле, чем сверло в ближайшем магазине? Я вчера — в субботу ходил на рынок. Почти ничего нет, что было раньше. Остался с советских времён металлорежущий инструмент — развёртки, фрезы, резцы со сменными пластинами, в основном для станков с ЧПУ, измерительный инструмент. Спросил про ВК или ТК стержни-прутки " давным-давно не видели...." ответили аборигены-несуны.
Купил хорошие абразивные мелкозернистые камни 1979 года выпуска. Не шибко нужны были, просто так купил.
Попробовал это ВОНЮЧЕЕ сало и проклял проклятых советчиков.Это антисоветчики!
Литол лучше.
не даст жена — даст соседка
З.Ы. В детстве перепробовал электролиз всего, до чего мог дотянуться. ;) Поэтому память сразу запах хлора и восстановила в мозгу. ;)
Этого достаточно чтобы ты уже успокоился?
Жуть вообще
Сколько карандашей сгорело…
Почитал описание видео, ребята молодцы )
P.S.
Протупил. Там же соль еще ;)
Давайте спросим автора чем там реально пахло?
А ещё есть магазины химреактивов.
Берегите брови и другие ценные части тела!
Можно, плюс.
— Ага.
Хоуу, шлеп — Зеленый горошек!)))
Только обошелся без лака/краски — оклеил скотчем, оставив полоску для травления.
На такой толщине весьма заметно подтравливание стенок — «разрез» получается трапецевидным в сечении.
Еще нужно время от времени кисточкой выгонять из разреза шлам.
Видел в нэте, как народ электролизом формирует спуски.
Но это все изврат:)
Это, насколько помню в расшифровке, обычная нержавейка в пресной воде с 12% хрома?
Часть хрома находится в форме карбидов, что уменьшает коррозионную стойкость
Часто Х12МФ называют полунержавейкой:)
Хотя там наверно уже было учтено, что использовать для «расчетов» должны существующие стали. А все стали, которые изучали и содержали нужное кол-во хрома/никеля были низкоуглеродистые.
ну здесь получается 12% хрома и 1,6% углерода. Даже если 1% углерода «совокупится» с хромом и станет карбидом, то останется 11% хрома и 0,6% углерода, что вполне соответствует нержавейке.
P.S.
Хотя нет. Судя по вики, в карбиде хрома (II) углерода всего 13%. Так что для не высокоуглеродистого состояния хрома должно быть больше 12%, чтобы компенсировать углерод.
P.S.
Хотя да. Углерода многовато. Твердоватая сталь.
Наш аналог буржуйской D2
Сам этим занимался 4 года…
PS: Очень смахивает на ситуацию «У меня есть друг, который режет, поэтому лазерная резка в Москве — это очень дёшево, иногда даже даром».
Все истории начинающиеся с фразы «У ближайших рекламщиков этого добра бесплатно можно набрать», на поверку, сводятся именно к этой ситуации.
Не знаю. Я заказывал 4 пластины- все с разными отверстиями. 1200руб за 4. Но два года назад.
Бывает и так набираю. Вот как Вы спрашиваю на форумах. Но в данном к сожалению помочь не могу
И да в данном случае проще найти дрель и сверло по металлу (или по бетону + переточить если сталь закаленная).
Если же действительно нужно делать отверстия в различных деталях из твердой стали или жаропрочных сплавах, то лучше собрать аналог электроэрозионного станка
Все «дешевые» (40-60р) сверла на пару сверлений. Уже полно таких накопилось.
«Переточить сверло» — метод конечно нужный и хороший, давно такое нужно.
Но для этого нужно купить шлиф станок, поставить его где-то дома, чтобы был под рукой.
Или ставить его в гараж, которого пока нет.
Причем ни с 1-го ни 3-го раза не получится правильно заточить.
А там, как повезет, или криво подточенное сверло или пальцы.
Зачем эти школьные опыты тут?!
Вон, президенту ваще роботов показывают)))
З.Ы. ТС всё-таки более полезным делом занимался… :/
Спасибо!
На гифке лак вроде стекать начинает?
Часто можно найти куски графитовых вкладышей. Очень редко попадаются бронзово-графитовые.
Есть и на али, но там цена выше.
Попробуйте штучно купить то, что по-Вашему «стоит копейки» и быстро придете к пониманию, что разобрать батарейку — значительно проще и дешевле. :)
Вы ссылку видели? Я ссылку дал на магазин в котором я их и покупал! Именно штучно! Так что ваш смех — признак неоконченного высшего образования! И, кстати, я не пользуюсь солевыми батарейками, так что для меня дешевле купить электроды, чем батарейки на электроды. Но я никого не заставляю покупать эти электроды, а лишь предложил вариант. Не торопитесь писать бред — попробуйте обдумать.
Я рад за Вас, но к делу это не имеет никакого отношения: рассматривал варианты штучной покупки тонких угольных электродов без покрытия — не нашел. Все торгуют от десятка…
Зря. Из отработанной солевой батарейки еще и цинк можно добыть. :)
Если штучная торговля не относится к делу, тогда к чему вы это написали?
И чтобы содрать омеднение с этого электрода времени потребуется не больше чем на то чтобы разобрать солевую батарейку.
И хватит уже переливать из пустого в порожнее. Вы не следите даже за своими доводами и начинаете сами себя опровергать. Я вас ни к чему не призываю, ничего вам не навязываю. Удачи вам! Больше ничего не могу пожелать — обдумывать свои комментарии вы почему то не хотите.
Флаг в руки. :) Там, где это критично (например в АКБ), даже следы меди, оставшейся в порах на угольном электроде, могут напрочь отравить электролит.
Судя по отсутствию базовых знаний по электрохимии — действительно, не надо: ни спрашивать, ни лезть туда руками. Я — спокоен, поэтому пока лидирую по отсутствию восклицательных знаков в сообщениях. :)
дыркуотверстие в стене. Или еще где-то, если не повезетmysku.club/blog/diy/72917.html#comment3165726
Жен с лаком в доступности не было, пользовались стеарином от свечки.
Хоть что то на муське не по п.18
Если по делу восстановления ножа и приделывания ручки к отломанному лезвию, я бы не замазывал лаком еще часть лезвия со стороны острой кромки от основания до подальше чем отверстие.
Плюс БП, наверняка, не всякий подойдёт. Было бы полезно указать, какие токи протекали во время процесса.
Но хотелось бы уточнить по поводу «обычного блока питания на 9-12V» — А какие там токи протекают в процессе, не сгорит ли блок питания скажем на 0.5 А расчитаный?
это скорее вопрос неподготовленности, а не экстренности
потом положили на место, и украли рыбу.
— написать каждому по 1 формальному комментарию
— всем проплюсовать каждый комментарий.
максимально быстро и эффективно.
можно так делать раз в день.
И тут меня осенило — народ просто в юморе за баллы состязается.
Я и придумал кратчайший путь получения баллов.
PS. А может я лицемерю и это мой такой юмор. Ровно на 0 баллов :)
Правда тут — от безделья )), и однозначно жирный Плюс!
, я так свои первые серьёзные бабки поднял. Научился шить джинсу в 88-м.
а клёпок/мулек — не было ((…
Вот этим способом и вырезал матрицу/пуансон на Рисунок медной клепки…
… спецом! для вашего поста полез-достал, чтоб сфотать ящик начала/брака.
, но ничего путного не осталось (((
такая пуговка стоила — 1 рупь.
за 2 часа 100 клёпок нафигачу,
потом неделю шью портки рубашки юбки. За вскр — всё продастся по 70-50-30 р
Получается, что чЁрную вареную джинсовку — изобрёл Лично-Я.!. )
Как? ., — синюю уже «варить» — научился.
И тут мне в одном Ателье предлагают сплавить тюки залежалого черного брезента.
, никому не нужного. по 80коп/метр.
Ага! на штаны надо 2,5 метра (ширина 80см) = 2 рубля.
Варятся по технологии джинсы? — Да.
Сшить, сварить, заклепать, — 1 вечер (18:00 — 00:00).
Короче, весь 89 год я перепахивал ихний черный брезент в «черную варенку»
, убеждая покупателей в эксклюзивной Крутости бренда Блэк†Пауэр
в продаже — 75-50 рублей
… а потом года через 3 турки появились — с настоящей черной джинсовой варенкой по 200…
, но я уже на телики перешел барыжить .., по-профилю техникума ))
А тут Ты родился! где ещё 150 взять? — пришлось осваивать неПрофиль))
, у меня сразу 2 выскочили с воплями — мы тоже хотим пожить!
кровь-неволя жизнь заставила )…
2. Особый интерес — видеть в толпе своё творение. Вон моя куртка идет.
Парень в моих штанах. Пацан в моей пидарке/шапке.
Три девченки в почти одинаковых моих юбках.
Способы «варки» всегда отличались количеством отбеливающих ингредиентов.
Вот фотка, ей за 20 лет точно.
я в куртке и штанах за 2 рубля каждая (не считая фурнитуры)
куртка стирана-перестирана и много где побывала
, кстати, переносной станок — (пила вылет 10см + рубанок ширина 15см на 4 ножа)
— сделал из старого разбитого аквариума ))
Автор даже забыл с одного из слайдов убрать логотип автора множества далеко не всегда толковых методов «сделай сам» — «Генератор идей»